Большой черный дятел

Внешний вид желны

Желна, или черный дятел
Желна, или черный дятел

Желна, или черный дятел считается крупной птицей, длина достигает 50 см, и весит около 300 гр. Тонкая шея, большая голова и округлые крылья, вот что отличает желну от других птиц семейства дятлов. Массивный клюв длинной до 6см желто-серого цвета придает особенность внешнему виду птицы. Желна не зря носит название Черный дятел, так как окрас у птицы угольно-черный. Как правило самцы отличаются от самок красной шапочкой из перьев, самки же как правило полностью черные.

Длина тела черного дятла (желны) достигает 50 см, а вес примерно 300 гр. Цвет птицы черный, у самцов более блестящий, а у самок тусклый. Особенностью самца, которой нет у самки, является красная шапочка на затылочной и лобной части. У самки красный только затылок.

Клюв массивный, желто-серого цвета, прямой, около 60 мм. Тело стройное с длинным хвостом, округлыми крыльями с размахом в 70-80 см и тонкой шеей. Глаза большие, радужная оболочка белая или желтоватая. Ноги голубовато-серые.

Черные дятлы слева самец, справа самка фото

Язык не такой длинный, как у других видов дятлов, но благодаря липкой слюне и закругленными внутрь зубцами языка пища не может он него ускользнуть.

Птенцы с виду похожи на взрослого черного дятла, но у них менее густое оперение матового цвета, блеск и насыщенность появляется лишь с возрастом. Красная шапочка на голове слабо выражена. Клюв бледный и острый.

Образ жизни. Питание

Своим поеданием вредных насекомых, черный дятел приносит пользу лесу. Съедая всех насекомых на своем пути Желна выдалбливает их из коры дерева, а если дерево сильно поражено личинками, дятел сбивает кору и извлекает оттуда насекомых. Нередки случаи, когда желна полностью оставляет дерево без коры.

Черному дятлу не составит большого труда отыскать жучка очень глубоко под корой.
Черному дятлу не составит большого труда отыскать жучка очень глубоко под корой.

Прямоугольное отверстие в дереве, может служить признаком, что черный дятел нашел в нем что-то особенно лакомое, либо крупная личинка, либо куколка жука-усача, или же гнездо муравьев-древоточцев.

Ведут одиночный и оседлый образ жизни с небольшими кочевками в зимние месяцы. Гнездится в хвойных и лиственных лесах, с очень высокими деревьями. Иногда встречается в местах обитания человека.

Не боится присутствия людей и может селиться даже в парке. Для дупла выбирает мертвые или больные деревья.

Этот вид отличается крикливостью. Его можно услышать в лесах на протяжении всего года, а не только в брачный период. Издает мелодичные и барабанные звуки.

черный дятел фото

Осенью и зимой улетает подальше от ареала своего обитания.
Питается преимущественно животным кормом: личинки, гусеницы, муравьи, жуки и другие насекомые. Особенностью вида является большое количество потребляемой еды.

Черный дятел

За день желна способен съесть около 450 различных насекомых. В зимний период, когда животный корм найти трудно, в рационе появляются семена хвойных деревьев, ягоды и плоды.

Чем питается желна — черный дятел

Питание у черного дятла состоит из насекомых и личинок. Деликатесом считаются жуки-дровосеки, короеды, златки. Помимо всего желна не побрезгует и муравьями, гусеницами и личинками рогохвоста. В день дятел съедает около 600 личинок. В зимнее время способен питаться семенами хвойных деревьев, но в небольшом количестве.

Добывая таким образом себе пропитание черный дятел очищает лес от вредителей. В частности от короеда.
Добывая таким образом себе пропитание черный дятел очищает лес от вредителей. В частности от короеда.

Во время поиска корма, дятел способен раздолбать трухлявый пень и снять кору с мертвого дерева, тем самым оставляя глубокие следы. Чтобы добраться до муравьев, черному дятлу приходится выдалбливать ходы глубиной до полуметра. Язык у черного дятла способен вытягиваться всего на 5-6 см, но доставать корм ему позволяет липкое вещество, которое выделяется со слюной.

Свое гнездо желна делают сами. Они способны пробить дупло более полу метра длинной.
Свое гнездо желна делают сами. Они способны пробить дупло более полу метра длинной.

Размножение

Желна, или черный дятел ведет одиночный образ жизни, исключением считается период спаривания, который наступает как правило в начале марта. Самцы издают крик и стучат громко по дереву с целью привлечения самок, их крик слышен на небольшом расстоянии. После процесса спаривания птицы выдалбливают дупло и поселяются в нем.

У самца желны более выраженная красная «шапочка» на голове.

Выдалбливанием дупла чаще всего занимается самец, самка в этот момент наблюдает за его работой. Чаще всего для своего жилища черный дятел выбирает сосну, ель или другие деревья высотой свыше 9-10 м. На выдалбливание дупла у дятла уходит обычно 10-20 дней, в готовом виде глубина его составляет от 40 до 62 см, а входное отверстие диаметром чуть более 10 см.

Являясь санитаром леса желны являются очень ценными птицами. Впрочем, как и все животные на земле.
Являясь санитаром леса желны являются очень ценными птицами. Впрочем, как и все животные на земле.

Это те птицы, которые не используют подстилки в гнездах, поэтому самки откладывают яйца просто на дно. За один раз самка откладывает от 3 до 5 яиц. Высиживание не занимает много времени, и уже спустя 12-15 дней появляются птенцы, которые весят около 9 грамм. Первые 2-4 недели детеныши проводят в гнезде, получая корм от родителей. Подросшие птенцы начинают требовать пищу высовываясь из гнезда и издавая громкий крик.

Своих подросших птенцов черный дятел еще очень долго подкармливает и опекает.
Своих подросших птенцов черный дятел еще очень долго подкармливает и опекает.

Даже когда птенцы покидают дупло, взрослые особи подкармливают своих детенышей еще некоторое время, а также обучают их.

Пары составляются лишь в период размножения – в начале весны. Репродуктивный возраст наступает с конца первого года жизни. Поиск пары начинается с ритуала самцов. Они громко стучат по дереву и издают гортанные звуки.

У самца желны более выраженная красная {amp}quot;шапочка{amp}quot; на голове.

черный дятел (желна) с птенцами фото

После спаривания пара селится в дупле. Дупло может быть выбрано старое, ранее использованное этой птицей. Но часто их занимают другие виды птиц, в результате чего приходится выстраивать новое жилище.

Обустройство и строительство дупла ложится на самца. Работа занимает примерно 15 дней. В это время самка находится рядом, не отлетая далеко. Глубина готового дупла может составлять 60 см, а входное отверстие быть диаметром 17 см.

Семья черных дятлов. Родители кормят птенцов фото

В отличие от многих других вдов птиц черные дятлы не стелют на пол дупла мягкую подстилку, чтобы защитить яйца.
Как правило, в кладе около 5 белых, продолговатых яиц, которые самка усердно высиживает на протяжении двух недель.

После появления птенцов родители кормят их попеременно следующие четыре недели, За это время птенцы достаточно вырастают, чтобы вести самостоятельную жизнь и покидают гнездо. Еще примерно неделю самец и самка обучают детенышей искать еду, ориентироваться на местности, а затем прогоняют со своей территории.

Интересные факты

  • Желна относится к полезным видам птиц, так как помогает уберечь лесные насаждения от вредных жуков.
  • Клюв более массивен, чем у других видов, но способность к выдалбливанию выражена слабо.
  • Высиживание яиц начинается со второго яйца, поэтому и на свет птенцы появляются асинхронно.
    Черный дятел яркий представитель семейства дятловых.
  • Эта одиночная птица селится в лесах с высокими деревьями и лишь в период размножения вступает в контакт со своими сородичами.
  • На протяжении всей своей жизни он перелетает с места, на место, излечивая деревья от вредных насекомых.

Враги черного дятла в природе

Врагами черного дятла можно считать куницу, рысь и тетеревов, но самым главным считается человек. Нередко люди ведут охоту на этот вид птиц, с целью наживы. Помимо охоты, люди занимаются вырубкой лесов, тем самым сокращая популяцию черных дятлов.

Удивительная птица, приносящая огромную пользу.
Удивительная птица, приносящая огромную пользу.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector