Дикие кошки и места их обитания

Дикие кошки в естественной среде обитания

Многие любят пушистых домашних питомцев, которые радуют внешним видом, игривым нравом, желанием приласкаться к хозяину, чтобы получить вкусняшку. Но также нас привлекают и дикие кошки текучей грацией сильного, умного, независимого и всегда красивого хищника. Естественные популяции животных встречаются на всех материках планеты, кроме Антарктиды и Австралии.

К семейству кошачьих относится довольно много представителей животного мира: некоторые зоологи выделяют до восемнадцати родов. Выделяют два подсемейства: большие и малые кошки. Вторые характеризуются не только меньшим размером, но и особенностью строения подъязычной кости, из-за чего не могут рычать.

К этой группе животных относятся три рода: леопард, пантера и барс, недавно классифицированный как отдельный род.

На территории России дикий кот обитает на Дальнем Востоке, в Амурской области и Уссурийском крае. За пределами Российской Федерации селится на побережье Японского моря, в Китае и полуострове Индостан.

Средой обитания лесной кошки являются заросли кустарника речных долин, приозерные тростниковые чащи, невысокие предгорья, поросшие смешанным лесом. Обычно высоко в горы амурский кот не поднимается. Он хорошо переносит холодные суровые зимы, но совершенно не приспособлен к жизни в многоснежных районах.

2 Описание породы

Черноногая кошка (Felis nigripes) получила свое название из-за окраса своих лап. На самом деле, не вся лапа животного имеет чeрный цвет, а лишь нижняя ее часть, включая подушечки. Название вносит определенную путаницу, так как идентичный окрас лап и ареал обитания характерен для африканской дикой кошки (Felis silvestris cafra). В англоязычной литературе встречается название «малая пятнистая кошка» (Small-spotted Cat), применяемое для Felis nigripes.

Внешне эти представители семейства кошачьих выглядят, как обычная домашняя кошка. Животное имеет большие, скругленные на концах, расположенные недалеко друг от друга уши, которые сильно прижимаются к боковой части головы во время охоты. Благодаря их строению кошка имеет очень хороший слух, позволяющий улавливать звуки даже на большом расстоянии от ее местонахождения.

Дикие кошки и места их обитания

Окрас шерсти пустынных кошек варьируется от светлого серо-персикового или желтоватого до кирпично-коричневого цвета, жительницы травянистых пустошей более темные и яркие. По всей шкуре животного хаотично расположены почти черные контрастные пятна и полосы, особенно четко проявляющиеся на лапах и хвосте, переходящие на спину, бока и живот.

Они, сливаясь, окольцовывают ноги, хвост и шею четко выраженными полосами. Этот окрас служит животным в качестве камуфляжа. Однако, уши кошки такого же цвета, как окрас фонового меха. Расцветка головы обычно темнее всего тела. Шея, область живота и внутренняя часть ног светлее, с вкраплениями белых шерстинок. Лапы имеют густой ворс, не только защищающий от горячего песка, но и повышающий тактильную чувствительность.

Хвост достигает размеров до 20 сантиметров, он толстый и не длинный относительно тела кота. Покрыт темными полосами в цвет основных пятен. На кончике всегда черный либо темно-коричневый. Представительницы вида имеют шесть молочных желез.

Окрас носа не бывает черным: он розовый, не пигментированный, так же, как и кожа животного. Шерсть по структуре мягкая и плотная, около трех сантиметров в длину, подшерсток густой.

Глаза кошки большие, дикие и фосфоресцируют в темноте. Это возможно благодаря тапетуму на сетчатке – особому слою сосудов, дающих взгляду животного такое пронзительно-синее свечение ночью. В темное время суток острота зрения хищника значительно увеличивается. Днем окрас глаз варьируется от янтарно-желтого до зеленоватого с теплым отливом.

Голос felis nigripes очень звучный и мощный. Звуки, издаваемые кошкой, напоминают по тембру крик домашних котов. Самцы издают резкие вопли во время сезона размножения, чаще всего после найденной призывной метки самки, а также при ухаживании за кошкой. Самки издают крик во время призыва партнера. Спаривание озвучивается более мягкими звуками.

Мать чаще всего общается с потомством мурлыканьем и негромкими вскриками, которые усиливаются, когда она подает призыв поиска (после охоты) или предупреждает об опасности. Котята, услышав сигнал тревоги, прячутся в укромное место до тех пор, пока мать не найдет их, либо не подаст призывной вскрик. Во время драки кошки могут шипеть и рычать. Felis nigripes обладает свирепым нравом охотника, из-за чего среди жителей Африки бытует поверье, что она может убить даже жирафа.

В настоящее время в мире существуют два вида черных кошек:

  • Felis nigripes nigripes, обитающая в Намибии;
  • Felis nigripes thomasi — Ботсванская черная кошка.

По данным исследователей, F.n.nigripesменьше и бледнее, чем F.n.thomasi, вторая — более яркая и темная, что связано с ареалом обитания породы. Обитание кошек в Ботсване давно не подтверждалось исследователями, но осталось в исторических заметках.

Представители породы амурских лесных котов самые мелкие среди азиатских кошек. По описанию породы и внешнему виду они ничем не отличаются от домашних питомцев:

  • Вес взрослой особи варьируется от 4 до 8 кг.
  • Тело крепкое и мускулистое. Его длина вместе с хвостом составляет примерно около метра.
  • Голова небольшого размера и имеет вытянутую форму.
  • Глаза крупные, имеют глубокую посадку и расположены на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Уши по форме скругленные.
  • Мощные лапы этого животного длиннее, чем у домашнего кота, и оснащены короткими и крепкими когтями.

Шерсть у амурского лесного кота очень густая и мягкая. Окрас может иметь различные вариации от серо-песочного до желто-бурого. По всему телу рассеянны овальные рыжеватые пятна. Они могут имеют расплывчатый или четкий контур. Благодаря этим пятнам, похожим на старинные китайские монеты, в Китае его называют «денежным котом». По спине проходят три ярко выраженные полосы, на горле и груди проходят еще несколько полос и еще две светлые проходят вдоль лба.

2 Особенности

Кошка обладает определенными особенностями строения тела, что отличает ее от представителей своего вида. Например, черноногая кошка является самой маленькой в Африке и претендует на звание мирового лидера.

Эти миниатюрные животные успешно используют свой окрас при маскировке. Строение органов чувств также помогает им выслеживать добычу.

Наименование особенностиХарактеристика
ТелоВытянутое, мускулистое, коренастое. Длина — от 40 до 60 см
ШерстьГустая, плотная, длина шерстинок 2,5 — 3 см. Имеет густой подшерсток
ЭкстерьерОт светло-бежевого до кирпично-красного с темно-коричневыми или черными пятнами и полосами
ГлазаОчень большие, дикие. От желтоватого и янтарного до болотно-зеленого оттенка, ночью светятся синим
МордаШирокая, пропорциональная по отношению к туловищу
ЛапыМускулистые, покрыты черными или темно-коричневыми полосами. Нижняя часть — черная
ХвостНавершие хвоста — черное или темно-коричневое; длина от 8 до 20 см
Вес1,6 — 2 кг.Встречаются особо крупные самцы, весящие до 3х кг

4 Условия жизни и поведение

Места обитания Felis nigripes ограничиваются ареалом юга Африки: кошки проживают в Намибии, Южно-Африканской Республике, также места обитания зафиксированы недалеко от Анголы и Зимбабве. В Ботсване хранят исторические сведения ее существования, не подтвержденные современными научными исследованиями.

Кошки проводят день, расслабляясь в густом лесу или норе, выбираются из укрытия только через час после заката. Значительная разница между Felis nigripes и большинством представительниц кошачьих в том, что первые плохо лазают по деревьям и чаще всего обходят их. Такие характерные особенности строения, как коренастое тело и хвост, не отличающийся длиной, не позволяют им быть хорошими древолазами. Эти животные предпочитают копаться в песке, они расширяют свои норы или увеличивают вход в них.

Черноногие кошки — очень «необщительные» животные, которые ищут убежище при малейшем нарушении их территории. При малейшей опасности они яростно бросаются в атаку и защищаются очень отчаянно. Есть упоминания о том, как храброе животное набрасывалось на пятерых окруживших его шакалов, защищая гнездо, и побеждало их в схватке.

Приспосабливаясь к условиям жизни в пустыне и на равнинах, кошка научилась долго обходиться без воды. Она ищет для себя место жительства, способное обезопасить ее от жары – кошка обитает в норках дикобразов, долгоногов, трубкозубов, в покинутых термитниках. Из-за этого второе название кошки звучит как «муравьиный тигр».

В движении Felis nigripes напоминает гепарда стремительностью и грацией рывков. Она начинает охоту непродолжительной слежкой за жертвой, а затем резко бросается на нее из темноты, вгрызаясь в горло. Кошка, как правило, прячется в сухих, открытых пространствах. Защитный окрас позволяет ей долго оставаться незамеченной, тем более, цвет шкуры зависит от местности проживания кошки.

Как и большинство хищников, черноногая красавица днем прячется, а с наступлением темноты выходит на охоту. Часто она нападает на страусов, значительно превышающих по размеру самого хищника. В естественной среде обитания она употребляет в пищу более 50 разновидностей мелких млекопитающих и птиц. При большом количестве еды хищник создает запасы: выкапывает тайники и прячет в них мясо, употребляя его в голодное время, кости же забирает с собой в нору, чтобы лакомиться ими на досуге.

Также зверек славится своей неутомимостью: он может проходить в поисках пищи до 16 километров за ночь, не обращая внимания на погоду и территориальные особенности местности. В отличие от других животных, черноногая кошка не использует охотничьи тропы, каждый раз следуя новым маршрутом.

Смертельными врагами этих маленьких и храбрых животных в естественной среде обитания могут стать крупные ядовитые змеи, хищные млекопитающие, значительно превышающие их по размеру.

Дальневосточный лесной кот – одинокий хищник, ведущий ночной образ жизни. Он довольно пуглив и осторожен, поэтому его очень сложно обнаружить. При возникновении опасности имеет привычку взбираться на деревья. Охоту амурский лесной кот предпочитает вести из засады, настигая жертву ловким прыжком. Он прекрасно охотится как на земле, так и на деревьях.

В рацион дикого кота входят мышевидные грызуны, белки, бурундуки, птицы, рыбы и змеи. Также он может справиться с более крупными животными, такими как зайцы или молодые косули. Остатки недоеденной добычи он обычно прячет, закапывая в снег, и через некоторое время возвращается, чтобы их доесть. Несмотря на пугливость и осторожность, суровые морозы вынуждают этих кошек приближаться к жилью человека и охотиться в старых домах на грызунов и домашних птиц.

По соседству с диким лесным котом живут и более крупные представители семейства кошачьих – это рысь, леопард и тигр. Встреча с ними может закончиться для него плачевно, поэтому он старается избегать их. Но стоит подметить, что у амурских лесных котов достаточно крутой нрав и огромная сила для их размеров. Они без промедления способны вступить в схватку с врагом, превышающим их по размерам.

Свое логово этот представитель семейства кошачьих предпочитает организовывать в дуплах старых деревьев и скальных расщелинах. Также он использует старые, заброшенные норы барсуков и лис. Дно своего жилища обычно настилает сухой листвой и травой. На участке проживания лесного кота имеются несколько временных пристанищ, которые он время от времени посещает. В суровую зиму пользуется одним — самым безопасным.

Одомашнить лесного кота люди пытались неоднократно. Положительные результаты таких опытов очень низкие:

  • В домашних условиях продолжительность жизни этих кошек недолгая.
  • Дикая натура хищника создает опасность для совместного проживания с другими домашними животными. Да и к человеку он относится с настороженностью.
  • Даже если приручать крохотного новорожденного котенка, он все равно будет иметь стремление убежать в лес.

3 Состояние популяции

Этот вид признан исчезающим и занесен в список охраняемых во всем мире. В том числе, занесен в Красную книгу. Значительное сокращение количества особей происходит из-за экологической ситуации и естественных изменений среды обитания: пастбища, на которых охотится кошка, вытаптываются крупным рогатым скотом, а скрещивание видов приводит к появлению гибридов и снижает популяцию. Вид часто страдает от ядов и капканов, поставленных на других животных.

В зоопарках Америки проживает лишь 19 африканских диких котов, а их число в неволе, охватывающее все зоопарки мира, достигает сорока. Разведением потомства черной кошки занимаются многие ученые, пытающиеся спасти вымирающий вид. Они выращивают котят из эмбрионов в пробирке, занимаются подселением яйцеклеток кошки самкам другого вида.

4 Размножение

Период размножения леопардовых котов с февраля по март. Громким, отрывистым криком самец призывает самку к спариванию. Если у самки два претендента, то между ними разгораются сопернические бои с громким шипением и мяуканьем, где одерживает победу сильнейший из них.

Продолжительность беременности самки длится 65–72 дня. К концу мая появляется новое потомство в количестве 1–2 котят, максимум может быть 4 котенка. Вес новорожденного котенка составляет около 80 грамм. Они рождаются слепыми, и лишь через 10 дней смогут увидеть мир.

Кошка мать заботится и оберегает их. В случае опасности прячет котят в другое безопасное место. Отец также принимает участие в жизни котят. К полугодовалому возрасту животные становятся самостоятельными и покидают родительское гнездо. Срок жизни этих кошек составляет от 8 до 15 лет.

5 Меры охраны

Точных данных о количестве особей амурских котов не существует. За счет их скрытности невозможно произвести даже приблизительный подсчет. Несмотря на это, дальневосточная лесная кошка занесена в Красную книгу РФ.

Основными опасностями для этого вида семейства кошачьих являются: погодные условия, утеря среды обитания и скрещивание с домашними кошками. Для спасения лесных кошек принимаются меры по их охране в виде полного запрета промысла и случайного отлова. Также среди охотников и населения ведутся широкие разъяснительные работы о значении и важности сохранения этого вида в списке территориальной фауны. Известно, что за последние годы численность их популяции стала увеличиваться.

5 Воспроизведение потомства

Кошка предпочитает одинокий образ жизни, подыскивая себе партнера лишь на время спаривания в период размножения, который определяет самка. Она помечает территорию, по меткам ее и находит самец. Он не принимает никакого участия в воспитании потомства, уходя сразу же после спаривания. Срок беременности составляет от двух до трех месяцев, по истечении которых на свет появляются не больше двух маленьких, розовых и лысых котят.

Через три недели они вырастают настолько, что самостоятельно выходят из логова и исследуют территорию возле него. Шерсть же вырастает только на шестой неделе жизни: все это время котята питаются материнским молоком в условиях материнского гнезда. Из характерных особенностей поведения выделяют стремление котенка не вернуться к дому во время опасности, а искать потаенный угол и забиваться в него. Мать находит и защищает малыша, обучает его основам охоты.

Самка непрерывно находится при помете только первые 4 дня после рождения, дальше она оставляет их на все больший срок, уходя на охоту каждую ночь. Кошка часто меняет гнездо и переносит котят с одного места на другое. После того, как малышам исполняется месяц, мать начинает носить в логово недобитых зверей и учит нападать и убивать их. К 7-8 неделе детеныши самостоятельно добывают пищу.

Ссылка на основную публикацию