Орловская порода кур: особенности и описание

История

«Орловки» относятся к старорусской породе, созданной в Павлове Нижегородской губернии, в тех местах, где издавна разводились бойцовские куры. По историческим сведениям к их созданию приложил руку граф А.Г.Орлов-Чесменский. Они быстро завоевали популярность и распространились на подворьях людей разных сословий.

Получив признание и официальный статус в Милане (1906г.) и в Турине (1911г.), завоевав серебряные и золотые награды, популяция начала уменьшаться и постепенно вымерла. В моду постепенно вошли породы кур иностранного происхождения.

Возрождение произошло в 1980-1984 годах, а началось восстановление утраченной породы после войны. Итогом стало скрещивание «орловки» с немецкими чистопородными курами. И сегодня птицы постепенно возвращаются на подворья и фермерские хозяйства, хотя пока являются довольно редкими.

На сегодняшний день трудно сказать, в какое время произошло формирование породы. По словам некоторых историков, это было сделано графом Орловым-Чесменским. Куры, обладающие величавой статью, довольно быстро стали всеобщими любимицами. Их разведением занимались повсеместно от помещиков до простых крестьян.

С момента завоза на территорию России зарубежных куриных пород, орловская стала терять свои позиции и вскоре перешла в разряд экзотической местной птицы. Найти чистокровную курицу в начале ХХ века было почти невозможно.

После того как закончилась Отечественная война, было принято решение о возрождении орловской породы. Были собраны помеси орловских кур, которые больше всего соответствовали стандарту описания, а затем удалось достать у немецких специалистов несколько чистопородных особей. Результатом оказались почти восстановленные орловцы, которые соответствовали дореволюционному описанию.

Орловская порода кур была выведена в России. Ее название связано с графом Орловым-Чесменским, он вывел ее методом скрещивания малайских куриц с русскими ушастыми.

По окончании Второй мировой войны порода была истреблена. Чтобы возродить ее, селекционер Винокуров в 1974 году приобрел нескольких чистопородных экземпляров в Германии.

Путем их скрещивания с потомками Орловок в России, через 40 лет селекционной работы порода была восстановлена. Сейчас ее представители выглядят примерно так же, как их описывали в дореволюционное время.

Глядя на эту фотографию сразу понятно, почему эти куры — ситцевые: из-за своеобразной расцветки оперения.

История возникновения орловской породы ситцевых кур длится более двух веков и похожа на генеалогическое дерево старинного дворянского рода.

 Своим уникальным внешним видом птицы этой породы более других обязаны малайским курам, гены которых использовались и в создании других пород, имеющих крупные габариты и вес. Выяснение, в какой местности впервые появилась орловская порода кур, продолжается и спустя двести лет.

Не оставляет сомнений лишь то, что в разведении этой отечественной разновидности домашней птицы в XVIII- XIX веках принимал живейшее участие граф Алексей Орлов.

Благодаря этому государственному деятелю порода и получила свое имя. Наибольшее распространение орловские куры получали в странах, где существовали и развивались русские поселения. А уж о Российской империи и говорить нечего, там эта порода встречалась почти на каждом подворье.

На исходе позапрошлого столетия в крестьянских хозяйствах все чаще стали появляться куры из-за границы и орловская порода кур начала приходить в упадок.

Еще до начала первой мировой войны были установлены стандарты орловской породы кур, и сделано это было Русским Императорским обществом птицеводов.

Орловские куры – весьма крупные (ростом не менее полуметра) птицы, которые обладают великолепными мышцами и крепким скелетом. Все особи имеют длинную шею с густыми, пышными перьями в форме гривы.

С первого взгляда голова орловских ситцевых кур делает их похожими на хищных пернатых, такое впечатление создают глубокие глаза красной или янтарной окраски, нависающие брови и загнутый клюв.

Гребень очень низко нависает над глазами и похож на разрезанный надвое плод малины.

Борода у самцов обычно клинообразной формы либо допускается небольшая складка в районе горла. Издалека форма черепа у петухов сильно напоминает сферу. Петухи орловских кур в основном имеют окрас красноватого оттенка. На голенях, груди и животе цвет перьев преимущественно черный, с белыми вставками. Оперение у самок такого же колера, правда, значительно светлее.

Различают и некоторые подвиды королевских птиц, это:

  • ситцевые;
  • черно-красные;
  • пестрые;
  • алые;
  • белые;
  • махагоновые;
  • карликовые птицы — родом из Германии.

Кстати, ситцевый окрас – наиболее часто встречается у этих домашних птиц, отсюда и второе наименование разновидности.

Орловская порода кур: особенности и описание

Продуктивные характеристики орловских кур специалиста впечатлить не могут. Взрослые самцы имеют вес в 4 кг. 500 грамм, курочки на килограмм легче. Разведению этой породы мешает позднее созревание молодняка. Птенцы данной разновидности продолжают расти и после года откорма.

Ежегодно несушки приносят 18 десятков довольно крупных яиц со светло-кремовой скорлупой. С возрастом яйценоскость у самок падает до 15 десятков в год. Нестись ситцевые куры могут начать и в 200-250 дней.

 С целью увеличения продуктивных характеристик кур в яйце нередко разводятся гибриды орловских куриц. Они могут давать своим хозяевам около 24 дюжин свежего продукта в течении года.

Вес каждого яйца у гибридных особей составит не менее 60 грамм.

Орловские куры, вывезенные из Германии и Великобритании, по производительности намного уступают своим русским сородичам. Невзирая на то, что и мясо, и яйца этой породы ценятся гурманами, разводят орловскую породу кур все равно из-за экзотического «графского» вида. Правда, получить потомство от этих кур непросто.

Особенности породы

Ситцевая русская порода домашней птицы сегодня, как и две сотни лет назад, весьма непритязательна в еде, легко адаптируется к нашему климату, жизнеспособна.

Говоря об особенностях орловской породы кур, нельзя не остановиться на их карликовой разновидности, выведенной в Германии. Имея похожий экстерьер, эти птицы гораздо ниже ростом, менее массивные, имеют подвижный и агрессивный характер (особенно петухи).

Хотя окончательный внешний вид, характерный для породы, птенцы приобретают лишь к двум месяцам, декоративные свойства разновидности по достоинству оценены отечественными и иностранными фермерами.

Карликовая орловская разновидность – неизменный участник и призер международных куриных выставок.

Уход и кормление

При разведении орловских кур нельзя не принимать во внимание драчливый и агрессивный норов Орловцев. По возможности необходимо свести к минимуму контакт этих курей с остальными обитателями птичьего двора.

Иначе драки будут возникать повсеместно. Неплохо подходит для этих целей содержание кур в клетках либо отдельном вольере, загороженном сеткой. Для нормального здоровья птиц неплохо организовать и отдельный выгул.

Дезинфицирующие процедуры для данной разновидности обязательны. Несмотря на свои габариты, орловские куры болеют теми же заболеваниями, что и другие разновидности. Особенно это касается молодых особей, которые до первой линьки обладают слабым здоровьем.

Несушкам необходимо обустроить гнезда, которые следует располагать не ниже метра от пола. С содержанием карликовой породы проблем меньше. Они ниже ростом, развиваются быстрее, но характер у них не менее агрессивный, чем у их крупных собратьев.

Приспособления для корма и питьевой воды должны соответствовать загнутой форме клюва орловцев. Непритязательность в содержании русских кур относится и к их кормлению. Замечено, что орловские курицы нередко склевывают остатки корма с обеденного стола своих хозяев. Основу рациона этой породы составляют:

  • Комбикорма;
  • Зерна злаковых;
  • Картофель в варенном виде;
  • Различные овощи и фрукты;
  • Молоко, простокваша, сыворотка и кефир;
  • Пищевые отходы;
  • Трава;
  • Насекомые;
  • Мешанки.

Главное, чтобы пища была свежей. Минеральные и витаминные добавки будут полезны птицам в любом возрасте. Естественно, в поилках у птиц следует регулярно обновлять воду.

Орловская порода кур: особенности и описание

Цыплята орловских ситцевых кур — очень субтильные создания. До достижения половой зрелости молодняк требует от хозяина постоянного ухода и заботы.

Птенцы довольно медленно набирают рост и массу, у них поздно появляются перья, выживаемость птенцов довольно низкая.

Но, преодолев все эти сложности, вы долго сможете любоваться этими аристократами птичьего двора. Орловские ситцевые куры – причина гордости любого птицевода и неплохое подспорье для семейного бюджета. Вкусовые качества яиц и мяса орловцев – отменные. Обилие пера найдет применение для набивки подушек и матрацев.

В этом видео птицеводы делятся своими мыслями по поводу домашних кур орловской породы.

Орловская порода кур и ее история – предмет для споров в научных кругах. Подлинно ее история не известна, но ученые не останавливаются и собирают по крупицам любую ценную информацию, которая поможет восстановить этот пробел.

На сегодняшний день есть несколько версий относительно происхождения. Одни ученые утверждают, что родиной этой птицы всегда была Персия (ныне территория Ирана), но есть и неопровержимые доказательства тому, что это плод деятельности русских селекционеров.

Порода имеет универсальное назначение и используется в качестве мясо-яичной. Существуют она достаточно долго. Упоминания о ней встречаются в летописях 13-14 веков. Пик популярности приходился на 18-19 века, а позже стала забываться даже на просторах своей родины. Стандарт был составлен и утвержден дореволюционным птицеводческим сообществом в России в 1914 году.

Селекционирование орловок

Довольно длительный период времени подробности возникновения породы не были точно известны. Ее история в России она развивалась более 200 лет. Некоторые англоязычные исследователи говорят о том, что генофонд породы уходит своими корнями к азиатским сородичам. По итогу, выяснилось, что орловские куры взяли свое начало от бойцовских малайских и, так называемых, персидских кур – «бородатых» и пестрых птиц.

Бойцовская малайская порода

Бойцовская малайская порода

Впервые в нашей стране эти птицы оказались в 17 веке, их тогда привезли из Ирана, и именовались они тогда «гиляндские». В орловцах смешались брюггская, русская ушанка с характерной бородкой и тюрингская. Выведением и распространением породы занимался князь Орлов-Чесменский. Благодаря его стараниям Орловская порода стала крайне востребована в России 19 века. Что интересно, за границами нашей страны эти куры стали называться просто «русские», без отсылки к имени князя.

Брюггская порода

Брюггская порода

В 19 веке орловская порода кур была очень популярна, но уже в середине 20 века стала находиться на грани исчезновения, так как не смогла составить конкуренцию современным породам в промышленных масштабах. Работы по возрождению породы начались примерно в 50-х годах двадцатого века и продолжались на протяжении сорока лет.

Долгое время орловка считалась вымирающей, но в последние годы птицеводы-любители стали проявлять к ней интерес. Генетический материал породы хранится во ВНИиТИ птицеводства в коллекционарии.

Орловский петух

Орловский петух

Продуктивные характеристики орловской породы кур

От малайзийских кур орловские отличаются «бородой» и удлинённым, густым хвостовым оперением. Мочки ушей и сережки у петухов развиты слабо, а у курочек отсутствуют совсем. Широкая затылочная часть головы, короткий плоский гребешок, вертикальная бойцовая стойка придает самцам агрессивный вид, делает их похожими на хищников. У курочек горизонтальная фигура, приземистая, а характер – спокойный и уравновешенный. Петушки –сильные и драчливые.

Породу ценят за необычную внешность, яркое оперение и умение приспосабливаться к суровым погодным условиям.

Внешний вид данной породы напоминает бойцовский:

  • удлиненное тело;
  • Орловская порода кур: особенности и описаниеширокие плечи;
  • массивная спина;
  • округлая грудь,
  • прямостоячая шея;
  • мощный, короткий, загнутый вниз клюв;
  • янтарный цвет глаз с красным оттенком;
  • сильные, длинные когти на лапах;
  • пышное оперение на загривке.

Орловская ситцевая порода кур относится к мясным видам. Их мясо приятно на вкус, но слегка жестковато. Именно это сходство с дичью старались подчеркнуть разводчики, формируя внешний облик орловских кур. Живой вес петуха доходит до 5 кг, вес самки – около 3,6 кг.

Орловские ситцевые куры не являются продуктивными несушками. Вес яйца находится в пределах 56-60 г, скорлупа на вид белая либо с кремовым оттенком. Годовая курица может снести около 160 яиц. В дальнейшем яйценоскость падает, поэтому орловских не используют в промышленных масштабах.

Орловская порода кур используется частными домохозяйствами для нескольких целей: декоративных, производства яиц, мяса. К положительным качествам вида относится:

  • диетическое мясо;
  • хорошая яйценоскость зимой;
  • устойчивость к морозам и обильным снегам;
  • неприхотливость в содержании и кормлении.

Орловская порода кур: особенности и описание

У орловских кур есть негативные черты, не способствующие разведению вида в промышленном птицеводстве:

  • Минусы орловских курмедленный рост кур;
  • низкая оперенность курчат;
  • склонность цыплят к простудам и другим недугам (искривлению клюва, слабоногости);
  • необходимость большого пространства для развития мускулатуры у птенцов и взрослых особей;
  • поздно начинают нести яйца;
  • слаборазвитый инстинкт насиживания яиц.

Орловские куры, как самостоятельная порода, появились в России в восемнадцатом веке.

Сейчас уже трудно понять, какие разновидности положили начало данной ветке, но считается, что для выведения орловок были задействованы персидские (с пестрым оперением), а также малайские бойцовые куры.

Благодаря их скрещиванию с брюггской курицей и русской ушанкой появилась новая порода, получившая название Орловской.

По стандартам 18-19 веков, куры обладали достаточной продуктивностью: несушки давали порядка 150 яиц в год.

К тому же представители данной породы отлично переносили суровый российский климат, этому во многом способствовало густое оперение и маленькие гребни.

Орловская порода кур: особенности и описание

Орловская, или, как ее еще называют, ситцевая порода кур абсолютно не прихотлива к режиму питания или условиям содержания, птицы одинаково хорошо переносят жару, дожди, сильные морозы.

Однако постепенно порода вытеснялась другими разновидностями, которые раньше оперяются, чей молодняк менее чувствителен к инфекциям. А к середине прошлого века орловки вовсе исчезли с территории России, и только в 50-х годах порода была восстановлена.

«Описание»

Из видео Вы узнаете описание породы кур Орловские.

Описание

Орловские куры отличаются, главным образом ростом, осанкой и строением головы. Чистопородная курица крупная, широкая в плечах, достигает массой 5 кг. При этом рост средней особи не может быть меньше 60 см.

Для представителей породы характерна крупная голова с широкой лобной костью. Гребешок нетипичный – покрыт бугорками и щетинистыми мелкими перьями. Клюв короткий и мощный, круто изогнутый, ушные мочки почти не видны за пышным оперением.

Глаза у птицы яркого янтарного цвета, расположены под крупными и выраженными надбровными дугами. Порода отличается внушительной бородой и объемным загривком, выпуклой грудной клеткой. Хвост средней длины, пушистый, с узкими косицами.

Таких кур иногда называют ситцевыми за их неповторимый окрас: борода у них светло-серая, шея, спина и голова – буровато-рыжие, а корпус и грудь – черного цвета, с незначительными белыми вкраплениями. В черном пышном хвосте четко прослеживается белая кайма из косиц. При этом самки несколько светлее самцов.

Существует также особенная разновидность орловских кур – редкая белая кура, без каких-либо цветных вкраплений.

Продуктивность

Продуктивные характеристики породы нельзя назвать очень уж впечатляющими: взрослые петухи достигают массы 4,5 кг, самки – на 1 кг меньше. Особенностью орловок является довольно долгий период взросления молодняка – птицы продолжают развиваться даже после того, как миновало 12 месяцев откорма.

Несмотря на такие скромные показатели, Орловские куры продолжают набирать популярность среди птицеводов, во многом благодаря своему экзотическому виду и высоким вкусовым качествам, которыми отличаются яйца и мясо.

Куры ситцевой породы прекрасно содержатся в обычном птичнике, с насестами на уровне 1 метра. Гнезда для несушек также устраивают на некоторой возвышенности (наравне с насестами), приспособив плетеные корзины или деревянные ящики, застеленные сеном или соломой.

Помещение должно быть хорошо утепленным, не пропускать сквозняков. Продумывать отопительную систему нет нужды – порода морозоустойчива. Потребность в обогреве может возникнуть только в северных регионах, где температура воздуха зимой опускается ниже отметки в 30 градусов.

Для орловок (в особенности это касается петухов) характерен задиристый, драчливый нрав, во многом благодаря тому, что в предках порода имеет малайских бойцовых кур. По этой причине профессионалы не советуют содержать ситцевых кур вместе с представителями других пород – попробуйте организовать для них отдельный загон или вольер.

Еще одна особенность породы, требующая особенного подхода – это строение клюва: он у ситцевых кур сильно изогнут, поэтому поилки и кормушки должны быть оборудованы таким образом, чтобы птица имела возможность ими воспользоваться.

Порода требовательна к режиму питания, для нормального развития птиц потребуются зерновые, корнеплоды, зелень, мясокостная мука, а также молочные продукты.

Орловская порода кур: особенности и описание

Как отмечают птицеводы, взрослые орловки достаточно неприхотливы, но они долго развиваются, и капризны в юном возрасте. Для инкубации подходят только яйца самок, достигших двухлетнего возраста: более молодые курочки не дадут качественного потомства. Большого внимания и заботы требуют цыплята орловок, они медленно растут, плохо оперяются, подвержены простудным заболеваниям.

Орловским курам, как и всем остальным, необходимы дезинфицирующие процедуры, особенно в молодом возрасте, когда птицы не полностью оперились.

Относительно питания, помимо разнообразия в рационе, особое внимание нужно уделять свежести продуктов.

В остальном же орловки, достигнув взрослого возраста, прекрасно себя чувствуют без дополнительной заботы, радуя глаз фермера своим экзотическим видом.

«Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как выращивать орловскую породу кур.

Свернуть

Особое место среди куриных пород занимают спортивно-декоративные особи.

Орловский ситцевый петух

Внешне они выглядят также красиво, как декоративные, но их относят к бойцовым птицам, дрессируя специальным образом с самого вылупливания из яйца.

Хотя проводят дрессировку только некоторых, самых сильных петухов, которых в дальнейшем возят на петушиные бои. Порода кур «Орловская» — это один из самых популярных представителей птиц данного типа.

Происхождение

Внешний вид

В 19 и 20 веке орловские куры были одними из самых распространенных на территории России. Конечно, сейчас они не настолько популярны, но все равно остаются востребованными. Однако нет достоверной информации о том, где и как впервые были выведены цыплята, относящиеся к орловским птицам. Раньше у них было другое название – гиляндские.

В конце 19 века мода на кур практически прошла, поэтому семейство почти полностью исчезло с лица земли. Тем не менее, в 1914 году ее внесли в стандарты птицеводства, назвав породу эталоном спортивно-декоративных птиц. До войны порода выращивалась в Москве, Туле и Орле. Но за время военных действий куры были истреблены почти полностью.

Восстановить вид кур было очень сложно. С этой целью скрещивали орловских и малайских птиц. Только в 1949 году на выставке было представлено 127 орловских кур. Однако сейчас куры орловской породы находятся на грани исчезновения. Связано это с тем, что выводят новые подвиды, в то время как чистокровные птицы менее востребованы.

Внешность несушек не может не завораживать. Так как их дальние предки имели принадлежность к бойцовской категории, от них они унаследовали статное телосложение, гордый стан и красивое, обильное оперение.

Более подробное описание внешних признаков ниже.

  1. У петухов типичное для бойцов строение туловища. Вертикальная постановка, удлиненный и хорошо развитый корпус. Выраженная мускулатура и хорошо сформированный скелет.
  2. Дамочки немного уступают петухам в плане телосложения. Постановка корпуса горизонтальная. Тело не такое вытянутое, с мягкими, округлыми формами, но мускулатура все же выражена. Форма туловища у них более соответствует мясо-яичной категории.
  3. Лапы у петухов достаточно длинные, хорошо сформированные плюсны. У самок лапы немного короче и более тонкие, с выраженными голенями и пышными, широкими бедрами. У птицы 4 пальца, плюсна желтого или пшеничного оттенка.
  4. Оперение плотное, примыкающее к телу с большим количеством подпуха. Такие теплые шубы пернатых позволяют им легко переносить все тяготы суровой русской зимы, даже в самых холодных регионах.
  5. Особенности перьевого покрова – длинный, пышный хвост, у петухов с завитыми косицами серповидной формы. У самок – вертикальный хвост. Обилие пера наблюдается в области загривка и седла. Изюминка – красивая, аккуратная бородка и баки.alt
  6. У клуш и петухов небольшая голова с миниатюрным красным гребешком и такими же ушными мочками. На лице присутствуют клоки щетины.
  7. Максимальный вес взрослого петуха – до 3,5-4 кг, а курочки весят максимум 2,5-3. Средние показатели массы тела – от 2,2 кг до 3,1 кг.

Экстерьер орловской породы

Орловки – птицы крупные. Курица чистой породы может достигать в весе до 5 кг. Даже несушки этой породы имеют рост не менее 60 см. При этом у кур относительно маленькая голова, небольшой клюв и длинная шея с пышным оперением. Орловские курочки могут похвастать красивым янтарным или оранжево-красным цветом глаз.

Куры орловской породы - характеристика

У этой породы довольно необычная форма гребня – она напоминает ягодку малины, разрезанную пополам. Это сходство придает большое количество бугорков, которые располагаются на гребне. Иногда создается впечатление, что гребень будто бы наползает на глаза птице.

Петух и несушки орловской породы

Петух и несушки орловской породы

В целом, из-за некоторых особенностей строения тела, создается впечатление хищной птицы. Это обуславливается особым изгибом шеи, приподнятой постановкой тела, необычным строением черепа с нависающими надбровными дугами. В принципе, характер этих пернатых соответствует их внешнему виду. Птицы довольно агрессивны и драчливы. Еще одним отличительным качеством породы является объемная борода и внушительный загривок. С виду курицы мало отличаются от петухов.

У орловской породы очень необычная форма гребешка

У орловской породы очень необычная форма гребешка

Существует достаточно много разновидностей окрасов этих птиц – алая, белая, махагоновая и др. Однако самой красивой по праву признана ситцевая курочка. Основной окрас у нее красно-коричневый, но по нему будто разбрызганы белые и черные пятнышки. Самой редкой же считается белая кура, ее оперение чисто белого цвета без каких-либо вкраплений.

Орловская порода кур: описание внешних данных и характера, фото

«Выращивание»

Свернуть

Происхождение

Внешний вид

  • красный с бурой или черной грудкой;
  • белый;
  • черный;
  • ситцевый;
  • глинистый;
  • красно-белый.

Кроме основной породы, усилиями селекционеров удалось получить и карликовую копию крылатых красавцев. Отличаются карлики лишь показателями веса и миниатюрными размерами.

Исходя из генетических особенностей, можно предположить, что «орлы» имеют крутой нрав, так как в их жилах течет бойцовская кровь. Но это не совсем так. Петухи немного агрессивны, но без причин не атакуют и вполне сносно уживаются в рамках своего вида.

Орловская порода кур не подходит для совместного содержания с представителями иных разновидностей, потому что это может привести к различным конфликтам и даже потерям. В целом крылатые красавцы весьма активны, крикливы и непоседливы. Клуши ведут более размеренный образ жизни, податливы и послушны.

Орловские ситцевые куры характеризуются драчливым и задиристым нравом. Они агрессивно настроены против своих собратьев. Это следует учитывать хозяину при содержании сразу нескольких пород, особенно если они находятся в одном помещении.

Орловская ситцевая курица
Орловская ситцевая курица

«Орловцев» желательно держать отдельно. Если такой возможности нет, то птиц разделяют вольером или держат в клетках, хотя они любители длительных прогулок, что положительно отражается на их состоянии.

Карликовые орловские куры

От крупных темпераментных орловцев селекционерам удалось вывести миниатюрных птиц – карликовых орловских курочек. Они очень похожи на своих «полноразмерных» родственников и выглядят как обычные орловки, но в миниатюре.

У мини-орловцев плотная конституция тела, мускулистое туловище с широкой грудной клеткой, длинная шейка и характерная для породы «бойцовая» голова. Карликовая порода имеет тот же малинообразный гребень, нависающий над глазами. Разновидности окраса перьев дублируются: карлики могут быть белыми, черными, коричневыми, ситцевыми и так далее.

Карликовые орловки

Карликовые орловки

Как и все карликовые породы, мини-орловки очень подвижны, не выносят клеточного содержания, а на прогулках активно исследуют окрестности и добывают пищу – фермер должен следить, чтобы птицы самовольно не покинули пределы птичьего двора.

Карликовая форма орловских кур невероятно продуктивна для «малышей» — несушки могут порадовать фермера яйценоскостью в 100-110 яиц за год. Яичная продукция, полученная он мини-орловок, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Орловок выпускают гулять только на огороженной территории

Орловок выпускают гулять только на огороженной территории

Для мясного же разведения взрослые птицы не слишком годятся: вес курицы достигает 700 граммов, петух может набрать массу до килограмма. Зато карликовые орловские куры являются хорошими наседками, прекрасно высиживают птенцов. Цыплята мини-орловок отличаются быстрым ростом, неприхотливостью в содержании и крепким иммунитетом.

Производительность

Характеристики производительности этих кур довольно средние. Их нельзя назвать рекордсменами ни в области чистого веса, ни в области количества снесенных яиц. В среднем взрослые петухи весят около 4,5 кг, а самки на 1 кг меньше. К недостаткам породы относят позднее созревание молодых особей. Из-за того, что птенцы долго не приобретают перьевой покров, нередки случаи заболеваний простудой, в целом птенцы плохо переносят сырую и холодную погоду. Кроме того, молодые особи могут страдать криворотостью (подобие клестового клюва) и слабоногостью.

Орловские куры махагоновой масти

Орловские куры махагоновой масти

В год несушка способна принести своему хозяину до 160 яиц. По мере того, как курица стареет, яйценоскость снижается. Но даже при таких невысоких показателях продуктивности куры орловской породы все чаще выбираются заводчиками для разведения. Это объясняется тем, что и мясо, и яйца этих птиц имеют отличные вкусовые показатели. Средние показатели производительности представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Характеристики производительности орловских кур

ХарактеристикаПоказатель
Количество яиц в год140-160 шт.
Вес яйца60 гр.
Вес курицы2,5-3 кг
Вес петуха3,5-4 кг
Цвет яичной скорлупыСветло-бежевый
Подросший птенец

Подросший птенец

Яйценоскость

Порода мясо-яичного направления. Курицы становятся половозрелыми поздно – в 7-8 месяцев, тогда они и начинают откладывать яйца.

В первый год молодая курица способна произвести до 180 яиц, в дальнейшем – до 150. Яйца массой до 60 г покрыты плотной скорлупой светло-кремового цвета. Яйца светло-розовой окраски принадлежат курам ситцевой породы.

Разновидность рассматривается, как мясо-яичная, то есть одинаково продуктивная в обоих направлениях. Эти клуши неплохо несутся, правда, начинают кладку с опозданием – созревают примерно к 7-8 месяцам, а иногда и позже, если рацион не сбалансирован или же присутствуют ошибки в уходе.

Орловская порода кур имеет среднее количество яиц в первый год кладки – до 180 штук. С каждым последующим годом количество постепенно уменьшается.

Содержание

Старорусская порода характеризуется выносливостью, неприхотливостью, устойчивостью к холодам и нетребовательностью к питанию. Это значит, что разводить ее может начинающий птицевод.

Орловская ситцевая любит условия, максимально приближенные к естественным. Большую часть времени она проводит на улице или гуляет в вольере. Если птица здорова, то ее можно выпускать на прогулку в холод и в дождь.

Орловские куры неприхотливы
Орловские куры неприхотливы

Обычно пернатых содержат в помещении, где нет отопления, но в северных районах курятник желательно утеплить, чтобы особи чувствовали себя комфортно и могли выходить в вольер.

При мягкой зиме обязателен выгул на улице, но в морозные дни этого делать не следует. Хотя орловские ситцевые хорошо адаптированы к холодам, но сильные морозы способны снизить продуктивность.

Основные правила по уходу включают традиционные мероприятия:

  • кормление птиц;
  • чистка курятника;
  • замена подстилки;
  • проверка состояния гнезд;
  • осмотр яиц и их сбор;
  • контроль за здоровьем пернатых.

Помещение курятника нуждается в регулярной чистке и смене подстилки на сухую. Важен режим проветривания в любое время года. К уходу относится и выгул кур. Раз в год курятник полностью очищают и дезинфицируют. Если этого не делать, то пернатые могут заболеть.

К питанию орловцы очень требовательны
К питанию орловцы нетребовательны

«Орловцы» нетребовательны к пище, им подходит стандартный рацион любой породы кур. Важным условием хорошего роста является разнообразие кормов и их сбалансированность по основным веществам: белкам, жирам, углеводам.

Нужно водить в меню сбалансированные по составу и питательности корма. Ежедневный рацион включает в среднем 185 г пищи. Необходимо, чтобы в свободном доступе была свежая трава и вода.

Кормят птиц дважды в день и вводят в меню:

  • корнеплоды;
  • зерно разных культур цельное или дробленое;
  • вареный картофель;
  • молочные продукты;
  • пищевые отходы;
  • готовые комбикорма и кормосмеси.

Орловские куры гуляют во дворе

В отдельной кормушке нужно разместить минеральные добавки, мелкий гравий, песок. В поилках всегда должна быть чистая и свежая вода. К кормушкам обеспечить свободный доступ.

Разведение

Куры орловской ситцевой породы прекрасные наседки. Они заботятся о потомстве и выхаживают цыплят. Но для этого нужно правильно соорудить гнездо. Гнезда располагают на высоте 1 м над полом. Это может быть ящик, наполненный соломой, опилками, свежей травой. Важен размер гнезда, чтобы наседке было удобно высиживать яйца. Гнездо сооружают высотой и шириной 0,5 м, а глубиной на 10 см больше.

Выращивание цыплят

цыплята орловских ситцевых кур
цыплята орловских ситцевых кур

К особенностям молодняка относится их медленный рост, они могут отличаться слабоногостью и криворотостью. Поздно формируется оперение, поэтому в холодное время года они часто болеют и гибнут. Даже при внимательном отношении хозяина процент выживаемости бывает довольно низким.

Важно, чтобы подстилка была постоянно сухой, а помещение – утепленным. Под молодняк отводится значительная площадь, так как им нужно много двигаться и развивать мускулатуру. При теплой погоде выгул на свежем воздухе начинают с 1-2-х месячного возраста.

Молодняк содержится отдельно от взрослых птиц. На начальных этапах роста им требуется высокая температура до 30°C, которую постепенно понижают до 20°C. За температурным режимом нужно следить, чтобы цыплята не могли перегреться или переохладиться.

Кормление проводится вареной крупой, мешанками, специальными комбикормами. В возрасте 2-х месяцев цыплят переводят на питание взрослой птицы.

Орловские куры нуждаются в очень комфортных условиях содержания, только в этом случае они покажут максимум своей продуктивности.

Птица прекрасно адаптирована к условиям средней полосы и может переживать холод. Однако даже в этом случае для орловской породы возводится теплый курятник для более комфортного проживания стада.

Красивая курица породы орловская ситцевая

Прежде чем высаживать кур в помещение, нужно вспомнить о том, что они являются обладателями склочного, агрессивного характера. Их нельзя держать вместе с остальными представителями птичьего двора. Если этого нельзя избежать, то вольер делится на части перегородками или птиц пересаживают в клетки. Несмотря на то, что орловским птицам нравится пребывание на выгульном дворе, их можно содержать клеточным способом.

Когда будет оборудоваться курятник, важно не забыть о достаточном количестве кормушек, поилок, насестов и гнездовых домиков. В качестве подстилки можно использовать торф, древесную стружку или солому. Важно не забыть о емкостях с гравием или ракушечником, а также о купалках, которые будут заполнены золой. Это отличный способ защитить домашнюю птицу от кожных паразитов.

Черная орловская

Как кормить

Орловская порода является довольно неприхотливой к кормовой базе, а потому для них нет специального рациона. Курам можно давать:

  • комбикорма, подходящие для сельскохозяйственной птицы. Такой корм идеально сбалансирован по своему составу;
  • смеси зерна, которые можно как приобрести в магазине, так и приготовить своими руками — смешать зерно пшеницы и ячменя, на долю которых приходится 30%, подсолнечник, просо — 5%, кукурузу — до 10%;
  • влажную мешанку из отварной картошки, добавив рыбные отходы и костную муку.

Разнообразить рацион можно следующими составляющими:

  • неочищенная гречка;
  • зерно овса;
  • зеленая масса в летние месяцы;
  • шроты и жмыхи;
  • корнеплоды.

С покупкой орловской породы есть определенные сложности. Птица показывает хорошую продуктивность, но при этом промышленные фермы не занимаются ее разведением. Найти чистопородных представителей можно лишь на частных подворьях.

Любому фермеру, решившему заняться разведением орловцев, необходимо знать о том, что молодняк выращивать не так уж и просто. Цыплята отличаются нежностью, за ними нужен постоянный уход. Молодняк растет медленно, также и происходит рост пера. Процент выживаемости цыплят будет напрямую зависеть от того, насколько внимательно присматривает за своими питомцами хозяин.

Орловская порода кур: особенности и описание

Птица не допускается к разведению, если есть следующие признаки:

  • недостаточность роста;
  • спина с горбом;
  • веретенообразное туловище с горизонтальной постановкой;
  • недостаточная масса;
  • грудина со спиной узкие;
  • избыточная длина клюва;
  • на голове плохо растут перья;
  • любая окраска клюва с плюснами, отличная от стандартной;
  • наличие черной бороды;
  • коричнево-красная масть;
  • перья растут на плюснах и пальцах.
Белая орловская

Орловская порода происходит от «бородатых» и бойцовых малайзийских видов кур яркой окраски. В начале семнадцатого века птицы попали из Ирана в Россию. Активное участие в разведении новой породы принимал князь А. Г. Орлов-Чесменский.

В советское время восстановлением орловских кур занимался известный селекционер М. Винокуров. Для формирования у орловских кур высоких продуктивных показателей они были скрещены с русскими разновидностями: туринскими, брюггскими курами и породой русская ушанка.

Благодаря заводчикам из СССР и ГДР порода была сохранена и восстановлена. Сейчас существует два вида орловских ситцевых кур – русская ситцевая и немецкая ситцевая. По внешнему виду и стандартным показателям они отличаются друг от друга.

Главная особенность в содержании Орловских кур — их медленное развитие. Нежелательно использовать молодых годовалых особей для разведения. Если планируется инкубировать яйца молодых куриц, то лучше использовать со 2 года жизни.

Курочки достаточно поздно созревают, нестись они начинают не раньше 7 месяцев с рождения.

Яйценоскость взрослой особи составляет до 150 яиц в год. Яйца — довольно крупные по размеру, каждое весит примерно 60 граммов. Скорлупа должна быть плотной и светлой (бело-розового, либо светло-кремового оттенка). Цвет при этом зависит от окраса, например у ситцевых яйца светло-розового оттенка.

Если в гнезде появляются проклюнутые яйца или яйца с деформированной скорлупой, то их можно есть. То же самое касается и куриц с явными отклонениями. Яйца без брака редко продают, потому как в них может оказаться будущее сокровище – чистопородный петух или курица.

При инкубации яиц нужно следить за температурным режимом. Например, если температура поднимется до 41,5 градусов и будет оставаться такой в течение суток, то выводимость упадет в 3-5 раз.

Цыплята — существа очень нежные, они требуют постоянного ухода. Молодняк растет и оперяется очень медленно, а потому выживаемость может быть маленькой. Все зависит от того, сколько внимания птицевод ему уделяет. Разница между курицами и петухами становится заметной при появлении оперения – у курочек оно более светлое.

На фото — представитель орловской ситцевой в возрасте 1 месяц.

Молодые петушки в возрасте года весят не менее 3 кг, годовалые курочки – 2,5 кг. На следующий год куры продолжают расти, и вес может достигнуть 3 кг у куриц и до 5 кг у петухов.

В птичнике нужно сделать насест из брусков. Для этой цели делают стол высотой в 1 метр, а бруски закрепляют чуть выше. В результате куры получают достаточно места для слета и достаточно свободы. Гнезда должны находиться на высоте порядка 1 м от пола.

Орловские куры хорошо адаптированы к низким температурам, но оборудовать для них утепленный птичник все же нужно.

Выращивание домашних птиц орловской ситцевой породы

При этом не стоит держать Орловок в одном помещение с другими курами, так как у этой породистой птицы драчливый характер. Если необходимо содержать Орловских вместе с другими курами, то лучше сделать вольеры или клетки. Поилки и кормушки должны быть приспособлены для небольших и загнутых клювов.

Обособленный вольер — лучший вариант для этих драчливых птиц.

По многим отзывам, выращивание Орловской ситцевой – дело не из легких, ведь порода требует хорошего питания. И если при содержании породистых особей возникли проблемы (например, дорого стало кормить), то куриц ни в коем случае не надо продавать случайным людям или отправлять на бульон. Лучше найти в интернете селекционеров и предложить им выкупить птицу.

Кормление

Рацион Орловских кур должен быть разнообразным и включать корнеплоды, зерновые, молочные продукты или готовые кормосмеси. В кормушках должны быть всегда песок, гравий и минеральные добавки. В поилках должна присутствовать чистая вода.

Если вы планируете их кормить мешанками или комбикормом собственного приготовления, понадобятся добавки в виде премиксов и минеральных подкормок.

Цыплята

Выше упоминалось о превосходных материнских качествах кур. Орловские мамочки неплохо справляются с материнством и вылупливают птенчиков самостоятельно. Цыплята рождаются жизнеспособными, процент падежа на протяжении первых трех недель – не более 4%.

Основные принципы кормления традиционные.

  1. Необходимо первую неделю кормить потомство яйцами, творогом, зеленью и мелкой крупой.
  2. Со второй недели жизни целесообразен переход на полноценный стартовый рацион.
  3. Используются высокобелковые корма – промышленного или домашнего производства.
  4. Важно, чтобы питание было сбалансированным и отвечало всем требованиям кормления мясо-яичных птенцов.
  5. Регулярно в рацион необходимо вводить зелень и овощи, но делать это нужно постепенно.
  6. Уже спустя месяц после рождения цыплята вступают в фазу интенсивного роста. Постепенно увеличивается не только объем потребляемой пищи, но и потребность в белках, кальции, жирах для здорового роста.
  7. Цыплят кормят согласно стандартному режиму. Это означает, что первые недели необходимо максимальное количество приемов пищи, которое постепенно сокращается до трех кормлений в сутки.

Петух орловской породы

Кроме еды у цыплят всегда должна быть вода – чистая, отстоянная или же очищенная при помощи фильтра. Цыплятам можно заменять частично воду не крепким черным чаем, настоем аптечной ромашки, кисломолочными напитками.

В случае обнаружения заболевших в стаде детенышей, необходимо срочно произвести изоляцию, продезинфицировать все, с чем контактировала больная особь и в целях профилактики пропоить остальных курсом антибиотика.

Кормление

Орловка требует разнообразного питания. В ее рацион обязательно должны входить зерновые корма, корнеплоды, свежая зелень и даже молочные продукты. Кроме разнообразия необходимо тщательно следить за свежестью продуктов питания этих птиц.

Питание орловок вполне можно организовать с помощью покупных комбикормов для птицы. В кормушку обязательно положите минеральные добавки из мела, гравия или песка. Следите за наличием воды в поилке, разместите ее так, чтобы птица в любое время могла подойти к ней и утолить жажду. Стоит учесть, что поскольку у птицы короткий и зачастую загнутый клюв, кормушки нужны такие, чтобы птица беспрепятственно могла из них есть.

Зерновые корма - основа рациона орловок

Зерновые корма — основа рациона орловок

Намешать комбикорм в условиях дома не очень сложно, как кажется тому, кто ни разу этого не делал. Однажды сделав это самостоятельно, вы вряд ли захотите снова покупать готовый корм. В качестве приготовленного корма можно будет не сомневаться, а так возможно будет подобрать оптимальный набор добавок именно для ваших курочек.

Овощи в питании кур так же необходимы, как и комбикорма

Овощи в питании кур так же необходимы, как и комбикорма

При самостоятельном замесе корма помните, что в этом деле крайне важно тщательно перемешать все составляющие. Чтобы приготовить комбикорм для улучшения показания яйценоскости кур, нужно приготовить несложную «мешанку». В смесь входят такие ингридиенты:

  • кукуруза – 450-500 г;
  • пшеница – 120-150 г;
  • ячмень – 70-100 г;
  • подсолнечный шрот – 70-100 г;
  • мука мясокостная – 60-80 г;
  • мука рыбная – 50-60 г;
  • кормовые дрожжи – 40-50 г;
  • мука из травы – 30-50 г;
  • горох – 20-30 г;
  • витамины – 10-15 г;
  • соль – не больше 3 г.

Из этого объема ингредиентов можно получить около килограмма «элитного» корма для своих пернатых. Чтобы увеличить вес продукта на выходе умножьте пропорционально вес всех ингредиентов. Например, для получения 10 кг комбикорма понадобится 4,5-5 кг кукурузы, 1,2-1,5 кг пшеницы, 200 г гороха и тд. Комбикорм можно намешать впрок — он долго хранится в сухости.

Орловские ситцевые куры немецкой селекции

Взрослое семейство выкармливается по традиционной схеме. Для пернатого стада нужно использование сбалансированных кормов соответственно возрасту, зелени и овощей.

Обязательно периодическое появление в кормушке взрослого семейства продуктов, которые содержат животные белки – кисломолочной продукции, мясных и рыбных обрезков. Без этого не удастся поддерживать декоративность и красоту оперения. Советы по кормлению:

  • желательно использовать только сухие корма;
  • в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать жиры;
  • зимой рекомендуется ввести дополнительный прием пищи в вечернее время;
  • используйте пророщенное зерно;
  • периодически добавляйте в меню пернатых пекарские дрожжи;
  • в период активной кладки дополнять меню премиксами или минеральными добавками.

Орловские куры несушки не должны быть голодными слишком долго – это влияет на яйцекладку и внешний вид. Оптимальный промежуток между приемами пищи – 5-6 часов. В летнее время желательно организовать хороший выгул, где стадо сможет находить зелень и подножный корм.

Определить состав и нормы питания для птиц просто, т. к. они неприхотливы. Кроме цельного и дробленого зерна, питание можно разнообразить:

  • Голодная орловская курицасырыми или вареными корнеплодами;
  • комбикормами и специальными смесями;
  • молочными продуктами;
  • соевыми шпротами;
  • свежим сеном,
  • зеленью крапивы.

Можно использовать песок, мелкий гравий и минеральные добавки. В поилке всегда должна быть вода.

При разведении этих птиц необходимо подготовиться к трудностям: цыплятам нужна забота и внимание, они часто заболевают, подвержены инфекциям.

Приобрести птенцов или взрослых птиц орловской ситцевой также сложно. Этих красавцев можно найти только у птицезаводчиков, энтузиастов, ценителей старинной русской породы.

Орловская курица: описание, специфика разведения и особенности вида

Хороших отечественных пород кур существует немало. Одной из самых лучших, но, к сожалению, при этом довольно-таки редких, является орловская. Выведена эта птица была еще в царской России. Далее в статье и будем выяснять, орловская курица — что за порода и как за ней правильно ухаживать.

История селекции

Версий о происхождении этой породы существует несколько. Неизвестно в точности даже откуда появилось такое название — орловская. Некоторые исследователи считают, что пошло оно от одноименного города. Другие уверены, что название орловская эта птица получила по фамилии первого заводчика.

Предположительно, им был Орлов-Чесменский — фаворит Екатерины II. С большой долей вероятности можно предположить, что родительскими для этой породы кур стали малайская и украинская ушастая. Первая, скорее всего, когда-то была завезена в прикарпатскую область Гилян.

Дело в том, что даже на выставках орловская курица в царской России зачастую называлась гилянской.

Стандарт на эту породу был установлен в 1914 году. В больших количествах ее разводили в окрестностях Тулы, Москвы и Орла. К сожалению, после ВОВ орловская порода практически полностью исчезла.

Частично восстановить поголовье удалось лишь немецким селекционерам. Ими были проведены многочисленные скрещивания орловских и малайских кур. В 1949 г.

на одну из выставок было привезено уже 127 особей.

В 70-е годы предпринимались попытки восстановления породы и в России. В это время отечественный птицевод М. Н. Винокуров привез несколько орловских курочек из ГДР.

Однако заводчики птицы этой породы говорят, что многие фермеры проявляют большой интерес к реализуемому ими молодняку.

Описание породы

Разводятся орловские куры в основном как мясо-яичные. Однако очень высоки и декоративные характеристики этой породы. Раньше орловских петушков использовали в том числе и в качестве бойцовских. Основными отличительными особенностями этой породы являются:

  • Высокое туловище. У петушков оно поставлено практически вертикально, что смотрится очень эффектно.
  • Крепкие ноги.
  • Очень хорошо развитые надбровные дуги.
  • Сильно изогнутый (больше чем у любой другой породы) короткий клюв.
  • Малиновидный небольшой гребень с перышками.
  • Блестящее плотное оперение.
  • Огромные рост и вес.

Окрас орловская курица имеет очень красивый. Наиболее распространенными разновидностями являются алая, черная, белая, махагоновая и ситцевая. Последний тип окраса ценится современными птицеводами больше всего. Ноги у этих кур обязательно должны быть желтыми и толстыми. Служит признаком породы и лимонный оттенок клюва, а также янтарные глаза.

Куры орловской породы русской селекции

Мяса от кур орловской породы можно получить много. Взрослый петушок весит порядка 3,5-4 кг. Курочки немного поменьше – 2,5-3 кг. Очень неплохими показателями представительницы этой породы отличаются и в плане яйценоскости. За год одна курочка может принести до 140-150 шт. Яйца отличаются белым цветом скорлупы и довольно-таки большими размерами — 60 г.

Как же правильно содержать такую птицу, как орловская курица? Порода кур эта очень неприхотливая. Однако хорошие условия содержания для нее создавать, конечно же, нужно. Птичник для орловских кур должен быть достаточно просторным и при этом светлым. Иначе куры снизят продуктивность в плане яйценоскости.

Порода эта холодостойкая, поэтому систему обогрева сарая зимой обустраивать необязательно. Но в холодное время, в самые морозы, стоит установить в курятнике обогреватель либо хотя бы повесить несколько ламп накаливания, возле которых птица сможет погреться.

Пол в сарае к зиме следует засыпать толстым слоем опилок. Такая подстилка впоследствии будет играть роль своеобразного биологического обогревателя, так как в ней начнут происходить процессы брожения и гниения с выделением тепла. Весной помещение курятника следует тщательно вычищать. Подстилка вместе с другим мусором выносится в компостную кучу.

Разработка хорошо сбалансированного рациона — это также то, чего требует орловская курица. Порода кур этих в отношении «меню» не слишком требовательная. Кормят орловскую птицу так же, как и любую другую мясо-яичного направления продуктивности.

То есть рацион курочек может быть сухим влажным или комбинированным. Последний способ для этой птицы подойдет лучше всего. Сухая методика предполагает большие затраты на кормление. Ведь в данном случае хозяевам домашней фермы придется покупать много зерна, комбикорма и отрубей.

Стоят же такие корма довольно-таки дорого.

Влажная методика позволяет сэкономить на содержании кур и добиться довольно-таки высоких показателей продуктивности. Не слишком хорошо для орловской породы она подходит прежде всего из-за физиологических особенностей этой птицы.

Дело в том, что у этих петушков и курочек очень хорошо развита бородка. При этом представители орловской породы обожают склевывать с нее у соседок по сараю остатки мешанок. При длительном кормлении влажными смесями большинство кур теряет свой эффектный внешний вид.

Согласитесь, общипанная бородка выглядит не слишком эстетично.

Поэтому мешанки, в которые должны входить такие ингредиенты, как тертые морковь, картофель и свекла, резные капуста и травы (крапива, ботва корнеплодов, лебеда и проч.

), нужно обязательно совмещать с сухим кормом. Одновременно с влажными составами курам следует давать пшеницу и отруби. Мешанки можно заправлять обратом или мясным бульоном (из отходов).

Также полезными будут мел и витаминные добавки.

Орловская курица (фото наглядно демонстрируют ее мощную конституцию) — порода, как уже упоминалось, бойцовская. И хотя на соревнованиях эта птица не использовались уже более века, свой агрессивный характер она вполне даже сохранила. Поэтому содержать таких курочек и петушков стоит отдельно от представителей других пород.

Орловская порода кур - условия разведения

В остальном технология ухода за этой птицей схожа с методикой разведения любых других домашних кур. Чаще всего орловских содержат обычным напольным методом. Поскольку птица эта довольно-таки активная и крупная, в клетке она будет чувствовать себя крайне неуютно.

Прогулки в том числе и в зимнее время способствуют лучшему развитию молодняка и частично решают проблему нехватки витамина D.

Конечно же, покупать молодняк или яйца этой птицы для обновления поголовья каждый раз будет очень накладно. Ведь до сих пор орловская порода у нас в стране считается довольно-таки редкой. А следовательно, стоит такая птица дорого. Поэтому многие владельцы приусадебных хозяйств предпочитают разводить ее самостоятельно.

Инкубация яиц орловских кур проводится в обычном режиме. Но уход за молодняком несколько отличается от методик содержания птенцов других пород. Дело в том, что орловские цыплята довольно-таки медленно развиваются.

Недостатком орловской породы является именно позднеспелость. Птенцы долго не оперяются и любят очень много поесть. Зато вылупляются они крепкими и здоровыми. Выпад среди орловских цыплят обычно очень небольшой.

Селекционная работа

Многие владельцы ферм, помимо собственно содержания орловских кур на мясо и яйцо, уделяют также большое внимание сохранению и улучшению этой породы. Тем, кому действительно небезразлична эта отечественная разновидность, при ее разведении стоит соблюдать определенные правила. Производители должны быть:

  • массивными;
  • длинноногими;
  • с хорошо развитым гребнем;
  • с как можно более крючковатым клювом;
  • желтоногими.

Еще один признак, на который следует обращать внимание при разведении такой птицы, как орловская курица, — масть. Для пестрых разновидностей рекомендуется как можно более равномерный окрас. Конечно же, нельзя использовать для разведения еще не полностью сформировавшуюся птицу.

Поскольку порода эта очень продуктивная, мнение о ней у фермеров сложилось очень даже неплохое. Содержат эту птицу в основном любители разновидностей отечественной селекции. У нас в стране даже создан клуб любителей именно этой старинной породы. Его члены заботятся о ее сохранении и о повышении ее популярности у российских фермеров.

Орловская курица — одна из лучших старинных отечественных пород. И хотя у этой птицы и есть определенные недостатки, такие, к примеру, как позднеспелость и агрессивность, внимания российских фермеров она, безусловно, заслуживает. Разводить эту птицу можно как непосредственно общехозяйственную, так и просто как декоративную.

Цыпленок орловской курицы

Разведение чистопородных орловок имеет некоторые нюансы, о которых птицеводам стоит знать заранее, чтобы добиться успеха в выращивании нового поголовья. Так, для разведения подходят только несушки старше двух лет – именно в этом возрасте они достигают половозрелости. Яйца для инкубации нужно тщательно отбирать – они должны быть крупные, правильной формы, с толстой, плотной и совершенно целой скорлупой.

Инкубирование яиц

Инкубирование яиц

Температура в инкубаторе с яйцами орловских куриц должна быть стабильной – нельзя, чтобы показатель на термометре поднимался выше 41,5 градуса. В этом случае выводимость может упасть в три-пять раз, и большая часть зародышей погибнет. Поэтому целесообразно держать температурный режим на отметке 40 градусов.

Вылупившихся птенцов держат в сухом и теплом месте, на опилках или соломе – подстилка должна быть чистой и сменятся ежедневно. Чем старше становятся цыплята, тем больше им нужно места – чтобы особи правильно развивались, а мускулатура их тела не находилась в угнетенном состоянии, птицам нужно пространство.

Подростки орловской породы

Подростки орловской породы

Выпускать птенцов на прогулку можно не ранее, чем в полтора-два месяца. При этом погода должна быть стабильной – с плюсовой температурой и без осадков.

Отличить молодых петушков и курочек можно по оперению – самки будут более светлыми. Отличия самцов и самок в весе незначительны – к году курицы весят около двух с половиной килограммов, петушки – около трех килограммов. Однако, птицы будут расти и набирать массу и после года, и чтобы отправлять их на убой, некоторые птицеводы предпочитают дождаться остановки в росте и массонаборе.

Взрослые куры

Взрослые куры

Преимущества и недостатки

Орловские куры считаются едва ли не самыми подходящими для разведения в холодных регионах. Фермеры Сибири и прочих территорий с суровым климатом отдают преимущество именно орловкам, так как эти птицы хорошо адаптируются к морозным зимам, не теряя продуктивности.

Два ключевых преимущества – яичная и мясная продуктивность, также добавляют плюсов орловской породе. Птицы большие, поэтому выход диетического мяса от одной особи также велик, а многочисленные яйца, которые дают несушки позволят обеспечить продукцией и всю семью, и организовать небольшой бизнес.

От мороза птиц спасает пышное оперение

От мороза птиц спасает пышное оперение

Кстати, разведение чистопородных орловок тоже считается прибыльным предприятием. Фермеры продают и яйца под инкубацию, и цыплят, и подращенных особей. Эти куры неприхотливы, легко адаптируются на новом месте, а учитывая спрос на породу – бизнес будет рентабельным.

У орловской ситцевой породы кур есть положительные и отрицательные черты.

Положительные моменты:

  • красивый, колоритный внешний облик;
  • хорошая мясная продуктивность;
  • отличные вкусовые качества мяса.

К недостаткам следует отнести:

  • незначительную яйценоскость;
  • позднее созревание молодых курочек;
  • сложное выращивание цыплят.

Орловская порода кур: особенности и описание

Порода хорошо приживается на российском подворье и приносит неплохой доход, несмотря на некоторые сложности с выращиванием молодняка.

Оценивать достоинства и недостатки рассматриваемой разновидности можно только в сравнении. Конечно же, на фоне высокопродуктивных кроссов пернатые «орлы» проигрывают, но они имеют другие преимущества, кроме производительности:

  • крепкое здоровье;
  • привлекательную внешность;
  • холодостойкость;
  • высокую жизнеспособность;
  • неприхотливость.

Среди недостатков можно отметить немного осложненный уход из-за специфической внешности и сравнительно низкую производительность в яйцекладке. В остальном Орловская порода кур превосходна и отлично подходит как для маленьких частных хозяйств, так и для содержания на фермах.

Вот и все, что можно рассказать об орловских квочках. Поделитесь прочитанным материалом со своими друзьями и единомышленниками – им это тоже будет интересно.

Частые болезни

Орловские куры не склонны к болезням совсем, но есть правила профилактики, которые необходимо выполнять. Под угрозой пышное оперение куриц, поэтому нужно особенно тщательно защищать его от паразитов. Самыми опасными вредителями являются клещи и пухоеды. Пухоеды практически мгновенно лишают живность главного достоинства – их перышек.

Клещи переносят опасные инфекционные заболеваний, которые могут приобрести характер эпидемии. Кроме этого стадо нуждается в стандартных профилактических прививках от распространенных инфекционных болезней кур.

Подведение итогов

Орловские куры – одни из самых часто встречающихся на российских подворьях. Заводчики кур орловской породы в целом довольны своим выбором. Конечно, они отмечают то, что несушки начинают давать яйца в довольно зрелом возрасте и относят это к минусам породы. Но, многим нравится неприхотливость этих птиц.

Владельцы орловок сообщают, что куры эти послушные, неприхотливые, а летом и вовсе находятся в свободном выгуле, и загоняют их в сарай только на ночь. В кормлении и содержании птиц не встречается никаких сложностей, единственное – это непростой характер орловских куриц и их неуживчивость с другими обитателями птичьего двора. Впрочем, если вы хотите содержать этих кур, то им можно выделить отдельный, «породистый» курятник и участок двора.

Линька

Орловки на выгуле

Как и большинство кур, пернатые «орлы» подвержены линьке – сезонному обновлению оперения. Разница лишь в том, что процесс у них немного затягивается по причине очень обильного перьевого покрова. Правила ухода и кормления в сезон линьки:

  • важно уменьшить продолжительность светового дня;
  • обеспечить тепло для линяющих особей;
  • добавить в рацион полезных жиров;
  • увеличить питательную ценность рациона, обогатить его протеинами;
  • дополнить витаминами и минералами ежедневное меню.

Орловская порода кур линяет примерно 30-40 дней и на это время прекращает яйцекладку. В этот период существует повышенный риск распространения вирусных и бактериальных инфекций, поэтому важно внимательно наблюдать за семейством и в случае необходимости, вовремя изолировать заболевших. Кроме этого важно, чтобы птицевод умел отличить сезонную линьку от паразитарных инфекций и других заболеваний, сопровождающихся выпадением перьев.

Ссылка на основную публикацию