Кучинская Юбилейная порода кур — описание, отзывы, фото

Происхождение

Эта порода кур пользуется неизменной популярностью у фермеров чуть менее века – сразу после Великой Отечественной войны начались селекционные работы по выведению новой породы кур. Тогда для селекции были взяты лучшие породы кур разных направлений – австралорпы, нью-гемпширы и некоторые другие, – завезенные в нашу страну сразу после войны. Всех их объединяет общая линия селекции – эти виды были получены путем многократных скрещиваний лучших кур со всех концов мира.

Кучинские юбилейные куры на насесте

Все эти породы отличает крепкое сложение, приятные вкусовые качества мяса, высокая яйценоскость – главное, почему держат эту птицу в хозяйствах. И от этих «родителей» кучинские особи получили только лучшие качества.

Но главные качества, необходимые для жизни в разных регионах нашей страны, они получили от исчезающей местной породы – ливенских кур. Именно у этих кур была высокая приспосабливаемость к достаточно суровым условиям местного климата, которая передалась и потомству. Его отличает быстрая адаптация к новым условиям жизни, быстрое размножение. А птенцы рождаются крепкими и здоровыми, процент смертности среди них невысок (около 4%).

Для наседок характерна высокая яйценоскость, которую они получили от кур леггорнов. Порода не подвержена вырождению, наседки – прекрасные «мамочки», хорошо сидят в гнезде, выводят цыплят. Благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту одна клушка может воспитать 25–30 птенцов.

Кучинские несушки в курятнике

Официально эта порода была внесена в госреестр только в конце ХХ века. К этому времени общее ее поголовье составляло более миллиона голов. А в связи с юбилеем Кучинского завода (ему исполнялось четверть века) к названию новой породы добавили слово «юбилейная».

Плюсы этих кур обусловлены тем, что селекционеры использовали лучший генофонд мясо-яичного, мясного и яичного направлений, который имелся в первой половине XX столетия в СССР.

Это были породы, импортированные после Великой Отечественной войны в СССР, такие как Австралорпы, Нью-гемпширы, Плимутроки, Род-айланды. Всех их роднит общий источник происхождения: они создавались путём многочисленных скрещиваний лучших пород кур в мире.

Поэтому все они имеют высокий потенциал в селекции, хорошую продуктивность. От них Кучинки получили крепкую конституцию, высокую живую массу при восхитительных вкусовых качествах.

kuch1

Среди общепользовательских пород Кучинская занимает одно из первых мест по популярности.

Но самые ценные качества были получены от местных ливенских кур, почти совсем исчезнувших к тому времени. Орловские Ливенки были более всего адаптированы к местным условиям.

Это от них Кучинки получили свою жизнестойкость, приспособляемость к условиям содержания, превосходную способность к естественному размножению и минимальный процент падежа в малом возрасте (не более 5%).

Отличную яйценоскость им подарили Леггорны, которые также вошли в их родословную. И что немаловажно, несмотря на то, что порода была выведена скрещиванием, она не подвержена вырождению, наседки прекрасно рассиживаются на яйцах и замечательно выводят птенцов.

Материнский инстинкт у них достаточно высоко развит, одна клуша в хорошую погоду легко воспитает до 30 цыплят.

Утвердили Кучинскую породу в 1990 году, когда поголовье особей достигло миллиона. И в связи с празднованием двадцатипятилетним юбилеем Кучинского завода добавили в название слово «юбилейная».

С тех пор эта замечательная птица пользуется любовью и уважением сначала советских, а затем и российских фермеров.

Кучинская юбилейная порода кур: описание

Эта порода одна из немногих, которой удалось не потерять собственной известности во время возникновения значительного числа смешанных пород с небывалыми цифрами производительности. Здешние птицеводы действительно имеют право возгордиться наличием Кучинских кур.

Началась деятельность по выведению данной популярной породы в половине XX столетия. Русские эксперты работали над тем, чтобы приобрести безупречную представительницу мясо-яичного течения.

Для селекционных трудов применялась вся информация о генетике, которая только была доступна на то время.

Научные работники завлекли к собственным исследованиям наилучших представителей заграничных несушек, а также некоторое количество наших.

Учёные стремились приобрести такую птицу, которая позаимствовала бы от собственных предков исключительно важнейшие особенности. Для реализации этой великой миссии селекционерам довелось израсходовать не одно десятилетие. Вследствие этого, конечный результат предстал лишь в 1990 году.

Наряду с этим, породу привнесли в стандарт в качестве образца универсального направления, а также вдобавок демонстрировали иностранным и районным птицеводам на различных конференциях и выставках.

Предками Кучинских кур стали представители Род-Айлендской, Русской Белой, Австралорпной, Нью Гемпширской и Ливенской породы. Вследствие такого неповторимого сочетания генов, Кучинская Юбилейная порода кур приобрела все качества, которые необходимы для завоевания признания и расположения птицеводов.

Эта линия родилась, благодаря отечественным селекционерам и генетикам на заводе «Кучинский», откуда и пошло название. Датой рождения считают 1990г. В это время линию зарегистрировали и поставили на поток.

Учёные работали над тем, чтобы вывести идеальную мясо-яичную курицу. Для достижения цели внедряли передовые технологии и новейшие знания в области генетики. Задействовали лучших представителей отечественных и иностранных кур.

Селекционеры потратили не один год, чтобы выделить у различных представительниц семейства и соединить в одной лучшие гены производительности, здоровья и приспособленности. Вот причина позднего, но оправданного появления этих советских дамочек.

Кучинская Юбилейная порода кур - описание, отзывы, фото

Вместе с этим её «продюсировали» как универсальную представительницу мясо-яичного направления. Возили на всевозможные выставки и съезды генетиков, что дало широкое распространение разновидности на постсоветском пространстве.

Генетический материал был взят у Белоснежки, Род – Айленда, Ливенской, Нью Гемпшиской,Австралорпа и Плимутрокской. Это непревзойдённое сочетание генетического материала позволило учёным – генетикам добиться высочайших результатов, что послужило возникновению повсеместной любви и известности курочки у фермеров – птицеводов и домашних хозяйств.

Основные достоинства породы

Цыплята уже к месяцу выгодно отличаются крепким сложением. Их быстрый рост в первые месяцы отличает мясные породы кур от яичных, а для кучинских цыплят это особенно заметно. К полугоду петушки набирают массу 2,5 кг, а курочки вывешивают чуть больше 2 кг. К году «девочки» набирают еще 0,8 кг, а «мальчики» – больше килограмма. Обычно взрослые несушки набирают 3,2 кг, а петушки – 4,2 кг.

Взрослый петух кучинской породы

За 12 месяцев одна курица может снести свыше 200 яиц, вес одного яйца может достигать 60 г. Их окраска – коричневая, иногда со светло-розовым оттенком. Начинают нестись куры относительно рано – примерно с 5 месяцев, иногда немного попозже. Яйца, появляющиеся в первые 5–6 месяцев, хотя и могут оплодотворяться, но в инкубатор их лучше не закладывать. Потомство, появляющееся из таких яиц, бывает слабым, погибает чаще, чем появляющееся у годовалых наседок.

Эти курочки могут нестись круглый год, главное, чтобы в птичнике температура не была ниже 5° С. И в морозы этим особям нужны прогулки, пусть даже по снегу. Если рацион несушек сбалансирован, а в курятнике устроено дополнительное освещение, то они не откладывают яйца только в период линьки, всего 15–20 дней в году. Активно нестись эти куры продолжают около трех сезонов.

У кучинок множество достоинств, которые за годы селекции только улучшались. В результате именно для этих птиц характерны:

  1. Приспособленность к низким температурам.
  2. В курятнике должна быть еда и подогретая вода, тогда яйца будут появляться и при температуре 5°С.
  3. Крепкая иммунная система, стойкость ко многим заболеваниям.
  4. Их мясо – прекрасный диетический продукт, обладающий отменными вкусовыми качествами, большим содержанием белка. Подходит для варки бульонов и супов, а также для приготовления вторых блюд.
  5. Высокая яйценоскость несушек. Всего до 20 дней в году, когда куры линяют, они могут не нестись.
  6. Быстро привыкают к смене обстановки и к новому рациону. Не трусливы, обладают спокойным миролюбивым нравом. Агрессивны только тогда, когда защищают свою территорию.
  7. Наседки выводят птенцов практически из всех яиц, которые высиживают.
  8. Новорожденных цыплят легко разделить по пушку на курочек и петушков.
  9. Нестись куры начинают с полугода.
  10. Уже к 3 месяцам молодняк набирает достаточный вес, чтобы его можно было забивать на мясо.

В ходе селекции эксперты не концентрировать на том, чтобы получить броской внешний вид. Первостепенной целью было приобретение отличных пользовательских характеристик. Однако, не скажешь, что у кур невзрачная внешность. Имеется собственная изюминка в характеристиках курочек и петушков. Необходимо выделить, что представители двух полов обладают значительными несходствами во внешнем виде. Проанализируем черты, которые свойственны обеим полам.

Внешность петухов

Главные внешние свойства петушки унаследовали от собственных предков из Род-Айленда. Они имеют схожий красноватый окрас, а также сверкающее, пышное оперенье. Главный цвет – это красно-коричневый. Что касается хвостовых косиц, то они отлично сформированные и имеют чёрный окрас.

На грудке и животе могут находиться рыжие пёрышки с чёрной каёмкой, которые в совокупности создают очень увлекательный узор. Петухи обладают треугольной конфигурацией туловища. Обширная грудь и живот, сильные лапы , бёдра и округлённая спина. Шея коротенькая, однако, укрыта плотным оперением, довольно-таки насыщенного тона.

Крылья также не очень большие, притиснуты по бокам к корпусу. Голова овальной комплекции, довольно большая с развитым гребнем листовидной фигуры и красного окраса. Серьги также большие, притягивающие внимание. Лицо абсолютно лишено щетины. Ушные мочки незначительные, бежевого либо белого тона.

Средняя масса подобного величественного петушка во взрослом возрасте приравнивается к 3,5–4 килограмм.

Внешность кур

В сопоставлении с петушками курицы смотрятся скромнее.

Ростом они будут поменьше и не такие большие, хоть и обладают очень пышной фигурой. Обычная масса пернатой красотки – приблизительно 3 килограмма.

Значительная грудка и живот, приземлённый корпус в форме трапеции. Окрас может быть от ярко-рыжего до бледно-коричневого.

На грудке находятся перья с чёрным рисунком, хвостовые косицы тоже чёрные и довольно-таки короткие, однако не имеют зеленоватого оттенка, как у петухов. Оперенье с огромной численностью пуха, вследствие этого несушки не зябнут в собственных шубках в том числе и в лютые холода.

Кучинская Юбилейная порода кур - описание, отзывы, фото

Голова немножко меньше, нежели у петухов, и гребень с присутствующими серёжками – тоже. Всё остальное же идентично.

Порода с характером

Характер у различных пород постоянно выделялся. Однако, у кучинки имелись многочисленные прародители, от которых она заимствовала только всё самое хорошее. Самое главное, что нужно отметить – это порода кур, которая постоянно пребывает в активном состоянии.

Куры Кучинской породы не переносят закрытого пространства, разнятся свободолюбием и безграничным любопытством. Относительно вожаков следует сказать, что их нрав хоть и не незначительно, но всё-таки отличается. Эти гордые петухи могут периодически выражать злость, и обожают, чтобы во всём присутствовал порядок, за которым они пристально следят.

Семейство шумное и крикливое, однако в целом заморочек хозяевам не приносит.

Период полового созревания

Небольшие фермерские хозяйства выбирают клуш, которые быстро созревают и начинают несение яиц. Данная разновидность соответствует этому. Уже в 5 – 5,5 месяцев молодняк приносит плоды.

Нарушение процесса созревания может провоцировать перекармливание птицы, поэтому следите за калорийностью и количеством еды. Перекармливание приведёт к ослаблению кур.

Число снесённых за цикл яиц оправдывает их разведение, хотя и не дотягивает до производительности яичных самок, приносящих до 420 яичек за цикл. Среди своей линии эта дамочка один из лидеров яйценоскости.

Первый цикл яйцекладки составляет 175 – 205 яиц среднего размера, весом до 61 грамма и скорлупой коричневатого оттенка.

Для домашнего хозяйства нередко избирают таких кур, которые способны стабильно давать яйца и совершать это с раннего возраста. Эта порода несушек отлично подходит данному описанию. Чаще всего, молодки начинают нести свои первые яйца примерно в возрасте пяти месяцев.

Случаются трудности в созревании и последующем развитии, но в большинстве случаев они спровоцированы тем, что птицы переедали.

Очень важно знать, что перекормленная и ожиревшая птица, не сумеет приступить к кладке яиц в установленном возрасте, а вдобавок ещё может и нехорошо себя чувствовать. Поэтому следует соблюдать советы по кормлению кур в любом возрасте.

Характеристики яйценоскости также удивляют. Естественно, их нельзя отнести к яичным кроссам-рекордсменам, которые способны производить по 360–400 штук в течение года, так как Кучинской Юбилейной породе кур таким результатам не похвастаться, однако в собственном направлении эта курица одна из наиболее продуктивных.

На протяжении года красотка откладывает примерно 180–200 яичек, по 60 грамм каждое. Расцветка скорлупки светло-коричневая и очень плотная.

Процесс разведения совсем лёгкий – природа и вмешательство селекционеров позаботилось о том, чтобы у куриц сохранился главный инстинкт в чистом виде.

Кучинская Юбилейная порода кур - описание, отзывы, фото

Вследствие отлично развитого инстинкта высиживания, птицы без помощи других производят потомство, заботятся за ним и это способствует увеличению показателя выживаемости средь молодняка.

За 1 сезон Кучинская курочка наседка имеет возможность поставить на лапки два поколения цыплят и сохранится в неплохой форме. К огорчению, в период высиживания и последующей заботе о своём потомстве, кладка временно замедляется. Однако совсем быстро несушки опять начнут радовать своих хозяев несением яиц.

Это не одно лишь превосходство Кучинских несушек. Суть в том, что их нередко приглашают сменить роль мамочки для выведения других пород, которые потеряли собственный инстинкт высиживания.

Курицы с такой же заботой и любовью будут нянчить чужих детей. Поэтому можно прийти к заключению, что Кучинские курицы в хозяйстве крайне полезны.

Рацион кучинок

Основа питания кучинских кур — пища, богатая белками и минералами. Их любимое лакомство — зелень любого вида. Любовь к зелени настолько велика, что ради нее курицы могут преодолеть огромные расстояния. В питании птица не всегда знает умеренность, по этой причине имеет склонность переедать. Равно как может и наоборот недоедать, особенно в период яйценоса.

_

Кормовой рацион кур породы кучинская

Питание этих кур должно состоять из:

  • комбикорма;
  • зерна;
  • дробленки;
  • костной муки;
  • ракушечника (желательно толченого);
  • мелкой гальки;
  • рыбы отварной;
  • мяса;
  • молочных и кисломолочных продуктов;
  • кукурузы;
  • фасоли;
  • гороха и других бобовых;
  • витаминного комплекса.
Кучинки в курятнике

В качестве витаминов к мешанке обычно добавляют любую зелень. Особенно она нужна птицам зимой и в начале весны. Позаботиться об этом стоит еще летом (накосить травы).

Материнский инстинкт

Для разведения наседок в домашних условиях не нужны инкубаторы и дополнительное оборудование. Генная природа и труды учёных сохранили в кучинке естественные процессы насиживания яиц, заботу о цыплятах и улучшение выживаемости и жизнеадаптации птенцов.

В первый цикл кладки несушка может обеспечить выведение двух поколений молодняка. Период высиживания и первичного ухода за крошками снижает яйценоскость наседки, после чего она снова трудится в полную силу.

Кучинские наседки часто становятся приёмными матерями другим птенцам, чьи мамочки утратили инстинкт высиживания и заботы о потомстве.

Эти курочки будут помощницами на мини-ферме, так как возьмут на себя роль насиживания и заботы не только своих, но и чужих детёнышей, что упростит и удешевит вам разведение стада.

Как определить пол новорожденных цыплят?

Из выше описанного помним, что разведение Юбилеек не доставляет хлопот, ведь они сами насиживают яйца и взращивают птенцов. Определение пола возможно в первые сутки – двое.

Мальчики будут покрыты рыжеватым светлым пушком. Девочки – пушистики отличаются тёмным, более коричневым окрасом.

Цыплятки стремительны в наборе веса и развитии. По истечении месяца, при грамотном кормлении, калорийности и витаминизированной еды вес равен восьмистам граммам. Условия содержания влияют на вес.

Процент выживаемости новорожденных птенцов 92-95%, такие же цифры применимы и ко взрослому поголовью. Обычно, слабые и дефективные особи гибнут в первую неделю от роду.

Первые 10 – 15 дней крохам особо важно находится в тепле, хотя сам вид и хорошо переносит холода. Это снизит процент смертности цыплят.

Когда малышня проклюнулась, оботрите их сухой чистой ветошью и переложите в заранее подготовленную коробку, утеплённую изнутри.

Кормить нужно каждые два часа, на ночь делать паузу на 7-8 часов. В коробку можно поставить небольшую кормушку, чтобы особо голодные могли перекусить.

Как и у людей, моем посуду после каждого приёма пищи. Особенно после творога, яичной кашки, иначе бактерии станут источником заболеваний слабеньких цыпляток.

Поилки ставьте так, чтобы несмышленые детишки их не уронили: повышенная сырость и намокший пушок вредны и губительны.

Контролируйте температуру в помещении с цыплятами, если они отлучены от наседки. Переохлаждение – причина болезней и летального исхода для новорожденных.

Подстилку сменяйте каждый день или через день. В ней быстро размножаются микробы (разбросанные частички корма и фекалии), угнетающие здоровье молодняка.

Самочек и самцов держите отдельно: у них разная потребность в корме, важакам нужно больше, хотя по белковому составу корм идентичен. В четыре месяца девочек начинают кормить кормом, стимулирующим яйцекладку.

Теперь нам уже ясно, что разведение Кучинской породы не принесёт мороки. Сверх всего, цыплят в первые дни жизни возможно распознать сообразно половому признаку, а также они имеют такие особенности:

  • Молодые петушки имеют пушок более светлого оттенка, который приближен к оранжевому цвету. Пушистые курочки имеют более тёмный пушок, коричневого либо бурого оттенка.
  • Цыплята довольно-таки быстро подрастают. В первый месяц существования могут весить приблизительно 800 гр, при наличии правильного питания. Процент выживаемости напрямую находится в зависимости от того, в каких критериях обитают малыши.
  • Чаще всего, выживает примерно 90% молодняка – этот показатель относится и к взрослому стаду. Обычно, наиболее слабенькие гибнут на протяжении 7 дней после рождения.
  • Невзирая на то, что куры Кучинской породы владеют морозоустойчивостью и не опасаются холодов, цыплятам необходимо тепло, в особенности первые 10 дней жизни.

Секреты действенного выкармливания:

  • Когда цыплята начнут проклёвываться под курицей, необходимо дать им возможность немного просохнуть и поместить в отдельную, заблаговременно приготовленную коробку, оснащённую подстилкой.
  • Кормите детей каждые 2 часа, а в ночное время, сделайте перерыв на 7 часов. Разрешено поставить кормушку, наполненную молотым сухим зерном, когда птенчики проголодаются – смогут поесть.
  • Принципиально постоянно убирайте останки еды и подвергайте посуду дезинфекции после каждого приёма пищи мокроватыми продуктами.
  • Запрещено, чтобы дети на первых шагах собственной жизни мокли, и сообразно данному фактору нужно ставить поилки таким образом, чтобы их нереально было опрокинуть.
  • Следите на регулярной основе за поддержанием температуры воздуха, в случае когда цыплята живут отдельно от собственной матери. Переохлаждение имеет возможность стать предпосылкой для заболеваний, а также привести к смерти.
  • Почаще меняйте подстилку, на которой дремлют цыплята, потому что она может послужить средой для размножения различных болезнетворных микроорганизмов.
  • При наличии возможности разделяйте будущих курочек и петушков, а также рекомендуется их содержать по отдельности. Цыплят нужно вскармливать кормами с высочайшим вхождением белков. Однако, курочкам нужно немного меньше корма, после наступления четвёртого месяца жизни их следует перевести на предкладковое меню.

Кучинская Юбилейная порода кур фото

Меню наседок во зрелом возрасте несколько отличается от того, которым подкармливают молодняк. Благодаря правильной организации кормления и подбора продуктов, находится в зависимости продуктивность пернатых тружениц. Для обретения максимума от курицы Кучинской Юбилейной породы, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Кормите почаще, однако постепенно. Безупречный вариант – трёхразовое кормление. Не следует переполнять кормушки, из-за этого несушки способны есть даже будучи полностью насыщенными, а беря во внимание их расположение к ожирению, это может вызвать большую проблему.
  • Летом разрешено убирать питание в обеденное время и выпускать подопечных на зеленоватые лужайки, ведь там они точно не останутся без пищи, а невысокая калорийность травы убережёт их от ожирения.
  • Ежели никак не получилось сохранить тружениц и они потолстели, ограничьте в меню жиры и углеводы, отдавая большее предпочтение свежей травке и овощам.
  • В то время, когда происходить активная кладка, нужно прибавлять по 10 гр ракушки либо мела в пищу, чтобы покрыть надобность в кальции.
  • Зимнее питание, фактически, никак не отличается от летнего, потому что и в этот период данная порода кур продолжает нести яичка. Однако, в случае проживания курочек не в тёплом месте, рекомендуется давать им больше корма.

У этой породы пол новорожденного птенчика определяется с точностью до 98%.

Цыплята через сутки после рождения имеют своеобразный окрас пушка – коричневого цвета с темным оттенком или палево-серый. А вот живот и грудка окрашены по-другому – они желтые с сероватым оттенком. А по спинке проходят темные полоски (одна, две или три). На крыльях и голове могут появляться мелкие пятна.

Главное, чем отличаются «мальчики»-птенчики от «девочек» – это окраска крылышек. У петушков туловище более темное, чем окраска крылышек. У «девочек» все наоборот – крылышки темнее, чем тельце.

У молоденьких петушков посередине крыльев обязательно появляется светлое пятно, а у курочек подобного пятна нет совсем, либо оно смещено к концу крыла.

У петушков глаза миндалевидные, как бы подведенные черным карандашом.

Нюансы высиживания яиц

У наседок хорошо развит инстинкт матери, причем до 50% несушек обязательно становятся наседками.

Уже в 6 месяцев курица может проявить склонность к высиживанию. Однако в этом возрасте ее яйца еще не считаются полностью инкубационными.

Сев на яйца, курица может совершенно забыть про еду. Иногда наседки буквально погибают от голода. Обычно фермер следит за наседками и не менее раза в день относит их к еде.

Курица обычно садится на гнездо, в котором яиц может находиться не менее 14 штук. Но у нее есть подпух, поэтому в гнездо можно подложить и больше яиц. Раз наседка все равно садится высиживать птенцов, то есть возможность подложить под нее до 25–27 штук (в зависимости от величины туловища несушки).

В инкубаторе вылупляются птенцы примерно из 90–94% яиц. А у наседки цыплята появляются из всех подложенных под нее яиц. Причем молодняк, появившийся из-под курицы, более крепкий и жизнеспособный, чем «малыши» из инкубатора.

Кучинская порода кур

Шустрые цыплята, появляющиеся из-под наседки, крайне редко имеют какие-либо отклонения.

В инкубаторе же, как говорят его сотрудники, на яйцах наклевки появляются не с тупой стороны, а с острой или даже в его середине. Такой наклев обычно приводит к падежу новорожденных птенцов (или на более ранней стадии). В некоторых яйцах жизнь может замереть, так и не появившись на свет, иногда птенцы вылупляются, а на лапке намотана пуповина. Поэтому птенцами слабо усваивается желток, и они вырастают ослабленными.

Кормление взрослых особей

Потребность в белках витаминах и минералах у взрослого стада отличается от молодого поколения. Грамотный рацион и соблюдение норм питания напрямую влияет на качество производительности и жизнеспособности семейства.

Придерживайтесь трёхразового питания. Кучинские куры могут есть и после насыщения. Корма должно хватать, но перекармливать не стоит – быстрое ожирение принесет с собой множество сложностей.

Летний период – время свежей зелени. Смело откидывайте «обед» и выпускайте наседок гулять и питаться в вольере. Трава – хороший источник полезных веществ, не грозящий лишним весом.

Пожалели и откормили квочек до ожирения? Уберите из рациона высокобелковую и углеводную пищу, кормите травой, овощами и корнеплодами.

В цикл яйцеклада подкармливайте трудяжек мелом и молотой яичной скорлупой или ракушками (до 10гр.). Так поддерживается концентрация кальция в организме, влияющая на прочность скорлупки яиц.Зимой кормите квочек, как летом. Если курятник не отапливается, увеличьте немного количество корма, чтобы не уменьшать число яиц.

Как правильно выкармливать молодняк?

Кучинские юбилейные куры на насесте

Новорожденных цыплят не кормят. Пищу им начинают давать с суточного возраста. Первые дни их кормят раз в 2 часа. Ночью еду и питье убирают не менее чем на ¼ часть суток.

Первые 5–7 дней птенцам дают мелко рубленное сваренное вкрутую яйцо, в которое добавляют скорлупу и сваренное пшено (скорлупу следует растолочь). На 22–25 день птенцам достаточно одного яйца.

Через 7 дней в рацион вводят морковь (тертую), творог, крупяные каши на молоке, рубленую зелень. Отдельно ставят емкости с измельченным мелом, углем, песком – так в организм молодняка поступают минеральные добавки.

Через 9–10 дней увеличивают на час интервал кормления. В месячном возрасте цыплят кормят через 4 часа. Сухие виды корма должны стоять у птенцов постоянно.

Нестись молодые курицы начинают обычно через полгода. У этой породы удивительно развито чувство взаимопомощи и семейственности, поэтому при наличии кладок их высиживают большинство несушек. За один сезон, даже холодный, хорошая несушка приводит по несколько приплодов. В каждой кладке может быть 30 и больше яиц.

_

Показатели выращивания молодняка кур породы кучинская

Кучинская Юбилейная порода кур - описание, отзывы, фото

Для нормального роста птенцов нужно помещение с температурой не меньше 30 градусов. В такой температуре малыши должны находиться вплоть до появления их первого оперения. Как только оперение появилось, нужно понижать температуру. Понижать температуру для птенцов необходимо строго на 4-5 градуса каждые 8-10 дней. В конце месяца владелец должен полностью, путем такого медленного снижения, перевести подросших цыплят на температуру около 20 градусов.

Первую неделю малыши содержатся в помещении. Кормить их нужно 6-7 раз в день. Рацион состоит из пшенной, манной каши с обязательным добавлением вареных яиц. Раз в день давать сухое пшено. Для второй недели рацион разбавляется мелко нарезанной морковкой, зеленью и свежим творогом. Через 3 недели можно вводить крошки хлеба и добавлять вареную рыбу.

_

Рацион цыплят породы кучинская

Особенности ухода

Кучинская порода кур не так капризна, как некоторые другие породы. Она выведена с тем учетом, чтобы минимизировать затраты и силы хозяйственников. Для этой курицы необязательно иметь инкубатор или создавать особенные условия для яйценоса. Необходимо только сухое помещение и обработанный пол. Каждая порода кур нуждается в чистке своих перьев и лап, потому нужно заранее насыпать на пол либо песок с золой, либо положить соломы.

Прогулки небольшие по времени, но обязательно каждый день. Иначе несушки просто перестанут откладывать яйца. Эта особенность обязательно должна учитываться владельцем, который должен на этот случай позаботиться о месте для выгуливания кур в этот период. Дополнительно курятник нужно проветривать, даже при условии мороза. Курица этой породы не может полноценно нестись без свежего воздуха, даже если мороз не позволяет выпустить птиц на улицу.

Кучинские петухи миролюбивы, но только до поры. Желание защитить свою территорию доминирует и в петухах, и в курицах. Петухи способны заклевать насмерть не только другого петуха, но и «жену», если она посягает на заведенный порядок. Агрессия петуха может коснуться и других животных, даже обычных вредных грызунов. Нужно следить за тем, чтобы по возможности никто не посягал на территорию каждого петуха.

Также важно знать, что эта порода не терпит конкуренции. Нельзя допускать появления нескольких петухов, даже молодых. На каждых 13 кур полагается только один петух. Петухи активные, встречаются даже гиперактивные, поэтому «страховать» их не стоит. Иначе драк не удастся избежать. Куриц также не следует увеличивать, несушку возвращать в «общество» осторожно.

Для Кучинской несушки не особо важны комфортные условия содержания. Однако, имеется некоторое количество особенностей, которые нужно учесть, оборудуя жилье и выгул.

Морозоустойчивая курочка не нуждается в подогреве зимой, однако будет неприемлемым, если температура в курятнике опустилась ниже нулевой отметки. Для поддержания тепла и необходимой температуры, нужно верно расстелить глубокую подстилку. В зимнее время её не следует подменять. Бактерии, которые деятельно развиваются в подстилке — это некий вспомогательный источник тепла. Их процессы жизнедеятельности полностью соединены с выделением солнечной энергии.

Рекомендовано напольное содержание, потому что Кучинские куры довольно большие и неловкие – с насестов имеют все шансы упасть и натворить бед не только себе, а вдобавок и собственным сородичам.

Крылатые красавицы легко переносят морозные зимы, но не допускайте падения температуры в птичнике ниже 1С. Для этого сделайте глубокую подстилку, которая не меняется зимой. В ней активно размножаются микроорганизмы, служащие отличным источником выработки тепла.

Неуклюжие несушки лучше себя чувствуют, ночуя на полу или широких невысоких полках, чем на жердях. Крупные и неповоротливые они могут падать с насестов и получать травмы.

При маленькой площади помещения оборудуйте напольные клетки для ночевки.

Вольеры для выгула делайте свободные, заборы не высокие – Кучинские не могут летать.

В остальном содержание, как у других куриных семейств: осмотры, предупреждение патологий. Недопущение проникновения в курятник грызунов и хищников.

Период линьки стрессовый и ослабляет стадо. Сбалансируйте питание, увеличив витаминные и минеральные добавки, введите в рацион рыбу или рыбий жир.

Кучинские куры линяют до месяца, после чего число яиц возвращается в норму. Высиживание и воспитание птенцов тоже снижает яйценоскость на время.

Рассматриваемую клушу содержат, пока они держат высокую планку несения, потом отправляют в суп, передавая эстафету подращённому молодняку.

Квочки наделены хорошим иммунитетом и не восприимчивы к болезнетворным возбудителям. Обычно, одна проблема может быть  хвори – паразиты.

Предотвращение возможного недуга решается приёмом ванн в золе. Ёмкости с золой располагайте в курятнике и заменяйте, по мере использования. Проводите регулярную уборку куриного жилища.

Внешний вид

Порода с характером

Этих курочек держат не только за их продуктивность, но и за прекрасный декоративный вид. Причем окрас кучинской юбилейной бывает настолько разным, что среди них нельзя найти двух одинаково окрашенных.

Общим для них является ситцевое с золотым оттенком оперение, причем цвета могут быть самыми разными.

Куры кучинки в вольере

Петушки кучинские выделяются своим внешним видом, посадкой головы, яркой окраской туловища и хвостового оперения. Основной цвет его туловища – красный, спина и задняя часть головы – золотистые, грудь и хвост имеют перья черного или темно-синего цвета. По крыльям проходит темная полоса, отливающая яркой зеленью. Под солнечными лучами оперение петушков переливается и блестит.

Еще один плюс этих птиц – какого цвета ни были бы перья, их стержни светлые. Поэтому когда птиц ощипывают, на тушке нет черных пеньков от перьев.

Лапы и клюв у кур – желтые с коричневым оттенком. Клюв – массивный и очень острый.

В частных и фермерских хозяйствах часто встречается Кучинская юбилейная порода кур. Описание ее внешнего вида имеет ряд существенных отличий. У самцов крупная голова, сверху которой красуется длинный и мясистый листовидный гребешок.

Кучинские куры

Он разделен пятью зубьями, передние из которых намного длиннее и острее задних. У курочек голова небольшая, а гребень короткий или почти отсутствует. Клюв сильный, достаточно длинный, немного загнутый вниз. Глаза небольшие со светло-коричневой радужкой. Сережки недлинные, закругленные. При этом ушные мочки довольно крупные.

Спина у птиц широкая и мощная. Грудь округлая. Крылья имеют среднюю длину, хорошо прилегают к туловищу. Ноги короткие, но зато имеют развитую мускулатуру. У петуха хвост пышный, косицы закруглены вниз, а у кур он прямой и недлинный.

По цвету оперения есть два типа птиц. Первый из них – двойная очерченная. У петуха рыжая головка, красивая пышная грива того же цвета. Нижняя часть воротника черная.

Косицы хвоста также окрашены в черный цвет, имеют зеленоватый отлив. Грудь покрыта черным оперением, на животе – темно-серый пух. На ляжках перья ярко-оранжевые. Лапы желтые, не покрыты оперением. У курочек голова тоже рыжая. Все перья на теле имеют по две окантовки. Грива рыжая, а ожерелье – более темное.

Второй тип окраски оперения – окаймленный. У петухов золотисто-гнедая голова, такого же цвета и грива. Воротник черный с золотистой каймой. Хвост черно-коричневый. Остальное оперение гнедое. У курочек светло-гнедая голова, а цвет гривы такой же, как и у петухов.

Черные

Коричневые

Отзывы заводчиков

Плюсы:

  • отличная продуктивность;
  • устойчивый иммунитет;
  • лёгкая переносимость морозов;
  • быстрая адаптация и непревиредливость;
  • развитый материнский инстинкт;
  • поразительно высокая жизнеспособность;

Минусы:

  • непомерный аппетит и ожирение;
  • иногда проявляющаяся агрессия у петухов;

Кучинская Юбилейная порода кур – распространённая далеко за странами СНГ. Её достоинства оценены многими фермерами и превалируют над единичными недостатками. Поделитесь со знакомыми информацией об этой популярной и высокоэффективной клуше, возможно, эту породу они искали.

Добра и солнечного настроения вам!

Ирина Некрасова, 51 год, г. Бобров

Жизнь как-то лучше не становится. Решились купить кур. Чтобы быть всегда со своим мясом и яйцами. Живем в частном секторе, оборудовали курятник. Купили суточных цыплят, так выгоднее. Порода кучинская юбилейная. Рассудили, что породистые кучинские куры все-таки прошли селекционный отбор и должны хорошо нестись. Мы не обманулись в своих ожиданиях. В рацион семьи прочно вошли яйца. Свои с ярким желтком не идут ни в какое сравнение с магазинными.

Елизавета Метелева, 68 лет, г. Лебедянь

Завели курочек породы кучинская юбилейная. Красавицы! Как-то быстро нашли с ними общий язык, кучинские куры послушные, любят прогулки. И продукцию выдают качественную. Мясо вкусное, белое. А бульон получается золотистый и очень наваристый. Мне есть с чем сравнивать, до кучинок держали бройлеров. И опять же яиц всегда в достатке, даже есть, что продать. Пусть яйца кучинской породы не сильно крупные, зато очень вкусные. У меня всегда есть покупатели. Себестоимость яиц выходит низкая, особенно летом, когда много зелени.

Валентина Петрушина, 48 лет, с. Березово

Переехали на постоянное место жительства в сельскую местность. Решили завести кое-какую живность. Начали с кур. Не имели никакого опыта, все было методом проб и ошибок. Купили цыплят. Я особо и не надеялась, что сможем сохранить. Но, спасибо соседке, которая держит сама кучинскую породу и нам ее порекомендовала. Да уж, что говорить, стала нашим проводником в курином царстве. Цыплятки наши быстро в рост пошли. А через полгода у нас были свои яйца. Были опасения, что намучаемся с породистыми. Ничего подобного. Порода очень неприхотлива в содержании и питании. Кучинские куры у нас в свободном выгуле, постоянно что-то клюют.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector