Какой паук считается самым большим

Нефила-золотопряд

Нефилы – это самые крупные пауки из тех, кто плетет паутину. Другие названия: гигантский древесный, банановый паук, золотопряд. Насчитывается 30 видов золотопрядов, которые поражают своими размерами: размах ног самок достигает 12 сантиметров, а размер тела без ног составляет от 1 до 4 сантиметров. Самцы существенно меньше женских особей, поэтому из борьбы за звание самого большого паука в мире они выбывают.

Паутину, которую производят нефилы, используют для ловли рыбы на побережьях Индийского и Тихого океанов. Рыболовы ее собирают в ком и бросают в воду.

Известны случаи нападения нефила-золотопряда на человека. Яд, выбрасываемый пауком во время укуса токсичен, но не смертельно опасен. Место укуса становится красным и болезненным, возможно высыпание волдырей, которые исчезают в течение суток. Укус может вызвать аллергические реакции и затруднение дыхания у людей, страдающих астмой.

Паук Нефила (Гигантский древесный паук, банановый паук, золотопряд)

Нефилы – эти пауки выделяются из всей десятки самых больших пауков тем, что плетут паутину, остальные 9 — этого не делают.

Эти пауки также известны как: гигантский древесный паук, банановый паук, золотопряд. Существует около 30 разновидностей Нефилы, размер самок этого вида может достигать 12 см.

Есть случаи нападения золотопрядов на человека, однако яд этих пауков не представляет серьёзной опасности для человека.

Обитает этот паук в Азии, Австралии и Южной Америке. Длина самца нефила-золотопряда — 10 мм, женские особи побольше, их размер — 4 см, а с конечностями все 13 см! Эти представители членистоногих имеют желто-зеленый окрас, а голова и живот у них белые.

Нефилы-золотопряды очень ядовиты. И хотя укус их не смертелен, он способен нанести ущерб здоровью человека.

Нефила-золотопряд

Десятку открывает нефила-золотопряд: тело женских особей составляет 4см, если прибавить к нему длину конечностей, получится около 11-13 см., размеры самцов намного меньше, вместе с ногами — 7-10 мм. Окрас представителей данного вида чаще всего бывает зеленовато-желтым, брюшко и голова – белого цвета, также они отличаются токсичным ядом, способным нанести ущерб здоровью человека (не летальный). Места обитания представителей нефила-золотопряда — теплые регионы планеты (Азия, Австралия, Южная Америка, и т.д.).

Тегенария стенная

Тегенария стенная

Тегенарию также называют гигантским домовым пауком — размах лапок этих пауков достигает 13 см.

Эти пауки прекрасно бегают на короткие расстояния. У них весьма распространён каннибализм. Зоной обитания этого вида пауков является Африка и Азия, чаще всего их можно встретить в пещерах или заброшенных зданиях,  однако, в настоящее время эти пауки встречается редко.

Арахнид, тело которого составляет «всего» 7,5-14,5 см. Однако, визуально тегенария стенная выглядит намного больше – благодаря огромным, причудливо изогнутым 8-ми ногам. Паук обладает бледным окрасом и считается лучшим бегуном на небольшие расстояния. Сегодня данный вид в природе встречается достаточно редко, в основном – в Азии, Африке, где выбирает для обитания пещеры, либо разрушенные здания.

На одну позицию выше находится один из видов домовых пауков – тегенария стенная. Ее также называют гигантским домовым пауком: размах ног взрослой особи составляет 13 сантиметров! Но визуально он больше за счет причудливо изогнутых лап.

Это превосходный бегун на небольшие дистанции. Кроме того, тегерания убивает своих собратьев, если они конкурируют с ней за добычу. Сегодня этот вид пауков встречается редко. Ареал обитания охватывает Африку и Азию, где восьминогие арахниды заселяют заброшенные здания и пещеры.

Представитель этого класса арахнидов может достигать размеров от 7 до 14 см. Но из-за своих больших ног тегенария кажется еще огромнее. У этого паука бледно-серый окрас.  Это членистоногое отличается быстротой передвижения на небольшие расстояния.

Данный вид распространен в Азии и Африке. Тегенария живет в пещерах или нежилых зданиях.

Цербал аравийский

Цербал Аравийский является самым «новым» видом пауков, про его существование ученым стало известно только в 2010 г. Размеры самых крупных, известных на сегодня особей, достигают 20 см. Места его обитания (обнаружения) – Иордания и Израиль, стали определяющими при выборе названия нового вида. Одним из факторов, сказавшихся на столь позднем обнаружении вида, является ночной образ жизни его особей.

Аравийский цербал – это вид паука, который не был известен науке до недавнего времени, а именно – до 2003 года. Максимальный размах лап цербала составляет 20 сантиметров, однако максимальный официально зарегистрированный размах лап составляет лишь 14 сантиметров. Длина брюшка составляет 3 сантиметра. Особи женского пола всегда несколько крупнее самцов.

Карапакс окрашен в светло-серый, песочный или желтоватый цвет. Его густо покрывают волоски. Паучье брюшко окрашено в кремовый цвет, рисунок на нем отсутствует. Ареал обитания аравийского цербала охватывает пустынные дюны Аравы южной Иордании и Израиля. Активность он проявляет исключительно в ночное время суток, а днем паук вынужден искать укрытие.

Аравийский цербал

Аравийский цербал был обнаружен совсем недавно – в 2003 году. Максимальный официально зарегистрированный размах лап составляет 14 сантиметров, однако, по некоторым сведениям, может достигать 20 см. Самки цербала крупнее самцов.

Цербалы обитают в пустынных дюнах Израиля и Иордании. Активны лишь в ночное время суток, как и большинство жителей пустыни.

О существовании этого представителя паукообразных ученые узнали буквально 6 лет назад. Длина тела больших особей достигает 20 см.

Цербала обнаружили в Иордании и Израиле, поэтому так его и назвали. Эти пауки отличаются ведением ночного образа жизни.

Бразильский странствующий паук

Посмотрите на фотографию, и запомните: избегать встреч с этим пауком жизненно необходимо, поскольку этот бразильский арахнид входит в число самых ядовитых в мире. Длина его туловища достигает 5-7 см, вместе с конечностями – до 17 см. Среда обитания – Центральная и Южная Америка, один из подвидов (бегающий) любит забираться в человеческие жилища.

Интересно, что данный вид пауков является одним из немногих, представители которого используются людьми в качестве домашних животных. Размеры таких пауков могут превышать 30 см, в естественной среде обитания основной пищей являются птицы, яшерицы, небольшие змеи – благодаря молниеносным движениям пауков, шансы добычи на выживание минимальны.

В Центральной и Южной Америке обитает бразильский странствующий паук, который никогда не плетет паутину. Он ведет бродячий образ жизни, никогда не задерживаясь на одном месте. Размах ног его составляет 17 сантиметров, в то время как длина брюха может варьироваться в пределах 5-7 сантиметров.

Различают две разновидности бразильского странствующего арахнида: первый в погоне за добычей прыгает, а второй – бежит. В рацион питания входят другие пауки, насекомые, а иногда ящерицы, птицы и даже… бананы. Из-за любви к бананам бразильский странствующий паук часто встречается в банановых коробках, из которых он может атаковать. Нередко он заползает в дома.

Яд, выделяемый специальными железами во время укуса, очень токсичен и опасен для жизни. Но бразильский странствующий паук никогда не нападает первым, он лишь обороняется. Пострадавший человек может ощущать, как сдавливается грудная клетка, и повышается артериальное давление. Если ему срочно не вколоть противоядие, возможен летальный исход.

Лососево-розовый птицеед – это один из немногих пауков, которых люди разводят в качестве домашних животных. Этот вид птицеедов характеризуется гигантскими размерами, каждая взрослая особь имеет размах ног более чем 30 сантиметров. У других видов такие колоссальные размеры могут иметь только отдельные экземпляры.

Основу рациона питания лососево-розового паука-птицееда составляют насекомые, реже добычей становятся мыши и ящерицы. Так как данный вид птицееда не столько агрессивен, его часто содержат в домашних условиях в качестве питомца. Но нужно беречь глаза: в целях самозащиты паук может отбросить жгучие волоски, которые могут вызвать аллергические реакции у чувствительных людей.

Бразильский странствующий паук на руке человека

Выглядит слишком устрашающе, длина тела вместе с ногами примерно 17 см. Он значится как один из самых ядовитых в мире, их укус опасен для жизни. Живущие в тропиках Южной Америки, пауки названы так потому, что не имеют одного места обитания. Странствующий паук не вяжет паутину, а всегда находится в поисках жертвы.

Вид очень интересен тем, что одни пауки настигают добычу прыжками, другие бегающие, развивают довольно высокую скорость. Охотятся ночью, а днем прячутся в укромных местах.

Охотятся в основном на насекомых, но могут справиться с большими, чем они сами, по размеру пресмыкающимися и птицами.

Бразильский лососево розовый паук птицеед

Найден в Бразилии в начале ХХ века в 1917 году, длина тела до 10 см, размеах лап — до 30 см. Люди его нередко содержат дома в качестве экзотического питомца.

У самцов небольшое тело и более длинные ноги, а тело самки крупнее, весит до 100 граммов. Самки могут прожить до 15 лет. Птицеед для самообороны от других хищников стряхивает свои аллергенные волоски, но если это не помогает, то он поднимает передние ноги и готовится к атаке.

Еще один представитель арахнидов — бразильский паук — входит даже в десятку самых ядовитых членистоногих в мире. Важно избегать встреч с этим пауком — его укус может быть смертельным, если не принять противоядие! Размеры странствующего паука — 7 см, а с конечностями его длина составляет 17 см.

Обитает в Центральной и Южной Америке. Некоторые представители проникают в дома людей, а есть и такие, которые преследуют добычу высокими скачками.

Лососево-розового паука-птицееда заводчики тоже любят выращивать в домашних условиях. Размеры этого представителя членистоногих иногда превышают 30 см!

Питаются пауки мясом птиц, ящерицами и небольшими змеями. Они обладают молниеносной скоростью и свою добычу убивают мгновенно.

Гигантский бабуиновый паук

Гигантский крабовый, или крабовидный, паук распространен на территории австралийского континента. Как правило, паук-краб живет под корой стволов деревьев, прячется под камнями или сидит в тени на стенах домов. Размах ног крабовидного паука незначительно превышает размах ног  лососево-розового паука-птицееда, но выглядит он меньше за счет более мелкого тела, которое покрыто редким волосом. Размах ног превышает 30 сантиметров.

Две задние пары ног у крабовидного паука существенно короче, чем передние. Он напоминает краба не только внешним видом, но и способностью передвигаться не только вперед, но и в сторону. Тело может иметь разнообразную окраску, но чаще она серая, черная или коричневая.

В рацион питания паука-краба входят насекомые и членистоногие, небольшие лягушки и ящерицы. В целях самообороны «краб» может атаковать человека. Яд, выделяемый во время укуса, токсичен, но практически безопасен для людей. Сам укус болезненный. После него образуется болезненный местный отек, может развиться головная боль и тошнота.

Это огромный паук, входит в семейство тарантулов. Размах ног этого паука составляет более 30 см. Обитает в лесах тропиков и субтропиков, является роющим видом. Окрас от темно-серого до ярко-коричневого оттенка. Лапы хищника покрыты волосками.

Бабуиновый паук активен ночью, в его рационе есть насекомые и мелкие позвоночные. Свою добычу убивает, впрыскивая яд. Чувствуя опасность, поднимается на задние ноги, изображает отпугивающий вид и стучит передними конечностями по земле, подавая звуки, похожие на скрежет. Яд этого паука опасен для человека.

Коренной Австралиец самый большой паук в мире, знаменит как гигантский крабовый паук, из-за того, что его ноги похожи на ноги краба. Живет в деревянных постройках и расщелинах.

Особи размером 30 см имеют серую или коричневую окраску, но у некоторых имеются белые или красные пятна. На ногах хорошо видны шипы, тело пушистое.

Этих пауков называют охотниками из-за способности охотиться, и из-за высокой скорости движения. Являются прекрасными прыгунами. Для поражения добычи впрыскивают яд, не опасный для человека. Питаются разными беспозвоночными. Людей могут кусать только при самообороне.

У гигантского бабуинового паука большие размеры, некоторые членистоногие могут вырастать до 30 см! Однако несмотря на это, для человека особи данного вида не опасны. Напасть они могут только в целях самообороны.

Как и большинство своих сородичей, бабуиновый паук охотится, как правило, ночью. Своих жертв — различных мелких насекомых и бабочек — он убивает при помощи яда.

Гигантский Крабовый паук — еще один из самых больших представителей арахнидов в мире. Такое название они получили благодаря своим огромным размерам — пауки вырастают до 30 см. У них довольно неприятная внешность, а отличаются они своей молниеносной способностью убивать пойманную жертву.

Для людей этот паук не особо опасен, но все же лучше остерегаться с ним встречи.

Несмотря на устрашающие размеры, особой опасности для человека он не представляет – нападение может произойти только в качестве ответного действия при наличии активной угрозы. Особи данного вида (известные также под названием красных камерунских бабуиновых пауков), вырастают до 30,5 см, длина тела составляет до 13 см.

Свое прозвище пауки, размеры которых превышают 30см, получили благодаря ужасающей внешности и исключительной способности умерщвлять выбранную жертву. На человека нападают исключительно в порядке самозащиты, однако все же лучше обходить их стороной.

Фиолетовый птицеед

Колумбийский фиолетовый паук-птицеед

Этот птицеед, имеет принадлежность к семейству тарантулов, вместе с ногами в длину может быть более 20 см (есть официально зафиксированный размах ног в 34,05 см). Живет в тропиках Южной Америки.

Иногда можно увидеть довольно ужасное зрелище, когда паук поедает птиц, но для людей опасности нет. Чаще питается – насекомыми и маленькими паучками, но может поедать и лягушек, грызунов. Самки способны прожить около 15 лет, самцы лишь 2-3.

Этот гигантский паук под названием фиолетовый птицеед обитает преимущественно в тропических лесах Колумбии. Данная особь может даже поедать мясо птиц. Этого паука очень часто заводят любители членистоногих в качестве экзотического домашнего животного, так как они не опасны для человека.

Размер птицееда с учетом ног — 34,5 см, правда, встречаются пауки и поменьше — 26 см.

Колумбийский фиолетовый птицеед обитает в таких странах, как Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Бразилия, Коста-Рика и Панама. Брюхо этого гиганта достигает в размерах 80-100 миллиметров, при этом максимальный официально подтвержденный размах ног составил 34 сантиметра и 5 миллиметров. В неволе размах ног редко достигает более 24 сантиметров. Этот вид паука очень редкий.

Основная окраска колумбийского птицееда – бархатно-черная, но на ногах четко различим фиолетовый оттенок. Карапакс обладает звездообразным рисунком. Пищей для фиолетового птицееда служат различные насекомые, мыши и лягушки. Но для человека он совершенно безопасен.

Верблюжий паук

Верблюжий паук

Фаланги, бихорки или сольпуги — относятся к отрядку фаланг класса паукообразные. Размах ног этих фаланг может достигать 30 см, длина тела 5-8 см. Буроватое тело и конечности покрыты волосками, спереди находятся щупальца, похожие на ноги

Верблюжьи пауки на охоту выходят ночью, их меню разнообразно: жуки, ящерицы, мыши, птенцы и многие другие животные. Живут в пустынях всех материков, кроме Австралии.

Фаланги способны бегать со скоростью до 2 км/ч, поэтому так же известны под именем Скорпион ветра (Wind Scorpion). Отличаются тем, что при обороне издают неприятный писк.

Свое название эти пауки получили из-за наличия нескольких горбов на голове, ими они напоминают верблюдов. Основной едой данных представителей членистоногих являются ящерицы, грызуны, а также мелкие птицы. Некоторые особи могут развивать скорость до 16 км/ч.

Длина тела паука с учетом конечностей – 30 см.

Голиаф-птицеед

Ну, и наконец, самым большим пауком в мире является Голиаф-птицеед (или Терафоза Блонда). Обитают эти членистоногие в Южной Америке. У данного представителя паукообразных есть даже двухсантиметровые клыки. Длина тела голиафа — больше 30 см, а весит он 200 г.

Благодаря своим размерам и крупному весу, Терафоза Блонда считается самым большим пауком на планете. Голиафы обитают в норах, питаются птицами, мышами и змеями. Их паралитический яд не оказывает особого негативного влияния на людей.

Птицеед Голиаф

Паук внушительных размеров, может достигать 170 граммов, его рост вместе с ногами 30 см, принадлежит семейству тарантулов. Проживает в тропиках Южной Америки. Строит норки глубиной до полуметра с прикрытым паутиной входом. Самки способны выживать до 25 лет, самцы – до 6.

Голиаф неожиданно подкрадывается и стремительно набрасывается на добычу, отравляя ее ядовитыми клыками. Питается лягушками, маленькими змеями, мышами и птицами.

Голиаф-птицеед способен издавать хелицерами мощные звуки, которые слышатся даже через 5 метров. Защищаясь, применяют свои ярко-коричневые волоски, раздражающие слизистые рта и носа, которые паук стряхивает в сторону недруга со своего тела.

Птицеед голиаф по праву признан самым большим пауком в мире, ведь его размах ног превосходит 30 сантиметров и, как правило, он больше, чем у какого-либо другого паука. Вес взрослой самки может достигать 120 граммов, при этом особи женского пола существенно крупнее самцов. Окраска тела – все оттенки коричневого цвета, на ногах имеются специфические отметины. Ноги и тело птицееда голиафа покрыто волосками различной длины.

Голиаф-птицеед распространен в тропических лесах, произрастающих в Южной Америке. Обычно он встречается в болотистых, мокрых местах. Несмотря на то, что у него довольно слабое зрение, голиаф неплохо видит в темноте. Как и все тарантулы, этот вид птицееда является плотоядным животным. Жертву он подстерегает из засады, а затем набрасывается на нее, вонзая острые клыки. Этого паука зря зовут птицеедом, так как птицами он не питается: рацион питания составляют бабочки, лягушки, мыши, ящерицы и даже небольшие змеи.

Птицеед-голиаф довольно агрессивен, поэтому при контакте с ним нужно быть очень осторожным. Если голиаф обнаружил угрозу, можно услышать шипение и стрекотание, которое предшествует атаке. Укус очень болезненный, обычно на его месте образуется отек. Бояться нужно жгучих волосков, от которых возможен приступ астмы и аллергические реакции.

Таким образом, большой паук – не значит опасный. Конечно, среди пауков-гигантов есть ядовитые и опасные для жизни животные. Но чаще они вполне безобидны, поэтому их разводят дома в качестве экзотических домашних животных.

Самый большой паук в России

Южнорусский тарантул

Есть крупные пауки и в России — это южнорусские тарантулы. Этот паук известен так же как Мизгирь.

Этот вид относится к семейству пауков-волков. Размер самки этого паука достигает 3 см, полностью покрыто густыми серыми волосками. Тарантулы роют очень глубокие вертикальные норы, питаются насекомыми, могут укусить человека, но не смертельно.

Ссылка на основную публикацию