Экономический кризис в Венесуэле ударил по животным

Предпосылки[ | ]

Как указывает заведующий лабораторией Института Латинской Америки РАН Виктор Семёнов, падение мировых цен на нефть, произошедшее в 2014 году, само по себе привело к снижению нефтяных доходов, которые составляют 95 % всех экспортных доходов Венесуэлы
[2]
. В связи с резким падением цен на нефть страна была вынуждена продавать её ниже себестоимости
[3]
.

Кроме того, произошло снижение добычи, вызванное устареванием оборудования, снижением квалификации управленческих кадров, отсутствием средств на оплату услуг иностранных сервисных компаний. Снижение валютных поступлений привело к нехватке средств на товары первой необходимости, в том числе продукты питания и лекарства.

По свидетельствам отдельных СМИ, годовая инфляция в стране на третий квартал 2015 года составила 141,5 %
[4]
. Одновременно наблюдался кризис в сфере общественной безопасности
[5]
.

Как указывает заведующий лабораторией Института Латинской Америки РАН Виктор Семёнов, падение мировых цен на нефть, произошедшее в 2014 году, само по себе привело к снижению нефтяных доходов, которые составляют 95 % всех экспортных доходов Венесуэлы[2]. В связи с резким падением цен на нефть страна была вынуждена продавать её ниже себестоимости[3].

Кроме того, произошло снижение добычи, вызванное устареванием оборудования, снижением квалификации управленческих кадров, отсутствием средств на оплату услуг иностранных сервисных компаний. Снижение валютных поступлений привело к нехватке средств на товары первой необходимости, в том числе продукты питания и лекарства. Центральный банк Венесуэлы оказался вынужден увеличивать денежную массу, не обеспеченную золотовалютными резервами, что привело к гиперинфляции[2].

По свидетельствам отдельных СМИ, годовая инфляция в стране на третий квартал 2015 года составила 141,5 %[4]. Одновременно наблюдался кризис в сфере общественной безопасности[5].

Причины[ | ]

Помимо падения цен на нефть
[6]
, в СМИ указывают и на другие причины возникновения кризиса: значительный объём социальных дотаций населению, значительные затраты на повышение имиджа власти и государства, отсутствие реформ, задолженность по внешним кредитам
[7]
.

Помимо падения цен на нефть[6], в СМИ указывают и на другие причины возникновения кризиса: значительный объём социальных дотаций населению, значительные затраты на повышение имиджа власти и государства, отсутствие реформ, задолженность по внешним кредитам[7].

Гиперинфляция[ | ]

Важной составляющей экономического кризиса в Венесуэле кризиса является гиперинфляция. Официальные правительственные данные по инфляции не публикуются, но, по оценкам западных экономистов, в 2018 году уровень инфляции составил 100 000 %, а розничные цены повышались примерно вдвое каждый месяц[11]. По данным Национальной ассамблеи (парламента), инфляция в 2018 году составила 1 700 000 %[12][13][14]. По данным МВФ, за 2018 год уровень инфляции в Венесуэле составил 1370000 %[15].

Важной составляющей экономического кризиса в Венесуэле кризиса является
гиперинфляция
. Официальные правительственные данные по инфляции не публикуются, но, по оценкам западных экономистов, в 2018 году уровень инфляции составил 100 000 %, а розничные цены повышались примерно вдвое каждый месяц
[11]
.

Развитие кризисных явлений[ | ]

2016 год[ | ]

По свидетельствам отдельных СМИ, власть была вынуждена прибегнуть к жёстким мерам в связи с сильной засухой, которая привела к критическому снижению уровня воды на ГЭС им. Симона Боливара («Гури»). Эта ГЭС является основным производителем электроэнергии в Венесуэле[16].

15 января 2016 года президент Венесуэлы Николас Мадуро ввёл своим указом чрезвычайное экономическое положение в Венесуэле на два месяца[17]. Впоследствии чрезвычайное положение в стране было продлено ещё на 60 дней[18].

⛭

В начале апреля Николас Мадуро подписал указ о сокращении рабочей недели в стране до четырёх дней и призвал население ответственно относиться к использованию электроприборов, чтобы обеспечить экономию электричества[19].

22 апреля[20], после нескольких месяцев внеплановых отключений электроэнергии, правительство начало плановые отключения, введя на 40 дней четырёхчасовой лимит на подачу электроэнергии на большей части территории Венесуэлы, что привело к протестам населения[21].

27 апреля рабочая неделя для государственных служащих была сокращена до 2 дней, при этом они продолжали получать жалование в полном объёме[22]. Такие действия также были направлены на уменьшение использования электроэнергии[16].

28 апреля люди вышли на улицы в знак протеста против ежедневных отключений электричества. Во многих городах акции протеста перешли в столкновения с полицией и масштабное мародёрство[23][24]. В стране усугубился дефицит продовольствия и товаров первой необходимости[24].

1 мая в стране перевели часы на полчаса вперёд с целью экономии электроэнергии, изменив часовой пояс страны с UTC−4:30 на UTC−4:00[25][26].

Экономический кризис в Венесуэле ударил по животным

В связи с кризисом власти значительно повысили цены на топливо и объявили о девальвации валюты[27].

За 2016 год ВВП Венесуэлы сократился, по оценке МВФ, на 16,5 %[28].

2017 год[ | ]

Экономический кризис в Венесуэле ударил по животным

Логарифмический график изменения официального и неофициального (на чёрном рынке) курса

венесуэльского боливара

к доллару в 2010—2018 годах. Голубые вертикальные линии обозначают время падения неофициального курса на новые 90 % по сравнению с предыдущей точкой отсчёта.

В ноябре 2017 года Венесуэла не смогла исполнять кредитные обязательства, объявив дефолт. Об этом 14 ноября объявило рейтинговое агентство Standard

Ссылка на основную публикацию