Амурский лесной кот (дальневосточный, леопардовый): описание, образ жизни

1 Онцилла (Leopardus tigrinus)

Тигровая кошка, более известная как онцилла, отличается сравнительно небольшими размерами. Она немногим крупнее обычной домашней кошки, вес взрослого самца редко превышает 3 кг, а длина тела доходит до 65 см. Глаза и уши животного заметно крупнее по сравнению с черепом, нежели у иных представителей этого рода.

Онцилла является обладательницей мягкой короткой шерсти охристого оттенка. На морде, в области живота и груди окрас переходит в беловатый. Благодаря рисунку на шкуре маленькая хищница очень похожа на детеныша ягуара. На спине и боках животного продольными рядами расположены кольцеобразные пятна неправильной формы.

https://www.youtube.com/watch?v=grxKkpxB_1A

Обитает представитель этой породы в субтропических лесах, отдавая предпочтение влажным вечнозеленым лесам в горной местности на высоте, достигающей 3 тыс. м над уровнем моря. Встретить онциллу можно на Коста-Рике, севере Аргентины, в северной части Панамы, в Бразилии и в сухих лесах Венесуэлы. В большей части ареала обитания животного охота на них запрещена, так как вид находится под угрозой исчезновения.

Этот вид мало изучен в силу его скрытного образа жизни в природе. Основную активность животное проявляет в ночное время суток, днем же оно предпочитает скрываться в ветвях деревьев. Питается хищник преимущественно птицами и мелкими грызунами. Но может напасть и на небольших приматов, неядовитых рептилий.

Размножение породы в дикой природе не изучено, все собранные сведения добыты путем наблюдения за онциллой в неволе. Длительность беременности кошки составляет 2,5 месяца. В помете обычно 1 или 2 котенка. Половозрелыми особи становятся в возрасте 1–2 лет.

Характер и поведение

Манулы любят охотиться в сумерках. Коты быстры на коротких дистанциях, а вот длительные марафоны не для них. Они довольно медлительны, поэтому охотятся на мышей, нападая прямо около их нор. Основной рацион котов – грызуны, иногда мелкие птицы, суслики, сурки и зайцы. Также манулы едят насекомых, ягоды и растения.

Манулы живут в одиночестве. Одному самцу необходима площадь обитания в 4 кв. км. Логово этот маленький хищник устраивает в маленьких пещерах, расщелинах, заброшенных норах барсуков и лисиц.

Этот кот не подойдёт для домашнего содержания. Прежде всего, он свободолюбивый хищник, который не привязывается к хозяину.

Размножается манул в период с февраля по март. Беременность длится 2 месяца. Новорожденный котёнок рождается слепым и весит 300 г. К 4 месяцам котята начинают охотиться. Размножаются манулы нечасто. В неволе котята часто болеют токсоплазмозом.

Манул не агрессивен, но защищает своё пространство и в этом случае даже может напасть на человека. При серьёзной опасности они предпочитают затаиться. Эти коты не мяукают, а рычат, шипят и издают низкие крики.

Очаровательной внешностью манула можно полюбоваться в зоопарках. В домашних условиях этих котов не содержат.

Читайте ещё: описание породы кошек чаузи

Создавая образ дикого кота, воображение рисует картинки необузданного хищника, готового к борьбе и погоням. Характер же манула сильно отличается от привычных ассоциаций.

Это крайне осторожное животное, не готовое рисковать здоровьем ради самой вожделенной добычи. В случае опасности он не бросится сломя голову бежать – это не его сильная сторона.

Он хорошо себя чувствует ранним утром и в первые ночные часы. Все остальное время кот вял и малоподвижен, отдавая предпочтение сну и отдыху, он экономит силы для действительно важных дел – добычи пропитания и сохранения своей жизни.

Отвечая на вопрос, можно ли приручить манула, нельзя дать однозначного ответа: дикий кот в домашних условиях – явление необыкновенно редкое и малоизученное.

Амурский лесной кот (дальневосточный, леопардовый): описание, образ жизни

Немногочисленные владельцы питомцев этой породы говорят, что животное отличается крутым нравом, неконтактно и агрессивно. Он быстро забывает человека, который его выкормил и проявляет натуру хищника уже с 3-4 месяцев.

Манул не любит компанию и игры, старается обходить стороной и человека, и других домашних питомцев. В ответ на поглаживание он может сильно оцарапать или укусить.

Возможно, популяризация породы сделает свое дело, и уже через несколько поколений животных, рожденных в неволе, поклонники манулов смогут без опаски приобретать пушистых друзей.

Почему же эти симпатичные кошки живут в клетках, словно дикие звери? Да потому, что манул и есть дикий зверь! Это только по внешнему виду он напоминает обычную домашнюю мурлыку, а на самом деле – это самый настоящий кошачий отшельник, и дом его – бескрайняя степь или горные ложбины, а никак не мягкая подушка у человеческого очага.

Манул не поддаётся приручению, погладить его, конечно, можно, если вы готовы рискнуть своими руками, а уж потискать, как плюшевого перса… Знаете ли, это верх наглости! Манул не потерпит панибратства ни в каком виде, даже от сородичей, что уж тут говорить о человеке! Откуда у этой животины, размером с домашнюю кошку и весом всего до 5-ти кг, с коротким хвостом и короткими лапками столь скверный характер закоренелого холостяка? Для того, чтобы разобраться в причинах непомерной гордыни манула-аскета, обратимся опять-таки к истории.

Дальневосточный лесной кот – одинокий хищник, ведущий ночной образ жизни. Он довольно пуглив и осторожен, поэтому его очень сложно обнаружить. При возникновении опасности имеет привычку взбираться на деревья. Охоту амурский лесной кот предпочитает вести из засады, настигая жертву ловким прыжком. Он прекрасно охотится как на земле, так и на деревьях.

В рацион дикого кота входят мышевидные грызуны, белки, бурундуки, птицы, рыбы и змеи. Также он может справиться с более крупными животными, такими как зайцы или молодые косули. Остатки недоеденной добычи он обычно прячет, закапывая в снег, и через некоторое время возвращается, чтобы их доесть. Несмотря на пугливость и осторожность, суровые морозы вынуждают этих кошек приближаться к жилью человека и охотиться в старых домах на грызунов и домашних птиц.

По соседству с диким лесным котом живут и более крупные представители семейства кошачьих – это рысь, леопард и тигр. Встреча с ними может закончиться для него плачевно, поэтому он старается избегать их. Но стоит подметить, что у амурских лесных котов достаточно крутой нрав и огромная сила для их размеров. Они без промедления способны вступить в схватку с врагом, превышающим их по размерам.

Свое логово этот представитель семейства кошачьих предпочитает организовывать в дуплах старых деревьев и скальных расщелинах. Также он использует старые, заброшенные норы барсуков и лис. Дно своего жилища обычно настилает сухой листвой и травой. На участке проживания лесного кота имеются несколько временных пристанищ, которые он время от времени посещает. В суровую зиму пользуется одним — самым безопасным.

https://www.youtube.com/watch?v=UDpTi5MDAtI

Одомашнить лесного кота люди пытались неоднократно. Положительные результаты таких опытов очень низкие:

  • В домашних условиях продолжительность жизни этих кошек недолгая.
  • Дикая натура хищника создает опасность для совместного проживания с другими домашними животными. Да и к человеку он относится с настороженностью.
  • Даже если приручать крохотного новорожденного котенка, он все равно будет иметь стремление убежать в лес.

Поведение манула в корне отличается от типичных кошачьих повадок. Это не яростный убийца и не атакующий хищник. Свои силы манул предпочитает бережно экономить. Охота его тиха и длительна.

Палласов кот может выжидать часами, притаившись в укрытии. Он не шелохнется и не выдаст себя, но в нужный момент сделает всего один точный прыжок.

Амурский лесной кот (дальневосточный, леопардовый): описание, образ жизни

В случае опасности он может за себя постоять. Однако предпочитает ретироваться, дабы не подвергать свое здоровье неоправданному риску.

Вылазки на охоту происходят в ночные часы. Из логова манул выходит в предрассветное время или сразу после наступления сумерек. В остальное время ведет крайне малоактивный образ жизни, отсыпаясь где-нибудь в ущелье.

2 Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa)

Этот вид кошачьих считается довольно древним. Длина тела представителей породы достигает 1 метра, хвост бывает до 92 см, а высота в холке колеблется в пределах 50–55 см. Взрослые самцы дымчатого леопарда весят до 21 кг, самки несколько мельче, их масса достигает 15 кг.

Красивый узор на желтоватом мехе животного образован разнообразными по форме крупными темными пятнами. В области шеи и спины пятна имеют удлиненную форму. На животе и грудной клетке дымчатого леопарда мало пятен, цвет шерсти практически белый. Череп животного заметно длиннее, чем у других представителей кошачьих.

Ареал обитания дымчатого леопарда охватывает юго-восток Азии. Хищник встречается на юге Китая, можно встретить его на территории от восточных Гималаев до Вьетнама. На данный момент вид находится под угрозой исчезновения. Из-за красивой пятнистой шкуры, которая дорого ценилась, долгое время на леопарда велась охота. Но основную угрозу существованию кошки представляет массивная вырубка тропических лесов, являющихся домом животного.

Хищник предпочитает вести одиночный образ жизни и в основном скрывается в зарослях. Животное мастерски лазает по деревьям и прекрасно плавает, массивный хвост помогает удерживать равновесие. Охотятся эти великолепные кошки на рептилий, птиц, коз и небольших оленей. Жертвой леопарда может стать и обезьяна. Хищник предпочитает затаиваться на ветках деревьев, внезапно прыгая на свою добычу сверху.

Собрать информацию о размножении животного в условиях дикой природы еще не удалось. Все знания на это счет получены при наблюдении за особями в неволе. Беременность длится около 3 месяцев, после чего на счет появляются от 1 до 5 детенышей. Мать кормит потомство молоком в течение 5 месяцев, но уже с 2 месяцев их рацион начинает дополняться пищей взрослых особей. К 9 месяцам молодые леопарды становятся самостоятельными и полностью готовыми к жизни отдельно от матери.

Происхождение породы манул

50 млн. лет назад на нашей маленькой планете жил зверь миацид, который является предком всех собак, кошек, медведей и пр. наземных млекопитающих. Примерно 30 млн. лет от этого миацида появился диникт – предок предков всех кошек на Земле. Был он ростом с крупную рысь, мех имел необычайной густоты, тело вытянутое, как у ласки, короткий хвост и завидную по тем временам подвижность, обоняние, силу и быстроту реакции.

Но манул не перешёл ни в один вид кошачьих, он сам – переходная форма, практически – живой реликт.

Чем отличаются большие кошки от малых? Только ли размерами? Конечно, нет! Большие кошки умеют реветь! Они издают глубокий, сильный и громкий рёв, оповещая всех о своём присутствии – раз. Вот пума, допустим, киса совсем не кроха, но реветь не умеет, поэтому и относится к малым кошкам.

У всех больших кошек зрачок сужается в точку, а у малых – в щель, поэтому на фотографиях у львов или ягуаров зачастую такое «человеческое» выражение морды – это два.

Теперь посмотрим внимательно на манула. Плотное небольшое тело с коротковатыми лапами, круглая типично кошачья голова, широко расставленные яркие жёлтые глаза с … круглым зрачком. Значит, его надо отнести к большим кошкам, невзирая на маленькие размеры?

Но он совершенно не умеет реветь!

Он не умеет, не только реветь, но даже мяукать или мурчать, чему обучаются даже прирученные к неволе оцелоты или ставшие ручными тигры.

Дикие некрупные кошки, допустим, норвежская лесная или европейская лесная, никогда не становятся абсолютно домашними, даже привыкнув к рукам человека и отзываясь на его ласки хрипловатым мурчанием, они всё-таки сохраняют большую долю независимости.

Манул же не поступится своей независимостью ни на йоту и никогда!

Все свои 10-12 лет жизни этот кот, просуществовав рядом с человеком бок о бок, никогда не научится доверять заботливым рукам хозяина, т.к. у него попросту отсутствует рефлекс приручаемости, ведь эта порода диких кошек развилась и сохранилась в первозданном виде почти 10 млн. лет назад. В то время ещё никто никого не приручал, да и сам человек, как вид, на планете Земля отсутствовал.

3 Темминка (Catopuma temminckii)

Кошка темминка, второе название которой азиатская золотая кошка, внешне очень похожа на пуму, но отличается размерами и окрасом меха. Длина тела взрослой особи в среднем достигает 90 см, вес может доходить до 16 кг.

Шерсть кошки чаще всего золотистого или темно-коричневого цвета, но бывают и другие варианты окраса, например, черный или серый. На небольшой голове около глаз имеются полосы белого и черного цвета. В зависимости от региона, в котором обитает животное, на шкуре особи могут быть заметны пятна.

Территория, на которой обитают эти грациозные хищники, охватывает юго-восточный Тибет, Вьетнам, Китай. А также кошка встречается на острове Суматра. Животное предпочитает тропические и субтропические леса, может подниматься в горы на высоту до 3 тыс. м над уровнем моря. Охота на особей этого вида и вырубка лесов в ареале их обитания привела к тому, что темминка входит в список редких животных.

Представили породы предпочитают жить поодиночке. Они пугливы, очень осторожны и ведут ночной образ жизни. Передвигаясь преимущественно по земле, золотая кошка тем не менее прекрасно лазает по деревьям. В поисках добычи животное часто преодолевает большие расстояния. В рацион кошки входят молодые олени, птицы, мелкие млекопитающие и рептилии.

Процесс вынашивания детенышей протекает в течение 80 дней. Количество котят в помете составляет от 1 до 3 штук. Вскармливание малышей молоком длится до 6 месяцев с постепенным переходом на взрослый рацион. Самец принимает участие в выращивании потомства.

Главная особенность манула

Хищник отличается развитой мускулатурой и массивными лапами с цепкими когтями. Примерная длина туловища — 75 см, высота — 40 см. В зависимости от породы и возраста хищник весит 12-18 кг. В природе редко встречаются животные весом 24 кг.

Голова по сравнению с туловищем маленькая, морда компактная, удлиненная. Глаза выразительные, ясные. Его можно узнать по черным отметинам возле глаз и характерным кисточкам на ушах. Черные кисточки на ушах и повлияли на название животного. Нос у степной рыси розовый, усы средней длины.

Каракал имеет разный окрас:

  • коричневый;
  • светло-кирпичный;
  • желто-белый с черными пятнами.

Распространены хищники кирпичного цвета. Шерсть у него средняя по величине и степени жесткости. Каракал имеет однотонный окрас, но есть разновидности, шерсть которых отливает красным. У некоторых пород рождаются черные детеныши.

Размеры манула напоминают большую домашнюю кошку. Однако происхождение его значительно превосходит среднестатистическую мурку. Он обладает крепчайшим костяком и развитой мускулатурой. Это коренастое и плотно сбитое животное с мощными лапами и массивным хвостом.

Внешность манула:

  1. Длина тела примерно 52−65 см. Вес взрослой особи колеблется в пределах 2,5−5 кг. Самки легче самцов, а также немного компактнее.
  2. Голова пропорциональная, плоская сверху. Уши посажены широко, направлены в стороны.
  3. Глаза миндалевидные. Особенности их строения привели к тому, что зрачок животного остается круглым независимо от интенсивности освещения. Щелевидным, как у других кошачьих, он не становится.
  4. Туловище прямоугольное. Из-за пушистой шерсти манул выглядит слегка «округлым», но под шубой кроются крепкие мускулы и довольно сухое телосложение.
  5. Хвост длинный, толстый у основания, с тупым концом. Длина его достигает 30 см.

дикий кот манул

Изюминка породы — шерстяной покров. Мех палласова кота состоит из нескольких слоев шерсти. Ученые утверждают, что шуба манула содержит около 9000 шерстинок на 1 квадратный сантиметр, каждая из которых достигает длины 70 мм. Мех не прилегает к телу, слегка оттопыриваясь.

Окрас породы классический для естественных условий обитания. Хищные цвета шерсти смешиваются в полосатый или крапчатый узор, оттенок которого зависит от условий проживания манула. Меняется окрас и с наступлением зимы. В теплое время года животное носит серый мех, а в осенние месяцы меняет его на светлые белесые волоски. Издалека такая шуба выглядит, как припорошенная снегом.

На кончике хвоста имеется несколько поперечных полос. Отличается по цвету и низ живота. Низ тела у манула серый со светлым напылением.

Манул, обладающий грубым типом конституции:  крепкий костяк, плотная мускулатура, толстая кожа, образующая мощные складки на шее и на брюхе, густой, хорошо развитый мех (9 тыс. 7-мисантиметровых волосков на 1 кв. См), обладает ещё и сильным, уравновешенным типом нервной деятельности, которая проявляется в неспешных, медлительных движениях кошки.

Но не стоит «покупаться» на эту внешнюю ленивость. Реакция у манула – молниеносная. Если вы попытаетесь навязать ему свои ласки насильно, то, скорее всего, манул просто уйдёт от вас.

Если уходить будет некуда, животное ляжет на бок или на спину, поджав к животу свои толстые лапочки. Но это отнюдь не поза капитуляции! Будьте осторожны! Такая поза означает, что кошка готовится продавать свою жизнь весьма не за дёшево, и в вашу руку готовы впиться все 30 зубов и 18 когтей, когда сжатые пружиной лапы мгновенно развернутся, и манул, словно демон из ада в долю секунды окажется висящим на вашей руке.

Когда на манула охотились из-за его богатого меха, всадники предпочитали догнать животное и убить его одним ударом в голову, т.к. манул, извернувшись в прыжке, мог нанести серьёзные увечья лошади, повиснув у неё на шее.

По той же причине на манула не охотились с кречетом или беркутом – слишком велик был риск потерять дорогостоящую птицу.

Традиционно на манулов ставили капканы, этот подлый способ охоты позволял таперу получить шкурку 50-70 см. в длину, светло-охрового или палевого цвета с изысканным мехом, покрытым тёмным остевым волосом с белым кончиком и пушистым хвостом в 20-30 см, с почти чёрными узкими полосами – зимним нарядом манула.

Амурский лесной кот (дальневосточный, леопардовый): описание, образ жизни

Ещё одно доказательство древнего происхождения манула – его уши. Так-то уши, как уши – небольшие, закруглённые, с широким основанием. Но их расположение на округлой, слегка уплощённой голове этой дикой кошки весьма необычно для других кошачьих: они посажены низко, расставлены широко и сдвинуты назад, ближе к затылку, а не «стремятся» занять своё положенное место ближе к темечку, как у всех видов домашних и диких котеек.

В Швейцарии археологи нашли скелет кошкообразного существа, датированный 2 млн. лет, так вот у этого существа, предположительно, уши были расположены точь в точь, как у современного манула, судя по ушным отверстиям.

Учёный муж Питер Паллас, во время своих исследований Прикаспийских степей в конце 18-го века, был осчастливлен знакомством с манулом.

Не подозревая, что перед ним древнейший представитель кошачьего рода, которого эволюция попросту не коснулась за многие млн. лет, он дал ему название Otocolobus (от греческого otos — ухо, kolobos – уродливый). Так симпатичный пушистый зверь получил новое имя из-за своих славных ушей, хотя степняки как звали его «манул», что означает «мех» или «шкура», так звать и продолжают.

4 Рыжая рысь (Lynx rufus)

Рыжая рысь — это один из видов рысей, родиной которой является Северная Америка. От обычной рыси отличается заметно меньшими размерами. Длина ее тела редко превышает 80 см, хвост короткий. Высота животного в холке до 35 см, масса варьируется в пределах 6–11 кг.

Окрас шерсти представителей вида рыжевато-бурый с хорошо заметным серым оттенком и небольшими пятнышками. Кончик хвоста животного со внутренней стороны имеет белое пятно. Уши животного треугольной формы с заостренными кончиками, на которых расположены небольшие кисточки. Морда круглая, по ее краям растет заметно более длинная шерсть.

Распространена рыжая рысь по всей территории от восточного до западного побережья США, в Канаде и Мексике. Животное проживает в хвойных и широколиственных лесах, на заболоченных местностях, в субтропиках и даже в засушливых районах. Может встречаться вблизи городов. Существование вида не находится под угрозой.

Передвигается по земле, взбираясь на деревья только в поисках убежища и добычи. В рацион кошки входят змеи и грызуны, зачастую она нападает на птиц, в том числе на домашних. Но основной источник питания этого хищника — американский кролик. Охотясь за добычей, может пройти до 10 км за ночь.

Период спаривания начинается с февраля. Длительность беременности составляет 50 дней. По ее окончании на свет появляется до 6 слепых малышей. Уже через месяц молодняк начинает разнообразить свое меню взрослой пищей. Половая зрелость у самок наступает на 12-м месяце жизни, у самцов — в 2 года.

6 Тигр (Panthera tigris)

Будучи самым массивным и тяжелым представителем семейства кошачьих, тигр может обладать массой тела до 320 кг. Вытянутое и гибкое тело хищника в длину иногда достигает 2,9 м без хвоста. Высота в холке 1,15 м. Размеры имеют зависимость от ареала обитания: на более северных территориях размер кошек больше, нежели на южных.

В зависимости от подвида животного основной цвет шерсти варьируется от светло-желтого до ржаво-коричневого. Все тело украшено коричневыми или черными вертикальными полосами, расположенными асимметрично. Нижняя часть туловища белая. Внешняя сторона ушей черного цвета с белым пятном посередине.

Обитает этот могучий хищник в северных частях Ирана и Афганистана, в Непале, Таиланде, в некоторых провинциях Китая. Встретить животное можно на территории Индии, Индонезии, России, Вьетнама и Пакистана. Тигры обжили многие виды ландшафтов: сухие пустыни и полупустыни, влажные тропические леса, тайгу, горную местность и мангровые болота. Вид находится на грани вымирания, охота на него запрещена по всему миру.

Тигры — территориальные одиночные животные, яростно защищающие свои владения. Несмотря на внушительные размеры, хищник бесшумно передвигается по лесам и склонам гор. Он хорошо маскируется и наделен невероятной силой и ловкостью. Лазить по деревьям умеет, но делает это редко. Охотится животное на довольно крупную добычу, в числе которой дикие быки, олени, лоси, кабаны и даже медведи.

Размножение кошек происходит в течение всего года. Длительность беременности составляет 3,5 месяца. Перед родами самка ищет подходящее логово. Чаще всего в одном помете появляются 2–3 слепых котенка. С двухмесячного возраста, помимо молока, малыши начинают употреблять в пищу взрослый корм. Тигрица — заботливая мама. Достигнув возраста 2 лет, молодняк начинает участвовать с ней на охоте. В 3–4 года молодые особи покидают свой дом и ищут отдельную территорию.

Исчезает ли порода

Сейчас охота на этого дикого кота запрещена повсеместно, он внесён в Красную книгу РФ под статусом «вид близкий к угрожаемому исчезновению» с 1995 г.

Амурский лесной кот (дальневосточный, леопардовый): описание, образ жизни

А уже в 1996 г. В Туркменистане выходит монета в 500 манат серебром, где на реверсе изображён «друг степей» — манул. Теперь многие нумизматы охотятся за манулом не из-за его уникальной шкурки, а из-за редкости этой монеты.

Охотятся на манулов и филателисты: в том же году были выпущены 12 марок почты Таджикистана, которые мгновенно становятся редкими сокровищами коллекций марок. Поддерживают этот почин и другие государства, на территории которых проживают эти редчайшие хищники – Монголия, Киргизия и Азербайджан – там так же выходят серии марок с изображением манулов.

Манула никогда не встречали на вольных просторах Европы или на Африканских территориях, но Бенин и ООН выпускают марки, посвящённые редким и исчезающим видам животных, среди которых – манул.

Филуминисты (коллекционирование спичечных этикеток) так же не обойдены вниманием.  Для них в СССР выпускается серия коробков с изображением серого пушистого кота необычной внешности.

7 Гепард (Acinonyx jubatus)

Внешне этот грациозный хищник отличается от своих кошачьих собратьев. Строение его гибкого тела по анатомическим признакам напоминает строение борзой собаки. У гепарда длинные и сильные ноги, на которых расположены когти, втягиваемые лишь частично, что нехарактерно для кошек. Большая грудная клетка и объемные легкие служат активному дыханию в процессе бега.

Высота хищника в холке — 80 см. Длина тела взрослой кошки может достигать 130 см, хвоста — до 80 см. Вес зрелой особи варьируется от 40 до 75 кг. Цвет шерсти животного — песочно-желтый. Вся шкура покрыта черными пятнами небольшого размера. На боковой части морды находятся тонкие черные полоски.

Почти вся популяция гепардов сохранилась лишь в странах Африки: ЮАР, Танзания, Алжир, Ангола, Замбия, Кения и прочие. Количество этих кошек в Азии минимально, их нахождение подтверждено лишь в центральной части Ирана. Охранный статус вида — уязвимые животные.

Гепарды ведут дневной образ жизни, охотясь либо утром, либо вечером, так как именно в это время достаточно светло и не очень жарко. Основная добыча этих кошек — газель Томсона, но также они охотятся на импал, гну и зайцев. Иногда могут нападать на страусов. В отличие от остальных кошек гепарды охотятся путем преследования, а не нападения из засады.

Длительность беременности самки гепарда составляет 3 месяца. На свет появляются 2–6 котят. Вскармливание малышей молоком происходит до 8 месяцев. Молодняк остается с матерью до 20 месяцев. Средняя продолжительность жизни в неволе — 20 лет.

Причины исчезновения породы

К сожалению, популяризация этого вида диких котов не спасает популяцию в целом, и дело тут не в варварском истреблении самих животных, этого, к счастью, уже нет.

Дело в расширении ареала обитания человека. Хотя каменистые степи, останцы и полупустыни мало заселяются человеком, но человек селится всё ближе и ближе к природным местам проживания этих уникальных кошек. Вместе с людьми приходят одичавшие и просто беспризорные собаки, люди, охотясь на зайцев и лис, расставляют петли и капканы…

Среди людей есть и безжалостные браконьеры, которые ведут себя, по отношению к дикой природе, как временщики, а вовсе не как рачительные хозяева.

Люди невольно подтачивают и кормовую базу манулов. Всё меньше сурков, пищух, куропаток, стрижей, перепелов, тушканчиков и хомяков – привычного рациона манула. Не брезгует он так же ягодами и насекомыми, с удовольствием полакомится ящеркой или змейкой, но и этого достаётся всё меньше и меньше.

Молодых, неопытных манулов уничтожают волки, которые раньше предпочитали не связываться с опасной добычей, предпочитая более «сговорчивую» дичь, но её становится слишком мало. Манул по своему строению совсем не спринтер, в случае опасности предпочитает затаиваться, а не убегать, надеясь на свою камуфлирующую окраску.

За последние 10-15 лет поднять численность манулов не удалось, более того, ареал его проживания приобретает вид мозаики, т.к. состоит из отдельных, изолированных очагов. А ведь это уникальный однотипный вид, точно такой же, как утконос или ехидна! Другого такого на всей Земле не существует! Гордый, независимый и очень одинокий степной воин с очень сложным характером! А из-за слабой изученности этого вида меры по его сохранению пока не эффективны.

8 Пума (Puma concolor)

Пума находится на 4-м месте по размерам среди представителей кошачьих. Крупнее пумы только лев, тигр и ягуар. Взрослый самец этого вида может достигать 105 кг в весе. Высота животного в холке составляет в среднем 80–90 см, длина гибкого удлиненного тела равна 150–180 см, длина хвоста — около 70 см.

Шерсть животного густая и короткая. Окрас однотонный, варьируется от коричнево-желтого до коричнево-серого. Нижняя часть тела светлая. На сравнительно небольшой голове расположены круглые уши. Лапы сильные с широкими стопами и втяжными когтями. Хвост темного цвета.

Распространена пума на юге Северной Америки и практически по всей территории Южной Америки. Численность вида такова, что его существование не находится под угрозой. Обитает во многих типах ландшафта: горная местность, в лесах, на равнинах и болотистой местности.

За исключением периода размножения, пумы ведут одиночный образ жизни. В дневное время кошки предпочитают отдыхать, греясь на солнышке, на охоту же выходят в сумерках. Добычей хищника становятся лоси, олени, дикие свинья, небольшие крокодилы, белки, бобры и т. п. Нападает из засады, долгие погони не любит, быстро выдыхается.

Беременность у животного длится порядка 3 месяцев, в одном помете бывает от 2 до 6 котят. Котята при рождении отличаются от взрослого животного окраской: у них она более темная с черными пятнами, а хвост опоясан темными кольцами. Молодняк живет с матерью до 2 лет.

Домашнее содержание

Остаётся надежда на зоопарки мира, где содержатся чуть больше 100 этих уникальных животных. Это большой прогресс! По данным 1988 г. их было всего 35!

Пока они есть и даже размножаются, у зоологов мира есть надежда на сохранение этого вида живых реликтов.

Описание манула

Данные о жизни и поведении манулов учёные получают из наблюдений именно зоопарковых животных. Так выяснилось, что между собой они общаются, издавая низкие, хриплые крики, чем-то напоминающие выкрик «вау!» простуженным басом. Но чаще всего они избегают общения вообще, а при приближении одной особи к другой даже через сетку, манул грозно рычит и скалится, не хуже собаки, издавая при этом чисто кошачье шипение.

Составить из таких недружелюбных особ хотя бы подобие прайда или стаи – задача практически невыполнимая.

Коты-самцы отвоёвывают себе право на самку в жестоких боях, в феврале или марте. Кошка может не подпустить к себе самца, если он не пахнет кровавой разборкой. А медлить нельзя: время для эффективного спаривания составляет всего 42 часа!

Даже если вязка прошла успешно и кошка принесла 4-6 котят через положенные 60 дней, то это ещё не значит, что котята останутся в живых: кошка может отказаться их кормить или у неё может не прийти молоко, либо она ложится на котят и попросту удавливает их.

Но, если кошка манул оказалась заботливой и терпеливой мамой, котят поджидает ещё одна беда – таксоплазмоз, на который у этих котят иммунитет отсутствует вообще. На Родине этих красавцев суровые зимы и жаркое лето, которые уничтожают практически все вирусы и бактерии, поэтому в дикой природе Палласовы котята не болеют, вот и не выработалась у них сильная иммунная система. С другой стороны они и сохранились в первозданном виде именно из-за её отсутствия.

Манул – самая проблемная кошка из всех видов кошачьих для содержания и разведения в неволе. Похвастаться хорошим приплодом могут далеко не все зоопарки. И один из тех, кто может это сделать – Московский зоопарк.

Манул выглядит грозно

Манул в домашних условиях весьма сложный неадекватный сосед. Этот хищник никогда не привяжется к человеку, и самое большее, на что вы сможете рассчитывать, это терпеливое снисхождение к вашему соседству. И помните: терпение может закончиться внезапно и безо всякого предупреждения.

И прежде всего, такая кыся – жестокий, опасный и непредсказуемый в своём поведении хищник. Просто он ростом не вышел.

Если вы всё-таки решитесь на такое своенравное приобретение, то сделайте это легально, выправив на питомца соответствующие документы и пр. В этом случае вы всегда можете рассчитывать на помощь знающих людей, а не самоучек, да и (если такое случится) вы всегда сможете передать несостоявшегося друга обратно заводчику безо всяких претензий с его и вашей стороны.

Дикий кот манул может стать настоящим ураганом: он непредсказуем и требует огромного терпения со стороны решившегося на приобретение человека. С людьми он ладит не очень хорошо: зверь не испытывает чувства признательности за еду и ласку, практически не поддается воспитанию.

Реальностью владельца дикого кота станут испорченная мебель, разорванные занавески и обои, бессонные ночи. Дикий кот бодрствует первую половину ночи и ранним утром, отсыпаясь, пока хозяин находится на работе.

Еще одной проблемой станет фирменная особенность породы – ее пушистость. Домашний манул требует тщательного ухода, который непременно должен включать постоянное вычесывание, поскольку шерсть с этих котов летит клочьями, а линяют они практически круглый год.

У котят этой породы, выращенных в неволе, плохой иммунитет и они часто болеют. Поставить на ноги их при этом практически невозможно, поскольку в отличие от обычной кошки, методы лечения на данный момент отсутствуют.

Не просто будет и приобрести манула: найти официального заводчика удается редко, а ловить животных запрещено законодательством РФ.

Прежде чем решиться на покупку, стоит тщательно взвесить все за и против и понять, сможете ли вы обеспечить ему комфортную жизнь. Манул дома – большая ответственность.

Описание манула характеризует этого кота

Каракал уживается с людьми, но его нужно контролировать и воспитывать его с детства. Заводчики отмечают, что хищник может поладить с другими питомцами. Не рекомендуется заводить его, если в доме имеется белка, кролик, хомяк. В домашних условиях хищник проявляет любопытство: ему интересно все, что происходит вокруг. Также жвотное хорошо ладит с детьми старше шести лет.

Поскольку каракал достаточно активен, стоит регулярно его выгуливать на длинном поводке. Желательно, чтобы он гулял два раза в день. Он привык к прыжкам и бегу, поэтому полюбит активные игры, которые к тому же будут полезны для его физического и психического здоровья. По поведению животное напоминает собаку, быстро бегает, прыгает за мячом.

Желательно, чтобы каракал содержался в загородном доме. Ему подойдет отдельный вольер. Благодаря уму и сообразительности питомец легко приучается к лотку.

9 Каракал (Caracal caracal)

Внешне каракал очень напоминает рысь, но отличается меньшими размерами и окрасом. В холке животное достигает примерно 45 см, длина тела не больше 86 см, хвоста — 30 см. На кончиках ушей хорошо заметны кисточки, достигающие порой до 5 см в длину. Вес кошки не более 22 кг.

Густая и короткая шерсть каракала имеет песчаный либо красновато-коричневый цвет, в области живота и груди цвет приближается к белому. В боковой части головы имеются черные отметины. Внешняя сторона ушей и кисточки черного цвета.

Своим домом хищник выбирает засушливые районы. Животное хорошо приспособлено к длительному проживанию без воды, обычно ему достаточно той жидкости, что оно получает из добычи. Обитает каракал в Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Африке. На территории СНГ встречается редко. Существование вида не находится под угрозой.

Основную деятельность хищник проявляет ближе к ночи, однако в зимний период охотится при свете дня. Несмотря на сильные и длинные ноги, каракал не любит длительный бег, поэтому охотится из засады. Его пищей могут стать грызуны, птицы, рептилии и небольшие копытные.

Размножаются каракалы круглый год. Беременность кошки длится 80 дней, в одном помете самка приносит до 6 малышей. Ежедневно заботливая самка переносит котят из одного укромного места в другое до достижения ими месячного возраста. Уже в возрасте 6 месяцев молодые особи начинают жить самостоятельно.

10 Ягуар (Panthera onca)

Будучи третьим по размерам среди представителей кошачьих, ягуар может достигать веса в 90–120 кг. Высота животного в холке — 75 см, длина тела достигает 1,8 м, длина хвоста до 75 см. Самки этого вида в среднем на 20% легче самцов.

Внешне животное очень похоже на леопарда, но заметно превосходит его размерами. Лапы ягуара сильные и короткие, на массивной голове находятся закругленные уши. Снаружи уши черные с желтым пятном посередине. Густой короткий мех животного имеет рисунок, сходный с рисунком леопарда. Основной цвет шерсти песочный или ярко-рыжий. Нижняя часть тела белая. Внутри пятен цвет шкуры немного темнее основного.

Животное широко распространено в Северной и Южной Америке. Численность вида не находится под угрозой, но контролируется. Ягуар может обитать практически на всех видах ландшафта, но старается избегать открытых пространств. Отдает предпочтение тропическим лесам с повышенной влажностью.

Передвижение осуществляет по земле, но хорошо лазает по деревьям. А также этот представитель кошачьих прекрасно плавает и любит проводить время в воде. Активность проявляет в любое время суток, но охотится преимущественно в ночной период. Питается хищник копытными, крокодилами, птицами, дикими свиньями, морскими черепахами и даже рыбой.

За беременность, длящуюся 3-3,5 месяца, самка приносит до 4 пятнистых котят, которых прячет в логове. В возрасте 1,5 месяца малыши начинают выходить из укрытия и наблюдать за охотой матери. Среди молодняка этого вида высокая смертность, только половина помета доживает до возраста 2 лет. В этом же возрасте молодые особи начинают жить самостоятельно.

Питание породы

Чтобы каракал рос здоровым и окрепшим, в его рационе должно присутствовать мясо. При содержании каракала в домашних условиях мясо варят, смешивают с кашей, картофелем или морковью. Хищник ест яйца, мясо кролика и курицы. Свинина для него противопоказана: в случае ее употребления развивается болезнь Ауески. При развитии патологии поражается нервная система.

Когда питомцу исполнится 3 года, стоит включать в рацион витамины, добавки кальция. Животное предпочитает натуральную пищу, сухие корма для него не подходят. Он должен есть два раза в день. Каракал начинает есть больше зимой и в начале весны. Котят кормят чаще, следует давать им подогретую пищу. Иммунитет у степной рыси развит, но погрешности в еде сильно отражаются на здоровье. Если питомец получает качественную пищу, он не будет страдать от различных заболеваний.

Степной кот манул выходит на охоту в сумерках: ночью или ранним утром он устраивает засаду, выжидая свою жертву возле нор или камней. Этот хищник неповоротлив и медлителен, преследовать свою жертву долго он не сможет, поэтому он выбирает другую тактику. Его сильная сторона – усидчивость и шерстка, которая идеально сливается с цветами окружающей местности.

Ежедневное меню манула состоит из зазевавшихся птиц в летний период, в остальное время он не прочь отобедать пищухами и грызунами, изредка разбавляя рацион ловкими сусликами и зайцами. В плохие времена дикий кот питается насекомыми.

Места обитания животное выбирает не случайно: он распространен на территориях с резко континентальным климатом, низкими температурами, но с невысоким снежным покровом.

Он предпочитает степные и полупустынные участки в горах и мелкопесочниках, занимая площадь в 4 квадратных км, пушистые хищники ведут отшельнический образ жизни, не общаясь со своими сородичами до периода спаривания.

Манул выглядит необычно

Лесной кот уютно чувствует себя в норах сурков, лисиц и барсуков. Маленький манул практически ничего не боится, находясь под надежной охраной пушистой мамы.

Если с котятами всё нормально, то они быстро растут и к 3-4-м месяцам уже начинают охотиться самостоятельно. Охотятся они в зоопарке, понятное дело, на подбрасываемых им в клетку служителями зоопарка мышей и леммингов, но и постная говядина им так же по вкусу.

Привычный нашим кошкам концентрированный корм из пакетов и банок – под строжайшим запретом! И это тоже ещё одна проблема при выращивании юных манулов.

И, конечно, проблема их поведения! У котят манулов, к возрасту охоты, отрастают очень длинные, шилообразные зубки, которые с возрастом сменятся, конечно, на более широкие и не такие длинные постоянные зубы, но характер, заложенный природой, сохраняется с первых дней.

Эти малыши пребольно кусаются, нанося руке, которая их кормит, болезненные раны, стоит служителю чуть «зазеваться» при кормлении или попытаться погладить кисика.

12 Маргай (Leopardus wiedii)

Манул обитает в степной и лесостепной зонах

Размеры этого вида кошек небольшие: длина тела не превышает 80 см, длина хвоста равна 40 см. Средние показатели веса варьируются от 4 до 6 кг. Внешний облик этого вида кошек очень напоминает оцелота. Желто-коричневый мех маргая покрыт черными кольцеобразными пятнами. Нижняя часть тела светлее, практически белая. Снаружи уши темные с белым пятном.

Обитает маргай на территориях с дождевыми тропическими лесами: вечнозеленые влажные леса Южной Америки. Кошки ведут ночной образ жизни, живут поодиночке. Эта небольшая хищница обожает лазить по деревьям и большую часть своей жизни проводит на их ветвях. Задние конечности животного настолько крепки, что позволяют ему передвигать вниз головой по стволам деревьев подобно белке. В качестве добычи маргай выбирает птиц, грызунов и небольших приматов.

Определенных периодов для спаривания у вида не имеется. Длительность вынашивания малышей самкой составляет порядка 84 дней, после чего на свет появляется от 1 до 2 котят. Серая шерсть молодняка с самого начала жизни усеяна пятнами. Из укрытия малыши выбираются только в возрасте 2 месяцев. Полную самостоятельность обретают ближе к 9–10 месяцам. Маргай относится к видам, над которыми нависла угроза исчезновения. Охота на них запрещена.

Ссылка на основную публикацию