Вирусная лейкемия у кошек: симптомы и лечение

Что такое вирус лейкемии кошек

Вирус лейкемии кошек относится к ретровирусам и имеет повсеместное, но неравномерное распространение. Вирус атакует иммунную систему кошки, нарушая её функцию и делая восприимчивой к развитию вторичных, а также оппортунистических инфекций (тех, что здоровый иммунитет обычно подавляет сам). Кроме этого, вирус обладает онкогенным действием, вызывая неконтролируемое размножение поражённых им клеток с развитием лимфом и лейкемии.

Именно поражение иммунной системы обеспечивает широкое разнообразие клинических проявлений при вирусной лейкемии. Особенно ярко выражены признаки заболевания в органах и системах, осуществляющих барьерную функцию — пищеварительной и дыхательной системах, а также коже.

Вирус лейкемии кошек неустойчив во внешней среде и легко уничтожается средствами дезинфекции, обработкой мыльными растворами, а также высушиванием или нагреванием.

Вирус лейкемии кошек часто путают с вирусом иммунодефицита, поскольку оба они относятся к ретровирусам и поражают иммунную систему, демонстрируя при этом сходство симптомов. Но между этими возбудителями существуют различия:

  • Вирус иммунодефицита кошек поражает только зрелые клетки иммунной системы, циркулирующие в крови, в то время как вирус лейкоза кошек поражает кроветворный орган — костный мозг, вызывая продукцию патологически изменённых клеток иммунной системы, которые неспособны выполнять защитные функции и сами участвуют в течении заболевания, формируя опухоли. Таким образом, иммунные нарушения при вирусном лейкозе гораздо сложнее и тяжелее, чем при вирусном иммунодефиците.
  • При вирусном лейкозе кошек часто происходит развитие лимфом за счёт активности изменённых вирусом клеток иммунной системы, в то время как при вирусном иммунодефиците происходит снижение или утрата функций иммунокомпетентных клеток. Злокачественные новообразования для него нехарактерны.
  • Вирус иммунодефицита кошек характеризуется большим разнообразием подвидов, что затрудняет создание вакцины. Тем не менее вакцина создана, но применяется только в США. Для защиты от вирусного лейкоза вакцинопрофилактика разработана и доступна повсеместно.
  • В ветеринарии известны случаи полного выздоровления при заболевании вирусным лейкозом. О заболевании вирусным иммунодефицитом подобных данных не поступало.

Вирусная лейкемия у кошек: симптомы и лечение

В некоторых случаях сходство симптомов этих двух заболеваний настолько выраженное, что точно определить возбудителя возможно только с применением методов лабораторной диагностики.

Увеличенное изображение вируса лейкоза кошек

Вирус лейкоза кошек поражает клетки, склонные к быстрому делению

Источником заражения являются кошки с виремией — состоянием, когда вирус циркулирует в их крови и активно выделяется через слюну, экскременты, мокроту, а также через молоко при лактации.

Вирусной лейкемией, кроме домашних котов, болеют крупные дикие кошки. Для людей, собак, других домашних животных этот возбудитель неопасен.

Лечение животного

Лейкемия у кошек не имеет стопроцентно действующего лечения. При первых признаках болезни, питомца нужно незамедлительно привезти на обследование. Даже если удастся определить лейкемию на ранних этапах и сразу начать лечить, полное выздоровление может и не наступить.

Первым делом питомцу назначаются иммуностимулирующие препараты.

  1. Лечение вирусного лейкоза подразумевает обязательное усиленное питание питомца. Это особенно важно для защиты организма. Все продукты должны быть термически обработаны.
  2. Иногда проводят переливание крови.
  3. При наличии онкологических заболеваний применяют химиотерапию.
  4. При стабилизации, питомцу еще долгое время придется проходить курс терапии.

При всем при этом взрослый питомец, даже выздоровев, останется носителем вируса. На весь инфекционный период больную кошку нужно будет отдельно от других животных, предоставлять отдельную миску, лоток, игрушки.

Ввод вакцины для лечения кошки

Основное направление в лечении сводится к устранению симптомов.

Основное направление в лечении сводится к устранению симптомов и вторичных инфекций. Ввиду того, что наличие патологии сильно подавляет защитные свойства организма, терапия должна быть длительной, до самого выздоровления.

Терапия

Рыжий кот и миска с едой на полу

Терапия включает в себя правильное питание и сбалансированный рацион.

  1. Первый шаг для этого – правильное питание, сбалансированный рацион, употребление витаминных добавок и препаратов, помогающих восстановить и поддержать защитные свойства организма животного.
  2. Систематическая санитарная обработка места обитания кошки и самой питомицы от внешних паразитов и проведение дегельминтизации.
  3. Необходимо устранить или максимально ограничить контакты домашнего любимца с другими животными, во избежание подвергнуть ослабленный организм заражению другой инфекцией.
  4. В некоторых случаях может помочь переливание крови и применение препаратов против анемии.
  5. Целесообразно применение химиотерапии, ели вторичной патологией выступает лимфома.
  6. Притормозить развитие патологии поможет интерферон.
  7. Допустимо назначение человеческого лекарства азидотимидина, которое применяют при иммунодефиците людей. Но также эффективно действует ралтегравир.

Специальное лечение лейкоза у пушистых зверей на сегодняшний день нет. FeLV-терапия заключается в избавлении симптомов, включает поддерживающее лечение. В него входит:

  • Вакцинация – самое лучшее средство для лечения вирусного лейкоза, что есть сегодня, но 100% положительности результатов не будет. Вакцина проводится дважды. Впервые вводятся препараты при достижении 4-6 недельного возраста, через месяц проводят вторую вакцинацию от лейкоза. Для взрослых питомцев инъекции используют каждый год.
  • Иммуностимулирующее лечение, терапия вторичного инфицирования – характеризуется пожизненной схемой лечения, симптомы болезни указывают на необходимость использования определенных медикаментов.
  • Диетическое питание – отыгрывает важную роль при лейкозе. Важно исключить сырую пищу, что может нанести вред организму и здоровью в целом.
  • Профилактика при лейкозе, в которую входят регулярные стандартные визиты к доктору по 2-3 раза в год. В это же время проводят стандартные виды диагностирования, определяющие вторичные болезни. Ветеринары прописывают лекарства для укрепления иммунной системы. В лечении вирусного лейкоза важно избавлять питомца от глистов, блох и прочих паразитирующих организмов.
  • При FeLV-заражении животное нужно содержать отдельно от других питомцев, создать индивидуальные условия, что позволят исключить распространение вируса.
  • Присутствие лейкоза в организме может указывать на необходимость переливания крови, с использованием определенных препаратов, что корректируют анемию.
  • Химиотерапия – применяются для лечения патологии, что связана с лимфосаркомой, симптомы и рентген подтверждают злокачественное протекание болезни. Невзирая на тяжесть состояние, лечение может положительно сказаться на состоянии здоровья кошек.

Некоторые медикаментозные средства позволяют сократить активность вируса, нормализуют состояние пациентов. Для этого применяют:

  • Интерферон – рекомбинантное лекарство, доступное в разных странах. Согласно исследованиям, препарат положительно сказывается при лечении лейкоза.
  • Азидотимидин – противовирусное лекарство, используемое для терапии ВИЧ-инфицированных людей, но может стать эффективным при лейкозе у кошек.
  • Ралтегравир – медикамент используется для лечения ВИЧ-болезней у людей. Согласно проведенным опытам на пораженных кошках, появляются некоторые улучшения состояния. Препарат нормально переносится животным организмом, подавляет активность вируса.

Вирусная лейкемия у кошек: симптомы и лечение

Этиотропной терапии, направленной против возбудителя заболевания, не существует. С помощью симптоматической и поддерживающей терапии можно смягчить течение заболевания и увеличить продолжительность жизни. Во врачебной помощи нуждаются животные с виремией, им показаны:

  • поддерживающая терапия, включая внутривенные инфузии — по показаниям;
  • хороший уход;
  • избегание кортикостероидов, угнетающих функцию красного костного мозга и иммунитет, в особых случаях можно использовать их очень осторожно под контролем ветеринара;
  • раннее выявление и лечение вторичных инфекций с применением антибактериальных препаратов:
    • амоксициллина;
    • фторхинолонов;
    • цефалоспоринов;
    • доксициклина;
  • иммуномодуляторы — SPA-бактериальный пептид золотистого стафилококка, позволяет восстанавливать ослабленную вирусом функцию иммунной системы и помогает контролировать вирусную нагрузку; применяется курсом 10 недель 10 мкг/кг два раза в неделю; иммунный статус не изменяется, но владельцы субъективно отмечают улучшение состояния здоровья кошек;
  • противовирусные препараты:
    • Вирбаген Омега — французский препарат, не зарегистрирован в РФ, обычно завозится из-за рубежа;
    • Азидотимидин — высока вероятность появления побочных эффектов, применяется 5–10 мг/кг подкожно или перорально каждые 12 часов под контролем врача;
    • ацеманнан — мукополисахарид из листьев Алоэ вера, обладающий противовирусным, противоопухолевым эффектами, в настоящий момент доступен китайского производства, контроль качества сомнителен;
    • рекомбинантный альфа-интерферон;
  • переливания крови — могут увеличить продолжительность жизни, при тяжёлой анемии проводятся 1 раз в 2–3 недели;
  • терапия цитостатиками при лимфомах: винкристин, циклофосфамид курсами по 3–4 месяца; достигается ремиссия на несколько месяцев, прогноз при лимфомах плохой;
  • хирургическая помощь по показаниям;
  • специальная диета при:
    • поражении почек;
    • кахексии;
    • диарее.

В стационарных условиях лечения могут нуждаться кошки с:

  • тяжёлым течением вторичной инфекции;
  • тяжёлой анемией;
  • выраженным истощением (кахексией);
  • нуждающиеся в хирургической помощи.

Специфической терапии больных вирусным иммунодефицитом в ветеринарной практике не разработано. Основные усилия направлены на повышение защитных сил организма, эффективное лечение сопутствующих заболеваний.

С целью активизации собственной иммунной системы больному питомцу чаще всего назначают следующие препараты: Ронколейкин, противогриппозный иммуноглобулин, Интерферон. Отлично зарекомендовали себя такие иммуномодуляторы, как Фоспренил, Иммунофан, Гамавит, Гамапрен. Дозу и продолжительность курса выбирает ветеринарный специалист в каждом конкретном случае.

Противовирусные препараты

В обязательном порядке больному животному назначается витаминотерапия. Для укрепления иммунитета применяются витамины группы В (Рибофлавин, Цианокобаламин), аскорбиновая кислота, витамин А, Е и Д.

Для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний, сопровождающих кошачий СПИД, применяются современные антибиотики и противовоспалительные средства. Хороший результат дает курс кортикостероидных препаратов, например, Дексаметазона, Преднизолона.

Ветеринарный врач при необходимости назначает также специальную диету, обогащенную витаминами и минералами. Нередко рекомендуются гипоаллергенные корма премиум и супер-премиум класса.

Больное животное необходимо регулярно (не менее одного раза в три месяца) показывать ветеринарному специалисту для контроля развития заболевания и корректировки схемы лечения.

Симптомы и признаки заражения у кошки

Для возбудителя вирусной лейкемии характерно множество путей заражения:

  • контактный — при укусах, а также при взаимном вылизывании;
  • оральный — при использовании общих мисок;
  • аэрогенный — при вдыхании мелких капель инфицированных слюны или мокроты;
  • половой;
  • внутриутробное инфицирование;
  • ятрогенный — при переливании инфицированной крови или использовании необработанных инструментов.
Кошка лижет другую кошку

Инфицирование может состояться при тесном социальном взаимодействии

Группы риска

К группам риска относятся животные с определёнными характеристиками:

  • возраст:
    • чаще всего заболевание диагностируется в 3-летнем возрасте;
    • опасным считается возрастной интервал от 1 до 6 лет;
    • высоко уязвимы котята;
  • свободный доступ кошки на улицу, а также широкий и неконтролируемый круг её общения;
  • высокая плотность популяции кошек — вне организма вирус неустойчив, и его передачу облегчает тесное совместное проживание и социальное взаимодействие кошек, особенно когда одна из них или несколько имеют доступ на улицу;
    Много кошек

    В группе риска по заражению вирусным лейкозом уличные кошки, проживающие группами

  • плохая гигиена — облегчает инфицирование неустойчивым во внешней среде вирусом, например, при использовании общих мисок или инструментов для груминга;
  • принадлежность к мужскому полу — соотношение заразившихся кошек и котов составляет 1:1,7, поскольку коты, особенно некастрированные, склонны к участию в драках.

Вирусная лейкемия у кошек: симптомы и лечение

Как способствующие распространению заболевания факторы выделяют:

  • большое количество безнадзорных животных, являющихся резервуаром и переносчиками инфекции;
  • пренебрежение вакцинацией;
  • отсутствие обследования и карантинизирования при введении новых животных в закрытую кошачью популяцию (питомник, приют);
  • недоступность лабораторной диагностики в отдельных населённых пунктах;
  • отсутствие специальных образовательных программ для ветеринарных врачей, которые необходимы, поскольку это заболевание не имеет характерных внешних проявлений, позволяющих выйти на правильный диагноз без использования методов лабораторной диагностики.

В связи с тем, что вирус поражает лимфоциты – клетки иммунной системы организма, болезнь характеризуется разнообразием клинических признаков. У кошки снижается резистентность к инфекциям, любые заболевания проходит в тяжелой форме, организм вяло отзывается на лечение.

Специфической клинической картины при заражении кошачьим СПИДом не существует, что значительно осложняет раннее выявление недуга. Выраженность симптомов во многом зависит от состояния иммунной системы животного и условий содержания.

При хорошо развитом иммунитете клиническое проявление болезни сводится к быстрой утомляемости, пассивности питомца, частым инфекционным заболеваниям.

У ослабленных животных с иммунологическими проблемами клиническая картина имеет более выраженный характер, и первые признаки могут проявиться уже спустя три недели после попадания вируса в организм.

Ветеринарные врачи рекомендуют владельцам домашних питомцев обратить внимание на следующую симптоматику:

  • Апатичное состояние животного, нарушение сна. Животное много спит, не проявляет двигательной активности. Большую часть времени проводит в уединении. Кошка избегает активных игр.
  • Анемичное состояние видимых слизистых оболочек — бледные десны.
  • Животное часто страдает от дерматологических проблем. Наблюдаются дерматиты инфекционной природы, особенно часто кожа поражается патогенными грибками.
  • У половины больных питомцев отмечаются стоматологические заболевания: стоматит, гингивит. Воспаление слизистой оболочки ротовой полости и десен наблюдается, как правило, в начальной фазе заболевания.
  • Повышенное слезотечение, хронический конъюнктивит.
  • Болезни дыхательной системы, в том числе ринит, ларингит, бронхит. Из носовой полости может наблюдаться кровотечение.
  • Увеличение лимфатических узлов, их болезненность.
  • Незначительное повышение температуры тела, возможна лихорадка.
  • У многих животных отмечаются проблемы с пищеварением в виде поноса.
  • Снижение аппетита, потеря веса.
  • В некоторых случаях у больных питомцев отмечается энцефалопатия, поражение центральной нервной системы.
  • У животных преклонного возраста увеличивается риск развития лимфосаркомы.

Клинические признаки могут сопровождать больную кошку на протяжении нескольких лет, то затухая, то обостряясь. Провоцирующими факторами являются при этом стресс, снижение иммунитета, ухудшение условий содержания.

Существует 3 вида лейкоза у кошек:

  1. Грудной полости. В области груди собирается жидкость, в результате которой забивается пищевод и трахея. Все это провоцирует удушье, сложности с дыханием.
  2. Брюшной полости. Визуально данный вид подобен обычному расстройству желудка, у кошек пропадает аппетит, появляется желтуха, общее обезвоживание, задержки стула. Кошки очень быстро худеют.
  3. Многоочаговый. Опасный вид, поражающий сразу несколько внутренних органов. Лечение очень тяжелое, при этом полностью излечиться не получится. У кошки просто добавиться немного времени для жизни, но смерть неизбежна.

Кроме видов лейкоза, есть три формы течения патологии:

  • Персистентная – при инфицировании вирусные формы влияют на иммунитет, подавляют его, кошка не в состоянии самостоятельно справиться с заболеванием. С такой формой патология быстро развивается, после чего наступает летальный исход.
  • Транзиторная – появляется при нормальном общем состоянии кошки, питомец может побороть заболевание самостоятельно. Вирус появляется в моче и слюне кошек на протяжении 2-3 месяцев, после чего пропадает.
  • Латентная – болезнь поражает жизненно важные органы, через некоторое время проникает в кровь, что сбивает кровообращение.

Как видно лейкоз страшная и опасная патология, нередко приводящая к смерти. Спасти питомца можно, если знать основные симптомы и лечение лейкоза у кошек.

Формы течения и виды лейкемии

Кошачья лейкемия, попадая в организм начинает активно размножаться в тканях организма животного, костный мозг вирус атакует после. На данном этапе течения болезни, еще возможна вакцинации для излечения. При проникновении вируса в косный мозг, шансов излечить животное практически нет. Существуют разные формы лейкоза.

При временной стадии болезнь еще ни достигла мозга, а организм кошки обладает достаточно сильной защитой, ее иммунитет может уничтожить непрошеного гостя. Хотя случается это достаточно редко.

Во время латентной стадии (скрытная форма) вирус может долгое время обитать в тканях организма. Состояние кошки не ухудшается.

При репликации болезни лейкоз, иммунитет уже не способен предотвратить попадания вируса в мозг. Пораженные лейкоциты расходятся по организму, вызывая обычные болезни, которые в дальнейшем приобретают хроническую форму. В первую очередь страдает пищеварительный тракт, кожные покровы, дыхательная система.

Последняя разновидность формы лейкоза – это нетипичная реакция тела. Когда иммунитет не позволяет в полной мере оказывать негативное влияние на все части организма. Болезнь оседает и развивается в одном из других органах.

Лейкемия очень опасна именно провоцирование вторичных болезней. Общее самочувствие питомца резко ухудшается.

Худой кот лежит

Из-за понижения сопротивляемости организма животное подвержено многим заболеваниям. Самым распространенным осложнением лейкоза у кошек считается анемия, при развитии которой нарушается процесс образования крови. Из-за повреждения клеток головного мозга, может развиться неоплазия — процесс образования опухолей.

Лейкозом у кошек называется белокровие, в сосудах собирается много незрелых лейкоцитов. Возбудителем болезни является вирус (ретровирус), проникающий извне и пребывает внутри кошек постоянно. Как только иммунная система становится слабее, вирус активизируется, болезнь прогрессирует, после чего проникает в структуру ДНК, изменяя основные значения.

Ссылка на основную публикацию