Нивернезский гриффон кабанья гончая

Английский фоксхаунд

Американский фоксхаунд – порода гончих, которая была выведена в Америке для выслеживания лис и кабанов. Собака неплохо ориентируется в лесах, на полях, отыскивает жертву по запаху, использует чутье. Питомец обладает большими интеллектуальными способностями, интуицией, выносливостью и хорошей физической формой. Но фоксхаунда придется постоянно тренировать и часто выгуливать.

Английский фоксхаунд – вид гончих, которая впервые появились в Англии. Используется для поиска и загона лис, хорошо работает в лесах или горах при различных климатических условий. Исключительность питомца в том, что он может преследовать свою жертву несколько дней подряд, считается отличной ищейкой.

Описание породы

Происхождение породы нивернейских гриффонов достоверно неизвестно. Принято считать, что предками этих собак были бресские собаки, а также серые собаки (порода борзых, впоследствии вымершая) Людовика Святого, впоследствии к ним еще присоединились и местные французские гончие (бретонский и вандейский гриффоны).

Не исключается и факт близкого родства нивернейских гриффонов с восточными косматыми овчарками. Название этой породы произошло от названия провинции Ниверне, в которой преимущественно и обитали более крупные по сравнению с современными представителями предки гриффонов. После Французской Революции во Франции практически не осталось собак этой породы;

породу удалось восстановить только благодаря тому, что кинологи смогли собрать несколько оставшихся ее представителей. Французскими охотниками нивернейские гриффоны в течение нескольких столетий использовались для охоты в горной местности на диких кабанов и волков (для охоты на кабана порода этих собак до сих пор считается лучшей).

Нивернезский гриффон кабанья гончая

Некоторое время спустя нивернейские гриффоны стали работать и по медведю и лисе. Хоть эти собаки и не способны развивать огромную скорость, однако они благодаря своей выносливости упорно преследуют добычу до победного конца. Ранее эта порода делилась на два типа – обычного нивернейского гриффона и малого, второй тип в настоящее время не выводится.

Нивернейские гриффоны – крепкие, тяжеловесные и мускулистые собаки. Их высота в холке составляет от 53 до 64 см, а вес колеблется в пределах 22 – 25 кг. Продолговатая и немного заостренная мордочка этих собак обрамлена небольшой щетинистой бородкой, а косматые усы придают им очень важный ученый вид.

Взгляд их небольших темных глаз проникновенен, мудр и слегка печален. Уши плотно прилегают к голове, висячего типа. Передние конечности кажутся немного короче задних. Шерсть у нивернейских гриффонов жесткая, неравномерная, в меру длинная и косматая, из-за чего некоторые называют этих собак «грязнулями» — на самом деле они очень чистоплотны и лишь кажутся таковыми, потому что кончики волос у них затемнены и издалека они действительно могут выглядеть не очень опрятными и как будто испачканными.

Бладхаунд

Бладхаунд впервые появился в Бельгии и его назначением был поиск преступников или охота. Сейчас считается верным спутником, используется для загона дичи и лис. Хорошо проявляет себя в зарослях и на открытой местности. Питомец отличается активностью, трудолюбием, упрямством, добротой и верностью хозяину. В квартире лучше не содержать, дрессировке поддаются со сложностями.

Большая голубая гасконская гончая

Большая англо-французская гончая считается редкой разновидностью, была выведена в провинциях Франции. Охотится собака на крупную дичь, находит ее даже по кровавому следу, может гнаться часами, пока жертва не будет измотана. Может использоваться, как компаньон, обладает мирным и доброжелательным характером, предана хозяину, исполняет все команды и легко дрессируется.

Большая голубая гасконская гончая считается редкой и не самой распространенной породой, но относится к одним из самых старинных гончих, которые появились еще в период средневековья на территории Франции. Питомец обладает острым зрением, хорошим нюхом, непрерывно идет по следу животного, переносит разные погодные условия.

Голубой гасконский бассет происходит от голубой гончей, появился во Франции. Питомца используют при охоте на кроликов и мелких животных. Наиболее показателен себя на полях, иногда в лесах. Для поиска и загона пользуется нюхом, инстинктами и громким лаем. По характеру – это сдержанные, тихие и добрые животные, любящие семью. Неплохо уживается в квартире с другими питомцами.

Уход за нивернейскими гриффонами

Нивернезский гриффон (кабанья гончая) появился во Франции, второе название – кабанья гончая. Охотится на больших животных и на мелких, бывали случаи, когда питомец принимал участие в ловки гризли и волков. Хорошо чувствует себя на скалах. Гриффону присуща активность, надежность, послушание, преданность, спокойствие и сообразительность. Но собака не обойдется без долгих прогулок и постоянного обучения.

Собаки этой породы довольно спокойны, добры, приветливы и легко идут на контакт, любят, когда их балуют, очень привязаны к своей семье, а к маленьким детишкам особенно. Нивернейские гриффоны достаточно легко обучаются командам, положительно воспринимают дрессировку, хорошо поддаются обучению навыкам охотничьих собак, достигают неплохих результатов в разных собачьих видах спорта.

Некоторым собакам этой породы свойственна склонность к доминированию, поэтому начинать их воспитывать лучше со щенячьего возраста. Они храбры, выносливы, настойчивы в работе, обладают выдающимся чутьем. Нивернейские гриффоны – собаки интеллектуальные, бдительные, очень динамичные, смелые, дружелюбные и общительные. Они хорошо ладят с другими собаками. Оставаясь одни в течение длительного периода времени, могут начать чрезмерно лаять.

Уход за нивернейскими гриффонами не сложен, их шерсть не требует особого ухода. Примерно раз в неделю их нужно чистить, а несколько раз в год делать полноценную стрижку. Этим собакам требуются длительные прогулки и достаточная физическая нагрузка (минимум 20 минут в день), чтобы они могли давать волю своим охотничьим инстинктам.

Нивернейские гриффоны обладают отменным здоровьем, между тем они плохо переносят жару — наиболее комфортным для них будет умеренный климат. Среди возможных заболеваний собак этой породы можно отметить прогрессирующую атрофию сетчатки и дисплазию тазобедренного сустава.

Пуатвинская гончая

Впервые эта порода появилась во Франции, но из-за эпидемии бешенства собаки почти исчезли. Питомца испокон веков используют для охоты и загона лис, кабанов и даже волков. Особенность породы в том, что она может следовать за добычей несколько часов подряд, не сбиваться со следа. Также гончая обладает громким лаем и отменным нюхом.

Русская гончая

Русская гончая была выведена для охоты на мелкую дичь, лис, обладает хорошим нюхом, громким лаем и выносливостью. Ценность этого вида гончих в том, что они неуемные, могут гнать зайца по лесу часами, агрессивны и злобны по отношению к добыче. Гончая переносит любые климатические условия, не притязательна в вопросе питания и места проживания.

Нивернезский гриффон кабанья гончая

Русская пегая гончая была выведена в России для охоты на зайцев, волков и косуль. Собака обладает хорошим обонянием, врожденными инстинктами, выносливостью. Работать может на просторах, в лесах, чаще всего охотятся в паре. По характеру гончая терпеливая, добрая, привязана к семье, азартная. Требует длительных тренировок, подчиняется только уверенному и настойчивому хозяину.

https://youtu.be/vHE0hH8xZ7Y

Испанская гончая (сабуэсо эспаньол)

Испанская гончая (сабуэсо эспаньол) считается редкой породой испанских собак, которых используют как, охотников, сыщиков и компаньонов. Предназначением считается поиск небольших животных, показывают хорошую работу в лесу и поле, при обучении – на скалах. В характере заложена верность, уравновешенность, замкнутость, склонность к обучению, терпеливость. Тяжело обучается, подчиняется только уверенному хозяину.

Итальянская гончая (сегуджио)

Итальянская гончая (сегуджио) считается редкой собакой родом из Италии, относится к одной из старинных пород, положила начало многим другим видам гончих. Сегуджио неплохо чувствует себя на любой местности при разной погоде, может нагонять, как мелкого животного, так и крупного. Питомцу присуща выносливость, азарт и использование врожденных инстинктов, использует громкой лай. По отношению к семье питомец отличается верным, дружелюбным и контактным характером.

Сербская гончая (балканская гончая)

Сербская гончая (балканская гончая) появилась на Балканах силами торговцев из Малой Азии, которые завезли и приспособили животное к здешним условиям. С тех пор порода стала охотничьей, работает по кабану и оленю на любой местности. Отлично проявляет себя на скалах или в гуще леса, без остановок преследует добычу, пользуется обонянием и инстинктами, о поимке оповещает лаем и виляющим хвостом. Питомца легко дрессировать, он азартен, умен и бесстрашен.

Словацкая гончая

Словацкую гончую вывели для выслеживания животных и охраны жилища в Словакии. Находит небольшую и крупную дичь, нормально чувствует себя во всех погодных условиях, лучшие результаты при выслеживании в полях и на скалистой местности. Зачастую применяется при ловле дичи и лис. Для выслеживания пользуется обонянием и острым зрением, питомцу присуща выносливость и настойчивость. По поведению гончая – мирная, коммуникабельная, верна хозяину, смекалистая. Можно содержать в квартире, но нужно много выгуливать.

Смоландская гончая (смоландстёваре)

Смоландская гончая (смоландстёваре) появилась в Швеции,относится к одним из самых древних видов, формировался самостоятельно. Гончая быстро обучается, неплохо переносит разнообразную погоду и выносливая. Отменно выслеживает зайца и лису в гуще леса, кустах, на полях и на горах. Породе присуща любовь к детям, мягкость, терпеливость и преданность. Инстинкт охотника заложен с рождения.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector