Стерилизация животных. Стерилизация бездомных животных, закон, программа

Стерилизация бездомных животных, цель

Держать дома животное, ухаживать в ожидании приплода, а затем топить или выбрасывать преступление. Более того, отнимая малышей, вы своими же руками стимулируете появление ряда болезней, в том числе и опухолей. Ведь малышей нужно кормить, для этого все предусмотрено природой, а кормить некого, молоко начинает гореть.

Единственное верный путь, удаление детородных органов. Никакие оральные средства не помогут в решении этого вопроса. Большинство стран обязывает граждан стерилизовать своих питомцев, кроме тех, что имеют лицензию для развода.

Главной целью этого метода есть снижение популяции дворняжек.Не все из них найдут себе пристанище в наших домах. Добрых и порядочных граждан, желающих подобрать сироту на улице намного меньше, чем четвероногих сирот. К тому же, часть дворняжек давно уже одичала, боится людей.

  • Проведение массовой стерилизации для современного мира – единственное решение по сокращению рядов дворняжек.
  • К тому же, на содержание постоянно растущей популяции нужно много средств. А это наши с вами налоги.
  • Беспризорные псы, собираясь в стаи, имеют большие проблемы с поведением. Они агрессивны, нападают на людей.
  • Благотворительные фонды не справляются с финансированием приютов, которые, переполнены животными.
  • Лечить больных животных удовольствие дорогостоящее, куда проще провести стерилизацию и избежать последствий.

Человечество деградирует, а вместе с ним и большинство ценностей. Домашние любимцы стали предметом интерьера, такой себе показухой. Их меняют словно мебель, выбрасывая на помойку. У большинства хозяев отсутствует ответственность за жизнь прирученного существа.

Научные данные и исследования

стерилизованные суки рычали вдвое чаще, чем нестерилизованные, и кусались тоже вдвое чаще. Что касается защиты территории, охранные качества как стерилизованных сук, так и кастрированных кобелей, не страдали. Было даже отмечено незначительное повышение склонности к защите своей территории у стерилизованных собак[10][11]

Причины этого феномена лежат в области эндокринологии: женские половые гормоны, секретируемые яичниками, обладают успокаивающим и стабилизирующим действием на психику. Оофорэктомия (производимая при стерилизации самок собак) приводит к резкому снижению уровня эстрогенов в их организме, и, как следствие, к повышению психологической неустойчивости, сопряженной с повышением уровня агрессии
[12].

Научная работа американских учёных[13], симулируя открытую колонию бездомных кошек, показывает, что для стабильного снижения численности колонии необходимо каждые 6 месяцев стерилизовать 30 % всей популяции. Такого же эффекта можно добиться, каждые 6 месяцев удаляя 20 % популяции кошек.

Некоторые ветеринары[источник не указан 975 дней] считают, что если при реализации программы стерилизовано менее 70 % самок бездомных собак и кошек, то стерилизация некоторых (но не всех) может приводить к увеличению популяции (репродуктивному взрыву). Нестерилизованные щенные и сукотные, а также кормящие самки встречают меньше конкуренции — увеличиваются шансы на получение добычи. Щенки и котята получают больше корма, они дольше остаются с матерью, меньше подвергаются внешним угрозам и болезням.

Евгений Ильинский, основатель Центра правовой зоозащиты, биолог, в 2011 году опубликовал научную работу «Комплексная оценка эффективности применения различных стратегий регулирования численности бездомных животных в городских экосистемах»[14]. В этой работе Ильинский высказывает мнение о том, что программа стерилизации является менее гуманной, чем безвозвратный отлов и усыпление, так как усыпление безболезненно, а на улице животное может быть жестоко убито другим животным или человеком. Кроме того, по расчётами автора, стратегия принципиально не способна сокращать численность бездомных животных.

Светлана Ильинская, президент Центра правовой зоозащиты в своей работа «Программа стерилизации бездомных животных — уголовное преступление»[15] высказывает мнение, что внедрение программ стерилизации в Российских городах является уголовным преступлением по статьям: служебный подлог, сокрытие информации, нарушение санитарных правил и др.

Главный аргумент — программа стерилизации, заявленная как «гуманный метод сокращения численности бездомных животных», таковой не является в связи с массовой гибелью бездомных животных на улице и истреблением собаками дикой фауны и кошек[2], а наличие на улице бездомных собак является фактором, представляющем опасность для жизни и здоровья граждан, что являлось предметом сокрытия чиновниками с целью внедрения программы стерилизации.

Также Центр правовой зоозащиты провел экспертный опрос-анкетирование заповедников и национальных парков, который показал, что бездомные собаки наносят вред видовому составу российской фауны. На вопрос анкеты о целесообразности внедрения программы стерилизации в России подавляющее большинство анкетируемых ответили отрицательно[16].

Вера Степаненко, председатель комиссии Мосгордумы по экологии, признает невыполнимой задачей отлов для стерилизации всей популяции собак на территории крупного города: по её словам часть собак проживают на закрытых территориях режимных предприятий, стройках и автостоянках, где они интенсивно размножаются[источник не указан 975 дней].

Реализуемый в Мурманске метод ОСВВ обеспечивает лишь поддержание популяции на примерно одном уровне, но не сокращает ее, отметила в 2018 году начальник отдела противоэпизоотических мероприятий Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных Наталья Николаева [17].

Данные по Санкт-Петербургу говорят о том, что популяция бродячих собак не уменьшается в результате проведения ОСВВ.
В 2009 году по сведениям управления ветеринарии, на улицах города постоянно обитало около 7 000 безнадзорных собак[18].
По состоянию на 2015 год, по данным городского комитета ветеринарии, число безнадзорных псов в городе составляло около 7000 особей[19]. В 2017 году количество бродячих собак в городе, по-прежнему, составляло 7000 особей[20].

Программа по стерилизации животных

Программа запущена и уже должна работать. К сожалению, есть множество пробелов, которые никем не контролируются. Отстреливать бездомных четвероногих запрещено, они должны свозиться в приюты, которых катастрофически не хватает. В итоге, куда отправляют этих дворняг никому не известно. К тому же, владельцы домашних любимцев не несут ответственности за них и их потомство выброшенное из дома.

Стерилизация животных. Стерилизация бездомных животных, закон, программа

Методика «отлова – оперирования – введения вакцин – возвращение на территории изъятия» называется «ОСВВ» и позволяет контролировать количество бездомных особей. Животные теряют агрессию, способность производить потомство, их легко отличить по чипам на ушах. Кроме всего прочего они нумерованы, находятся в общероссийской базе.

Метод оперирования позволяет уменьшать разрастание количества бездомных псов, чего не скажешь об отстреле. Он неэффективен, приводит к увеличению рождаемости. Стерилизационная программа позволит сократить в ближайшие годы количество дворняг до 80 %.  Причем около 70 % это те животные, что были выброшены хозяевами по ненадобности.

Приведем примеры:

  • Запущенная программа для столицы стала провальной из-за бесконтрольности. Ее сопровождали скандалы, тотальная коррупция. На содержание животных в питомниках выделяется колоссальное финансирование около 930 млн. р.
  •  В Питере, данная программа работает успешно более восьми лет. Они успешный регион, которому по плану нужно провести 1800 оперативных вмешательств на весь 2019 год. Бюджетное финансирование для этого составит около 25 млн. р., что в разы меньше от содержания изъятых животных в столице.

Это самая экономически выгодная программа. По которой, содержатся только больные, ослабленные, сильно агрессивные, животные живущие на неразрешенных территориях (дворы школ, садов, больниц).

Программа предусматривает:

  • Оперативное вмешательство без оплаты.
  • Оперирование происходит согласно графика.
  • Передержку оперированных особей на срок до 3 дней.

По этой программе не предусмотрено снятие швов, так как используются специальные материалы, которые со временем рассасываются. Анестезия переносится легко, без осложнений. В послеоперационный период колют антибиотические препараты. За животными ухаживают, полноценно кормят для быстрого восстановления.

Условия, которые необходимо выполнять всем попечителям дворняг:

  1. Привоз дворняг строго в оговоренное время.
  2. Дворнягу нужно отлавливать с вечера, не кормить. Операция проводится на пустой желудок.
  3. Отсутствие течки главное правило.
  4. Если дворняжку оставляют для ухода в стенах приюта, ее нужно обязательно забрать в оговоренный срок.

Стерилизация животных. Стерилизация бездомных животных, закон, программа

В случае, если приезд отменяется, нужно неотлагательно уведомить клинику. При отмене операции пропадает выделенное для этого драгоценное время и место.

Отлавливать бездомных четвероногих могут волонтеры, при этом наличие разрешительных документов обязательное условие. Животное после операции прививается, цепляется чип, оформляется паспорт с номером соответствующим чипу.

В 2016 году на I-ом Всероссийском форуме «Безнадзорные животные в городской среде» зоозащитник Андрей Тимесков предложил пересмотреть программы ОСВ и ОСВВ, которые он считает негуманными, с тем, чтобы принудительной кастрации и пожизненному помещению в приют подвергались только те особи, которые склонны к немотивированной агрессии в отношении людей и животных.

Позиция ВОЗ по применению ОСВВ в азиатских странах

В тех странах Азии, где, в силу местных особенностей и религиозных обычаев, ликвидация популяций собак была неприемлема, ВОЗ предложила проводить программы стерилизации и вакцинации в 1990 году. Три базовые принципа, которые были рекомендованы в этих азиатских странах: ограничение передвижения бездомных собак, контроль среды их обитания и контроль размножения.

Однако на конференции в Женеве в 2004 году эксперты ВОЗ признали, что независимая оценка этих проектов не предпринималась; они также уточнили, что гуманный отлов и усыпление непривитых, бесхозных собак могут быть эффективны при использовании в качестве дополнительной меры к массовой вакцинации. Стоит отметить, что для предотвращения эпидемий бешенства в странах Латинской Америки ВОЗ рекомендовала проводить массовую стерилизацию лишь собак и кошек, имеющих хозяев, и не давала рекомендаций по применению ОСВВ в других странах, кроме ряда стран Азии.

День стерилизации животных

Во всемирной акции берет участие большинство ветеринарных клиник и приютов России. В этот день повсеместно пропагандируется стерилизация домашних питомцев, дворняжек. Ценовая политика в разы ниже, в некоторых клиниках услуги предоставляются бесплатно. К сожалению, попасть в этот день на плановое оперативное вмешательство можно только предварительно записавшись в ближайшую к вам клинику.

Первое правило дня:

  1. На операцию принимаются питомцы прошедшие вакцинацию.
  2. Обязательно наличие вет паспорта. ***
  3. Обязателен подтверждающий документ о прививке от бешенства.***

Второе правило дня:

  1. На прием записывают только здоровых питомцев.
  2. С течкой и беременные не принимаются.
  3. Весовая категория животных до 20 кг.

Чтобы попасть на плановую операцию с питомцем девочкой, нужно пройти обследование за 5 дней до установленной даты оперирования.Все вмешательства проводятся на пустой желудок. Кормить животное запрещено, ведь анестезия может спровоцировать тошноту, рвоту.

После предварительной записи сменить клинику уже нельзя. С собой нужно иметь средства защиты швов, например попоны, воротнички.

Методы стерилизации животных

Существует несколько методов, которые применяются для проведения оперативного вмешательства по перевязыванию, частичному или полному удалению органа.

Классическая методика. Проводится небольшой разрез покровов 1-3 см, отступая вниз от пупка около 3 см. Сквозь него вынимаются детородные органы, которые впоследствии перевязываются/удаляются, накладываются швы из рассасывающихся материалов. После накладывается шов в месте разреза. Его могут сделать съемным или несъемным. Съемные швы снимаются спустя 7 или 10 суток.

Оперативное вмешательство при боковом разрезе. Выполняется технически выше описанным методом, только сбоку. Данная методика меньше травмирует животное. Но при ней могут быть кровотечения. К тому же, она подходит только для перевязки органа, для полного его удаления она противопоказана. Применяются только при оперировании дворняжек (перевязывании труб). А при условии специального подкожного шва животное отпускают в тот же день.

Оперативное вмешательство при очень маленьком надрезе.При этом специалисты используют специальный крючок. Длина надреза не более 1 см. В основном происходит частичное удаление, матка остается на месте, так как ее не всегда удается извлечь при помощи крючка.

Лапароскопия. Оперативное вмешательство посредством проколов брюшины, сквозь которые извлекаются детородные органы. Для ее проведения нужно специальное оборудование. На территории РФ проводят такое вмешательство только в дорогостоящих ветеринарных клиниках мегаполисов.

Существует еще одна методика, вживления химического чипа в область холки. Это метод частичной стерилизации питомцев, он не хирургический, подходит только кошкам. После окончания срока действия чипа, животное возвращается к обычному ритму жизни, восстанавливаются все функции. Период действия чипа до 36 месяцев.

Стерилизация животных за и против

Против: Мнения по поводу полного удаления детородных/семенных органов противоречивое. Некоторые ведущие специалисты ветеринарных клиник сходятся на том, что полное удаление пагубно влияет на животное. Они считают, что животных нужно регулярно вылавливать, прививать, травить глистов и отпускать обратно. Как они собираются это проводить не ясно, как и проводить учет таких животных тоже.

За: Остальные же специалисты сходятся на том, что единственный способ уменьшить ряды свободно гуляющих дворняжек можно только при проведении операций. К тому же, они предотвращают не только размножение, но и ряд болезней.

Стерилизация животных. Стерилизация бездомных животных, закон, программа

Мнение Ассоциации ветеринаров РФ: Ассоциация дает рекомендации для проведения плановых операций по удалению детородных органов и возвращение питомцев только для домашних животных. Бездомные же должны размещаться в приютах, на постоянное место пребывания.

В ряде стран, возвращаются только дворовые кошки. Не усыновленных в семьи собак усыпляют.

Как относится церковь к стерилизации животных

Если убийство животного грех! То в таком случае является ли уничтожение детородных органов животного грехом? Вопрос очень интересный и щекотливый одновременно. Он критичен не для человека в отдельности, а для государства в частности!

Рассуждать на эту тему можно долго. Тут нужно разбираться в сути вопроса и том, какую цель преследуем.

  • Издевательство над четвероногим другом – это грех однозначно!
  • Разрешить питомцу родить, раздать котят/щенков в добрые руки – доброе дело.
  • Попадание этих же малышей на улицу из добрых рук – грех!
  • Всячески способствовать издевательствам в будущем над животными, которые вырастут из полученного приплода – грех!

Получается, что мы заведомо идем на грех, выполняя благое дело, позволяя нашим питомцам приводить приплод. Именно поэтому, удаление детородных органов у животных, в благих целях – доброе дело! К греховным деяниям не относится!

В Святом Писании есть несколько стихов, описывающие убийство животных. В этих случаях они не наказываются Господом.

Скептически настроенные священники могут спорить на эту тему. К сожалению, статистика укусов животными людей только подтверждает факт вынужденной самообороны. Если они и дальше продолжают твердить о грехе, так пусть глянут в глаза маме, ребенка которой искусала собаки, нанесла ему страшных увечий, или и того страшнее, он умер. Что теперь, как рассудить? А инфекция, которая идет от не привитых животных?

Стерилизация, а в некоторых случаях и умерщвление не поддающихся лечению животных для государства единственный выход. Конечно же, это не дает право жителям страны истреблять дворняг! На это имеют право только специализированные организации.  

Господь не осуждает стерилизации, как вида лишения жизни не зачатого потомства у животных.Самое важное, это оправданность данного деяния и польза, которую получит от этого человечество. Но и тут есть свое но!

Сам метод сокращения численности приведенного потомства единственно верное решение. Именно такой подход позволит остановить пополнение рядов бездомных.

Стерилизация дворняг, домашних любимцев единственный метод, который сокращает и позволяет сократить количество приплода. Ведь никто не хочет разбирать их по домам. Кормят и опекают их к сожалению единицы. Оказывают помощь фондам тоже едины, а финансирование сегодня очень необходимо для содержания приютов, оплаты клиник.

Любите друзей наших меньших, обращайтесь в волонтерские организации, привозите сами животных в клиники. Чем больше сегодня стерилизуется животных, тем безопаснее будет на наших улицах завтра!

Ссылка на основную публикацию