Джерсейская порода коров: фото, характеристики и отзывы о ней

История происхождения породы и ее развитие

Сведения о джерсейской корове как о самостоятельной породе появились в начале 18 века. Точных данных о происхождении этой породы нет, однако согласно общепринятой версии джерсейская порода – результат селекционного усовершенствования норманнских коров. Отбором лучших представителей обычного скота с целью повышения жирности молока занимались жители острова Джерси.

Со временем основной статьёй экспорта острова стали сыры и масло, изготовленные из молока новой породы коров. Для защиты чистоты породы власти Джерси запретили ввоз на территорию острова крупного рогатого скота. Благодаря запрету, продержавшемуся до 2008 года, продолжилось усовершенствование породы.

В Россию джерсейская порода попала в конце 19 века, но популярной в то время не стала. Попытки распространить породу в стране повторились в 1947 году, когда представители породы были закуплены передовыми хозяйствами Рязанской, Новгородской, ленинградской и Московской областей. Быков -джерсейцев скрещивали с российскими пёстро-чёрными коровами. Получившиеся помеси давали молоко высокой жирности, но в небольших количествах, поэтому разведение породы посчитали экономически не выгодным.

В постсоветский период джерсейскую породу коров начали закупать частные хозяйства. Но закупки были единичными, так как племенные экземпляры имели достаточно высокую стоимость. В результате широкого распространения джерсейской породы коров в России не произошло.

Место выведения этой породы коров — остров Джерси, в Англии, как отдельная порода официально зарегистрирована с 1866 год, когда заведена ее племенная книга.

Процесс отбора и выведения был успешен, потому что в 1789 году запретили ввоз других пород, чтобы сохранить чистоту островного племени. Выведенные коровы были низкорослые, мало потребляли корма, который и так был в дефиците из-за островного выпаса.

Для получения 1 л молока богатого жиром (на 25% выше, чем у самки среднестатистического КРС), белком (на 18% больше), кальцием (на 25% выше) необходимо было всего 0,8 ед. корма. За сутки могли давать до 30 л.

Молоко джерсейских коров обладает жирностью до 8%, хотя на самом деле с трудом доходит до 5%, что тоже неплохо. Неприхотливые, миниатюрные самки с легкостью переживали беременность и отел (телята около 20 кг) и давали за год до 10 тыс. л.

Теперь джерси можно встретить по всему миру, в России реже, т.к на них высокая цена. Выгодно их выращивать в теплых регионах — они хорошо переносит жару и небольшие морозы.

Период появления джерсейской разновидности коров относится к древности. Доподлинно неизвестно время ее появления. Точно установлено только место где она зародилась. Это пролив Ла-Манш, остров Джерси. Островитяне разводили этих парнокопытных. Животные давали много молока. Из него получалось жирное масло. В 18 веке было запрещено привозить сюда другие разновидности парнокопытных, дабы не допустить скрещивания.

Джерсейская разновидность относится к элитным. Каждый экземпляр стоит больших денег. Поэтому на российских пастбищах увидеть этих коров удается крайне редко. Некоторые специалисты уверяют что порода теплолюбивая и в российском климате чувствует себя плохо. Тем не менее, есть животноводы, которые не побоялись трудностей и взялись за ее разведение. Их опыт доказывает, что при внимательном уходе можно добиться больших удоев и высококачественного молока и в наших широтах.

Корова джерсейской породы: фото
При внимательном уходе можно добиться больших удоев и высококачественного молока

Джерсейские парнокопытные некрупные. Внешне похожи на особей, привычных для российских животноводов. Общая характеристика:

  • Масса быка – 600-750 кг, масса коровы – 400-450 кг.
  • Рост 1,2 метра.
  • Шея тонкая.
  • Голова узколобая, маленькая. Надбровные дуги массивные.
  • Профиль вогнутый.
  • Тело пропорциональное.
  • Грудь узкая.
  • Вымя крупное, чашеобразное.
  • Плоское туловище. Ребра косые, спина вогнута.
  • Хвост приподнят.

Все джерсейские коровы одной масти. Она встречается как рыжая, так и светло-бурая. На брюшине и конечностях некоторых особей присутствуют светлые пятна. Быки более темные, а вдоль спины тянется черная полоса.

Точные сведения о том, откуда появилась джерсейская корова не сохранилась. Известно только, что их родиной является остров Джерси, входящий в состав Великобритании. Он расположен в проливе Ла-Манш. Это место, где самые обширные пастбища с богатой растительностью. Именно здесь всегда процветало скотоводство.

Джерсейская порода была выведена специально. Это было необходимо для повышения жирности молока. В 1866 году была создана племенная книга породы, это стал официальным утверждение ее появления.

В 1872 году власти острова разрешили вывозить джерсейскую породу на экспорт. Ей стали интересоваться фермеры из Канады, Франции, США. Несколько особей было приобретено российскими фермерами. Но животные в то время спросом не пользовалась. Повторную попытку ввести джерсейскую корову в Россию предприняли во времена СССР. Но в этот период она оказалась неудачной, так как крестьяне обращали внимание не только на высокий удой, но и на большие объемы мяса.

Сегодня такую породу разводят во всех странах Европы, Новой Зеландии, Австралии, Африки.

Точных сведений о происхождении коров породы джерси нет, так как выведена она ещё в древности. Родина этой породы – остров Джерси, расположенный в проливе Ла-Манш. Совершенствование породы производилось путём скрещивания наиболее продуктивных особей в рамках одной популяции.

Климатические условия острова позволяли создавать для коров прекрасную кормовую базу и комфортные условия содержания, поэтому поголовье КРС в хозяйствах доходило до сотен голов. Порода обрела популярность не только на острове. Для сохранения её чистоты был введён запрет на ввоз других пород КРС для предотвращения скрещивания с негативным влиянием на продуктивность.

В Россию джерсейские коровы попали в конце 19 века, однако популярной в стране не стала. Повторно КРС этой породы был ввезён в Россию в 1947 году. Передовые хозяйства нескольких областей закупили скот этой породы для скрещивания с местными коровами. Помеси, полученные в результате скрещивания, давали высококачественное молоко повышенной жирности, но количество его владельцев хозяйств не впечатлило. Разведение породы посчитали невыгодным с экономической точки зрения, и коров джерси выращивать прекратили.

В постсоветский период джерсейские коровы начали приобретать фермеры, разводящие молочные породы коров, но в единичных количествах по причине высокой стоимости племенных особей. Широкого распространения в России джерсийские коровы не получили.

Описание и внешний вид с фотографиями

Этот скот был выведен в сравнительно теплом климате, поэтому не отличается повышенной морозостойкостью. По этой причине в России его содержат не повсеместно, а лишь фермеры из Московской, Рязанской, Ленинградской и Новгородской областей. Животные вполне удовлетворительно переносят тяготы непривычного климата и способны адаптироваться к таким условиям.

Перед тем как начать рассказывать о самой породе, мы уточним ее историю.

Джерсейская порода относится к одним из самых древних пород. Названа порода была в честь Английского острова Джерси, так как этот остров является его родиной. Джерсейская порода настолько понравилась их владельцам, что на этот остров был запрещен ввоз других пород.

Буренками данной породы дается очень жирное молоко.

Как вывелась эта порода неизвестно, так как все документы были утеряны. Ученые предполагают, что для создания этой породы понадобилось две или три породы. Джерсейских коров в их климате содержали на пастбищах, поэтому ее разводили в больших количествах.

Более ста лет данную породу исследовали и наблюдали за ней, весь этот промежуток времени ее содержание усовершенствовалось. Местные жители из молока джерсейских буренок производили большое количество масла и потом продавали его за высокую цену.

Некоторые фермеры думают, что джерсейская порода не подходит для нашего климата. И продуктивность ее уменьшится при содержании в нашей местности. Но если обеспечить за породой хороший уход и правильное содержание, то молочные показатели у первотелок могут достигать 17 литров в сутки, а у взрослых коров до 30 литров, и при этом жирность молока будет около 8%.

Джерсейская порода коров является небольшой породой.

Джерсейская порода относится к молочному типу, и именно этот показатель оставил свой отпечаток на ее внешнем виде.

Цвет масти в большинстве случаев светло-бурый, реже рыжий, но иногда бывает и темноватого оттенка. Пах и вымя темного окраса. На всех конечностях и в нижней части туловища присутствуют белые пятнышки. Передняя часть туловища темнее, чем задняя.

Джерсейская порода коров от А до Я

Носовое зеркало у породы темное, со светлыми волосами. Для самцов характерен более темный оттенок, чем для самок, а иногда бывает и черная полоса посередине спины.

Так как порода относится к молочному типу, следовательно, костяк у нее легкий, немного угловатой и длинноватой формы.

Внешняя особенность этой породы – это небольшой размер головы с большими непропорциональными дугами.

Шея у породы очень тонкая с провисшими складками, а спина сзади смотрится провисшей. Хвост у породы немного приподнят. Холка высокая и острая.

Вымя больших размеров чашеобразной формы с правильно расположенными цилиндрическими сосками, что придает удобство при работе с ним.

Промеры у джерсейской породы следующие:

  • Средний рост джерсейской породы в среднем составляет до 123 сантиметров в холке.
  • Грудь глубокая в обхвате составляет около 65 сантиметров, но не широкая около 38 сантиметров. Подгрудок небольшого размера.
  • Размерность пясти в обхвате составляет до 16,5 сантиметров.

К внешним признакам коровы джерсейской породы относятся:

  1. Часть хвоста приподнята.
  2. У коровы большое вымя чашеобразный формы.
  3. Лицевая кость немного вогнута.
  4. Голова небольшая с узким лбом и большими дугами над бровями.
  5. Важной характеристикой породы является уникальной окрас. Всё тело животного покрыто светло-бурый волосом. Чаще всего встречаются особи, у которых ноги и живот белого цвета.
  6. Лицевая часть коровы темнее, чем щеки. Нос всегда тёмно-коричневый.
  7. Шея тонкая со складкой.

Джерсейская порода коров: фото, характеристики и отзывы о ней

Ноги у коровы длинные и стройные. У быков темный цвет головы, а на спине можно увидеть ремень черного цвета.

Джерсейская корова обладает характерными для пород молочного направления небольшими размерами.

Высота коровы в холке всего 1,2 метра. Живой вес около 400 килограммов. Быки несколько выше и имеют вес 600-700 килограммов.

Породные стандарты джерсейской коровы следующие:

  • Голова лёгкая, компактная, с узким лбом, выдающимися надбровными дугами. Лицевая часть черепа короткая, вогнутая.
  • Шея длинная, со складчатой кожей.
  • Тело плоское, с косыми рёбрами, слегка приподнятое в области хвоста. Спина вогнутая.
  • Вымя большое, чашеобразное.
  • Окрас шерсти рыжий или светло-бурый, иногда тёмный. У некоторых особей низ тела и ноги имеют пятна белого цвета. У быков вдоль спины проходит чёрная полос. Голова, шея, ноги быков и коров немного темнее тела. Вокруг носа и внутри ушей – светлая шерсть.

Джерсейская корова считается продуктивной в плане удоев. В среднем одна особь даёт 4-5 тысяч литров молока в год. Молоко этой породы имеет жирность 7-8%. Жировые шарики в молоке крупные, быстро поднимаются на поверхность, поэтому легко собирается слой сливок. Молоко приятного вкуса и с нежнейшим ароматом.

Джерсейские коровы дают молоко с жирностью 7-8%.

Вес джерсейской коровы небольшой, поэтому выход мяса с туши маленький. Содержать и разводить породу в качестве источника мяса не рекомендуется. Некоторое количество мяса в условиях частного хозяйства от коров и быков данной породы получить можно. Но разводить этих коров в промышленных масштабах для получения мяса экономически не выгодно. Тело коров не пропорциональное: узкая шея и слишком широкие бёдра. Такое телосложение не позволяет представителям этой породы набрать большой вес.

Характеристика продуктивности

  • Джерсейская порода дает очень высокие удои молока, с высокой жирностью.
  • Данная порода прекрасно акклиматизируется и приспосабливается к разным условиям содержания.
  • У джерсейской породы коров очень спокойный и тихий характер.
  • Порода обладает высокой скороспелостью.
  • Джерсейская порода является очень выгодной в содержании.

По первым впечатлениям, внешние характеристики довольно позитивны, но нужно отметить несколько недостатков. Все недостатки породы заключаются в неправильно поставленной задней части, а также у коров пугливый характер, из-за этого коровы очень долго привыкают к своему новому хозяину.

По своим характеристикам джерсейская корова практически не отличается от молочных пород. Она имеет небольшие размеры. Взрослая корова ростом составляет 1 м 20 см, а вес обычно около 400 кг. Быки весят в среднем до 700 кг. Животное сложено пропорционально.

Фермеры отмечают одну интересную особенность коровы джерсейской породы. Они очень игривые и любопытные, кроме того, дружелюбные по характеру. Но есть один недостаток — это порода очень пуглива и сложно привыкает к смене хозяев.

Несмотря на небольшое телосложение джерсейская корова отличается высокими показателями молочной продуктивности. Именно ради этих показателей выводилась данная порода. У молока, которое она дает, приятный запах и нежный вкус. На поверхности молока можно увидеть шарики жира, которые образуют сливки.

Джерсейская порода коров: фото, характеристики и отзывы о ней

За год одна буренка может дать более 4000 литров молока. Если животное содержится с использованием качественных рациона, то показатель может достигать до 10000 литров. Процент жирности молока составляет не меньше 5%.

Несмотря на то что корова дает большую продуктивность в плане молока, мясо от неё получается очень мало. Из-за этого порода не пользовалась популярностью в России. Соотношение мяса составляет всего лишь 40% от туши. В связи с этим разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложений.

У породы самые высокие показатели удоев. В среднем они равны 4 000 литров в год. Объем молока можно значительно увеличить если применять специально разработанную методику кормления. При этом одна особь способна давать до 11000 литров в год или до 30 литров в сутки. У продукта высокая жирность. В среднем она составляет 6%. Максимальный показатель – 8%.

Корова джерсейской породы: фото
У породы самые высокие показатели удоев

У молока нежный вкус и приятный своеобразный аромат. Если оставить его постоять, то на поверхности образуется толстый слой сливок. Благодаря этим характеристикам молоко является лучшей основой для изготовления различной молочной продукции.

Российские животноводы говорят о том, что молоко этих коров содержит больше белка и кальция чем та же продукция от других видов. Средний показатель жирности в этих широтах достигает 5%. Сметана, творог, сыры получаются превосходного качества.

От особей получают мясо хорошего качества. Так как животные скромного размер, выход продукта слишком мал. Поэтому используют их только для получения молока.

Согласно характеристике джерсейской коровы, она отличается мелкорослостью (до 120 см), хотя на сочных кормах может достигать 140 см.

У коровы аккуратный, короткий череп, большие глазницы. Тонкая плоская шея резко переходит в узкую грудь с косыми округлыми ребрами. Широкий зад завершает длинную поясницу. Вымя большое, чашеподобное. Задние ноги кривые, с неправильной постановкой. Из-за такой конституции выход мяса у скота низкий, даже у быков не более 40% плюс качество мяса невысокое. Весит самки до 400 кг, а быков до 700 кг.

Вес Джерсейской коровы небольшой, поэтому выход мяса с туши маленький. Содержать и разводить эту породу в качестве источника мяса не рекомендуется

Вес Джерсейской коровы небольшой, поэтому выход мяса с туши маленький. Содержать и разводить эту породу в качестве источника мяса не рекомендуется

Джерсейская порода коров: фото, характеристики и отзывы о ней

Обычно окрас коров джерсейской породы рыже-коричневый, в течение жизни могут меняться оттенки. Реже встречаются представители породы с темными или светлыми пятнами в нижней части туловища. Бык имеет более темный окрас, нередко с черной полосой по спине. Нос темный, со светлой опушкой, как и в ушах и на животе. А на вымени, конечностях и в паху – темные шерстинки.

Коровы джерсийской породы являются фаворитами на фермах.

Главное назначение джерсейской коровы – получение большого количества молока. При правильном уходе за животным и сбалансированном кормлении среднесуточные надои составляют 30-32 килограмма. Жирность продукта – 5-8%. Некоторые особи дают до 40 литров в день. Молоко джерсейских коров конкурентоспособно на рынке, поскольку обладает повышенным содержанием жиров, белков и кальция.

Мясо джерсейских коров можно использовать в пищу, но в качестве поставщика этого продукта порода не выгодна. Строение тела КРС этой породы не позволяет животным набирать большой вес. Убойный выход мяса маленький, около 40 %. Основную часть туши составляют кости и внутренности.

Телята джерсийской породы рождаются маленькими, но очень быстро набирают вес.

Джерсейские коровы скороспелые, и первое потомство могут дать уже в два года. Отёл происходит без постороннего вмешательства, но телятам в первое время необходимо повышенное внимание. Телята рождаются маленькими, всего 20-22 килограмма. После отёла необходимо проследить, чтобы корова облизала телёнка. Если этого не произойдёт, его нужно протереть соломой.

После отёла корову необходимо «раздоить», чтобы у неё не начался мастит, и началась активная работа всех долей вымени. Первые 4 дня доение производят 5 раз в сутки, затем 5 дней – 4 раза, в последующие дни количество доек сокращают до 3 раз. Примерно через месяц доение сокращают до стандартных двух раз.

Кормить корову после отёла необходимо комбикормом. Количество жидкости стоит ограничить, чтобы не спровоцировать развитие отёков. На обычный рацион корову переводят через 3 недели после рождения телёнка.

Теленок джерси должен получать молоко до двухмесячного возраста.

Телят в течение двух недель после рождения, кормит мать. Со второй недели им постепенно вводят в рацион небольшое количество сена, присыпанного мелом. С 30 дней в меню включаются свёкла, картофель, брюква. С двух месяцев в рацион вводится соль и красная глина. На рацион взрослого животного телята переводятся в возрасте 3 месяцев.

Бычков можно переводить на поение разбавленным молоком со второго месяца жизни. Тёлочек поят цельным молоком до 60-70 дней, чтобы ускорить их половое созревание в дальнейшем.

Для джерсейского типа скота характерны миниатюрность, слабое развитие мускулатуры и подкожного жира. Внешний облик коров джерсейской породы свидетельствует об их молочной направленности. И, поскольку разновидность была создана в условиях полной изоляции, все ее представители обладают одинаковыми внешними признаками (рисунок 2).

Джерсейская порода коров: фото, характеристики и отзывы о ней

Так, отличительными особенностями породы называют:

  1. Маленькую голову с узким лбом;
  2. Выступающие надбровные дуги;
  3. Короткую лицевую кость;
  4. Тонкую шею, покрытую складками кожи;
  5. Плоское длинное туловище пропорциональной формы;
  6. Вогнутую спину;
  7. Широкие бедра;
  8. Конечности нетипичной постановки;
  9. Некоторую приподнятость хвоста у основания;
  10. Узкую, но глубокую грудь
  11. Отсутствие жировой прослойки;
  12. Большое, чашеобразное вымя с цилиндрическими сосками;
  13. Невысокий рост (120 см в холке);
  14. Рыжий или светло-бурый окрас;
  15. Светлые волоски около темного носа;
  16. Светлый окрас внутренней части ушей
  17. Темный цвет вымени и носогубного зеркала.

Что касается продуктивности, то фермеры отмечают, что джерсейская порода дает много жирного молока, обладающего приятным запахом и вкусом, что отображается наилучшим образом на всей  продукции, производимой из него. При посредственных условиях содержания и кормления коровы производят около 4 000 л молока в год.

Эти показатели вырастают до 11 тысяч в случае  использования качественных кормов, богатых протеином, и поддержания полноценного рациона. Было подсчитано, что на 100 кг своего веса корова может дать до 1000 литров молочной продукции, что в 2 раза больше, чем у обычных буренок. При этом жирность молока джерсейских коров сопоставима с характеристиками знаменитого буйволиного молока.

Джерсейская порода имеет массу достоинств:

  1. Высокую молочную производительность с высоким содержанием белка, жира и кальция в молоке.
  2. Экономическую выгодность, связанную с потреблением небольшого количества кормов и возможностью располагать на стандартной площади большое количество животных.
  3. Хорошо развитую репродуктивную функцию.
  4. Минимальный риск возникновения проблем с конечностями.
  5. Меньшую подверженность заболеваниям вымени, чем у представителей других пород.
Джерсейская корова экстерьер
Рисунок 2. Основные особенности экстерьера

Вместе с тем, необходимо знать и о недостатках. Например, о том, что скот данной породы имеет беспокойный характер и склонен к испугам. Покупая теленка Джерси, следует быть готовым к тому, что он долго и трудно будет привыкать к новым хозяевам. Взрослые особи также трудно переносят смену места проживания.

К тому же, повышенная жирность молока является выгодной только в том случае, если оно используется для производства молочных продуктов. Однако, если основным направлением животноводческого хозяйства является продажа цельного молока, то содержание джерсейской породы является экономически невыгодным из-за невысоких надоев.

Джерсейская порода коров: фото, характеристики и отзывы о ней

Учтите и высокую стоимость племенных экземпляров, которая почти в 10 раз превышает стоимость особей других пород. Не каждое хозяйство обладает достаточными средствами для закупки поголовья. И, конечно же, не стоит забывать о том, что для получения мяса эта разновидность крупного рогатого скота совершенно не годится из-за особенностей строения скелета.

Рацион джерсейской коровы и особенности кормления

Коровы породы джерси хорошо переносят стойловое содержание.

Особенных условий для содержания джерсейских коров создавать не требуется. Достаточно стандартного чистого, вентилируемого помещения. В летний период корове необходим пастбищный выгул.  Для промышленного разведения коров джерси подходит стойловое или загонное содержание. В летнее время коров можно держать на улице днём и ночью.

Для коров этой породы важно соблюдение распорядка дня: кормление и доение необходимо производить строго по графику, к которому животные быстро привыкают. Их организм работает как конвейер по производству молока, поэтому своевременная дойка в сочетании с кормлением и выпаиванием напрямую влияет на его количество.

Основу питания коров джерси составляет свежая трава летом и сено в зимний период. При пастбищном содержании есть возможность существенной экономии на кормах. В рацион коров также включают комбикорм и корнеплоды.

Джерсейские коровы хорошо используют пастбище для кормежки.

Зимой полезно давать корове жмых, кукурузные стебли и початки. Неплохо влияет на продуктивность подкармливание силосом. Рацион коров должен быть сбалансированным и достаточным по объёму, поскольку от этого зависит качество и количество полученного от них молока. При недостатке в меню свежей травы или качественного сена жирность и содержание в молоке белка существенно снижается.

Преимущества и недостатки породы

Сергей. Держу двух коров породы джерси. От каждой надои 6-7 тонн за год. Кормлю сеном, комбикормом, овощами. После отёла даю комбикорм на ночь месяца два. Главное в их содержании – чистота в коровнике и режим кормления, дойки. Воду нужно обязательно ограничивать, а то у коровы будут отёки или воспаление кишечника. Важно следить за телёнком в первый месяц жизни, потому что иммунитет у малышей слабоват.

Екатерина. Держим с мужем трёх коров и двух быков джерсейской породы. Коровы строго молочные, мяса с них не получишь. Быков стоит держать только для осеменения самок, чтобы молока было больше. Летом можно держать коров в загоне прямо на улице. Зимой нужен утеплённый сарай.

Джерсейские коровы неприхотливы к условиям содержания и кормления. В летнее время они могут с рассвета до наступления темноты находиться на пастбище. Животные спокойные, смирные, требуют минимального внимания во время выпаса. Очень ответственно корова относится к месту выпаса. Она ложится только на то место, где съедена вся трава.

Зимой корову переводят на кормление сеном, соломой и комбикормом. Полезна породе кукуруза в сушёном виде и кукурузные стебли. В качестве подкормки можно использовать жмых, овощи, силос, хотя такой рацион не свойствен этой породе по её происхождению.

В теплое время года джерсейские коровы целый день пасутся.

Для проживания данной породы коров достаточно стандартного коровника с освещением и возможностью организации вентиляции без образования сквозняка. Учитывая компактные размеры животных, площадь для них может быть небольшая. В помещении необходимо поддерживать чистоту. Корова обладает хорошим здоровьем, она прекрасно переносит холод, повышенную влажность, жару.

Сергей. Держу коров джерсейской породы уже 6 лет. Молока каждая даёт 7000 литров в год. Еда и тёплое помещение – это всё, что нужно этим коровам. Летом полностью кормятся травой, только на ночь немного комбикорма даю. По совету фермеров ограничиваю количество воды, от которой у коровы может начаться понос и вымя отёк вымени.

Елена. Купили 3 коров и 1 быка джерсейской породы 3 года назад. Всё лето живут у нас они под навесом, даже в коровник не загоняем. Животные спокойные, молоко превосходное. Использовать можно исключительно для получения молока: мяса с них совсем мало. Молоко просто фантастическое. Мы из него делаем масло, творог. А сметана получается такая густая, что можно как масло на хлеб мазать. У меня все продукты распродаются просто на «ура».

Предлагаем посмотреть на коров джерсейской породы на видеоролике.

ДостоинстваНедостатки
Высокое качество молока: жирность, кальций, белокМаленький выход мяса, которое невысокого качества
Высокая продуктивность: 0,8 ед. корма на 1 л молока, до 32 л/суткиКривизна и неправильная постановка задних ног
Ранняя скороспелость, легкая беременность и отелПугливость животных, долгое привыкание к новому месту и хозяину
Хорошее здоровье, вымя слабо подвержено маституДолгое выхаживание молодняка
Непривередливость – хорошо переносят жару, мороз, могут быть целый день на пастбище, нетребовательны к кормамАгрессивные и злобные быки
Джерси очень аккуратно ведут себя на пастбище – съедают все, не вытаптывают, ложатся там, где все съеденоПри плохом питании джерси будут подвергаться болезням, нуждаются в добавках йода
Крепкие ноги, прочные копыта
джерсейская корова имеет ласковый и покладистый нрав

Особенностью данной породы коров является ее большие удои, а они действительно очень большие. Годовой удой с одной буренки в год составляет около 4500 килограмм, а при правильном содержании и кормлении породы удои могут достигать и 11000 килограмм, жирность молока составляет до 8%.

Молочная продуктивность джерсейских буренок во многом зависит от климатических показателей.

Первотелки описываемой породы дают приблизительно восемнадцать литров в день, а взрослые буренки могут давать до тридцати литров в день. Цвет молока у джерсейских буренок желтоватый с крупненькими жировыми шариками. Быстро всплывают сливки, создавая при этом хорошо видимую границу с обезжиренным молоком.

Вкус и запах у молока очень приятный и нежный.

Показатели мясной продуктивности не очень высокие, из-за того что порода является молочной.

Весовые характеристики джерсейской породы:

  • Новорожденные телята рождаются с весом около 18-22 килограмм.
  • Вес джерсейской буренки составляет около 360-400 килограмм.
  • Вес джерсейских бычков составляет около 600-700 килограмм.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

35раз уже
помогла

Джерсейская порода коров настолько древняя, что нельзя с точностью воспроизвести историю ее происхождения. По одной из версий, она получила свое название от острова Джерси, расположенного в проливе Ла-Манш, на котором и водились эти уникальные животные.

После достижения желаемого результата работы по селекции прекратились, и, начиная с 1789 года, завоз на остров крупного рогатого скота других пород был запрещен ради сохранения чистокровности местных коров. Тотальный запрет на импорт продержался более двух столетий и был несколько ослаблен лишь в 2008 году.

Джерсейская порода коров фото
Рисунок 1. Представители джерсейской породы

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Джерсейская порода коров: фото, характеристики и отзывы о ней

На территории России джерсейские коровы впервые появились в 19 веке, но в то время не смогли прижиться на новой земле. Повторный завоз этой породы крупного рогатого скота произошел в середине 20 века. С тех пор разведение джерсейского скота стало более массовым, и было направлено на улучшение качества молока отечественных черно-бурых коров.

Джерсейские коровы неприхотливы к условиям содержания. Так, в теплое время года они комфортно чувствуют себя на любом пастбище, даже при условии умеренного количества травы. Животные очень ответственно относятся к месту выпаса – ложатся только на то место, где вся трава съедена (рисунок 3). Однако, помня о пугливости животных, следует выбирать место для выпаса вдали от источников большого шума (например, аэродромов, промышленных предприятий и т.д.).

Джерсейские коровы содержание
Рисунок 3. Содержание в коровнике и на выгуле

Зимой рацион кормления крупного рогатого скота состоит из сена (до 12-16 кг в день), комбикорма (300 г на 1 л молока), овощей (картофеля, свеклы, брюквы), сушеной кукурузы и кукурузных стеблей. В помещении, где находятся животные, следует разложить кусковую соль, обеспечивающую организм крупного рогатого скота необходимым набором микроэлементов.

Не забывайте, что порода была выведена на берегу океана, где много водорослей, а земля пропитана морской водой. Поэтому джерсейское поголовье генетически не может обходиться без целого комплекса микроэлементов, среди которых значительную часть занимает йод. Что касается потребления воды, то его необходимо ограничивать, особенно, при выращивании молодняка.

В холодное время года коров следует обеспечить чистым и хорошо проветриваемым помещением для содержания, а также качественным прикормом. Исходя из компактных размеров животных, площадь для них может быть небольшая. Обладая хорошим здоровьем, корова хорошо переносит жару, холод и повышенную влажность. Главным условием коровника является его чистота и сухая подстилка.

Разведение джерсейской породы

У телят джерсейской породы очень хорошие репродуктивные качества – скороспелость молодняка (есть первородки до 2 лет), легкость прохождения беременности, отела.

Репродуктивный возраст коров этой породы наступает уже в 2 года. Потомство они дают здоровое, телятся без затруднений и человеческого вмешательства

Репродуктивный возраст коров этой породы наступает уже в 2 года. Потомство они дают здоровое, телятся без затруднений и человеческого вмешательства

Молодняк небольшой, около 20 кг, достаточно капризный в выхаживании:

  • В течение часа теленка приложить вымени (у этих коров мало молозива).
  • Долго выпаивать молоком (телок до 2 месяцев, бычков до месяца, а это по 3 литра за раз, трижды в день).
  • Прикорм вводить с недельного возраста. Отлично подойдет дробленое сено, кашу, а после месяца – сырые овощи.

Корова джерсейской породы после отела нуждается в особом уходе: ее нужно поить теплой жидкостью и доить не менее 5 раз в первую неделю, потом еще неделю – 4 раза, далее – 2-3 разовое доение (по ситуации).

Уход за коровой после отела состоит в отпаивании ее теплой водой, кормлении и доении, которые проводятся по следующей схеме:

  1. Первые 4 дня после отела – 5 раз в сутки;
  2. Следующие 8 дней – 4 раза в сутки;
  3. В дальнейшем – трижды, с постепенным достижением двух доений и кормлений в сутки.

Соблюдение данной последовательности очень важно для формирования будущей молочной продуктивности.

Новорожденный теленок имеет небольшой вес (около 22 кг) и отличается хрупкостью, поэтому ему нужен соответствующий уход. Так, сразу после рождения теленка необходимо напоить молозивом (около 1,5 литров), что позволит заложить основы для хорошего иммунитета, а в дальнейшем поить молоком. В возрасте 7 дней теленок выпивает за один раз около 3 литров молока при трехразовом режиме питания. В перерывах между едой малышу предлагают подсоленную воду комнатной температуры – 2 раза по одному литру. Содержать его нужно в теплом помещении.

Телята джерсейской породы купить
Рисунок 4. Особенности выращивания молодняка

В рацион теленка, которому исполнилась неделя, начинают вводить немного сена, присыпанного мелом. Месячному малышу можно предлагать некоторое количество мытых овощей – свеклы, картофеля, брюквы. Постепенно количество овощей и сена увеличивают, а молоко разводят водой, начинают вводить комбикорм. В двухмесячном возрасте желудок теленка способен переварить все составляющие взрослого рациона, поэтому количество сена можно не ограничивать. А вот воды следует давать немного – не более трех литров за один раз, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Репродуктивный возраст коров джерсейской породы наступает достаточно быстро, уже в два года. Потомство они дают здоровое, телятся без затруднений и человеческого вмешательства.

Телята рождаются маленькими, около 22-23 килограммов. Иммунитет у новорожденных телят достаточно слабый, поэтому им необходим тщательный уход. Малышей необходимо держать в тёплом помещении.

После отёла тщательный уход необходим не только телёнку, но и его маме. Корову доят 5 раз в день в течение 4 дней, затем 8 дней 4 раза в день. Впоследствии количество доений доводится до стандартный 2-3 раз.

Телята джерсейской породы рождаются маленькими, около 22-23 килограммов.

Первые 20 дней после отёла корове нельзя давать зелёные, сочные корма, иначе количество молока резко снизится. В это время корову кормят исключительно сухими комбикормами, отдельно даётся вода для питья.

Количество молозива у коровы после отёла маленькое, поэтому маленьких телят выпаивают тёплым молоком трижды в день по литру. Но молозиво телёнку необходимо. Поэтому если у матери его нет, телят подкладывают под других коров, отелившихся в это же время. Молоко дополняют поением тёплой подсоленной водой по литру дважды в день. Со второй недели жизни телёнок должен выпивать 3 литра молока трижды в день.

С 15-го дня жизни телят начинают постепенно приучать к сену. Его дают немного измельчённым и присыпанным мелом. Овощи должны быть качественными, чистыми. Количество овощей и сена понемногу увеличивают. Постепенно в рацион вводится комбикорм. С месячного возраста бычкам молоко начинают разводить водой. Тёлочек цельным молоком поят до возраста 2 месяцев.

Джерсейских телят ежедневно поят теплым молоком три раза в день.

С двухмесячного возраста желудок телят приспосабливается к перевариванию разнообразной пищи, и можно постепенно исключать из рациона молоко и полностью переходить на меню, состоящее из сена и овощей. В еду с этого времени начинают добавлять соль и красную глину.

Корова легко переносит холода зимой в обычном хлеву. Требования к нему могут быть обычные:

  1. Должно быть отсутствие сквозняков, но при этом организована качественная вентиляция.
  2. Обустроено освещение как электрическое, так и уличное.
  3. Регулярно проводится чистка пола.

Джерсейская корова легко переносит и сильную жару, и низкие температуры. На здоровье таких особей не влияет перепад температурного режима.

  • Кормить скотину в зимнее время лучше всего сеном. В качестве дополнения добавляют комбикорм, солому, корнеплоды, концентраты.
  • Важным условием при разведении коров Джерси является расположение хлеба далеко от шумных объектов. Это связано с тем, что животные очень пугливые, а это может сказаться на продуктивности.
  • В двухлетнем возрасте джерсейская корова уже полностью достигает полового созревания. В этот период она готова к деторождению. Отёл коровы происходит очень легко, при этом не требуется помощь со стороны человека.
  • Телята при рождении достигают 23 кг. Важно обратить внимание, что они появляются на свет очень слабыми, поэтому требуют особого ухода. Сразу же после рождения их необходимо обтереть соломы и приложить к матери. Очень важно сделать это сразу же после появления телёнка на свет, так как молозиво у коровы очень мало, предложить теленка нужно успеть за 1 час после родов. Это процедура очень важна для здоровья.
  • В первые 14 дней телят кормят только молоком матери. Переводить на рацион из моркови и других овощей можно только со второго месяца. На пастбище молодых телят выпускают в возрасте 2 месяцев.
  • Буренке после отёла в течении двух недель даётся комбинированный корм. В этот период необходимо исключать овощи. Очень важно при содержании животных контролировать количество выпитой жидкости. Она не должна превышать 3 литров на одну особь. Переизбыток может привести к развитию проблем с пищеварением.

Таким образом, джерсейская корова — идеальный вариант для тех фермеров, кто хочет получить высококачественное молоко в больших объемах. Это порода, которая позволяет снизить финансовые затраты и время на уход.

Несложно подсчитать, что намного легче хорошо ухаживать за одной коровой, чем плохо за двумя, ведь в этом случае количество получаемого молока будет одинаковым. При этом одно животное все же съест меньше, займет только маленькое стойло, а также произведет не так много навоза. Чтобы джерсейская корова могла использовать весь свой природный потенциал, нужно обеспечить ее правильным уходом.

Преимущества и недостатки

Как и любая порода крупного рогатого скота джерсейская корова имеет ряд индивидуальных особенностей, благодаря которым она стала популярна. К преимуществам породы относятся:

  1. Высокая молочная продуктивность.
  2. Повышенное содержание жира в молоке. Кроме того, в нём содержится протеин и кальций, который усиливает его ценность и полезные качества.
  3. Коровы очень редко болеют, у них сильный иммунитет к общим патологиям, встречающимся у крупного рогатого скота и к болезням вымени.
  4. Животные быстро адаптируется при переводе их на новое климатическое место.
  5. Корова джерсейской породы обладает твердыми прочными копытами, это защищает ее от травм и деформации конечности.
  6. У коров быстро проходят роды, чаще всего без осложнений. Это возможно благодаря их конституции.
  7. Благодаря своему небольшому весу они употребляют маленький объём кормов.
  8. Неприхотливость к условиям содержания.

У коров этой породы есть удивительная особенность. Они очень бережно относятся к пастбищу. Джерсейская корова никогда не будет вытаптывать растительность. Она лежит на лугу только в том случае, если трава в этом месте будет полностью съедена.

Есть у породы определенные недостатки:

  1. Низкая мясная продуктивность.
  2. Животные очень пугливые, это приводит к тому, что они долгое время не могут привыкнуть к новому хозяину, новым условиям проживания. Часто не подпускают к себе доярку.
  3. У задних конечностей наблюдается определенная кривизна.

Минимальные недостатки не пугают фермеров. Популярность породы растет из года в год, так как коровы и бычки употребляют на 20% меньше корма, чем остальные молочные породы.

К числу плюсов джерсейской породы коров относятся:

  • Непревзойдённая жирность и питательность молока.
  • Компактность коров и возможность располагать на стандартной площади большее количество животных.
  • Невысокая потребность в корме.
  • Неприхотливость в содержании.

Вместе с тем порода имеет существенные недостатки:

  • Невысокие надои. Повышенная жирность молока является преимуществом только в том случае, если оно используется на изготовление молочных продуктов. Однако если хозяйство специализируется на производстве и продаже цельного молока, содержать джерсейскую породу экономически не выгодно.
  • Маленькое количество мяса. Большинство отечественных фермеров рассчитывают на получение мяса для продажи по окончании продуктивного возраста коров. Однако с джерсейской породы выход мяса не велик, и это владельцев хозяйств не устраивает.
  • Высокая стоимость племенных экземпляров. Стоимость одной головы породы практически в 9-10 раз превышает цену других пород коров. Не каждое хозяйство обладает достаточным количеством средств на закупку такого молодняка.
  • Пугливый характер коров. Эта порода не пригодна для содержания в большинстве фермерских хозяйств, расположенных в оживлённых местах.
К плюсам породы относят высокую жирность молока, к минусам — небольшой убойный выход.

Коровы джерси обладают множеством преимуществ, делающих породу привлекательной для разведения в частном хозяйстве:

  • Высокая молочная продуктивность.
  • Умеренное употребление кормов.
  • Сильный иммунитет.
  • Способность к акклиматизации.
  • Неприхотливость в содержании.

К минусам принято относить недостатки в строении тела и пугливый, беспокойный характер. Хотя после того, как корова привыкает к хозяину, она становится более спокойной и уравновешенной, с удовольствием общается с человеком.

Популярность породы в России и в Беларуси

В некоторых хозяйствах порода джерси находится в приоритете.

В настоящее время скот джерсейской породы в промышленных масштабах разводится только в Московской области. Молоко этой породы популярно у производителей кисло-молочной продукции. Высокая жирность делает продукт незаменимым в производстве сыров, сметаны, ряженки, сливок.

Точечно можно встретить коров джерсейской породы в частных хозяйствах во всех регионах страны, в основном на небольших фермах, где коровы живут в домашних условиях.

Несмотря на интерес к джерсейской породе коров, развивающийся в последнее время, на территории России и Белоруссии эти животные до сих пор являются экзотикой. В настоящее время в России существует только несколько подмосковных хозяйств, занимающихся разведением породы. Но в масштабах страны количество голов коров этой породы ничтожно мало.

Джерсейская порода разводится всего в нескольких хозяйствах Московской области. В других регионах встречается редко, исключительно в частных хозяйствах.

Итак, для хозяйств, занимающихся производством большого количества дешевого молока, разведение джерсейской породы называют невыгодным. А вот для мелких ферм, которые продают качественное молоко постоянным покупателям, или поставляют его для производства молочных продуктов, эта порода вполне подойдет. Поскольку последний сегмент в нашей стране развит пока еще недостаточно, существуют перспективы распространения и разведения джерсейских коров.

Если вас заинтересовала возможность выращивания джерсейских коров в собственном домашнем хозяйстве, рекомендуем просмотреть видео, в котором приведены детальные рекомендации по содержанию этого крупного рогатого скота.

Ссылка на основную публикацию