Кот манул на воле и в домашних условиях: как ухаживать, питание и размножение

Внешность степного кота

У мягкого и пушистого манула выражение мордочки весьма неприветливое и хмурое. Внешне степной дикий кот похож на большого домашнего кота персидской породы.

Кот манул

Внешне манул напоминает домашнего кота персидской породы

Его размеры:

  • вес в пределах 2‒5 кг;
  • длина туловища 50‒65 см;
  • высота в холке 25 см;
  • длина черепа около 9 см;
  • ширина в скулах 7 см;
  • высота и ширина уха 5 см;
  • длина хвоста 21‒31 см с закруглением на конце.

Самцы обычно более крупные, нежели самки. У кота широкая приплющенная мордочка и небольшая голова. Маленькие округлые уши находятся друг от друга довольно далеко. Лапы у животного толстые, короткие, на концах острые когти. Глаза жёлтые. Особенность манула в том, что и яркий свет не меняет круглую форму зрачков, тогда как у домашнего кота зрачки становятся вертикальными.

Голова манула

У манула жёлтые глаза, а зрачки на свету не сужаются

Манул на вид выглядит более крупным, чем его домашние собратья, поскольку у него длинная густая шерсть. В длину она достигает иногда 7 см, а на 1 см2 вырастает до 9 тысяч ворсинок. За счёт белых кончиков на ворсинках мех степного кота имеет серебристый отлив. Манул обладает прекрасным зрением и слухом, но плохим обонянием.

Чем кормить кота манула

Шерсть манула имеет светло-серый или палево-рыжий окрас. Это определяется местом обитания животного. На лбу имеются чёрные крапинки, а по бокам на мордочке чёрные полосы. Такие же полосы чёрного цвета есть на хвосте животного и его задней части тела. Внизу туловище окрашено в бурый цвет со следами белого налёта.

У породы манул несколько видов. Между ними имеется незначительная разница.

Лесной манул является классическим представителем породы. Он имеет светло-серый цвет шерсти и локально расположенные чёрные полосы. Зверя можно встретить в Забайкалье, Монголии, Китае. Именно такого манула впервые обнаружил и описал образ его жизни Паллас в 1776 году.

Обычный манул

Обычный манул имеет светло-серый окрас и считается классическим представителем породы

Дикие животные этой породы отличаются от классического вида прежде всего цветом шерсти. У них рыжеватый окрас с красноватыми полосами. Живут среднеазиатские манулы в Афганистане, Таджикистане, Туркмении, других странах Средней Азии. Этот подвид известен с 1842 года.

Среднеазиатский манул лежит

У среднеазиатского манула рыжеватый оттенок шерсти

Манулы этой породы имеют сходство с представителями обычных и среднеазиатских манулов. Различие их — в цвете шерсти, у этой породы она темнее, чем у обычных манулов. А когда наступает зима, шерсть тибетских манулов приобретает серебристый оттенок. Обитают они на Тибете, в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Индии, Пакистане.

Тибетский манул

Шерсть тибетскиго манула имеет более тёмный цвет, а зимой приобретает серебристый оттенок

Как определить манула?

Этот дикий кот по своим размерам не сильно отличается от обычных домашних кошек. Длина тела этого животного 52-65 сантиметров. И весит он тоже около трёх-пяти килограммов — некоторые кошки, живущие рядом с нами, весят больше.

Хотя по своим размерам манул не такой большой, но выглядит он гораздо больше из-за своей пушистой шерсти. Длина меха может достигать семи сантиметров. Короткие лапы делают его приземистым и толстым.

Кто-то из учёных пытается в этом найти сходство дикого кота с персидской породой кошек. Схожесть видов учёные находят в форме головы и тела.

Голова животного плоская и широкая, с широко расставленными маленькими ушами. Глаза тоже отличаются от глаз домашней кошки, но не формой или цветом (глаза жёлтого цвета), а тем, что зрачки всегда остаются круглыми и не становятся щелевидными при ярком свете.

Обычно встречаются коты светло-серого цвета. Кончики волосков бывают белого или жёлтого цвета. Такая окраска в природе делает его невидимым, особенно на снегу, потому что создаётся ощущение как-будто зверь припорошен снегом.

Живёт манул 11-12 лет, но это то, что выяснили за время наблюдений в неволе.

Местом обитания манула являются труднодоступные районы Кавказа, Китая, Монголии, Средней Азии. Хотя численность данного вида точно неизвестна, количество особей постоянно сокращается. Для сохранения вида он занесён в Красную Книгу.

Предпринимаются попытки сохранить животное и разводить его в неволе. К жизни в зоопарке он привыкает быстро и его легко содержать в неволе. А вот с размножением возникли проблемы — размножается он легко, а выживают котята не всегда, так как сильно подвержены инфекционным заболеваниям.

Проблемы, которые может создать манул в домашних условиях

На сегодняшний день в пятидесяти зоопарках мира находится 150 манулов. Эти необщительные животные, наверное были бы рады или попросту не заметили, если бы внезапно исчезли многие виды животных во главе с человеком.

Тем, кто хочет завести этих котов у себя дома, стоит хорошенько подумать. Кто-то по недопониманию, кто-то несмотря на проблемы, доставляемые манулом, всё же заводит их.

А проблем манул дома может доставить предостаточно.

  1. Так например, как представитель дикой природы, кот будет всё время сторониться своих хозяев и прятаться от них. Даже своих дальних родственников он не любит, несмотря на то, что какая-нибудь кошка его выкормила.
  2. Те, кто держит собак знают как они портят вещи в молодом возрасте. То же самое происходит и когда манул попадает в домашние условия: он портит мебель, обои, занавески и т.д.
  3. Ещё одной проблемой является длинная шерсть зверька. Кот всё время сильно линяет — шерсть вылезает целыми клочками и она везде. Придётся вычёсывать это домашнее животное, чтобы как-то уменьшить количество разлетаемой шерсти по квартире.
  4. Если манул заболел, то вылечить его в домашних условиях будет сложно. Не все специалисты хорошо знают этого зверя, а уж в ветеринарках точно будут лечить как обычную кошку.

В неволе представитель семейства кошачьих лучше всего содержится в зоопарках. Там можно создать условия более-менее приближенные к его естественной среде. Обитая в малонаселённых краях, он стал отчуждённым от всех других зверей. Поэтому в зоопарке, имея свой вольер, это животное будет чувствовать себя как в своей родной среде.

Некоторые кошки, спрятавшись в куда-нибудь, защищают это кратковременное убежище от всех кто туда пытается проникнуть. Тоже происходит и с манулом — выделенное ему место под жильё он стойко защищает, и будучи неагрессивным по своей природе, может напасть на человека. А уж когтям и зубам его может позавидовать любая дворовая кошка.

Из-за своего скрытного нрава, он и при болезни никого к себе не подпускает. Это является большой проблемой в постановке диагноза и своевременном лечении. Одной из смертельных для животного болезнью является токсоплазмоз.

В отличие от содержания в квартирах, в зоопарке для манула идеальные условия, где он может размножаться.

У такого зверя весьма непростой характер. Он предпочитает одиночество, скрытен и осторожен по натуре. Среди представителей диких котов манул менее всех расторопен и приспособлен к быстрому, резкому передвижению.

Кот манул на воле и в домашних условиях: как ухаживать, питание и размножение

Местами пребывания диких котов являются горы, предгорья, обрывистые низкогорные массивы, расщелины с резким континентальным климатом, снегопадами и холодными зимами. Для таких условий у зверька очень тёплая шуба. Манулы в горах могут забираться на высоту около 4,5 км над уровнем моря. В лесных чащах их почти не бывает. В открытых степях коты долго обычно не задерживаются и ищут поблизости возвышенности.

Манул в степи

Манул в степи и лесных чащах не задерживается, он предпочитает горы

Жизнь и питание

Этот дикий кот — хищник. Днём он спит в укрытии.

Манул спит на дереве

Манул спит днём, а ранним утром и ночью он активен

Ночью начинает охоту на небольших грызунов. Кормится зверь в основном мышами, пищухами; иногда зайцами, сурками, сусликами. В период возникающей депрессии пищух, случающейся чаще летом, кот употребляет в пищу всевозможных насекомых в большом количестве. В добыче пищи соперниками манулов являются лисы, хорьки, хищные птицы.

Манул с мышью в зубах

Мыши — основная добыча манулов

Эти неповоротливые и медлительные коты ловят своих жертв возле их нор, устраивая там засаду. Охотится манул также на жаворонков, куропаток.

Манул на охоте

Манул маскируется на охоте, поджидая своих жертв в засаде

Жилище себе дикий кот устраивает в расщелинах скал, маленьких пещерах, прежних норах лис и барсуков, под камнями. Важнейшее условие — место должно быть скрыто от человеческих глаз, так как человек — основной враг для животного этой породы. В связи с этим диких котов нельзя увидеть возле мест, где живут люди.

Манул в убежище

Жилище манул устраивает среди камней, в норах, пещерах

Размножение манула

Поскольку манулы ведут одинокий образ жизни, в природе они не встречаются вместе со своей семьёй. Обычно манул довольствуется ущельем, норой, пещерой площадью примерно 4 м2. Спаривание происходит один раз в году, начинается оно в начале февраля и длится до конца марта. Период течки у кошек весьма непродолжительный. Потомства не будет, если зачатие не осуществится за двое суток.

Беременность у самок манула составляет 60 дней. Котята появляются на свет в период от начала апреля до конца мая. Перед рождением котят самки находят для себя уютное место, расположенное в норе, скале. Появляются котята, как это всегда бывает, на свет слепыми. У детишек манулов нет отчётливого чёрного окраса. Манулы за один раз очень редко рожают более шести котят, обычно в помёте их от двух до пяти штук.

Маленькие манулы с мамой

У манулов очень редко рождается больше шести котят

Вес одного малыша составляет от 250 до 300 г, длина его ‒ от 10 до 12 см. Где-то через две недели котята открывают глаза и с любопытством начинают изучать окружающий мир. А через 3 месяца со времени рождения малыши начинают самостоятельно охотиться. В возрасте приблизительно 10 месяцев молодой манул достигает половой зрелости.

Образ жизни манула, питание и размножение

  1. Обитает этот дикий зверь, как уже говорилось, в местах с резким климатом и низкими температурами. Кстати, преобладает кот в местах где не так много снега. Очень нравятся ему места с обилием кустарников, а также полупустынные горные районы. Может подниматься в горы на высоту до 4000 метров. Проживает в строго определённых местах, редко когда меняет свои излюбленные места. Устраивает свой дом в старых лисьих или барсучьих норах, где и спит целый день. На охоту выходит по ночам, а точнее с наступлением сумерек и рано утром. Манул считается самым медлительным и неповоротливым котом. Ловя добычу или скрываясь от врага, манул предпочитает затаиться и спрятаться на скалах. Его окраска помогает ему смешаться с окружающей его местностью.
  2. Еду манул добывает, карауля у норок. Прячась среди камней, он ждёт в засаде когда появится пищуха или другой грызун. Иногда в качестве добычи могут попасться суслики, детёныши сурков и даже зайцы. Когда его традиционной еды (в силу каких-то обстоятельств) становится меньше, манул спокойно переходит на питание насекомыми.
  3. Один раз в год, примерно в феврале или марте, у манула начинается брачный период. Два месяца самка вынашивает котят и в начале мая они рождаются на свет. Обычно котят бывает не больше шести. Новорождённые детёныши манула весят около 300 граммов при росте 12 сантиметров.

Котята, как и у всех кошек, появляются слепыми и видеть начинают через 10-12 дней. Через три-четыре месяца они уже начинают охотиться. В возрасте 10 месяцев у маленьких манулов наступает половая зрелость.

Манул в неволе

Такой кот является представителем диких степных животных, в связи с этим его нельзя одомашнить.

Попадая в неволю, дикие коты становятся агрессивными и будут защищаться при помощи своих когтей и клыков, когда почуют, что им угрожает хоть какая-то опасность. Манулу можно создать сносные условия жизни, похожие на естественную среду, лишь в зоопарке. Обитание в малонаселённых районах сделало кота отшельником, чурающимся других зверей.

Манул в зоопарке

Хорошие цсловия жизни в зоопарке позволяют манулу почувствовать себя в родной среде

Даже в зоопарке манул будет видеть врагов в окружающих его животных. Однако если ему выделить отдельный просторный вольер, дикий кот почувствует себя в родной стихии. В зоопарках даже пытаются размножать этих животных. Манулы довольно быстро адаптируются к условиям проживания, содержать их там несложно. А с размножением возникают определённые трудности.

Безусловно, в домашних условиях для места жительства манула лучше подойдёт частный двор. Здесь ему будет удобнее предаваться ночному образу жизни и не мешать своим хозяевам. Животное привычно к низким температурам, деревья и кусты напомнят ему природную среду обитания. Содержать в квартире кота категорически не рекомендуется: там не удастся создать для него подходящие условия, чтобы он смог укрыться, не создавая проблем хозяевам во время ночной охоты.

Нужно помнить о мерах предосторожности при посещении территории, где находится этот кот, поскольку можно получить глубокие царапины и болезненные укусы. При всей своей медлительности у манула мгновенная реакция, он может напасть на человека без всяких предупреждающих сигналов.

Даже при диком нраве и неуживчивом характере манула, иногда его всё же выбирают в качестве домашнего питомца. В естественной среде обитания манулы любят уединение и не задиристы. Людям, желающим поселить манула в своём доме, необходимо хорошо подумать. Дикий кот может доставить достаточно много проблем своим хозяевам.

Редко кому удаётся укротить необузданный нрав манула. В том случае, когда он попадёт в дом малышом, совсем неясно, сможет ли он привыкнуть к домашним условиям жизни. Не повлияет на его характер в этом случае даже то, что его выкармливала ручная кошка, и он рос в окружении домашних котят. Будучи представителем диких животных, манул постоянно станет избегать как своих сводных сородичей, так и людей.

Если котёнком манул может играть с человеческой рукой, то когда он достигнет половой зрелости, это станет невозможно, инстинкты возьмут своё.

Котёнок манула играет с рукой

Манул никогда не сможет стать полностью домашним котиком, даже если с детства будет жить в квартире

Ссылка на основную публикацию