Интересные факты о тюленях (с фото)

Внешний вид

Северные морские котики, как и все остальные ластоногие млекопитающие, имеют сравнительно большое тело продолговатой формы и маленькую голову.

Еще одной отличительной особенностью этих зверей является то, что уши и хвост у них практически незаметны. Но даже несмотря на то, что уши у этих животных очень маленькие, ушные раковины у них все же имеются.

Морские котики являются теми замечательными животными, которые значительную часть существования проводят в водах океана

Морские котики относятся к уязвимому виду и вследствие этого занесены в Международную красную книгу.

Шерсть у этих животных жесткая, густая. Наиболее распространенные цвета — коричневый и черный. Глаза темные, большие.

Знаете ли вы, что…

Название тюлени обобщает два семейства водных млекопитающих, относящихся к отряду ластоногих. Как правило, это семейство настоящих тюленей и семейство ушастых тюленей. Такие представители как ларга, каспийский и гренландский тюлени, нерпа, крылатка и другие относятся к настоящим, а вот семейство ушастых тюленей включает в себя моржей, морских котиков и львов. Всего же в отряде ластоногих насчитывается 20 видов.

Тюлень, это достаточно крупное хищное животное, с массой от 40 кг до 2,5 тонн в зависимости от вида. Однако, один и тот же тюлень может весить то гораздо больше, то меньше в зависимости от времени года, так как в зиму они запасаются жиром. Места обитания тюленей разнообразны, от Средиземного моря до Антарктики и Арктики.

Живут тюлени колониями, так безопаснее, особенно в период линьки и размножения. Самая известная колония млекопитающих численностью в полтора миллиона состоит из морских котиков, живущих на островах Тихого океана.Туловище тюленя вытянутое и обтекаемое, в длину взрослая особь может достигать шести метров, при этом тюлень имеет небольшую голову, и сравнительно толстую и короткую шею.

Морской котик

Все конечности имеют вид довольно развитых плоских ласт, которыми эти животные отлично пользуются для передвижения как на суше, так и в воде. Однако есть небольшое отличие в том, как передвигаются настоящие тюлени и ушастые. Передние конечности выступают своего рода рулем глубины у всех видов семейства настоящих тюленей в воде, и основным рычагом не без помощи живота, для передвижения на суше. А вот моржи, морские котики и львы при движении пользуются всеми конечностями в независимости от того, берег это или водная стихия.

Место и ареал обитания

Все популяции этих млекопитающих подразделяются на южных и северных. Территориальным местом их обитания считается Тихий океан от Аляски до Австрии. Помимо всего прочего они также проживают на южной части побережья африканского материка.

Характерной особенностью тюленей являетсято, что в целях безопасности и размножения они образуют густонаселенные колонии. Предпочитают располгагаться на побережьях, воды которых богаты пищей.

Охотятся эти млекопитающие в воде, а вот отдыхать предпочитают исключительно на берегу. В отдельных случаях охота может быть достаточно продолжительной и котики не возвращаются на сушу на протяжении трех дней, но даже это не является проблемой для этих млекопитающих, так как они могут в воде даже спать. Питаются в основном рыбой и кальмарами. Для того чтобы добыть пищу им иногда приходится преодолевать сотни километров.

Практически все виды котиков мигрируют в поисках пищи и подходящей территории, так что перемещение больших групп этих животных носит сезонный характер. Не последнюю роль играет и необходимость размножени и выведения потомства.

Независимо от того где и как живут морские котики, а также что едят, они всегда предпочитают охотиться исключительно по одиночке. Помимо всего прочего многие ученые сходятся во мнении, что эти животные обладают очень высоким интеллектом.

Немного интересного о размножении

Хочется рассказать много нового и удивительного об этих милых животных. Начнем, пожалуй, с размножения тюленей. Основная масса водных животных не имеет наружных половых признаков, тюлени также не стали исключением. Специальные органы размножения прячутся в складках, поэтому сложно определить при взгляде на особь, какого она пола.

Самка тюленя вынашивает детеныша 11 месяцев, при этом она сама выбирает крепкую льдину, покрытую снегом, и готовит на ней лежбище для будущего белька. Новорожденного тюленя называют бельком, из-за густого белого меха которым он покрыт. Но уже через пару недель происходит первая линька, и белëк становится хохлушей.

Малыш тюленя в зависимости от вида весит от 8 до 25 кг, первые 10 дней самка лежит рядом и заботится о своем потомстве. Кстати говоря, в молоке самки тюленя много белка и более 50% жирности, поэтому буквально за неделю, детеныш набирает в весе буквально в 2 раза. У всех тюленей довольно толстый слой подкожного жира, именно это спасает самок от переохлаждения и гибели во время выхаживания детеныша.

Физиологические особенности

Оказывается, семейство настоящих тюленей не имеет ушных раковин, вместо ушей у них слуховой проход, который закрывается специальной мышцей при нырянии в воду. Однако отсутствие ушей не мешает им иметь весьма хороший слух. Зрение слабое, точнее тюлени близоруки. А вот обоняние развито лучше некуда, тюлень способен уловить запах на расстоянии в 500 метров. Неплохо развито и осязание благодаря усам, которыми эти животные чувствуют любые вибрации в воде.

Тюлени обладают еще одним удивительным свойством, которое помогает им довольно глубоко нырять и надолго оставаться под водой. Дело в том, что обычный ритм сердца тюленя составляет 60-120 ударов в минуту, но при погружении в воду кислород и кровь поступает лишь в жизненно важные органы. Таким образом тюлени сокращают удары сердца до 5-15 ударов и сохраняют кислород столь необходимый для длительного погружения. Дольше всех из отряда ластоногих в погруженном состоянии может находиться морской слон, около 40 минут на глубине до 500 метров.

Тюлени, дружелюбные существа

Как выяснилось при наблюдении за этими животными, они очень умные, мирные и чувствительные, даже при отсутствии слезных желез, тюлени способны плакать. Агрессивными по отношению друг к другу бывают только самцы в брачный период, в основном же эти создания участливы и заботливы к своим сородичам. К примеру, линяющие нерпы помогают друг другу избавляться от старой шерсти, почесывая спины.

Рацион ластоногих разнообразен и зависит от вида млекопитающего, в основном это рыба, моллюски и ракообразные, а вот морской леопард охотиться за пингвинами. Обычно тюлени заглатывают рыбу целиком, не тратя время и силы на пережевывание. Они в принципе не разборчивы в том, что едят, так в желудке взрослой особи собирается до 10 кг проглоченных камней.

seal1599

Тюлени никогда не спят крепко, особенно если на суше, довольно часто просыпаясь они осматриваются нет ли рядом опасности. Если же тюлень спит в воде, то делает это вертикально и периодически поднимается на поверхность чтобы вдохнуть.

Продолжительность жизни тюленей не более 30 лет, возраст определяется количеством кругов у оснований их клыков. Основную опасность для тюленей представляют акулы, белые медведи, косатки и человек.

Продолжительность жизни

Самцы этого вида млекопитающих относятся к полигамным животным и стараются создать своеобразный гарем. При этом самки очень часто выбирают себе вторую половину, основываясь на таких критериях, как наследственность.

Половозрелыми животными морские котики становятся только в трехлетнем возрасте. Но это совершенно не значит, что с этого возраста они могут уже спариваться и производить на свет потомство. Для того чтобы это млекопитающее получило право спариваться с самкой им необходимо достичь семилетнего возраста, так как только в это время они становятся мощными и сильными.

Самцы этого вида млекопитающих относятся к полигамным животным и стараются создать своеобразный гарем

Конечно же, самкам в данном вопросе значительно проще, так как им совершенно нет необходимости, расти и наращивать мышечную массу. Им только остается, ждать пока самцы выяснят отношения между собой и впоследствии остается только покориться победителю. В период брачных игр эти звери предпочитают располагаться на лежаках.

Но, к сожалению, от соперничества никто не застрахован, и право продолжить свой род получает сильнейший. В процессе такого естественного отбора самцы организуют из своих самок своеобразный гарем, который он очень старательно охраняет от всяких покушений других самцов. При этом совершенно все самки в таком гареме находятся в полном повиновении у своего хозяина и даже не имеют права самовольно покинуть определенную территорию.

Морской котик

Довольно часто самцы делают попытки похищения самок из чужого гарема, при этом больше всего страдает сама самка, так как во время такой операции самец старается как можно незаметней подобраться к самке и, схватив ее зубами утянуть за собой. При этом хозяин гарема, однозначно заметив такой непорядок, со своей стороны пытается перетянуть даму обратно.

Что касается производства потомства, то выкармливают они своих детенышей на протяжении не более четырех месяцев. При этом самка в этот период времени может систематически отлучаться в море и продолжать активно кормиться. Именно вследствие этого покормить детеныша мама может за этот период всего лишь около десяти раз, но как бы странно это не показалось им этого вполне достаточно.

В основном морские котики рождаются черные, но бывают и исключения, когда на свет появляется белый малыш. Такие млекопитающие очень заметны на фоне всех остальных.

Малыши являются подвижными и активными животными, которые постоянно норовят куда-либо сбежать. Поэтому за своим потомством следят не только самки, но и самцы, которые кроме этого еще и защищают их от посягательства различных хищников.

После того как малыши достигнут определенного возраста и развития, в основном это происходит в тот момент, когда они начинают плавать, то тогда вся компания уходит в море для того чтобы впоследствии вернуться сюда в следующем году.

Особый интерес морские котики вызывают у детей, их очень часто волнует все, что с ними связано, сколько они весят, кто это рыба или млекопитающие, чем они питаются и многое другое. В интернете можно найти огромное количество различных интересных фактов для детей о морских котиках.

Ссылка на основную публикацию