Анализ динамики производства молока и расхода кормов, Динамика валового производства и удоев молока на 1 корову

2.2 Факторный анализ объемов производства молока зао схп «Лидер»

Выполнение
планов по производству продукции
являются важным моментом и неотъемлемым
условием эффективной деятельности
организации.

Для
более полной оценки результатов отрасли
молочного скотоводства изучим динамику
производства молока, рассчитав цепные
и базисные абсолютные приросты, темпы
роста и темпы прироста в таблице 12.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Таблица
12 – Динамика объемов производства
молока в СПК «Гигант 1»

Годы

Объем
производства молока,
ц

Темпы
роста, %

базисные

цепные

2010

15261

2011

15304

43

43

2012

17645

2384

2341

Из
таблицы 12 следует, что базисные абсолютные
приросты, темпы роста и темпы прироста
свидетельствуют о повышении объемов
производства молока на протяжении
2009-2012 года. На основании цепных темпов
роста можно сделать вывод, что производство
молока в отдельные годы увеличивается,
а в другие — снижается. Так в 2010 и 2011 году
происходит прирост производства молока,
а в 2012 его снижение.

Для
каждой организации важно выявить, за
счет каких факторов изменяется
производство продукции. Поэтому при
анализе необходимо установить
положительных и отрицательных факторов,
влияющих на производство.

Анализ динамики производства молока и расхода кормов, Динамика валового производства и удоев молока на 1 корову

На
выход валовой продукции животноводства
влияет большое количество факторов:
обеспеченность животных кормами и их
качество, условия содержания и кормления,
породность и структура стада, наличие
квалифицированных кадров и уровень
механизации, уровень зоотехнической и
ветеринарно-проффилактической работы.

Таблица
14 — Исходные данные для факторного
анализа объемов производства молока в
ЗАО СХП «Лидер»

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

план

факт

Среднегодовое
поголовье коров, гол

311

311

311

311

320

311

Продуктивность
1 головы, кг

2057,8

2197,7

2900,3

3082,6

3125

2984,8

Валовой
надой, ц

6400

6835

9020

9587

10000

9283

В
2012 году план производства молока не был
выполнен. В следствии чего потери молока
составили 717 ц.

На
основании таблицы 15 проанализируем
влияние поголовья и продуктивности
молочного стада на валовое производство
молока.

Для
этого воспользуемся методом цепных
подстановок, так модель является
мультипликативной.

Таблица
15 – Влияние поголовья и продуктивности
коров на выход продукции

Годы

Средне
годовое поголовье, гол

Продуктивность
1 гол., кг

Объем
производства молока, ц

Отклонение
( ,-), по производству молока ц

Факт

план

план

факт

факт

План

всего

в
том числе за счет изменения

продуктивности

2008

311

310

2500

2057,8

6400

6500

-100

-442,2

2009

311

310

2500

2197,7

6835

7750

-915

-302,3

2010

311

310

3000

2900,3

9020

9300

-280

-99,7

2011

311

310

3200

3082,6

9587

9920

-333

-117,4

2012

311

320

3200

2984,8

9283

10240

-957

-215,2

На
примере 2012 года рассмотрим влияние
факторов на валового производство
молока.

Анализ динамики производства молока и расхода кормов, Динамика валового производства и удоев молока на 1 корову

ВП
= П * ПР, где

ВП
— валовое производства молока, ц

П
– среднегодовое поголовье коров, гол

ПР
– продуктивность 1 головы, кг

п
– плановый уровень,

ф
– фактический уровень.

ВПусл
1
– валовое производство молока при
фактическом поголовье и плановой
продуктивности, ц

ВПф
= Пф*
ПРф=
311 * 2984,8=9283 (ц)

ВПусл
1
= 320*2984,8=9551,36 (ц)

ВПп=
Пп
* ПРп
=320 * 3200=
10240 (ц)

#k8SjZc9Dxk
ВПП
=
ВПусл
1 —
ВПп=
9551,36– 10240 = -688,64 (ц)

#k8SjZc9Dxk
ВППР
=
ВПф-
ВПусл
1
= 9283 –9551,36 = -268,36 (ц)

#k8SjZc9Dxk
ВПобщ=
#k8SjZc9DxkВПП

#k8SjZc9DxkВППР

= -688,64 -268,36 = -957

#k8SjZc9Dxk
ВПобщ=
#k8SjZc9DxkВПф
— #k8SjZc9DxkВПп =9283 -10240 =-957 (ц)

Анализ динамики производства молока и расхода кормов, Динамика валового производства и удоев молока на 1 корову

Результаты
расчетов свидетельствуют, что надои
молока в организации на протяжении
всего анализируемого периода 2009-2012
годы, повышаются за счет увеличения
продуктивности коров, но из-за негативного
воздействия таких факторов как
продуктивность 1 головы и среднегодовое
поголовье коров хозяйство не дополучает
957 ц, это говорит о низком качестве пород,
и работе молочно-товарной фермы.

Для
анализа структуры себестоимости молока
необходимо рассмотреть за ряд лет
себестоимость по статьям затрат, таблица
21.

Производственнаясебестоимость
1 ц молока по статьям затрат

Статья
затрат

2009
г

2010
г

2011

2012
г

руб.

в
% к итогу

руб.

в
% к итогу

руб.

в
% к итогу

план

факт

отклонение
от плана

руб.

в
% к итогу

руб.

в
% к итогу

1.Материальные
затраты

416.2

42,4

767,5

47,4

742

48,8

739

46,1

674,2

39,8

-64,8

в
т.ч. корма

274,4

27,9

573,2

41,6

476,3

31,3

486,3

30,3

420,3

24,8

-66

электроэнергия

62,1

6,5

44,3

2,7

66,7

4,3

64,5

4,0

90,4

5,3

25.9

нефтепродукты

79,5

8,1

49,8

3,3

69,2

4,7

68,7

4,2

40,5

2,3

-28.2

запасные
части, ремонтные и строительные
материалы для ремонта

66,3

7,5

139

8,6

129,8

8,5

119,5

7,4

123

8,0

0.6

2.
Оплата труда и отчисления на соц. нужды

294,8

29,3

388,9

24,0

446,7

29,8

457,9

28,6

463,5

27,3

5,6

3.Амортизация

3,0

0,4

9,4

0,7

10,3

0,6

10,7

0,6

11,2

0,6

0,5

4.Прочие
затраты

200

20,4

311

19,2

321

21,4

392,4

24,5

542,8

32,1

150,4

Всего
затрат

980,3

100

1615,8

100

1520

100

1600

100

1691,7

100

91,7

Из
данных таблицы видно, что себестоимость
1 ц молока в 2012 году по сравнению с 2009
годом увеличилась на 711,4 руб. и составила
1691,7 руб. Наибольший удельный вес в
структуре себестоимости 1 ц молока
занимают такие статьи как корма и оплата
труда.

На
протяжение анализируемого периода они
составляют в среднем соответственно
46% и 29%. Не смотря на то, что их удельный
вес сохранялся примерно на постоянном
уровне можно сделать вывод, что именно
эти статьи затрат оказывают наибольшее
влияние на уровень себестоимости. В
2012 году затраты на оплату труда составили
27,3%, что ниже уровня предыдущего года
на 2,5%, что естественно повлекло за собой
повышение себестоимости.

Затраты
на корма возрастают с каждым годом. Это
связано с тем, что ежегодно возрастают
цены на корма. Величина отклонений по
кормам по сравнению с планом складывается
в основном под воздействием двух
факторов: за счет изменения количества
израсходованных кормов в кормовых
единицах на 1 ц и уровня их себестоимости.

Величина
отклонений по оплате труда с отчислениями
по сравнению с планом складывается в
основном под воздействием двух факторов:
за счет изменения количества затраченных
человеко-часов на 1 ц продукции и уровня
оплаты одного человека-часа.

Себестоимость продукции сельскохозяйственного

предприятия
являются важнейшими показателями,
отражающими качество
работы трудового коллектива. Выделяют
условно-постоянные
и переменные затраты. К условно-постояннымотносят
расходы по содержания поголовья, включая
стоимость поддерживаемой
части корма. Переменные затраты связаны
с расходом
продуктивного корма и трудовыми
процессами по получению
продукции.

Себестоимость
молока складывается под влиянием многих
факторов.
Важнейшими из них являются: продуктивность
скота и размер
затрат на его содержание. На продуктивность
оказывают влияние
уровень кормления и условия содержания
животных, породный
состав, возраст, а на размер затрат —
уровень механизации
трудоемких процессов в животноводстве,
производительности
и оплаты труда рабочих, себестоимость
кормов
и т.д.

Рассмотрим
влияние затрат на содержание одной
головы и продуктивности
на себестоимость в таблице 22.

Годы

Затраты
ны1
голову

Выход
продукции
от 1
головы.кг

Себестоимость
1ц молока, руб.

Отклонения
( ; -), руб.

план

факт
ически

план

фактически

план

фактически

Всего

2009

20000

21542,1

2500

2197,5

800

980,3

180,3

2010

42000

46863

3000

2900,3

1400

1615,8

215,8

2011

48000

46855,9

3200

3082,6

1500

1520

20

2012

51200

50493.8

3200

2984,8

1600

1691,7

91.7

Таблица
22

Влияние
затрат на содержание одной головы(коров)
и продуктивности

на
себестоимость молока.

Данные
таблицы показывают, что себестоимость
1 ц молока ежегодно увеличивается с
980,3 рублей в 2009 году до 1691,7 рублей в 2012
году. Следует отметить, что фактическая
себестоимость оказалась
выше запланированной. В 2012 году фактическая
себестоимость
оказалась выше запланированной на 91
рубль 70 копеек..

Следует
отметить, что фактические затраты на
содержание
одной
коровы из года в год в анализируемом
периоде возрастают и
составили
в 2012 году 50493,8 рублей против 21542 рублей
в 2009
году.

Фактические
затраты на 1 голову меньше плановыхзатрат
на 1 голову в
2012 году на 706,2 рубля.

Таблица
23 –Исходная информация для факторного
анализа себестоимости единицы продукции.

Вид
продукции

Продуктивность
1 головы

Себестоимость
проданной продукции

Затраты
на 1 голову

План

Факт

План

Факт

План

Факт

Молоко

3200

2984.8

1600

1691,7

51200

50493,8

С1ц=З/Пр
∆Сб=Сбф-Сбп=1691,7-1600=91,7

С1цф=Зф/Прф

С1цф=50493,8/2984,=1691,7

Сусл1=50493,8/3200=1577,9

С1ц
п=51200/3200=1600

∆С
ц з=1577,9-1691,7=-113,8

∆С1ц
пр=1600-1577,9=22,1

∆Собщ=
-113,8 22,1=-91,7

Проведя
факторный анализ мы выявили, что факторы
негативно влияют на себестоимость 1 ц
продукции в результате этого фактическая
себестоимость 1 ц молока выше плановой
на 91,7 рублей, хотя фактические затраты
на 1голову ниже плановых на 706.2 рубля.


Введение.

    обоснование
    планов по производству продукции, росту
    поголовья и продуктивности животных  
    и систематический контроль за их выполнением;

    изучение
    факторов, формирующих объем производства
    продукции молочного стада;

    выявление
    внутрихозяйственных резервов увеличения
    производства и повышения качества продукции
    животноводства;

    разработка
    практических рекомендаций по освоению
    выявленных резервов.
    валовая продукция
    животноводства

    размер и
    структура стада животных

    продуктивность
    молочного стада

    состояние
    кормовой базы
      индукции
      и дедукции

      логического
      анализа и
      синтеза

      абстрактного
      метода

      монографического
      метода цепных
      подстановок

      расчетно
      – конструктивного

      и т.д.

Глава
3.  Обоснование и
подсчет резервов увеличения
производства продукции
молочного стада в СПК
«Щучинагропродукт»
гродненской области

      систематический
      контроль за выполнением планов производства
      производства и реализации продукции;

      определение
      влияния как объективных так и субъективных
      факторов на объем производства продукции
      молочного стада;

      оценка работы
      предприятия по использованию возможностей
      наращивания объема производства продукции,
      прибыли и рентабельности предприятия;

      Разработка
      мероприятий по разработке выявленных
      резервов.
      Объем производства
      продукции молочного стада;

      Использование
      кормовой базы при получении продукции
      молочного стада;

      Структура
      молочного стада.
ПоказателигодОтклонение 
отчетного года от базисного
20002002200220032004абсолютноеОтносительное,%
Среднее
поголовье, гол
1000100010001000100000
Продуктивность,
ц/гол
42,1244,0345,0347,3150,845,8111
Валовая
продукция, Ц.
421244030450304731050840581011

Рис 2.1.
1 Динамика роста среднегодового
поголовья молочного
стада, голРис 2.1.
2. Динамика продуктивности
молочного стада, Ц./голРис 2.1.
3Динамика выхода валовой
продукции молочного
стада, цИз 
таблицы 2.1.1 видно, что  по сравнению
с 2000годом в 2004 году поголовье молочного
стада осталось неизменным, но, при этом
продуктивность возросла на 5,81 Ц.

/гол или
на 11%. Соответственно увеличился выход
валовой продукции – 5810 (11%).  На рисунке
2.1.1 видно, что поголовье оставалось неизменным,
однако, анализируя графики рисунков 2.1.2.
и 2.1.3 можно увидеть что, тенденция роста
продуктивности и выхода валовой продукции 
оставалась положительной на протяжении
трех лет.

Вид
животных
Среднегодовое
поголовье, гол(П)
Продуктивность,
ц/гол (Пр)
Выход
продукции, ц (ВП)
Отклонение 
в выходе подукции.
ВсегоВ т.ч. за
счет изменения 
КоровыПланфактпланфактПланФактППр
101010005250,845252050840-1680-520-1160

ВП=
П*Пр         (1)Проведем 
методику расчета влияния абсолютных
факторов способом абсолютных разниц.?ВПп
=  ?П*Пр = (1000 – 1010)*52 = -520 (2)?ВППр
= ?Пр*П1 = (50,84 — 52)*1000 = -1160 (3)?ВПобщ
= ВП1 – ВП0 = ?ВПп   
?ВППр= 50840 -52520 = -1680 (4)Анализируя 
таблицу 2.1.2. можно сделать следующие 
выводы.

Анализ динамики производства молока и расхода кормов, Динамика валового производства и удоев молока на 1 корову

Результаты расчетов показали,
что на анализируемом предприятии снижение
производства молока произошло за счет
снижения обоих факторов.Недовыполнение 
плана по поголовью КРС молочного 
стада на 10 голов привело к 
недополучению 520 центнеров валовой 
продукции, а отклонение фактической 
продуктивности от плановой на  1,16ц/гол 
привело к потере 1160ц возможной валовой
продукции.

В целом же общее недополучение
валовой продукции  составило 1680ц. При 
этом доминирующее влияние оказал интенсивный
фактор, т.е. наибольшее отклонение в выходе
валовой продукции имеет отклонение в
выходе валовой продукции за счет изменения
продуктивности, ц/гол. Это говорит о том
что более сильное влияние на выход валовой
продукции оказывают качественные факторы,
повышение питательности кормов, использование
новых технологий, привлечение более продуктивных
пород и т.д.

Группа 
животных
ПоголовьеСтуктура 
стада,%
Поголовье
отчетного периода пересчитанное на структуру
стада базового периода
Плановый 
выход продукции от 1 головы,тыс.руб
Выход продукции
от фактического поголовья, тыс.руб
?Впdi
планфактПланфактПри факт структуреПри плановой структуре
12345678910
Основное 
стадо молочного скота
1010100043,343,11005,411961196935,21202458,4-5523,2
12345678910
Жив. на
выращивании и откорме
1320132256,756,91316,6690911640,4908436,13204,3
Итого233023221001002322Х2108575,62110894,5-2318,9
вид
продукции
резерв 
увеличения объема реализации
продукции, ц
фактическая
прибыль на ед.продукции 
тыс.руб.
резерв 
увеличения суммы 
прибыли, тыс.руб.
молоко43013,85934

Анализ динамики производства молока и расхода кормов

Колеблемость, многообразие, изменяемость величины признака у единиц совокупности называются вариацией.

Размах вариации (R) показывает, насколько велико различие между единицами совокупности, имеющими минимальное и максимальное значение признака. R=Xmax — Xmin

Другими показателями вариации являются среднее квадратическое отклонение у и коэффициент вариации .

Соотношение показателей вариации определяет взаимосвязь между признаками.

Таблица 7 — Динамика производства молока и расхода кормов на одну олову

Годы

Надой молока на 1 средне-годовую корову, ц

Среднегодовое

поголо-вье коров, голов

Валовой надой

молока,

ц

Расход кормов

на 1

голову, ц. к. ед.

X

Y

XY

К

1994

23,9

1098

26242,2

1,3

7,84

57600

0,0256

1995

24,5

1063

26043,5

1,31

4,84

42025

0,0225

1996

25,6

1048

26828,8

1,55

1,21

36100

0,0081

1997

23,6

1025

24190,0

1,43

9,61

27889

0,0009

1998

22,7

937

21269,9

1,39

16

6241

0,0049

1999

24,8

846

20980,8

1,34

3,61

144

0,0144

2000

23,9

732

17494,8

1,62

7,84

15876

0,0256

2001

35,0

609

21315,0

1,56

68,89

62001

0,01

2002

32,7

629

20568,3

1,42

36

52441

0,0016

2003

30,9

589

18200,1

1,66

17,64

72361

0,04

?

267,6

8576

223133,4

14,58

173,48

372678

0,1536

Средняя

26,7

857,6

22313,3

1,46

Динамика валового производства и удоев молока на 1 корову

Молочная продуктивность является основным показателем продуктивности коров молочного стада, т.е. коров, предназначенных для получения молока, и вспомогательным показателям продуктивности коров мясного направления, используемых для подсосного выращивания телят. Естественно, что при исчислении показателей молочной продуктивности смешение этих двух показателей нецелесообразно.

Поэтому в практике статистики сельского хозяйства при определении средней молочной продуктивности из общего числа коров в хозяйствах исключают коров специализированных мясных стад с подсосным содержанием телят, а также коров, фактически используемых для группового подсосного содержания телят, и коров выбракованных для откорма и забоя. Разумеется, в этом случае из общего надоя молока следует исключить ту часть, которая была получена во время поддоя указанных групп коров.

1) средний годовой удой на фуражную корову;

2) средний годовой удой на дойную корову;

3) средний удой на дойную корову за период лактации.

Известно, что объем производства продукции животноводства, зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Данные об объемах валового производства продукции скотоводства в колхозе «Заря будущего» представлены в таблице.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Таблица 8 — Динамика производства продукции скотоводства в колхозе «Заря будущего»

Показатели

Данные за 3 года

2003г. в %

к 2001г.

2001

2002

2003

1. Среднегодовое поголовье коров, гол.

609

629

589

96,72

2. Валовой надой молока, ц

21315

20568,3

18200,1

85,39

3. Удой молока на 1 корову, ц

35

32,7

30,9

88,29

4. Прирост на 1 среднегодовую корову

КРС на откорме, кг.

231,60

195,60

241,40

104,23

Ссылка на основную публикацию