Какой лебедь занесен в красную книгу

Лебедь кликун и шипун: основные отличия

Особей породы кликун на первый взгляд нетрудно спутать с лебедями-шипунами. Однако, они кажутся похожими только издали.

На фото представлен лебедь шипун.
  • обе разновидности птиц считаются крупными, однако лебедь-шипун несколько превосходит размерами кликуна;
  • клюв кликуна имеет ярко-желтый оттенок, у шипуна же он более темный, ближе к оранжевому цвету;
  • лебедь-кликун издает звуки, отдалённо напоминающее «кли-кли», шипун же получил свое название по причине издаваемого им шипения;
  • лебедь-кликун держит шею прямо, тогда как у шипуна она более изогнута;
  • птенцы кликунов растут несколько быстрее, и раньше поднимаются на крыло, нежели детёныши шипунов.

Обе разновидности птиц являются национальным символом европейских стран, лебедь-шипун в Дании, а кликун—в Финляндии.

Интересные факты

— Чтобы эта птица смогла взлететь, ей нужно достаточно большое пространство для разбега. С суши они взлетать не умеют.

— Существуют легенды о лебединой верности: если самка погибает, то самец взлетает на большую высоту, камнем падает вниз и разбивается. Однако, это не совсем так: лебеди действительно образуют устойчивые семьи, которые сохраняются на протяжении всей их жизни — партнеров они не меняют. Но все же, если один из пары погибает, второй партнер создает новую семью, в одиночестве они не живут.

Малый лебедь КК Ростовской области

— В Великобритании лебедь имеет особый статус: все поголовье этих птиц принадлежит лично Королеве и находится под ее особой охраной. В Дании он признан национальной птицей, является одним из ее символов.

Помимо частого упоминания в народном фольклоре, можно привести следующие интересные факты о лебедях-кликунах:

  • Лебедь-кликун считается одной из самых крупных птиц России.
  • Главным отличием этого вида птиц является отсутствие шишки в области клюва.
  • Кликуны—единственный вид лебедей с прямой шеей, на которой отсутствуют изгиб.
  • Взрослая особь этого вида очень сильна, и ударом крыла способна убить небольшого зверя или сломать руку человеку.
  • Среди самцов этого вида нередки жестокие драки из-за самок или территории проживания.
  • У многих народов, проживающих в Зауралье, эти крупные птицы считались тотемными животными, а отдельные племена верили, что человек произошёл от лебедя.
  • У сибирских народов существовало поверье, что на зиму лебеди превращаются в снег, а весной принимают свой прежний облик.
  • В Древней Греции Млечный Путь носил название «Лебединая Дорога».

Эти загадочные, красивые птицы во все времена привлекали внимание людей. О них слагались легенды, сказки, песни и стихи, а в наши дни лебедь считается символом любви и верности.

На видео можно увидеть лебедей кликунов в дикой природе.

Места обитания и биология

Перелетный вид, появляющийся на местах гнездования в середине апреля.
Предпочтительные места обитания – мелководные озера с обширными тростниковыми зарослями и развитой подводной растительностью. Может селиться как отдельными парами, так и разреженными колониями.
Гнездо – плавающее или располагающееся на сплавине.

В кладке обычно 5-7 яиц. Насиживание длится 33-38
дней. Птенцы становятся способными к полету в возрасте 2,5 месяца. Половозрелости достигают в возрасте
4-5 лет. Основная пища – подводные части растений и водоросли, в некоторой степени добывают и водных
беспозвоночных.

Местами обитания лебедя-кликуна являются Скандинавия, Шотландия, Чукотка и полуостров Сахалин. А также этих птиц можно встретить на Ладожском озере, в северной части Японии, Монголии и вблизи Каспийского моря.

Лебеди кликуны перелетают в зимнее время к Средиземному морю.

Эта разновидность лебедей является перелетной, и в зимнее время они перемещаются к Средиземному морю, берегам Каспия и в южную и юго-восточную часть Азии.

Однако не все птицы покидают места гнездования в холодное время года, например, обитатели Скандинавии, побережья Белого и Балтийского морей не улетают в теплые края. Кроме того, остаются на зимовку лебеди-кликуны, обитающие неподалеку от незамерзающих озер Европы и Азии.

Малый лебедь

Для проживания особи выбирают местности вблизи открытых водоемов, с обильно заросшими растительностью берегами, а также лебедей-кликунов можно встретить на лесных озерах и у моря. Очень редко эти птицы живут поблизости от человеческого жилья.

Образ жизни и среда обитания лебедя шипуна

Лебедь-кликун всегда селится вблизи водоемов и практически не выходит на берег. Это обусловлено тем, что птица имеет крупное неповоротливое тело, что значительно затрудняет ходьбу. Кроме того, лебедь очень пугливый, и даже находясь в воде, старается отплыть на середину водоема, как можно дальше от берега.

Но на воде птица держится прекрасно, их кажущиеся неторопливыми движения обманчивы, в случае опасности лебедь-кликун способен передвигаться очень быстро.

Готовиться к перелетам птицы начинают незадолго до первых осенних заморозков, в конце сентября или начале октября, собираясь в стаи до 10 особей. Птицы очень выносливы, и способные лететь не только днём, но и ночью. Когда возникает необходимость в отдыхе, они спускаются к водоемам, чтобы сделать перерыв и набраться сил.

Лебедь-шипун обитает на водоемах центральной Европы, Великобритании, некоторых стран Северной Европы, Балтики, встречается он и в азиатских странах.

В России в небольших количествах гнездится практически повсеместно, включая отдельные области северной части страны — Ленинградская, Псковская области, а также Дальний Восток.

На зимовку лебеди-шипуны улетают на Черное, Каспийское, Средиземное море, на озера Средней Азии. Однако, при первых проталинах спешит возвратиться к привычному месту обитания. Перелетают и зимуют, объединившись в стаи. Во время полета можно услышать свистящие звуки, издаваемые крыльями.

Лебедь-шипун-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-шипуна-18

Основное время своей жизни лебедь-шипун проводит на воде, лишь изредка выбираясь на сушу. Ночью прячется в заросли тростника или водных растений. Часто селятся парами, на большом расстоянии друг от друга. Реже их можно встретить группой.

Лебедь-шипун — птица довольно агрессивная, чутко охраняет свою территорию от других птиц. Имеет сильные крылья и мощный клюв, который использует для обороны — известны случаи, когда лебедь наносил серьезные травмы даже человеку.

Описание и особенности лебедя-шипуна

Лебедь-шипун — птица с очень ярким, белоснежным нарядом: при солнечном свете он буквально ослепляет. Его по праву можно считать самым крупным представителем лебединого семейства — длина взрослой птицы может быть более полутора метров, а размах крыльев достигает почти два с половиной метра! Самки мельче и легче самцов.

Отличить его от других видов лебедей не сложно, на фото лебедя-шипуна видно, что длинная шея у него изогнута S-образно, крылья часто приподняты кверху, как паруса.

Лебедь-шипун-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-шипуна-21

Размах крыльев лебедя шипуна может достигать 2 метров

Еще одна характерная особенность этой птицы — при возникновении опасности и защите потомства, лебедь-шипун раскрывает крылья, выгибает шею и издает громкое шипение. Хотя английский вариант его названия в переводе звучит как «Немой лебедь» — это не совсем отражает действительность. Помимо шипения, он может хрипеть, посвистывать и фыркать.

Принятые и необходимые меры охраны

Лебеди-кликуны чаще всего выбирают для проживания отдаленные от человеческого жилья районы. А поскольку подобных мест становится с каждым днём всё меньше, численность вида постепенно сокращается.

В настоящее время этот вид птиц относится к редким. Лебеди этой породы занесены в Красную книгу, и охота на них под запретом. В европейских странах к охране живой природы, в том числе и этой разновидности птиц, относятся серьезнее, чем в России. Там не только запрещена охота на лебедей, но и принимаются меры по сохранению и восстановлению мест их возможного обитания.

Вид занесен в Приложение 3 Бернской Конвенции, Красную
книгу Тульской области. Необходимо выявление и взятие под охрану мест гнездования.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни лебедя-кликуна в среднем составляет 10 лет. Периода половой зрелости эти птицы достигают в возрасте 3 лет, тогда же их оперение меняет цвет с серого на белоснежный.

Брачные игры у этой разновидности птиц начинаются еще в конце зимы. Самец дает о себе знать громким, трубным криком, а также старается привлечь внимание самки брачным танцем. Голос самца напоминает звуки «кли-кли-кли», а раздраженная птица издает шипение, похожее на гусиное.

Брачные игры лебеди кликуны устраивают с конца зимы.

Разбившись на пары, лебеди приступают к строительству гнезд. Точнее, обустройством занимается преимущественно самка, выбирая в качестве материала сухую траву, тонкие ветки, камыш, а дно выстилает собственным пухом и мелкими листьями. Гнездо лебедя трудно не заметить, это сооружение имеет диаметр от 1 до 3 м, а глубину 50-80 см.

Эти птицы считаются моногамными, однако распространённое мнение о лебединой верности сильно преувеличено. После гибели одного из пары самка или самец способны создать новую семью.

Выбрав место для строительства гнезда, пара лебедей-кликунов считает его своей собственностью, и не подпускает к этой территории других птиц, в том числе и членов стаи.

В одну кладку самка приносит от 4 до 7 яиц и высиживает их самостоятельно. Самец охраняет гнездо, а в случае опасности издает трубный ключ. Самка прячет яйца под пухом и растительностью, и пара покидает место высиживания. Когда опасность минует, они возвращаются к месту кладки, причём самка подлетает первой, переворачивает яйца, и только после этого садится на них. Высиживание продолжается 35-40 суток.

Самка лебедя кликуна высиживает яйца на протяжении 35-40 дней.

Птенцы кликунов

Птенцы лебедей-кликунов появляются на свет со светло-серым пушком на теле. Они быстро растут и уже в первые недели жизни способны самостоятельно добывать себе пищу.

В возрасте 3 месяцев птенцы окончательно покидают гнездо, но стараются держаться вблизи родителей. Как правило, семья остается вместе до следующей весны.

Лебеди-кликуны—прекрасные родители, они совместно занимаются воспитанием и выкармливание птенцов. В случае опасности самка или самец способные защитить своих детенышей не только от хищника, но и от человека. Эти птицы крупные и сильные, и удар крыла способен нанести серьезную травму обидчику.

Лебедь-шипун-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-шипуна-16

Половой зрелости и полного взросления молодые лебеди достигают не быстро — лишь к четырем годам они готовы к созданию семьи и появлению потомства. Сезон размножения начинается в середине — конце марта. Самец красиво ухаживает за самкой, плавает вокруг нее с распушенными крыльями, крутит головой, сплетается с ней шеями.

Лебедь-шипун-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-шипуна-20

На фото гнездо лебедя шипуна

После спаривания, самка приступает к строительству гнезда, самец в это время занят охраной территории. Гнездятся лебеди-шипуны в густых зарослях, на мелководье, вдали от глаз человека.

Гнездо строят из мха, прошлогоднего сухого тростника и стеблей растений, дно устилают пухом, который самка выщипывает из своей груди. Диаметр гнезда достаточно большой, более 1 метра.

У молодых птиц, которые гнездятся впервые, в кладке может быть лишь 1-2 яйца, у более опытных их число может достигать 9-10, но в среднем, это 5-8 штук. Высиживает яйца только самка, лишь изредка она покидает гнездо в поисках пищи.

Лебедь-шипун-Образ-жизни-и-среда-обитания-лебедя-шипуна-17

На фото птенцы лебедя шипуна

Птенцы вылупляются через 35 дней, покрытые сероватым пухом. К появлению на свет они уже умеют плавать и самостоятельно питаться. Появление птенцов совпадает с процессом линьки у родителей — теряя перья, они не в состоянии далеко улетать, так что полностью посвящают себя заботе о потомстве.

Птенцы часто забираются матери на спину и греются в толстом слое ее пуха. К концу осени подрастающие птенцы становятся самостоятельными и готовыми к перелету. На зимовку чаще всего они перелетают вместе с родителями. Средняя продолжительность жизни лебедя-шипуна в парках и зоопарках — 28-30 лет, в природе несколько меньше.

Распространение и численность

Распространен практически по всей Западной Европе, востоку и югу
Восточной Европы, степи и лесостепи Предуралья, Зауралья и Западной Сибири [1]. В Тульской области –
расселяющийся вид. Гнездование лебедя-шипуна здесь отмечалось уже в 1984-86 гг. Гнезда располагались на
промышленных отстойниках (окр. д.

Поречье Дубенского района) и на рыборазводных прудах (Кимовский
рыбхоз) [2]. Известны встречи вида на прудах рыборазводного хозяйства «Воскресенское» (начало 1990-х гг.).
Имеются сведения о гнездовании вида на протяжении нескольких лет (1999-2000 гг.) в Белевском районе Здесь
же гнездование отмечалось на крупных старицах р. Ока (окр. д.

Береговая и с. Сныхово) в 2001-2002 гг. С 2003 г.
птицы встречаются здесь только в период сезонных миграций. Летом 2005 г. четырех взрослых негнездящихся
птиц наблюдали на прудах рыбхоза «Дон-Люторичи» [3-5]. Сведения о летних встречах вида имеются также для
Плавского района Тульской области [6].

Чем питаются лебеди кликуны

Основу рациона лебедя-кликуна составляет растительная пища, а именно водные растения, их побеги и корни. Однако птица может потреблять в пищу и беспозвоночных животных, личинок или мелкую рыбу.

Лебеди кликуны поедают водные растения, иногда и мелкую рыбу.

Молодняк чаще всего ищет себе пропитание вблизи берега. Птенцы опускают голову под воду, добывая мелкий животный корм. У молодых лебедей высокая потребность в белке, по этой причине они очень редко употребляют в пищу растения, отдавая предпочтение личинкам, мелкой рыбке и беспозвоночным.

Лебеди-кликуны не любят покидать выбранное место обитания, даже если наблюдаются проблемы с поиском пищи. Нередко, из-за недостатка корма, птица настолько обессиливает, что не может взлететь. Однако лебеди обладают способностью быстро восстанавливаться.

Ссылка на основную публикацию