Офиура особенности строения

Биологическая особенность офиуры

Внешне офиуры схожи с морскими звездами. Тело представлено плоским диском, а в стороны от него отходят 5-10 длинных ловких лучей или, проще говоря, рук.

Центральный диск диаметром не более 10 см, руки могут иметь длину в 60-70 см. Руки змеехвостки состоят из многочисленных позвонков, к ним прикреплены межпозвоночные мышечные волокна, за счет которых позвонки приводятся в действие.

Офиуры (Ophiuroidea).
Офиуры (Ophiuroidea).

Большинство видов демонстрируют способность передвигать лучами лишь в горизонтальной плоскости, однако эвриалиды могут свернуть руки в сторону брюшка, то есть ко рту.

Скелет офиуры комплексный, представлен наружными и внутренними компонентами. Внешняя часть состоит из большого количества микроскопических линз, они придают панцирю похожесть на собирательный глаз. Брюшко и спину покрывают известковые чешуйки. Каждая рука имеет четыре ряда специфических скелетных пластинок.

Офиуры известны в ископаемом состоянии с раннего ордовика.
Офиуры известны в ископаемом состоянии с раннего ордовика.

В самом центре брюшка располагается рот, который имеет форму пятиугольника. Такая форма обусловлена тем, что в полость рта устремляются сразу 5 челюстей, оснащенных особыми папиллами.

odd_arms.jpg

Желудок похож на мешок, занимает самую значительную часть центрального диска. Анального отверстия у этих иглокожих нет. Для размножения змеехвостка пользуется бурсой – мешок, имеющий перепончатую структуру, куда открываются половые железы. Места куда впадают железы, называются – бурсальные щели, они находятся на внутренней стороне диска.

Гидравлическая, амбулакральная система офиур типичная для всех иглокожих, за исключением того аспекта, что для передвижения змеехвостки она не служит, потому что их амбулакральные ножки не имеют присосок. Они располагаются на руках между боковыми и брюшными пластинками. Обычно для офиур типичен яркий окрас, есть даже виды, которые светятся.

В Росси обитает около 120 видов офиур.
В Росси обитает около 120 видов офиур.

Астероиды и офиуры

Рассмотрев некоторые сходства, самое время объяснить, почему морские звезды и офиуры относятся к разным классам. Большинство офиур внешне, на первый взгляд, могут напоминать морских звезд, но на самом деле, между представителями этих двух классов существуют значительные различия. Во-первых, для офиур характерны длинные тонкие «руки-лучи», которые явно выделяются от основного, орган-содержащего тела, как правило, небольшого и достаточно плоского.

Наоборот, тело астероидов не является ярко выраженным, не существует четкой границы тела и начала лучей. Кроме того, у офиур имеется только пять лучей, которые используются для питания и перемещения. В противоположность астероидам, офиуры не используют свои трубчатые ножки в нижней части своих лучей для перемещения, а ползают при помощи рук-лучей (хотя существует несколько исключений1). Благодаря этому скорость их перемещения значительно выше, чем у астероидов; некоторые офиуры передвигаются на удивление быстро.

Многие астероиды питаются, выворачивая свой желудок наружу, что очень удобно для видов, питающихся моллюсками. Им приходится использовать свои трубчатые ножки с присосками, чтобы немного раскрыть раковину моллюска, а затем они выворачивают свой желудок в раковину, чтобы завершить процесс. Тем не менее, у офиур отсутствует эверсионный (выворачивающийся) желудок, поэтому они не могут питаться моллюсками (по крайней мере, таким же способом) или многими другими видами пищи, доступными астероидам.

Однако, многие из них являются успешными мусорщиками и хищниками, поедающими разнообразных червей, улиток и ракообразных. Некоторые даже способны использовать свои руки-лучи, чтобы удерживать тело над дном, поджидая, пока мелкие рыбы или другая добыча не заплывут или не подползут под них. Затем ловушка закрывается, лучи сходятся внизу и тело быстро опускается на добычу.

Офиуры «голова Горгоны» достаточно уникальны, поскольку они питаются взвешенными в воде частицами: они раскрывают свои лучи в потоке воды и ловят, все, что попадает им в руки. Таким образом они способны захватывать все, что угодно, от крупного зоопланктона до мелких рыб, а затем перемещают добычу ко рту и поглощают ее. Определенно, этот способ отличается от способа питания любых астероидов.

Офиуры «голова Горгоны» уникальны: в течение дня они скручиваются в клубок,
а в ночное время они расправляют свои очень разветвленные «руки-лучи»;
питаются преимущественно крупным зоопланктоном. 

Если говорить о классе

Ophiuroidea

, по большей части, совсем нетрудно выделить три основных типа представителей. Лишь на первый взгляд, многие «хрупкие звезды» и змеехвостки внешне похожи, но основное внешнее различие между ними – отсутствие каких-либо отростков на лучах змеехвосток. Лучи «хрупких звезд» более причудливые и обычно покрыты множеством колючек, шипов и/или отростков различного вида и размера, тогда как лучи змеехвосток – относительно гладкие и обычно без дополнительных «украшений», они больше напоминают тело змеи. 

Офиуры (помимо «голов Горгоны») с достаточно причудливыми руками-лучами называются «хрупкими звездами» (слева),
тогда как офиуры с относительно гладкими руками-лучами зачастую называются змеехвостками (справа). 

IMG_6543.jpg

Подобное разделение «хрупких звезд» и змеехвосток, по сути, не является биологическим и не основано на реальных таксономических различиях этих двух групп офиур. Это отличие основано на внешнем виде, поэтому некоторые аквариумисты, дайверы и т.д. могут называть различных представителей офиур «хрупкими звездами» или змеехвостками, тогда как другие называют всех офиур «хрупкими звездами» вне зависимости от их внешнего вида.

Не стоит путаться, если вы встретите различные названия. На самом деле, существуют некоторые офиуры, внешний вид которых находится посередине между описанными группами, с гладкими дисками и лишь одним или двумя рядами относительно небольших отростков на лучах. Однако, офиуры «голова Горгоны» характеризуются наличием пяти лучей, особенно длинных и тонких, разветвленных у основания и далее еще более и более разветвленных по всей длине.

Питание офиуры и образ жизни

Офиуры водятся на дне, глубина которого колеблется от 6 до 8 км. Однако превалирующее количество обитает на глубине более 500 м, иногда местом обитания могут стать коралловые рифы. По дну передвигаются, зарываясь в грунт и сгибая свои лучи. Движения толчкообразные, сначала два луча вытягиваются вперед, затем они откидывают их назад. При приеме пищи лучи устремляются вверх.

Русское название «змеехвостки» является калькой с научного названия офиуры.
Русское название «змеехвостки» является калькой с научного названия офиуры.

Поскольку руки некоторых офиур разветвленные, собираясь вместе в большом количестве, они напоминают ажурный ковер, состоящий из щупалец. Сплетаясь между собой лучами, офиуры создают ловушки, в которые попадают мелкие обитатели дна, например, медузы, черви или планктон. Некоторые виды употребляют в пищу мертвых организмов.

Змеехвостки способны к активному восстановлению утраченных лучей, однако, при потере всех рук, они быстро погибают. В местах массовых поселений она запросто становятся легкой добычей для рыб. Иногда они поселяются на морских ежах, кораллах и водорослях.

Своё название получили за своеобразный способ передвижения.
Своё название получили за своеобразный способ передвижения.

В аквариуме

А теперь перейдем к особенностям содержания (или не содержания) различных офиур в аквариумах. Существует около 2000 видов офиур, поэтому класс Ophiuroidea является самым крупным из пяти классов, а представляющие этот класс виды обитают, по сути, в любой морской среде. 2,3 Поэтому, я не буду вдаваться в подробности о разных видах, а также их размерах, образе жизни, рационе и т.п.

basket.jpg

Для начала, как уже было сказано выше, различные офиуры являются плотоядными, мусорщиками, а также питаются детритом или взвешенными в воде частицами. В действительности, большинство из них питаются несколькими способами, хотя обычно у них имеется основной/предпочтительный способ питания. 1 Подобный гибкий подход свидетельствует о том, что обычно несложно поддерживать их жизнедеятельность.

Насколько я могу судить, кормить «хрупких звезд» и змеехвосток можно любыми кормами для рыб, в частности, частичками мяса рыб, моллюсков или креветок, различными опускающимися на дно гранулами; как правило, офиуры, достаточно быстро захватывают подобные корма. В одном из моих аквариумов живут две офиуры, которые большую часть времени прячутся в каменной кладке, но когда хлопья оказываются поблизости, они захватывают их своими руками-лучами. Единственное, что мне приходится обычно наблюдать – тонкие «руки», показывающиеся между камней на дне и время от времени что-нибудь вылавливающие.

В любом случае, помимо случайного захвата корма для рыб, даже эти на удивление крупные экземпляры, несколько дюймов в диаметре, судя по всему, способны находить достаточно остатков корма для рыб, чтобы поддерживать свое существование. И, насколько я знаю, они никогда не претендовали на обитателей моего аквариума, также как другие «хрупкие звезды»/змеехвостки маленького, до среднего, размера, когда-либо обитавшие в моих аквариумах.

Тем не менее, я читал и слышал, что некоторые из наиболее часто встречающихся в продаже «хрупкие звезды»/змеехвостки маленького-среднего размера не откажутся перекусить одним особым типом беспозвоночных, часто встречающимся в рифовых аквариумах, — веерными трубчатыми червями, например, Bispira sp. Судя по всему, некоторые виды не самом деле извлекают этих червей из трубок и поедают их.4 Поэтому, этот аспект надо иметь в виду, если вы держите или собираетесь заводить офиур в своем аквариуме.

Небольшого, до среднего размера, «хрупких звезд»/змеехвосток, таких как Ophiocoma echinata,
обычно без проблем можно держать в аквариумах. 

С другой стороны, более крупные «хрупкие звезды»/змеехвостки иногда способны создавать проблемы. Многие из них, преимущественно, питаются детритом, как большинство «хрупких звезд», но некоторые являются плотоядными, поэтому, некоторые крупные виды будут поедать всё что угодно, от мелких рыб и креветок до раков-отшельников.

У меня была очень крупная красная змеехвостка, Ophioderma squamosissimus, которая чувствовала запах корма для рыб, который я добавлял в один из моих нерифовых аквариумов и сразу же появлялась из-под (мертвого) коралла, служившего ей в качестве укрытия, вставала на двух лучах и удерживала тело в таком положении, размахивая остальными руками-лучами в надежде получить корм.

Красная змеехвостка, Ophioderma squamosissimus, — пример крупной змеехвостки,
питающейся многими другими подвижными беспозвоночными и мелкими рыбами,
поэтому, таких офиур лучше держать подальше от рифовых аквариумов. 

Я бы однозначно не стал бы запускать ее в рифовый аквариум из опасения, что она способна опрокидывать в аквариуме все и всех, кто недостаточно тяжел для нее, чтобы сдвинуть с места. Моя офиура была около фута в диаметре и двигалась быстрее, чем можно было бы подумать, точно также как и некоторые другие, в частности, регулярно встречающиеся в продаже зеленые «хрупкие звезды» Ophiarachna incrassate;

Зеленая «хрупкая звезда», Ophiarachna incrassata, — одна из наиболее часто встречающихся на рынке аквариумистики;
они способны достигать невероятно больших размеров.

Я бы также воздержался от запуска каких-либо обитателей подобного размера в рифовый аквариум, поскольку

они способны опрокидывать все, что встретится на их пути.

Разумеется, они также будут поедать многих подвижных беспозвоночных и мелких рыб.

Помимо этих животных, несмотря на то, что, скорее всего вы вряд ли встретите их в продаже, существуют многочисленные виды «хрупких звезд» относительно небольшого размера, которые обитают в камнях, губках и/или кораллах, тонкие руки-лучи которых внешне кажутся ворсистыми. Эти офиуры являются теми самыми «автостопщиками», о которых я говорил выше; они попадают в аквариумы с живыми камнями, кораллами и т.п.. Поэтому, если однажды вы обнаружите один (или несколько экземпляров) в своем аквариуме, не стоит переживать. Я никогда не видел, чтобы они причиняли какой-либо вред тому, на чем они живут, кроме того, им не требуется какое-либо дополнительное питание. Они самостоятельно выживают и зачастую даже размножаются в неволе.  

Существуют многочисленные виды «хрупких звезд» небольшого размера, например, Ophiothrix spp.,
которые попадают в наши аквариумы «автостопом» с кораллами и т.п..
Они безвредны и им не требуется какой-либо дополнительный уход. 

Может показаться странным, что такие беспозвоночные размножаются в аквариумах, но я неоднократно с этим сталкивался. Большинство видов представлены особями раздельных полов, хотя многие – гермафродиты, иногда они размножаются в аквариумах и процесс охватывает весь аквариум. 1,6 Я видел, как десятки офиур одновременно появляются из своих укрытий в камнях и т.п.

brit_v_serp.jpg

, забираются на что-нибудь высокое, на что они способны забраться и затем начинают выпускать небольшие облака гамет. Некоторые также могут вынашивать своих малышей в специальных карманах на теле и выпускать их в воду уже в качестве миниатюрных ювенильных особей. 1,6 Многие виды способны размножаться посредством деления (расщепления), отделяя части собственного тела.

В целом, иглокожие способны регенерировать утраченные или поврежденные части тела; эта способность к регенерации также позволяет им производить больше себе подобных бесполым способом. 1,7 Поэтому не удивляйтесь, если у вас был один экземпляр «хрупкой звезды», а затем появится несколько. Я уверен, что у меня было несколько сотен маленьких особей в моем большом рифовом аквариуме, при этом, ни один экземпляр не был запущен в систему намеренно.

Мне не удалось сфотографировать облака гамет, но удалось снять пару маленьких «хрупких звезд»,
забравшихся на кораллы и размножающихся. 

С учетом всего сказанного, хотелось бы отметить, что среди всех офиур следует держаться подальше от «голов Горгоны». Головы Горгоны ловят достаточно крупный зоопланктон, включая ракообразных и полихет, а в аквариумах обычно недостаточно (или вообще отсутствует) подходящего зоопланктона.1 Поэтому, эти офиуры не подходят для содержания в неволе.

Наконец, о «хрупких звездах»/змеехвостках необходимо знать еще пару аспектов. Во-первых, необходимо быть очень осторожными с акклиматизацией любых офиур. Я обнаружил, что они обычно очень чувствительны к изменению условий и им требуется продолжительное время, чтобы адаптироваться к аквариумной воде.

Акклиматизация при помощи капельного метода, судя по всему, — оптимальный вариант; единственное, что вам понадобится – небольшое ведро и кусок трубки. Опустите экземпляр в ведро с водой из магазина, а затем запустите сифон из аквариума в ведро через кусок трубки. Чтобы замедлить поток воды, просто завяжите узел в трубке.

Кроме того, в процессе покупки внимательно изучите экземпляр на предмет наличия какой-либо белой слизи. Если экземпляр не здоров, он становится белым и чрезмерно мягким, поэтому обращайте внимание на любые аномалии. Как показывает мой опыт, крайне редко им удается восстановиться после появления признаков заболевания, поэтому стоит отказаться от экземпляров с какими-либо подобными признаками.

Однако, не стоит отказываться от экземпляра с утраченным лучом (или двумя); если экземпляр здоров, его конечности быстро будут регенерированы. Руки-лучи могут быть утрачены в процессе вылова, зачастую офиуры сбрасывают лучи в качестве способа избегания хищников, точно также как ящерицы способны сбрасывать часть своего хвоста с той же целью.

Иглокожие обладают весьма впечатляющими регенеративными способностями.
Если вам встретился экземпляр с утраченной рукой-лучом, у которого наблюдается процесс регенерации, — не беспокойтесь.
При хороших условиях в аквариуме со временем конечность вырастет до нормального размера. 

Размножение и развитие офиур

Большинство змеехвосток разделяются по половому признаку, но иногда бывают и гермафродиты. Стоит отметить, что есть немногочисленные виды, которые размножаются делением надвое, с последующей регенерацией недостающих частей тела. Развиваются, претерпевая метаморфозы, с образованием личинки – офиоплутеуса.

Похожие

Ссылка на основную публикацию