Какие овцы дают много молока: молочные породы

Молоко овечье: полезные свойства и калорийность. Продукты из овечьего молока

Многие люди, которым довелось попробовать этот продукт, сразу отмечают его специфический запах и высокую жирность. Поэтому в сыром виде молоко этих животных в нашей стране почти не употребляется. Однако с точки зрения его полезности – напрасно.

Овечье молоко значительно превосходит коровье и козье по содержанию в нем разного рода минералов и кальция. Добавим сюда высокую концентрацию витамина D (в два раза выше, чем в коровьем) и понимаем, что лучшего естественного продукта для укрепления костей, а также профилактики и лечения такого заболевания, как остеопороз, просто не найти.

Кроме полезного воздействия на костные ткани, кальций очень важен для организма на стадии восстановления после перенесенных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы человека.

Любое молоко содержит целый набор ценных витаминов. Овечье по этому показателю – не исключение.

Средними показателями продуктивности по этому показателю считаются 130-180 килограмм молока за лактационный период, длящий от четырех месяцев до полугода. Количество получаемого молока зависит не только от рациона питания, но и от породы животного. Некоторые овечьи разновидности отличаются весьма высокими надоями при сохранении всех полезных качеств этого ценного продукта.

Скоро день рождения, дружеская вечеринка или корпоратив на работе? Позаботьтесь о своем завтрашнем здоровье уже сегодня! Если за три часа до меропрития, на котором подразумеваются обильные алкогольные возлияния, выпить стакан овечьего молока, можно не только защитить свой желудок, но и забыть об утреннем похмелье! Попробуйте – и убедитесь сами.

А сколько корова дает молока?Большое хозяйство: коровы, свиньи, овцыЗаголовокА сколько корова дает молока?Большое хозяйство: коровы, свиньи, овцыВремя просмотра21:39ЗаголовокСколько молока даёт коза и овца?Время просмотра9:07Заголовокмолочные овцы-фризыВремя просмотра4:12

Дает ли овца молоко – вопрос, близкий к риторическому, поскольку овца, как и любое животное отряда млекопитающих, выкармливает им своих детенышей.

Поэтому ответ прост – разумеется, да.

Другое дело, что о самом овечьем молоке многие из нас знают очень мало, поскольку в силу сложившихся традиций, на большей части территории России употребляют молоко коров. Можно ли пить молоко овцы? Чем полезен этот продукт? На эти и другие вопросы постараемся ответить ниже.

Молоко овец – это дополнительный источник прибыли в хозяйстве. Его редко употребляют в свежем виде из-за высокой жирности, но оно используется для приготовления кисломолочных продуктов и разных сортов сыра. Статья познакомит читателей с породами овец, которые дают больше всего молока за лактационный период, и расскажет, как правильно доить этих животных.

Молоко овец

Молочные породы

Стоит сразу оговориться, что ради одного только молока овец не разводят. Эти животные используются для получения шерсти и мяса, а молоко – это лишь дополнительный источник дохода фермера. Из него изготавливают творог, ряженку, кефир и несколько разновидностей сыров – брынзу, рикотту или рокфор.

Внимание! Для изготовления 30 килограммов сыра расходуется 100 литров овечьего молока.

Эти продукты питательны и полезны – в них содержатся витамины группы В, А, а также кальций и фосфор. Последний элемент присутствует в продукте в количестве, необходимом для лучшего усвоения солей кальция. Молочные породы овец – те, которые способны давать много молока за период лактации. К ним относятся:

  • восточно-фризская (ост-фризская);
  • цигайская;
  • лакаюне;
  • авасси;
  • ассаф.

Овцы восточно-фризской породы были выведены на северо-востоке Германии. Они используются в трёх направлениях – мясном, шерстном и молочном.

Вымя у представительниц этой породы большое, с хорошо развитыми долями, благодаря чему они способны давать 300-600 литров молока за одну лактацию. Количество белка в нём достигает 5%, а жира – 6-8%.

Именно из него изготавливают сыры рикотту и рокфор.

Овцы восточно-фризской породы

Вес овцематки доходит до 65-90 кг, а годовой настриг шерсти с восточно-фризских овец – до 5 кг. Самки плодовиты – прирост поголовья ежегодно составляет 225%. Ещё одно преимущество этих овец – быстрый набор веса. В среднем масса тела ягнят за сутки увеличивается на 300-500 граммов.

Какие овцы дают много молока: молочные породы

Справка. Восточно-фризские овцы требовательны к условиям содержания, качеству питания и нуждаются в хорошем выгуле.

Цигайская

Цигайская – одна из самых древних пород овец, её родина – Малая Азия. Эти животные характеризуются крепким иммунитетом и умеют приспосабливаться к различным климатическим условиям. На зиму их переводят в кошары, но при этом не лишают выгула.

Лактация у самок продолжается 130 суток. За этот период фермерам удаётся получить 150-160 литров молока жирностью 7-8%. Другие показатели продуктивности у этих животных тоже высокие. Убойный выход мяса составляет 50-52%, а среднегодовой настриг шерсти с одного взрослого барана достигает 6-7 кг.

Лакаюне

Овцы лакаюне родом из Франции. Они отличаются неприхотливостью, за что и ценятся фермерами. Эти животные одинаково набирают вес, если кормятся на скудных степных пастбищах или плодородных лугах.

Самки вскармливают своих детёнышей 150-160 дней. За это время удаётся получить с каждой овцематки 350 литров молока. Его жирность составляет 8%, а количество белка достигает 5,5%. После отлучения ягнят от матери выработка молока у овец идёт на спад, однако фермеры продолжают получать ценный продукт ещё на протяжении месяца.

Овцы лакаюне

Авасси

Сирийская порода овец, которую сегодня разводят почти во всех арабских странах. Её представители чрезвычайно выносливы, так как на протяжении веков они вынуждены были вести кочевой образ жизни и питаться скудной растительностью. Овцы авасси могут обходиться без пищи и воды несколько дней.

Даже находясь в неблагоприятных условиях, эти животные способны обеспечивать овцеводов молоком. Их удои достигают рекордных отметок – 300-350 литров за лактацию.

Внимание! Если обеспечить овцам авасси хорошие условия и полноценный рацион питания, их молочная продуктивность увеличится вдвое.

Порода овец ассаф имеет израильское происхождение. На родине она является самой популярной. Прародителями этих животных стали восточно-фризские овцы и авасси.

Показатель молочной продуктивности достигает 450 литров за 1 лактационный период. Но не только этим могут похвастать представители израильской породы.

Их используют и в мясном направлении, так как животные скороспелые, а их мясо вкусное и питательное.

Какие овцы дают много молока: молочные породы

Порода овец ассаф

В зависимости от породной принадлежности, ежедневно овцы дают от 1 до 3 литров молока. Речь идёт именно о том периоде, когда у самки появляется ягнёнок, потому что в другое время молоко в вымени не вырабатывается. В среднем, овечка вскармливает детёнышей 3-4 месяца. На протяжении этого периода от неё можно получать удои.

Овцеводы-новички интересуются, дает ли овца молоко круглый год. Нет, это невозможно.

Когда от самки отнимают ягнят, то молочная продуктивность постепенно снижается, это происходит под влиянием гормонов.

Внимание! Овцы дают молоко на протяжении 4-5 месяцев после окота.

Как доят овец?

Доить овцу, у которой отняли ягнят в раннем возрасте, нужно дважды в день – утром и вечером. Процесс происходит в стойле. Для удобства стоит оборудовать специальную площадку размером с животное, имеющую ограждение по бокам.

Внимание! В месте, где производят доение овец, пол делают по небольшим наклоном, чтобы передние конечности животного располагались на возвышении.

Овчары доят овец

  1. Доярка садится на стул сбоку от овцы ближе к крупу.
  2. Под вымя устанавливают ёмкость для сбора молока. Перед доением её тщательно моют и обдают кипятком.
  3. Ведро накрывают чистой марлей, сложив её вдвое.
  4. Перед началом сцеживания доярка моет руки с мылом, а вымя овечки обмывает тёплой водой и вытирает полотенцем.
  5. Молочную железу нужно размять лёгкими массирующими движениями. Массаж длится не дольше минуты, он способствует выработке окситоцина, гормона, благодаря которому молоко прибывает в вымя.
  6. Сразу после этого доярка приступает к доению. Она берёт в руки два соска и поочерёдно сжимает их пальцами.

Важно! Первые струйки сливают в отдельную ёмкость, чтобы проверить качество молока. Если оно имеет водянистую консистенцию, или в нём присутствуют творожистые хлопья, кровь, овцу нужно обследовать на предмет мастита.

Какие овцы дают много молока: молочные породы

Когда обе доли будут опустошены, сцеживание производится из других сосков. Время доения овцы составляет 3-5 минут. После вымя снова обмывают тёплой водой и тщательно вытирают полотенцем. Собранное молоко опять процеживают.

Выбирая породу овец для разведения, важно определиться не только с направлением продуктивности. Нужно учесть, насколько животные приспособлены к местному климату, требовательны ли они к питанию, каков их иммунитет. От всех этих факторов зависит успех фермера.

Овцы разводились для получения молока в течение тысяч лет. Возможно, еще до того, как люди стали доить коров. В современном мире разведение молочных овец сосредоточено в Европе и странах вблизи Средиземного моря.

Молоко овечье очень питательно и более богато витаминами А, В и Е, кальцием, фосфором, калием и магнием, чем коровье. Оно также содержит более высокую долю жирных кислот малой и средней цепи, которые считаются полезными для здоровья. Например, некоторые из них имеют незначительное влияние на уровень холестерина у людей. Кроме того, они помогают молоку легче усваиваться.

Широкое разнообразие овец: какие бывают и как выбрать

Всех представителей этих животных классифицируют по типам и назначению. Одни бараны выступают источником мясной продукции, поэтому здесь важен стремительный набор массы, экологически чистая среда обитания. Других овец разводят с целью получить руно, поэтому владельцам приходится больше внимания уделять их уходу, здоровью,  качеству шерсти. Существуют еще и узконаправленные породы, однако их насчитываются единицы.

Есть еще и другие критерии классификации пород. Например, животных делят на группы по особенностям характера. Каждая разновидность имеет свои особенности и требует особого подхода в создании условий разведения. В России насчитывают около 60-ти видов пород. Если начать бизнес по овцеводству, он имеет все шансы на успех. Рентабельность аргументируют ассортиментом продукции, которую можно получить.

Наиболее распространенной породой овец на территории России считается «Романовская». Они легко переносят холода, адаптируются к переменам климата. Разводчики животных акцентируют на их способности противостоять иммунным недугам. Также они прекрасно размножаются и не привередливы в питании. Подходят практически любые корма, поэтому затраты на их содержание сводятся к минимуму.

Домашняя овца с древности содержится в подсобном хозяйстве и разводится для получения молока, мяса и шерсти. Существует большое разнообразие пород, потому начинающему заводчику важно хорошо изучить их и только после этого приобретать животных.

Животных разделяют по принципу получения от них основного продукта. Существует 3 основных вида:

  • Mясные – эта категория животных имеет значительную массу тела и позволяет получить в короткий срок большой объём мяса. Не редко выращивается мясошерстная разновидность. Достоинствами мясного вида являются высокий показатель по мясу и салу, возможность открытого выпаса круглогодично, хорошая приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, наращивание массы даже при скудном рационе.
  • Молочные – название не полностью характеризует получаемую от данной категории продукцию. Помимо молока, которое идёт на приготовление сыра (в чистом виде оно сильно уступает по качествам коровьему), от них получают смушки – шкурки ягнят в возрасте до 4 дней, которые ценятся очень высоко. Самки, после того как потомство отделено, лактацию не прекращают. Плодовитость пород молочного направления высокая.
  • Шерстные – разделяются по её качеству на грубошерстные, полутонкошерстные и тонкошерстные. Как правило, у животных этого вида хорошие мясные качества, поэтому шерстяные породы разводятся с целью получения сразу двух продуктов. Эти овцы неприхотливы.

Мясные породы овец

Племенные овцы этого вида – самые крупные из всех разводимых людьми. Овцы домашние мясной направленности, независимо от породы, имеют следующие общие признаки:

  • Значительные размеры;
  • Мясистое, крепкое тело бочкообразной формы;
  • Высокий процент содержания мышечной массы;
  • Быстрый прирост мышечной массы;
  • Высокая жизнестойкость;
  • Крепкий иммунитет;
  • Качественная лактация;
  • Высокая жизнестойкость молодняка.

Среди мясной разновидности животных выделяют породы курдючные, имеющие жировое скопление в области хвоста, называемое курдюк. Иногда можно услышать о наличии у этих овец жирохвостиков.

Романовские овцы – источники диетического мяса и очень ценного руна

Романовская — мясошерстные животные отличаются высокой продуктивностью. Самка в течение 2 лет приносит потомство 3 раза. Вес баранов доходит до 100 кг. Самки значительно меньше – они весят не более 50 кг. Вес животного оптимальный для забоя от 42 до 50 кг.

Куйбышевские овцы имеют высокое качество шерсти и хорошие мясные свойства

Куйбышевская – порода, помимо мясных качеств, обладает и тонкорунными. У животных отсутствуют рога, голова имеет хорошее опушение, хвост короткий. Масса баранов – до 105 кг, а маток – до 70 кг. Скороспелость животных высокая.

Катумские овцы — источники постного мяса с уникальным вкусом

Катумская – порода гладкошерстных овец, имеющая значительную массу. Вес самцов может доходить до 110 кг, а самок – до 80 кг. Ухода за шерстью не требуется. Окрас животных палевый. Жизнестойкость хорошая. Плодовитость высокая.

Горьковские овцы имеют высокую плодовитость, хорошие показатели молочности и убойного выхода

Горьковская порода овец – начала формироваться с 30 годов 20 века. Полностью устойчивыми качества животных стали в 60 годах. Вес баранов доходит до 130 кг, а овцематок – до 80 кг. Плодовитость и жизнестойкость высокие.

Порода овец горьковская даёт молодняк, который быстро прибавляет в весе, и к 4 месяцам его масса составляет порядка 30 кг. В течение длительного времени горьковская порода овец в Советском Союзе была наиболее популярной.

Сегодня данная советская мясошерстная порода несколько утратила свою востребованность из-за наличия широкого разнообразия доступных видов животного.

Западно-сибирские овцы имеют высокий мясной показатель и дают качественное полутонкое руно

Западносибирская – молодая порода, создание которой началось только в 1998 году. Сформирована полностью с 2010 года.

Животные очень выносливы и легко переживают даже самые сильные морозы, имеют высокий мясной показатель и дают качественное полутонкое руно. Вес баранов около 102 кг, а самок – 65 кг. Забой допускается с веса в 50 кг.

Романовская порода овец

Эта сибирская порода сегодня даёт отличные показатели продуктивности, даже при неблагоприятных условиях содержания.

У Ташлиских овец высоко ценится мясо ягнят, которое ценят за отличные вкусовые качества.

Ташлинская порода овец – является достаточно новой и характеризуется высокой продуктивностью по мясу и шерсти. Максимальный вес животных 100 кг. Они легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Ташлинская порода овец (ташла) начинает быстро завоевывать популярность.

Волгоградские овцы сочетают в себе мясные, шерстные и молочные качества

Волгоградская порода овец – кроме мяса животные дают и хорошую шерсть. Максимальная масса баранов 125 кг, а самок 65 кг. Порода волгоградская – порода овец, молодняк которой набирает вес очень быстро. Большинство животных безрогие.

Карачаевские овцы считаются универсалами, их мясо, молоко и шерсть имеют одинаковую ценность

Карачаевская порода овец – овцы грубошерстные, имеющие хорошие мясные показатели, неприхотливые, легко разводятся. Даёт карачаевская порода овец и заметный настриг шерсти.

Порода овец Дорпер

Овцы Дорпер обладают высоким иммунитетом и считаются самыми не прихотливыми в соержание и уходе

Овцы породы дорпер – животные появились в Европе в 1996 году. Они отличаются очень высокой продуктивностью по мясу. Бараны породы дорпер могут иметь вес до 140 кг.

Северокавказские овцы обладают хорошей мясной и шерстной продуктивностью

Северокавказская порода овец – животные имеют крепкое тело и широкую спину. Овцы отличаются одинаково хорошей продуктивностью как по мясу, так и по шерсти. Самцы весят порядка 120 кг, а самки – 65 кг. К забою можно приступать с момента, как вес достигнет 60 кг.

Преимуществами Фроловских овцы считается высокий выход мяса обладающи отличными вкусовыми качествами

Фроловская порода овец – животные просты в содержании и дают хорошие результаты по мясу. Они легко откармливаются и практически не болеют, поэтому наиболее удобны и выгодны для содержания на личном подворье в малом количестве.

Порода овец Буубэй

Овцы Буубей является пастбищной породой, не прихотливы к еде

Буубэй – бурятская порода овец буубэй позволяет получать мясо и высококачественную шерсть при небольших затратах на содержание. Окрас белый. Животные породы буубэй имеют хороший прирост массы – ягнята к 7 месяцам весят порядка 40 кг.

Овцы Суффолк обладают высокой мясной продуктивностью

Овцы породы суффолк – животные отличаются высоким мясным показателем. Их масса – до 180 кг. Также овцы этой породы дают шерсть.

Лузгановская – относительно молодая порода, отличающаяся особо высокими вкусовыми качествами мяса и хорошей продуктивностью по шерсти. Её основные характеристики: вес барана 85 кг, самки – 65 кг, максимальный настриг 3 кг.

Татарские овцы обладают обладают высоко мясной, молочной и шерстной продуктивностью

Татарская порода – животные мясо-молочно-шерстного направления с высоким показателем продуктивности. Порода молодая и на сегодняшний день ещё не до конца устоявшаяся.

Мясо-сальные породы овец являются разновидностями мясного виды, но не выделить их как отдельный подвид нельзя. Эти овцы курдючной породы в большинстве случаев дают ещё и качественную шерсть.

Какие овцы дают много молока: молочные породы

Таджикские овцы обладают хорошим иммунитетом, в настоящее время не районирована в России

Таджикская порода овец – животные отличаются хорошей продуктивностью по шерсти и мясу. Вес самцов 90 кг, самок – 60 кг. Окрас белый, голова и ноги темнее, чем туловище. Шерсть полугрубая. Также они дают пух. Объём шерсти, который даёт порода овец таджикская, от баранов 4 кг, а от самок 3 кг.

Калмыкские овцы обладают хорошими мясными качествами

Калмыцкая порода овец – основной окрас животных белый, голова чёрная. Шерсть достаточно короткая, грубая. Сало из курдюка калмыцкой овцы не имеет специфического привкуса, из-за чего высоко ценится в гастрономии. Вес барана 120 кг, овцы – 70 кг.

Эдильбаевские овцы обладают быстрой скороспелостью и высокой продуктивностью мясно-молочного направления

Эдельбай – курдючная порода высокой продуктивности: вес баранов может доходить до 160 кг. Жир из курдюка отличного качества.

Гиассарские овцы обладают высокой продуктивностью мяса и молока

Какие овцы дают много молока: молочные породы

Гиссарские – высокопродуктивные животные с грубой шерстью с качественным мясом и курдючным жиром.

Наиболее популярные породы овец в России представлены животными, приспособленными к суровым условиям климата. Племенные овцы содержатся преимущественно в крупных фермерских хозяйствах и на овце заводах. В мелких масштабах животные с выраженными племенными качествами встречаются не часто.

Овцы Цвартблес обладают хорошей молочно и шерстной продуктивностью

Порода овец цвартблесс – животные имеют насыщенный шоколадный окрас. Они дают хороший показатель по молоку и шерсти (настриг порядка 4 кг). От одной самки за период лактации можно получить до 350 л жирного молока. Животные породы цвартблес широко распространены в Европе, а на территории России пока встречаются не часто.

Жирность этого продукта

С тем, что молоко, которое дают овцы, очень жирное, не поспоришь. Из-за этого, а также из-за особого запаха, его отвергают. А стоит ли? Попробуем вместе разобраться.

Кроме того, в молоке овец гораздо выше содержание насыщенных жирных кислот, которые способствуют лучшему усвоению лактозы.

Раз уж речь зашла о лактозе, следует упомянуть и такой немаловажный факт: если человек не может пить молоко по причине аллергической реакции на лактозу, ему стоит обратить внимание на кисломолочные продукты из молока овец, поскольку в них лактоза полностью превращается в молочную кислоту.

Мясные породы

Главная задача при разведении мясных пород овец – максимально быстрый темп набора массы, чтобы животное достигло необходимого веса. Для получения мяса не обязательно, чтобы баран был взрослым, поскольку уже в годовалом возрасте они могут набирать до 90% веса полноценной особи. Рассмотрим подробнее несколько представителей этого вида.

Романовские

Порода выведена в России и стала популярной благодаря своим плодородным характеристикам. Одна овца может вынашивать около 5-ти ягнят. За год она рожает не менее 2-3 раз.

Овцы, в отличие от баранов, весят намного меньше. Помимо возможностей использовать животное в качестве мясной продукции, они еще и являются источником молока. В сутки реально получить около литра жирного молочного продукта, который ценится своими полезными свойствами.

Горьковские

Данный продукт показан для детского питания

Эта порода овец отличается мускулистым сложением тела. Ежедневно бараны набирают не менее 100 грамм веса. Если придерживаться правил питания и обеспечить все условия содержания, реально выкормить самца массой 120-130 килограмм при небольшом росте.

С овцами немного сложнее, но взрослые представители набирают до 80 кг.

Куйбышевские

Ещё одна разновидность мясной породы, которая отличается от своих «братьев» крепким строением кости. Их выращивают с целью получения мясной продукции в России без особых трудностей.

Бараны и овцы отлично переносят минусовые температуры, не страдают от жары и сильных морозов. Если приложить максимум усилий в кормлении ягнят, уже к 5-6 месяцам их вес составит не менее 30 килограмм.

Выращивание пород овец мясного направления – это рентабельный бизнес со стабильным доходом. Перед разводчиком стоит задача контролировать вес ягнят и определять, когда животное уже достигло необходимых норм массы.

Сыры из сырья, полученного от овец

Пастухи, зная о полезных свойствах овечьего молока, доят животных прямо на выпасе

Помимо этого, вряд ли найдется такой человек, который не слышал бы такие названия овечьих сычужных сыров, как рокфора, пекарино и качка-вала.

Справедливости ради стоит сказать, что овечье масло значительно хуже коровьего, поскольку обладает гораздо худшими вкусовыми качествами и неприятным салистым привкусом.

Именно из молока, полученного от овечек, изготавливают всемирно известные сыры:

  • сычужные: пекарино, рокфора, пикодон, качка-вала;
  • рассольные: осетинский, чанах, брынза, фета и другие.

Таблица №1. Популярные овечьи сыры, характеристика

Название, фотоОписание
Брынза

Брынза

В меру соленый, кисломолочный сыр, имеющий плотную и слегка ломкую консистенцию. Отлично подходит для овощных салатов.
Гуда

Гуда

Такой сыр выдерживают в кожаных бурдюках из шкур молодых овец, с которых сбривается шерсть. Предварительно сырье процеживается через сито с добавлением полевых трав. Вызревает гуда почти четыре месяца.
Пекорино

Пекорино

Название сыра переводится с итальянского, как «овца». Это плотный, зернистый продукт, содержащий в своем составе фосфор, кальций, группы витаминов С, Е, В, А и РР.
Рокфор

Рокфор

Ранее эти сыры делали только из молока овец, которое выдерживали в известковых гротах до образования благородной зеленоватой плесени. Сейчас этот компонент добавляют искусственно, сохраняя древний классический вкус.
Фета

Фета

Греческий сыр из молока овец, в который добавляют немного козьего. Хранится такой продукт в рассоле, потому обладает солоноватым узнаваемым вкусом.
Чечил

Чечил

Волокнистый вытяжной сыр из вида рассольных. Может употребляться как в классическом, так и в копченом виде. Облагает кисломолочным острым, чуть соленым вкусом.
Халлуми

Халлуми

Европейский сыр, который готовят из смеси овечьего и козьего молока. Главная особенность халлуми – высокая температура плавления, поэтому такой сыр часто жарят или готовят на костре или гриле.

Независимо от того, какого сорта овечий сыр, он является концентрированным вариантом молока, то есть в большей концентрации содержит все полезные вещества этого продукта: аминокислоты, белки, витамины.

Народности, которые ежедневно употребляют в пищу этот продукт, гораздо меньше болеют по части желудочно-кишечного тракта, не испытывают проблем со зрением, со скелетом. Овечьи сыры способствуют профилактике и сокращению сроков реабилитации после переломов, наполняют организм минеральными солями, лецитином, белками, полезными жирами.

Помимо пользы, употребление таких сыров приносит еще и вкусовое наслаждение

Помимо пользы, употребление таких сыров приносит еще и вкусовое наслаждение

Стоит понимать, что сыры из молока овечек содержат более 30% жиров, а также считаются высококалорийными. Поэтому взрослый человек должен употреблять не более 120-150 граммов такого продукта в день, чтобы не набрать лишнего веса.

Породы тонкорунных овец

Главная их ценность – богатая шерсть, без которой сложно представить развитие текстильной индустрии в изготовлении теплых вещей. По своей структуре она достаточно тонкая с большим процентом жиропота в составе. Для получения готовой продукции шерсть проходит несколько этапов обработки.

Уже после отбора чистой шерсти остается не более 50% от первичного количества. Объемы настрига отличаются у различных пород,  а также зависят от содержания, кормления животных. Овечья шерсть на ощупь очень приятна, поэтому она столь ценится на рынке текстильной продукции.

Больше всего им подходит умеренный климат. Очень важно обеспечить комфортные условия содержания, ведь в противном случае можно потерять доход от полученной шерсти. Чаще всего стригут тонкорунных овец по весне один раз в год.

Рассмотрим главные преимущества основных представителей породы:

  • Перекос: одновременно этот тип можно отнести к мясным и тонкорунным. Порода достаточно быстро набирает вес и ценится за высокое качество шерсти;
  • Овца породы перекос на фото

  • Рамбулье: они приносят длинную шерсть, чем отличаются от других представителей данного вида. Будучи молодыми ягнятами, рамбулье уже после рождения могут набрать несколько десятков килограмм.
  • Овца Рамбулье фото

  • Советский меринос: структура туловища правильная и пропорциональная;
  • Советский меринос фото

  • Казахская тонкорунная: шерсть привлекает однородностью. Высокие объемы настрига приносят немалую прибыль фермерам.
  • Казахская тонкорунная фото

Дает ли овца молоко? Плюсы молока овцы. Как доить овцу?

Молоко овец

Молочные породы

Даже для фермеров, знакомых с доением коров, доение овец будет иметь свои нюансы. Поговорим о них подробнее.

Шаг 1. Для доения нужно соорудить небольшой загон (чтобы овца располагалась впритык), либо же приготовить станок, к которому животное нужно будет привязать. Еще один вариант – попросить второго человека встать перед овцой, и придерживать ее голову.

Овцы – не слишком спокойные животные, и если не ограничить их передвижение, они не будут стоять смирно

Овцы – не слишком спокойные животные, и если не ограничить их передвижение, они не будут стоять смирно

О возможности приема продукта в период беременности лучше проконсультироваться с врачом

Шаг 2. Расположиться нужно не сбоку, как принято с коровами или козами, а сзади овцы – удобнее подставить раскладной легкий стульчик. Заранее вымытый подойник нужно накрыть мелкой марлей и установить под вымя животного.

Чтобы овечка во время дойки стояла тихо, можно предложить ей емкость с пищей

Чтобы овечка во время дойки стояла тихо, можно предложить ей емкость с пищей

Шаг 3. Прежде, чем начать доить, нужно тщательно помыть вымя матки. Для этого можно использовать раствор хлоргексидина, детское мыло или даже влажные салфетки. Затем вымя обмывают чистой теплой водой, после чего – смазывают растительным маслом (профилактика трещин).

При желании можно использовать зоо-крем для доения

При желании можно использовать зоо-крем для доения

Шаг 4. Приступаем к доению. Важно – первая струя всегда уходит на пол, а не в подойник. Сама процедура длиться около трех-пяти минут, дольше доить овцу нет смысла.

За сутки от одной овцы можно получить 2-3 литра молока, но не за одно доение!

За сутки от одной овцы можно получить 2-3 литра молока, но не за одно доение!

Шаг 5. Когда молоко перестает бить струей, животное отпускают. Важно провести  процедуру максимально бережно (особенно, если овца молодая и пугливая), чтобы у матки не возникло негативных ассоциаций с дойкой – это способно нарушить и даже ухудшить продуктивность.

Доить овец лучше в вечернее время, перед ночным кормлением

Доить овец лучше в вечернее время, перед ночным кормлением

Как видите, ни содержание, ни кормление молочных овец не составляют трудностей для фермера – такие животные могут жить в тех же условиях, что и мясные и рунные породы. Не стоит забывать и то, что молочное направление овцеводства хоть и считается побочным, но может принести фермеру значительную прибыль, если найти каналы сбыта сырья: как самого сырого молока, так и изготовленных из него продуктов питания.

Этот процесс имеет свои особенности. Для доения этих животных сооружается небольшой загончик, по размерам чуть больше их габаритов. Открыватся такой загон с двух сторон, чтобы обеспечить сквозной проход. Технологию можно описать следующими словами: загнали – получили молоко – отпустили. Для удобства доения пол в закончике лучше сделать с небольшим уклоном, да и овцы ведут себя гораздо спокойней, если голова располагается выше уровня конечностей.

Далее дояр или доярка садится сзади и устанавливает под вымя овцы накрытый марлей подойник. Далее все проиходит также, как при дойке коров, если не брать в расчет миниатюрный масштаб. Вымя животного тщательно моют, смазывают либо особой смазкой, либо простым растительным маслом. Первую молочную струю всегда пукают не в подойник, а на пол. Длится процесс обычно от двух до пяти минут. Это время зависит от мастерства работника и объема вымени.

Молочные породы овец

Обычно овец разводят с целью получения двух базовых продуктов – мяса или шерсти, поэтому «молочные» породы оказываются в меньшинстве, но все таки существуют. Если фермер планирует получать от своего хозяйства именно молочное сырье, он может завести небольшую, на 15-20 голов отару, состоящую именно из овечек молочного направления. Поговорим о таких породах подробнее.

Несмотря на то, что овцы являются небольшими животными, одна самка может дать достаточно много молочного продукта. Так, в среднем за лактационный период (от 4 до 6 месяцев) матка дает в среднем 130-180 литров молока. Существуют и породы с большей продуктивностью.

Таблица №2. Породы молочного направления

Название, фотоКраткая характеристика
Остфризская (восточная)

Остфризская (восточная)

Данная порода была выведена в Германии, и по праву считается настоящим рекордсменом среди молочно-продуктивных овец. Так, одна овечка может дать до 450 литров молока за один теплый сезон. Сырье именно от таких породистых овец берут для производства сыров Рокфор и Рикотта.
Асканийская

Асканийская

Это не сугубо молочная, а скорее универсальная порода, выведенная в украинском заповеднике. За период одной лактации крупные самки асканийских овец способны дать до 140 литров жирного (до 9%) вкусного молока.
Цигайская

Цигайская

Одна из древнейших пород, также отличающаяся универсальным направлением, делающим цигайцев популярными у фермеров всего мира. За три-четыре месяца лактации одна самка способна дать до 150-160 литров молочного продукта.
Романовская

Романовская

Эту породу относят к молочно-мясному направлению. За одну лактацию матка способна дать 130-140 литров молока. Романовцы популярны среди тех фермеров, которые желают получать от овец молочный продукт, а затем отправляют поголовье на убой.
Балбасская

Балбасская

Эти овцы выведены в горных местностях Азербайджана и Армении, и молоко балбассцев используется для изготовления местного сыра, похожего на адыгейский. За сезон самка способна отдать до 130 литров сырья. 

Отметим сразу, что большие отары молочных овец разводить нерентабельно. Независимо от породы, все эти животные дают и молоко, и шкуры, и мясо, и молочная продукция среди фермеров считается скорее приятным бонусом, нежели серьезным экономически выгодным товаром.

Однако, учитывая нынешнюю ситуацию с санкциями и запретом на ввоз зарубежных молочных продуктов (в частности, сыров), для многих животноводов именно овцы молочного направления стали шансом занять новую нишу в бизнесе. Опытные фермеры рекомендуют иметь небольшую отару молочной линии, учитывая, что таких животных можно не только пускать в разведение и доить, но и впоследствии забить, продав мясо и шкуры.

Романовские овцы с приплодом

Романовские овцы с приплодом

Овцы молочной линии не требуют каких-то особенных условий содержания, но фермер должен понимать, что для поддержания продуктивности особям нужно создать комфортные условия, наладить режим питания.

Первое, что нужно оборудовать для стада – это овчарню под крышей, защищающую поголовье от холода и непогоды. В качестве помещения для жизни овец может быть использовано любое строение, имеющее окна, широкий дверной проем. В овчарне не должно быть сквозняков, пол должен быть сухим и ровным (в качестве подстилки используют большое количество соломы).

Пример добротной овчарни

Пример добротной овчарни

Домашний овечий творог

Животных можно не разделять стойлами или станками, но нужно предусмотреть внутри овчарни небольшие огороженные загоны, в которых будут проживать беременные и кормящие матки.

Как и для любых других сельскохозяйственных животных, для овец нужно предусмотреть кормушки (отдельно – для травы и сена, отдельно – для концентратов и корнеплодов, мешанок), а также надежные поилки, вода из которых не выливается на подстилку.

В межсезонье и зимой овцы должны иметь беспрепятственный доступ на улицу

В межсезонье и зимой овцы должны иметь беспрепятственный доступ на улицу

В обязательном порядке молочные овцы должны проводить время на прогулке. Чтобы рассчитывать на максимальную продуктивность, нужно позволять отаре самостоятельно питаться и перемещаться на длительные расстояния в летнее время, в зимнее – дать возможность овцам размяться, побыть на свежем воздухе.

Соответственно, если нет возможности огородить солидную территорию оградой, к отаре овец нужно приставлять пастуха (обычно справляется один человек с двумя-тремя собаками). Если же овцы гуляют в одиночестве, стоит учитывать, что они могут потеряться – стадо пугливо, к тому же, животные обладают плохой памятью, и могут не найти дорогу к дому.

Основные требования к овчарне

Основные требования к овчарне

Если с содержанием этих животных сложностей не возникает, то к составлению рациона фермер должен подойти более ответственно. Так, в летнее время овцы заботятся о своем пропитании самостоятельно – важно только выгнать отару на качественное зеленое пастбище. В осеннее-весенний сезон, а также в зимнее время обязанность по кормлению стада ложится на плечи владельца.

Чтобы продуктивность овец не страдала, качественное кормление должно быть организовано круглый год

Чтобы продуктивность овец не страдала, качественное кормление должно быть организовано круглый год

В зимнее меню молочных овец должно входить следующее:

  1. Сено, сенаж, силос. Все эти продукты имеют в основе зелень. Сено – самый бюджетный вариант зимнего корма для овец, но нужно учитывать, что сено лучше заготавливать из молодых или цветущих трав с того пастбища, где стадо пасется летом. Сенаж – это тоже скошенная трава, но в ней сохраняется более половины природной влаги, и такой корм наиболее предпочтителен для продуктивных овец. Силос – это переквашенная трава или иные отходы от зелени, овощей, трав.
  2. Бахчевые, овощи, корнеплоды. Чтобы сгладить зимнюю нехватку питательных элементов у поголовье, в ежедневный рацион овец должны быть включены свежие сочные корма: тыква, цветная и обычная капуста, сырая морковь, кабачок, свекла и другие, в зависимости от региона.
  3. Концентраты. Сюда относят специальные комбикорма для овец, а также зерновые культуры: ячмень, овес, кукурузу и другие бобовые. К концентратам относят шмых и шрот, отруби.
  4. Минеральные, солевые добавки. В постоянном доступе у овец должна быть соль-лизунец, а также в ежедневный рацион должны быть добавлены минеральные и витаминные комплексы. Таким образом поддерживается не только здоровье поголовья, но и полезные свойства молочного сырья.
    Концентрированные корма содержат белок, клетчатку, витамины

    Концентрированные корма содержат белок, клетчатку, витамины

Среди овец существует несколько разновидностей, которые ценятся заводчиками за высокую молочную продуктивность. Молочные породы овец с фотографиями и названиями представлены ниже.

Как понятно из названия, родом эта разновидность – из Германии. Является рекордсменом по молочной продуктивности – от 400-т до 450-ти литров за один сезон! Именно молоко этой породы в большинстве европейских стран служит сырьем для изготовления таких знаменитых на весь мир сыров, как Рикотта и Рокфор.

Цигайская

Одна из древнейших пород в мире. Отличается своей универсальностью, что сделало ее популярной во всем мире. С этих животных получают и мясо, и шерсть, и, конечно, молоко. Период лактации длится от 125-ти до 130-ти дней. За это время с одной матки можно получить до 150 литров ценного молочного продукта.

Асканийская

Тоже довольно универсальная порода крупных овец родом с Украины (заповедник «Аскания Нова»). За время одной лактации асканийские самки производят от 130-ти до 140-ка литров молока с жирностью до 9 процентов.

Романовская

В силу своей высокой универсальности (правда, все же с уклоном в мясность) является самой популярной породой в нашей стране. Один период лактации приносит владельцу от 120-ти до 130-ти литров молока с одного дойного животного.

Овцеводство актуально и за счет получения молока. Животные являются источниками жирного продукта, поэтому в чистом виде 8% консистенцию не употребляют. Чаще молоко используют для изготовления сыра. Речь идет о всемирно известных деликатесах по типу Фета и Рокфора.

Стоит молочная продукция на основе натурального сырья недешево из-за богатого состава. В овечьем молоке содержится целый перечень витаминов, включая кальций и фосфор. Продукт подходит для профилактики костных заболеваний и образования опухолей.

Вечером теплое молоко пьют для улучшения и нормализации сна

В отечественном овцеводстве встречаются следующие молочные породы.

Восточно-фризская

Эту породу овец относят к наиболее ценным представителям из-за возможности получения не только молока и мяса, но и руна.

Взрослые бараны достигают 100 кг, поэтому животное впечатляет своими габаритами. Проблем с доением у фермеров не возникает, поскольку соски полностью адаптированы для этого процесса.

За год реально получить около 600 литров молочной продукции для изготовления овечьего сырья. Заводчики ценят восточно-фризских особей и за качественное мясо. По этой причине вид относят к категории универсальных.

Цигайская

Аналогично восточно-фризской может быть источником мяса, молока и шерсти. Заводчики отмечают ее крепкое здоровье и высокие показатели иммунной системы.

Лактация занимает не более 150 дней, поэтому объемы молока не такие большие – около 160-170 литров. Неприхотливость в еде делает их еще более выгодными для бизнеса.

Лакаюне

Только после селекционного усовершенствования удалось сделать эту породу популярной. Их организм устойчив к вирусам и иммунным возбудителям.

Загрузка ...

Несмотря на небольшой период лактации, самке удается производить около 400 литров богатого на аминокислоты молока.

Рокфор, Рикотта, Пекорино, Брынза, Фета…сколько замечательных сыров производится из овечьего сыра – не перечесть. И все они считаются настоящими деликатесами – как благодаря отменному вкусу, так и полезности исходного сырья. Овечье молоко богато витаминами группы В, витамином А. Содержит высокоусвояемый кальций – в правильном сочетании с фосфором.

Грубошерстные породы овец

В эту категорию попадают представители с неоднородным шерстяным покровом. Помимо овечьего пуха у них встречается еще и грубый, слегка пересушенный волос. Он имеет свои преимущества в текстильной индустрии.

В рамках подвида выделяют еще несколько групп:

  • шубно-мясные: преимущественно используют в текстильных целях – пошив теплых шуб. Здесь выделяют романовских овец, из которых получаются одновременно легкие и теплые изделия;
  • смушковые: первое место закреплено за каракульскими овцами. Они не требуют особых условий содержания и адаптируются к любым климатическим условиям. Среди производителей шуб пользуются большим спросом;
  • мясо-сальные: представители отличаются неприхотливостью в питании. Даже при отсутствии корма они не теряют вес и чувствуют себя отлично. Это связано с накоплениями жировых запасов, которые они в любой момент могут использовать;
  • мясо-шерстно-молочные: актуальны при производстве теплой обуви и других изделий;
  • мясо-шерстные: в эту группу входят кучугуровские, цуркан, бурятские и другие породы.

Крупные породы овец

Для заводчиков самые крупные овцы – это чаще всего животные из мясной группы, поскольку они способны быстро набирать вес даже в возрасте нескольких месяцев. Преимущественно представители могут накапливать жир в области курдюка, могут питаться даже в сложных условиях и без подкормки.

Даже при скудном рационе овцы способны выживать и набирать не менее 100 грамм в день. Во взрослом возрасте такие особи весят под 130 кг, самки – 90 кг. Крупные породы часто сравнивают с верблюдами, которые таким же образом накапливают жир.

Крупными считаются:

  • Гиссарские: выращены методом селекции, самцы достигают 180 кг, самки – 120. На вид габариты действительно впечатляют. Огромная города, крепкая костная система, наличие рогов. Суточная прибавка веса – до 600 грамм. За счет своих физических характеристик гиссарские овцы отличаются высокой выносливостью;
  • Гиссарская овца фото

  • Калмыцкие: жировой мешок не столь вместительный, чем у гиссарских. Рога встречаются редко, а по строению туловища они уступают первому типу. Бараны могут весить до 140 кг, а матки – 100 кг;
  • Калмыцкая овца фото

  • Эдильбаевские: выращены в Казахстане путем скрещения грубошерстных и курдючных. Отличаются рослостью – до 90 сантиметров. Крупный скот используют в целях получения мяса и молока. Из шерсти изготавливают прочные ковры.
  • Эдильбаевская овца фото

Мы рассмотрели самых ярких представителей овец в каждой группе. Все они обладают индивидуальными качествами характера и способны адаптироваться к различным условиям окружающей среды.

Заводчики должны знать все тонкости кормления и содержания этих животных, чтобы добиться своих целей и организовать прибыльный бизнес.

Ссылка на основную публикацию