Выращивание утят гусят индюшат на мясо — Дачное хозяйство

Какие условия нужны утятам

Выращивание утят в домашних условиях – занятие увлекательное, не хлопотное и, что немаловажно, прибыльное. Утки большую часть времени проводят на вольном выпасе или на открытых водоемах, так что в создании особенных условий не нуждаются. Ответу на вопрос «Как вырастить утят?» и будет посвящена эта статья.

Утки, как и их потомство, птицы не прихотливые и относительно спокойные. Но все же, как вырастить утят крепкими и здоровыми? Чтобы вырастить здоровую и жизнеспособную птицу, определенных правил содержания утят стоит придерживаться.

В домашних условиях, на первые четыре дня, молодняк уток можно разместить в плотной картонной коробке либо деревянном или фанерном ящике. Плотность птенцов не должна превышать 16 утят на 1 м?. Начиная с четвертого дня, птичек можно перевести в птичник или клетку. При этом следует строго следить, чтобы окружающая температура не опускалась ниже отметки термометра 20 градусов по Цельсию.

Утятник следует оборудовать кормушками, поилками и гнездами. В помещении необходимо регулярно проводить чистку и дезинфекцию.

Для правильного выращивания данной птицы нужно знать и соблюдать следующие правила:

  • маленьким индюшатам необходимо обеспечить соответствующий микроклимат – правильную температуру и влажность воздуха;
  • индюшата чувствительны к повышенному содержанию вредных газов в воздухе;
  • обязательное условие интенсивного выращивания птицы – регулируемый световой режим;
  • для того чтобы ваши питомцы выросли здоровыми, нужно правильно организовать их место содержания;
  • в отличие от молодняка других видов птицы индюшата не сразу начинают склевывать корм, они в большей мере реагируют на смену кормов и более требовательны к их качеству.

Признаки больной птицы (слабый, некондиционный молодняк)

Молодняк некондиционный (слабый) — непригодный к выращиванию, имеет следующие характерные признаки:

  • малоподвижен, плохо или совсем не реагирует на внешние раздражители;
  • неустойчив на ногах, плюсны тонкие;
  • крылья недоразвиты, короткие или отвислые;
  • глаза тусклые (мутные), запавшие, полузакрытые;
  • клюв узкий, мягкий;
  • живот, увеличенный из-за большого остаточного желтка, отвислый, рыхлый или сильно уплотненный, поджатый;
  • пупочное кольцо не сомкнуто или воспалено, струпик более 2 мм;
  • корпус рыхлый, киль у цыплят и индюшат короткий, мягкий;
  • клоака загрязнена слипшимися пометными массами;
  • редкий по всему телу или недоразвитый пух.

Некондиционным молодняком считаются калеки с дефектами, которые являются бесспорным основанием их уничтожения: уродства головы (мозговые грыжи, отсутствие или недоразвитие глаз, искривление клюва и др.), не втянутый желток, незаживший пупок, большая припухлость пупочного кольца (омфалит), искривление плюсны, параличи ног, шеи, перозис.

Задумав приобрести молодняк птицы для подсобного хозяйства и, оценив качество, и степень здоровья птенцов, обратите внимание на тару, в которой их привезли на рынок.

Дело в том, что для транспортировки молодняка птицы — цыплят, утят, индюшат и гусят — предприятия должны использовать специальную тару — пластмассовую, картонную, фанерную или другую, разделенную на секции размером не менее чем 300×300 мм и высотой от 180 мм до 195 мм. Тара, в которой находятся птенцы, обязана быть чистой, продезинфицированной и прогретой до температуры 25-32 °С.

Определить нарушение режима перевозки, связанное с превышением нормативного количества птенцов на единицу тары, можно зная нормативную плотность посадки молодняка (таблица).

Таблица. Плотность посадки суточного молодняка в тару для транспортировки

Вид птицыПлощадь пола тары на 1 голову, см2Количество голов птицы на 1м2
Цыплята яичного направления продуктивности28-30330-357
Цыплята мясо-яичного направления продуктивности30-32310-330
Цыплята мясного направления продуктивности32-35286-310
Индюшата40-48200-250
Гусята60-68147-166
Утята (в том числе мускусные)40-48210-250
Цесарята 28 357
Перепелята 15 670

Дно многоразовой тары должно быть покрыто оберточной бумагой или сухими стружками.

Как выбрать утят

Начинается выращивание уток с покупки птенцов, и этому следует уделить особое внимание. Вот несколько рекомендаций по тому, как вырастить утят, которые могут помочь начинающим птицеводам:

  1. Не следует покупать молодняк на рынке у непроверенных продавцов. Нет абсолютно никакой гарантии, что среди молодняка не попадется больная особь и вся птица вовремя и в полном объеме привита.
  2. Для выращивания и разведения желательно отобрать самых активных утят. Вялые и малоподвижные птенцы – явление ненормальное. Это может являться симптомами какого-либо заболевания. Здоровый птенец любопытен, активен и с интересом проявляет реакцию на появление в поле его зрения новых объектов и звуки.
  3. Обязательно следует обратить внимание на помет. Если у молодняка понос, то это однозначно указывает на несварение желудка, наличие какой-либо инфекции либо на неправильное питание. Такой выводок покупать не стоит.
  4. Опытные птицеводы рекомендуют обзаводиться утятами максимум суточного возраста ранней весной.

Выращивание утят гусят индюшат на мясо — Дачное хозяйство

Вновь приобретенные утята в первые часы и дни своей жизни чрезвычайно нуждаются в особом температурном режиме. При разведении уток в домашних условиях необходимо позаботится о наличии теплого птичника с обогревом.

Основы качества суточного молодняка

Признаки здоровой птицы (кондиционного молодняка) следующие:

  • хорошая подвижность и устойчивость на ногах, активная реакция на звук, хорошо выраженный рефлекс клевания;
  • голова широкая, пропорциональная; клюв правильной формы, пигментированный;
  • глаза круглые, выпуклые, блестящие;
  • корпус (на ощупь) — плотный;
  • спина — ровная, умеренно длинная, широкая;
  • киль (грудная кость) — длинный, упругий;
  • живот (на ощупь) — мягкий, подобранный;
  • плюсны — прямые, крепкие, пигментированные;
  • крылья плотно прижаты к туловищу;
  • пух — полностью подсохший, равномерно распределенный по телу, гладкий, шелковистый;
  • пупочное кольцо — плотно закрыто;
  • клоака — чистая, розовая, влажная.

Чтобы оценить, как реагирует молодняк на звук, можно постучать по краю коробки или ящика, в котором он размещен. При этом птенцы должны притихнуть и прекратить издавать какие-либо звуки.

Осмотр суточного цыпленка
Осмотр суточного цыпленка

Чтобы осмотреть пупочное кольцо, клоаку, голову, клюв, глаза, ноги и пух, птенца берут в руки так, чтобы спина его касалась ладони, а живот был охвачен большим и указательным пальцами.

Для выращивания пригоден и молодняк с незначительными отклонениями от нормы. Допустимые отклонения:

  • молодняк подвижен, устойчив на ногах, но имеет несколько увеличенный живот;
  • рыхловатый пух, неравномерная или слабая пигментация плюсен, клюва, пуха;
  • некровоточащий подсохший струпик (у цыплят — до 2 мм, индюшат — до 2,5 мм, утят и гусят — до 3 мм) или «ниточка» длиной до 4 мм.

Правильное кормление

Правильное, сбалансированное кормление утят, пожалуй, наиболее важный фактор при выращивании уток в домашних условиях.

Кормить утиное потомство следует немедленно, как только птенцы обсохнут. До пяти суток молодняк кормят часто (примерно раз в два часа). Утятам дают сваренные вкрутую, мелкорубленые яйца, смешанные с дробленым пшенным, овсяным или ячменным зерном.

Выращивание утят гусят индюшат на мясо — Дачное хозяйство

В кормушках у молодняка при разведении и выращивании утят на мясо обязательно должна присутствовать свежая зелень: крапива, клевер, одуванчик и пр. Хорошим кормом для птенцов являются пшеничные отруби.

  • молотое зерно;
  • пшеничные отруби;
  • различные бобовые культуры;
  • жмыхи;
  • зелень;
  • витаминные добавки;
  • ракушка или мел;
  • В питьевую воду неплохо добавлять марганцовку. Рацион молодняка должен содержать зерновые комбикорма, каши, разнообразную белковую пищу, например, яйца и творог.

    Начиная с месячного возраста, молодняк переводят на трехразовое кормление. К обычному рациону можно добавлять пищевые отходы и картофельную, свекольную или морковную ботву. Утята, предназначенные на племя, выпускаются на пастбище.

    При организации кормления индюшат необходимо учитывать их биологические особенности. В отличие от молодняка других видов птицы индюшата не сразу начинают склевывать корм, они в большей мере реагируют на смену кормов и более требовательны к их качеству.

    Научно обоснованным является нормированное кормление индюшат, выращиваемых на мясо, по возрастным периодам: 1-60 и 61-120 дней.

    В производственной практике преобладает сухой тип кормления индюшат с использованием сухих полноценных сыпучих или гранулированных комбикормов, что способствует лучшей их поедаемости и сокращает потери. Величина гранул комбикорма для индюшат в возрасте 1-60 дней – 1,5-3 мм, 61-120 дней – 3,5-5,0 мм.

    Примерные рационы для индюшат до 60-дневного возраста приведены в таблицах 1.2 и 1.3.

    Суточные цыплята

    Комбикорм, входящий в состав рациона должен содержать, %: отруби пшеничные 48, кукурузные 10, шрот подсолнечниковый 13, рыбная мука 10, мясокостная 2, кормовые дрожжи 3, сухое молоко 5, травяная мука 1, мел и ракушечник 3, обесфторенный фосфат 1, витаминно-минеральный премикс 2.

    Таблица 1.2 – Суточный рацион для индюшат с суточного до 12-дневного возраста, г/голову

    Особенности выращивания утят на мясо

    На племя следует оставлять молодых уток, которые появились на свет в начале апреля – первых числах мая. Эти птенцы полностью окрепнут к зиме и спокойно переживут холода.

    Отбирать птенцов для племенного стада желательно наиболее крепких, крупных и здоровых, не имеющих дефектов

    Отбор производят дважды, в возрасте 2-5 дней и по истечении 2 месяцев после рождения.

    Выращивание на племя в первые 3 недели ничем не отличается от содержания других утят. После этого срока племенных птенцов обычно выпускают на пастбище, что благоприятно сказывается на их развитии.

    Для выращивания утят домашней утки на мясо требуются оптимальная температура, достаточное количество света и сбалансированный корм. Откорм утят на мясо, как обычно, длится около двух месяцев. После этого утки начинают линять и существенной прибавки в живом весе ждать не приходится.

    Готовность птиц к забою определяется состоянием их оперения. Обычно это 60-65 дней. Перья не должны еще окончательно сформироваться, иначе тушка будет щетинистой.

    В общем, разводить и содержать утят в домашних условиях не сложно и очень выгодно. Это обусловлено тем фактором, что домашние утки являются относительно скороспелыми птицами.

    В ролике рассказывается о некоторых аспекта выращивания уток на мясо, а также о продуктивных характеристиках утиного мяса и жира.

    Выращивание утят гусят индюшат на мясо

    На протяжении первых двух-трех суток наседку с цыплятами лучше держать дома. Во время кормления наблюдают за поведением цыплят и тех, которые не подходят к корму, отбирают и подкармливают из глазной пипетки 1—2 раза в день смесью, которая состоит из желтка куриного яйца с молоком в одинаковых дозах.

    Днем цыплят с наседкой нужно звать к определенному месту для кормления. На ночь наседку с цыплятами загоняют в помещение и держат отдельно от другой птицы, лучше в специально сделанном ящике. Если погода прохладная, то ящик с наседкой и цыплятами устанавливают в комнате. В теплую погоду ящик выносят в сарай, под навес либо другое помещение.

    Гусята суточные

    Под гусыню можно подпустить не только гусят, выведенных непосредственно гусыней, но и выведенных в инкубаторе. Под хорошей наседкой-гусыней можно вырастить около 20—25 гусят. Молодые гусыни выращивают не более 10—12 гусят, потому что при большем их количестве она не сможет обогреть их.

    Подпускать гусят к наседке советуется днем, чтобы засветло гусыня освоилась со своим потомством. В первые два дня наседку-гусыню вместе с гусятами на волю не отпускают, а держат в теплом помещении; за это время гусята уже окрепнут и научатся поедать корм.

    В теплые, солнечные деньки гусят вместе с гусыней выпускают на выгул. В такое время к ним как правило подпускают гусака. Заботливые гусаки и гусыни — это самые надежные защитники потомства от любых хищников.

    Первые 7—10 суток гусыню с выводком в ночное время держат в теплом помещении, а потом переводят во двор, сарай, а с 30—40-дневного возраста гусят содержат даже в загонах, под навесом. В помещении, загоне, где живут гусята, подстилку (солому, торф) меняют по мере её загрязнения.

    Гусят с самых первых дней стоит выпасать на пастбище, где они в нужном количестве поедают траву. Осенью при пастьбе на стерне они активно растут и жиреют.

    Весьма выгодно выращивать гусят на мясо интенсивным способом. При этом их хорошо кормят и держат в загоне. При неограниченном полноценном кормлении к 60—70-суточному возрасту они достигают живой массы в 4—4,5 кг.

    Лучше, чтобы гусята пользовались ограниченным проточным водоемом, примыкающим к загону.

    При наличии хороших выпасов гусят подкармливают лишь вечером. Вечернее кормление необходимо производить обязательно, иначе гусята не будут возвращаться домой на ночлег.

    Утка — это очень заботливая наседка. Под ней можно вырастить около 20—30 утят. Утку совместно с выводком первые 2 дня необходимо держать в теплом помещении. В теплую, хорошую погоду утят с 3—4-го дня начинают уже выпускать на выгул. Приучают утят к выгулу постепенно и внимательно наблюдают за их поведением.

    На воду утят раньше 10-дневного возраста не отпускают, а при выпуске строго контролируют, чтобы они не намокли и не замёрзли. Утку с молодняком необходимо выпускать на водоем ранним утром и подкармливать один раз — вечером. Подкармливать утят с уткой стоит на дворе, недалеко от помещения для ночевки.

    Индейка может вырастить 20-30 индюшат и даже больше. Индейка ответственно охраняет индюшат от хищников, защищает молодняк и учит его разыскивать растительные и животные корма на выпасе. За выводком советуется всегда внимательно наблюдать и кормить индюшат доброкачественными кормами 6 раз в сутки. Индюшат в первые пять дней на выгул не отпускают, в дальнейшем их выпускают лишь в теплую погоду и после того, как обсохнет трава от росы.

    Молодняк при наседке держат до 6—8-недельного возраста. Индюшат стоит держать отдельно от взрослых индеек и в помещении сделать насесты, чтобы они свободно размещались и не давили друг дружку.

    В приусадебных хозяйствах, где нет наседок, а суточный молодняк куплен из инкубатора, его обычно выращивают в искусственных условиях.

    Выращивание молодняка в клетках

    При клеточном содержании на 1м2 площади пола приходится приблизительно 50 цыплят, или же 40 индюшат и утят, или 20 гусят, а при бесклеточном содержании — не более 15 цыплят, или 10 индюшат и утят, либо 8 гусят.

    Устройство клетки простое. Размер ее составляет 70X70 см. Высота 25—35 см. Стенки из дерева. Дверцы клеток для молодняка младших возрастов изготавливают из фанеры или же железа, с круглыми и овальными отверстиями, для цыплят старше 30 суток дверцы делают из металлических или деревянных прутьев. Полы сетчатые из 1—2-миллиметровой проволоки.

    Для обогрева птиц у задней стенки в потолке клетки устанавливают 3—4 патрона с электрическими лампочками по 30—50 Вт. Лампочки хорошо иметь синие и матовые, по той причине, что яркий свет раздражает молодняк. Клетки стоит устанавливать в обогреваемом помещении. При отсутствии электрического обогрева клетку размещают таким образом, чтобы ее задняя стенка прилегала к наиболее теплой стороне печи, которую топят ежедневно.

    С учётом возраста молодняка у задней стенки клетки, где находятся обогреватели, должна быть приблизительно такая температура: для молодняка от 1 до 10 суток 29—26°С, от 11 до 20 суток 26—20°, от 21 до 45 суток 20—18°С.

    Воду наливают в поилки в 9 и 15 ч. Каждый день моют поилки горячей водой, а кормушки — после каждой пересадки молодняка. Помет убирают каждый день.

    В клетках выращивают цыплят до 45 дней, индюшат до 30, гусят и утят до 15 дней, а после этого птицу выпускают на выгулы.

    Для обогрева молодняка можно использовать электрические пожаробезопасные обогревательные приборы.

    sam-stroy.info

    Разведение индюшат сегодня приобретает все большую популярность. Однако не каждый фермер готов приобрести индюшат на выращивание, объясняя это тем, что птица эта очень слабая и плохо выживает. Однако это не совсем так. На самом деле хоть индюшата и требуют большего внимания и ухода, нежели другие виды домашних птиц, у толкового хозяина с ними не возникнет особых проблем. Все что нужно, так это знать некоторые нюансы разведения индюшат.

    Ссылка на основную публикацию