Как выглядит и чем питается птица крупный сокол, где обитает

Места обитания и гнездовья

Сапсан способен совершать перелёты по всему земному шару, поэтому почти повсюду можно встретить этих пернатых хищников. Обычно эта птица для проживания выбирает места, где очень мало влияния деятельности людей. Любимыми местами обитания считаются скалистые берега различных водоёмов.

В средней полосе России чаще всего сапсана можно встретить в степях и полупустынях, а также на торфяниках. В Центральной Европе эти хищные птицы устраивают гнёзда на отвесных скалах. Сапсан предпочитает использовать гнёзда других хищных пернатых для обустройства своего жилища. Такое гнездо они поправляют, делают просторным, чтобы в нём селились родители и птенцы.

А если соколу приходится обустраивать гнездо на скалах или на земле, они в основном делают только примитивную подстилку из ветвей и больших перьев. В качественном гнезде, расположенном в хорошем месте, могут проживать несколько поколений этой хищной птицы. При этом у каждой пары существует несколько запасных гнёзд, на случай если произошло разрушение основного.

Внешний вид сокола

Примечательно, что самка больше самца. Масса взрослой самки составляет 0,9–1,3 кг, в то время как взрослый самец весит 0,65–0,8 кг. Длина тела сапсана составляет 40–50 см, при этом размах крыльев достигает 90–120 см.

Хищник имеет крепкое телосложение, которое является характерным для хищных активных птиц. Основными отличительными чертами сокола считается его широкая грудь с выпуклыми и твёрдыми мышцами, пальцы сильные с круто согнутыми и острыми когтями, загнутый серпообразный клюв. Хвост, закруглённый на конце, узкий и относительно длинный. Глаза выпуклые, большие, вокруг которых имеется желтоватое кольцо голой кожи. Цвет глаз – тёмно-карий.

Окрас у соколиной птицы тёмно-серый. Концы крыльев чёрного цвета. А вот брюшная часть тела имеет светлую окраску, которая, в зависимости от места обитания, может выглядеть в различной тональности (от серовато-белой до розоватой). Нижняя часть хвоста чёрного цвета, имеет белую полоску.

Питание

Сокол питается в основном птицами мелкой и средней величины. Наиболее востребованное меню этой хищной птицы:

  • дрозды;
  • скворцы;
  • воробьи;
  • голуби;
  • утки.

Рацион варьируется, в зависимости от птиц и млекопитающих животных, проживающих в данной местности. Крупный сокол способен охотиться не только за летящей жертвой, он способен поймать и обезвредить даже животное, сидящее на земле.

Если птица сокол содержится в питомнике, её необходимо постоянно снабжать настоящей дичью. Другая пища может принести вред здоровью хищника. Если вы всё же решились заняться разведением этих птиц, нужно будет серьёзно задуматься о вопросе, как питаться вашей птице соответствующим кормом.

Питание птицы должно быть сбалансированным. Оптимальное питание возможно, если сокол периодически будет получать то постное мясо, то мясо дичи. При условии соблюдения такого рациона они способны размножаться и в неволе.

Размножение

Соколы считаются птицами моногамными, поэтому пары остаются вместе в течение многих лет жизни. Соколиный сезон размножения наступает в апреле или мае. Птицы северных видов размножаться начинают немного позднее.

Самец, призывая самку, кружится по спирали, совершает различные воздушные пируэты, внезапно кувыркается или ныряет. И если самка присела на незначительном расстоянии, считается, что пара сформирована. А также во время ухаживания самец сокола может кормить самку на лету, передавая ей свою добычу.

В период гнездованья соколы очень агрессивны к посторонним. Даже при большой плотности проживания птицы расстояние между соседними гнёздами может превышать 1 км, чаще бывает 2–6 км. Такая большая территория нужна птицам для достаточного обеспечения кормом своего потомства. Внутри одной такой территории семья соколов обустраивает до семи гнездовий, которые использует в течение нескольких сезонов попеременно.

При защите своих гнёзд сокол становится очень агрессивным и может нападать на хищника более крупного размера. Если чувствует сокол приближение человека, он подаёт тревожный сигнал и начинает беспокоиться уже на расстоянии 200–300 м от гнёзд.

Самка откладывает яйца один раз в год. Но в случае когда первые яйца по какой-либо причине были потеряны, самка может повторно отложить их. Самка обычно откладывает 3 яйца (гораздо реже 2–5) с промежутком 48 часов.

Линька у сокола происходит, как и других видов птиц. Начало линьки в июне, заканчивается она в октябре.

Несмотря на то, что сокол считается опасной хищной птицей, влияние его на популяцию других птиц совсем незначительно, ведь только одна атака из 10 завершается успешно для хищника.

Ухудшающаяся экологическая обстановка и угроза со стороны браконьеров привели к постепенному снижению популяции сокола во всём мире. И даже занесение большинства соколиных видов в Красную книгу пока не может решить проблемы развития этих хищных птиц.

Ссылка на основную публикацию