Описание леопарда где живут и обитают разные популяции

Виды леопардов

Есть не один вид животного леопард. В основном они классифицируются по месту их обитания. Горный леопард. Встретить это животное можно в Альпах. Во всем мире его насчитывается буквально единицы.

Животное с коротким телом и густой, длинной, пушистой и пятнистой шерстью. Чрезвычайно симпатичное и кроткое животное. Его разновидность можно встретить и африканских горах.

Леопард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-леопарда-7

На фото горный леопард

Еще один яркий и исчезающий вид – дальневосточный леопард, животное, которое по-другому называют еще амурским леопардом. Из-за сурового места обитания этой изящной и грациозной кошки становится все меньше и меньше.

Лесные пожары, холодные и снежные зимы, частые браконьерские отстрелы этих животных губительно воздействуют на их развитие и численность. Существует один единственный заповедник, в котором для жизни дальневосточного леопарда созданы благоприятные условия. Но площадь этого заповедника так мала, что размножение этого вида леопардов происходит очень медленно.

Леопард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-леопарда-3

На фото дальневосточный леопард

Животное Африки леопард предпочитает жить поближе к водоемам, но может и подниматься высоко над уровнем моря – до 5000 метров. По Африке они живут неравномерно. Запад для них не интересен, их чаще всего можно встретить в Марокко и Атласских горах. В полупустынях леопарды часто нападают на домашний скот, из-за чего их не любят фермеры.

Африканский леопард имеет бледно-желтый или темно-желтый окрас с черными пятнами по всему телу. На внутренней стороне хвоста шерсть белая. У него небольшая голова и крепкие конечности. Леопарды все очень прыткие и быстрые животные. Они могут развивать скорость до 60 км/час.

Ранее исследователями выделялось семь подвидов этого редкого животного:

  • Acinonyx jubatus jubatus
  • Acinonyx jubatus raineyi
  • Acinonyx jubatus ngorongorensis
  • Acinonyx jubatus soemmeringii
  • Acinonyx jubatus hecki
  • Acinonyx jubatus radde
  • Acinonyx jubatus venaticus.

Однако последние исследования показали, что Acinonyx jubatus raineyii и Acinonyx jubatus jubatus генетически совпадают.

Кроме того, гепарды насколько редко встречаются, что в Красную книгу занесены как исчезающие виды.

Популяция и статус вида

Гепарда отличают стройное мускулистое тело. Для развития большой скорости у животного маленькая голова и небольшие закругленные уши. А вот грудная клетка и легкие вмешают большой объем воздуха.

В целом животное выглядит довольно хрупким: при длине тела (без хвоста) 115–140 сантиметром масса достигает всего 65 килограмм. В высоту животное может достигать 90 сантиметров.

Окрас шерсти преимущественно желто-коричневый с небольшими хаотичными черными пятнами. На животе мех несколько светлее, чем на спине. На морде у животного имеются темные полосы, идущие от глаз к носу. Эти полосы получили название «слезы гепарда». Именно они являются главной отличительной чертой в окраске.

Отдельное внимание привлекает к себе хвост. Он достигает 80 сантиметров. Кончик хвоста у животных белый, а пятна на нем сливаются в кольца. Хвост у гепарда играет роль балансирующего механизма и одновременно руля.

Лапы у гепардов длинные, мускулистые. Задние ноги длиннее передних. Когти у этого животного втягиваются только частично. Во время бега они служат лучшему сцеплению с поверхностью. Подошва на лапах жесткая. Пальцев на передних ногах пять, а на задних – четыре.

Panthera pardus orientalis (дальневосточный леопард) внесен в Красную книгу Российской Федерации, где включен в I категорию, как редчайший, пребывающий на грани исчезновения подвид (чья основная популяция находится в России) с крайне ограниченным ареалом. Кроме того, амурский барс попал на страницы Красной книги Международного союза охраны природы, а также в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны/флоры, которым угрожает исчезновение (СИТЕС).

Животное коала

Несмотря на то, что охота на леопарда запрещена еще с 1956 года, его браконьерская добыча продолжается и считается главной причиной исчезновения вида. Хищников отстреливают ради их превосходных шкур, реализуемых по 500–1000 долларов за штуку, и внутренних органов, используемых в восточной медицине.

Еще один антропогенный фактор, препятствующий сохранению популяции дальневосточного леопарда – разрушение среды его обитания юго-западе Приморья, в том числе:

  • сокращение площади лесов из-за вырубки;
  • строительство автомобильных и железных дорог;
  • сооружение трубопроводов;
  • появление жилых и промышленных зданий;
  • возведение иных объектов инфраструктуры.

Также на численности дальневосточного леопарда негативно сказывается уничтожение его кормовой базы. Копытных год от года становится все меньше, чему способствуют спортивная охота, браконьерство и лесные пожары. В этом отношении радуют только пятнистые олени, чье поголовье, начиная с 1980-го года, выросло.

Зоологи называют еще одно, объективное обстоятельство, которое плохо отражается на качестве поголовья амурского барса – это близкородственное скрещивание. Леопардам (из-за малого количества фертильных особей) приходится спариваться со своими кровными родственниками, что ухудшает репродуктивные способности новых поколений, снижает их устойчивость к болезням и жизнеспособность в целом.

Ссылка на основную публикацию