Хламидиоз у кошек — симптомы и лечение заболевания

Лечение хламидиоза у кошек

Внимание!  Данная информация несёт только справочный характер, не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае. Администрация отказывается от ответственности за неудачи и негативные последствия при практическом применении указанных препаратов и дозировок. Помните, что у животного возможна индивидуальная непереносимость некоторых лекарственных препаратов. Также, существуют противопоказания к приёму препаратов для конкретного животного и другие ограничивающие обстоятельства. Применяя предлагаемую информацию, вместо помощи компетентного ветеринарного врача, вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем, самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Больные животные не нуждаются в госпитализации и могут лечиться дома, если нет тяжелого воспаление легких, пневмонии и трудностей с дыханием.

Инфицированные кошки должны быть изолированы от других животных,   не выпускаться наружу.

Обычная повседневная  диета.

необходимо понимать причины болезни

необходимость длительного лечения и вакцинации.

 и тетрациклиновая группа  антибиотиков– основные  для лечения,  если  хламидиоз  вызван C. psittaci. Системная инфекция отвечает на  лечение тетрациклином     3-4 недели. Глазную инфекцию должна лечиться глазными мазями, включающими тетрациклин, три раза в день.  

Вводить препарат необходимо начиная с меньшей дозы, до необходимой дозы препарата доводят за несколько дней (3-5 дней). Обычно не требуются какие-либо лекарственные средства кроме сказанного, такие как жидкости, если нет осложнения дополнительной инфекцией и развития пневмонии. Лечение пневмонии рассмотрено в статье   “

” При групповом содержании, может стать необходимым проводить лечение всем животным, а лечение будет необходимо продолжить до 6 недель.

Другие антибактериальные средства обычно менее эффективны, чем тетрациклин. Использую фторхинолоны, левомицетин, цефотаксим.

Как проводится лечение хламидиоза у кошек? Единственный более-менее эффективный метод – назначение ударных доз антибиотиков широкого спектра действия. К сожалению, действительно хорошо зарекомендовали лишь средства из группы тетрациклинов. Точнее говоря, можно применять только один препарат, доксициллин. Его вводят в дозе 10-15 мг на килограмм живой массы раз в день.

Дело в том, что тетрациклины для кошек нежелательны, так как дают много «побочек» на печень и почки. Впрочем, не все так плохо. Как правило, хватает всего трех дней использования доксициллина, чтобы полностью победить инфекцию. Но подтвердить выздоровление может только ветеринар. Чтобы считать кота «чистым», необходимо дважды получить отрицательные результаты микроскопических исследований и ПЦР. Если они будут хотя бы сомнительными, антибиотики назначаются повторно.

То же касается даже цефалоспоринов. Помимо ттерациклинов, отлично себя зарекомендовали макролиды, в том числе – Сумамед.

В этом вопросе все ветеринары едины – лечить хламидиоз местными «притирками» бесполезно, лечение обязательно должно быть системным. Но все же местные проявления тоже нужно купировать. В частности, при конъюнктивите, вызванном хламидиями, в конъюнктивальную полость не реже трех раз в день закладывается 1% тетрациклиновая мазь.

Выше нами была дана общая информация, касающаяся лечения хламидиоза у животных. А вот ниже – примерная схема лечения, на которую ориентируется большинство ветеринаров. Подчеркнем, что эта методика – примерная, она варьируется в зависимости от множества факторов. Так что самостоятельно заниматься лечением мы бы не рекомендовали.

Вот что необходимо делать в первую очередь:

  • Назначается уже упоминавшийся доксициллин в дозе по 10-5 мг на килограмм живой массы в течение трех-пяти дней, кратность использования – не более одного раза в сутки.
  • Одновременно животному вводят макролиды. Опять-таки, рекомендуем использование Сумамеда в дозе 6 мг на килограмм живой массы. Кратность – четыре раза в день, продолжительность применения – до двух недель.

Если ветеринар подозревает наличие поражений половых органов, может быть прописан Метронидазол. Его стараются избегать ввиду высокой опасности побочных эффектов в отношении печени и почек, но иногда особого выбора не остается. Дозировка – по 10 мг на килограмм живой массы дважды в день. Продолжительность терапии – до полутора недель.

Конечно, больной кот уже «не страдает» от хорошего иммунитета, но последний стоит укрепить в любом случае. А потому еще до начала антибиотикотерапии следует использовать обычный человеческий интерферон. Его кошкам назначают в дозе 100000 ME раз в день на протяжении пяти суток. Через две недели курс повторяют.

Но для чего он нужен? Ведь хламидий можно отнести к бактериям, а потому против них обычно используются только антимикробные препараты! Все так, но именно интерферон повышает устойчивость клеток, что затрудняет проникновение в них возбудителя. Обычно его применяют при вирусных заболеваниях, но на практике уже не раз было доказано, что это средство дает неплохие результаты и при хламидиозе.

С учётом того, что общее состояние кошек обычно остаётся удовлетворительным, в ветеринарной клинике проводятся только обследования и контрольные осмотры. Все врачебные предписания выполняются в домашних условиях, но в некоторых случаях, если врач выберет лечение внутривенными формами тетрациклина, придётся посещать клинику.

Исключением также может стать бурное течение хламидийной инфекции у котят и молодых кошек, когда возникает потребность в поддержке функций дыхания и сердечной деятельности. Ветеринар сможет провести инфузионную терапию с антибиотиком, назначить кардиотонические средства, обеспечить подачу кислорода и другие меры интенсивной терапии.

Тактику лечения, препараты и дозы выбирает ветеринар на основании результатов диагностики.

Предпочтение отдается лекарствам тетрациклинового ряда. К наиболее эффективным относятся:

  • Окситетрациклин;
  • Доксициклин.

При наличии у питомца непереносимости или аллергической реакции на тетрациклины врач назначает фторхинолоны — Ципрофлоксацин. Препараты вводятся внутримышечно или перорально (прием таблеток). Важно учитывать, что длительность антибактериальной терапии составляет в среднем один месяц, поэтому для поддержания нормальной микрофлоры кишечника питомцу прописываются пробиотики. К наиболее эффективным относится Лактоферон, Лактобактерин. Препараты растворяют в воде или молоке.

Обязательным пунктом лечения хламидиоза у кошек является применение различных мазей на глаза при наличии их поражения. Для этого используют тетрациклиновую, эритромициновую мазь. Препарат помогает на местном уровне уничтожить бактерии, предотвратить размножение возбудителя и устранить его патогенное влияние на конъюнктивы.

Так как хламидиоз приводит к выраженному угнетению иммунного статуса, назначается курс приема иммуномодуляторов. Средства прописываются при длительном хроническом течении инфекции:

  • Иммунофан — активирует фагоцитоз иммунокомпетентных клеток, продлевает циркуляцию в организме специфических защитных белков иммуноглобулинов, снижает интенсивность синтеза воспалительных биологически активных соединений;
  • Фоспренил — усиливает гуморальный и клеточный иммунитет, а также обладает противовирусным действием;
  • Гамавит — усиливает фагоцитоз болезнетворных бактерий иммунными клетками.

Лечение котят от хламидийной инфекции отличается от такового у взрослых особей. Это связано с особенностями молодого организма. Антибиотики тетрациклинового ряда у котят вызывают разрушение зубов, поражение слизистой желудка, приводят к неправильному формированию ногтевых пластин. Препаратами выбора в этом случае являются:

  • Клавил;
  • Синулокс;
  • Амоксициллин.

Дальнейший алгоритм терапии такой же, как и для взрослых особей. Применяют глазные мази, капли и иммуностимуляторы.

Для того чтобы произвести лечение хламидиоза чаще всего назначают антибиотики тетрациклинового типа. Оптимальным препаратом считают доксициклин. Это средство имеет относительно длинный период полувыведения. Так, его можно принимать только один раз в сутки. Доза этого препарата — 10 мг на килограмм веса. А курс лечения – 4 недели.

Лечение котят имеет свои особенности. Например, доксициклин способен отрицательно влиять на правильное развитие зубов и когтей. Имеется связь между приемом этого препарата и расстройством желудка. Поэтому его можно заменить на такие препараты как:

  • синулокс,
  • амоксициллин с клавулановой кислотой,
  • клавил.

Проводится лечение хламидиоза у кошки согласно назначению ветеринара. Если дома проживает не одна кошка, то лечение проходит каждая из них. Допускается применить глазные капли, которые сделаны на базе ципрофлоксацина. Препарат может быть заменен тетрациклиновой мазью для глаз. При этом обработка осуществляется трижды в сутки.

В случаях, когда излечение животного окончательно не состоялось, некоторые признаки могут пропасть уже после месяца терапии, однако отек конъюнктивы и выделения из глаз сохранятся еще некоторое время. Это означает, что животное по-прежнему болеет, просто болезнь становится скрытой.

Можно ли заразится человеку

Для кошек характерно инфицирование Chlamydia psittaci, иногда возбудителя выделяют в отдельный подвид Chlamydia felis, который вызывает серьезное заболевание у человека. При попадании возбудителя в организм через входные ворота развивается пситтакоз — разновидность орнитоза.

Инкубация патогенной бактерии длится около шести дней, после чего появляются первые признаки заболевания. Клиническая картина болезни у человека зависит от формы заболевания. Возможно развитие:

  • Пневмонии — у человека резко повышается температура до 39-40 градусов, нарастает слабость и симптомы интоксикации, появляется кашель, тяжелое течение болезни может привести к развитию отека легких и другим опасным последствиям.
  • Тифоподобной формы — болезнь протекает с ярко выраженным синдромом интоксикации, длительной лихорадкой и множественным поражением внутренних органов.
  • Менингеальной форме — происходит поражение оболочек мозга, их воспаление. При этом наблюдаются положительные менингеальные симптомы — ригидность затылочных мышц, то есть их напряжение, а также симптомы верхнего, среднего и нижнего Брудзинского.

Чтобы избежать заражения, необходимо начать лечение питомца, ограничить контакт с ним, соблюдать правила личной гигиены.

Можно ли, проводя лечение в домашних условиях, заразиться от кота? В отличие от птичьей разновидности, кошачий штамм для человека не столь опасен, а потому опасность сравнительно невелика. Достаточно лишь строгого соблюдения элементарных правил личной гигиены. Кроме того, необходимо не менее раза в сутки промывать полы в помещении, где содержится животное, растворами дезинфицирующих средств.

Причины заражения

Внутриклеточное расположение Chlamydophila Felis

Возбудителем высококонтагиозной инфекции являются облигатные микроорганизмы Chlamydophila Felis и Chlamydia psittaci. Первый тип болезнетворного микроба вызывает главным образом воспаление конъюнктивы у домашних кошек и является видоспецифичным внутриклеточным паразитом.

Chlamydia psittaci характеризуется более обширным списком клинических проявлений у домашних питомцев и нередко передается от больной птицы. Опасны хламидии и для человека, контактирующего с больным животным.

Заражение домашней кошки нередко происходит при охоте на пернатых, грызунов. Для здорового питомца опасен контакт с инфицированным животным, а также с продуктами его жизнедеятельности (каловыми массам, мочой, слюной). Наиболее распространенным способом заражения хламидиозом является воздушно-капельный и половой путь. Новорожденные котята заражаются инфекцией внутриутробно и во время родов.

Заразиться хламидиозом может и абсолютно домашняя кошка, никогда не покидающая пределы квартиры. Возбудитель нередко вносится с обувью, вещами самим владельцем с улицы. При контакте домочадцев с бродячими животными риск инфицирования пушистого домоседа резко увеличивается.

В группу риска входят кошки, контактирующие с домашней птицей. Увеличивается возможность инфицирования при содержании в помещение нескольких питомцев. Нередко подвергаются массовому заражению молодняка питомники, специализирующиеся на разведении кошек при несоблюдении мер профилактики.

Вне организма домашней кошки возбудитель может существовать от 24 до 36 часов. Ультрафиолетовое облечение губительно для микроорганизма. Кипячение убивает хламидии в течение 1 минуты. В отношении дезинфицирующих средств возбудитель избирателен и уничтожается только специальными растворами (фенола, хлорамина и т.д.). Относительная устойчивость хламидий во внешней среде обуславливает их широкую распространенность среди млекопитающих, в том числе и людей.

Хламидиоз кошек, формирование и развитие болезни

Возбудитель

размножается в слизистой оболочке дыхательного эпителия (поверхностных клеток слизистой оболочки)  верхнего и нижнего отдела дыхательной системы.  Микро-возбудители  также колонизирует слизистую оболочку желудка и кишечника и репродуктивной системы. Инкубационный период 7-10 дней  и наиболее длинный по сравнению с другими  болезнями дыхательной системы кошек.

  •  Сопутствующие инфекции с другими респираторными патогенами.
  •  Отсутствие вакцинации против  возбудителя хламидиоза – C. psittaci (Хламидии пситтаци)
  •   Содержание нескольких животных, особенно в приютах и гостиницах для животных.
Ссылка на основную публикацию