Диктиокаулез крупного рогатого скота

Немного о паразитах и пути заражения

Научное название червей, которые вызывают диктиокаулез, Dictyocaulus viviparus. Они могут достигать в длину 5,7 миллиметров и 0,6 миллиметров в ширину. Встречаются только у крупного рогатого скота, реже, у овец. Размножаются паразиты путем откладывания яиц в дыхательных путях КРС. Если вовремя не заняться лечением животного, то диктиокаулез может привести к летальному исходу.

Заразиться этой болезнью КРС может, как от инфицированных особей, так и из внешней среды. Черви попадают в организм животного через воду, траву и даже заводятся в стойлах, где содержится скотина. Самой благоприятной средой для диктиокаулеза является влага. Чем влажнее климат, тем больше вероятность заразится паразитами.

Черви эти крайне живучи, а их личинки могут обитать вне тела животного до нескольких месяцев. Особенно, если благоприятствует погода. Самой комфортной температурой для них считается 10 – 14 градусов выше нуля.

Личинки червей проходят три стадии развития. На последней – инвазивной стадии – они стремятся попасть в организм животного. Чем «старше» личинка, тем выше вероятность ее выживания в окружающей среде. Бороться с инвазивными личинками сложно. На первой стадии в неблагоприятных условиях они могут погибнуть уже после нескольких часов, а на третьей могут продержаться до 5 суток, что существенно увеличивает вероятность их попадания в организм КРС.

Попав в организм животного, они проходят еще не одну стадию, прежде чем становятся взрослой особью. Само заболевание протекает довольно медленно, что усложняет его диагностирование на ранних стадиях. Диктиокаулез у КРС имеет следующий алгоритм:

  • черви попадают в ротовую полость КРС с пищей;
  • по дыхательным каналам они проникают в легкие, где откладывают яйца;
  • при кашле животных, яйца попадают в желудочно-кишечный тракт;
  • личинки первой стадии выходят из организма с фекалиями;
  • по истечению нескольких суток личинки проходят несколько линек и достигают инвазионной стадии;
  • инвазивные личинки обитают на зараженном участке, дожидаясь, пока попадут в организм.

Черви не покидают тела животного, а остаются внутри, продолжая наносить непоправимый вред. Они путешествуют по пищеварительной, дыхательной и кровеносной системам, что без своевременного лечения убивает скотину.

Какой вред наносит болезнь

Самое первое, что паразиты повреждают в организме, – слизистые оболочки органов. Перемещаясь внутри, они наносят сильный ущерб тонкой кишке, лимфатическим узлам, кровеносным сосудам и стенкам бронхов.

Если вовремя не распознать болезнь, то большое скопление червей приводит к закупорке дыхательных путей и удушью. Но и без того организму будет нанесен серьезный ущерб. Путешествуя по внутренностям животного, черви разрушают все, к чему прикасаются. Они ослабляют иммунитет особи, что приводит к заражению КРС другими заболеваниями, зачастую, инфекционного характера.

Травмированная слизистая начинает отекать. Это влияет на все важные процессы в организме животного. Молодые телята, зараженные диктиокаулезом, начинают терять в весе, у них наблюдается апатия, и повышается температура.

Для того чтобы предотвратить диктиокаулез телят, важно принять ряд мер, направленных на избавление от этих паразитов. Так, первое правило борьбы гласит: молодые особи и взрослый КРС должны содержаться раздельно. Следуя этому правилу, вы сможете снизить риск массового заражения.

Второе правило в борьбе с заразой: меняйте площадки пастбища с интервалом в 5-6 дней, и вы не допустите попадания инвазивных личинок в организм КРС.

И последнее, что надо помнить для предотвращения заболевания диктиокаулезом. Важно регулярно производить обработку пастбищ, брать пробы почвы и кала на анализы. Кроме того, места для выпаса КРС следует выбирать с пониженной влажностью или проводить мелиорацию.

Если статья смогла ответить на ваши вопросы, ставьте лайк.

Как распознать заболевание

Первое, на что необходимо обратить внимание – снижение аппетита у животного. В начальной стадии болезнь сопровождается поносом и общей вялостью. Но, пропустить эти симптомы очень легко, так как через несколько дней они исчезают, и может показаться, что теленку стало лучше.

Именно в этом затишье и кроется главная опасность, так как после первой – легкой стадии, появляются осложнения. У животного начинается кашель, который усиливается с каждым днем. Появляются обильные выделения, сбивается дыхание.

Заболевание сопровождается высокой температурой доходящей до 40 градусов, полным отказом от еды и подавленным состоянием. Если вовремя не приступить к лечению болезни, то через несколько недель теленок погибнет.

Почему его так сложно выявить

Самой большой проблемой в распознавании диктиокаулеза является то, что первые симптомы проявляются уже после того, как паразиты нанесут серьезный вред организму. Как правило, симптоматика проявляется в тот период, когда черви начинают «путешествовать» по организму заразившейся особи.

Черви, попавшие в организм, не только нарушают стенки соединяющих каналов, но и выделяют токсичные вещества, которые мешают обмену веществ, вследствие чего у КРС может начаться нагноение. Личинки закупоривают дыхательные пути, что приводит к проблемам с дыханием.

Страшно и то, что протекает заболевание медленно, а осложнения, которые оно вызывает, приводят к ослаблению иммунитета. Чем дольше животное не получает лечения, тем больше гнилостных бактерий скапливается в его организме. У зараженного крупного рогатого скота может открыться пневмония.

Почему важно обратиться к ветврачу

Дело в том, что симптоматика многих заболеваний КРС крайне схожа и поставить диагноз без лабораторных анализов крайне сложно. Так, и диктиокаулез у телят легко спутать с другими болезнями и начать неправильное лечение. А, между тем, драгоценное время будет упущено.

Кроме того, анализы покажут степень повреждения организма, стадию, на которой находится болезнь, и наличие осложнений, если таковые будут. Все это упростит процесс лечения и поможет спасти животное от летального исхода.

Для анализов важно использовать только свежий кал животного, иначе, диагностирование болезни будет затруднено. Важно знать и то, что в летнее время определить заболевание труднее, чем в холода. Чем выше температура воздуха, тем меньше времени у специалистов на проведение анализов изъятого кала.

С чего начать лечение

Если ваш скот заразился диктиокаулезом, то первое, что вам стоит сделать, это изменить условия содержания и улучшить кормление. За больными животными требуется очень тщательный уход, особенно, если это маленькие телята, для не сформировавшегося организма которых диктиокаулез наиболее опасен.

Больных особей следует поместить в теплый и сухой загон, даже если на улице ясная солнечная погода. Особое внимание необходимо уделить чистоте вольеров и качеству подстилки. Уборку требуется производить регулярно и тщательно, удаляя зараженный навоз и заменяя сено на свежее.

Также важно сменить рацион КРС на более качественный корм. В период болезни не стоит экономить на еде – это может плохо сказаться на выздоровлении телят. Поить их следует регулярно, но только теплой и чистой водой.

Лечение препаратами

Вылечить диктиокаулез у телят – непростая задача. Для этого вам придется приложить множество усилий. При этом важную роль в лечении играют не только сами препараты, но и соблюдение режима приема и дозировок. При обнаружении диктиокаулеза назначают следующие препараты:

  • однопроцентный раствор препарата «Нилверам», который принимается из расчета 1 грамм на 100 килограммов веса. Давать лекарство следует два раза в день, делая перерыв на 24 часа;
  • тетрамизол в гранулах, максимальная дозировка которого 0,75 граммов на 10 килограммов веса. При этом количество лекарства на одну особь не должно превышать 15 граммов за один прием;
  • пероральный препарат «Фенбендазол», единовременная доза которого не должна превышать 10 миллиграммов;
  • препарат «Локсуран» вводится подкожно или внутримышечно три раза в сутки, из расчета 1,25 миллилитров на 10 килограммов массы.

Кроме того, для эффективного лечения применяются ивермектиновые препараты, которые вводятся под кожу. Их дозировка рассчитывается по формуле: 0,2 миллиграмма на 1 килограмм веса животного.

Ссылка на основную публикацию