Азиатский водяной буйвол

Описание вида

Азиатских буйволов также называют индийскими. Они являются парнокопытными млекопитающими, относящимися к семейству полорогих. Считаются одними из самых крупных среди всех быков планеты, хотя и представлены экземплярами разных габаритов:

  • азиатский буйвол;
  • тамарау;
  • аноа и горный аноа.

Особей, которые приручены людьми, выделяют в отдельный вид: это речной и болотный буйволы. Приручение имело место еще в 3 тысячелетии до н.э. Индийский буйвол — отличная тяговая сила и транспорт, источник мяса и молока.

Внешний вид

Рога их самок не такие большие, прямые, иногда их и вовсе нет.

Конечности дикие особи имеют высокие и сильные, их хвост порядка 90 см в длину, тело покрыто грубой, негустой, черной шерстью с бурым отливом.

Хотя одомашненный вариант этого буйвола выглядит не таким устрашающим, он многим мельче своего дикого родича, а рога его подпилены для безопасности хозяев.

Также мелкие представители вида — тамарау и аноа. У первых рост до 106 см и вес до 300 кг, а у вторых — 80 см и 300 кг соответственно.

Крупное животное с неспокойным нравом принадлежит к роду азиатских буйволов, это быки внушительных размеров и угрожающего вида. Взрослая особь в длину вырастает до трех метров, при этом в холке достигает высоты 2 м, а вес колеблется возле отметки 1000 кг. Самое грозное их оружие – рога, вырастающие в длину 1,5-2 м.

Водяной буйвол, фото которого представлено в статье, имеет плотное телосложение, окрас иссиня-черный, ноги на половину белые, мощного строения. Форма головы вытянутая и как бы слегка опущенная, хвост длинный, заканчивающийся крупной кисточкой. Животное обладает хорошо развитым обонянием, острым слухом, но зрение посредственное.

Проблема сохранности вида

Азиатский водяной буйвол

Дикие азиатские буйволы обитают в Индии, Непале, Бутане, Таиланде, Лаосе и Камбодже, а также на Цейлоне. Ещё в середине XX века буйволы водились в Малайзии, но сейчас, по-видимому, диких животных там не осталось. На острове Миндоро (Филиппины) в специальном заповеднике Иглит обитал особый, карликовый подвид, носивший название тамарау (В. b. mindorensis). Этот подвид уже, видимо, вымер.

Но исторический ареал расселения буйвола огромен. Ещё в начале первого тысячелетия н. э. индийский буйвол встречался на огромной территории от Месопотамии до южного Китая.

В большинстве мест буйволы живут сейчас на строго охраняемых территориях, где они привыкли к человеку и уже не являются дикими в строгом смысле этого слова. Индийский буйвол также завезён в XIX веке в Австралию и широко расселился на севере континента.

В странах Азии ареал и численность индийского буйвола постоянно сокращаются. Основная причина этого — не охота, которая, как правило ограничена и ведётся по строгим квотам, а разрушение среды обитания, распашка и заселение глухих территорий. Мест, где дикий буйвол может жить в природной обстановке становится всё меньше.

Другая серьёзная проблема — постоянное скрещивание диких буйволов с домашними, из-за чего дикий вид постепенно утрачивает чистоту крови. Избежать же этого крайне сложно ввиду того, что практически везде диким буйволам приходится жить в соседстве с людьми и, соответственно, домашними буйволами, содержащимися на вольном выпасе.

Непал, Бутан, Лаос, Таиланд, Индия, Камбоджа и на Шри-Ланке. До середины двадцатого века они водились и в Малайзии, но, по-видимому, были истреблены окончательно. В настоящее время численность диких азиатских буйволов в дикой природе продолжает сокращаться, вид находится на грани полного вымирания.

Индийский водяной буйвол название свое получил не случайно. Его образ жизни самым тесным образом связан с различного рода водоемами с медленно текущей водой либо стоячей, особенно часто он выбирает тростниковые и высокотравные заросли по берегам, а также заболоченные джунгли и речные долины.

Стадо пасется в ранние утренние и вечерние часы, когда на улице еще прохладно. Основной рацион (до 70%) составляет водная растительность. Жаркие дни буйволы проводят, погрузившись до самой головы в воду или жидкую грязь, зачастую соседствуя с носорогами. Животное очень плохо переносит жару, так как потовые железы крайне слабо развиты.

В воде он находится в безопасности, тело становится легким и пребывает в статике, а потому расход энергии замедляется. Эта особенность объясняет, почему животное назвали «водяной буйвол», в зоологической таксономии данного понятия нет. Как называется водяной буйвол по-научному? Это азиатский или индийский буйвол, самый крупный бык на планете.

Интересно, что они неплохо ныряют и плавают. Неизменными спутниками животных являются белые цапли и некоторые другие птицы, которые садятся на их спину или голову и вытаскивают клещей и различных паразитов из шкуры. В природе все закономерно и взаимовыгодно. Проводя большую часть времени в водоеме, азиатский буйвол (водяной) удобряет его. Навоз является естественным удобрением и поддерживает интенсивный рост водных растений.

Исчезнув из многих мест, буйвол на сегодняшний день сохранился в Азии, но и там его численность неуклонно сокращается. Главная тому причина – разрушение естественных мест обитания животных, а не охота, как может показаться на первый взгляд. Безусловно, она тоже имеет место, но ведется в соответствии с законом по выделяемым квотам.

Заселение глухих территорий и распахивание земель, осушение болот – все это отбирает у животных дом. Второй фактор – скрещивание диких особей с одомашненными, в результате чего первые утрачивают чистоту крови. Избежать данного обстоятельства практически невозможно, так как соседство с людьми очень тесное.

Азиатский буйвол (водяной) имеет естественных врагов, но их немного. Напасть и, что важно, победить взрослого быка могут только гребнистые или болотные крокодилы, тигры. На самок, телят и молодняк рискуют нападать многие представители хищников, в том числе леопарды, волки. На некоторых островах Индонезии известно о нападении на животных крупных комодских варанов. Разрывая у быков сухожилия, «комодоские драконы» буквально живьем съедают свою добычу. У телят велика вероятность гибели от жары или болезней.

Классификация

Азиатский водяной буйвол

Различают до 6 форм азиатского буйвола, которым разные исследователи придают разный систематический ранг. В настоящее время чаще всего выделяют 4 подвида дикого азиатского буйвола Bubalus arnee, а одомашненную форму рассматривают как отдельный вид Bubalus bubalis с одной генетически отличной от номинативной разновидности[7][8][9]:

  • Bubalus arnee arnee (= B. bubalis arnee) — восточная Индия и Непал;
  • Bubalus arnee fulvus (= B. bubalis fulvus) — наиболее крупный подвид, Ассам и прилегающие территории;
  • Bubalus arnee theerapati (= B. bubalis theerapati) — западная и южная части полуострова Индокитай;
  • Bubalus arnee migona (= B. bubalis migona) — Цейлонский водяной буйвол[8], остров Шри-Ланка;
  • Bubalus bubalis bubalis — одомашненная форма азиатского буйвола, так называемый «речной тип», имеет 50 хромосом[8];
  • Bubalus bubalis var. kerabau — особая разновидность, «болотный тип» домашнего азиатского буйвола, имеет 48 хромосом[8].
Домашний азиатский буйвол

Домашний азиатский буйвол

Примечательные факты

  • Знаменитый итальянский сыр моцарелла по правильному рецепту изготавливается из буйволиного молока.
  • В Индии, где корова для большинства населения — священное животное и не подлежит забою на мясо, в продаже, однако, нередко можно встретить говядину и телятину. Этот парадокс объясняется тем, что религиозный запрет не распространяется на буйволов, поэтому под названием «говядина» продаётся не что иное, как буйволиное мясо. Оно отличается от настоящей говядины по вкусу, к тому же буйволятина намного жёстче говядины.
  • В ряде мест Юго-Восточной Азии (некоторые районы Вьетнама, Таиланда, Лаоса) к любимым народным забавам относятся бои домашних буйволов.
Бой буйволов, Вьетнам

Бой буйволов, Вьетнам

Наиболее рослых быков задолго готовят к состязаниям, обучают и откармливают специальным образом. Бой происходит без участия человека — быки выводятся на площадку один против другого и бодаются, пока один не бежит с поля боя или не проявит несомненных признаков поражения (например, упадёт к ногам победителя).

Поведенческие особенности

Практически все копытные животные являются стадными, и буйвол — не исключение. Держатся они, как правило, небольшими группами, в состав которых входит вожак – старый бык, несколько молодых самцов и самка с телятами. Иерархия в стаде выражена слабо. Старый самец держится в отдалении, но при нападении хищников или любой другой угрозе и спасении бегством контролирует стадо. При передвижении соблюдается определенный порядок. Взрослые особи идут первыми, за ними бегут телята, а затем арьергард – молодняк.

https://www.youtube.com/watch?v=_ZuSCeIi1lw

Тропический климат обуславливает то, что индийский буйвол (водяной) не имеет определенного периода размножения. Беременность коровы продолжается около 300-340 дней, всегда рождается только один теленок. Новорожденный обладает мягким пушистым мехом яркого желто-бурого цвета. Вскармливание молоком продолжается до полугода, иногда до 9 месяцев. После теленок полностью переходит на подножный корм.

Примечания

  1. Bubalus bubalis (англ.) информация на сайте Fossilworks.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 470. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  3. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Том 3. Китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные. — М.: Высшая школа, 1979. — С. 479. — 528 с.
  4. 12Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 129. — 10 000 экз.
  5. Банников А. Г., Флинт В. Е. Отряд Парнокопытные (Artiodactyla) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 510—512. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  6. 12Буйволы // Ботошани — Вариолит. — М. : Советская энциклопедия, 1951. — С. 239-240. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. С. И. Вавилов ; 1949—1958, т. 6).
  7. 12Hedges S., Sagar Baral H., Timmins R. J., Duckworth J. W. 2008. Bubalus arnee. The IUCN Red List of Threatened Species 2008.
  8. 12345Castello J. R. (2016) Bovids of the World: Antelopes, Gazelles, Cattle, Goats, Sheep, and Relatives. — Princeton University Press. — Pp. 596—601. — 664 p. — ISBN 978-0-691-16717-6[1]
  9. Wilson D. E. {amp}amp; Reeder D. M. (eds).Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press[en], 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4.OCLC 62265494.
Ссылка на основную публикацию

Adblock detector