Кормление питомца при гиперпаратиреозе алиментарном Симптомы гиперпаратиреоза алиментарного у кошек

Что такое гиперпаратиреоз?

Развитие заболевания обусловлено – усиленной выработкой гормонов паращитовидными железами. Это явление, в свою очередь, связано с несбалансированным питанием, в частности, дефицитом кальция и избытком фосфора в рационе кошки.

В идеале количество кальция и фосфора в кошачьем меню должно быть примерно одинаковым и соответствовать следующей формуле: Са: Р=1:1.

К сожалению, далеко не всегда питание животных соответствует норме, очень часто в нем оказывается много фосфора и не хватает кальция. Чем это может грозить здоровью кошки? Переизбыток фосфора затрудняет всасывание кальция из кишечника. Подобное нарушение обмена веществ способствует снижению содержания кальция в сыворотке крови.

Домашние питомцы подвержены ряду метаболических заболеваний, в числе которых владельцы часто сталкиваются с гиперпаратиреозом. Болезнь поражает и собак, и кошек. В организме больных животных наблюдается избыточная продукция паратгормона. Вещество перераспределяет ионы кальция из костей, регулирует работу почек. В результате нарушения обмена веществ в организме происходит повышение концентрации кальция в крови на фоне снижения уровня фосфора.

Активное выведение из костной ткани кальция, насыщение им крови приводит к разрушению костей, их истончению. Нарушение метаболизма минералов в организме сопровождается развитием остеопороза, мочекаменной болезни. В запущенных случаях в патологический процесс вовлекается пищеварительная система.

Виды патологии

В ветеринарной практике принято различать первичный и вторичный недуг.

Первичный гиперпаратиреоз у собак обусловлен, прежде всего, патологическими изменениями в щитовидной железе, которая продуцирует паратгормон. По наблюдению ветеринарных специалистов, чаще всего первичной формой болезни страдают собаки преклонного возраста. Кошки болеют реже.

Онкологические процессы (аденома, злокачественные опухоли), гиперплазия паращитовидной железы – основные причины развития первичной формы нарушения выработки паратгормона у домашних животных.

Кормление питомца при гиперпаратиреозе алиментарном Симптомы гиперпаратиреоза алиментарного у кошек

Вторичное нарушение метаболизма, обусловленное повышенной выработкой паратгормона, связано с нарушением работы почек. Страдают такой формой недуга в основном кошки вследствие развития хронической почечной недостаточности. При болезнях почек в организме животного происходит нарушение в электролитическом балансе: концентрация в крови кальция снижается, а уровень фосфора повышается.

В качестве компенсации паращитовидная железа усиленно продуцирует паратгормон, что мало влияет на уровень кальция. Кроме этого, в организме уменьшается содержание кальцитриола, что сопровождается нарушением минерализации костной ткани.

Алиментарный

Чаще всего сталкиваются с алиментарным гиперпаратиреозом у собак и кошек, обусловленным погрешностями в кормлении. Болезнь развивается на фоне низкого уровня кальция и повышенных доз фосфора в рационе животного. Молодые питомцы с высокой потребностью в строительном материале для костей – основная группа риска пищевого гиперпаратиреоза.

Недостаток кальция, магния, витамина Д и повышенное содержание в продуктах фосфора при активном росте скелета котят и щенков приводит к грубому нарушению метаболизма минералов. Причиной такого дисбаланса нередко является монодиета – кормление молодого животного только мясом, например, курятиной.

Привести к алиментарной форме заболевания может также нарушение всасывания кальция и витамина Д из кишечника в результате длительной диареи.

Ювенильный

Зачастую владельцы кошек могут услышать от ветеринарного специалиста, что у животного обнаружен ювенильный гиперпаратиреоз. Таким термином профессионалы называют вторичную форму патологии у пушистых пациентов.

Лечение алиментарной остеодистрофии котят

Точно определить гиперпаратиреоз у кошек можно только с помощью рентгена. Анализов недостаточно, так как в моче уровень кальция будет пониженным, а в крови – нормальным. С помощью рентгеновского снимка можно будет не только оценить степень деформации костей, но и увидеть заросшие и патологические переломы, не замеченные ранее. У взрослых кошек так можно выявить неправильно сросшиеся переломы, .

Чем раньше приступить к лечению опасного недуга, тем выше шанс на благополучное выздоровление.

Основу лечения составляет коррекция питания. Витаминной подкормки недостаточно, необходим полный перевод котенка на специальный качественный корм от известных производителей. Как правило, уже через месяц костная система животного приходит в норму.

На ранних стадиях развития болезнь успешно поддается лечению. Причем для этого бывает достаточно перейти на корм суперпремиум класса или составить сбалансированный рацион кормления. Как правило, уже через пару месяцев правильного кормления баланс кальций/фосфор в организме полностью восстанавливается.

В запущенных случаях необходима операция. Аденома паращитовидных желез считается показанием к ее хирургическому удалению. После операции показано проведение лечения, улучшающего метаболические процессы в костной ткани. С этой целью назначают глюконат, кальция фосфат, витаминные добавки. Также важное значение отдается диете.

Консервативная терапия заключается в снижении в крови кальция и повышении содержания фосфора. Прежде всего, речь идет о диете, богатой кальцием. В качестве лекарственного лечения можно воспользоваться фосфосаном и пр. При поражении почек применяют внутривенное введение натрия хлорида. Крупным животным вливается около литра такой жидкости.

Вторичный гиперпаратиреоз, по причине неправильного питания, предусматривает расчет сбалансированного рациона кормления
. Если заболевание не запущено, то правильно подобранный корм суперпремиум класса или сбалансированная домашняя диета, практически гарантированно восстанавливают баланс кальций/фосфор в организме питомца, в течение нескольких месяцев.

Схема терапевтического воздействия во многом определяется тем, до какой стадии успела прогрессировать патология. Ветеринары выделяют первичный и вторичный алиментарный гиперпаратиреоз, каждый из которых имеет свои специфические особенности и требует определенного вида лечения.

Первичная форма

Важно понимать, что при проявлении первых признаков заболевания и последующей его диагностики, коту понадобится тщательно составленная диета, включающая в себя готовые корма. Эта мера оправдана тем, что они создаются под контролем специалистов, а значит, в их составе присутствуют все необходимые кошке микроэлементы и витамины.

От данной формы болезни достаточно легко избавиться с помощью хирургического вмешательства. Суть его в том, чтобы ветеринар удалил у животного поврежденные доли, а также свел к минимуму выработку паратиреоидного гормона, тем самым снижая выброс количества кальция в кровь и препятствуя высасыванию микроэлемента из костей.

Кормление питомца при гиперпаратиреозе алиментарном Симптомы гиперпаратиреоза алиментарного у кошек

Его разделяют на почечную и пищевую разновидности. Лечение для каждой из них строго индивидуально и зависит от множества факторов, таких как вес, возраст и общее состояние питомца. Начало терапии состоит в том, что передвижение кошки ограничивается. Для этого ее помещают в специальную емкость, сроком не меньше, чем 3-4 недели. Помимо этого, разрабатывается рацион, включающий все необходимые пациенту витамины и минералы.

Пищевую разновидность лечат с помощью фармацевтических препаратов. Хорошо себя зарекомендовали такие средства для улучшения состояния косточек, как Травматин и Хондартрон. Дополнительно кошке предписывают курсы витаминов, способствующие усвоению полезных компонентов из поглощаемой ею пищи. Болезнь отягощена хроническими запорами, поэтому животному потребуется прием вазелинового масла, для смягчения каловых масс.

Почечный подвид недуга лечится теми же методами, только с одним условием – нужно снизить уровень фосфора в кровеносной системе и уменьшить его поглощение из ЖКТ. Владельцы должны понимать, что за два дня такой опасный недуг не вылечить, поэтому они обязаны проявлять терпение и тщательно следовать всем рекомендациям специалиста.

Недуги эндокринной системы способны негативно повлиять на качество жизни усатого любимца. Уберечься от них можно с помощью верно составленного меню для питомца и регулярных осмотров у ветеринарного врача. При первых признаках гиперпаратиреоза необходимо везти питомца на осмотр к специалисту. Игнорирование проблемы способно привести кота к инвалидности и фатальному исходу.

Чем раньше владелец обратится за помощью к специалистам, тем проще будет лечение. Терапевтическая схема напрямую зависит от формы заболевания, его основной причины, стадии и возраста «пациента».

В любом случае важно восстановить комплексное рациональное питание животного. Как правило, врачи предлагают использовать качественные готовые продукты, где уж точно просчитано нужное количество микроэлементов и витаминов. В некоторых случаях врач составляет почасовой рацион для животного.

Лечение первичной формы болезни часто сопровождается хирургическими вмешательствами. Доктор должен удалить поврежденные участки костной ткани, чтобы они смогли снова зарасти «естественной костной тканью». Под строгий контроль нужно взять выработку паратиреоидного гормона. Сделать это можно благодаря использованию некоторых гормональных препаратов. В течение всей недели после операции у кота ежедневно будут брать анализы крови на объем кальция в крови.

Вторичный гиперпаратиреоз, в соответствии с причинами его возникновения, разделяют на пищевую и почечную разновидности. В каждом из этих случаев нужно, прежде всего, восстановить нормальный рацион животного, а также ограничить его подвижность хотя бы на 3-5 недель. С этой целью котенка помещают в специальные комфортные клетки для животных.

Пищевая разновидность лечится с помощью медикаментов. Обязательно кот должен принимать витаминные комплексы, препараты для улучшения пищеварения. Для восстановления костной ткани часто выписываются такие препараты, как: Хондартрон, Травматин. Для лечения почечной разновидности очень важно уменьшить количество фосфора.

Кормление питомца при гиперпаратиреозе алиментарном Симптомы гиперпаратиреоза алиментарного у кошек

Учитывая опасность гиперпаратиреоза, каждому владельцу кошек и котят важно внимательно присматриваться к своим любимцам и не игнорировать изменений, происходящих в жизни животного. Предупредить заболевание и инвалидность, связанную с ним, конечно же, можно. Для этого нужно просто ответственно следить за рационом животного и не забывать водить его на профилактические осмотры к специалисту.

Натуральное питание подразумевает в своей основе мясо. Конечно, кошка – хищное животное, и ей жизненно необходимо сырое мясо, животный белок (в большем количестве чем собаке). Но не все так просто и замечательно, как хотелось бы. Мало просто кормить кошку сырым мясом..

Поговорим сегодня о кальции, его роли в питании кошек, и в первую очередь при натуральном питании.

Даете ли вы своей кошке кости и хрящи? В большинстве своем кошек кормят мясом (в т.ч. субпродукты), более-менее регулярно яйца и немного кисломолочки – это все. Такое питание – верный способ обречь свою кошку на болезненную и непродолжительную жизнь. Это слишком скудная диета, при такой диете нарушается необходимый баланс фосфора и кальция. В мясе содержится слишком много фосфора, а небольшое количество кисломолочки не покрывает достаточно большую потребность кошки в кальции.

Ионы кальция играют большую роль в прохождении сигнала по нервным окончаниям-аксонам, т.е. в проводимости нервной ткани. Без них это невозможно.

Кальций нужен для
— стимуляции мускулатурной эластичности (сжатие-растяжение);
— поддержания нормальной нервной функции;

Для крепких костей и здоровых зубов.

Недостаток кальция приводит к хрупкости и мягкости костей (кальциноз, обызвествление), болям в костях и суставах, частым переломам и даже параличу.
Такая же картина наблюдается и при правильном соотношении и достаточном количестве кальция и фосфора, но при недостатке витамина Д. Дефицит витамина Д препятствует усвоению кишечником кальцио- и фосфоросодержащих питательных веществ.

Неправильное соотношение кальция и фосфора часто является причиной мочекаменной болезни. Пугать вас мочекаменкой в очередной раз не вижу смысла. Надеюсь, вы и сами понимаете, что когда котик писает кровью – это не есть гуд.

Особенно опасен недостаток кальция для котят
, организм которых растет и нуждается в повышенном количестве кальция. Правильное соотношение кальция и фосфора
имеет огромное значение для развития их костного скелета.

Повышенное содержание кальция важно и для беременных, и лактирующих кошек
. Считается, что кормящей маме-кошке не хватает кальция, если она перепрятывает котят с место на место.

Во время беременности организм тратит большое количество лабильного кальция (кальция, циркулирующего в кровеносном русле) на построение тел плодов, и в последние дни беременности также на молокоотдачу. Если его не хватает, организм матери использует стабильный кальций, т.е. кальций, содержащийся в костях.

  1. Рацион.
  1. Рацион.
  • Основа лечения – коррекция питания. Недостаточно просто добавить в рацион витаминные подкормки. Лучшее решение – полный перевод котенка на готовый промышленный корм
    , желательно суперпремиум или премиум класса(!) Обычно 2-3 недели правильного питания приводят костную систему котенка в норму.
  • Ограничение подвижности. Для сращивания имеющихся переломов и избежания новых травм животное помещается на 1-2 месяца в небольшую для его размера клетку
  • Медикаментозное лечение. Заболевшим животным вводятся обезболивающие препараты и инъекции кальция, иногда и внутривенные. Неврологические проблемы требуют более сложного лечения

Причины развития гиперпаратиреоза

Для нормального развития и роста кошки диетическое меню должно состоять из блюд, насыщенных кальцием и фосфором в пропорции 1:1. К сожалению, большинству питомцев предлагают несбалансированное питание, при котором минимум кальция и максимум фосфора. Неправильное кормление приводит к нарушению обмена веществ и снижению уровня кальция в крови.

Для сохранения необходимого количества кальция в сыворотке крови гормон паращитовидной железы всасывает кальций из костей животного и впоследствии выбрасывает в кровеносную систему. В результате скелет у кота становится очень слабым, кости плохо растут и становятся хрупкими.

Вторичный гиперпаратиреоз у домашних животных может развиться вследствие как недостатка кальция, так и его плохого усвоения кошачьим организмом. Кальций может плохо усваиваться в организме представителей кошачьих из-за болезней желудочно-кишечного тракта или щитовидной железы, а также избытка в пище фтора, фитина, магния и витаминов A и D. Недостаток кальция в организме кошки также может быть связан с быстрым ростом животного.

Ссылка на основную публикацию