Правила и нормы содержания свиней

Технологии содержания в подсобном хозяйстве

Особенности выращивания свиней в подсобном хозяйстве такие же, как на крупной свиноферме. При условии грамотного ухода свиноматка будет приносить до 4 тонн мяса в год. Правила содержания:

  • обеспечение питательными кормами;
  • грамотный отбор племенных поросят;
  • поддержание чистоты и оптимальной температуры воздуха в свинарниках;
  • регулярный выгул скота;
  • усиленный откорм молодняка в возрасте старше 4 месяцев.

Как быстро откормить свиней описано в этой статье.

Правила и нормы содержания свиней

Для разведения свиней на мясо необходимо обеспечить их правильными условиями содержания

Если вы будете выполнять данные условия, поголовье будет стремительно расти, а бизнес – набирать обороты. Для этого нужно соблюдать все нормы кормления.

Свинья для спаривания должна быть не младше 8 месяцев и иметь живой вес около 100 кг, выглядеть здоровой и активной. Осмотрите тело животного – на нем не должно быть видимых дефектов.

Как минимум в течение недели перед случкой свинью хорошо кормят, спустя 12 часов после случки спаривание повторяют. В первые 17 дней вам нужно будет очень внимательно следить за поведением животного – если признаки «охоты» остались, скорее всего, нужен контакт с другим самцом.

Подробнее про признаки охоты у свиней.

Правила и нормы содержания свиней

Для спаривания выбирают самку, вес которой не меньше 100 гк

Малыши после опороса совсем слабенькие, остро реагируют на сырость, холод, сквозняки. Температура внутри свинарника не должна составлять меньше 18 градусов. Идеальный корм – материнское молоко. Можно заменить на ЗЦМ для поросят.

Активный рост и набор веса молодняка происходит в первые три недели. На 5-й день малышей начинают подкармливать снятым молочком, запаренными кашами, на 20-й – корнеплодами и овощами. От матери молодняк отнимается в возрасте 4-х недель и начинает вести самостоятельную жизнь. В рацион можно начинать давать комбикорм. Далее начинается откорм поросят на мясо в домашних условиях.

Формы

Возможные формы содержания свиней – одно-, двух- и трехфазная. Они различаются между собой по числу «переездов» скота. Две и три фазы обычно используют на крупных свинофермах. Трехфазная предполагает содержание маленьких поросят в подсосный период вместе с матками, а затем переселение в отдельное помещение, где они будут содержаться до 4-х месяцев. По достижении этого возраста молодняк отправляется на третью фазу – откорм.

Правила и нормы содержания свиней

Формы содержания свиней различают по количеству переездов поросенка от мамы

При двух фазах свиноматок объединяют в отдельные группы, в зависимости от того сколько вынашивают свиньи поросят. До трехмесячного возраста молодняк остается с матерями, а потом дружно переводится в соседнее помещение. Данные действия позволяют снижать стресс и увеличивают число опоросов.

Двухфазная технология считается более эффективной, чем трехфазная. Одна фаза – это минимальный стресс и высокие приросты при сравнительно небольшом расходе корма. Минус у технологии один – большая площадь, на которой после отъема матки остаются только поросята, используется недостаточно эффективно. Свиноматку переселяют в отдельное помещение сразу после опороса.

Кормление поросят-сосунов и отъемышей описано в этом материале.

Выбирать оптимальный вариант выращивания свиней нужно в соответствие с текущими условиями хозяйства. Для подсобных мини-ферм одна фаза – идеальное решение. Свиньи практически не контактируют между собой, лишние драки отсутствуют, да и риски заразиться передающимися воздушно-капельным путем болезнями будут невысокие.

Правила и нормы содержания свиней

На первой стадии поросенок находится с матерью

Системы

Безвыгульная – в данном случае животные с момента рождения и до достижения определенной массы содержатся только в закрытых помещениях (для подсобных хозяйств это утепленные законы). Оптимальный вариант при большом поголовье.

Выгульная – согласно этой схеме, животных выгуливают. К помещениям, в которых содержатся свиньи, пристраиваются открытые загоны для выгула либо сооружаются площадки. Выгул проводят строго по режиму или в любое время – на усмотрение заводчика.

Правила и нормы содержания свиней

Выгул свиней является необходимым при содержании свиней

Лагерно-пастбищная – самый трудозатратный и выгодный в долгосрочной перспективе вариант. Он позволит вам получать максимальное количество мяса без капитальных вложений.

При лагерно-пастбищной технологии поросят содержат следующими способами:

  • стойлово-пастбищное содержание – летом свиньи живут на пастбище, а зимой на частично открытых площадках;
  • лагерно-пастбищное содержание – лагерь сначала выедает траву на одном месте, а потом переезжает на другое;
  • лагерно-безвыгульное содержание – скот живет в летних лагерях, в которые корм завозится с полей.
Правила и нормы содержания свиней

Лагерно-пастбищная форма содержания свиней

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛАСОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ В ЦЕЛЯХ ИХ ВОСПРОИЗВОДСТВА, ВЫРАЩИВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ

утвердить прилагаемые Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации.

МинистрА.Н. ТКАЧЕВ

УТВЕРЖДЕНЫприказом Минсельхоза Россииот 29 марта 2016 г. N 114

I. Общие положения

1. Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации (далее — Правила) устанавливают требования к условиям содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания, реализации (далее — содержание свиней), требования к осуществлению мероприятий по карантинированию свиней, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований свиней, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными организациями и учреждениями, содержащими до 1000 голов свиней включительно (далее — хозяйства открытого типа, хозяйства), а также организациями и учреждениями, содержащими более 1000 голов свиней (далее — свиноводческое предприятие закрытого типа, предприятие).

Контроль за исполнением настоящих Правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

2. Запрещается содержание свиней в хозяйствах открытого типа на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений.

3. Территория хозяйства должна быть огорожена способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных на территорию хозяйства (за исключением птиц и мелких грызунов).

4. В хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицами.

5. Минимальное расстояние от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах должно соответствовать минимальному расстоянию от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах, приведенному в приложении N 1 к настоящим Правилам.

6. Помещения хозяйств, в которых содержатся свиньи (далее — свиноводческие помещения), должны быть оборудованы естественной или принудительной вентиляцией, обеспечивающей поддержание необходимых параметров микроклимата.

7. Нормы площади содержания свиней в хозяйствах приведены в приложении N 2 к настоящим Правилам.

8. Стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять вредных веществ. Антикоррозийные и отделочные покрытия должны быть безвредными для свиней.

9. Навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства.

10. Запрещается использовать заплесневелую и/или мерзлую подстилку для содержания свиней в хозяйстве.

11. Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами.

12. Дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений проводятся не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).

13. При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочие одежду и обувь. Запрещается выходить в рабочей одежде и обуви, а также выносить их за пределы территории хозяйства.

14. Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Для поения свиней и приготовления кормов для них должна использоваться питьевая вода.

15. Пищевые отходы, используемые для кормления свиней должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении.

16. Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а также свиньи, поступившие из других хозяйств и предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных (далее — заразные болезни), оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

17. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

18. Утилизация и уничтожение трупов свиней, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов, других биологических отходов осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

19. Свиньи, завозимые в хозяйство или вывозимые (кроме убойных животных) из него, подлежат обособленному содержанию от других групп свиней, содержащихся в хозяйстве с целью проведения ветеринарных мероприятий (далее — карантинирование). Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия свиней в хозяйство.

В период карантинирования проводятся клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки, предусмотренные планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, органов (учреждений), входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации на текущий календарный год (далее — План противоэпизоотических мероприятий).

20. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий.

Правила содержания свиней ЛПХ

21. Запрещается содержание свиней в предприятиях, расположенных на местах бывших животноводческих помещений, скотомогильников и навозохранилищ.

22. Свиноводческое предприятие должно быть огорожено способами, обеспечивающими недопущение проникновения диких животных на его территорию, и отделено от ближайшего жилого района в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности.

23. На свиноводческом предприятии должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней. При невозможности обеспечения безвыгульного содержания выгул свиней не должен осуществляться вне свиноводческих помещений предприятия.

— производственную, в которой выделяются репродукторный и откормочный секторы. Репродукторный и откормочный сектор для предприятий, в которых содержатся не менее 54 тысячи свиней в год располагаются на расстоянии не менее 1200 м друг от друга. Откормочный сектор размещается ниже по рельефу с подветренной стороны по отношению к репродукторному сектору;

— административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения административно-хозяйственных служб, объекты инженерно-технического обслуживания (гараж, технические склады, механические мастерские);

— хранения, приготовления кормов, где размещаются сооружения для хранения и приготовления кормов. Кормоцех (кормоприготовительная, кормосмесительная) (далее — кормоцех) располагается при въезде на территорию предприятия с наветренной стороны по отношению ко всем остальным зданиям. В шаговой доступности от кормоцеха должен размещаться склад концентрированных кормов.

— хранения и переработки навоза. Навозохранилище размещается с подветренной стороны на расстоянии не менее 60 м от помещений, в которых содержатся свиньи;

— карантинирования, расположенную на линии ограждения предприятия, в которой размещают ветеринарную лабораторию, здание для проведения карантинирования и убойно-санитарный пункт.

25. Территория каждой зоны озеленяется и огораживается по всему периметру изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных.

26. Помещение, оборудованное для проведения дезинфекции транспортных средств и тары, размещается на главном въезде на территорию свиноводческого предприятия (далее — дезинфекционный блок).

Организация участка

Поточная система выращивания свиней, предполагающая разделение производственных помещений на технологические участки, является самой эффективной и применяется для получения большого объема свинины высокого качества. В комплексах должны быть следующие участки, которые будут использоваться для содержания свиней разных групп:

  • осеменения, ранней супоросности;
  • супоросных свиноматок;
  • опороса, подсосного периода жизни поросят;
  • доращивания поросят отъемышей;
  • откорма;
  • выращивания ремонтных свинок;
  • санитарная зона для забоя и разделки.

Про особенности кормления супоросных свиноматок читайте в данном материале.

Правила и нормы содержания свиней

Оптимальным считается раздельное содержание свиней разных возрастных групп

Холостых свиноматок сначала отправляют на участок осеменения, где стимулируется искусственное осеменение и охота. После подтверждения супоросности животных отправляют в зону супоросных свиноматок – до перевода в опоросную секцию.

За одну неделю до предполагаемого разрождения свиноматок переводят в участок опороса, подсосного периода молодняка. После окончания последнего (28 дней) свиноматки снова попадают на участок осеменения, а поросята направляются на доращивание примерно на 55 дней.

После доращивания молодняк переводят в группу откорма, племенной молодняк направляется на участок подготовки ремонтных свинок. В целом продолжительность поголовья с момента рождения и до сдачи на убой составляет 175 дней.

Минимальное расстояние, не менее, метровПоголовье взрослых (половозрелых) свиней, содержащихся в свиноводческом помещении, не более, голов
105
208
3010
4015

Приложение N 2к Ветеринарным правиламсодержания свинейв целях их воспроизводства,выращивания и реализации,утвержденным приказомМинсельхоза Россииот 29 марта 2016 г. N 114

НОРМЫ ПЛОЩАДИ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ В ХОЗЯЙСТВАХ

NN п/пВиды свинейНормы площади содержания свиней, м2 (на голову, не менее)
1Хряки-производители7,0
2Свиноматки:
2.1лактирующая4,0
2.2холостая и супоросная:
2.2.1при индивидуальном содержании1,6
2.2.2при групповом содержании2,5
3Поросята на откорме0,8
4Поросята-отъемыши0,35

Приложение N 3к Ветеринарным правиламсодержания свинейв целях их воспроизводства,выращивания и реализации,утвержденным приказомМинсельхоза Россииот 29 марта 2016 г. N 114

Постройки и оборудование

Свинарник должен быть оборудован таким образом, чтобы животноводу было максимально удобно следить за свиньями – кормить, поить, поддерживать чистоту.

Станки

Внутри помещения для свиней оборудуют станки либо клетки. В высоту будет достаточно одного метра, а площадь станка зависит от его назначения:

  • 3 квадратных метра для свиньи на откорме;
  • 4 квадрата для одного выводка поросят;
  • 5 метро для свиноматки.

Зону кормления в станке обычно обустраивают возле входа, у задней стенки планкой из дерева отделяют зону для сна либо лежак с подстилкой (в качестве подстилки используйте торф, опилки, солому, сено, регулярно заменяйте материалы).

Средний расход подстилки в неделю на небольшой лежак – 2-4 кг (сена нужно меньше, опилочных стружек больше). В станке у супоросной свиноматки сделайте отделение для молодняка.

Правила и нормы содержания свиней

Все свинарники должны быть оборудованы станками

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки для домашнего хозяйства удобнее всего делать из дерева или оцинкованных металлических листов, крупных труб (их разрезают поперек), нержавеющей стали. В промышленности обычно используются бункерные металлические конструкции.

Передвижные кормушки легко перемещаются по свинарнику и идеально подходят для организации группового кормления. Вариантов обустройства свинарника мобильными моделями существует два – односторонние или двухсторонние (перегораживаются в продольном направлении). Постоянные кормушки устанавливают в перегородки либо стенки.

Правила и нормы содержания свиней

При содержании большого количества свиней идеально подойдут групповые кормушки

Учтите, что для одной взрослой свиньи нужно минимум 0.5 м для сухих кормов и 0.4 м для влажных. Отъемышам пространства требуется меньше – около 0.25 м, сосунам хватит вообще 15 см, но нужен небольшой бортик. По длине также есть свои нормативы – 0.4-0.5 м для взрослых особей, 20-30 см для отъемышей и 15 см для сосунков.

Вы можете приобрести кормушку или сделать ее самостоятельно. Поилки проще покупать готовые. Основные типы конструкций – двухчашечные, сосковые, самоочищающиеся.

Правила и нормы содержания свиней

Наиболее оптимальным вариантом являются ниппельные поилки

Вольеры для выгула

Обязательно предусмотрите вольеры для выгула. Площадь выгульной площадки минимально составляет 10 метров квадратных. В загоне устанавливают также поилку – она должна находиться на возвышении, чтобы животные не загрязняли воду.

Вольер для выгула нужно огородить и правильно распланировать с применением досок или других прочных материалов. Конструкция может иметь вид цельного сарая с загоном, место для выгула удобнее всего обустраивать вдоль стенки.

Общая крыша свинарника должна закрывать все зоны, защищая закрытое помещение от ветра, осадков, холода. Оставляйте на загон при закладке фундамента 10 м для свиноматок и по 1.5 м для каждой взрослой хрюшки. Слишком большим пространство быть не должно – иначе вы нарушите микроклимат в свинарнике. При организации системы обогрева размеры площади для выгула учитываются обязательно.

Читайте статью про то, из чего построить свинарник.

Правила и нормы содержания свиней

Место выгула свиней обычно огорожено и располагается возле сарая

ТРЕБОВАНИЯ К СТАНКАМ, ПРЕДЕЛЬНОМУ ПОГОЛОВЬЮ СВИНЕЙ В СТАНКЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Технологические элементы помещенийПредельное поголовье на 1 элемент помещения, гол.Норма станковой площади на одну голову, м2Ширина (глубина) элементов помещения, м
НазваниеНазначение (по группам свиней)
12345
Групповые станкиДля хряков:
— производителей проверяемых пробников
52,5До 3,5
Для холостых и условно-супоросных свиноматок101,9До 3,5
Для поросят-отъемышей:
— на частично решетчатом полу120,35До 3,5
— на решетчатом полу120,3До 3,5
Для ремонтного молодняка:101,0До 3,5
Для откормочного молодняка:
— на сплошном полу120,8До 3,5
— на решетчатом полу120,65До 3,5
Индивидуальные станкиДля хряков-производителей17,52,8
Для холостых и условно-супоросных свиноматок11,21,9
Для тяжелосупоросных и подсосных свиноматок:
— на частично решетчатом полу1,06,52,5
— на решетчатом полу1,04,2 — 6,02,5
ПроходыКормовые, кормонавозные (поперечные и продольные)По габаритам оборудования, но не менее:
1,2
Эвакуационные поперечные и продольные1,2
Служебные1,0

Приложение N 4к Ветеринарным правиламсодержания свинейв целях их воспроизводства,выращивания и реализации,утвержденным приказомМинсельхоза Россииот 29 марта 2016 г. N 114

Требования к условиям содержания в хозяйствах открытого типа

Стоит сразу же отметить, что основные правила домашнего содержания свиней в личных подсобных хозяйствах регламентируются законодательными актами. В них детально расписаны важные моменты разведения, воспроизводства, ухода за свиньями, а также правила реализации полученной продукции. Среди них выделяется Указ Министерства СХ № 114. В основных положениях данного нормативного акта о хозяйствах открытого типа говориться:

  1. Нельзя строить постройки и выгоны для разведения свиней на местах массового захоронения домашнего скота.
  2. Выгул свиней необходимо проводить в крытых загонах или в помещениях. При этом по периметру всей территории фермерского хозяйства необходимо установить ограждение. Оно должно предотвратить побег разводимых животных и проникновение внутрь диких.
  3. Если местом разведения животных является частный сектор, в обязательном порядке необходимо соблюдать минимальные расстояния от хлева до кордона с соседским участком. Для хозяйства открытого типа с поголовьем в 5 свиней такое расстояние составляет 10 м. В случае увеличения поголовья домашней фермы до 8 животных оно увеличивается до 20 м.
  4. Необходимо точно соблюдать минимальную площадь на каждое животное и рассчитывать размеры территории и всех построек в зависимости от размера и состава стада. Данные нормы приведены в дополнениях к указу.
  5. Во всех постройках, где содержаться свиньи, обязательно должна быть реализована естественная вентиляция, дополненная приточно-вытяжной принудительной.
  6. Стены, пол и перегородки между станками следует изготавливать из устойчивых к влаге материалов. Кроме того, они должны быть достаточно прочными, чтобы их не разрушили сами животные, а также не повредили обеззараживающие составы во время периодических дезинфекций.
  7. В качестве подстилки используются исключительно сухой материал без признаков плесени, гниения и следствий других негативных воздействий.
  8. У входных дверей в свинарник на пол необходимо положить дезинфицирующий коврик, пропитанный антисептическими средствами. Он должен быть достаточно широким, чтобы перекрыть весь проход. Такая мера предотвратит попадание внутрь инфекции на обуви.
  9. Периодическая дезинфекция и уничтожение грызунов реализуются ежегодно в соответствии с четко разработанным планом. Если в ходе осмотра были выявлены следы деятельности грызунов или вредоносных насекомых, признаки инфицирования помещения, обеззараживание может проводиться повторно в любое время.
  10. Все используемые в процессе разведения свиней корма должны соответствовать принятым нормам. Если в рацион входят отходы пищевой сферы, их предварительно проваривают в течение получаса.
  11. Все поголовье свиней на ферме идентифицируется в порядке, указанном в законодательстве. При закупке животных с других фермерских хозяйств, они должны сопровождаться сопутствующей документацией, которая свидетельствует о благополучии фермы в плане различных инфекционных заболеваний.
  12. Весь навоз во время чисток сбирают на специально выделенном участке хозяйства, где он проходит термическое обеззараживание.

содержание свиней

Справка. В указе отмечено, что утилизация погибших животных, а также различных биологических отходов проводится в соответствии с процедурой, предписанной ветеринарным законодательством РФ.

Для содержания свиней в домашних условиях нужен свинарник. Животные особой требовательностью не отличаются, поэтому подойдет обычный крепкий теплый сарайчик. Читайте про то, как построить сарай своими руками для свиней.

Обязательные условия – наклонный пол, окна, возможность подключения освещения и так далее. Примерная вместимость свинарника общей площадью 20 квадратных метров – 6 поросят общей массой до 150 кг. Отдельно должно быть место для выгула.

Кормушки делайте из железа и крепите к полу. Обязательно купите или сделайте самостоятельно дробилку для зерна, чтобы производить размол в домашних условиях. Также нужно следить за влажностью воздуха, температурным режимом, степенью освещенности помещения, отсутствием в свинарнике сквозняков.

Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях можно прочесть тут.

Кровля должна быть водонепроницаемой и теплый, пол твердым с хорошим покрытием, обеспечивающий беспрепятственное стекание жижи. Что хрюшки переносят плохо – так это сырость и холод. Поэтому стройте сарай в хорошо проветриваемом месте, двери и окна располагайте на южную сторону.

Для обустройства фундамента лучше всего подходит бутовый камень, сверху постройку накрывают битумом или рубероидом. Из рекомендованных для возведения свинарника материалов можно выделить кирпич, саман, шлакоблок, ракушечник. Стены обязательно оштукатуривайте и белите.

Для нормальной вентиляции требуется вытяжная труба со специальной насадкой. Над входной дверью делают отверстие с задвижкой.

Правила и нормы содержания свиней

Для содержания свиней необходимо тщательно изучить все условия

В станке для свиноматки обустройте отсек с лазом площадью 30*20 см, в подкормочном отделении для молодняка поставьте емкости с кормами, теплой водой, древесным углем и мелом. Влажность воздуха не должна превышать 75%, в помещениях с новорожденным поросятами поддерживайте температуру на уровне 26-33 градуса.

НОРМЫ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ ВНУТРЕННЕГО ВОЗДУХА ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ СВИНЕЙ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ

Наименование помещенийТемпература воздуха, °CОтносительная влажность, %
максимальнаяминимальнаямаксимальнаяминимальная
Помещение для холостых, супоросных маток и хряков19137540
Помещения для поросят-отъемышей и ремонтного молодняка22187040
Помещения для откорма свиней20147540
Помещения для тяжелосупоросных маток и подсосных маток22187040

Приложение N 5к Ветеринарным правиламсодержания свинейв целях их воспроизводства,выращивания и реализации,утвержденным приказомМинсельхоза Россииот 29 марта 2016 г. N 114

Наименование помещенийПодвижность воздуха, м/с
холодный и переходный периоды годатеплый период года
Помещение для холостых, супоросных маток и хряков0,31,0
Помещения для поросят-отъемышей и ремонтного молодняка0,20,6
Помещения для откорма свиней0,31,0
Помещения для тяжелосупоросных маток и подсосных маток0,150,4

НОРМЫ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ ВНУТРЕННЕГО ВОЗДУХА ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ СВИНЕЙ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ

Суровые зимы нормально переносят не все породы свиней. Ветра и холода не боятся, например, английские Темворсы. Они выносливые, к кормам неприхотливые, имеют среднюю многоплодность.

Правила и нормы содержания свиней

Зимой особенно тщательно необходимо относится к рациону питания свиней

Главное условие зимнего содержания свиней – это правильный рацион питания. По возможности увеличьте количество лугового сена и корнеплодов в рационе скота. Подаваемую пищу подогревайте, чтобы животные не болели.

Свинарник фермера

В сильные морозы требуется дополнительное отопление, особенно тех помещений, в которых содержится молодняк и супоросные матки. Помните, что зимой выращивать свиней намного сложнее, но в итоге приложенные усилия всегда окупаются.

Подробнее про содержание поросят зимой в домашних условиях далее по ссылке.

Выводы

  1. Свиноводство – рентабельный бизнес, тем более что к кормам и условиям содержания животные не особо прихотливы.
  2. Минимальный стресс свиньи испытываются при однофазном выращивании. Схемы на две и три фазы подходят для крупных хозяйств.
  3. Станки, кормушки вы можете сделать сами. Обязательно оборудуйте вольер для выгула.
  4. В домашнем хозяйстве свиней выращивают точно так же, как на крупном фермерском производстве. Разница – в объемах.
  5. К зимнему содержанию скота предъявляются особые требования, но приложенные усилия в итоге всегда окупаются повышением рентабельности бизнеса.

Как узнать вес свиньи без весов описано здесь.

Ссылка на основную публикацию