Сходство и различие ласточек и стрижей, сходство ласточек и стрижей

Ласточка и стриж: сходство между видами

Наблюдая за виртуозными маневрами птиц в небе, совсем не хочется думать о том, к какому виду они принадлежат. Но иногда познаниями в орнитологии можно поразить друзей и родных, особенно когда речь идет о ласточках и стрижах. Что роднит и отличает этих небесных странников?

Резкие порывистые движения и впечатляющая скорость этих миниатюрных птиц удивляют. Ласточек и стрижей часто путают, ведь рассмотреть их на небольшом расстоянии удается крайне редко. Между тем, они не только не «родственники», а даже не относятся к одному отряду. Милые ласточки, спутники первых весенних ветров принадлежат к отряду воробьинообразных.

Внешне представители обоих видов очень похожи. Их тела небольшого размера, окрас неприметный буроватый. Стрижи и ласточки могут часами летать без отдыха, добывая пропитание. Такой образ жизни связан с тем, что обе птицы чрезвычайно прожорливы, а их добычу – мелких мошек, воздушные потоки поднимают вверх.

Именно поэтому птиц редко можно заметить у земли, чаще всего они видятся человеку незначительными стремительными точками, парящими в бескрайней синеве неба. В этом и заключается сходство, а также в том, что обе птички помогают предсказывать погоду. Мало кто, увидев низко летающего стрижа, не скажет, что будет дождь.

Сходство и одновременно отличие также заключается в образе жизни. Ласточки и стрижи являются перелетными птицами, они покидают насиженные регионы и отправляются в южные страны с первыми холодами. И ранней весной, увидев первый знакомый стремительный полет можно смело утверждать, что это ласточка. Стриж возвращается гораздо позднее, только к началу лета.

razlichie-lastochek-i-strizhej

То, что стрижи и ласточки львиную долю своей жизни проводят в воздухе, ни для кого не секрет. Но естественные смены дня и ночи предполагают наличие времени для отдыха. На ночлег ласточки обычно возвращаются в гнездо, а стрижи могут спать даже в полете. Этот факт зафиксирован орнитологами.

С близкого расстояния отличить ласточку от стрижа совсем не сложно. Размеры их тел и размах крыльев примерно одинаковы, но отличается окрас. Ласточка чаще всего имеет черное с синеватым отливом оперение, выделяются только грудка и небольшая шапочка буроватого цвета. Стриж также имеет темное оперение, но отлив скорее зеленоватый.

Но, наблюдая за стремительным полетом птиц сложно уловить отличие оттенка. Различны и хвосты этих небесных странников. Хвост ласточки длинный, раздвоенный практически до основания, именно по нему проще всего идентифицировать птицу. Стриж же наделен более коротким хвостом с небольшими удлинениями на краях.

Но, какое сходство между ласточкой и стрижом заставляет их путать? Аналогичные размеры тела и размах крыльев, а также стиль полета. Обе птицы летают очень быстро, стриж и вовсе может развивать скорость до 150 кмч. Чаще всего эти птицы придерживаются прямолинейной траектории, часты пикирования и резкие изменения направления.

Вопреки распространенному мнению стриж не летает с раскрытым клювом постоянно. Он смыкает его, выслеживая и преследуя мошку. Открывает его только при приближении к добыче. Это связано с тем, что стрижи плохо видят вблизи и мошка при подлете попадает в «слепую зону».

И все же, чем похожи ласточки и стрижи кроме внешности и стиля добывания пропитания? Практически ничем.

Ласточки – трудолюбивые птицы, они начинают стоить гнездо задолго до откладывания яиц. Результатом кропотливого труда становится уютное слепленное гнездо, если птица обитает рядом с человеком или норка в песчаном береге – в дикой природе. Ласточка откладывает 4-7 небольших яиц, высиживает их в течение 15 дней.

Стрижи же трудолюбием не отличаются. Они гнездятся в дуплах и старых пнях в глуши. Но, в начале лета, когда стремительные птицы возвращаются в знакомые места, все лучшие месте для гнездования уже заняты. Они не ищут вакантные участки, они попросту атакуют конкурентов, заставляя их покидать гнезда, часто уже с яйцами или птенцами.

С ласточками и воробьями стрижи справляются довольно легко, но, что удивительно, также они вступают в бой за гнездо со скворцами и часто одерживают победу. Затем в опустошенном гнезде пара стрижей откладывает яйца. Их всегда два, этим также отличаются рассматриваемые виды птиц. А вот период высиживание не отличается, ведь он зависит от размера птицы, все те же 15 дней.

Стиль охоты «молодых родителей» остается прежним, но при приближении взрослой особи птенцы не раскрывают рты. Они молча сидят, не выдавая свое местоположение, пока один из родителей не приземлится на край гнезда. Только после этого юные стрижи приветствуют их. Стиль кормления также отличается от ласточек, стриж раскрывает клюв только после прикосновения взрослой птицы и тогда он получает свою порцию насекомых.

Ласточки и стрижи – удивительные птицы, способные проводить в бескрайнем небе без перерыва много часов. За их стремительным полетом можно наблюдать бесконечно. Но еще интереснее их разглядывать, зная, что общего и различного у этих видов, во внешности и поведении.

Ссылка на основную публикацию