Описание тушканчика как выглядит зверек

Ареал обитания

Прекрасный механизм адаптации данного зверька позволяет жить ему практически во всех широтах среди степей, а порой и пустынь. Казахстан, Россия, Туркменистан, Узбекистан, Украина — страны, где живет большой тушканчик. Однако стоит обратить внимание на то, что естественная среда его обитания — степи и лесостепи, постепенно занимаются сельскохозяйственными угодьями, а это приводит к естественному снижению численности грызуна в этих краях.

Еще где, в какой природной зоне живет тушканчик? Это пустыни Монголии и Китая. Климат в них резко континентальный, с большим температурным разбегом (в зимнее время — 50 °С, в летнее 50 °С). В каждой пустыне свой состав почв и наличие растительности. Длинноухий тушканчик замечен в пустынях с песчаной почвой, где встречаются кустики саксаула. Но численность в пустынях тушканчиков крайне низкая — одна особь на 2 га.

Впервые грызун был описан в 1890 году по образцам из Китая. Монгольские представители этого вида были найдены значительно позже, сначала в в 1954 году, а уже участниками совместных экспедиций СССР и Монголии в семидесятых годах прошлого века более детально был изучен монгольский длинноухий тушканчик.

Где обитает этот грызун? Его жизнь проходит в пустыне Гоби, состоящей из цепи малых пустынь, расположенных на территориях Монголии и Китая.

Климат этой пустыни резко-континентальный — зимой до минус 55, летом до плюс 58. Разность температур, таким образом, составляет 113 градусов (для сравнения: на полюсе холода в Оймяконе меньше — 112 градусов).

Каждая из пустынь отличается составом почвы (от каменистых плато до песчаных барханов), наличием растительности (от бедного — редкие кустики саксаула, до луговых степей в местах выхода на поверхность грунтовых вод).

Длинноухий тушканчик в пустыне Гоби был замечен в песчаных местностях с низкой растительностью (саксаулом).

По последним оценкам ученых, регулярно проводящих наблюдения, установлено, что их численность крайне низка — всего 0,5 особи на каждый гектар обитания.

Тушканчик корректирует численность насекомых в своем ареале. Хотя малая изученность зверьков не позволяет с уверенность сказать об обратном.

По наблюдениям английских зоологов длинноухий тушканчик может переносить туляремию и чуму.

В фекалиях грызунов обнаружены микроорганизмы хеликобактер пилори, а это уже прямая угроза здоровью человека.

Одомашнивание длинноухих не практикуется, в связи с малочисленностью и трудностями в добывании самих зверьков.

По записям советских исследователей грызуны в неволе начинают кусаться.

Внешний вид

Тушканчики по своему размеру могут быть разными. Размеры взрослой особи колеблются от 4 сантиметров до 25. Они имеют достаточно длинный для своего туловища хвост. В зависимости от особи его длина колеблется от семи до тридцати сантиметров. Кисточка, находящаяся на кончике хвоста, выполняет при беге и прыжках функцию руля.

Большой тушканчик фото

Наверное, для многих будет открытием, что в хвосте накапливается запас жира, позволяющий пережить спячку и отсутствие корма в тяжелые времена. И еще одна особенность кончика хвоста. Когда зверька настигает враг, который хватает его за хвост, он может отбросить кончик хвоста с кисточкой.

По этой же части тела можно определить, где живет тушканчик в природе и хватает ли ему в этой среде обитания питания. У голодного тушканчика и хвост без отложений жира, а упитанный зверек с достаточно толстым хвостиком.

На фоне тела голова тушканчика кажется довольно крупной и как бы сливается с туловищем. Мордочка в области носа приплюснутая. Уши длинные и немного скругленные (их размер зависит от видовой принадлежности). Через них у зверька осуществляется теплоотдача при интенсивном беге.

Кстати, для тушканчиков применим такой географический термин — диморфизм. Это изменение окраса шерсти на спинке в зависимости от мест обитания зверька. Она темнее у восточных и южных популяций. Интересно, что уши длиннее у тушканчика, который обитает в более южных местах.

Это ушастое животное имеет сравнительно короткое тельце. Оно в длину может быть от 19 до 26 см. Тушканчик, описание которого можно продолжить длинным хвостом (размер его до 31 см), имеет вес около 0,2-0,3 кг. Голова у него округлая, имеет ярко выраженный шейный перехват. Уши могут достигать в длину 60 мм. Ступни у зверька довольно длинные. По размерам они могут составить до 40-45% от длины тела.

Как и все животные пустыни, тушканчик окрашен в охристые, желтые или серые цвета. Щеки у зверька почти белые. По наружной стороне бедра проходит белая полоса в поперечном направлении. Хвост у него заканчивается белой кисточкой с черным концом. По форме это образование напоминает птичье перо. Как уже было сказано выше, тушканчик в пустыне имеет уши длиннее своих степных аналогов.

Содержание большого тушканчика в неволе

Уши у длинноухого тушканчика не столько длинные, сколько огромные (относительно поверхности тела) по площади. Зачем? В пустыне летом воздух может прогреваться до 50 градусов, а необычно большая сеть кровеносных сосудиков в ушах помогает охлаждаться грызуну (собственно так же, как и слону).

Интересно, что уши у бодрствующего зверька всегда в напряжении. Они складываются назад, когда он быстро движется (например, убегает от опасности). А во время отдыха уши мягкие, их кровоснабжение уменьшено.

На задних лапках у длинноухого тушканчика растут особые щетинистые волосы, которые помогают ему удерживаться на рыхлых песчаных почвах. А твердые подушечки — дают возможность ловко передвигаться по каменистому плато.

Длинный хвост участвует при отталкивании от почвы во время первого прыжка, в последующих прыжках расправлен и служит своеобразным рулем при смене направления движения.

Передние коротенькие конечности нужны для рытья нор, выкапывания личинок насекомых, а клинообразный (поросячий) нос помогает в этих занятиях. Передними лапками грызун удерживает добычу, делает затычки для нор.

Содержать этого милого и подвижного зверька в домашних условиях довольно хлопотно. Он должен иметь достаточно много пространства, чтобы бегать и прыгать. Недостаток физической нагрузки приводит к гиподинамии и ослаблению иммунитета. Животное очень чистоплотное, любит чистить мех и само выбирает место для туалета. Навязать ему насильно место, где оно будет справлять нужду, просто невозможно.

Несмотря на все старания владельца, земляной заяц остается диким. Он может подходить к рукам и даже давать себя погладить, но назвать его ручным нельзя. Любое общение с человеком приводит к стрессу, особенно в дневное время.

Тушканчиков содержат в максимально просторном вольере, который можно поставить в квартире. Высота вольера должна быть не менее 1 м, так как они легко подпрыгивают на 50 см и могут удариться о низко расположенную крышку. Внутри нельзя использовать предметы искусственного происхождения. Любые изделия грызун будет грызть, а попадание пластика в его организм неминуемо приведет к летальному исходу.

Нельзя содержать вместе несколько зверьков. Они очень агрессивно настроены к своим соплеменникам и непременно ввяжутся в драку.

На дно клетки или вольера выкладывается слой почвы, на котором предварительно выращена трава. Можно ограничиться толстым слоем песка. Недопустимо использование твердого грунта, что приводит к травмам конечностей. Обязательно наличие чистых мисочек для еды и поилки со свежей водой.

Описание тушканчика как выглядит зверек

В клетку рекомендуется положить коренья, веточки и сухую траву. Из них тушканчик сможет построить себе гнездо. Главное, чтобы у него было укрытие, где он сможет спрятаться и спать.

При первой же возможности свободолюбивые зверушки бегут из неволи и прячутся в укромном месте. В ночные часы они способны прогрызть отверстие в бетоне на глубину до 20-30 см или до 45-50 см в кирпичной стене и спрятаться в нем.

Кормят домашнего питомца смесью зерна, фруктов и овощей. Полезно скармливать семена тыквы, арбуза, подсолнечника, морковь, свеклу, яблоки, груши, картофель, веточки ивы и фруктовых деревьев. Регулярно необходимо давать сверчков, кузнечиков, мучных червей и прочих мелких насекомых.

При хорошем уходе большой тушканчик сможет прожить в неволе до 4-5 лет.

Большой тушканчик относится к типичному представителю рода земляных зайцев. Он считается самым северным обитателем, потому что этот вид встречается в Восточной Европе, Казахстане, южной Сибири, степях Крыма, вдоль южных притоков рек Камы и Оки.

В некоторых районах нашей страны зверьки находятся на грани исчезновения и единственное место обитания наибольшей численности Больших тушканчиков сейчас — это степные заповедники.

Земляной заяц — самый крупный представитель семейства грызунов. Его тело может достигать в длину от 20 до 26 см
. Цвет шерсти животного обычно светло-коричневый, но оттенок может немного различаться в зависимости от его места жительства. Зверёк имеет длинный хвост, около 30 см, с белой кисточкой на конце в виде длинной капли. Уши обычно имеют длину около 6 см. Эти животные имеют очень тонкий слух.

Задние конечности у него тонкие, с длинными и довольно развитыми ступнями. Передвигается зверёк исключительно на задних лапах
не только с помощью прыжков, но также просто переставляя ноги. Удерживать баланс во время быстрого бега животному помогает его длинный хвост. Но благодаря своему индивидуальному строению лап Большой тушканчик получил известность как прыгун.

Чтобы как можно быстрее удрать от врагов зверёк способен развивать скорость до 50 км в час
. Живёт этот грызун в постоянных норах, имеющих сложную конструкцию, с несколькими запасными выходами. Кроме основного места жительства, у него ещё имеются более простые и короткие по длине временные норы и места для зимовок, которые он роет глубоко под землёй.

Питается зверёк семенами и корешками растений
при случае может полакомиться и насекомыми. На сельскохозяйственных угодьях тушканчик кормится семечками подсолнуха, арбузов и дынь, листьями полыни, а также зёрнами культурных злаков.

Зимой животное впадает в спячку
, а весной, после пробуждения, Большие тушканчики приступают к размножению. Обычно у самки появляется на свет по 2–4 малыша, которые через два месяца покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Каких только зверьков не содержат в качестве питомцев! Обитателями квартир становятся , и даже тушканчики. Домашний тушканчик
— очень забавный и милый зверек. Но содержать его не так-то просто.

Вообще, прежде чем заводить , нужно серьезно все обдумать. Необычных домашних животных непросто содержать, так что если вы не готовы уделять питомцу много внимания, домашний тушканчик — не лучший вариант. Ну а если сложности вас не пугают, то вам стоит ознакомиться с правилами содержания тушканчиков
.

Тушканчик очень забавно выглядит
: маленькое тело, непомерно большие задние лапы и длиннющий хвост с кисточкой на конце. У тушканчика густой и приятный на ощупь мех коричневого или золотисто-песчаного цвета. Он защищает зверька от резких перепадов температур, обычных для пустыни — его естественной среды обитания.

Чтобы домашний тушканчик чувствовал себя комфортно, его нужно поселить в большом вольере
. В природе эти зверьки очень подвижны, поэтому от недостатка свободного пространства и отсутствия физической активности домашний тушканчик может начать страдать от гиподинамии и умереть раньше срока.

Тушканчики очень высоко прыгают, поэтому высота клетки или вольера должна быть не меньше 50 см. Пол клетки нужно засыпать не очень крупным песком или кукурузным субстратом
. Вообще, ландшафт жилища для тушканчика нужно максимально приблизить к привычному для этих животных пустынному ландшафту. Нужно положить в клетку мягкую сухую траву и палочки, чтобы домашний тушканчик мог сделать себе гнездо.

Нельзя класть в клетку твердые предметы, сено — домашний тушканчик может повредить о них свои лапы, которые приспособлены для передвижения по мягкому грунту. Также в качестве подстилки нельзя использовать опилки
. Во-первых, они впитывают воду, а тушканчикам вредна повышенная влажность. Во-вторых, в опилках содержится пыль, которая может вызвать у зверька аллергию. Также в клетке не должно быть пластиковых предметов — домашний тушканчик непременно начнет их грызть.

Тушканчики — настоящие чистюли. Для чистки шерсти им нужны песчаные ванны, поэтому нужно, чтобы у тушканчика всегда был доступ к чистому прокаленному песку
. Эти чистоплотные зверки ходят в туалет в один и тот же угол и почти не пахнут. Убираться в вольере нужно раз в неделю. Убирая клетку, старайтесь не делать резких движений, чтобы не напугать тушканчика.

Тушканчик — одиночное животное, поэтому лучше не заводить больше одного тушканчика. Присутствие соседа заставит его отстаивать свою территорию, и ваш домашний тушканчик станет агрессивным или просто нервным
. А в одиночестве он будет чувствовать себя мирно и спокойно. Кроме этого, тушканчик может стать нервным и раздражительным, если у него нет возможности обустроить гнездо и удовлетворить свои природные инстинкты.

В природе тушканчики ведут ночной образ жизни, что может создать определенные трудности при их содержании. Чтобы «обмануть» биологические часы тушканчика
, нужно ночью включать ему яркий электрический свет, а днем — пытаться по возможности создать приглушенный полумрак с синеватым светом, напоминающим луну. Постепенно биоритмы зверька сдвинутся так, как удобно вам.

В клетку с тушканчиком нужно поставить миску для корма (только не пластиковую) и поилку с дозатором. Дозатор очень желателен, т.к. в природе тушканчики пьют очень мало. Тушканчикам можно давать фрукты (яблоки, груши), овощи (свеклу, картофель, морковь), травы и сено, зерновые смеси из культурных и дикорастущих злаков, семечки (подсолнечные, дынные, арбузные).

Описание тушканчика как выглядит зверек

По возможности нужно давать тушканчику корни растений и веточки лиственных деревьев, особенно зимой. В рационе тушканчика обязательно должны присутствовать насекомые
(мучные черви, кузнечики, бабочки) — они помогают ему поддерживать высокую активность и температуру тела. Вода и корм обязательно должны быть чистыми и свежими, поэтому их нужно менять ежедневно.

Несмотря на то, что домашний тушканчик нуждается в физической активности, ему нельзя позволять гулять по квартире
: он сбежит, и поймать его будет очень сложно. Обычно беглец прячется в труднодоступном месте и пытается вырыть там нору. Домашний тушканчик не любит навязчивость: стремление пообщаться может вызвать у него агрессию. Чтобы он к вам привык, постарайтесь чаще находиться с ним в одной комнате.

В принципе, если вы будете терпеливы, добры и ласковы, домашний тушканчик сможет к вам привыкнуть и будет идти на руки. Но все-таки, несмотря на эпитет «домашний» тушканчик всегда останется диким грызуном
— он никогда не сможет полностью привыкнуть к человеку и при первой же возможности постарается сбежать.

Раньше на этого зверька охотились в Казахстане из-за шкурок, но теперь отстрел запрещен. Надо учитывать и тот факт, что тушканчики являются природными переносчиками таких болезней, как туляремия, лихорадка и чума.

О конечностях тушканчика

У тушканчика хорошо развиты задние конечности. Они порой раза в четыре длиннее передних. Есть особи тушканчиков, которые передвигаются медленно, работая четырьмя лапками. Но это скорее исключение, чем правило.

У большинства тушканчиков способ передвижение — это прыгание. Причем длина прыжка до трех метров. Так зверек стал двигаться благодаря эволюционным изменениям задних конечностей. Три средних плюсневых косточки срослись в одну, а боковые либо укорочены, либо их вовсе нет. Удлинилась сама стопа. А у тушканчиков, которые обитают в песках, вокруг стопы растет жесткий волос, увеличивая площадь стопы. Благодаря этому они могут бегать по барханам.

Размножение и продолжительность жизни

Тушканчики степные держатся около грунтовых дорог или на открытых местах с травостоем. В Казахстане и на юге Западной Сибири селится на солончаковых почвах, берегах степных рек или соленых озер. В пустынях предпочитает жить на суглинистых почвах. Может жить в горах на высотах до 1600 м.

В степи и пустыне ведет одиночный образ жизни. С подобными себе зверьками контактирует довольно редко. В домашних условиях нельзя держать одновременно 2 и более тушканчиков, так как они становятся агрессивными друг к другу.

Обычно тушканчики передвигаются на задних лапах рысью или бегом, но могут при необходимости перейти на рикошет, отталкиваясь сначала одной, а затем другой нижней конечностью. Тушканчик – прыгун, причем он имеет длину прыжка около 1,2 м. Скорость передвижения у зверька довольно большая – до 50 км/ч. Описываемый вид этих животных при беге не делает больших прыжков, а от преследователей быстро отрывается мощными, плавными толчками.

Животное роет довольно сложные постоянные норы. Там он живет летом или зимой. У зверька есть и временные норки. Горизонтальная часть основной норы может тянуться на 5-6 м, а затем от нее в середине круто вниз идет наклонный ход, который доходит до гнездовой норки, заглубленной на 0,5-1 м. С другой стороны горизонтального хода есть выход.

Осенью, после первых морозов тушканчики впадают в спячку, которая может продолжаться в зависимости от места обитания животного от 4 до 6 месяцев. Во время оттепели зверьки могут проснуться. Зимних запасов они не делают, а наедаются летом так, что их вес увеличивается в 1,5-2 раза, а под кожей образуется толстый слой жира.

Длинноухий тушканчик ведет ночной образ жизни, это обусловлено достаточно высокими дневными температурами в пустыне.

Описание тушканчика как выглядит зверек

В связи с резким понижением температуры зимой эти маленькие существа не могут себя обогреть, для этого им нужно было бы тратить много энергии и очень хорошо есть. Они зимой спят, предварительно накопив достаточно жира, в том числе по всей длине хвоста.

Длинноухий тушканчик роет так называемую зимнюю пещеру, очень глубокую — до двух метров (чтобы не замерзнуть), с длинным тоннелем и камерой, в которой он спит.

Летом грызун выкапывает себе три вида нор: спасательные, дневные и постоянные. Глубина спасательных — всего 20 сантиметров, дневных (для сна) — 50 сантиметров. К постоянным норам подход особый: центральный ход наклонный, ведет к камере с запасами и основной, запасные просто заканчиваются тупиком. Основную камеру, находящуюся в дальней части норы, тушканчик выстилает подходящими остатками растительности. В случае опасности зверек очень быстро перемещается из основной камеры в запасной ход, причем вход в него тут же закупоривает песчаной пробкой.

Если зверек не ловит добычу, он роет себе норки.

По образу жизни это зверьки-одиночки, которые идут на контакт только в период размножения. Тушканчики живут в норах. Все дневное время они там и проводят, поскольку тушканчики — ночные зверьки, на поверхность выходят с приходом темноты, примерно через час после захода солнца.

Ночью ищут себе пропитание, пробегая до 5 километров. В свои норки, где живут тушканчики, они возвращаются за час до восхода солнца и отсыпаются весь день до следующего ночного похода.

В среднем вес тушканчика равен 300 граммам, но при подготовке к зимнему периоду, когда зверек впадает в спячку, он увеличивается почти вдвое. Тушканчик — довольно осторожное животное, которое, чувствуя опасность, не покинет свою норку.

Размножаться тушканчики начинают при достижении половой зрелости. У них это раз в два года. Обычно после выхода из зимней спячки, длящейся со середины сентября до середины марта, у тушканчиков наступает брачный период. Срок беременности самки длится всего 25 дней. В помете бывает от одного до восьми детенышей, которые живут первые два месяца с матерью и уходят. Самка может до следующей зимовки сделать еще один помет.

В зависимости от того, где живет зверь тушканчик, такова и продолжительность его жизни. В дикой природе они живут до трех лет. Все связано с естественными врагами. В неволе при хорошем уходе продолжительность жизни зверька значительно больше.

Тушканчики могут приспособиться к жизни в неволе. Только вот вольер для их содержания должен быть достаточно большой, выполненный из металлической сетки. Это если в домашних условиях будет содержаться земляной заяц. Длина клетки должна быть до двух метров в ширину и одного метра в длину. Высота также должна быть до 1 метра, так как зверек любит прыгать.

Для зверька средних размеров достаточно купить большой аквариум, в который также помещается дерн, а для обитателей песчаных пустынь нужно насыпать песок, в нем они любят купаться. Для карликовых животных также можно создать место обитания, где тушканчик также построит себе домик. Нужен дерн с мелкой щебенкой и песок.

Большие глаза и размер ушей говорят о том, что тушканчики являются ночными жителями. Свои норки они покидают примерно через полчаса после захода солнца, и всю ночь ищут себе пропитание. Для этого они могут пройти до пяти километров. Перед рассветом зверек возвращается в норку, где весь день спит.

У тушканчиков бывает четыре вида норок:

  1. Постоянная нора оборудована несколькими входами. Главный вход имеет наклон, а остальные подходят почти к поверхности и являются запасными. Главный ход ведет к жилой камере, в которой зверек с помощью измельченных травинок устраивает себе «кроватку».
  2. Временные дневные норы. Длина таких жилищ от 20 до 50 см. Чтобы в них сохранить влажность и прохладу, вход закупоривается песчаной или земляной пробкой.
  3. Спасательные норы. Это простые ходы, в которых зверьки прячутся. Их глубина от 10 до 20 см.
  4. Зимовочные норы. Такие жилища имеют на глубине в 1,5-2,5 метра зимовочную камеру и подземные кладовые.

Спячка

Для тушканчиков свойственно такое явление как зимняя спячка. Как и для некоторых других представителей грызунов. Начало спячки у тушканчиков выпадает на осеннее наступление холодов, как правило, это происходит в сентябре. Правда, бывают случаи, когда тушканчики залегают в спячку только в октябре.

Прогулка большого тушканчика

Продолжительность спячки у тушканчиков, как правило, варьируется от четырех до шести с половиной месяцев, но может и прерываться во время оттепелей. Продолжительность зависит региона проживания тушканчика. Большой тушканчик не накапливает на зимнее время корм, по сравнению, к примеру, с бурундуками.

Вместо этого большой тушканчик перед залеганием в спячку сильно жиреет. При этом его масса тела нередко увеличивается практически в два раза. Заканчивается спячка в первой половине весны, после чего сразу начинается брачный период. Беременность у самок больших тушканчиков длится примерно двадцать пять дней – ежегодно самка тушканчика приносят один помет (два очень редко).

Количество детенышей варьируется от одного до восьми, обычно оно равно трем-шести – до возраста в полтора месяцев детеныши живут вместе со своей матерью. Большие тушканчики достигают половой зрелости в возрасте примерно два года. Средняя же продолжительность их жизни составляет три года, что связано не только с наличием большого количества врагов, но и с физиологией (хотя первое играет очень большое значение).

Питание тушканчиков

Грызуны всеядны, но предпочтение отдают растительной пище. Их рацион состоит в основном из семян, корней и побегов различных растений. Любят они и семена злаков, дынь и арбузов. Если за ночь в пустыне зверек не найдет никакой растительной пищи, то он может поймать и с удовольствием съесть любое насекомое или его личинки. Воду тушканчики не пьют совсем. Им хватает сока употребляемых в пищу растений.

Как только тушканчики выходят из зимней спячки, у них начинается период размножения. Начинается такой период обычно в середине марта – начале апреля и продолжается до осени. За год бывает от 1 до 3 пометов. Беременность самки продолжается около 25 дней. Родиться за один раз может от 1 до 8 детенышей.

Грызунам стоит бояться:

  • хищных птиц;
  • крупных млекопитающих;
  • рептилий.

При содержании в неволе для тушканчика необходимо сделать норку, где он сможет спрятаться днем от всех. Они очень чистоплотные, тушканчик домашний, если вы все-таки на него решились, очень опрятное животное, все свои «дела» он осуществляет в самом дальнем уголке.

Вольер

Ландшафт в вольере обязательно должен быть сходен с природным. То есть необходимо создать такие условия, которые в максимальной степени будут приближены к условиям обитания тушканчиков в естественной среде. На дно клетки или вольера требуется или укрыть дерном, или усыпать его песком. Это связано с тем, что тушканчики в естественных для них условиях обитания живут на мягких почвах.

Пара больших тушканчиков

Твердая же подстилка в клетке может стать причиной серьезных травм лап у этих зверьков. Кроме того, в новом месте обитания должны иметься поилка, миски для еды. Поилка может быть представлена и как дозатор, и как обычная плошка с водой. Клетка должна содержать различные корешки, мелкие палочки, сухую траву.

Это материалы, из которых тушканчик сможет обустроить для себя гнездовой домик. Он необходим зверьку для того, чтобы укрыться от опасности и пребывать в состоянии сна. Дерновая подстилка имеет свои преимущества. Они сводятся к тому, что тушканчик будет иметь возможность рыть норы, пусть они даже будут небольшого размера.

Активность

Какие типы этого зверька существуют в природе?

Существуют разные виды тушканчиков, которые можно сгруппировать по строению их ног, ушей и длине хвоста в следующие большие группы:

  1. Большой тушканчик (земляной заяц). Самый большой представитель своего рода это земляной заяц. Длина туловища большого тушканчика может достигать до 30 см, а вес зверька составляет до 300 грамм. Окрас тушканчик имеет буровато-серый, буровато-охристый в плоть до бледно-песочного. На хвосте, как и в большинства представителей его рода, кисточка. Обитает он в Казахстане, Западной Сибири, Восточной Европе. Встречается также у подножья Тянь-Шаньских гор, предгорий Кавказа, вдоль северного побережья Черного моря и севера Каспийского моря.
  2. Пустынный (песчаный или африканский) тушканчик. Один из самых распространенных видов песчаный или пустынный тушканчик проживает в Центральной части Узбекистана, Южной части Ирана, Западного Пакистана, Восточного и Южного Ирана, на всей территория Туркмении. Кроме этих территорий обитает пустынный тушканчик в Марокко, Нигерии, Сомали, Египте, Судане, Иране, Мавритании, Аравии и Северной Африке, поэтому вид еще называют африканским тушканчиком.
  3. Пятипалый карликовый тушканчик. Пятипалый карликовый тушканчик встречается в Казахстане, Северном Китае, Южной и Центральной Монголии. Чаще всего увидеть карликового тушканчика можно в долинах Гобийских озер и в восточной части пустыни Гоби.
  4. Мохноногий тушканчик. Мохноногий тушканчик распространен в полупустынях и пустынях на юго-востоке Европы, а также Средней и Центральной Азии. Помимо этих частей земного шара живет он на юге Алтайского края, севере Ирана и юге Киргизии.
  5. Сумчатый тушканчик. Сумчатый тушканчик это единственный вид в своем роде. Обитает зверек лишь в одной части света – Австралии. На данный момент популяция сумчатых тушканчиков очень сильно сократилась.
  6. Длинноухий тушканчик. Длинноухий тушканчик проживает на территории Монголии и Китая в районах пустынны Гоби. Информации об этом животном немного, так как вид находится под угрозой исчезновения и свою активность он проявляет только ночью.
  7. Жирнохвостый тушканчик. Жирнохвостый тушканчик заселяет пустыни и полупустыни Азии: Китай, Монголия и восток Казахстана, Афганистан.
  8. Домашний тушканчик – это животное, пойманное в степи или пустыне, которое держат в клетке, так как если его выпустить, он начнет бегать по квартире, и хозяин его просто не сможет поймать. Оно пытается рыть норки, а если за ним не уследить, то может сбежать. Вольер для него должен иметь высокие борта (не менее 50-60 см), иначе он перепрыгнет через него. Надо учесть, что это животное – грызун. Питаться в домашних условиях он может зерновыми, растениями (особенно любит их корни и луковицы). Чтобы зверек привык к хозяину, надо просто жить в ним в одной комнате. Тушканчик не любит, когда его гладят или пытаются с ним играть, так как это одиночное животное.

В диких условиях пятипалый тушканчик питается
растительностью, но считается всеядным. Его рацион состоит из семян, корней растений, побегов растений. Так же, любят семена дынь и арбузов, злаков. С удовольствием кушают насекомых и их личинки. А вот воду тушканчики
не пьют, потому что, им достаточно сока от растений, тем не менее, целесообразно установить поилку в клетку. Собственно, всем выше перечисленным, тушканчика
можно кормить дома.

Если вы решили завести такого зверька, необходимо создать для него условия близкие к природным. Для этого вам понадобиться большая клетка или вольер, поскольку тушканчик
прыгает довольно высоко. Несколько зверьков содержать в одной клетке не рекомендуется, они могут быть агрессивными друг к другу. На дно клетки (вольера) насыпьте песок, можно дерно, главное, чтобы было мягко.

Но песок в любом случае необходим, потому что тушканчик
житель пустыни и принимает песочные ванны. Чтобы зверек мог сделать гнездо, положите для него палочки, сухую траву и корешки. Тушканчики
чистоплотные, они сами моются в песочных ваннах и, как правило, в туалет ходят только в одном месте. Раз в неделю убирайте местожительство вашего зверька.

Описываемый вид относится к грызунам, которые могут употреблять в пищу различные корни, растений, семена. Тушканчики могут есть и насекомых. Они легко переходят с одного вида пищи на другой в зависимости от того, что есть в наличии в данное время года.

Если рядом с местом проживания зверька есть сельскохозяйственные угодья, то он может съесть семена дыни или арбуза, подсолнуха, гороха. Если их нет, то тушканчик ест зерновые культуры. Ущерб эти животные приносят минимальный, так как в пределах ареала распространения зверьки имеют охотничьи территории, расположенные в мозаичном порядке. Плотность проживания и численность животных невелика. Обычно она составляет 1-6 особей на гектар земли.

Постоянные и временные норы

Большой тушканчик ест яйцо

Тушканчик — землекоп. Он роет норы в самом плотном грунте благодаря крепким передним зубам и передним лапкам. Там, где живет тушканчик, у него может быть несколько норок, соединенных между собой проходами. Его постоянные обиталища можно разделить на зимовальные и летние. И те, и другие имеют свою структуру. Постоянная нора находится на расстоянии почти шести метров от входа, и проход практически горизонтальный.

От основного хода есть от одной до четырех отнорок — запасных выходов для тушканчика. К гнездовой норке ведет наклонный вход. Гнездо сделано из мха, шерсти, перьев, пуха. Зимние норы располагаются глубже летних. Их глубина достигает двух метров. В зимних норках есть гнезда, как правило, их два, и расположены они на разных глубинах. Тушканчик роет временные норки, но они не глубокие.

Резцы тушканчика справляются и с кирпичом. Оказавшись в неволе, например, в кирпичном доме, он может прогрызть в стене дыру до полуметра в глубину, при этом спрятаться в конце норы, завалив вход крошкой кирпича. У него настолько крепкие резцы, что и бетонную стену он преодолеет, только сделает ее поменьше.

Если тушканчики роют себе норку в песчаном грунте, им резцы не нужны. Они справляются передними лапками. Резцы используют только для разрыхления встретившегося на пути корня или камня.

Злопамятные сиамы

Ещё с древних времён сиамские кошки считались самыми злыми, хотя с виду они очень красивые и милые. Особенность их характера в том, что они мстительны. Кот способен затаить обиду надолго, после чего напасть на обидчика в самый неожиданный момент.

Специалисты, занимающиеся разведением сиамских котят, крайне не советуют заводить такого питомца в семье, где есть дети. Связано это с тем, что такие коты не любят излишнего внимания и ласки. На любую оплошность со стороны хозяина они способны ответить агрессией. Питомцы с экзотическим окрасом также не потерпят рукоприкладства.

Заводчики также не советуют приобретать сиамов, если в доме уже есть животные.

Несмотря на сложный характер, сиамские кошки пользуются большой популярностью, ведь они имеют массу положительных качеств:

  • преданность;
  • игривость;
  • активность;
  • жизнерадостность;
  • общительность.

Красная книга

Там, где живут тушканчики в России, а это — Воронежская область, Усманский бор и Богучарский район, определенные виды их занесены в красную книгу. Лимитирующим фактором послужило сокращение площадей обитания в связи с изменением режима сельскохозяйственного использования территорий. А также повлияло слабое пополнение популяции и медленное развитие молодых особей до половозрелого возраста.

Есть популяции большого тушканчика в России в европейской части, а это Московская и Горьковская области. Численность их возрастает ближе к южным местам обитания.

Агрессивные мейн-куны

Представители породы мейн-кун признаны самыми крупными на планете среди домашних кошек. Она считается экзотической. Взрослые животные имеют массивное тело и мощную грудь. Вырасти они могут до 15 кг, не страдая от ожирения.

На первый взгляд может показаться, что коты абсолютно безобидны. Однако были случаи нападений на хозяев, в результате которых животное наносило увечья человеку своими размерами. Мейн-куны не любят посторонних людей, поэтому нередко проявляют к ним агрессию. К другим качествам породы можно отнести:

  • покладистость;
  • высокий интеллект;
  • потребность во внимании окружающих;
  • быстрая смена настроения.

Опасные британцы

Самка большого тушканчика

Милые кошки короткошёрстной британской породы не менее опасны. Они славятся своей независимостью и гордостью. Имеют сложный характер и массивное телосложение. Популярность британцам обеспечивают крупный вес, который может достигать 8 кг, и интересный окрас шерсти.

Коты не подпускают к себе малознакомых людей и не станут обращать на них внимание. Погладить такого питомца постороннему человеку вряд ли удастся. Британцы не являются ручными и не любят сидеть на руках. Они предпочитают одиночество.

Характерные черты британских кошек:

  • Милые кошки короткошёрстной британской породы умные;
  • привязчивые;
  • нетребовательны к хозяину;
  • игривые;
  • преданы одному человеку;
  • способны принять в семью другого питомца.

Корм для тушканчиков

Кормят средних тушканчиков тем же кормом, который животные добывали себе в естественных условиях обитания: семенами конопли и подсолнечника, кукурузой, рисом, просом. Карликовые любят семена ели, канареечное семя. Съедают они очень мало корма — полтора-два грамма смеси зерен. Зверьки любят фрукты — яблоки и виноград. Карликовые тушканчики любят «мясные добавки» — бабочек, сверчков, кузнечиков.

Земляные зайцы более всеядны. В их рационе есть все перечисленные выше семена, плоды сурепки и геркулеса, корни одуванчика, морковь, свекла, картофель. В домашних условиях не все впадают в спячку. Так, земляные зайцы любят погрызть в зимние месяцы тонкие веточки клена, ивы и осины. По-настоящему ручными становятся только самые крупные виды.

Своенравные абиссинцы

Абиссинские кошки славятся густой трёхцветной шерстью. Их характер сложный, они мстительные и злые, не терпят долгого нахождения на руках. Заводя такую кошку, следует уделять много времени её воспитанию, так как она очень злопамятная. Играют представители этой породы агрессивно, применяя когти и зубы.

Несмотря на непростой характер, абиссинцы могут жить в большой семье и совместно с другими питомцами. При малейшем недовольстве они применяют агрессию. Животные имеют склонность к порче мебели и предметов интерьера. При этом заводчики не советуют сильно ругать кошек за поцарапанные шторы.

Найдя компромисс, животное не станет мстить хозяину за наказание. Положительные черты характера:

  • любознательность;
  • внимательность;
  • самостоятельность;
  • хорошая обучаемость;
  • разумность;
  • преданность.

Описание

Фотосесия большого тушканчика

Стоит сказать, что впервые этот загадочный грызун был снят на видеокамеру в 2007 году участниками Лондонской экспедиции, руководимой доктором Бейли (Лондонское зоологическое общество), хотя как вид был детально изучен в двадцатом столетии. Одной из целей экспедиции в пустыню Гоби и было изучение в естественных природных условиях длинноухого тушканчика.

Длина его тела максимум 9 см, хвост — до 17 см, уши — до 5 см, длина ступни — до 4,5 см.

Голова непривычной для остальных тушканчиков формы — клинообразная, вытянутая, с маленьким рыльцем (как у свиньи),

Глаза широко расставленные, маленькие.

Шерсть мягкая, густая, высокая.

Описание тушканчика как выглядит зверек

Окрас: светло-рыжий до охристого сверху, внизу может быть светлым до белого.

Хвост имеет по всей длине такой же окрас, кисточка на конце — бело-черная, не плоская как у остальных тушканчиков, а круглая.

Передние лапки маленькие, их внутренний палец имеет длинный изогнутый коготь.

Задние конечности длинные и очень узкие. Два боковых пальца короткие, в середине три длинных. На всех пальцах имеются развитые твердые подушечки.

Способ передвижения: исключительно на задних лапах (как кенгуру). Прыжки до трех метров.

Описание тушканчика как выглядит зверек

Тушканчики – грызуны от очень мелких размеров до средних: их длина тела от 4 до 25 см. Вес около 200-300 гр. Хвост длиннее туловища (7–30 см), часто с плоской чёрно-белой кисточкой на конце, служащей рулём при беге, а также визуальным сигналом опасности.

Внешность у тушканчиков очень характерная благодаря короткому кургузому туловищу и удлинённым, сильным задним конечностям, длина которых иногда в 4 раза превышает длину передних. При медленном движении некоторые тушканчики передвигаются на всех четырёх ногах, но большинство видов – только на задних.

При быстром движении тушканчики переходят на рикошетирующие прыжки длиной до 3 м (большой тушканчик). Задние конечности у тушканчиков сильно видоизменены: ступня удлинённая, и 3 средние плюсневые косточки срастаются в одну кость, называемую цевкой (исключение составляют полутушканчики – пятипалый и трёхпалые).

Боковые пальцы на задних конечностях укорочены или полностью отсутствуют. В целом, у азиатских видов задние конечности 5-палые, у африканских – 3-палые. Длинный хвост играет важную роль при движении: он служит балансиром при прыжках, особенно при резких поворотах на большой скорости. Передние конечности короткие. Когти хорошо развиты; на задних конечностях они обычно длиннее, чем на передних.

Голова у тушканчиков крупная, с притуплённой мордочкой. Уши обычно длинные, закруглённые, покрытые редкими волосами; иногда в основании срастаются в трубку. Глаза большие; вибриссы длинные, иногда равны длине тела. Шея снаружи почти незаметна: этот отдел позвоночника у тушканчиков укорочен, а у некоторых видов шейные позвонки срослись вместе.

Зубов у тушканчиков 16 или 18. Резцы, помимо разгрызания пищи, служат им основным орудием разрыхления почвы при рытье, в то время как конечностями тушканчики главным образом копают (огребают) разрыхлённый грунт.

Описание тушканчика как выглядит зверек

Длина тела взрослых особей составляет 18-26 см, а хвоста 23-31 см. Вес колеблется от 280 до 420 г. Мех мягкий и шелковистый. Окрас преимущественно серо-коричневый с песочным оттенком. Бока более светлые с желтоватым оттенком. Через бедра проходит белая полоса. Подбородок, горло и брюхо снежно-белые.

Длина задних конечностей достигает 80-98 мм. На них имеется по пять хорошо развитых пальцев, которые явно отделены друг от друга и вооружены когтями. Передние лапки очень маленькие. Уши большие, стоячие, округленные и покрытые редкими волосами, 50-64 мм. Особенно крупные они у животных, живущих на юге ареала.

Голова сравнительно крупная, а шея почти отсутствует. В ротовой полости находится 18 зубов. Характерным является наличие резцов и диастемы в верхней челюсти. За резцами расположены премоляр и три моляра. В нижней челюсти премоляры отсутствуют.

Продолжительность жизни в естественных условиях обычно не превышает 3 лет.

Независимые сибирские кошки

Сибирские коты отличаются пушистым и крупным туловищем. Вес самки может доходить до 6 кг, самца — до 12. Порода была получена селекционерами путём скрещивания дикой кошки с домашней. Кот будет по-настоящему предан тому человеку, который не станет ущемлять его собственное достоинство. Животное способно проявлять агрессию, но также может быть очень чутким и ласковым. Черты сибирских кошек:

  • Независимые сибирские кошкижизнерадостность;
  • грациозность;
  • способность жить вместе с другими питомцами;
  • настороженное отношение к посторонним;
  • необходимость в большом пространстве;
  • умение хорошо охотиться.

Свободолюбивые бенгалы

Бенгальская — одна из самых импульсивных пород. У ее представителей очень хорошо развит охотничий инстинкт, как и у других опасных представителей кошачьих.

Животные ведут активный образ жизни. Даже с возрастом их игривость не пропадает. Они быстро дрессируются, ведь являются невероятно умными. Кошки атакуют предметы, движущиеся вокруг них. Иногда могут нанести серьёзные травмы. Представители породы очень свободолюбивы. Они не любят сидеть на руках и могут поцарапать человека в знак протеста.

Ареал обитания

Данный вид распространен на территории степной зоны Евразии. Его ареал обитания еще 100 лет назад простирался от Западной Украины через южную часть России, Казахстан, Узбекистан и Южную Сибирь до Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. В настоящее время большие тушканчики встречаются значительно реже в связи с уничтожением их природной среды обитания.

В Украине они наблюдаются в основном в Причерноморской низменности, в последние годы появились сообщения об их появлении в лесостепной зоне. Наибольшая популяция сохранилась в казахских степях.

Земляные зайцы селятся преимущественно на равнинной местности поблизости пастбищ и оврагов. Их привлекают травянистые луга и окраины обрабатываемых земель с преобладанием глинистых почв. Они хорошо себя чувствуют в засушливых и полузасушливых регионах, где произрастают суккуленты. В предгорьях Алтая они встречаются на высотах до 1600 м над уровнем моря.

Ареал распространения большого тушканчика ограничен территориями с сухим и засушливым климатом. Практически это так, хотя этот зверек может приспосабливаться и к другим условиям обитания. Таким образом, большой тушканчик распространен на территории от лесостепей до северной части пустынной зоны (включая полупустыни) на юге Западной Сибири, а также в Восточной Европе и Казахстане.

Ареал распространения большого тушканчика представлен не только сплошным массивом (основной ареал обитания – это территория от Алтайских гор и реки Обь до Черноморского побережья), но и одиночными изолятами (к примеру, такой изолят с площадью примерно 82400 квадратных километров имеется в северных предгорьях Тянь-Шаня).

Северная граница основного ареала распространения в своем большинстве совпадает с северной границей лесостепи, а южная проходит по северному черноморскому побережью, вдоль предгорий Кавказа, после чего с северной стороны огибает Каспийское море и продолжается на восток.

Другое

Тушканчики играют важную роль в пустынных биоценозах, оказывая значительное воздействие на почву и её растительный покров и служа пищей для многих пустынных хищников. Некоторые тушканчики наносят вред, повреждая растения, укрепляющие пески, и поедая культурные растения; являются переносчиками возбудителей ряда болезней, включая чуму.

В ископаемом состоянии тушканчики известны с олигоцена. Предки современных тушканчиковых, вероятно, отделились от менее специализированных грызунов около 8 млн лет назад по мере заселения засушливых пространств Азии, откуда они распространились в Европу и Северную Африку. За исключением Европы, где тушканчиковые вымерли, они по сей день проживают в границах своего древнего ареала.

Ссылка на основную публикацию