Летаем вместе с кошкой

В аэропорту

В этом пункте подготовки к перелету с животным нет ничего сложного. Пишите своим перевозчикам. Звоните им. Получайте согласие. Пришлют на e-mail, что все «OK», животное можно перевезти. В нашем случае, животных можно было перевезти только в багажном отсеке. Не раз летала на одном рейсе с собаками мелких пород в салоне, кошек не встречала никогда.

И, наверное, это хорошо. Конечно, мы все переживаем, если животное полетит в багажнике, то в пункт назначения доставят только его хладный труп, но это не так, что я подтвердила опытным путём не кошках. Можно вступить в переписку и требовать провоза в салоне. Но, давайте думать не только о своих чувствах к котикам, но и о себе, и о других пассажирах.

Например, я никогда бы в жизни не согласилась провести девять с половиной часов со своим котом, сходившим «по-маленькому» в закрытом помещении. Все ещё считаете, что я не права? Закройтесь в туалете вместе с котом и его грязным лотком. Засеките время. Через сколько минут вы схватились за освежитель воздуха: две или три?

«вдруг у неё/него туберкулёз? Ой, заинька, посмотри, там котик. Мама, хочу котика! Ааааааа…. Ыыыыыыы…. » И вот уже все пассажиры приготовили свои пластиковые вилки, чтобы воткнуть их вам куда получится. При этом ваше животное будет испытывать стресс от незнакомых запахов, безошибочно угадывая «курица или рыба», просить покормить и его, конечно же, вы сжалитесь, и дадите ему корма, забыв, что у котика потрясающий метаболизм… При это, сами вы будете весь полёт сидеть буквой «зю», так как переноска с животным должна находиться под сиденьем впереди стоящего кресла.

— Весь животного вместе с клеткой.— Вес клетки без животного.— Размеры клетки в трёх измерениях (длина, ширина, высота).ПЕРЕНОСКАКлеть для животного должна соответствовать нормам IATA, а главное иметь хороший замок. Для своих «хвостов» я приобрела переноску Marchioro Clipper 1, она подходит для кошек и собак очень мелких пород (чихуахуа или йорков).

Размеры должны быть такими, чтобы животное могло в нём спокойно встать и удобно лечь. Что же касается «хороших замков», кот практически выбил дверцу клетки (так что ещё два раза подумаю, стоит ли везти его в этой же переноске обратно на Родину).Дно должно быть плотным и без отверстий. Авиакомпании в требованиях обычно пишут, что нужен абсорбирующий наполнитель, я обошлась впитывающими пелёнками для кошки, а коту на всякий случай натянула ещё и памперс.

Наверное, это самая странная и запутанная часть подготовки. Во-первых, все, кто когда-либо перевозил животных на Пхукет, расходятся в показаниях. Информации в интернете масса, но ничего конкретного. Во-вторых, я немного знакома с решением любых вопросов и проблем в Таиланде, и представляла себе, сколько по времени может занимать просто ответ «OK, приезжайте».

Так что, едва получив подтверждение от «Трансаэро», села писать послание на родину сиамских котов.Что нужно сделать на самом деле, чтобы получить положительный ответ?Написать в ветеринарную службу аэропорта (email: qshk_hkt@dld.go.th). Поскольку, рассказываю о личном опыте, то могу говорить только о том, как общаться с данной службой на Пхукете.

Не верьте в свои силы и не бойтесь просить о помощи. Придётся побегать из одного конца аэропорта в другой, тащить переноску, тащить чемодан… и обязательно всюду будут очереди. Вы будете нервничать, кот орать, очередь не понимать, чем вы со своим котом лучше, чем та мамочка с ребёнком, которую они только что оттеснили в конец  поближе к туалетам.

Наберитесь терпения и помощников. Один помощник — хорошо, а два еще лучше. Знайте, правильная расстановка сил в операции под кодовым названием «я и кот отправляются в полет» важнее всего.Я вылетала из Домодедово. Сначала проходим через «рамку». Никаких проблем. Переноски с животными ставим на тумбочку между рамками.

Прокатываем багаж. Проходим сами. И тут, как в сказке: направо пойдёшь – чемодан потеряешь, налево пойдёшь – кота, прямо – выхода нет, пока все справки не получены.Поэтому бегом в службу ветеринарного контроля аэропорта. Сразу оговорюсь, милейшие служащие в аэропорту Домодедово весьма неспешные, а техника в кабинете, где нужно обменять справку по форме №1 из государственной ветклиники на ветеринарный сертификат, помнит ещё времена татаро-монгольского иго.

В отличие от внутренних рейсов, получение сертификата на международный перелёт занимает в среднем 30-40 минут. Ничего с животным делать не будут, занесут информацию из справки в компьютер и все. Но система глючит и сбоит, приходится вносить все заново. В общем, выдержке и терпению сотрудников ветконтроля можно только позавидовать.

Так что приезжайте минимум за 3 часа до вылета, а лучше за четыре, запаситесь «новопасситом», а кошке за час до вылета скормите ¼ фенибута.Рано или поздно вы получите сертификат, и побежите к стойкам регистрации. И тут ещё один немаловажный момент в пользу того, что дама сдает в багаж «диван, чемодан, саквояж…

и маааааленькую собачонку» – можно зарегистрироваться заранее, если животное летит с вами в салоне такое не пройдёт.Багаж сдан, посадочный выписан, но не выдан. Нужно сдать котов. Несмотря на то что в Трансаэро мне подтвердили перелёт с кошками, в базу внесли только один хвост. Конечно, все закончилось хорошо, но понервничать все же пришлось.

Собственно на стойке регистрации проходит взвешивание животного в клетке, выписывается счёт на оплату сверхнормативного багажа – 15 евро за 1 кг. С этим счётом бежите в кассу авиакомпании. Там толпа. Ну, конечно, кто в наше просвещённое время высоких технологий слышал о том, что билеты можно покупать и даже обменивать через интернет?

Только так же, как и 30 лет назад, только в кассе аэропорта. Но времени удивляться нежеланием людей пользоваться благами цивилизации нет. Поэтому, лучше не рассуждать, а протискиваться сквозь плотный кордон из людски тел, держа наготове деньги (кредитные карты также принимаются к оплате). Удачный бросок!

И, кассир уже вручает вам чек об оплате. С ним вы несётесь к стойке регистрации, меняете его на свой посадочный и, сбавив темп, идёте к стойке погрузке негабаритного багажа. В этот момент должен звучать марш «Прощание славянки» не иначе.В пункте приема «хрупкого и негабаритного багажа» на клетку навесят защитные клеммы и вы с разрывающимся на куски сердцем (при виде такой картины у каждого хозяина, даже самого прожжённого циника просыпается небывалая доселе любовь к своим питомцам) и еле сдерживая потоки слёз, отправите свою животину в неизвестность.

Я, признаться, таки, обронила пару слёзок на кошачьи переноски, пока грузила их в лифт. А каким взглядом кошаки смотрели на меня в этот момент… кот из Шрека отдыхает.Но это все нервы и неумение управлять эмоциями. Полёт кот Ксений и кошка Дуся перенесли отлично, ободранная лапа кота, когда он пытался вырваться из заточения (и кто бы мог подумать, что у нас столь свободолюбивый кот) не считается, все зажило мгновенно.

Я, конечно, устроила стюардессе допрос с пристрастием на тему, а не забыли ли включить обогрев для моих котиков, а все ли с ними в порядке. Но это было лишним. После приземления, к тому моменту, когда я прошла паспортный контроль в аэропорту Пхукета, две переноски и две недовольных лохматых морды в них, ждали меня рядом с лентами выдачи багажа.

Пункт ветеринарного контроля в аэропорту Пхукета находится напротив багажных лент. Так что далеко ходить не надо. Берете своих животных и начинаете оформлять разрешение на въезд.Затем, нужно уплатить пошлину в размере 100 THB за каждую голову. Понятно, что денег в местной валюте у вас на руках нет, но без паники.

Оставляете животное рядом с ветконтролем, а сами идёте в обменник на выходе из аэропорта. Спокойно возвращаетесь, оплачиваете, получаете разрешение на въезд и все. Ваша миссия выполнена.Хорошо ли кошкам на Пхукете в жарком и влажном климате? На мой взгляд, на Пхукете замечательно всем. В новом доме хвостатые путешественники обжились на третий день.

До этого перемещались по вилле на поджатых лапах, внимательно за всем следя и прислушиваясь к каждому звуку. Кошка Дуся в первый день, когда я по неосторожности выпустила ее на улицу, забралась под дом и сидела там пока есть не захотелось. В конце-концов выбралась, нашла у соседей миску с кормом (они подкармливают приблудившегося кота)…

там-то она и попалась. А спустя две недели стала совершенно спокойно выходить на улицу, гонять ящериц, валяться на лужайке перед домом, при этом желания уйти к соседям возникает все реже и реже.Кот Ксений и вовсе не заинтересован в том, что творится за стенами дома. Его больше занимают местные корма, на Пхукете кот стал есть раз в пять больше, чем на Родине.

И, что немаловажно, (владельцы котов, страдающих мочекаменной болезнью, перенесшие несколько операций и чьи животные не могут и дня прожить без «Котэрвина» и «Стоп-Цистита» меня поймут), с первого дня переезда никаких обострений хронических заболеваний. Бегает и резвиться, словно ему не 10 лет, а полгода.[box color=»white» icon=»support»]

Если у вас возникли вопросы о путешествиях с животными, пожалуйста, пишите их в комментариях. Обязательно постараюсь вам помочь.Ваша А_А

[/box]Многим заводчиками кошек и собак часто приходится либо ездить в отпуск по одиночке, когда один из хозяев несет вахту, подсыпая корм в миску любимому коту и ежедневно выгуливая пса, пока другой скучает на лучших пляжах мира, либо вовсе отказываются от путешествий. Конечно, хорошо проводить время на даче с четвероногим другом, но путешествовать вместе по свету еще лучше.

Ссылка на основную публикацию