Овцы с белой шерстью особенности содержания

Классификация овец по странам происхождения

Название вида произошло от овна, древнерусского, старославянского и общеславянского «овынъ», что означает «баран». Ничего удивительного в этом нет, ведь овца – потомок горных баранов: муфлонов (лат. Ovis orientalis), гривистых баранов (лат. Ammotragus lervia), уреалов (архаров) (лат. Ovis vignei) или аргали (лат. Ovis ammon).

Хромосомный набор (кариотип) предполагаемых «родителей» овцы несколько отличается, но при скрещивании они дают плодовитое потомство. Поэтому их часто объединяют в один вид с несколькими хромосомными расами. Вероятнее всего, предок домашней овцы – это муфлон, распространенный в очагах древних цивилизаций. У муфлона и одомашненной формы, описываемой в статье, схожие биологические особенности и одинаковое количество хромосом, равное 54.

В узком смысле овцой называют самку этого вида, самца овцы именуют бараном, а их детеныша – ягненком. В овцеводстве кроме традиционных названий используют и многие другие. Это связано с разными этапами жизни животных.

  • У детеныша овцы есть религиозное название «агнец», в повседневной жизни используемое редко.
  • Кастрированных самцов, выращиваемых на мясо, называют сначала валушками, позже валухами.
  • Молодая овца от 6 месяцев до времени первой случки носит имя ярка. Забеременев в первый раз, она становится первокоткой. Так ее называют все время до второй беременности (суягности).
  • Есть название и у овец в период выкармливания ягнят. Их именуют матками.

Ниже приведены некоторые породы овец, распределенные по странам происхождения.

  • Австралийские: Австралийский меринос, Полл дорсет, Файн, Медиум, Стронг.
  • Австрийские: Альпийский стейншаф.
  • Азербайджанские: Апшеронская.
  • Бразильские: Санта-инес.
  • Породы из Великобритании: Линкольнская, Бордер-лейстер, Боререй (шотландская овца), Гемпширская, Мэнская, Шевиот, Кент, Ромни-марш, Суффольк, Клан-форест, Керри-хилл, Уилтшир.
  • Венгерские: Рацка.
  • Голландские: Уэссан, Тексель, Цвартблес.
  • Израильские: Ассаф.
  • Испанские: Алькарена, Ансотана, Меринос, Мериноланд.
  • Итальянские: Альпагота, Альтамурана, Апеннинская.
  • Казахские: Южноказахский меринос, Эдильбаевская, Дегересская.
  • Киргизские: Алайская курдючная.
  • Китайские: Алтайская курдючная, Аохан тонкорунный меринос, Долан.
  • Немецкие: Померанская, Немецкая восточно-фризская, Мериноланд, Немецкий суффольк, Немецкая черноголовая мясная.
  • Породы, выведенные в США: Американская каракульская, Американский рамбулье, Американский тунис, Колумбия, Ромейдейль, Панама, Корридель.
  • Породы, выведенные в ЮАР: Африно, Дорпер.
  • Российские и советские породы: Алтайская тонкорунная, Андийская, Асканийская, Волгоградская тонкорунная, Русская длинношерстная, Романовская, Ставропольский меринос, Куйбышевская, Советский меринос, Катумская, Прекос, Забайкальская, Дагестанская горная, Тушинская.
  • Сирийские: Авасси.
  • Таджикские: Гиссарская.
  • Турецкие: Аципаям, Ак-Караман.
  • Узбекские: Каракульская, Джайдара.
  • Финские: Аландская, Финский ландрас.
  • Французские: Прекос, Рамбулье, Шароле, Блюд у Мэйн, Вандейская.
  • Швейцарские: Белый бергсчаф.
  • Эстонские: Эстонская темноголовая, Эстонская белоголовая.
  • Эфиопские: Адал.

Содержание овец в домашних условиях

Домашняя овца – это некрупное жвачное животное, размеры которого зависят от породы. В среднем овца весит от 40 до 100 кг, баран – от 70 до 160 кг. Длина тела взрослого животного колеблется в пределах 60-110 см, высота в холке составляет 55-100 см.

Самая маленькая порода овец – Уэссан, или Бретонский карлик (лат. Ouessant или Ushant). Рост входящих в нее животных составляет 45-49 см, весят они 13-16 кг. Карликовые овцы выведены на французском острове Уэссан.

Овцы пасутся на всех видах пастбищ, кроме заболоченных, лесных и пойменных. Они поедают в 1,5-2 раза больше видов растений, чем другие домашние животные. Любимые травы – это бобовые и злаки. Помимо всего прочего овцы питаются сорняками: пыреем, овсюгом, а также пряными, колючими и горькими травами, хотя больше любят сладкие и кислые растения.

Пастбище для овец должно содержать сочные свежие травы. Кислые злаки (осока, ситник и др.) непригодны для питания животных. Длительное кормление сеном из таких трав приведет к падежу молодняка. У овец хорошо развиты вкусовые рецепторы, и однообразный корм им быстро приедается.

Ближе к осени травы грубеют, уменьшается их калорийность. Тогда домашним овцам дают подкормки из овса, ржи, гороха, кукурузы, люцерны или озимой пшеницы, скошенной до момента колошения. Лучшим кормом в стойловый период является силос. По количеству содержащихся в нем питательных веществ он уступает только свежей молодой траве. Взрослой овце нужно 3-4 кг силоса.

Универсальным зимним кормом считается сено, особенно то, которое заготовлено на разнотравье во время цветения. Овцы с удовольствием едят сено из эспарцета, люцерны, клевера и других бобовых. В сутки животным требуется 2-4 кг качественного сена. Также они любят овощи, бахчевые культуры, фрукты и даже едят объедки со стола человека. Не отказываются животные от нарезанных на кусочки свеклы, яблок, брюквы, кукурузы, моркови, тыквы, кабачков.

Селекция овец началась в древние времена и развивается до сих пор. Сегодня известно около 800 пород этих домашних животных.

  • Романовскаяпорода овец – это грубошерстная порода шубного направления. От этих животных получают молоко, мясо и шкуры, которые идут на овчины. Романовка – гордость овцеводов России и лидер среди разводимых в стране пород. Появилась она в результате народной селекции в XVIII веке в Ярославской губернии.

Романовские овцы весят 45-50 кг (максимум до 90 кг), бараны – 65-70 (100) кг. Высота в холке не превышает 70 см. Голова животных продолговатая, черная, со слегка горбатым профилем. У большей части овец на лбу белая отметина, напоминающая звезду или просто полосу. Глаза большие, уши прямостоячие и подвижные. Спина прямая.

Костяк развит хорошо. Туловище бочкообразное. Хвост длиной в 8-10 см. У романовок крепкие, широко расположенные ноги. И самки и самцы бывают как рогатыми, так и комолыми. Ягнята у овец этой породы рождаются с шерстью черного цвета, часто сразу с пятном на лбу. Шерсть взрослых особей по большей части состоит из пуха. Он перерастает по длине остевые волосы и свивается в косицы с мелкими завитками.

Соотношение черной ости и белого пуха у взрослых особей придает их серому окрасу голубоватый отлив. Из овчины романовских овец шьют тулупы и шубы. Другой ценной особенностью породы является повышенная плодовитость. За один раз матка приносит от 3 до 5 ягнят. Окот самок происходит 2 раза в год. Разведение овец романовской породы выгодно.

Овцы – выгодные домашние питомцы, они неприхотливы в еде, не требуют больших затрат на содержание и быстро окупаются. Большую часть года они питаются свежей травой на пастбище. Но уход за овцами – непростое занятие. В умеренном климате с наступлением холодного периода их переводят на стойловое содержание.

Животных селят в добротный крытый сарай для овец, называемый кошарой, а в народе часто именуемый овчарней. Кошары должны быть обустроены яслями для рожениц, кормушками и поилками. Овцам нужна хорошая вентиляция и постоянная температура, которая зимой может быть равна 6-8 градусам. Правда, в период ягнения в яслях температуру следует поднять до 15-18°С.

Помещение для содержания овец должно быть сухим, чистым, просторным. Жилище нужно регулярно очищать и застилать свежей соломой. Чтобы овцам было удобно, размер кормушки для сена должен предусматривать расстояние в 35-40 см на каждое животное.

Помимо крытой кошары для кормления и содержания овец в зимний период животным требуется открытый загон. Они не боятся холода и большую часть времени проводят в этом загоне. Многие породы способны добывать корм из-под неглубокого снега и пастись даже зимой.

Забой овец производят так, чтобы животное не мучилось, и его продукты принесли максимальную пользу человеку. Учиться этому лучше у опытных фермеров, а не по инструкции в интернете.

Где живут овцы?

Одомашнивание горных баранов произошло 8-12 тысяч лет назад на обширной территории Евразии от Каспийского моря до Гималаев. Вместе с человеком они распространились в Северную и Южную Америку, в Африку, Австралию. Тонкорунные породы, судя по мифу о Ясоне и золотом руне, впервые были выведены в Колхиде, древней провинции современной Грузии.

Количество овец в мире превышает миллион особей. Лидеры по их поголовью – Китай, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Россия, Казахстан, Турция, Индия, Уругвай, Афганистан, Испания, Судан и Эфиопия. Большое число овец приходится на страны, где есть сухие пастбища. Концентрация овец на единицу площади максимальна в Новой Зеландии, где животные пасутся на влажных злаковых полях.

Овец разводят в самых разнообразных климатических зонах, кроме Крайнего Севера и тундры. Но есть породы, приспособленные к жизни только в определенных климатических условиях. Например, выведенная советскими селекционерами Романовская порода не переносит жары степных южных территорий, но хорошо себя чувствует в умеренном климате.

Овцы с белой шерстью особенности содержания

Австралия и Южная Африка дают большую часть тонкой шерсти в мире. Поголовье грубошерстных, курдючных и жирнохвостых овец преобладает в Восточной Европе и Азии, в Африке и на Ближнем Востоке.

Есть и одичавшие популяции этого вида. Дикие овцы живут в Британии, США, Швеции, Новой Зеландии, Норвегии и на Гавайях.

Средняя продолжительность жизни овец составляет 12-14 лет. Максимальная – 25 лет.

Образ жизни овец

Овцы – самый беззащитный вид домашних животных. При всей их внешней отрешенности, они очень привязаны к хозяину. В ночное время на выпасе они не отходят далеко от костра пастуха. Они не агрессивны и легко управляемы. У этих млекопитающих можно выработать элементарные условные рефлексы. Драки в стаде редки и чаще носят игровой характер. Иногда бараны дерутся во время случного сезона.

Домашняя овца – это стадное животное. Она не переносит одиночества. Если нет других овец, она может пастись с различными домашними питомцами: козами, коровами, с утками и курами. Даже присутствие зеркала способно успокоить овцу, если по воле случая она осталась в одиночестве. Заблудившаяся овца не ест, громко кричит и бегает в поисках стада.

Овцы очень осторожны и пугливы. Во время пастьбы в стаде они часто останавливаются и поднимают головы, но не ради любопытства, а для того, чтобы убедиться, что остальные представители группы находятся рядом. Если одна из них заметит опасность, все стадо овец сбивается в кучу. При этом цель каждой отдельной особи – не убежать от опасности, а оказаться в центре группы сородичей, чтобы выжить за счет других.

Овцы с белой шерстью особенности содержания

У овец, как правило, нет лидера, но признаки иерархии присутствуют. Животные копируют поведение наиболее активной особи в стаде. Роль лидера может выполнять опытная овцематка, у которой больше всего потомства. Хозяева часто приучают стадо следовать за более сообразительным козлом, хорошо справляющимся с ролью вожака.

Слепой инстинкт следования иногда подменяет овцам интеллект. Если одна особь вдруг решает двигаться, все следуют за ней, даже если она выбрала неправильное направление. Степень стадности зависит от породы: более развит этот инстинкт у тонкорунных овец.

Производственная классификация овец

1. Тонкорунные, или мериносовые

Животные этого направления имеют шерсть высокого класса. Мясная продуктивность овец выражена слабо. К таким животным относятся: Сальская, Ставропольская, Грозненская породы, Манычский, Азербайджанский горный и Советский мериносы. В России лучшие стада племенных овец разводят в Дагестане, Ичкерии, Калмыкии, Ингушетии, Ставрополье.

Данную классификацию предложил академик П.С. Паллас. Он разделил овец по морфологии хвоста, его величине и форме, сформировав 5 групп животных.

  1. Короткотощехвостые

Овца фото

Хвост состоит из 10-12 позвонков, не достигает скакательного сустава. В нем нет видимых жировых отложений. Породы: Нолинская, Северная короткохвостая, Романовская, Опаринская, местные породы Сибири.

  1. Длиннотощехвостые

Нежирный хвост из 22-24 позвонков, спускающийся ниже скакательного сустава. К ним принадлежат все тонкорунные и полутонкорунные породы, скороспелые английские породы, за некоторым исключением, например: Черкасская, Михновская, Сокольская, Цигайская, Решетиловская.

  1. Короткожирнохвостые

Хвост не достигает скакательного сустава. В его основании накапливаются жировые отложения в виде подушки. К короткохвостым относятся: Теленгинская, Бурятская, Кулундинская и другие породы грубошерстного направления Сибири.

  1. Длинножирнохвостые

Хвост ниже скакательного сустава. Жир откладывается в виде подушки или суживающегося книзу клина. Нижняя нежирная часть хвоста часто изогнута в виде буквы S. Длинножирнохвостые породы овец: Каракульская, Осетинская, Кучугурская, Карабахская, Тушинская, Андийская, Грузинская тонкорунная и полутонкорунная, Балбас.

  1. Курдючные

Очень короткий и недоразвитый хвост из 5-6 позвонков. Жировые отложения на ягодицах и у корня хвоста. Вес курдюка варьирует от 15-20 до 40 кг. Курдючные овцы – это: Джайдара, Гиссарская, Эдильбаевская, Таджикская, Сараджинская и другие породы Средней Азии.

Классификацию следует дополнить бесхвостыми породами овец, полученными в штате Южная Дакота США. Они были выведены уже после смерти академика Палласа.

Наибольшее в мире поголовье овец разводится в Китае. Но разные породы выращивают практически везде. Вот некоторые страны-лидеры по содержанию этих животных:

  1. Россия

горьковская, северокавказская, ромни-марш, тексель, эдильбаевская, гиссарская, алтайская, каракульская, романовская, таджикская, агинская, андийская, бурятская, калмыцкая, курдючная, лезгинская, тувинская короткожирнохвостая, тушинская, южная мясная, куйбышевская, советская мясо-шерстная, горно-алтайская, цигайская, волгоградская, грозненская, дагестанская горная, забайкальская тонкорунная, кавказская тонкорунная, кулундинская, манычский меринос, сальская, ставропольская, советский меринос, южноуральский меринос.

  1. Австралия

Большую часть разводимых в Австралии овец составляют тонкорунные породы австралийского мериноса. Самые распространенные разновидности мериносов на материке: файн, медиум, стронг. Преобладают безрогие породы: линкольны, лейчестеры, ромни и полутонкорунные мясо-шерстные: корридели, полварсы, бордер-лейстеры.

В США кроме селекционных пород популярны мясные овцы. Поголовье тонкорунных овец в стране пришлось сократить из-за преобладания на рынке более дешевой шерсти из Австралии, Новой Зеландии и Латинской Америки. Для улучшения качества мяса здесь используют межпородное скрещивание. В США разводят следующие породы овец:

  1. Великобритания

В Великобритании разводят более 80 пород овец: от примитивных полудиких до высокопродуктивных мясо-шерстных и сверхскороспелых мясных. Овцеводство стало частью национальной культуры страны. Великобритания – родоначальница мирового скороспелого полутонкорунного овцеводства. Здесь зарегистрировано около 84 обществ, где разводятся чистопородные животные. Все они входят в состав Национальной Овцеводческой Ассоциации.

  1. Новая Зеландия

Более 90 процентов овец, разводимых в стране, относятся к животным с полутонкой кроссбредной шерстью: ромни-марш, корридель и их помеси.

  1. Аргентина

В Аргентине до середины XIX в. разводили исключительно мериносовых овец. Со времени развития холодильной техники стало преобладать полутонкорунное мясо-шерстное овцеводство. Наибольшее распространение здесь имеют овцы породы корридель, линкольны и ромни-марш.

От чего зависит окрас шерсти овец?

В корковом слое кожи животных в определенной концентрации содержится пигмент меланин. При формировании волоса пигмент переходит в него, откладываясь в виде гранул. Размер, форма, количество и сгущенность этих гранул на единицу площади как раз и определяют цвет шерсти овец. Кроме того, существует 9 основных участков хромосом (локусов), в которых расположены гены, влияющие на формирование окраски. Их сочетание в генотипе особи определяет окрас и оттенок цвета меха.

  1. Локус А («агути») отвечает за распределение двух существующих форм меланина (эумеланина и феомеланина) по длине шерстинки. Он содержит 7 аллельных комбинаций. По степени уменьшения их доминирования встречаются следующие наборы генов:
    • Awt – комбинация, в которой ген А доминирует над всеми остальными и отвечает за белый окрас волоса. У овец с таким набором генов в окраске может отсутствовать или присутствовать желтоватый оттенок. Он проявляется на ногах и голове и чаще пропадает с возрастом.
    • аgm (серый муфлон). У овец с таким набором черные или коричневые ноги, голова и хвост. Корпус черный с белым подшерстком, что придает ему серый оттенок. Белые пятна присутствуют на горле, бровях, губах, щеках, на внутренней стороне ушей, на животе и под хвостом. Такое сочетание фенотипа и генотипа есть только у Исландской породы овец.
    • ag (серый). Наружные волокна шерстки окрашены в черный или коричневый цвет, под которым расположен белый подшерсток. Из-за такого сочетания окраска приобретает серый оттенок. У таких овец голова, ноги и хвост черные или коричневые, а туловище серое. У молодых ягнят зачастую присутствуют белые отметины на голове, ушах и в паху. С возрастом они исчезают.
    • ab («барсучьи отметины»). Корпус животных белый. От губ вниз по всему телу до кончика хвоста идет черная полоса. На голове, ушах и ногах также есть черные отметины. Такой набор генов имеют породы Барбадосская чернобрюхая, Коричневый Барсук.
    • abl (темно-голубой). Корпус белый. Голова, ноги и хвост темно-голубые.
    • abbl (голубой барсук). Корпус покрыт бело-голубыми отметинами. Хвост, ноги и голова темно-голубые. На голове барсучьи отметины белого цвета. Такой фенотип встречается только у голубых Текселей.
    • am (муфлон, черно-подпальный окрас). Корпус черный или коричневый. От краев губ по низу тела до основания хвоста идет сплошная желтая полоса. На голове, ногах и ушах есть черные отметины. К таким породам относятся черно-серый и коричнево-серый муфлоны Исландской породы, черный муфлон Уэльской породы.
    • аа (сплошной окрас). Сплошной темный окрас – рецессивный по отношению к другим признак. На теле животных с таким генотипом нет никаких других отметин. С возрастом черная шерсть овец становится седой.

Гибриды овец

Многочисленные попытки скрещивания овец и коз долго оставались безуспешными. У коз 60 хромосом, у овец 54, поэтому их потомки обычно рождаются мертвыми. В 1951 году в Болгарии после переливания самкам овец крови коз удалось уменьшить межвидовые различия этих животных. Используя прямое и обратное скрещивание, селекционеры смогли получить их гибрид.

В Ботсване в 2000 году от барана и козы родился естественный гибрид мужского пола. В его кариотипе было 57 хромосом. Это был крупный, жизнеспособный, но стерильный самец. В возрасте 5 лет он весил 93 кг. У него было тело овцы и ноги козла. Во Франции подобная гибридная самка смогла выносить потомство. Один детеныш родился мертвым, второй – живым, это был самец с 54 хромосомами.

И.М. Немаш из Новгородской области России вырастила потомство от овец и козла. Гибриды она назвала «базлами». Их шерсть была похожа на покров кавказской овчарки, причем весной, как и у коз, наступал период линьки. Тело животных походило на овечье, а размерами напоминало коз. Самцы были бесплодными, но с повышенной половой активностью. Позже базлы были получены во многих других странах. В США их даже выращивали на мясо, так как оно имеет уникальный приятный вкус.

Как разводить овец? Размножение и выращивание

Овцы большинства пород отличаются выраженностью сезона размножения. Случка начинается в августе-сентябре. Но есть породы, которые могут размножаться независимо от сезона. Круглый год могут приходить в охоту и скрещиваться особи романовской породы.

Половая зрелость овец наступает в 6-8 месяцев. Но в это время организм самок недостаточно развит для вынашивания плода и выработки молока для вскармливания. Кроме того, ранняя случка приводит к задержке роста и развития самого животного. Позднее спаривание овец также нежелательно. Поэтому до 1,5 лет баранчиков и ярок спаривать не рекомендуется.

Скороспелых овец мясо-шерстного направления можно допускать к размножению в годовалом возрасте при достижении ими веса в 40-45 кг. Случать овец нужно с расчетом, чтобы период роста ягнят совпадал с благоприятными кормовыми условиями. Во время течки овца ведет себя беспокойно, теряет аппетит. Для естественной случки в Австралии в отдельном загоне держат 30-40 маток на 1 племенного барана.

Определить овцу на суягность можно после 3 месяцев случки. Держа ее крепко, прощупывают брюхо. У покрытой самки при пальпации ощущается скелет плода. Беременная овца не приходит в охоту повторно, много ест и пугается, если к ней подойти сзади. Покрытых самок держат отдельно.

Овца ходит беременной около 5 месяцев. Рацион котной матки должен быть хорошо сбалансирован. Если кормление овцы будет скудным, то самка может забить ягненка после рождения. Приближение срока ягнения овец предусмотреть не сложно. Вымя самки перед родами увеличится в размере, брюхо отвиснет, опухнут наружные половые органы.

Как подстричь овцу?

Животных с тонкорунной и полутонкорунной шерстью стригут один раз в год весной. С грубошерстных овец снимают покров дважды в год: осенью и весной.

Оголять тело копытных можно, когда установится стабильная теплая погода, но еще не настанет период цветения репейника. Плоды этого растения могут сильно испортить качество шерсти и усложнить ее обработку. Стригут только сухую шерсть, так как мокрая хранится недолго. Правильно стричь овец (неважно машинкой или ножницами) – это значит:

  • не состригать 2 раза шерсть на одном участке кожи: профессиональные стригали оставляют кожу голой уже с первого раза;
  • начинать стрижку с хвоста и околохвостья, ног и брюшной части туловища.

Существует два типа инструментов для стрижки шерсти овец:

  • механические: ножницы и ручные машинки

Однорядные ножницы дешевы, но стрижка ими трудоемка и займет много времени. Двурядные ножницы – более совершенный прибор. С их помощью процесс идет быстрее и совершеннее.

Использование продукции овец человеком

Овца породы Бретонский карлик (Уэссан) фото

Овцы были одними из первых одомашненных человеком животных. Они кормили, поили, одевали людей, давали материал для его легкого переносного жилища и имели огромное значение в культуре многих народов. Продукция овцеводства популярна и в настоящее время.

Овца дает шерсть, которая служит для изготовления натуральных видов одежды, технических тканей, фетровых изделий, ковров. Шерсть, снятая с овец, называется руном. Однородность, густота и мягкость шерстного покрова тонкорунных овец позволяет вырабатывать из него меха высокого качества. Шапки, шубы и воротники из овчины Цигайских овец практичны и красивы. Выделанные овчины полугрубошерстных и грубошерстных овец идут на пошив дубленок, полушубков и шуб. Высоко ценится каракуль.

Кожа овцы идет на пошив сумок, перчаток, курток и т. д. Выделанная шкура овец недостаточно плотная и по качеству уступает коже козы.

Мясо овцы (баранина) еще с древних времен является ценным продуктом питания. По калорийности оно превосходит говядину, а по содержанию незаменимых аминокислот, белков, витаминов и минеральных веществ не уступает ему. В баранине значительно меньше холестерина, чем в свинине и говядине. Из мяса овец делают консервы, бастурму, колбасы. Овец едят в большинстве стран мира.

Сало. Бараний жир отличается тугоплавкостью. Он может храниться длительное время. Используется в пищевых, медицинских и технических целях.

Овцы дают молоко, оно желтоватое и солоноватое, но приятное на вкус. В натуральном виде оно используется редко. В основном, идет на сыроварение. Из него производят сыры высокого качества: рокфор, качкавал, пекорино, рикотта, фета, брынза. Также из овечьего молока производят мороженое и йогурт. Реже из овечьих молочных сливок делают масло. В период вскармливания ягнят, в зависимости от породы, овца дает от 1 до 3 литров молока.

Враги овец

Кроме крупных зубастых хищников, волков, лисиц, одичавших собак, росомах, медведей, представителей семейства кошачьих, у овец много недругов. Это, например, овечий овод, или курчак (лат. Oestrus ovis), часто встречающийся в степях. Его личинки развиваются в носовых ходах мелких копытных. При массовом заселении дыхательных путей насекомые проникают и в лёгкие животных. При этом велика вероятность гибели зверей от таких болезней как «ложная вертячка» или пневмония.

Серые мясные мухи (лат. Sarcophagidae) откладывают личинок (опарышей) в раны и кровь овец. При недосмотре хозяев они могут заесть животное до смерти.

Вред овцам причиняют не только животные, но и некоторые растения. Ковыль-волосатик, или тырса (лат. Stípa capilláta) растёт в степи и лесостепи. Его остистые острые плоды очень опасны. Они набиваются в шерсть и проникают глубоко под кожу, в мышцы и даже во внутренние органы овец. Всё тело животных оказывается в занозах.

Пуйя чилийская (лат. Puya chilensis) – растение, эндемик Чили. Его листья снабжены острыми шипами, длиной в 1 см. Из зарослей пуйи овцам выбраться очень трудно, и животные могут погибнуть от истощения.

Опасны и многие птицы. Например, вóроны. Если хозяин вовремя не спрятал новорождённого ягнёнка, коварная птица может выклевать ему глаза или пробить череп.

Интересные факты про овец

  • В XIII-XV веках в Испании вещи из шерсти овец мериносов разрешалось носить только членам королевской семьи.
  • Овцы с черной шерстью были получены в результате ошибки при скрещивании. Они не такие, как все остальные, менее ценные и более заметные. Английское выражение «черная овца» похоже по смыслу на русскую метафору «белая ворона» и имеет близкий по значению смысл. Они обозначают кого-то непохожего на толпу, причем, по мнению этой толпы, отличающегося от них в худшую сторону.
  • Одичавшие заблудшие овцы мериносной породы настолько обрастают шерстью, что передвигаются с большим трудом.
  • Со времен сотворения мира те, кто пасет овец, считались низшей кастой работников. Их презирали и угнетали. Поэтому именно пастухам явились Ангелы, чтобы рассказать о рождении Христа. И именно пастухи первыми пришли поклониться Спасителю. Пастухами были и многие религиозные фигуры, такие как Мухаммед, Авраам и Исаак.
  • Самая известная овца в мире – Долли. Это первое успешно клонированное человеком млекопитающее. Появилась она в 1996 году и прожила 6,5 лет. Первая клонированная овца оставила после себя 6 ягнят. Она заболела артритом из-за того, что содержалась без выпаса. По этой причине ее пришлось усыпить.
  • День овцы – национальный праздник в Новой Зеландии. Он отмечается 15 февраля. Соотношение людей и овец здесь составляет 1 к 15, так что эти животные имеют важнейшее значение для экономики страны.
  • В германском городе Бонн овец сдают напрокат в качестве газонокосилок. Они очищают участки от травы лучше любой техники, после них не остается ни травинки.
  • Самая авторитетная выставка овец в России проводится ежегодно в столице республики Калмыкия, городе Элиста.
Ссылка на основную публикацию