Как назвать цвергшнауцера

Уход за цвергшнауцерами и содержание собак

  • Самая главная часть ухода за цвергшнауцером – шерсть. В связи с тем, что она очень жесткая и достаточно длинная, в ней могут образоваться колтуны. А при неправильном уходе может начаться кожное воспаление.
    • Расчесывать цверга необходимо не реже 1-2 раз в неделю. Для этого используйте щетку с жесткими щетинками. Не забывайте про места между подушечками на лапах и про подмышки с животом.
    • Что касается водных процедур, то они не должны быть слишком частыми. Это может навредить цвергу и его здоровью. Старайтесь купать его только по мере необходимости, ну и перед стрижкой.
  • Постоянно следите за состоянием ушей, глаз и носа собаки. Все должно быть чистым и сухим, без покраснений и выделений. Так как ушки у цверга висячие, то это может помешать хорошей вентиляции. Поэтому рекомендуется удалять мешающие волоски на ушах. Можно также купировать уши, но это лишь на ваше усмотрение.
  • Правильный уход включает в себя не только поддержание чистого и здорового внешнего вида, но также выгул, кормление, регулярные осмотры у ветеринара и т.д.
  • Цвергшнауцер от природы очень чистоплотен, поэтому особых усилий и затрат для ухода за шерстью у вас не будет.

Большинство людей предпочитают выбирать для своей собачки короткое звучное имя.

Вам придётся произносить кличку собаки много раз в день, и если она будет слишком длинная, то это будет утомительно.

При выборе как назвать цвергшнауцера можно руководствоваться двумя методами.

  • Первый и самый простой: открыть список наиболее подходящих имён для этой породы и выбрать то, которое вам больше всего нравится.
  • Второй: подобрать необычное имя из других источников, например, из мифологии или литературы, назвать собаку в честь любимой знаменитости или выдумать собственное эксклюзивное имя.
Для цвергшнауцеров девочек есть много подходящих имён:

  • Анта, Айма, Арка, Ама;
  • Бомба, Бирма, Браза, Бера, Бора, Барба, Брейни;
  • Ванда, Виста, Варга, Верма;
  • Герда, Гайя, Грейс, Гоби;
  • Дара, Делла, Далила, Дана, Десса;
  • Енда, Ера, Елина;
  • Жалла, Женни, Жука, Жикана;
  • Зоя, Зарина, Зоря, Замбия, Зея;
  • Ия, Ирма, Иренга, Ильга, Исса;
  • Кора, Кайма, Кола, Крама;
  • Лиза, Лора, Ламия, Линда, Лайма, Люта;
  • Мира, Майра, Мина, Моника, Мера, Майя;
  • Нексия, Неринга, Нора, Нерис, Низа, Нелль;
  • Орина, Оса, Ольвия, Окана;
  • Пайва, Пинта, Пава, Питта;
  • Робуста, Рекки, Ромина, Релия, Райна;
  • Сома, Сальвия, Санта, Соната, Сага, Седа, Сива;
Для цвергшнауцера мальчика хорошо подходят такие имена:

  • Арбат, Ангус, Алекс, Арман, Аксель;
  • Боцман, Борман, Брукс, Борей, Бискай, Барбудо, Боз; Бруно;
  • Вальтер, Вест, Вульф, Велес, Вист;
  • Грей, Гарт, Гордый, Гром, Ганс, Гэндальф, Гриз;
  • Дирк, Драчун, Дикий, Демон, Доусон, Доминик;
  • Ермолай, Ерофей, Ерик, Ер;
  • Жим, Жар, Жослен, Жоффрей, Жиган;
  • Зирк, Зорг, Зорро, Заман, Зеро;
  • Икар, Илан, Ингвар, Илот, Ишим, Ирт;
  • Кайф, Корч, Карел, Кулай, Курт, Кларенс, Кольт;
  • Лем, Лев, Леон, Люк, Лексус, Лейден, Лиат;
  • Марк, Мавр, Морис, Мак, Мрак, Мор, Мерлин;
  • Нокс, Норд, Ном, Нерон, Неман, Нортон;
  • Оран, Оскар, Орбель, Окс;
  • Пратт, Порджи, Пакстон, Пайк, Примус, Портер, Перес;
  • Реслинг, Ройс, Резус, Ром, Руст, Ребус, Ричард;
  • Стив, Сторм, Старк, Седой, Сайрус, Серж, Смарт;

История породы цвергшнауцер

Исторической родиной цвергшнауцера является Германия. В переводе с немецкого слова «цверг» и «шнауцер» переводятся, как «гном» и «морда».

Несмотря на то, что корни этой породы уходят в далекое средневековье, ее принято считать относительно молодой. Происхождение многих пород является загадкой, история цвергшнауцера не стала исключением. Есть несколько теорий, которые основываются на одном общем факте – предками цвергов были миттельшнауцеры. Что касается современных представителей породы, то они впервые появились в 19-20 веке в одном из районов Германии.

Чтобы добиться отличных качеств, идеальной внешности и темперамента, заводчикам пришлось потратить немало усилий и средств. Селекционеры проводили множество скрещиваний, в том числе со шпицами, пуделями и аффенпинчерами, дабы существенно преобразить все характеристики цвергшнауцера. Впервые миниатюрный цверг появился на собачьей выставке в 1890 году. Тогда собака произвела фурор и обрела популярность среди многих заводчиков.

Всё о породе Цвергшнауцер - фото собаки, описание породы Цвергшнауцер, характер, содержание и уход за карликовыми шнауцерами

В том же году был признан стандарт породы.

Описание породы цвергшнауцер, характеристики

Хоть размеры цвергшнауцера и суровое выражение на морде могут показаться милыми даже забавными, но не стоит недооценивать возможности и намерения цверга. Цвергшнауцер полностью справляется со всеми собачьими обязанностями. Он может стать как прекрасным сторожем, охранником, так и верным другом для вас.

Если вы не знакомы с этой породой, то с первого взгляда вам покажется, что эта милая собачка, которая нуждается в защите и опеке и никогда никого не обидит. Вы будете не правы! Этот забавный пушистый гномик, который безмерно любит вас и вашу семью, мило играет с маленькими детьми и спит у вас на коленях, по первому требованию накинется на врага и за секунды может превратиться в злобного монстра.

Цверг очень щепетилен и внимателен ко всему, что касается его хозяина. Если он почувствует малейшую угрозу, то остановить его будет очень тяжело. Хотя если вовремя заняться дрессировкой, то он будет преданно ждать вашей команды на агрессию.

В принципе цвергшнауцеры поддаются подчинению, но только тому, кто сильнее и умнее его. Поэтому хозяин должен быть для него авторитетом.

Цвергшнауцер – это сильный дух огромного пса в маленьком теле. Он отважен и смел. Без раздумья порвет все и вся, что может угрожать его семье. Он всегда находится в настороженном состоянии, в его глазах недоверие и бдительность. Цверг любит общение с другими собаками, при этом независимо от их размера. Он не боится больших собак и «уважает» совсем маленьких. Карликовый шнауцер очень энергичен, невероятно умен и безгранично предан своему хозяину.

Цверг возлагает на себя обязанности охранника и сторожа еще в щенячьем возрасте. Он никогда не упустит возможности защитить вас от потенциальной опасности. Его желание спасать и защищать может быть настолько рьяным, что порой его необходимо пресекать. Это объясняется темпераментом и природными качествами бойца.

дрессировка цвергшнауцера

Но при всех своих сторожевых качествах, цвергшнауцер обладает невероятным обаянием, у него очень веселый и игривый характер. Он может быть очень нежным, ласковым и чутким. Как и в случае со многими другими породами карликовый шнауцер нуждается во взаимоотдаче. Если он не будет чувствовать от своего хозяина должного внимания и любви, то может стать очень агрессивным и непослушным псом. С ним необходимо постоянно общаться и проводить время.

Стандартом признано 5 допустимых окрасов:

  1. черный;
  2. белый;
  3. черный с серебром;
  4. «перец с солью»;
  5. шоколадно-подпалый.
  • Цвергшнауцер (миниатюрный шнауцер).
  • Стандарт FCI № 183 / 18.04.2007
  • Страна происхождения: Германия
  • Дата публикации стандарта: 06.03.2007
  • Использование: Собака для дома и компаньон.
  • Классификация:
    • 2 группа — Пинчеры и шнауцеры, Молоссы и швейцарские пастушьи собаки
    • 1 секция — Пинчеры и шнауцеры
    • Без испытаний рабочих качеств
  • Общий вид:
    Небольшого размера, крепкий, скорее коренастый, чем сухой, жесткошерстный, элегантный. Уменьшенная копия Стандартного Шнауцера без проявлений карликовости в облике.
  • Важнейшие пропорции:
    квадратный по формату, т.е. высота в холке примерно равна длине корпуса;
    длина головы (от кончика носа до затылочного бугра) равна половине длины линии верха (от холки до основания хвоста).
  • Поведение / характер:
    Его сущность определена общим для Шнауцера характером и особенностями темперамента и поведения маленькой собаки.
    Ум, бесстрашие, выносливость и бдительность определяют Миниатюрного Шнауцера как приятную домашнюю собаку, а так же сторожа и компаньона, которого можно без проблем содержать даже в небольшой квартире.
  • Голова:
    • Черепная часть головы.
      • Череп: Крепкий и удлиненный, затылочный бугор не сильно выступает. Голова должна соответствовать массе собаки в целом.
      • Спинка носа параллельна линии плоского, без складок лба.
      • Переход: Четко обозначен выделяющимися бровями.
    • Лицевая часть головы.
      • Мочка носа: Хорошо развита, всегда черная.
      • Морда: по форме напоминает тупой клин. Спинка носа прямая. Губы: черные, сухие и плотно прилегающие, уголок губы закрыт. Челюсти/зубы: Мощная верхняя и нижняя челюсти.
      • Ножницеобразный прикус, зубы в полном комплекте (42 зуба соответственно зубной формуле), зубы крупные, развитые, хорошо смыкающиеся и полностью белые. Жевательная мускулатура сильно развита, но выступающие щеки не должны изменять прямоугольную (вместе с бородой) форму головы.
      • Глаза: среднего размера, овальные, направленные вперед, темные, с живым выражением, веки хорошо прилегают.
      • Уши: висячие, высоко поставленные, V- образной формы, одинаково держащиеся, передний край уха прилегает к щекам, повернутые вперед в направлении к вискам, параллельная линия излома не должна подниматься выше линии лба.
  • Шея: сильная, мускулистая, с выпуклым загривком. Шея гармонично переходит в холку. Шея надежно опирается на плечи, сухая, выпукло-изогнутая, соответствующая общему виду собаки. Кожа на горле плотно прилегающая, без складок.
  • Корпус.
    • Линия верха: по направлению от холки назад слегка спадающая. Холка: образует высшую точку линии верха.
    • Спина: крепкая, короткая и упругая.
    • Поясница: короткая, крепкая и глубокая. Расстояние от последнего ребра до бедра короткое, чтобы собака выглядела компактной.
    • Круп: слегка округлый круп плавно переходит в основание хвоста.
    • Грудь: умеренно широкая, овальная в поперечном сечении, достигает локтей. Передняя часть груди хорошо сформирована благодаря грудной кости.
    • Линия низа и живот: живот не чрезмерно подтянут, образует с нижней частью груди красиво изогнутую линию.
    • Хвост: Натуральный. Целью разведения является сабле-или серповидный хвост
  • Конечности.
    • Передние конечности.
      • Общий вид: При осмотре спереди крепкие, прямые и не узко расположенные.
      • Предплечье при взгляде сбоку прямое.
      • Лопатка : плотно прилегает к грудной клетке, верхней частью приподнимается над отростками позвонков грудного отдела, покрыта сильно развитой мускулатурой. По возможности косопоставленная и хорошо оттянутая назад, образует по отношению к горизонтали угол примерно 50 гр.
      • Плечо: Хорошо прилегает к корпусу, крепкое и мускулистое, вместе с лопаткой образует угол сочленнения примерно 95-105 гр.
      • Локти: Хорошо прилегающие, не вывернутые наружу, не повернутые вовнутрь.
      • Предплечье: при осмотре со всех сторон совершенно прямое, сильно развитое и мускулистое. Запястье: крепкое, стабильное, только незначительно отклоняющееся от линии предплечья.
      • Пясть: при осмотре спереди вертикально расположенная, сбоку — немного наклонная по отношению к земле, крепкая и слегка эластичная.
      • Передние лапы: короткие и округлые, с плотно сомкнутыми сводистыми пальцами (кошачья лапа), с короткими темными когтями и прочными подушечками.
    • Задние конечности.
      • Общий вид: при осмотре сбоку — косо расположенные, сзади — параллельные и не узко поставленные.
      • Бедро: умеренно длинное, широкое и с сильной мускулатурой.
      • Колено: не вывернуто и не повернуто вовнутрь.
      • Голень: длинная, крепкая и мускулистая, переходит в сильный скакательный сустав.
      • Скакательный сустав: с хорошо выраженными углами, крепкий, стабильный, не повернутый вовнутрь и не вывернутый наружу.
      • Плюсны: короткие и вертикально по отношению к земле поставленные.
      • Задние лапы: с короткими, сводистыми и плотно сомкнутыми пальцами.
      • Когти короткие и черные.
  • Движения: Эластичные, элегантные, свободные и широкие. Передние конечности выносятся возможно дальше вперед, задние конечности широким и пружинистым шагом дают необходимую силу толчка. Одновременно вперед выносится передняя нога с одной стороны и задняя нога с другой стороны.
    Спина, связки и суставы крепкие.
  • Кожа: Плотно прилегающая на всем корпусе.
  • Шерстный покров.
    • Шерсть: должна быть проволокообразной, жесткой и густой. Она состоит из густого подшерстка и ни в коем случае не слишком короткой, хорошо прилегающей ости. Остевая шерсть жесткая, достаточно длинная, чтобы было возможно определить ее структуру, не щетинистая и не волнистая. Шерсть на ногах имеет тенденцию быть менее жесткой. На лбу и ушах она короткая. Характерно образование на морде не слишком мягкой бороды и густых бровей, немного затеняющих глаза.
    • Окрас:
      • чисто черный с черным подшерстком;
      • перец с солью;
      • черный с серебром;
      • белый.
      • Для окраса «перец с солью» целью разведения является получение средних тонов с равномерно распределенной, хорошо пигментированной «перцовиной» и серым подшерстком. Допустимы вариации от темно-стального до серебристо-серого. При любом варианте обязательна темная, подчеркивающая выражение маска, гармонирующая с окрасом собаки. Выраженные осветленные отметины на голове, груди и конечностях нежелательны.
      • Для окраса «черный с серебром» целью разведения является получение черной покровной шерсти с черным подшерстком, с белыми отметинами над глазами, на щеках, на бороде, на горле, двумя разделенными треугольниками на передней части груди, на пястях, на лапах, с внутренней стороны задних ног и вокруг ануса. Лоб, шея и внешние стороны ушей должны быть черными так же как покровная шерсть.
  • Размер и вес цвергшнауцера:
    • Высота в холке: Для кобелей и сук между 30 и 35 см.
    • Вес: Для кобелей и сук приблизительно от 4 до 8 кг.
  • Недостатки:
    Любое отклонение от вышеназванных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находится в точном соответствии со степенью отклонения.
  • Особые недостатки:
    • тяжелый или круглый череп;
    • складки на лбу;
    • короткая, заостренная или узкая морда;
    • прямой прикус;
    • сильно выделяющиеся скулы или скуловые кости;
    • светлые, слишком большие или круглые глаза;
    • низкопосаженные или слишком длинные, по-разному держащиеся уши;
    • подвес на горле;
    • складки кожи на горле, узкая верхняя часть шеи;
    • слишком длинная, выгнутая или мягкая спина;
    • горбатая (карпообразная) спина;
    • скошенный круп;
    • заячий хвост (хвост у основания наклоненный к голове);
    • длинные лапы;
    • иноходь;
    • слишком короткая или длинная, мягкая, волнистая, косматая, шелковистая шерсть;
    • коричневый подшерсток; oчерная полоса на спине или черное седло;
    • при окрасе «черный с серебром» — не отчетливо разделенные треугольные отметины на груди;
    • высота в холке более или менее установленной на 1 см.
  • Тяжелые пороки:
    • рыхлость или легкость сложения, низконогость или высоконогость;
    • плохо выраженный половой диморфизм (напр, сука в кобелином типе);
    • вывернутые наружу локти;
    • выпрямленные задние конечности или с вывернутыми скакательными суставами;
    • слишком длинная голень;
    • повернутые вовнутрь скакательные суставы;
    • слишком короткие плюсны;
    • белая или с пятнами шерсть при черном или «перец с солью» окрасах;
    • неоднородно окрашенная шерсть при «черный с серебром» и белом окрасе;
    • высота в холке больше или меньше установленной от 1 см до 2 см.;
  • Дисквалифицирующие пороки:
    • трусость, агрессивность, злобность, чрезмерная подозрительность, нервозность.
    • уродства любого вида;
    • отсутствие породного типа;
    • неправильный прикус — перекус, недокус, перекос (искривленный) прикус;
    • очень сильно выраженные недостатки строения отдельных частей тела, шерсти или окраса;
    • высота в холке меньше или больше установленной более чем на 2 см;
    • Собаки, проявляющие отчетливые отклонения в психике и нарушения в поведении должны дисквалифицироваться
  • Примечание:
    У кобелей должно быть два явно выраженных, нормально развитых семенника, которые полностью находятся в мошонке.

Воспитание и дрессировка цвергшнауцера

Важный, можно сказать, основной аспект ухода – это сбалансированное питание. Убедительно рекомендуем обговорить с заводчиком все нюансы, касающиеся здоровья производителей. Дело в том, что порода склонна к пищевым аллергиям, которые провоцируют дерматиты и прочие неприятности.

Продолжайте кормить щенка Цвергшнауцера привычной для него пищей (и в том же графике) минимум 7–10 дней после покупки и только после, переводите на удобный вам рацион.

Не стоит давать волю эмоциям и сразу же покупать гипоаллергенный корм для Цвергшнауцера. Большинство чистокровных собак нормально усваивают все продукты или имеют аллергию на определенную группу пищи (рыба, молоко, некоторые крупы).

Если вы склонны кормить Цвергшнауцера натуралкой – пробуйте, вводите новые продукты осторожно, в малом количестве, запаситесь антигистаминными препаратами и шаг за шагом выстраивайте подходящий рацион.

В большинстве случаев, аллергическая реакция возникает на магазинные продукты, то есть на «подделку» натурального. Молоко или кефир из порошка, творог из крахмала, фрукты, обработанные газами, сухофрукты, копчености и подобные продукты могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Не имеете опыта выращивания собак или не хотите «возиться»?

В таком случае действительно стоит сразу начать с кормов, но опять же, не гипоаллергенной серии. Например, класс холистик кормов по составу, максимально приближен к натуральному питанию и не содержит посторонних «присадок».

Воспитание и дрессировка цверга должны начинаться именно с того момента, когда он впервые попал к вам в руки и в ваш дом.

Дрессировка начнется немного позже, когда маленький карапуз достигнет определенного возраста, но вот воспитание должно осуществляться мгновенно.

Самое основное и первое правило воспитания – дать понять щенку, что вы его хозяин и у него есть свое место, и это не обсуждается.

Цвергшнауцер – это очень активная, юркая и игривая собака. Запаситесь терпением, если хотите воспитать своего щенка и в результате получить верного и умного друга. Цверг должен почувствовать вашу любовь и власть. Если он не будет уважать своего хозяина и не будет видеть в нем лидера, то о воспитании и дрессировке можно забыть навсегда. Эта порода очень умна и схватывает все команды налету. Они чистоплотны, поэтому приучить их к лотку, а в дальнейшем к улице – несложное дело. Они не упрямы, но умны. У цверга должна быть мотивация для выполнения всех ваших просьб.
Будьте уверены, команды произносите жестким, но не грубым голосом. Не стоит обижать цверга, он может затаить на вас обиду и потерять доверие к вам.

Что касается дрессировки, то здесь дела обстоят немного сложнее.

Начинать дрессировать цвергшнауцера необходимо уже с 3-4 месяцев.

В этом возрасте у него уже сформирована нервная система, и он способен воспринимать и запоминать все команды и требования. В этот период дрессировка должна стать для него игрой. Самое простое, чему можно научить цверга в щенячьем возрасте – приносить предметы. Они от природы любят бегать за предметами и маленькими животными, поэтому можно начинать именно с этого.

Обладатель цвергшнауцера должен понимать, что дрессировка и воспитание должны стать методом борьбы с чрезмерной агрессией и злобой. Маленький цверг обязательно будет пытаться заявить о себе в доме, кусая всех и сгрызая все. Не стоит относиться к таким поступкам с умилением, стоит серьезно пресечь такие выходки, потому что в ближайшем будущем это станет для вас серьезной проблемой.

При первом малейшем проявлении агрессии вы должны переключить внимание щенка, если не получается, то пресечь физически – шлепнуть или встряхнуть за шкирку. Таким образом, дрессируя цвергшнауцера, вы будете подавлять в нем зарождающуюся природную агрессию, и вырабатывать полезные для вас навыки.

Миниатюрный немецкий шнауцер от природы хитер, поэтому не стоит его обманывать, обещать и не выполнять. У него великолепная память и отличное чутье. В случае обмана, в будущем он будет ловчить и приспосабливаться. Наказывать просто так его также не стоит. Не стоит пренебрегать воспитанием собаки, необходимо развивать все ее положительные наклонности, общаться с ней, помогать изучать окружающий мир. Только тогда вы сможете вырастить для себя надежного, умного и верного компаньона и защитника.

Прививки цвергшнауцерам

Вакцинацию проводят от следующих болезней:

  • чума плотоядных или чумка;
  • парвовирусный энтерит – возбудитель парвовирус;
  • инфекционный гепатит – возбудитель гепаднавирус;
  • парагрипп;
  • бешенство;
  • лептоспироз;
  • коронавирус;
  • трихофития.
  • В 2 месяца проводится первая вакцинация. После инъекции щенка нельзя мыть, перекармливать и выводить на улицу. Иммунитет после первой вакцины вырабатывается в течение 12 дней, этот период становится самым опасным для малыша. Человеку необходимо приложить массу усилий, чтобы облегчить состояние щенка. После первой прививки у щенков наблюдается повышенная температура тела, общая слабость и диарея.
  • Через 3 недели проводится вторая прививка щенку, но той же вакциной. Как правило, после второй прививки собака чувствует себя намного лучше, но в течение 12 суток ее нужно оберегать от других животных, от сквозняков и не выводить гулять. По истечении этого времени прогулки разрешены.
  • В 6-ти месячном возрасте щенку ставится прививка против бешенства и комплексная вакцина против нескольких заболеваний. Запрещается проводить вакцинацию, если у собаки меняются зубы. Нужно подождать того времени, пока все зубы сменяться, а затем привить малыша.
  • В годовалом возрасте собаке проводится комплексная вакцина.
  • Далее, один раз в год собаку следует прививать той же комплексной вакциной.
Прививать щенка должен только квалифицированный специалист.

Перед вакцинацией он должен обследовать собаку, измерить ей температуру тела, и только если все в норме, провести инъекцию. Прививка ставится либо в загривок, либо в бедро собаке. Весь состав проставленных прививок ветеринаром должен записаться в собачий паспорт. В нем же указывается и дата проведенной вакцинации, впоследствии хозяин сам будет знать предполагаемую дату следующей вакцинации.

Болезни цвергшнауцеров, симптомы и лечение

Средняя продолжительность жизни Цвергшнауцеров колеблется в пределах 12–15 лет, при достойном уходе, собаки сохраняют активность до глубокой старости. В силу возраста породной группы и продолжительных племенных работ по выведению.

Цвергшнауцер склонен к ряду болезней:

  • Пищевая аллергия.
  • Атопический дерматит.
  • Комедоны – наследственное заболевание, сопровождается жировыми пробками в порах, чаще всего, местом поражения является спина. Проще говоря, черные точки (акне) и закрытые, закупоренные поры (бугорки телесного цвета).
  • Катаракта – помутнение хрусталика глаза, может диагностироваться в любом возрасте, затрагивать один или оба глаза. Часто провоцирует развитие глаукомы.
  • Глаукома – повышение внутриглазного давления, может диагностироваться как самостоятельное заболевание или последствие других офтальмологических проблем.
  • Прогрессивная дегенерация сетчатки – проблемы возникают с возрастом, метаболизм замедляется, клетки сетчатки не получают достаточного питания и видоизменяются, атрофируются или погибают. В зависимости от скорости прогрессирования и площади поражения, может приводить к частичной потере зрения или слепоте.
  • Мочекаменная болезнь – патология мочеполовой системы, приводит к образованию песка, а затем и камней в почках, мочевом пузыре и мочеточниках. Факторами риска являются некачественные сухие корма (особенно если они скармливаются стерилизованным собакам), техническая вода, наследственность, несбалансированное питание, сопутствующие болезни почек.
  • Стеноз легочной артерии – наследственный недуг, приводящий к сужению артерии, по которой обогащенная кислородом кровь переходит из сердца в легкие.
  • Синдром синусового дефицита – недуг, который может быть симптомом или последствием многих болезней сердца, приводит к нарушению сердечного ритма.
  • Гипотиреоз – нарушение в работе щитовидной железы, приводящее к недостатку гормонов.
  • Сахарный диабет – также недуг щитовидной железы, приводящий к дефициту инсулина.
  • Панкреатит – воспалительный процесс, поражающий поджелудочную железу.
  • Липома – новообразование (доброкачественное) в жировой ткани.
  • Меланома – злокачественное поражение кожи (онкология).
  • Воспалительные процессы (орхит), добро- и злокачественные опухоли яичек, особенно у некастрированных кобелей.
  • Эпилепсия – неврологическая патология, проявляется в возрасте 2–5 лет, приводит к самопроизвольным судорожным приступам.
  • Крипторхизм – аномалия развития, сопровождается неопущением яичек (или одного из них) в мошонку. Для любого кобеля такое отклонения является серьезным недостатком и дисквалифицирующим пороком.
Цвергшнауцерыочень чувствительны к некоторым медицинским препаратам, особенно к сульфо-группе.

Воспитание и дрессировка цвергшнауцера

  • возраст начала первой течки у суки – 6-12 мес.;
  • длительность течки – 20-22 дн., иногда до месяца;
  • периодичность течки – 1-2 раза в год с интервалом в 6-9 месяцев;
  • признаки течки – припухание наружных половых органов собаки, кровянистые выделения;
  • учащенное мочеиспускание — приходиться гулять чаще, чем обычно;
  • психологические признаки – изменение поведения собаки — от агрессивного до вялого;
  • возможно, изменение аппетита и собака больше пьет воды;
  • часто суки перед течкой начинают линять;
  • интенсивно вылизывают петлю.

Приближение течки можно заметить во время прогулки с собакой. Поведение может меняться, зачастую собака становится активной, игривой и непослушной или наоборот выглядит несчастной и вялой. Сука делает частые метки — запаховые «приманки» для кобелей, мочеиспускание бывает учащенное. Петля становится все более и более набухшей, при надавливании можно увидеть выделения светло — розового или мутновато — розового цвета.

Протекание первой течки у собаки.

  • Первая течка у собак бывает не такая, как последующее.
  • Она может быть короче или длиннее обычного срока течек.
  • У суки бывают или только слабые проявления течки, или, наоборот, очень обильные выделения.
  • Первая течка может внезапно прерваться, а потом через какое-то время начаться снова.
  • Могут быть слизистые выделения из петли, запах, привлекающий кобелей, а сама течка начнется через какое-то время.
  • Старайтесь не пропустить время начала первой, а в последующем и второй течки, чтобы правильно определить интервалы между течками, знать их сроки и продолжительность.

Как назвать цвергшнауцера

 Меры предосторожности во время течки.

Если Вы не заинтересованы в получении щенков от собаки, во время течки нужно соблюдать меры предосторожности:

  • гуляйте с собакой только на поводке: даже самая послушная особь в эти дни может просто убежать, не обращая внимания на команды;
  • не допускайте садок на собаку кобелей: в случае начала полового акта растащить их практически невозможно;
  • на прогулке в буквальном смысле слова не спускайте глаз с собаки, даже покупая хлеб в палатке исключите либо сведите к минимуму контакты с кобелями;
  • существует опасность застудить собаку в холодное время года, лучший способ защититься – не гулять очень подолгу в холодную погоду и использовать собачью одежду;
  • если Ваша собака живет в свободном режиме на Вашей территории, то с момента начала течки, закрывайте собаку в вольере.
В принципе, самка готова к встрече кобеля и на первую течку, но так рано вязать нельзя!
Идеальными же днями для вязки считаются с 11 по 15 от начала течки.

Лучше всего вязать суку к 2-м годам, как и кобелей. Раньше двух лет вязать кобелей нельзя ни в коем случае. Ранняя половая жизнь не прибавит здоровья ни собаке, ни потомству.

  • Перед вязкой животных нужно хорошо выгулять, но кормить не следует. Знакомить собак лучше на нейтральной территории, чтобы они могли познакомиться и побегать, а после этого вести на территорию кобеля.
  • Проводить вязки всегда нужно только на территории кобеля. Собственно, акт любви может произойти и во время знакомства, поэтому не мешайте процессу.

Итак, вы на территории кобеля. Скорее всего никакого вмешательства не потребуется, и сука, вдоволь наигравшись с кобельком, позволит сделать садку настойчивому ухажеру.

Если один из партнёров для вязки мал по отношению к другому, то можете подставить под задние лапы подушку или, если сука ниже, положить её животом на согнутое колено. Этот совет скорее актуален для мелких пород. Только не пытайтесь подгибать лапы суки так, чтобы кобель достал до неё.

После эякуляции происходит склещивание. Кобель может находится на суке или стоять к ней задом. Звери разберутся сами. Однако, если дама пытается вырваться или лечь – не разрешайте ей, немного придержите. Также старайтесь не испугать собак.

Бывает, что после случки склещивания не происходит и кобель моментально теряет интерес к самке.

Обязательно проведите контрольную вязку через 24-48 часов.

От дня первой вязки до родов непосредственно проходит от 56 до 72 дней. Желательно отметить день вязки, чтобы знать, какой срок беременности у собак. Слишком ранние и слишком поздние роды чаще всего приводят к гибели помета, поэтому в обоих вышеперечисленных случаях необходимо обращаться за помощью к квалифицированному ветеринарному врачу. Период беременности у собак может сокращаться из-за малой численности приплода.

Обычно, молодые суки приносят меньше щенков.

Численность помета увеличивается по достижению собаки 3-4 возраста, затем снова сокращается. Продолжительность беременности у собак не слишком велика, определить, что собака беременна не так-то просто.

Явные признаки беременности у собак проявляются на довольно поздних стадиях. Ни прощупывание, ни внешний вид питомицы на ранней стадии беременности не подскажет хозяину, ждет ли повязанная сука потомства или нет. Первые признаки касаются не столько внешнего облика, сколько психического состояние, следовательно, поведения беременной суки.

Если беременность протекает нормально, то специалист может установить беременность в ходе прощупывания на третьей недели. По истечению месяца у собаки заметно увеличивается живот, на пятой недели набухают и светлеют молочные железы. Незадолго до родов живот у суки опускается. Характерный признак приближающихся родов – обильные выделения из петли, желтоватого или зеленоватого оттенка.

Подготовьте также «родильный набор», чтобы все необходимое было у вас под рукой, в него должны входить:

  • старые пододеяльники или большие одноразовые пеленки (60*90), на которых сука будет щениться (одноразовые пелёнки предпочтительнее — стирки меньше, а чистоты больше);
  • много проглаженных горячим утюгом небольших мягких тряпочек из старого постельного белья (обтирать щенков);
  • стерильные марлевые салфетки (обычно без надобности, ротик щенку осушают кусочком тряпочки, в которую, собственно, щенка и принимают);
  • ручка, тетрадка, весы и толстые шерстяные нитки или тесемки (лучше использовать мулине, потому что шерстяные нитки сука банально разлизывает и снимает);
  • миска для последов;
  • коробка или тазик для щенков с грелкой (завернуть в пеленку) — это на случай, если сука ведёт себя в родах беспокойно и есть риск потерять щенков… наилучший вариант — сука, рожающая со щенками у сосков;
  • стерильные ножницы и медицинский зажим (кипятить не обязательно, при начале родов поместить в баночку с любым спиртом);
  • плитка молочного шоколада;
  • антисептическое средство, лучше спрей (Алюминиум, Ксидиколь, Септонекс) для обработки пуповины.

 А также набор для реанимации щенков:

  • кордиамин для стимуляции сердечной деятельности (новорожденному капельку на язычок);
  • кислородный баллончик (дать слабому щенку подышать), стоит в аптеках порядка 400 рублей;
  • маленькая резиновая грелка;
  • маленькая клизмочка для отсасывания слизи из ротика очень слабого щенка.
Что касается препаратов, то при нормально протекающих родах они не понадобятся, а если уж пришлось прибегнуть к помощи ветврача, то уж у него будет необходимый набор. На всякий случай можете держать в запасе Но-шпу в ампулах, глюкозы 5% раствор для инфузий; глюконат кальция (коробку, может пригодиться и после родов).

Потребуются также часы, чтобы отмечать время рождения щенков и блокнот для записей подробностей щенения (они пригодятся в будущем), на видном месте — номер телефона вашего ветеринарного врача. Прекрасно также иметь весы для взвешивания новорожденных щенков. Вес щенка при рождении среди других подробностей щенения также следует записать в блокнот.

Суки обычно щенятся между 58 и 63 днем. Большие пометы рождаются раньше, а небольшие немного позже этого срока.

В последние перед щенением дни нужно следить за температурой тела суки. Измеренная в заднем проходе нормальная температура около 38,5°С. За два дня до родов температура суки обычно понижается до 37°С и даже ниже. Но так как это бывает не всегда, нужно быть внимательными ко всем другим признакам приближающегося щенения. И все же, чаще всего, если температура остается нормальной, то сука едва ли будет щениться в ближайшие 24 часа.

Перед щенением хорошо дать суке не очень сильное слабительное, чтобы она очистила кишечник.

Лучше, если за 2-3 дня до предполагаемых родов, вы созвонитесь с ветеринарным врачом или клиникой, заранее предупредив о возможном вызове, в любом случае необходимые номера телефонов должны быть на видном месте.

Кожа может «просвечивать» при полном тримминге. После этой процедуры у собаки удаляется волосяной покров, а через месяц она покрывается плотным белым волосом, который вскоре становится длиннее ещё на 1 см. Каждый месяц шерсть отрастает примерно на 0,5-1 см. Если собаку водить на выставки и держать в роллинге, то здесь уже будет использоваться другая технология, но шерсть всё равно так же будет покрывать всё тело.

Слёзные дорожки лучше не допускать, чем от них избавляться. Как правило, рыжие дорожки, борода и лапы — это следствия неправильного питания. Хороший заводчик обязательно объяснит, каким кормом нужно кормить щенка. Прежде чем покупать малыша, обратите внимание на шерсть его родителей. Если с ней всё в порядке, то дело однозначно не в наследственности.

Регулярный тримминг цвергшнауцера проводится раз в 5-6 месяцев. Это, надо отметить, не очень обременительно для владельцев. Если шерсть не выщипывать, а стричь, то она начинает расти мягкой, блестящей и кудрявой, а собака теряет своё первозданное качество шерсти. На здоровье собаки это никак не отражается.

Решив завести цвергшнауцера в первую очередь определитесь с заводчиком и питомником.

  • Проверьте, насколько тщательно были отобраны родители для помета. Насколько они здоровы, чистокровны ли они, имеют ли награды и призовые места на выставках. Желательно, чтобы вы могли лично «пообщаться» с ними. Посмотреть на их поведение и характер. Если у одного из родителей вы заметили признаки агрессии, то стоит отказаться от такого помета.
  • Когда дело доходит до щенков, то здесь также проверьте все справки и наличие всех необходимых прививок.
  • Визуально щенок должен быть здоровым, с блестящей шерстью без перхоти, чистыми ушками, носом и глазами.
  • Щенки должны быть немного упитанными, веселыми и подвижными.
  • Цвет когтей должен совпадать с основным окрасом.
  • Понаблюдайте за тем, как щенок ест, какой у него аппетит.
  • Также обратите внимание на поведение карапуза, как он относится к своим братьям и сестричкам. Насколько он активен в игре и нет ли в нем чрезмерной агрессии.
  • Попытайтесь пообщаться со щенком, если он пошел на контакт, откликается на ваши слова и в глазах у него интерес, то можете смело его выбирать.
  • Но если карапуз понравился вам внешне, но на контакт с вами он не пошел и даже ответил агрессией, то, ни в коем случае, не стоит останавливать свой выбор на нем. Щенки цвергшнауцеров пока не так насторожены и недоверчивы как во взрослом состоянии, поэтому они должны быть очень веселыми, общительными с горящими глазами и желанием познавать все новое. Если вы заметили, что щенок грустный и не хочет идти на контакт даже со своими собратьями, то это повод насторожиться.
  • Цена породистого щенка начинается от 18000 рублей. Это будет здоровый малыш, с документами и необходимыми прививками.
  • Если же нужен питомец для разведения и выставочной карьеры, то придется заплатить несколько больше.
    Высококачественное потомство из питомника стоит максимум 35000-38000 рублей.

Смежные породы

Ризеншнауцер

Сильная, смелая, выносливая, недоверчивая, напористая, необычайно умная и доброжелательная – все это, и не только, относится к знаменитой немецкой породе ризеншнауцер. Те владельцы, которым посчастливилось стать хозяином и другом этой собаки, могут говорить о ее достоинствах часами. Ризеншнауцер способен стать источником вдохновения и причиной внезапной любви к прекрасному.

Представителей этой породы можно по праву называть личностью, причем достаточно талантливой и многогранной в своих проявлениях.

За шотландским терьером закрепилось народное прозвище «джентльмен в юбке». Прямоугольная бородка, хвост морковкой и всегда достойное поведение. Скотч терьер, это рабочая собака выносливая, бесстрашная, активная. Острый интеллект и ориентированность на человека, позволили породе оставаться популярной, несмотря на переменчивые потребности общества. Современные скотчи – это компаньоны, защитники и спортсмены и конечно, охотники.

Скотч-терьер умеет адаптироваться к любой обстановке, и подойдет даже для достаточно скромной квартиры. Еще, будучи щенком, ваш питомец доставит вам массу ярких эмоций, а повзрослев, станет верным другом и помощником. В характере скотч терьера также можно отметить такие черты как преданность, решительность, сила воли, стойкость, это очень умная собака с высоким уровнем интеллекта.

Для собаки скотч терьера всегда важно находиться в центре внимания, он любит играть и общаться, одиночество его очень тяготит, поэтому уделяйте своему питомцу как можно больше времени. Кроме того на настроение скотч терьера могут повлиять и продукты питания, поэтому кормление нужно разнообразить, тогда ваш питомец будет выглядеть счастливым и здоровым.

Ссылка на основную публикацию