Если у беременной кошки глисты что делать

Общие сведения

Наиболее распространенным типом паразитических червей являются нематоды (круглые черви), а потому сначала опишем их. Жизненный цикл этих организмов весьма сложен, для них характерно «использование» членистоногих и грызунов. Нередко они встречаются и у людей, особенно детей, которые постоянно тянут все видимое в рот.

Патогенность и общая опасность варьируется в зависимости от конкретного вида паразита, физиологического и физического состояния животного, прочих факторов. Как правило, круглые черви во взрослом состоянии особой опасности для самой кошки не представляют. Случаи внутриутробного заражения также сравнительно редки, так что и для котят особой опасности нет. Но все же не стоит забывать об интоксикации, так как токсины отражаются на здоровье будущего потомства не лучшим образом.

Заразиться кошка может при потреблении в пищу загрязненных яйцами червей пищи или воды, а также при поедании промежуточных хозяев паразита, о чем мы уже упоминали выше. После заражения из яйца выходит личинка, пробивает стенку кишечника, попадая в кровеносные сосуды, а затем, вместе с током крови, отправляется в дальний путь.

Через 14 дней червяки, вместе с отхаркиваемой мокротой, снова попадают в органы желудочно-кишечного тракта, где уже вырастают до взрослого состояния. Каждая самка всего за две недели откладывает не менее 500 яиц. При тяжелых инфекциях количество паразитов в кишках может стать настолько большим, что черви попросту разрывают стенки органа.

В течение первой недели после заражения может наблюдаться диарея, очень редко – рвота. Изредка (как правило, при проблемах с иммунитетом) может развиваться энтерит или колит (воспаление тонкого и толстого отделов кишечника, соответственно). У беременных кошек заболевание протекает тяжелее: организму животного и без того тяжело из-за котят, а потому токсины, выделяемые паразитами, могут приводить даже к миокардиту и эндокардиту.

Также на коже питомицы может появляться странная сыпь, в период миграции личинок из легких развивается тяжелый кашель. Спустя три недели после заражения клинические признаки утихают и в дальнейшем уже ничто не тревожит ни кошку, ни ее хозяев. К сожалению, пока что нет определенных исследований, которые бы указывали на непосредственный вред котятам в случае, ели в организме матери есть аскариды.

Диагноз и терапия

У беременных кошек, диагноз ставится на основеанализа кала и крови (при наличии глистов развивается эозинофилия). Изредка используется серологическое исследование плазмы, так как при многих паразитарных инфекциях в ней появляются специфические антитела. Нужно учесть, что последние, как правило, появляются не раньше, чем через три-четыре недели после заражения.

Лечить беременную кошку от глистов можно при помощи мебендазола. Дозировка этого лекарственного средства проста – по 200 мг на кошку, трижды в день. Но это только в первые три дня. Впоследствии переходят на дозу в 350-450 мг, также три раза в день. Срок терапии – не менее десяти дней. В особо тяжелых случаях, могут назначаться стероиды, но тут в опасности оказывается жизнь и здоровье котят, так что прибегают к использованию этих препаратов только в крайних ситуациях.

Как избавить кошку и котят от глистов быстро .

ДА! ОЧЕНЬ ВАЖНО! Профилактику гельминтов нужно проводить регулярно, даже если нет никаких симптомов!!! Приём…

Котятам дают глистогонные не ранние 21 дня их жизни, так как может случиться, что малыши заразились внутриутробно или в процессе сосания молока от инфицированной матери. Более сильные и эффективные препараты им можно дать не раньше, чем через 1,5 месяца. Через 10 дней в некоторых случаях нужно дать повторную дозу глистогонного средства, если об этом сказано в инструкции.

Цестоды

Цестоды – плоские паразитические черви. У кошек сравнительно часто обнаруживается огуречный цепень. Это, в общем-то, неудивительно, так как «средством передачи» являются блохи. А они бывают даже у тех кошек, которые всю свою жизнь проводят в городских квартирах.

Эти паразиты куда опаснее вышеописанных червяков. Также могут вызывать много проблем на всем протяжении своего жизненного цикла. В частности, из-за эхинококков во внутренних органах животного могут образовываться кисты огромных размеров. Последнее встречается, когда кот может являться не только окончательным, но и промежуточным хозяином.

Диагностика

Диагноз, как и в прошлом случае, ставится на основе обнаружения яиц и фрагментов червей в кале. Также возможно серологическое исследование сыворотки. Личиночные формы эхинококков и альвеококков обнаружить намного сложнее, и для этого приходится прибегать к рентгенологическому и ультразвуковому методикам исследования.

Животное перед этим желательно подержать на голодной диете и накормить бариевой кашицей. Наконец, практикующие ветеринары считают, что при цестодозах повышается СОЭ и усиливается степень агглютинации эритроцитов. Но все же эти симптомы являются косвенными, а потому в постановке точного диагноза помогают слабо.

Терапия

Лечение довольно стандартно. Назначают празиквантел по 10-20 мг/кг живой массы однократно. Изредка дозировку повышают (по назначению ветеринара) до 25 мг/кг. В альтернативных случаях назначается никлозамида таблетки (каждая – по 2 г.). В первый день кошке дают целую пилюлю, в последующие шесть дней – по половине.

процедура сравнительно атравматичная, а потому в крайних случаях ее могут назначать даже беременным кошкам. Также в ходе лечения может использоваться мебендазол в ударных дозах. Он, кроме прочего, может уничтожать личинок паразитов, «укоренившихся» в других органах и тканях. Разумеется, все препараты и их дозировки должен назначать только ветеринар.

Трематоды

Трематоды – особые паразиты, известные под названием «сосальщики». Многие виды этих червей обитают в желчных протоках печени, питаясь тканями слизистых оболочек и кровью. Жизненный цикл паразитов сложен. Как правило, он предполагает наличие пресноводных улиток и рыб в качестве промежуточных хозяев. Большая часть трематод обоеполы, так что даже один червяк, находящийся в печени питомицы, будет интенсивно размножаться.

К счастью, случаи перинатального заражения в природе не встречаются. Однако имеется немало косвенных свидетельств того, что при том же описторхозе частота выкидышей увеличивается примерно на 7-11%. Данные, справедливости ради, взяты у медиков, которые проводили исследования среди представителей малых народностей Крайнего Севера. Ветеринары предполагают, что у кошек ситуация схожа.

Что делать в этом случае? Может назначаться Паромомицин. Он плохо абсорбируется из органов желудочно-кишечного тракта и выводится, преимущественно, печенью (что и требуется при избавлении от трематод). Назначается в дозировке по 10 мг/кг живой массы. Ежедневно, один раз в сутки, в течение недели. Паромомицин относительно безопасен во время беременности из-за его низких концентрация в крови и других биологических жидкостях. Единственная проблема — умеренные желудочно-кишечные нарушения. Также может использоваться мебендазол в дозах, уже указанных выше.

Возможно применение ивермектина и препаратов на его основе. Доза — по 200 мг на животное, раз в сутки, в течение двух дней. Исследования подтверждают его сравнительную безопасность для организма беременных животных, но все же применять лекарство следует под постоянным контролем ветеринарного врача.

Ссылка на основную публикацию