РОЛЬ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА, ИХ ФУНКЦИИ И РАБОТА. НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Где наш организм берёт ферменты?

Определённый ферментный потенциал мы наследуем при рождении. Этот ограниченный запас рассчитан на всю жизнь. Чем быстрее вы израсходуете энергию ферментов, тем быстрее вы «выдохнетесь». Вы живёте так долго, пока ваш организм обладает факторами ферментной активности, из которых он производит новые ферменты. Когда вы достигаете такого момента, когда ваш организм больше не способен производить ферменты, ваша жизнь заканчивается.

Для людей основным источником «дополнительных» ферментов является пища. Она должна содержать их «определенный набор». Если ферменты присутствуют в еде, то они сами осуществляют значительную часть работ по перевариванию пищи. Но если вы едите пищу, прошедшую термическую обработку, лишённую ферментов, организм вынужден сам производить ферменты для переваривания. Это намного уменьшает ограниченный ферментный потенциал.

Группы ферментов и их роль в пищеварении

Пища, попадающая в организм, начинает обрабатываться ферментами уже с первых секунд. Во рту ее активно смачивает слюна, которая достаточно смягчает еду и помогает ей продвигаться по пищеводу. Ферменты, содержащиеся в слюне (амилаза и мальтаза), начинают работать с питательными веществами прямо в ротовой полости, таким образом запуская первый этап процессе пищеварения.

Ферменты желудка (пепсин, желатиназа, амилаза и липаза) находятся в желудочном соку, который содержит агрессивные кислоты, компоненты, поступающие изо рта, а также огромный набор растворенных в воде солей. Эти ферменты запускают полноценное переваривание пищи и работают с ее основными питательными веществами.

Благодаря именно желудочным ферментам, пища размалывается на части, становясь удобоваримой и смешиваясь с необходимыми компонентами желудочного сока

Самое большое количество ферментов вынуждена вырабатывать поджелудочная железа. Триксин, липаза, химотрипсин, стеапсин, нуклеазы, амилаза и карбоксипептидаза позволяют осуществлять все процессы взаимодействия между органами, а также регулировать уровень сахара в крови.

В тонком кишечнике находятся такие ферменты, как мальтаза, лактаза, сахараза, липаза, эрепсин и аланинаминопептидаза, которые помогают расщеплять и всасывать пищу. Толстый кишечник практически не участвует в процессе пищеварения, поэтому ферментов, которые рассасывают пищу, в нем очень мало.

Из-за нарушения процессов пищеварения могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Первыми признаками дефицита ферментов могут являться изжога, метеоризм и отрыжка. Затем может появиться головная боль, желудочные колики, понос, запор, инфекции желудочно-кишечного тракта.

Эти симптомы у современных людей встречаются все чаще, и многие полагают, что это нормально. Однако они являются индикаторами того, что организм не может активно перерабатывать пищу. Постепенный «износ» поджелудочной железы и других пищеварительных органов не способствует их нормальному функционированию и приводит  к различным болезням эндокринной системы, снижению иммунитета, заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Всё больший процент населения Европы и Америки имеет избыточный вес. Обычное питание людей состоит из сложноприготовленных блюд с большим количеством жиров и сахара, и низким содержанием волокон и ферментов. В США есть одно с высказывание о жирах: «Однажды вкусно на губах, а после этого на всю жизнь на бедрах».

Избыток жиров и «быстрых» углеводов в пище приводит ко многим болезням и сокращает продолжительность жизни. Установлено, что жиры, прошедшие тепловую обработку, не содержат ферментов. Но употреблять жиры просто необходимо, потому что жиры — одни из самых мощных источников энергии и необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов.

Одним из основных способов нормализации веса может быть именно компенсация дефицита ферментов. Д-р Д. Галтон, США, провел обследование людей с весом около 105— 110 кг. Он установил, что у всех обследованных отмечался дефицит липаз — ферментов, расщепляющих жиры. Липазы обнаружены в разнообразных видах сырой пищи.

Они способны расщеплять жиры при переваривании, отвечают за распределение и хранение жиров, сжигают их избыток. Результаты многих других исследований показали, что атеросклероз, повышенное кровяное давление и высокий уровень холестерина в крови людей также связаны с дефицитом липаз. Без липаз жиры не расщепляются, а откладываются в различных частях тела, например, на бедрах, ягодицах, в печени и т.д.

Аналогичная ситуации и с углеводами. Углеводы фруктов и прочих натуральных продуктов, не подвергшиеся тепловой обработке содержат ферменты, хром и витамины группы В; они легко перевариваются и усваиваются. Белый рафинированный сахар не содержит ни ферментов, ни витаминанов группы В, ни хрома. В процессе переваривания такого сахара организм вырабатывает много дополнительных ферментов.

Хром — это микроэлемент, который необходим нашему организму. Исследования показывают, что между дефицитом хрома и ожирением есть прямая связь, так как хром требуется для поддержания функции гормона инсулина. Инсулин регулирует метаболизм главного углевода — глюкозы. Нарушение ферментативного обмена глюкозы и ее усвоения приводит к синтезу гликогена и отложению его в тканях. Следствием этого является образование излишних жировых отложений в организме — ожирение.

Термическая обработка пищи уничтожает ферменты?

Наиболее вредным для организма является постоянный дефицит ферментов, поступающих с пищей. Это происходит потому, что основу нашей пищи составляют приготовленные и обработанные продукты. Кулинарная обработка пищевых продуктов при 118°С окончательно уничтожает все живые ферменты. Их также не содержат полуфабрикаты.

Тепловая обработка пищи не способствует сохранению питательных веществ. Пастеризация, стерилизация, многократное размораживание и замораживание, обработка в микроволновой печи инактивируют ферменты, нарушая их структуру. Употребление обработанной пищи без живых ферментов создает излишнюю нагрузку на организм.

Пример из недалекого прошлого. Изначально пища эскимосов состояла главным образом из сырой рыбы, сырого мяса, содержащего много белка и ворвани китов. Многие столетия они питались сырой пищей и не испытывали недостатка в питательных веществах. Они почти никогда не болели. Но современные эскимосы адаптировались к новому образу жизни и употребляют теперь пищу, подвергшуюся кулинарной обработке.

На нашей планете только человек и его домашние животные употребляют приготовленную пищу. Все дикие животные едят сырую пищу и, может быть, именно поэтому они не подвержены болезням, которые присущи человеку. И вот ещё один яркий пример: некоторые фермеры для того, чтобы вырастить более жирных свиней на продажу, кормят их варёным картофелем.

Нехватка пищеварительных ферментов

РОЛЬ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА, ИХ ФУНКЦИИ И РАБОТА. НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Кандидоз — грибковое заболевание, вызываемое интенсивным размножением известных дрожжевых грибков (Candida albicans), которые находятся в желудочно-кишечном тракте. Обычно количество этих грибков строго контролируется. Использование антибиотиков широкого спектра действия приводит к уничтожению дружественной микрофлоры и инициирует развитие кандидоза, что негативно действует на функции эндокринной, нервной и иммунной системы.

Еще одно распространенное заболевание — аллергия. Оно встречается достаточно часто и наносит серьезный ущерб здоровью. Аллергия появляется на раздражающие вещества или антигены в основном белковой природы (вирусы, бактерии, грибы). Аллергены проникают в организм через пищеварительный тракт, легкие или носоглотку при дыхании, при непосредственном контакте.

Причины возникновения и предотвращения кандидоза и аллергии сходны. Часто это связано с дефицитом протеаз — пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления и выведения из организма чужеродных веществ белковой природы, присутствующих не только в желудочно-кишечном тракте, но и в кровеносной системе. Большинство антигенов, включая дрожжи, можно нейтрализовать специфическими ферментами, добавленными в пищу.

Если ферменты ЖКТ начинают по какой-то причине плохо работать, следует понимать, что лечение этой проблемы жизненно необходимо. Обычно механизмы их выработки заложены в генетическом коде человека, поэтому нарушения в их деятельности чаще всего врожденные.

Даже если фермент присутствует в организме, его структура может быть неправильной или плохой, что, следовательно, не дает ему выполнять свою функцию

Недостаток ферментов провоцирует слабый и несовершенный цикл пищеварения, в результате чего организм ощущает нехватку каких-либо веществ. Наиболее распространенным заболеванием, связанным с этой проблемой, является фенилкетонурия. Эта болезнь нарушает синтез большинства аминокислот, позволяя ядам влиять на центральную нервную систему и вызывая симптомы умственной отсталости.

Пищеварительные ферменты и их роль

Пищеварительные ферменты и их роль

Достаточный синтез ферментов обычно уменьшается в организме под влиянием возрастных изменений, а также из-за неблагоприятного воздействия экологии и разнообразных инфекций. Кроме того, на их выработке негативно сказывается малое поступление белка, микроэлементов, макроэлементов и витаминов.

Для восполнения недостатка пищеварительных ферментов нужно ввести в употребление биологически активные добавки – например, препарат «Биоферментный Комплекс». В данной биодобавке содержится оптимальная комбинация высокоактивных ферментов животного и растительного происхождения. Так, панкреатин помогает улучшить расщепление и всасывание жиров, белков и углеводов, бромелайн усиливает активность действующих ферментов, ускоряя расщепление жиров и белков, а папаин, являясь протеолитическим ферментом, расщепляет белки.

Данный препарат применяется при лечении ферментопатий различного происхождения, а также в профилактических целях

Биологически активные добавки восполняют нехватку ферментов в желудочно-кишечном тракте, одновременно улучшая его работу и нормализуя кислотно-щелочной баланс организма. В результате питательные вещества лучше расщепляются и усваиваются, а воспалительные процессы в органах ЖКТ постепенно уменьшаются и исчезают.

Также интересно почитать: как смягчить жесткие волосы.

Что происходит с ферментами, когда мы на диете?

Для избавления от излишних жировых отложений должно хорошо помогать лечебное голодание. Когда человек голодает, сразу приостанавливается выработка переваривающих ферментов. Количество ферментов в слюне, желудочном и поджелудочном соках становится скудным. Во время голодания ферменты в организме освобождаются и работают на восстановление и очищение больных тканей.

Цивилизованный человек ест такое огромное количество термически обработанной пищи, что ферменты только и заняты её перевариванием. В результате не хватает ферментов для поддержания тканей в здоровом состоянии. Большинство голодающих проходят так называемый исцеляющий криз. Пациенты могут чувствовать тошноту и головокружение.

Далее для восполнения дефицита ферментов необходимо применять пищевые ферменты, находящиеся в растительных или животных тканях. Например, бромелайн — фермент, присутствующий в ананасах, папаин — в плодах папайи. Эти ферменты функционируют при температурах значительно выше температуры тела человека. К сожалению, овощи и фрукты не содержат большого количества ферментов.

Когда плоды созревают, в них присутствуют ферменты, которые отвечают за созревание. Но когда созревание подходит к концу, некоторые ферменты возвращаются в стебель и семена. Например, когда на производстве хотят получить фермент папайи, то используют неспелый сок этого тропического фрукта. В спелой папайе концентрация ферментов невелика.

Бромелайн – это мощный катализатор важнейших процессов углеводного и белкового обмена. Недостаточность секреции в желудочно-кишечном тракте фермента пепсина, расщепляющего белки, может служить одной из причин избыточной массы тела. Также бромелайн опосредованно способствует быстрому расщеплению жиров и выведению их из организма, препятствует образованию подкожных жировых скоплений. Считается, что, в среднем, 1 грамм бромелайна высокой активности способен сжигать до 900 граммов жира.

Действие бромелайна зависит от приема пищи. При приеме во время еды он действует, в большей степени, как пищеварительный фермент, помогая расщеплять и усваивать белки, активизирует работу других ферментов и улучшает процесс пищеварения.  Бромелайн обладает способностью усиливать функциональную активность кишечника выводить из организма продукты обмена и токсичные вещества, поддерживать состав микрофлоры толстого кишечника, стимулируя тем самым процесс обмена веществ.

Папаин — это протеолитический фермент (расщепляющий белки), содержащийся во всех частях (кроме корней) дынного дерева (папайи). Благодаря наличию лизоцима папаин разрушает токсины многих возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе стафилококка, стрептококка, столбняка. Папаин препятствует образованию тромбов в сосудах, ускоряет заживление ран, трофических язв, пролежней, способствует их очищению от некротических масс.

Дефицит ферментов — явная опасность для здоровья и жизни!

При применении ферментов животного происхождения, входящих в состав препаратов «Фестал», «Панкреатин», «Мезим» и пр. отмечается привыкание. Дело в том, что поджелудочная, как и любая железа, работает, когда ее «доят». При поступлении в организм ферментов животного происхождения поджелудочная получает сигнал об их наличии и прекращает работу. Аналогично работают молочные железы: молоко перегорает если его не сцеживать или не кормить ребенка.

При дальнейшем отказе от ферментов животного происхождения поджелудочная железа уже может быть полностью атрофирована и не выполнять своих функций. Поэтому животные ферменты могут стать Вашими верными спутниками уже на всю жизнь.

Очень важно для нас то, что растительные ферменты привыкания не вызывают, как изначально и задумано природой.

Подробнее о ферментах спрашивайте на приеме у диетолога.

Не упустите свою возможность на консультацию к диетологу — нутрициологу!

Ссылка на основную публикацию