Как определить пол у бурундука

Описание бурундука

Научное название рода Tamias восходит к древнегреческому корню τᾰμίᾱς, намекающему на припасливость/бережливость и переводимому как «заведующий хозяйством». Русская транскрипция тяготеет к татарскому варианту «борындык», а по второй версии – к марийскому «uromdok».

Внешний вид

Бурундук напоминает белку основной окраской меха (рыжевато-серый верх и серовато-белое брюшко), длинным хвостом (менее пушистым, чем беличий) и строением тела. Даже следы, оставляемые бурундуком на снегу, отличаются от беличьих только размером. Самцы обычно крупнее самок. Взрослый грызун вырастает до 13–17 см при весе около 100–125 гр. Хвост (от 9 до 13 см) с небольшим «расче­сом» всегда длиннее половины корпуса.

Бурундук, как многие грызуны, имеет объемистые защечные мешки, которые становятся заметными, когда он запихивает в них провиант. На голове красуются аккуратные закругленные ушки. Блестящие миндалевидные глаза внимательно следят за происходящим.

Ареал, места обитания

Большинство из 25 видов рода Tamias населяет Северную Америку, и лишь один Tamias sibiricus (азиатский, он же сибирский бурундук) встречается в России, а точнее, на севере ее европейской части, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме того, сибирского бурундука видели на острове Хоккайдо, в Китае, на Корейском полуострове, а также в северных государствах Европы.

Классифицированы три подрода бурундуков:

  • сибирский/азиатский – в него входит единственный вид Tamias sibiricus;
  • восточно-американский – также представлен одним видом Tamias striatus;
  • Neotamias – состоит из 23 видов, населяющих запад Северной Америки.

Грызуны, включенные в два последних подрода, освоили всю Северную Америку от центральной Мексики до полярного круга. Восточно-американский бурундук, как явствует из названия, обитает на востоке американского континента. Одичавшие грызуны, которым удалось сбежать со звероферм, прижились в нескольких регионах центральной Европы.

Животные избегают заболоченных мест, а также открытых пространств и высокоствольных лесов, где нет молодого подлеска или кустарников. Хорошо, если в лесу будут старые деревья, увенчанные мощной кроной, но сгодятся и не вполне высокие заросли ивы, черемухи или березы. Также бурундуков можно обнаружить в захламленных секторах леса, где есть бурелом/валежник, в долинах рек, на опушках и многочисленных пролесках.

Рацион бурундука

В меню грызунов преобладает растительная пища, периодически дополняемая животным белком.

Примерный состав бурундучьего корма:

  • семена/почки деревьев и молодые побеги;
  • семена с/х растений и изредка их побеги;
  • ягоды и грибы;
  • семена трав и кустарников;
  • желуди и орехи;
  • насекомые;
  • черви и моллюски;
  • птичьи яйца.

О том, что поблизости рыскают бурундуки, поведают характерные остатки корма – изгрызенные шишки хвойных деревьев и орехи лещины/кедра.

Естественные враги

Никто в обширном семействе беличьих не овладел искусством подачи звуковых сигналов так, как бурундук.

Размножение и потомство

Старт брачного сезона приурочен к окончанию зимней спячки и приходится, как правило, на апрель–май. Гон начинается спустя 2–4 дня после выхода самок из спячки и может задерживаться, если на поверхности недостаточно тепло и дует холодный ветер.

Самки, готовые к спариванию, включают свои зазывные «булькающие» посвистывания, по которым их и находят потенциальные женихи. За одной невестой гоняются несколько претендентов, которые преодолевают по 200–300 м, увлекаемые призывным голосом. В борьбе за сердце дамы они бегают друг за другом, схватываясь в непродолжительных поединках.

Самка вынашивает потомство 30–32 дня, рожая по 4–10 голых и слепых детенышей весом по 4 г. Волосяной покров растет быстро, и уже через пару недель маленькие бурундуки превращаются в копию своих полосатых родителей. Спустя еще неделю (на двадцатый день) малыши прозревают, а в месячном возрасте, оторвавшись от материнской груди, начинают выползать из норы. Начало самостоятельной жизни приходится на полуторамесячный возраст, но половое созревание происходит примерно к году.

Популяция и статус вида

Известно, что Tamias sibiricus внесен в Красную книгу РФ и находится под охраной государства. Об остальных видах данных мало, но есть исследования о возрастном составе популяции, соотносимом с интенсивностью размножения.

К примеру, в лесах Западного Саяна максимальная плотность бурундуков (20 на кв. км) отмечалась в высокотравных кедровниках. В Се­веро-Восточном Алтае самая высокая численность животных зафиксирована в кедрово-пихтовой тайге – 47 особей на кв. км до выхода молодняка из нор и 225 на кв. км с появлением молодых зверьков.

В остальных типах леса (смешанных и лиственных) бурундуков наблюдается намного меньше: от 2 до 27 (со взрослым составом поголовья), от 9 до 71 (с добавлением молодняка). Минимальная численность бурундуков отмечена в небольших мелколиственных лесах: 1–3 на кв. км в июне, 2–4 на кв. км в конце мая–августе.

Содержание бурундука дома

Его удобно заводить в квартире по нескольким причинам:

  • бурундук засыпает по ночам и бодрствует днем;
  • ест любую растительность;
  • чистоплотен (клетку надо вычищать раз в неделю);
  • не имеет неприятного «мышиного» запаха.

Единственное, на чем стоит сделать акцент – подбор просторной клетки, оптимальные размеры которой (для пары) будут такими: 1 м в длину, 0,6 м в ширину и 1,6 м в высоту. Если зверек один, параметры клетки поскромнее – 100*60*80 см. Бурундуки много бегают и любят карабкаться наверх, поэтому внутри устанавливают сучья. Лучше купить клетку с никелированными прутьями (с промежутками не больше 1,5 см).

Лучше, если пол в клетке будет выдвижным. В роли подстилки выступят торф или опилки. Клетку оборудуют кормушкой, автоматической поилкой и беговым колесом (от 18 см диаметром). Грызунов периодически отпускают на прогулки во избежание однотипных движений (с пола на стенку, оттуда на потолок и вниз). Во время вояжей по комнате за бурундуком присматривают, чтобы он не сгрыз что-нибудь вредное. Провода прячут.

Клетку ставят в затененном уголке, так как от перегрева зверьки гибнут. В пару подбирают либо 2 самок, либо разнополых особей (для разведения), но никогда 2 самцов, иначе драки неизбежны. Фрукты очищают, а зелень тщательно промывают, избавляя от пестицидов. Дважды в неделю дают кузнечиков, сверчков, слизней и мучных червей. Также бурундуки любят яйца, отварную курятину нежирный творог и йогурт без добавок.

Ссылка на основную публикацию