Генетика окрасов немецкой овчарки

Краткий экскурс в историю

Прежде чем говорить о зонарном окрасе немецкой овчарки, надо выяснить, какими были представители породы в прошлом.

Сейчас мы видим очень красивых, ярких собак. Всем они хороши, только очень сильно скошен круп. Это так называемое шоу-разведение.

Линия «шоушников» возникла в 70-е годы прошлого века. Не станем углубляться в историю — это долго. Отметим, что шоу-собаки отличаются от немецкой овчарки зонарного окраса не только цветом. Еще и анатомией.

Первые собаки, которых вывел фон Штефаниц, имели абсолютно прямой круп. И отдаленно смахивали на волка. И окрас у них был «волчий» — зонарный. По сей день такие собаки существуют. Это рабочие линии, которыми занимаются профессиональные спортсмены-кинологи.

Черно-подпалые собаки

Чтобы иметь более наглядное представление о такой собаке, взгляните на представленное ниже фото щенка немецкой овчарки зонарного окраса. Как выглядит этот окрас в соответствии с описанием РКФ?

Нижняя часть шерсти светлая. Чуть выше шерсть чепрачного цвета. За «чепраком» следует желто-коричневый оттенок. Он чередуется с серым цветом. И завершающий штрих — черный цвет.

Этот окрас больше всего напоминает волчий. Среди собачников, любящих овчарок рабочего разведения, он называется диким.

С зонарным окрасом немецкой овчарки обеих линий мы познакомились. А как выглядят черно-подпалые представители породы?

У них бледно-рыжие лапы и живот. Подпал может присутствовать и на морде: брови, глаза, щеки. Иногда «кусочки» рыжего цвета можно разглядеть на ушах.

По этому поводу не утихают споры. Сторонники рабочего разведения утверждают, что лучше их собак нет никого. Те люди, которые любят шоу-овчарок, считают рабочих весьма страшненькими и злобными.

Так ли это? В семье, как говорится, не без урода. И среди рабочих собак можно найти ярко выраженных холериков. Эти холерики чрезвычайно агрессивны. И если не направить их энергию в мирное русло — жди беды. Такие собаки требуют постоянных занятий.

Среди шоу-псов встречаются вполне достойные особи. Как бы ни ругали их заводчики рабочих линий, говоря, что «рыжик» уступает, не всегда так бывает. Порой шоу-овчарки затмевают рабочих собратьев на мутпробах.

Но и псин со слабой психикой среди «шоушников» полно. Это скрывается многими заводчиками, ибо собаки — прибыльный бизнес. Щенки стоят от 30 000 тысяч рублей и выше.

Для чего нужна овчарка тому или иному человеку? Если для спорта с собакой, то лучше выбирать рабочее разведение. Для выставок и для души — обращают внимание на шоу-уровень.

Рыжие овчарки

Зонарный окрас немецкой овчарки был очень популярен в XX веке. Точнее, зонарно-серый окрас. Сейчас таких собак можно встретить только в определенном кинологическом кругу. «Зонарики» отдали свою популярность собакам иных окрасов.

Как же выглядит зонарно-серый окрас? Он более темный, нежели классический зонарный. Спина и бока — насыщенного серо-черного цвета. Обязательна темная маска на морде. Грудная клетка, живот и лапы светлые.

Зонарно-рыжий окрас немецкой овчарки признается не всеми кинологами. Хотя и внесен в список окрасов, утвержденных РКФ. Просто не каждому собачнику нравится этот цвет.

Что он собой представляет? У животного темно-серые, ближе к черному, спина, голова, верхняя часть хвоста и бока. На морде допустима «маска» такого же цвета. Лапы передние, грудная клетка, живот, задние лапы — буро-рыжего цвета. Рыжину можно обнаружить за ушами и на морде.

Ниже вашему вниманию представлено фото немецкой овчарки зонарно-рыжего окраса.

Существуют и такие представители породы. У них полностью отсутствует «мантия» на спине. Собака абсолютно рыжая. Причем цвет может колебаться от бледного до насыщенного.

Это отклонение от стандарта. На выставки и в разведение такие особи не допускаются.

Изменения окраса

Возможно ли такое вообще? Чтобы совсем уж изменился цвет шерсти — нет. Чем старше становится щенок, тем сильнее выражена пигментация.

Как меняется зонарно-рыжий окрас немецкой овчарки? У совсем маленького щенка дополнительный цвет — бледно-рыжий. Или бледно-коричневый. С возрастом он начинает приобретать свою яркость.

Интереснее всего выглядит зонарно-серая собака. Совсем маленькая, она напоминается грязную тряпочку. Да простят нас любители этого окраса. И уже по мере взросления малыша мы можем наблюдать, как «тряпочка» превращается в очаровательного подростка. И как проявляется насыщенный окрас шерсти.

Окрасы шоу-линии

Выше мы рассказали, что собой представляет зонарный окрас немецкой овчарки.Фото также предоставили в нашем обзоре. А теперь побеседуем об окрасах собак-«шоушников».

Эти товарищи кардинально отличаются от своих рабочих собратьев. Они более яркие, привлекают к себе внимание. Да и в городе привычнее встретить такую собаку.

Наиболее распространенный окрас среди шоу-собак — чепрачный. Это та же черная «мантия» на спине и боках животного, как и у особей рабочего разведения. А вот подпал может существенно отличаться. Начиная от коричневого цвета и заканчивая оранжевым, более отдающим в красноту.

Выше было представлено фото щенка немецкой овчарки зонарного окраса рабочего разведения. Ниже же можно лицезреть, что собой представляет зонарный окрас собаки шоу-класса.

Типы шерсти

Говоря об окрасах немецкой овчарки, нельзя не упомянуть виды ее шерсти.

Представители породы бывают гладкошерстными или стандартными. А бывают длинношерстными. Последние встречаются среди собак шоу-линий. «Длинники» напоминают плюшевых мишек. Только с психикой у них возникают проблемы, как правило.

Генетика окрасов немецкой овчарки

Длинношерстные овчарки могут быть излишне трусливыми или агрессивными. Первые прячут свою трусость за пассивно-оборонительными реакциями поведения. То есть такой песик может угрожающе лаять и делать вид, что вот-вот укусит. Но стоит замахнуться на него, как собака поджимает хвост и припадает к земле. Особенно ужасно это выглядит на монопородной выставке, когда животное проходит мутпробу. Иначе говоря, откусывается на рукав.

Вторые обладают неуемной агрессией. В городе с таким питомцем очень тяжело. Он пытается попробовать на зуб все, что движется. А этого позволять ни в коем случае нельзя. Если такая собака один раз почувствует свое превосходство над человеком, велика вероятность потерять над ней контроль. Питомец может перестать слушаться хозяина.

Ссылка на основную публикацию