Куры породы брама и их болезни

Достоинства и недостатки породы

Ключевыми плюсами кур этой породы является следующее:

  • высокая мясная продуктивность;
  • прекрасная жизнестойкость;
  • неприхотливость к климату и размеру курятника;
  • хорошие декоративные характеристики.

При этом куры имеют и определенные недостатки. К ним относят следующее:

  • высокая стоимость кормов и других материалов;
  • продолжительный период до начала яйценоскости;
  • небольшая двигательная активность пернатых.

Эта порода кур выводилась путем долгих отборов и скрещиваний. Среди малайских и кохинитов отбирались наиболее сильные и крупные особи, после этого их скрещивали. Далее длительное время отбирали «в себе».

Стоит отметить, что те Брама, которые были изначально, и Брама сегодняшнего дня существенно отличаются.

В недалеком прошлом порода держала первенство своими мясными качествами. Живой вес петуха мог доходить до 7 килограмм, молодняку было свойственно быстро расти (уже в пятимесячном возрасте весили около 3 килограмм и достигали половой зрелости).

Со временем продуктивные качества этого типа кур снизились. Объяснить можно все банальным отбором птиц для следующего поколения лишь за декоративными признаками, а ценные продуктивные качества полностью пренебрегались.

Таким образом, постепенно птица начинала приобретать исключительно декоративное значение.

Живой вес петухов известной сегодня породы брама может достигать 4,5 килограмм. Хотя и эту цифру сложно назвать маленькой, но, все познается в сравнении. Чаще всего эту породу относят к мясному направлению.

Общие экстерьерные признаки этих благородных птиц сегодня:

  • Куры породы брама большие, и несколько округлые;
  • Голова небольшая;
  • Лоб широкий;
  • Гребень маленький, стручковидный, трехрядный, не имеет острого окончания;
  • Глаза глубоко посажены, спрятаны под глубокими надбровными дугами, из-за этого взгляд кажется мрачным;
  • Цвет ушных мочек красный, форма – удлиненная;
  • Небольшие сережки;
  • Клюв короткий;
  • Присутствует кожная складка, образовавшаяся под клювом на шее;
  • Шея средней длинны, с пышной гривой. В начале имеется небольшой изгиб;
  • Широкая массивная грудь выступает вперед;
  • Линия хвост-спина-шея имеет вид лиры;
  • Туловище выглядит очень массивно;
  • Спина широкая;
  • Хвост торчит вверх, короткий;
  • Ноги с наружной стороны сильно оперенные, крепкие, массивные;
  • Оперение жесткое, обильное, прилегает к телу;
  • Очень привлекательны мягкие цветовые окрасы оперения.

Курицы имеют более округлые формы и немного короче ноги, по сравнению с петухами.

Вы собрались разводить домашних птиц и еще не разобрались, какой породе отдать предпочтение: мясным, бройлерам, несушкам или же просто хотите разводить для эстетического удовольствия, то наиболее подходящим вариантом будет порода кур Брама.

Именно в этой породе объединено большинство предпочтений птицеводов: чрезвычайно красивая окраска, улучшенные мясные качества, благодаря тонкой кости, легко приручаемые к рукам. Но обо всем по порядку.

Декоративность этой породы подкупает многих птицеводов. Мимо этих кур без минутки любования, пройти просто таки невозможно. Шарму им добавляет еще и гордая осанка. И в то же время за этим образом прячутся спокойнейшие, доверчивые птицы, легкоприручаемые и доверчивые птицы.

Основным из основных достоинств кур породы Брама является очень хорошая адаптация в холодных климатических условиях.

Вырастить маленьких цыплят может быть немного сложно, а вот взрослые птицы хорошо обустраиваются в холодных и сырых условиях. Об этом может говорить повышение яйценоскости в зимние периоды.

Куры брама известны птицеводам еще и своим хорошим набиранием веса – могут достигать 3-4 килограмм. Иногда вес петухов настолько большой, что это мешает им устойчиво стоять на ногах.

характеристика породы

Если и говорить о недостатках и сложностях выращивания этой породы кур, то стоит упомянуть:

  • Не смотря на высокий развитый инстинкт насиживания, кур этого типа не рекомендуется использовать как наседок. Объясняется этот неприятный момент большим весом курицы, она может подавить яйца. Исходя из этого, для вывода цыплят лучше использовать помеси яичных или других мелких кур, поскольку они в весе могут быть меньше Брамы на 1,5 килограмма.
  • Замедленный рост цыплят. Они не просто медленно растут, а очень медленно. Их сохранность составляет около 70%;
  • Очень слабое оперение плюсен;
  • Неопределенный средний палец, по сравнению с лапами обычных кур.

На сегодняшний день различают два типа Брамы: европейский и американский. Более приближенным к кохинитам является европейский тип, они имеют более пышное оперение и немного меньше в размерах по сравнению с американским типом породы.

Позже было выделено: Брама темная и Брама светлая, позже всех выделили Браму палевую.

Брама темная характеризуется высокой приспособляемостью к холодному сырому климату. Чаще всего этот тип кур разводят как декоративный. В основном признаки экстерьера таковы:

  • Развит ястребиный клок;
  • выпуклый, небольшой лоб;
  • голова небольшая, скорее маленькая;
  • гребень поделен на три борозды;
  • клюв желтый с продольными черными полосами, несколько согнут, сильный;
  • ноги оперенные, высокие, толстые, желтого цвета;
  • мочки короткие, красного цвета;
  • коричнево-красные глаза;
  • грудь широкая, шире нежели у других типов Брама, полая;
  • кожа розовая и белая;
  • большие крылья.

Петух на шее и гриве имеет серебристые оттенки, а посредине продольную полосу. В окрасе куриц преобладает темный цвет, черные перья окаймлены белой полоской, по туловищу имеются серые перья и ряды черных полос.

Полова зрелость у Брамы темной наступает в 6-8 месячном возрасте. В этот период курица набирает в весе до 4 килограмм, а петух – до 5 килограмм. Яйценоскость составляет порядка 120-150 яиц. Вес яйца около 70 грамм, окрас скорлупы – кремовый.

Палевые куры брама

Одна из разновидностей породы Брама. Признаки экстерьера таковы:

  • Развиты надбровные дуги, что обеспечивает суровость взгляда;
  • Глаза коричнево-красные;
  • Голова по сравнению с туловищем кажется очень маленькой;
  • Пальцы на ногах оперены лишь средние и наружный;
  • Ноги желтого цвета, толстые, с сильным оперением голенища;
  • Гребень разделен на три бразды, гороховидный;
  • Хвост имеет среднюю длину;
  • Спина короткая;
  • Шея непропорционально длинная.

У петухов грива существенно темнее основного окраса. Живой вес в возрасте 8 месяцев может достигать 4-5 килограмм. Куриц Брама с палевым окрасом чаще всего разводят не ради мяса или яиц, а как декоративную.

Куры пород брама

Яйценоскость около 130 яиц в год. Живая масса яйца составляет – 59 грамм. Кремовый окрас скорлупы.

Брама со светлым окрасом покорила большинство птицеводов своей выраженной декоративностью. Этот тип кур наиболее спокоен. Их легко приручить, а также можно научить кормить из рук, поскольку они очень доверчивы.

Главным условием разведения Брамы со светлым окрасом являются регулярные выгулы. Именно этот тип характеризуется хорошим переносом жесткого, влажного климата. И в то же время разводить их не настолько легко, на сколько, изначально может казаться.

Чистопородные белые Брама в 5-6 месяцев достигают 4,5 килограммов и начинают нести яйца (около 160-170 штук в год).

Скорлупа имеет кремовый с оттенками окрас. Яйценоскость повышается в зимние месяцы. Исходя из этого, в зимнее время Брама светлые требуют особого ухода.

Признаки экстерьера таковы:

  • Голова маленькая с небольшим выпуклым лбом;
  • Хорошо развиты надбровные дуги;
  • Клюв желтого цвета имеет черные полосы;
  • Гребень красного цвета разделен на три бразды;
  • Ушные мочки крупные;
  • Глубоко посажены глаза;
  • Сережки имеют правильное закругление, средних размеров;
  • Шея непропорционально длинная, с развитой белой гривой;
  • Крылья средних размеров, плотно прилегают к туловищу;
  • Спина широкая, короткая;
  • Квадратной формы туловище массивное;
  • Тонкий костяк;
  • Желтая кожа;
  • Грудь широкая, полная;
  • Прямо поставленный небольшой хвост, раскинутый в стороны;
  • Ноги сильно оперенные, толстые;
  • Общее оперение обильное;

Тяжеловесность и осанистость Браме светлой придают оперенные ноги. Окраску этого типа часто называют колумбийской, поскольку именно в этом окрасе доминирует серебристо-белый, собственно также, как и у Брамы светлой.

Кроме основного бело-серого у этих кур рулевые и маховые крылья, а также шея окрашены в черный цвет с зеленоватым отливом. Поясничные перья у петухов белые с черной полоской, а у кур – чисто белые.

Недопустимым считается налет желтого цвета на перьях, или же наличие черных полосок в поясничных прядях петуха.

Нестись начинают относительно поздно. Скорлупа яиц кремовая. Яйценоскость повышается в зимние месяцы. Яйценоскость в среднем в год составляет около 100-120 яиц. вес одного яйца 50-60 грамм.

Болезни домашней птицы

Живой вес петухов – 4 килограмм, кур – 3 килограмм.

Опытные птицеводы, которым пришлось по душе выращивание этой породы кур, ответом на вопрос: «Почему именно порода брама?» в один голос отвечают: «Двойная выгода: яйца и мясо».

У кур до двух лет достаточно высокая яйценоскость – порядка120-150 яиц в год. После этого возраста яйценоскость существенно снижается. Начинают нестись брама не ранее 7,5 – 9 месяцев. Вес одного яйца 55-60 грамм.

Живая масса кур брама темной до 4 килограмм, светлой немного ниже – до 3-3,5 килограмм. Живая масса петухов – до 4-6 килограмм. Более тонкий костяк говорит об улучшенных мясных качествах Брамы.

Сохранность молодняка – 70%, а взрослой птицы – 90%

Несмотря на то, что это достаточно старая порода, она до сих пор на равных конкурирует с большинством современных, более перспективных кроссов. И все это благодаря ряду достоинств, среди которых стоит отметить:

  1. Прекрасный, декоративный внешний вид.
  2. Высокую адаптируемость к условиям сурового климата.
  3. Хорошее мясо с отменными вкусовыми качествами.
  4. Неприхотливость в уходе.
  5. Спокойный, дружелюбный характер.
  6. Отличный материнский инстинкт.

Есть ли недостатки. Если говорить о каких-то серьезных, то их нет. Однако многим фермерам не нравится то, что курочки этой породы очень долго созревают.

История возникновения

В середине 19 века американцы привезли из Индии огромных азиатских мохноногих птиц с целью получения продуктивной мясной породы с привлекательными внешними данными. Азиатов  скрестили с Кокинхинами, Читтагонгами и Малайскими бойцовыми курами. Дикая смесь привела к появлению Серого Читтангонга – крупных смиренных птиц, дающих диетическое мясо. Ученые презентовали новый вид в 1850 году. Спустя два года название куриной породы уже звучало как «Брама».

Куры породы брама и их болезни

В России эта порода была дико популярна в начале 20 века. Исследования показывают, что Брамы входили в пятерку самых распространенных домашних птиц на крестьянских фермах. Их повсеместно разводили для получения крупных вкусных тушек. С появлением новых более скороспелых пород и кроссов, Брамы перестали быть лидерами своего сегмента. Сегодня Браминов выращивают исключительно для созерцания их красоты. В промышленных масштабах кур не разводят.

Интересно!

На заре своего развития, куры этой породы вырастали действительно гигантскими. Масса взрослой особи мужского пола могла достигать 7 килограммов. Скрещивание Брамов с другими видами для получения декоративной внешности, привело к снижению размера и веса птиц.

Данные о происхождении весьма противоречивы. Бытует мнение, что куры Брама были выведены из Кохинхинов и малайских птиц. Родиной пернатых считается Юго-Восточная Азия. Несколько сотен лет индокитайские монахи выводили декоративных кур и содержали их при храмах.

В середине девятнадцатого века птицы попали в Америку. Породу зарегистрировали в США в 1874 году. Американские ученые приложили немало усилий для улучшения мясных характеристик. Именно поэтому в стране эта разновидность кур и по сей день считается исключительно мясной. К ней, в частности, относится светлая или Колумбийская порода.

При этом в Европе куры получили распространение благодаря своим декоративным характеристикам. Красивых птиц разводили, прежде всего, для украшения двора. Потому европейские селекционеры прилагали усилия для улучшения декоративных свойств птиц, тогда как мясные качества игнорировались. В Азии они считаются декоративно-мясными.

Описание породы Брама Светлая

Селекционеры путём скрещивания разных пород стремились добиться от птицы то большего продуктивного веса, то яйценоскости, то красоты.

Правила разведения кур породы брама

Так появилась поразительная во всех отношениях порода – брама, основные характерные признаки которой сформировались к восьмидесятым годам позапрошлого столетия.

Изначально труды селекционеров были направлены на получение типа домашней птицы, способной давать большое количество мяса с минимальным периодом содержания в условиях средних и северных широт. За основу были взяты два вида – кохинхин и малайская курица.

Кохинхины отличаются большим весом и густым опереньем, закрывающим даже лапы. Однако перья куриц этой породы плохо прилегают к телу, что значительно снижает защитные функции от холода и осадков. Оперенье легко забивается пылью, создавая идеальные условия для паразитов.

Куры малайской породы крепко сбиты, а перья плотно облегают корпус. Мускулистые ноги, грудь, спина и крылья создают крепкий вертикальный каркас тела.

Курицы породы брама унаследовали от прародителей лучшие характеристики. Взрослые особи обладают замечательным весом и плотным опереньем. Они крупны и сильны настолько, что способны защищаться от средних хищных птиц и не слишком больших собак.

В конце концов, красота экстерьера птиц возобладала над чисто пищевым направлением. К середине прошлого века поистине гигантский вес куриц брама (петухи достигали живой массы – 7 кг) был снижен в пользу декоративной составляющей.

И хотя, подобные птичьи исполины встречаются и в настоящее время, это не характерно для кур этого вида. Средний вес петуха брама обычно не превышает 5 килограмм. Курица ему уступает в пределах одного килограмма.

Светлая Брама европейского типа имеет небольшую голову, широкий лоб с немного нависшими бровями. Клюв, гребень и сережки – небольшие. Под клювом – «уздечка».

  • Ушные мочки – длинные и красные.
  • Шея – недлинная. Грива – пышная.
  • Туловище у Брамы – массивное, с пышным оперением. Грудь, спина и зад – широкие, а хвост – короткий.
  • Ноги, плюсны и пальцы отличаются крепостью и невероятно пышным оперением с наружной стороны.
  • Оперение Брамы – мягкое, белого цвета, и только грива с хвостом – черного.

Брама – мясная порода кур. Средняя масса курицы – 3, а петуха – 4 кг. В год курица сносит около 100 яиц. В среднем яйцо весит 56 г.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей брама, которые представляют собой настоящих великанов экзотического вида. Порода была получена в результате долгого скрещивания и тщательного отбора.

Впервые куры брама были официально зарегистрированы в 80-х годах позапрошлого века. Скрещивание проводилось между курами породы кохинхин и малайскими. Существует версия, что вся работа по селекционированию проводилась в многочисленных азиатских храмах местными жрецами.

Представители этой породы различаются по цвету оперения: у одних оно светлое, у других тёмное . У первых основным цветом является пепельный с изумительными серебристо-белыми пёрышками. У тёмных брама имеются чёрные полосы и тёмный хвост. Первоначально порода отличалась своим выдающимися мясными характеристиками.

Поскольку основной акцент селекционеры ставили на внешние декоративные признаки породы, продуктивность уходила на второй план, то главной задачей было сохранить и улучшить пышное оперение туловища и ног.

Для кур Брама характерны такие особенности:

  1. Окрас бывает разным. Встречаются серые, черные, коричневые птицы. Также есть куропатчатые и серебристо-белые тона.
  2. Есть цветные виды кур. Они бывают красными и желтыми. Встречаются красивые бело-голубые птицы.
  3. Птицы имеют довольно много пуха пепельного оттенка. Перья мягкие и хорошо прилегают к телу. Самцы имеют ворот контрастного оттенка.
  4. Кожа является желтой.
  5. Для птиц характерна маленькая голова с широким лбом. Гребень является трехрядным и не имеет явно выделенных зубцов.
  6. Конституция достаточно плотная. Для пернатых характерна широкая грудная клетка, спина, живот. Корпус отличается высокой посадкой.
  7. Крылья достаточно развитые. Также куры имеют сильные и длинные ноги. Они полностью покрыты перьями.
  8. Шея отличается средней длиной. Верх покрыт объемной гривой и имеет небольшой изгиб.
  9. Клюв сильный, отличается желтым оттенком.
  10. Птицы имеют оранжевые глаза насыщенного оттенка и высокие надбровные дуги.
  11. Мочки и сережки красные. Они отличаются средней длиной. Под клювом расположена складка.

Для этих птиц недопустим белый хвост и желтые перья. Также они не могут иметь черные полоски в области пояса на фоне преобладания светлых перьев.

Сложные и легкие правила выведения породы кур Брама

Чтобы куры были здоровыми, их рекомендуется правильно кормить:

  1. Пища должна быть свежей и включать достаточный объем витаминов и минералов. Для этого применяют пищевые отходы, зерновые культуры, зелень. Также в меню вводят специальные добавки и порошок из скорлупы или мела.
  2. Для улучшения функций пищеварительных органов в отдельную посуду рекомендуется насыпать мелкий гравий. Также подойдет речной песок.
  3. Кур стоит кормить 3 раза в сутки. Первое кормление должно включать зерно, второй прием пищи базируется на влажных мешанках. В третий раз курам снова стоит давать зерно.
  4. Рекомендуется придерживаться питьевого режима. Птицам стоит давать воду комнатной температуры. Соотношение сухого корма и воды составляет 1:1,8.
  5. Для увеличения подвижности птиц зимой 10 % зерна сыплют на подстилку. При этом объемы корма стоит увеличивать.

Куры породы брама и их болезни

Многие люди, приобретая кур Брама ради эстетического удовольствия, иногда не совсем понимают, что именно этот «аристократический шарм» требует дополнительного внимания.

Нельзя сказать, что уход за Брама особо тяжелый, но есть правила, которые просто таки обязательны для правильного выведения. Если их не соблюдать, то птицы, скорее всего будут часто болеть и не приносить прибыли.

Они очень медленно растут и весьма требовательны к уходу и кормам. Выводимость цыплят почти стопроцентная. Главной особенностью инкубационного периода является хорошо прогретый до очень высоких температур инкубатор. Этого особенно актуально после закладывания яиц на протяжении первых 5-6 дней.

Сразу же после вылупления цыплят выносить их на улицу категорически нельзя. Желательно переместить их в коробку устеленную соломой, под лампу искусственного света, это обеспечит им и свет и тепло.

И лишь спустя неделю коробочной жизни Брама можно будет выпустить на несколько часов на сочную траву, под солнечные лучи погулять.

Спустя еще несколько дней необходимо провести с птенцами профилактические работы. Их болезни не отличаются от всех тех болезней, которыми болеют обычные куры. Поэтому прививать кур просто таки обязательно, и в первую очередь от птичьего гриппа.

Это важно знать! У этой породы кур природные особенности полноценно начинают проявляться со второго года жизни, поэтому выбирать яйца для инкубатора следует от птиц не моложе этого возраста. Да и яйца на первом году жизни намного мельче нежели на втором.

Мнения птицеводов о том, чем следует кормить цыплят разделились:

  • Одни утверждают, что наилучшим кормом для птенцов Брама будут специальные гранулирование комбикорма и лишь с двухмесячного возраста перевод на самодельные корма.
  • Другие утверждают, что изначально лучше всего давать вареное яйцо, смешанное с пшеничной или кукурузной крупой, причем иногда к этому можно подмешивать траву спорыш.
  • Третьи птицеводы уверены, что наилучшим кормом будут зерновые. В соотношении две части пшеницы и третья – кукуруза. Кукурузой желательно не увлекаться, поскольку она приводит к ожирению птиц.

Какой бы тип корма Вы не выбрали, их следует дополнять различными добавками, к примеру: семена подсолнечника, шроты, мелкая скорлупа яиц и т.д.

Кормление и уход за взрослыми птицами подразумевает выполнение приведенных ниже правил.

Как птенцам, так и взрослым зерно желательно измельчать, так оно будет скорее усваиваться в организме.

Полезными для этой породы кур являются зеленые корма. В теплое время года, кур Брама желательно выпускать на выпас. Зимой – скармливать сено, а также желательно добавлять к кормам сушеные укроп и крапиву.

При условии содержания птиц в загоне, необходимо следить за максимально сбалансированным рационом. Можно добавлять биолит в пропорции на килограмм корма 1 столовую ложку.

При содержании кур Брама есть корма, от которых следует отказаться, к примеру, от вареного картофеля. Он не перетравливается, а начинает бродить в желудке птицы, как результат молодняк начинает болеть.

К еде желательно регулярно подмешивать грубый речной песок, битые скорлупу от яиц, ракушки, рыбий жир, мел. При возможности желательно добавлять соевый шрот, в нем содержится около 50% протеина.

Куры породы брама и их болезни

Если кормушки разместить над землей на высоте и к ним подвести маленькие лестницы на две три ступеньки, то так обеспечите курам регулярную зарядку и гигиену приема пищи – избавите от копанья в кормушках лапами.

Гигиена содержания

Во-первых, необходимо следить за чистотой поилок, чтобы они не покрывались слизью и зеленым налетом. Если птиц содержать в вольере – регулярной подстилкой для купанья должен быть пепел. Таким образом, птицы будут избавляться от паразитов.

Раз в несколько месяцев необходимо обрабатывать курам лапы березовым дегтем. Можно это сделать таким образом: налить в пятилитровую канистру на треть деготь либо хорошо прожаренное рафинированное подсолнечное масло и в эту смесь макать курам лапы.

Насест для Брамы должен быть особенным, нежели обычным курам. Размещать насест не следует высоко над полом, максимум 40-50 сантиметров. Ширина насеста должна составлять около 30 сантиметров. Размещать их следует по трем сторонам.

Помещения, в которых содержатся эти птицы, необходимо регулярно проветривать, содержать в сухости и чистоте пол. Для повышения яйценоскости помещение позаботьтесь о хорошем освещении курятника. Если поддерживать световой день на протяжении 13-14 часов, то позитивный результат не заставит себя ждать.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

314раз уже
помогла

Кормление абсолютно любых пород кур должно быть продуманным и качественным.

Птица должна получать должное количество минералов, витаминов и т.д. Им необходим песок и гравий. Он улучшает работу ЖКТ. Обычно, их насыпают в отдельную тару и ставят рядом с основным кормом.

Кормят птицу 3 раза в сутки. Обычно придерживаются стандартной схемы типа: зерновые смеси-кашицы-зерно.

Не стоит забывать и о воде. У птицы должен быть обеспечен доступ к чистой воде. Ее температура должна быть максимально приближена к комнатной. Наливают воду в чистые емкости, которые регулярно вымывают.

Куры часто разгребают еду из кормушки. Чтобы предотвратить такое «баловство», делают специальные кормушки с высокими бортами. Их высота должна быть не выше уровня груди курицы.

Внешний вид и разновидности кур Брама

Куры брама различаются не только по своим внешним признакам, но и по уровню продуктивности.

Палевая брама

Этот вид относится к мясному типу брама. Порода была выведена в 50-х гг. XIX века путём скрещивания малайских бойцовых и кохинхинов.

Куры породы брама и их болезни

Характеристика

  • Брама палевая имеет золотистое либо светло-коричневое оперение с чёрным ожерельем на шее и хвостом того же цвета;
  • у петушков грива отличается более тёмным окрасов, нежели основной цвет пера;
  • глаза красно-коричневые;
  • мочки ушей красные;
  • кожный покров имеет жёлтый оттенок;
  • голова птицы небольшого размера;
  • шея длинная;
  • гребешок гороховидной формы, разделён на три бороздки;
  • скелет отличается широкой, но короткой спиной, относительно небольшими крыльями и хвостом;
  • грудь полная широкая;
  • ноги толстые и высокие.

Сегодня вес петушков этой породы достигает 3,4-4 кг, у курочек показатели колеблются от 2,4 до 3,6 кг. За год птица приносит около 150 яиц весом 60 гр каждое. Скорлупа имеет кремовый оттенок.

Сохранность взрослых кур составляет порядка 90%, молодых особей-до 70%.

Птицеводы ценят кур породы брама за следующие качества:

  • спокойный уравновешенный характер;
  • из курочек получаются отличные наседки;
  • представители породы неплохо переносят изменение климатических условий (холод, сырость).

Светлая брама

Основной цвет оперения представителей этой разновидности серебристо-серый, при этом ожерелье на шее и хвост отличаются насыщенно-чёрным оттенком с проблесками зелёного цвета. На плюснах и пальцах посередине имеется перо с чёрными полосами. Гребень, лицо и

. Плечи птицы покрыты шикарной гривой, пышность оперения ног придаёт им осанистость и тяжёловесность.

Куры породы брама отличаются своей горделивой осанкой. Голова небольшого размера с чётко очерченными надбровными дугами на лбу, шея длинная, покрыта роскошным оперением. Клюв мощный, жёлтого цвета (иногда с чёрными полосками). Лицо тонкокожее, гладкое. Гребешок гороховидной формы, относительно небольшого размера, с чётко выраженными тремя разделительными полосками. Глаза красного цвета, большие, глубоко посажены. Хвост небольшой, прямо поставленный, похож на веер.

Куры выделяются мощной и полной грудью, короткой широкой спиной и плотно прилегающими к торсу крыльями небольшого размера. Несмотря на то что сам костяк у представителей породы брама тонкий, их туловище имеет квадратную форму и выглядит довольно массивно. Лапы птицы толстые, хорошо оперённые, плюсна и пальцы жёлтого цвета. Наружный и средний палец покрыты перьями.

Куры породы брама и их болезни

Курочки начинают нестись в зимний период, принося до 120 яиц кремового цвета, вес каждого из них составляет 60 гр. Обычный вес петушков-до 4 кг, курочек-до 3 кг.

Светлая брама имеет следующие положительные качества:

  • отличные декоративные свойства;
  • доверчивость и склонность к приручению;
  • выживаемость в холодных климатических условиях;
  • уравновешенный нрав.

Недостатки:

  • поздняя яйценоскость;
  • мясо не очень высокого качества, грубоватое.

Брама тёмная

Куры отличаются окраской тёмного цвета с рисунком. Основное количество кур брама этой разновидности имеют серый оттенок оперения. Голова серебристо-белая, перо на шее чёрное с белой окантовкой. Туловище имеет оперение серого цвета с чёрными полосками, расположенными параллельно контуру пера. По форме рисунок напоминает полумесяц.

Петухи преимущественно серебристого цвета с серебристо-серой головой, грива и шея серебристо-белые с проходящей посередине чёрной полоской. Спина и плечи также серебристо-белые. Всё остальное оперение зеленовато-чёрного цвета. Кожа бело-розового оттенка.

Куры тёмной брамы отличаются длинной шеей, головой небольшого размера и выпуклым лбом. На голове располагается небольшой гребешок гороховидной формы, чётко разграниченный на три части. Клюв короткий и согнутый жёлтого цвета с чёрными полосами. Глаза красно-коричневого оттенка. Хвост небольшой, прямо поставленный. Лапы жёлтого цвета, высокие, толстые. Грудь полная, спина короткая широкая.

Яйценоскость брамы тёмной составляет 120 яиц в год, весом 60 грамм. Скорлупа кремового оттенка. Степень сохранности цыплят доходит до 67%, взрослых особей-до 83%. Курочки весят около 3,5 кг, петухи-до 4,5 кг.

Куры брама тёмная обладают следующими положительными качествами:

  • Бесконфликтность. Птицы неплохо уживаются с представителями других пород.
  • Неприхотливость к условиям проживания.
  • Спокойный нрав.
  • Отличная яйценоскость: могут нестись даже зимой.
  • Хорошо развит инстинкт наседки.
  • Не требуют оборудования большого выгула.
  • Неприхотливы к качеству кормов.

Существует несколько видов Брамов. Они отличаются продуктивной направленностью, размерами и цветом пера. Различают мясные американские, декоративные европейские, азиатские декоративно-мясные,  карликовые. Подвиды Брамы: светлая, темная, куропатчатая, палевая.

Виды Брамов

НазваниеХарактеристика
Светлая

Колумбийское оперение. У кур этой разновидности белое с серебряным отливом оперение корпуса, голова и хвост окрашены в черный с изумрудным оттенком цвет. Гребень, сережки и мочки выкрашены в ярко-красный. Кстати, наличие желтого оттенка на перьях относят к браку.

Светлые Брамы – это крупные петухи на крепких длинных ногах и не слишком большие самки  более компактным телосложением. Масса самцов может достигать 7 килограммов, но чаще встречаются петухи с меньшим весом – всего по 4-5 килограммов. Курочки весят 3,5-4,5 килограммов.

Молодки позднеспелые. Первые яйца они приносят в 8-9 месяцев. Несутся клуши неохотно, давая максимум 120 яиц в год весом до 60 граммов. Цвет скорлупы – светло-коричневый. Продуктивность сохраняется два года, затем яйценоскость резко падает.

Темная

Самки Темной Брамы имеют серое, серо-голубое оперение туловища. Голова покрыта черным пером, могут присутствовать черно-белые цвета. На грудке и боках узор из черных штрихов. У петухов преимущественно черное оперение. Только голова, загривок и спинка имеют серебристо-белый окрас.

В остальных характеристиках Темная Брама схожа со Светлой.

Палевая (буфф)

Палевые птицы крупные, мощные, жилистые. Окрас пера светло-коричневый, рыжий. У курочек голова и хвост имеют более темный оттенок. У самцов хвост чисто-черный, а на боках, спине и загривке присутствуют темные полоски. Если наблюдается большой процент красного и желтого пера, это значит, что особь не является чистокровной.

Продуктивность кур данной неплохая. Самки приносят по 100-120 яиц в год. Живой вес особей: самки – 4 килограмма, самца – 4,5-5 килограммов.

Куропатчатая

Американская селекция. Особи имеют палевое оперение с куропатчатым узором по всему телу. Даже на скорлупе куропатчатых кур можно заметить своеобразные темные крапинки, напоминающие материнский окрас. Петухи окрашены по-другому: голова, шея и загривок, переходящий в спину красно оранжевого цвета, а все остальные части особи – черные. Кстати, присутствие посторонних цветов – серьезное отступление от стандарта.

Куропатчатые Брамы имеют сравнительно небольшой вес. Масса самцов едва достигает 4 килограммов, а курочки весят 3,5 килограмма. Яйценоскость несушек – 110 яиц в год при весе одного яйца 55-60 граммов.

Преимущества породы

  • возможность получения вкусного мяса;
  • простота в содержании;
  • зимой количество яиц не меняется;
  • декоративность.

Недостатки

  • частое ожирение птиц из-за малой подвижности;
  • поздняя яйценоскость;
  • большой процент падежа птенцов;
  • медленный рост молодняка.

Есть немало видов кур этой породы. Они отличаются определенными особенностями.

Светлая

Такие птицы характеризуются внушительными размерами. Они обладают мощными ногами и широкой грудью. Птицы отличаются насыщенным красным гребнем и сережками. Светлые куры имеют серебристо-белые перья. Грива и хвост являются черными, с небольшим зеленоватым оттенком.

Изначально это была мясная разновидность, которая способна жить в достаточно строгих условиях. Масса взрослых самцов составляла 7 килограммов. С восьмидесятых годов 20 века декоративные свойства вышли на первый план. Сегодня вес петухов не превышает 5,5 килограмма, кур – 4,5 килограмма.

Куры начинают приносить яйца в 8 месяцев. Они имеют крупные размеры, прочную скорлупу, темно-охристый оттенок. К третьему году производительность падает. Курица возрастом 5 лет приносит не более 50-60 яиц.

Темная

Для этого вида характерны отличия в окрасе самок и самцов. Несушки имеют серые или серо-голубые оттенки и черную гриву. Грудь и бока украшает контрастная расцветка, включающая черные полоски. Для петухов характерен серебристо-белый оттенок. На крыльях имеется черная полоска.

По экстерьеру эта разновидность кур приближена к Кохинхинам. По производительности, массе и характеру темная разновидность больше напоминает светлую породу.

Палевая

По экстерьеру и размерам курица напоминает предыдущие разновидности. Для нее характерен коричневый оттенок с золотистым отливом. Самки имеют темную гриву и хвост. На голове, спине, боках и гриве самцов присутствуют перья насыщенного рыжего оттенка. Они покрыты темными полосками. Петухи имеют черный хвост.

Недостатками окраски считается избыток красных или желтых оттенков. По размерам и производительности эта разновидность пернатых напоминает светлую.

Куропатчатая

Оттенок кур напоминает перья куропаток. Это видно по очертаниям перьев на палевом фоне. На яйцах этой породы присутствуют темные крапинки. Самцы имеют насыщенный красно-рыжий оттенок. Он присутствует на спине, боках, груди, шее. Остальные перья отличаются черным цветом.

По параметрам веса куры несколько уступают светлой разновидности. Масса петухов составляет не более 4,5 килограмма, кур – 4 килограмма. Ежегодно курица приносит 110 яиц весом 55 грамм.

Изабелла

Это карликовая порода кур. Они отличаются серо-синим окрасом. Голова, шея, часть спинки имеют бело-желтый оттенок. Для кур характерны пушистые и чистые перья. Ноги и пальцы покрывают перья и пух. Птицы имеют горделивую осанку.

Масса петухов составляет 2,5 килограмма, кур – 1,5 килограмма. Для этой разновидности характерна невысокая производительность – до 80-100 яиц в год. Масса каждого яйца составляет не более 35-40 грамм.

Характер

Куры Брама достаточно спокойные и миролюбивые. Они не драчливы и не отличаются пугливым характером. Отлично уживаются с другими породами кур, которые также относятся к неагрессивным. Даже если в стаде будет несколько петушков, то они не будут между собой скандалить.

Куры брама не предназначены для клеточного содержания. Это приводит их к ожирению и ослаблению иммунитета. Они нуждаются в свободном передвижении. Лучшим летним вариантом для этой породы являются открытые площадки или дворы.

Если куры содержатся в вольерах, им необходимо пространство для свободного передвижения. Опытные птицеводы рекомендуют часть сыпучего корма разбрасывать по подстилке, чтобы спровоцировать двигательную активность птиц в поисках корма.

Куры породы брама и их болезни

Прежде чем заняться разведением породы брама, следует провести предварительные работы в местах будущего содержания и обустроить курятники необходимыми приспособлениями:

  • подготовить хозяйственные постройки для зимовки кур. Роскошное плотное оперение птицы позволяет обойтись без дополнительного отопления курятника. Важно выдержать оптимальное соотношение объёма помещения и поголовья стаи;
  • чтобы гарантировать круглогодичную яйценоскость, необходимо обеспечить свободный доступ дневного света в помещение, где будет содержаться птица. Минимальный промежуток освещённости должен быть не менее половины суток. В зимнее время вольеры для кур дополнительно оснащаются лампами дневного света;
  • порода брама чрезвычайно чувствительна к сырости. Помещения должны располагать хорошей вентиляцией, не допускающей сквозняков;
  • насесты и гнёзда, где курицы будут нестись, устраивают на высоте не более полуметра от пола. Куры этой породы почти не летают, а при большой массе падение с высоты может травмировать особь.

Одним из важных условий разведения, содержания и ухода за этими большими и красивыми птицами является сбалансированное кормление. Желательно, чтобы корм был разнообразным, включал растительную и животную пищу. Необходимо чередовать сухие корма с влажными (мешанка).

Кормление следует проводить 3 раза в день. Желательно в одном часовом промежутке. В поилках всегда должна присутствовать свежая вода в достаточном количестве. Затхлая вода и протухший корм могут стать причиной болезни птицы.

Уже цыплёнком брама должен получать достаточно кальцинированных добавок в виде ракушек, мела, молотого или дроблёного известняка. Это необходимо для формирования крепкого скелета, способного удерживать мощное тело.

Эта порода вынослива и неприхотлива. Птицы считаются жизнестойкими. Они не требуют большого курятника или внушительной площадки для выгула. Птицы обладают отличным характером – они считаются спокойными и даже несколько флегматичными.

Продуктивные качества

Для кур моложе 2 лет характерны высокие показатели яйценоскости. Они приносят 120-150 яиц в год. Затем производительность заметно падает. Куры начинают давать яйца в 7,5-9 месяцев. Их масса составляет 55-60 грамм.

Вес темной курицы Брама не превышает 4 килограммов. Светлая разновидность весит несколько меньше – 3-3,5 килограмма. Вес петухов – 4-6 килограмм. Параметры сохранности молодняка составляют 70 %. Для взрослых птиц этот показатель увеличивается до 90 %.

Особенности разведения

Однако, несмотря на положительные характеристики кур брама, следует учитывать и некоторые особенности этих птиц. Цыплята отличаются медленным ростом и поэтому не следует допускать выпаривания позже июня. Кроме того, цыплят старше 4 месяцев рекомендуется

Куры породы брама и их болезни

, а также от молодого поколения других пород.

Яйценоскость у птиц брама начинается довольно поздно, примерно с 8-9 месяцев. Несмотря на то что куры этой породы признаны хорошими наседками и высиживают потомство, как правило, до конца, всё же для этих целей рекомендуется использовать кур других пород. Объясняется это тем, что взрослые особи достигают веса в 3,5 кг и во время выведения потомства часть яиц может быть раздавлена.

Независимо от того, для каких целей (как птица мясного направления или выставочная особь) приобретаются куры брама, для них необходимо обеспечить определённые условия питания и проживания.

Курятник должен быть оборудован поилками, насестами, гнёздами и кормушками. Для сохранения чистоты породы желательно выделить отдельное от других птиц помещение, которое должно быть достаточно чистым, сухим и хорошо вентилируемым. В целях повышения яйценоскости курятник оборудуется дополнительным освещением.

Полы лучше делать забетонированные с обязательно сухой подстилкой, слой которой в летний период должен быть не менее 6 см, зимой — около 8-9 см. Температурный режим в курятнике отслеживается при помощи термометров.

Глядя на габариты представителей этой породы, нетрудно догадаться, что они не прочь хорошо покушать. Хотя куры брама и непривередливы в еде, однако, для поддержания шикарного внешнего вида и высокой продуктивности необходимо обеспечить их сбалансированным рационом, включающим в себя свежие, высококачественные корма, белки, жиры, углеводы и витамины.

Кормить кур брама следует по строго установленному режиму. Утром птицам дают зерновую смесь, после обеда курочки должны получать влажную мешанку, а вечером цельное зерно. Чтобы молодняк был более активен и подвижен разрешается к зерну добавлять ещё 15% корма.

В курятнике должна всегда присутствовать чистая и свежая питьевая вода в достаточном количестве, в прохладное время года лучше давать тёплую воду. Также следует регулярно проводить дезинфекцию помещения, не забывая и о поилках.

Кормушки устанавливаются чуть выше груди курицы, с таким расчётом, чтобы корм не просыпался мимо. Поилки же целесообразней делать на уровне груди. Куриную столовую необходимо оборудовать сеткой, так как есть большая вероятность того, что петух непременно захочет попробовать вкусного дамского корма. Кормушка для петухов устанавливается на уровне головы.

Не стоит слишком закармливать птичек, так как лишний вес может неблагоприятно повлиять на их внешний вид и состояние здоровья. Поэтому лучше перевести питомцев на низкокалорийный корм либо немного снизить норму питания.

Итак, вы решили стать фермером или вам просто сменить обычную породу кур на брама? Тогда прежде чем приступить к столь интересному занятию, стоит внимательно изучить элементарные вопросы, связанные с кормлением, содержанием и уходом за курами брама, дабы в дальнейшем не получить разочарования.

Описание породы кур брама

Они выделяются среди других видов пышным оперением. Брама это источник высококачественного белого мяса и качественных крупных яиц.

Эти огромные птицы абсолютно не прихотливы к тем условиям, в которых их будут выращивать. Для них не страшен холод, они не боятся сырости и не переборчивы в питании. Зимой, в отличие от других видов, наоборот, начинают нестись лучше.

Благодаря этим качествам, порода становится все более востребованной и уходит вглубь России, добираясь до северных регионов. Но, стоит выделить, что Брама имеет подвиды, которые мы опишем ниже.

Светлая

Это большие куры с лохматыми сильными ногами. У светлой Брамы в окрасе преобладает белый цвет, а грива и хвост окрашены в черный оттенок. Пороком породы считается наличие желтого оттенка и белый хвост.

Породу выводили как мясную. Она отлично чувствует себя в суровых условиях проживания.

В среднем, от одной молодой несушки получают порядка 120 яиц в год. Яйца крупные, массой до 60 грамм. Скорлупа крепкая, темно-коричневого цвета.

Снижение яйценоскости наступает на 3-й год жизни птицы. Пятилетние особи дают не более 60 яиц в год.

Темная

Для этой разновидности кур характерно отличие окраса петуха и курицы. Самки имеют серое оперение, на голове серые перья с периодическим черным вкраплением.

Петухи же, в свою очередь окрашены в черно-белые тона. Грива белая, с сероватым оттенком.

Куры породы брама и их болезни

По продуктивным характеристикам эта разновидность идентична светлым Брама.

Палевая

По размеру и типу окраса она похожа на предыдущую. У самок цвет оперения не такой как у самцов. Курица имеет нежно коричневый окрас с легким желтоватым оттенком. У петухов грива и хвост имеет более глубокий, рыжий окрас, с наличием черных полос. Хвост черный.

Куропатчатая

Не сложно догадаться, что такое название порода получила исключительно из-за своего окраса. Но применим он только к самкам. Ведь петух, в отличие от курицы имеет более яркий окрас.

Говоря о яйцах, хотелось бы отметить характерные темные точечки, которые присутствуют на скорлупе.

Этот подвид немного легче светлой и темной Брамы. Продуктивность порядка 110 яиц в год.

Несушки этой породы очень специфические и во время разведения нового потомства могут возникнуть некоторые трудности:

  1. Из-за того, что курочки Брама достаточно крупные, они могут случайно давить яйца во время насиживания.
  2. Также, иногда у курочек отключается материнский инстинкт, и они бросают гнезда с яйцами на длительный промежуток времени.
  3. Цыплята очень долго растут. Это большой минус, так как выведенный в конце лета молодняк может попросту не успеть окрепнуть к наступлению морозов.

Куры породы брама и их болезни

В остальном же разведение цыплят не вызывает никаких сложностей. Выживаемость среди молодняка достигает практически 100%.

Для того, чтобы молодняк нормально развивался, набирал мышечную массу, нужно обеспечить его хорошим, сбалансированным питанием.

При этом стоит обращать внимание на тот факт, что Брама склонны к набору лишнего веса, что негативно скажется не только на качестве мяса, но и на продуктивности курочки.

Недокорм также опасен, так как тогда, и без того медленно растущая порода, еще больше тормозится в развитии.

Чтобы цыплята росли быстрее, в их рацион необходимо добавлять высокобелковые зерновые смеси. Также, очень важно включить в рацион следующие добавки:

  1. Рыбную муку.
  2. Вареные яйца.
  3. Творог.

Куры породы брама и их болезни

Проблем с увеличением стаи обычно не возникает, так как курочки – прекрасные наседки, а петухи – хорошие топтуны. На одного самца приходится до 15 самок. Всех их можно содержать вместе – курицы, проживающие совместно с петушками, чувствуют себя более защищенными.

Разведением кур занимаются весной, ведь известно, что выведенные в середине лета птенцы развиваются хуже и к зиме не успевают окрепнуть. В итоге процент смертности резко возрастает. Для вывода молодняка выбирают самые крупные и свежие яйца. Под одну наседку кладут по 9-11 яиц. Клуши в это время очень спокойны, они редко покидают гнездо, предпочитая ежечасно находиться со своим выводком.

Племенной материал – основная статья расходов птицеводов, решившихся на разведение кур этой породы. Можно приобрести цыплят и молодняк, руководствуясь описанием породы брама. Наиболее продуктивным методом считается инкубация яиц.

Существует сложность в поиске яиц от чистопородных кур. Если разведение кур брама планируется в практических целях и задача хозяев не ограничивается одним поколением, эта проблема со временем решается.

Дело в том, что выбраковка брама производится, когда птица достигает полной физической зрелости, то есть примерно десятимесячного – годовалого возраста. К этому времени весовые параметры петухов и куриц оптимальны для забоя. Особи, соответствующие критериям, оставляются для производства потомства.

Уход за цыплятами

Здоровый цыплёнок брама появляется на девятнадцатый – двадцатый день после закладки яиц в инкубатор. Попытки выбраться из скорлупы могут продолжаться в последующие два или три дня. Цыплёнок, появившийся позже означенного срока, будет отмечен явными или скрытыми дефектами.

Поэтому не стоит проявлять излишней меркантильности и ложного милосердия. От яиц с задержкой развития рекомендуется избавляться.

Ослабленный цыплёнок наиболее повержен различным заболеваниям, возникновение которых может спровоцировать падеж всего поголовья. Только что вылупившиеся птенцы не имеют иммунитета. Кроме полноценного питания, они должны получать антибиотики и витамины.

Альтернативу антибиотикам представляет водный раствор йода, которым многие птицеводы пропаивают цыплят в течение первых десяти дней. Пропорции: 5 капель йода на стакан воды. По отзывам владельцев хозяйств, такой метод особенно эффективен для профилактики кокцидиоза.

Вылупившийся цыплёнок чувствителен к температуре окружающей среды. Первую неделю жизни выводок следует содержать в закрытой коробке с искусственным обогревом. Обычно это лампа достаточной мощности для поддержания необходимого температурного режима.

С первого по пятый день цыплят кормят смесью, состоящей из мелко порубленного варёного яйца и пшённой каши. Кормление проводится каждые 3 часа. На шестой день яйца из рациона исключаются, оставляя место корму животного происхождения (творог, варёное мясо). Постепенно совершается переход с варёного зерна на влажную мешанку из комбикорма.

Следует учитывать высокую активность здоровых цыплят. Желательно после кормления проверять зобик у каждого цыплёнка, чтобы установить, достаточно ли он наполнен. Если какой-то цыплёнок постоянно не получает достаточно пищи, следует его отсадить для усиленного кормления.

Куры породы брама и их болезни

В тёплую солнечную погоду выводок выносят на воздух начиная с третьего дня. Чем раньше цыплёнок будет приучен к вольному выгулу, тем быстрее будет его рост.

Часто встречаемые болезни и их профилактика

Брамы частенько подцепляют инфекционные болезни и паразитов. В основном это происходит из-за нарушений санитарно-гигиенических норм содержания. Так как большинство микробов скапливается под подстилкой или в ее слоях, то необходимо регулярно менять солому или опилки, не давать им намокать. Кстати влажные комочки помета, корма и растительных отходов липнут к ступням кур, что может вызвать болезни ног и травмы.

От паразитов спасают зольные или пепельные ванны.

В профилактических целях весь молодняк подвергается обязательной вакцинации от птичьего гриппа и других инфекций. От рахита в пищу добавляют рыбу или рыбий жир. При авитаминозе увеличивают дозу витаминов и минералов.

В целом, эти куры считаются неприхотливыми. Однако иногда они сталкиваются с заболеваниями. При выращивании птиц рекомендуется четко соблюдать правила гигиены. Чтобы избежать появления паразитов, в подстилку стоит добавлять золу или пепел.

Молодые птицы могут столкнуться с птичьим гриппом. Избежать этого поможет своевременная вакцинация. Также цыплят стоит защищать от сквозняков. Для предотвращения рахита 1 раз в неделю птенцам дают рыбий жир.

Куры Брама характеризуются отличной продуктивностью и прекрасными декоративными характеристиками. Чтобы добиться хороших результатов в выращивании птиц этой породы, рекомендуется обеспечить пернатым качественный уход.

Стоимость

Куры породы брама и их болезни

В нашей стране есть много птицеводческих компаний, которые занимаются разведением Брамов. Цена на инкубационное яйцо везде одинаковая, и составляет порядка 100-120 рублей за штуку. Однодневных цыплят продают за 200-220 рублей. За месячных петушков просят от 1000 рублей. Цена взрослой особи – 3000-3500 рублей.

Обратите внимание!

Молодняк следует покупать только весной, чтобы до наступления холодов они успели окрепнуть и вырасти здоровыми.

Отзывы фермеров

По мнению птицеводов Брама – сложная для выращивания порода. «Тормозное» развитие молодняка отнимает много сил. Первое яйцо самки Брамов дают позже остальных пород, не раньше 8 месяцев. Яиц они несут мало. Да и мяса от них не очень много. Отзывы указывают на «не слишком вкусное мясо». К тому же птицы склонны к ожирению, так как очень инфантильны и малоподвижны.

Излишний вес, естественно, сказывается на качестве мяса. Однако есть в содержании этой породы и свои плюсы. Брамы – дорогие куры, поэтому мясо и яйцо можно продать очень даже выгодно. К тому же взрослые особи обладают ярким внешним видом, держать на своем подворье этих птиц можно даже чисто из-за декоративных качеств.

Владимир Иванович, г. Киев, 41 год.

Очень долго выращиваю Браму. У Брам очень много плюсов. Несутся конечно не так как многие несушки, средне, но яйца очень крупные, вкусные, а желток просто огромный. Белок хорошо взбивается в пену. Что касается самих несушек, то это очень миролюбивая курочка, которая не проявляет никакой агрессии, ходит себе спокойно по двору, не кричит, не роет ям.

Куры породы брама и их болезни

Александр Сергеевич, г. Ростов, 56 лет.

В прошлом году держала породу Брама. Наседки отличные. У меня за одну зиму 2 квочки вывели цыплят. Порода декоративная, очень красивая. Что касается яйценоскости, то она довольно низкая. У моих курочек показатель продуктивности где-то 120 яиц в год, а это, грубо говоря, всего 4 месяца из 12 курочка несется.

При этом кушали мои Брама очень много, что говорить о невыгодном содержании как яичной породы. На мясо тоже не очень выгодно держать, так как растут петушки очень уж долго, и раньше 6-7 месяцев их забивать бессмысленно. За это время можно вырастить 2 партии голошеек или других бройлеров. Что касается вкусовых качеств мяса, то тут критики не будет, так как оно действительно очень сочное и вкусное.

Дмитрий Алексеевич, г. Киров, 38 лет.

Вообще не понравилась порода. Да, конечно же она очень красивая, но толк то от этого? Мое знакомство с Брамами было таким, что мне пришлось почти 8 месяцев выращивать курочек и ждать того момента, когда она же наконец-то даст яйцо. А потом и выход то 100 яиц в год и падение продуктивности. Согласен, что мясо хорошее и все дела, но проще бройлеров уже выращивать. Прости Брама, но есть курочки получше.

Ссылка на основную публикацию