Ягуарунди. Ягуарунди фото описание

Среда обитания

Обитают в Центральной и Южной Америке, но также иногда встречается в
Техасе и Аризоне. В плане определенной местности эти животные совершенно
не привередливы.

Их можно встретить и в тропических джунглях и в
саване. Им не страшна высокая, густая трава, колючие кустарники, песок
или опасные, горные тропы.

ягуарунди фото

Часто встречаются у воды. Реки, озера или
даже болота обеспечивают не только ежедневным источником питья, но и
пищей, а заросшие участки, в которых они обычно и селятся, надежно
скрывают их от будущей добычи и других, более крупных хищников.

Ягуары предпочитают густые, тропические влажные леса, которые обеспечивают их достаточным укрытием, хотя также встречаются в лесных районах, тростниковых зарослях, прибрежных лесах, болотах и зарослях. Ягуары отличные пловцы и, как правило, обитают вблизи воды, например, рек, лагун, водоемов и болот.

Они обычно не встречаются в засушливых районах. Пребывание ягуара было зарегистрировано на высоте 3800 метров в Коста-Рике, но они, как правило, не встречаются в горных лесах и не обитают выше 2700 метров в Андах. На севере Мексики и юго-западе США, ягуары встречаются в дубовых лесах, мескитовых зарослях и прибрежных лесах.

Ягуары преследуют свою добычу на земле, предпочитая густые заросли для маскировки. Они могут лазить по деревьям для своей защиты или во время охоты. Для поддержания здоровой популяции животным необходимы: водоснабжение, густая растительность и достаточное количество добычи.

Описание внешнего вида животного

  • По своим габаритам он ближе к крупному коту. Вес не превышает десяти килограмм.
  • Тело длинное, от 60 до 80 см, вытянутое, гибкое, мускулистое. Высота в холке доходит до 35 см.
  • Лапы небольшие, мощные.
  • Хвост тонкий, пропорционален телу, длиной от 30 до 60 см.
  • Мех короткий, гладкий, густой. Однотонный окрас не имеет переходов, тональностей. Только на груди и на носу могут быть более светлые оттенки. Цвет шерсти варьируется от серого, ярко-рыжего до коричневого и черного.
  • Голова маленькая, слегка приплюснутая с круглой, короткой мордочкой.
  • Уши небольшие, закругленные.
  • Глаза круглые, светло-карие с чайным оттенком.
  • Голосовой диапазон: мурлыканье, крик, свист, чириканье, щебетанье – более тринадцати различных звуков.

Диапазон обитания

Ягуары имеют большое распределение, они обитают от юга Аризоны и Нью Мексико, на юг в сторону северной части Аргентины и северо-востока Бразилии. Тем не менее, популяция была значительно сокращена или уничтожена в некоторых регионах, в том числе в Сальвадоре, США и большие территории Мексики.

Ягуары в настоящее время охватывают площадь примерно в 8,75 млн км2 или 46% от их исторического ареала обитания. Наибольше ягуары распространены в бассейне реки Амазонка, включая Серрадо, Пантанал, Чако. Диапазон обитания распространяется на север и восток Карибского побережья Венесуэлы и Гвианы. Сокращение популяции в первую очередь произошло на севере Мексики, США, севере Бразилии и юге Аргентины.

У ягуаров свой диапазон обитания, который занимают от 25 до 38 км2 для самок и почти в два раза больше для самцов. Взрослый самец охватывает диапазон 2-3 самок. Самцы, как правило, уходят дальше, чем самки. Согласно одному исследованию, среднесуточное расстояние перемещения самцов оценивается в 3,3 км, а самок – 1,8 км. Они защищают свои места обитания от других взрослых самцов.

Места обитания

Ягуарунди называют еще южноамериканской кошкой, так как основная территория ее обитания – Южная и Центральная Америка, встречают животное в Мексике, Техасе, Аризоне. Выделяют несколько подвидов ягуарунди. Каждый из них обитает на своей территории.

Среда обитания кошки обширна: субтропики, саванна, влажные тропические леса и даже горы. Обязательным условием жизни является наличие водоема и густая растительность. Расселяются по побережьям рек и озер, в заболоченных местностях, в колючих кустах и травяных зарослях. Чувствовать себя превосходно в такой среде обитания помогают ягуарунди ее гибкость и строение тела. Для животных важно, чтобы другие звери и люди как можно реже навещали их. В горах они забираются на высоту 3000-3500 м над уровнем моря.

Размножение и Жизненный цикл

Ягуары, чаще всего общаются с помощью вокализации. Самки во время течки утром и поздней ночью сообщают о своей готовности к спариванию. Самцы отвечают на эти вызовы собственными вокализациями и отправляются на территорию самки, чтобы совокупиться, что приводит к конкуренции между самцами за спаривание с определенной самкой.

Цикл течки, как правило, повторяется через 37 дней, а его длина составляет от 6 до 17 дней. Течку характеризуют следующие особенности: лордоз (глубокий изгиб позвоночника), флемен (движение губ), вокализации, катание и повышенные ароматические маркировки. Самцы показывают увеличение уровня андрогенов круглый год, но пик уровня гормонов отступает во время паводковых вод в некоторых районах.

Ягуары могут производить потомство круглогодично, но, как правило, спаривание увеличивается с декабря по март. Большая часть детенышей рождается в сезон дождей, когда добыча более обильна. В среднем, самка рожает 2 детенышей (количество варьируется в пределах от 1 до 4). Беременность составляет 91-111 дней. Репродуктивность у самки наступает в 12-24 месяцев, а у самцов – в 24-36 месяцев.

Детеныши рождаются с закрытыми глазами и полностью зависят от матери. Их глаза открываются около двух недель. Они вскармливаются материнским молоком до достижения 5-6 месячного возраста. Затем начинают охотиться вместе со своей матерью. Детеныши зависят от матери почти два года. Она их защищает от хищников, обучает охоте и прививает все необходимые навыки.

Ягуарунди. Ягуарунди фото описание

Ягуары в дикой природе живут 11-12 лет. Болезни, несчастные случаи, столкновения с другими дикими животными или браконьерство являются основными источниками смертности. В неволе ягуары могут достигать 20 летнего возраста.

Образ жизни, повадки

В естественных условиях ягуарунди – пугливые одиночки, ведущие скрытный образ жизни. Пары и группы животных можно увидеть только в брачный период. В домашних условиях становятся общительными, но только среди членов семьи.

Являясь отличным охотником, хищник готов преследовать жертву на протяжении большого расстояния. Во время охоты способен замирать, становясь на задние лапы и выслеживая дичь. В таком положении он может находиться долго и ожидать момента, удобного для нападения. Нападает кошка быстро и стремительно, так, что жертва не успевает опомниться.

Ягуарунди, как и все представители семейства кошачьих, метят свою территорию: царапают землю и деревья, ставят «метки» мочой, трутся головой и телом о предметы.

Скромные размеры зверька вынуждают его бояться более крупных хищников. При нежелательной встрече кошка предпочтет спрятаться в гуще зарослей. Но если стычка неизбежна, бой будет смертный, до конца: ягуарунди трусить не привык.

Поведение

Ягуары наиболее активны в вечернее время и на рассвете, хотя могут быть активными в любое время суток. Как правило, они отдыхают днем. Ягуары во время отдыха лежат в глубокой тени, под густой растительностью, в пещерах или под большими камнями. Они также отдыхают возле берегов рек, а в сезон дождей вынуждены располагаться на деревьях.

В настоящее время известно 8 подвидов ягуарунди. Они обитают в тропической и субтропической зоне Центральной и Южной Америки. Небольшая популяция сохранилась в Техасе и Аризоне. В начале ХХ века небольшое количество ягуарунди было завезено и выпущено на волю во Флориде. Там их последний раз видели в 60-е годы.

Малая пума наиболее охотно селится в саваннах, негустых лесах и на местности, обильно поросшей кустарниками. Значительно реже встречается на открытом пространстве или среди дождевых лесов, может подниматься в горы на высоту до 3200 м над уровнем моря. Стройное вытянутое тело позволяет легко пробираться среди травы и колючих кустарников.

Животное очень осторожное, поэтому его поведение в дикой природе изучено слабо. Распространено мнение, что оно ведет одиночный образ жизни. В то же время в естественных условиях удавалось чаще всего видеть группы из 2-3 взрослых особей. В неволе ягуарунди мирно уживаются со своими сородичами и не проявляют по отношению к ним какой-либо агрессии.

Ягуарунди фото

Домашний участок занимает площадь от 8 до 100 кв. км. Его площадь зависит от количества доступной пищи. Хищник не имеет постоянного логова и предпочитает кочевать по территории своих владений, проходя за день до 7-8 км. Между собой животные общаются при помощи богатого набора звуков, сочетающих мурчание, свист, визг и щебетание. Могут хорошо плавать и подолгу стоять на задних лапах, высматривая добычу в высокой траве.

Хищник отлично лазает по деревьям, но обычно охотится на земле. Может подпрыгнуть вверх на 2 м и поймать пролетающую птицу. Основу рациона составляют мелкие млекопитающие и рептилии. Вес добычи обычно не превышает 1 кг. В желудках диких животных также находили непереваренные траву, листья деревьев и фрукты.

Жизнь в неволе, уход

Племена индейцев, обитающие на территории Панамы, приручали ягуарунди и использовали их в качестве защиты от мышей и крыс. Став врагами фермеров, зверек вновь стал проживать только в естественных условиях.

Сегодня дикая кошка снова становится популярным видом экзотического домашнего питомца. Содержание животного в неволе требует определенных усилий. В квартире заводить его не стоит. Для создания нормальной среды обитания подойдет частный дом с большим участком земли, где можно создать условия, приближенные к естественным. Здесь должно быть место, где кошка сможет прятаться. Должны быть деревья, желателен хотя бы небольшой водоем, пусть даже искусственный.

В рационе питания домашнего ягуарунди должно быть сырое мясо кролика, курицы, индейки, свежая нежирная рыба. Не откажется кошка и от лакомства в виде фруктов и ягод. Готовый, сухой и влажный, корм давать категорически запрещено!

Взрослая кошка в особом уходе не нуждается. Регулярное кормление и содержание места обитания в чистоте обязательны. Чтобы вырастить не дикого зверя, а домашнего питомца нужно часто общаться с животным, кормить его с рук, гладить.

А вот от общения с детьми лучше отказаться: ягуарунди может нанести травму и напугать ребенка.

В неволе кошка живет 15 лет.

Связь и восприятие

Ягуары в основном общаются с помощью вокализации. Она возрастает по тону или власти и отличается, в зависимости от особи, которая издает звук, будь то самец, самка или самка в период течки. Вокализации самцов более мощные, чем самок. Во время течки, самки кричат поздно ночью и на рассвете. Ответ самца на призыв самки более хриплый и гортанный.

Заводить или не заводить котенка?

Многим хочется иметь привлекательное и необычное животное у себя дома. Но прежде чем приобрести котенка, нужно понимать следующее:

  • — экзотика стоит дорого, цена котенка достигает 20-25 тысяч долларов, это самая дорогая кошка в мире;
  • — ветеринар может отказаться обследовать и лечить хищника;
  • — инстинкт хищника, даже воспитанного в домашних условиях, может преподнести неприятные сюрпризы;
  • — стремление к одиночеству и любовь к большим территориям могут создать проблемы для животного и его хозяина.

ВАЖНО! Заводить или не заводить экзотического котенка стоит решать, не опираясь на моду, а слушая голос рассудка и взвешивая свои возможности.

Экономическое значение для человека

Положительное

Ягуары хищники и ключевые виды в экосистемах, которые они населяют. Их шкуры и меха продаются для получения прибыли, несмотря на запрет охотиться установленный в большинстве стран. Соблюдение законов, защищающих ягуаров улучшилось в последние годы. Ягуары также являются важным источником дохода в экотуризме местных общин, где есть возможность за ними наблюдать.

Отрицательное

Ягуары иногда охотятся на крупный рогатый скот и другие виды сельскохозяйственных животных, что приводит к преследованию скотоводами. Некоторые страны, такие как Бразилия, Коста-Рике, Гватемале, Мексика и Перу не запретили охоту только на «проблемных» ягуаров, которые неоднократно убивают домашний скот. Боливия позволяет трофейную охоту на ягуаров. Ягуары не нападают на людей без провокации.

Подвиды

Выделяется три основных подвида ягуаров:1. Panthera onca onca – Венесуэла, хотя Амазонка также включается.2. Panthera onca hernandesii – (мексиканский ягуар): Северная Мескика. Мексиканский ягуар включает в себя 4 следующих подвида:- Panthera onca centralis (центрально американский ягуар): от Сальвадора до Колумбии.

— Panthera onca. arizonensis (аризонский ягуар): от Южной Аризоны до Соноры, Мексика.- Panthera onca. veraecrucis: от Центрального Техаса до юго-востока Мексики.- Panthera onca goldmani: от Юкатана до Белиза и Гватемалы.3. Panthera onca palustris (самый большой подвид, достигает веса около 135 кг): область Пантанал Мату-Гросу и Муту-Гросу-ду-Сул, Бразилия вдоль реки Парагвай и северовостока Аргентины.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector