Какие существуют виды страусов

Виды страусов

Орнитологи причисляют страусов к бегающим птицам, к которым относятся четыре семейства: трехпалые существа, двупалые и казуары, а также еще и киви (небольшие бескрылые).

Пожалуй, самым главным видом можно считать африканского страуса. Именно его ученые относят к страусообразным. Уже само название дает нам представление о том, где живет страус. Родиной птиц является Северная и Восточная Африка, Сомали и Кения.

В настоящее время выделяют несколько подвидов африканской птицы: массайский, берберийский, малайский и сомалийский. Все эти виды страусов существуют и поныне.

А вот еще два вида когда-то жили на земле, но сейчас их относят к вымершим: южноафриканский и арабский. Все африканские представители имеют внушительные размеры. Сложно найти иную птицу с такими параметрами. Вес страуса может достигать полутора центнеров (это касается самцов), а вот самки имеют более скромные размеры.

Стоит также вспомнить о нандуобразных. Это второй вид, который очень часто относят к страусам. Он включает в себя двух представителей: нанду Дарвина и большой нанду. Обитают эти птицы в бассейне Амазонки и на плоскогорьях и равнинах южноамериканских гор.

Представители третьего отряда (казуарообразные) живут в Новой Гвинее и Северной Австралии. К нему относятся два семейства: казуаровые (казуар мурука и обыкновенный казуар) и эму.

А вот к последнему виду относятся киви. Они обитают в Новой Зеландии и даже являются ее символом. Киви имеют весьма скромные размеры в сравнении с другими бегающими птицами.

В нашей статье мы хотим поговорить о самой большой птице в мире, хоть и не летающей. Страус – это птица забавная и необычная. Вообще говоря, каждая порода уникальна и имеет свои особенности. Страусы же завораживают прежде всего своей непохожестью на других. В нашей стране этих прекрасных птиц можно встретить нечасто, а потому за ними так интересно наблюдать.

Что за птица?

Считается, что эти особенные птицы появились на планете 12 миллионов лет назад. Совершенно все виды страусов относят к подклассу бескилевых птиц (нелетающих), их еще называют бегающими. Страусы обитают в теплых странах Австралии и Африки, предпочитая полупустынные районы и саванны.

Какие существуют виды страусов

Эти особенные птицы совершенно не похожи по поведению на своих собратьев. Интересен тот факт, что в переводе с греческого языка слово «страус» означает не что иное, как «воробей-верблюд».

Не правда ли, забавное сравнение для столь большой птицы? Как одновременно одно и то же существо может быть похоже на двух совершенно разных особей? Наверное, не зря людей, которые прячутся от проблем, называют страусами.

Ведь есть даже такое популярное выражение: «Прятать голову в песок, как страус». Ведут ли так себя на самом деле птицы и чем заслужили такое нелестное сравнение?

Оказывается, в реальной жизни страусы не прячут голову. В минуту опасности самка может тереться головой об землю, чтобы быть менее заметной. Таким образом она пытается спасти свое потомство. Со стороны же может показаться, что птица засовывает голову в песок, но это совершенно не так. У животных в дикой природе достаточно много врагов: львы, шакалы, орлы, гиены, змеи, хищные птицы, рыси.

Внешний вид

Ни одна другая птица не земле не может похвастаться столь крупными размерами. Страус, несомненно, самая крупная птица на планете. Но при этом столь сильное и большое существо не умеет летать. Что, в принципе, не столь и удивительно. Вес страуса достигает 150 килограмм, а высота – 2,5 метров.

Вначале может показаться, что птица довольно нескладная и несуразная. Но это совсем не так. Просто сбивает непохожесть этого существа на всех остальных птиц. Страусы имеют крупное туловище, небольшую голову, но при этом очень длинную шею. У птиц очень необычные глаза, которые выделяются на голове и окаймлены густыми ресницами. Ноги страуса длинные и сильные.

Тело птицы покрыто слегка кучерявыми и рыхлыми перьями. Их цвет может быть бурым с белым, черным с белыми узорами (преимущественно у самцов). Что отличает все виды страусов от иных птиц, так это полное отсутствие так называемого киля.

Африканские страусы

Африканский страус хоть и является самой большой птицей на земле, но лишен возможности летать. Но зато природа наделила его потрясающей способностью невероятно быстро бегать.

Птица имеет еще одну особенность, о которой мы упоминали – это маленькая голова, которая дала повод для разговоров о том, что страусы имеют весьма скудные умственные способности.

На ногах африканского страуса имеется всего два пальца. Подобного явления нельзя встретить у иных представителей птичьего мира. Интересен тот факт, что эти два пальца очень разные. Большой больше напоминает копыто, меньший же значительно слабее развит.

Однако это нисколько не мешает быстро бегать. Вообще страус – сильная птица, к ней не стоит слишком близко подходить, поскольку она может и ударить мощной лапой. Взрослые особи запросто могут перевозить на себе человека.

Какие существуют виды страусов

Животное также можно отнести к долгожителям, поскольку оно может прожить до 60-70 лет.

Образ жизни

Страус – это полигамное животное. В природе в брачный период самцы окружены целым гаремом самок, среди которых есть самая главная. Длится данный период с марта по октябрь.

За весь сезон самка может откладывать от 40 и до 80 яиц. Страусиное яйцо имеет очень крупные размеры. Скорлупа снаружи очень белая, складывается впечатление, что она сделана из фарфора. Кроме того, она еще и прочная.

Страусиное яйцо весит от 1100 и до 1800 грамм.

Интересен тот факт, что все самки одного страуса сносят яйца в одно гнездо. Высиживает же свое потомство отец семейства с той самкой, которую выберет. Птенец страуса появляется на свет зрячим и весит около килограмма. Он достаточно хорошо передвигается и уже через сутки начинает самостоятельно добывать себе корм.

Особенности птиц

Птицы обладают хорошим зрением и кругозором. Это связано с особенностями их строения. Гибкая длинная шея и особое расположение глаз дают возможность обозревать большие пространства. Птицы способны сфокусироваться на объектах, находящихся на дальних расстояниях. Это дает им и другим животным возможность на пастбище избежать опасности.

Кроме того, птица может отлично бегать, развивая при этом скорость до 80 километров в час. В тех краях, где живет страус, в условиях дикой природы его окружает невероятное количество хищников. А потому хорошее зрение и умение быстро бегать – это отличные качества, помогающие избежать когтей врага.

Поскольку животные обитают в жарком климате, то не всегда могут полноценно питаться. А потому они всеядные. Конечно же, основной пищей являются растения. Но страусы могут и доедать остатки после хищников, насекомых, рептилий. В плане еды они совершенно неприхотливы и весьма стойко переносят голод.

Страус Африканский

В горах Южной Америки обитает нанду. Эта птица похожа на страуса, но имеет более скромные размеры. Весит животное около сорока килограмм, а рост не превышает ста тридцати сантиметров.

Внешне нанду не отличается красотой. Его оперение совершенно невзрачное и редкое (едва прикрывает тело), да и на крыльях перья не слишком пышные. У нанду мощные ноги с тремя пальцами.

Животные преимущественно питаются растениями, побегами деревьев, семенами.

В период размножения самки откладывают от 13 и до 30 яиц, каждое из них весит не более 700 грамм. Самец готовит для яиц лунку и сам все их высиживает и в дальнейшем заботится о потомстве.

А виной тому – вкусное мясо и сбор яиц. В естественных природных условиях нанду можно увидеть только в самых глухих местах. Только там им удалось выжить.

Но нанду спешно разводят на фермах и держат в зоопарках.

Эму внешне слегка напоминает казуара. В длину птица достигает 150-190 сантиметров, а вес колеблется в пределах 30-50 килограмм. Животное способно развивать скорость порядка 50 километров в час. Этому способствует наличие длинных ног, которые дают возможность птицам делать шаги длиной до 280 сантиметров.

У эму совершенно нет зубов, и чтобы пища в желудке измельчалась, птицы глотают камни, стекла и даже кусочки метала. Животные имеют не только очень сильные и развитые ноги, но и прекрасное зрение и слух, что дает им возможность обнаруживать хищников ранее, чем те успевают напасть.

Особенности эму

грамотной организации хозяйства и правильном выборе породы страусов для разведения. Хотя известно множество видов этих птиц, не все они приспособлены для выращивания в домашних условиях.

Эму могут иметь разное оперение в зависимости от того, где они обитают. Перья животного обладают совершенно особенной структурой, которая не дает им перегреться. Это дает возможность птицам вести активную жизнь даже в очень жаркие периоды.

Эму вообще прекрасно переносят разницу температур от –5 до 45 градусов. Женские и мужские особи внешне не имеют особенных отличий, а вот звуки они издают разные. Самки обычно кричат громче, чем самцы. В дикой природе птицы живут от 10 до 20 лет.

Эму имеют небольшие крылья, длинную светло-голубую шею с серо-коричневыми перьями, которые защищают кожу от ультрафиолета. Глаза птиц прикрывают мигательные мембраны, защищающие их от мусора и пыли в ветреных и засушливых пустынях.

Эму распространены практически по всей территории Австралии, а также на острове Тасмания. Исключением являются густые леса, засушливые регионы и большие города.

Питаются животные растительными кормами, это плоды кустарников и деревьев, листья растений, трава, корни. Кормятся они обычно в утреннее время. Часто они заходят на поля и поедают посевы зерновых культур. Еще эму могут употреблять насекомых. А вот пьют животные достаточно редко (раз в сутки). Если же рядом имеется большое количество воды, то пить они могут и несколько раз в день.

Эму нередко становятся жертвами животных и птиц: лис, собак динго, ястребов и орлов. Лисы воруют яйца, а хищные птицы норовят убить.

Размножение эму

В брачный период самки приобретают более красивый оттенок перьев. Они достаточно агрессивно настроены и часто воюют между собой. За одинокого самца они могут интенсивно бороться.

За сезон эму откладывают 10-20 яиц темно-зеленого цвета с очень толстой скорлупой. Каждое из них весит около килограмма.

Эму тоже полигамны, а потому в одно гнездо сносят яйца несколько самок, после чего их высиживает самец. Вылупившиеся птенчики весят около полукилограмма, при этом их рост составляет 12 сантиметров.

Все о видах страусов

Даже ребенок знает о том, что страус – самая большая птица в мире. Но далеко не все знают о разновидностях этих пернатых великанов и о том? как отличить, скажем, Африканского страуса от Нанду. Не беда! Прямо сейчас мы будем разбираться в том, какие виды страусов существуют. Кто самый-пресамый высокий страус в мире и как между собой отличаются пернатые гиганты?

  • 1 Африканский страус
  • 2 Нанду
  • 3 Эму
  • 4  «Опасный казуар»

Именно Африканский страус на сегодняшний день признан единственным страусом не планете. Нанду и Эму по современной классификации к страусам не относятся, а являются ближайшими родственники своего собрата из Африки.

И именно Африканский страус – самый большой в мире, его рост сравним с ростом хорошего племенного жеребца. Если замерить высоту птицы от головы до ног, то получится ни много, ни мало 2,5-2,7 м.

А вес крупногабаритной птицы порой переваливает за 150 кг.

Нужно сказать, что страус отличается не только своими внушительными габаритами, это одно из самых необычных живых созданий. Начнем с его названия, в дословном переводе с греческого – это воробей-верблюд.

В современном мире широко известны и досконально изучены следующие породы страусов:   Африканский страус, выделяемый учеными как единственный представитель этого вида. Американский страус Нанду. Австралийский страус Эму.

Невозможность подняться в воздух природа компенсировала другим качеством – великан очень быстро бегает.

Еще особенность: несмотря на солидные габариты, у страуса непропорционально маленькая голова. Отсюда разговоры о скудных умственных способностях птицы. Разговоры, нужно сказать, не лишенные подоплеки. Мозг птицы соизмерим с размером его глаза. При этом глаза страуса одни из самых больших в животном мире, красиво окаймлены длинными ресницами.

Двигаемся дальше, у страуса еще несколько уникальных особенностей. Например, у него есть мочевой пузырь, а зоб отсутствует. А если вы посмотрите на ноги африканского гиганта, то увидите всего два пальца – единственный случай в птичьем мире. При этом один палец большой, кожистый, с массивным когтем, напоминает копытце. А второй значительно меньше и слабее.

А еще страус – очень сильная птица, потому слишком приближаться к нему не стоит. Удар мощной лапы несет заряд в 50 кг, а взрослый самец может запросто везти на себе человека. А еще страус долгожитель, может прожить до 60-70 лет.

Известны такие виды страусов из Африки:

  1. Малийский. Его ареал – Северная Африка: Эфиопия, Сенегал, Марокко и Мавритания.
  2. Сомалийский. Его можно повстречать на территории Сомали, Кении и Эфиопии. Самки Сомалийского подвида отличаются более выраженным коричневым оперением.
  3. Масайский. Распространен на востоке Африки. Отличается от собратьев необычным красным цветом ног во время брачного периода.

Нанду – это, можно сказать, младший брат Африканского великана. Младший, потому что меньше по размеру. Это третья по величине птица после африканца и Эму. Родина Нанду – Южная Америка. Если Африканский страус обитает в саваннах Африки, то его американский родственник живет в саваннах, прериях и льяносах Америки, на горных плато в Андах.

Африканского черного страуса

Нанду часто называют американским страусом. Хотя относить его к виду страусов неправильно, эта птица принадлежит к другому отряду и семейству, а именно нандуобразных. Хотя внешне Нанду и Африканский страус очень схожи. Оба не летают, оба имеют массивное тело с длинными ногами, маленькой головой и длинной шеей. Но есть ряд существенных отличий.

Так, например, у Нанду на ногах 3 пальца вместо двух. Из-за этого бегает он несколько медленней, хоть и тоже достаточно стремителен.

Кроме того, Нанду – единственная бескилевая пернатая, у которой нет желчного пузыря. Шея Нанду покрыта перьями, в то время, как у африканца она полностью лишена растительности.

И, несмотря на то, что Нанду – тоже нелетающая бескилевая птица, свои крылья он использует.

Когда он разгоняется, то поднимает одно из крыльев, возможно, таким образом он контролирует поток воздуха и может бежать быстрее.

А еще у Нанду есть своеобразные когтистые образования на концах крыльев. Это и защита птицы от недругов и доказательство того, что, возможно, именно Нанду – древнейшая нелетающая птица. Ведь подобные отростки имелись у древних предков бескилевых птиц.

Это процесс, когда не близкородственные живые существа приобретают схожие внешние характеристики не из-за принадлежности к одному виду, а из-за эволюционного становления в схожих условиях.

Поэтому, возможно, все озвученные сегодня породы страусов в кровном родстве не состоят.

Существует два вида американских Нанду:

  1. Обычный. Это более распространенный вид, который достигает полутора метров в высоту и весит около 50 кг. Населяет большую часть открытого пространства Южной Америки.
  2. Дарвиновый Нанду. Эта птица меньше своего ближайшего родственника по размеру (рост около 1 м, вес до 25 кг) и встречается реже. Кроме этого Нанду Дарвина имеет светлые пятна на спине и перья на цевке.

А далее видео для всех тех, кто заинтересовался необычными пернатыми из Южной Америки. с канала VideoEffect.

Эму – это «страус» с австралийского континента, который является родиной для самых диковинных и необычных созданий этого мира. Эму – еще одна большая птица, после Африканского страуса он второй по величине. Эму тоже не страус, хоть и часто так называется. Он относится к отряду Казуарообразных. Были времена, когда Эму называли зверем, но сейчас нет никаких сомнений в том, что это птица.

Эму внешне вполне схож с Нанду и Африканским гостем, но это совершенно своеобразная и уникальная птица. Рост у него меньше, чем у африканца, порядка 2 метров, вес не превышает 60 кг.

Кроме того, у Эму три пальца на ногах, двухпальцевым в нашем мире является только Африканский страус. Уникально и оперение Эму. Оно больше похоже на шерсть, перья не сцеплены между собой и разрознено торчат в стороны.

Такую то ли шерсть, то ли перья имеют еще одни редкие австралийские птички – Киви, дальние родственники Эму.

Как и все страусоподобные бескилевые птицы, Эму прекрасно бегают, но кроме этого они еще и очень любят плавать. Нередкое явление на австралийских просторах – Эму, плещущийся на мелководье водоемов.

Австралийский Эму славится своим уживчивым нравом и миролюбивостью. Они неплохо ладят с людьми и повсеместно распространены на страусиных фермах по всему миру, где их выращивают ради ценного мяса, кожи, перьев и яиц.

Которые, кстати говоря, имеют необычный сине-зеленый цвет.

Удивительно, но численность Эму, живущих в неволе, во всем мире превышает миллион особей!

Нужно сказать, что только в последнее время Эму «оставили в покое». Из-за того, что австралийские пернатые наносили вред сельскохозяйственным угодьям, их нещадно истребляли. Для этих целей даже специально выводились охотничьи породы собак.

Казуар, как и его ближайший родственник Эму, может похвастаться солидными размерами. При росте 1,5-1,8 м он весит примерно 60 кг. Казуар отличается от Эму роговым отросток на голове, который многие называют «шлемом».

Намибийского страуса

Казуар в свою очередь подразделяется на шлемоносного казуара, мурука и оранжевошейного.

Помимо «шлема» на голове казуар имеет ярко раскрашенную шею и нарядные сережки. Две сережки укажут вам на шлемоносного казуара, одна – на оранжевошейного, а их отсутствие – на мурука. Казуар – опасная и агрессивная птица. Коготь на его трехпалой лапе очень острый и длинный и Казуар часто пускает его в ход, особенно когда напуган или загнан в угол.

В 2004 году казуар попал в Книгу рекордов Гиннеса как самая опасная птица в мире, встреча с ним один на один нередко сулит гибель.

 «Опасный казуар»

об опасном и своеобразном Казуаре завершает наш обзор, его автор biologymosko.

 Загрузка …

Ссылка на основную публикацию