Лептоспироз у коров: что делать, как лечить

Как происходит заражение

Лептоспиры, попадая в организм, поражают головной мозг, печень, надпочечники, селезёнку и другие паренхиматозные органы. Вспышка инфекции сразу может охватить до половины поголовья, и в дальнейшем эти животные будут её стационарным очагом. Заражаются животные в основном летом.

Важно!Во время проведения лечебно-профилактических мер с заболевшими лептоспирозом животными необходимо строго соблюдать меры личной гигиены и асептики.

  • при поедании на пастбище травы, обсеменённой лептоспирами;
  • в стойлах;
  • во время искусственного и естественного оплодотворения;
  • при алиментарном пути заражения;
  • через плаценту.

Эпизоотологические данные

Лептоспиры являются промежуточной формой жизни между простейшими и бактериями. Основными источниками возбудителя этого заболевания являются грызуны. Другие животные (дикие и домашние) тоже могут являться источниками лептоспир, которые попадают во внешнюю среду с выделениями (такими как фекалии, моча, сперма и молоко) заражённых животных.

Особенно сильный урон эпидемия лептоспироза способна нанести поголовью крупного рогатого скота. Летальность КРС при данном заболевании составляет 25-45%, несмотря на лечение. Инкубационный период этого заболевания – от 3 до 20 дней. В начале заболевает небольшое количество животных, затем распространение заболевания как бы затихает, после чего появляется новая вспышка и так далее.

Симптомы лептоспироза

Симптомами лептоспироза являются:

  • анемия;
  • желтуха;
  • геморрагический диатез;
  • некроз слизистых оболочек;
  • некроз кожных покровов;
  • потеря веса.

Организм сильного животного способен побороть болезнь: к 5-му дню течения болезни в его крови скапливается достаточное количество антител, которые массово разрушают лептоспиры, что провоцирует попадание в кровь эндотоксинов. Они разрушают эритроциты, что становится причиной развития анемии — это провоцирует накопление в крови гемоглобина.

На 6-10 день антитела, выделяемые борющейся с болезнью иммунной системой, уничтожают возбудителей болезни везде, кроме почек. После выздоровления лептоспиры довольно длительное время размножаются в почках переболевшего животного и выделяются в окружающую среду.

У ослабленных животных иммунная защита срабатывает с большим опозданием, что может спровоцировать гибель от сердечной недостаточности, вызванной анемией, или от тяжёлой почечной недостаточности. Некроз кожных покровов и слизистых оболочек происходит из-за нарушения их питания вследствие закупоривания тромбами.

О заболевании лептоспирозом свидетельствуют следующие симптомы:

  • изменённый окрас мочи;
  • учащённое сердцебиение;
  • тяжёлое, прерывистое и поверхностное дыхание;
  • повышенная температура до 41 градуса;
  • общая слабость и вялость;
  • развитие на третьи сутки желтухи;
  • отказ от корма;
  • шаткая походка;
  • болезненное мочеиспускание у молодых особей, сопровождаемое выгибанием спины;
  • возникновение отёков, приводящих к некротическим проявлениям;
  • появление кровоподтёков на коже слизистых.

Знаете ли вы?Жители деревень на северо-востоке Таиланда поедают крыс, так как считают, что именно таким способом они могут защититься от вспышек лептоспироза.

В основном указанные симптомы имеют место у молодняка. У взрослых особей присутствует лихорадка, нарушение лактации и выкидыши.

Экономический ущерб, наносимый лептоспирозом

Кроме высокой летальности этого заболевания, лептоспироз вызывает такие негативные последствия:

  • снижение удоя — до 37%;
  • потеря массы тела на 18-28%;
  • аборты – до 20%;
  • гибель потомства – до 90%.

К тому же замедляется рост молодняка, снижается качество кожи переболевших животных. При этом животноводческое хозяйство несёт значительные потери на карантинные мероприятия, лечение и профилактику этого заболевания.

Диагностика, лечение и профилактика лептоспироза у КРС

В естественных условиях лептоспирозом чаще болеют крупный рогатый скот и свиньи. Течение и симптомы болезни. Продолжительность острой формы лептоспироза от 3 до 10дней. Молоко от больных и подозрительных по заболеванию кипятят и используют в корм животным.

У супоросных свиноматок заболевание проявляется массовыми абортами (в последней трети супоросности), рождением мертвых или нежизнеспособных поросят и развитием агалактии. Проводя лечебные и профилактические мероприятия с больным крупным рогатым скотом, следует соблюдать правила асептики и личной гигиены, так как лептоспироз опасен для человека.

Факторами передачи возбудителя инфекции при лептоспирозе являются водоемы, загрязненные мочой больных животных.

Для энзоотии характерно то, что в начале болезни в течение 5-10дней лептоспирозом заболевает небольшая группа животных, затем вспышка затихает, но через несколько дней снова повторяется.

Распространению лептоспироза способствуют: отсутствие в хозяйстве хороших пастбищ и благоустроенных водоемов, неудовлетворительное кормление животных, антисанитарные условия содержания.

Лептоспироз может проявляться с наличием характерных симптомов (типично) и атипично. На практике приходится иметь дело и с так называемым бессимптомным лептоспирозом, который в большинстве случаев является иммунизирующей субинфекцией. Подострое течение лептоспироза характеризуется в основном теми же симптомами, что и острое, но развиваются они медленнее, и слабее выражены.

Заболевание регистрируется во всех странах мира, в том числе и Республике Беларусь. Устойчивость лептоспир к дезинфицирующим средствам и высокой температуре небольшая, однако в водоемах и почве они сохраняются длительное время.

Чувствительны к антибиотикам, особенно к стрептомицину. Для лептоспироза крупного рогатого скота характерна сезонность – это теплое время года, когда роль водного фактора реализуется.

У свиней сезонного проявления болезни не установлено.

Инкубационный период от 3 до 20 дней. У крупного рогатого скота заболевание протекает чаще хронически и бессимптомно. При подостром и хроническом течении указанные признаки выражены слабее. У некоторых имеет место некроз кончиков ушей и хвоста.

У лошадей заболевание проявляется теми же симптомами, как и у жвачных. Профилактика и меры борьбы. При установлении диагноза на лептоспироз вводят ограничения. Хозяйство считают оздоровленным после проведения оздоровительных мероприятий, получения отрицательных результатов серологических исследований сыворотки крови и мочи животных.

Лептосипроз опасен для большинства диких, домашних и сельскохозяйственных животных и человека, в природе сохраняется и накапливается в популяции грызунов.

Благодаря длительной сохранности во внешней среде, лептоспироз формирует природные очаги инфекции, в которых обязательна вакцинация корво перед пастбищным сезоном.

Отмечается передача микроорганизмов при естественном и искусственном осеменении, так же лептоспиры проникают сквозь плаценту. Для уточнения используют клиническое обследование (у взрослого поголовья часто протекает бессимптомно), вскрытие и лабораторное исследование. Для болезни свойственно острое течение (реже наблюдают молниеносные и хронические формы).

У стельных коров возможны аборты и длительные периоды бесплодия. У трупа крупного рогатого скота отмечают желтушность слизистой и кожи. На конечностях, подгрудке и животе отмечают отеки и очаги некротизированных тканей. Клиническая картина лептоспироза схожа со многими инфекционными и паразитарными болезнями, затрагивающими печень, а также желтухами незаразной природы.

Для устранения болезни используют специфичные мероприятия – антибиотики и сыворотку. Исследования проводятся ежегодно, а также вынужденно при завозе новой группы скота или возникновении подозрения на лептоспироз. Однако самого возбудителя болезни Васильева-Вейля –лептоспиру иктерогеморрагиа удалось открыть японским ученым Инадо и Идо в 1914году.

Лептоспирозом называется болезнь, имеющая инфекционную природу. Довольно часто встречается лептоспироз КРС (крупного рогатого скота). Впервые обнаружили возбудителя этой болезни японские учёные в 1914 г. Первая вакцина против него в Советском Союзе была предложена только в 1940 году С.Я. Любащенко.

Диагностику лептоспироза производят при помощи бактериологических и гистологических исследований. У КРС это заболевание нужно дифференцировать с бруцеллёзом, сальмонеллезом, листериозом и другими болезнями, имеющими схожие симптомы.

Лечение больных животных состоит в применении поливалентной гипериммунной сыворотки, а также стрептомицина и дитетрациклина. Больные животные нуждаются в усиленном питании и улучшенных условиях содержания.

В целях профилактики лептоспироза производят плановые диагностические исследования животных. Всех новых животных, которые поступают в животноводческое хозяйство, карантинируют на месяц. Большую роль в профилактике играет применение вакцины против лептоспироза.

Также для профилактики этого заболевания необходимо производить систематическое уничтожение грызунов и содержать в порядке животноводческие помещения, пастбища и водопои. При обнаружении в животноводческом хозяйстве больных лептоспирозом животных, их необходимо изолировать, вылечить и затем подвергнуть убою, для того чтобы заболевание не распространилось дальше.

Постановка правильного диагноза напрямую зависит от:

  • эпизоотической ситуации в регионе;
  • исследования материалов, взятых от живых животных, и биопсии тканей погибших.
  1. Микроскопия — клинические исследования мочи живых животных.
  2. Бактериологическая диагностика — анализ тканей тел умерших особей на наличие микроорганизмов путём микроскопии.
  3. Серологический — забор крови для исследования на наличие специфических антител.
  4. Исследование крови на уровень гемоглобина, лейкоцитов, билирубина и сахара.

Для локализации болезни применяется специфическое и симптоматическое лечение.
При специфическом лечении используют следующие препараты:

  1. Противолептоспирозная гипериммунная сыворотка — вводится подкожно или внутривенно 1–2 раза. Дозировка — 1 куб. см на 1 килограмм живой массы.
  2. «Стрептомицин» — внутримышечное введение каждые 12 часов в дозировке 10–12 тысяч единиц на 1 килограмм живой массы. Терапия проводится в течение 5 дней.
  3. «Канамицин» — вводят внутримышечно в дозе 15 тысяч единиц на 1 килограмм массы. Введение показано трижды в сутки через 8 часов, в течение 5 дней.
  4. Препараты тетрациклинового направления — внутрь в таблетированной форме по 10–20 мг на 1 килограмм массы по 2 раза в сутки.

Важно!Запрещается продавать или перемещать животных в другие хозяйства, если на ферме был обнаружен лептоспироз.

  1. Раствор Рингера-Локка — внутривенно, подкожно по 3000 мл на одну особь (точная дозировка зависит от массы животного, её назначает ветеринар при осмотре).
  2. 40%-ный раствор глюкозы — внутривенно. Взрослой особи — до 500 мл, молодняку — до 200 мл.
  3. «Сульфокамфокаин» или «Кофеин-бензоат» — согласно инструкции.
  4. «Синтомицин» — давать внутрь по 0,03 г на килограмм массы трижды в день — 4 дня.
  5. Марганцовокислый калий — внутрь, водный раствор в соотношении 1 к 1000.
  6. Слабительные средства.

В целях предупреждения лептоспироза в хозяйствах ежегодно должны проводиться следующие профилактические меры:

  1. Плановая серологическая диагностика поголовья.
  2. Месячный карантин при очередном завозе новых животных.
  3. Регулярный клинический осмотр.
  4. При выкидыше исследовать плод на наличие микроорганизмов и делать отбор крови у коровы.
  5. Дератизация.
  6. Обязательные прививки против лептоспироза животных вакциной, поливалентной «ВГНКИ» (по системе и в дозировках, указанных в инструкции).

Как видим, необходимы своевременные предупредительные меры по борьбе с лептоспирозом у крупного рогатого скота. Также во время уже случившейся эпидемии нужно дать животным правильное медикаментозное лечение, диетическое питание и обеспечить им покой и обильное питьё.

Патологоанатомические изменения

При проведении вскрытия погибшего из-за лептоспироза животного заметны следующие патологоанатомические отклонения:

  • желтизна кожных покровов и слизистых;
  • отёки живота, грудины и конечностей;
  • очаговый некроз органов и тканей;
  • скопление сукровицы, гноя и жидкости в брюшине и грудном отделе;
  • видоизменения в почках и печени (увеличение и потеря чётких контуров);
  • при разрезе печень имеет вяжущую структуру;
  • кровоподтёки в почках;
  • раздутый и наполненный мочой мочевой пузырь;
  • желтоватый цвет внутренних органов.

Формы лептоспироза

Протекать лептоспироз может:

  • сверхостро;
  • остро;
  • подостро;
  • хронически.

У КРС первым симптомом сверхострого лептоспироза является повышение температуры до 40-41ºС. При этом дыхание становится поверхностным, желтеют слизистые и кожа, начинается понос и появляется моча с кровью. Летальный исход наступает в 100% случаев через 12-24 часа, не зависимо от проводимого лечения.

Острая форма данного заболевания характерна для молодняка. В течение 8 дней у животных удерживается лихорадка, они сильно ослабевают, отказываются от корма. У взрослых животных до проявления первых симптомов может начаться сильное возбуждение (например, коровы начинают часто мотать головой).

На 4-6 день при остром лептоспирозе желтеют слизистые оболочки, затрудняется мочеиспускание, при этом моча приобретает вишнёвый цвет. На коже появляются некротические участки. Молоко у лактирующих животных становится шафранно-желтым, его выработка сильно сокращается. У беременных животных могут происходить аборты. Острый лептоспироз длится 3-10 дней, смертность достигает 50%.

Симптомы подострой формы такие же, как и у острой, но выражены в меньшей степени. У животных развиваются стойкие запоры, они быстро теряют вес, снижаются удои молока. Кожа на некоторых участках тела некротизируется и отслаивается. Длится подострая форма заболевания при соответствующем лечении до 3 недель.

При хронической форме животное худеет, у него периодически повышается температура тела, моча становится бурой. Длительность болезни составляет 3-5 месяцев.

Ссылка на основную публикацию