Чем питается дикий манул

Кот манул: внешний вид

По размерам манул не сильно отличается от средней домашней кошки: длина тела манула 52—65 см, хвоста 23—31 см; высота тела в холке 25 см; ширина и высота уха 5 см; длина черепа кота до 9 см, ширина в скулах 7 см. Средний вес до пяти килограммов. Лапы у палласовых котов короткие и толстые. Из-за своего пышного меха палласов кот в зимнее время создает впечатление массивного животного.

Мех манула пышный, длинный, шелковистый и очень мягкий. Мех у него пышнее чем у всех других мелких кошек. На спине густота меха достигает девяти тысяч волосков на один квадратный сантиметр. Манула имеет светло-серый окрас шерсти с пробеленными окончаниями волос (он похож на кошку персидской породы окраса «серый табби»).

В зимний период окрас — светло-серый тон с палево-охристой примесью. Хвост серый с черным на конце и семью узкими поперечными кольцами. Кончики ушей белые. Через щеки тянутся две черные полосы, по спине также идут 6-7 черных поперечных полос, переходящих на бока (шириной до 1 см). Низ тела бурый с белым налётом.

В отличие от домашних кошек, зрачки у манула круглые, а не вертикальные — подобные, например, тигриным. Сами же глаза большие и выпуклые, с желтым оттенком. У манулов очень сильно развиты мигательные перепонки, что помогает спасать глаза от пересыхания в услових степи. Когти манулов острые и длинные, изогнутые на конце.

В природе этот вид кошек живёт до десяти лет, но в зоопарках манул доживает до двадцати лет. Манулы размножаются в зоопарках.

Котята манула (возраст — 9 недель) с мамкой в зоопарке.

Описание манула

Его открыл и представил миру немецкий натуралист Питер Паласс, обнаруживший хищника в 1776 году недалеко от Каспийского моря, благодаря чему зверь получил свое второе имя – Pallas’s cat (палласов кот). Из двух научных наименований Felis manul и Otocolobus manul недоумение вызывает второе, означающее в переводе с греческого «уродливое ухо» (otos – ухо, а kolobos – уродливый).

Внешний вид

Манул признан самой мелкой дикой кошкой, обитающей на постсоветском пространстве. При своей полуметровой длине и весе 2–5 кг он напоминал бы обычного кота, если бы не характерная суровая внешность и пышный мех, придающий ему избыточную массивность. В целом манул кажется очень плотным: впечатление дополняют короткие толстые конечности и объемный, не особенно длинный (23–31 см) хвост. Когти на лапах сильно изогнуты.

По одной из гипотез, манул находится в близком родстве с персидскими кошками, имеющими такие же округлые очертания, пушистую шерсть и необычную (уплощенную) форму головы. По ее бокам расположены широкие уши с баками из длинных волос, идущих в стороны.

У манула не 30 (как у большинства кошачьих), а 28 зубов, где клыки втрое длиннее, чем у домашней кошки. Глаза снабжены развитыми мигательными перепонками: они выступают в роли третьего века, оберегая роговицу от пересыхания и травм. Манул прославился настороженным взглядом больших желто-зеленых глаз, под которыми через щеки протянуты 2 черные полосы. Одна заканчивается у основания уха, вторая – на шее (под ухом).

Чем питается дикий манул

В научных кругах дикий кот манул относится к однотипному виду. Кроме этого, есть 3 подвида данной породы. Самый обычный степной кот манул обладает обычным окрасом. Встретить его можно на территории Китая и Монголии. Среднеазиатский подвид более интересный. Необычное животное имеет охристый оттенок шерсти.

В научных кругах дикий кот манул относится к однотипному виду

Размеры зверя практически не отличаются от габаритов обычных котов. Однако можно сказать, что пещерный кот внешне выглядит более массивно. Интересен тот факт, что это животное в 2 раза меньше представителя породы мейн кун. Взрослая кошка выглядит более внушительно из-за наличия пушистого меха.

Чаще всего она обустраивает свое жилище в заброшенных барсучьих и лисьих норах, в расщелинах скал и пещерах.

Столь интересное животное имеет свои видовые особенности:

  • черные полосы на туловище и хвосте;
  • крепкое телосложение;
  • 2 черные полосы на щеках;
  • сплюснутая морда;
  • выпуклые глаза с круглыми зрачками;
  • серая шерсть с осветленными кончиками;
  • пробеленные кончики шерсти на верхней части ушей;
  • черный хвост.

Образ жизни и питание манула

По времени активности этот вид кошачьих не слишком отличается от остальных хищников. Он любит охотится ночью или в сумерках (как вечером, так и ранним утром). Логово устраивает себе в расщелинах скал или в норах грызунов, хотя может неплохо рыть норы сам. Есть у этого кота и недостатки. Он довольно неповоротлив и медлителен, поэтому охотится, нападая на добычу из засады возле их нор или у камней. Окрас манула обладает превосходными маскируюшими свойствами, это помогает в охоте, компенсируя неповоротливость.

Рацион манула состоит почти исключительно из пищух и мышевидных грызунов. Изредка он кормится сусликами, зайцами-толаями, сурчатами. Довольно часто аппетит манулов удовлетворяют мелкие птицы — жаворонки и куропатки. В годы депрессии пищух, в летний период, кот манул поедает прямокрылых и других насекомых в большом количестве.

Пищевых конкурентов это представителя семейства кошачьих являются такие животные как: корсак, лисица, степной хорек, также хищные птицы. От своих врагов манул спасается прячась в норах и ущельях, забираясь на скалы или деревья. Если манула раздразнить, то кот сквозь сомкнутые губы будет издавать резкий звук, чем-то напоминающий лай маленькой собаки или крик совы.

Манулы – одиночки, ареал обитания самца составляет примерно 4 км2. Своё логово эти коты устраивают в расщелинах скал, в нишах под большими камнями, в маленьких пещерах, также в старых норах сурков, барсуков, лисиц.

Ареал обитания манула

Немногие знают, как выглядит манул, и как ведет он себя в естественной среде обитания. Оказывается, все в своей жизни дикая кошка делает не спеша. Она привыкла неторопливо выслеживать добычу и нападать на нее из засады. Чаще всего забайкальский манул поджидает жертву вблизи норы. У диких котов отличная реакция. Это дает им хорошую возможность вполне удачно охотиться.

Если существует опасность, манул, который проживает в забайкалье, старается сразу же затаиться. Редко животное убегает в укрытие. Однако зверь не так беспомощен, как может показаться. Ведь его реакция практически молниеносна.

Кошки, которые имеют достаточно внушительные размеры, давно приспособились к жизни в степи, где им не мешает сухой воздух и ветер. Глаза животных обладают мигательными перепонками, которые помогают им спасаться от сильнейшего пересыхания.

Не только котенок, но взрослое животное умеет протискиваться в очень узкие лазы, а также быстро бегать на короткие дистанции. Однако после пробежки манулам необходимо отдохнуть. Интересен тот факт, что даже маленький манул не умеет мурлыкать. Между собой звери общаются, издавая грубые крики. На врагов пушистики шипят.

В брачный период животные становятся очень нежными. В длительном бою самец должен обязательно отвоевать самку. После зачатия кошка ищет для себя укромное место, и через 2 месяца на свет появляются котята. Участия в воспитании потомства самцы не принимают. Чаще всего вес маленького котенка составляет 300 г. Растет он быстро и к 4 месяцам начинает самостоятельно охотиться.

Кот манул – обитатель пустынных гор и гор-останцев (с плоскими вершинами), в степях он старается придерживаться русел временных водотоков с выходами скал. В горах палласов кот поднимается на высоту до 3000—4800 метров над уровнем моря. В низинах и в лесном поясе он встречается крайне редко. Климат в местах обитания манула резко континентальный с низкими зимними температурами и невысоким снежным покровом.

Насчитывается три подвида манулов. Подвиды манула отличаются окрасами. При этом отличия в окрасе не велики, также невелики отличия в размерах тела подвидов манула.

  • Обычный или сибирский манул (Otocolobus manul manul).

    Подвид известен с 1776 г. Этот подвид обладает светло-серым окрасом, который считается типичным для манула, распрстранён на большей части ареала обитания, хотя чаще всего встречается в некоторых регионах Сибири, Китае и Монголии.

  • Тибетский манул (Otocolobus manul nigripecta)

    Подвид известен с 1842 г. Этот подвид имеет более темный окрас, который зимой становится серебристым. Тибетский манул встречается в Непале и на Тибете, в северных штатах Индии и Пакистана, в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.

  • Среднеазиатский манул (Otocolobus manul ferruginea)

    Подвид известен с 1842 г. Имеет рыжеватый окрас меха и с чётко выраженными красноватыми полосками. Этот подвид манула можно встретить в Афганистане, Иране, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане и других странах Средней Азии.

Палласов кот распространен достаточно широко – в Центральной и Средней Азии, на юге Сибири (от побережья Каспийского моря до Забайкалья). Манул населяет Закавказье, Монголию, Западный Китай и Тибет, а также Афганистан, Иран и Пакистан.

В нашей стране таких зон три (восточная, забайкальская и тувино-алтайская), причем допускается отсутствие разрыва между второй и третьей:

  • восточная – степи Читинской области (между Шилкой и Аргунью) до Онона на западе;
  • забайкальская – в границах лесостепных и степных районов Бурятии (Джидинского, Селенгинского и Иволгинского) до широты Улан-Удэ;
  • тувино-алтайская – крайний юго-восток Тывы и Алтая.

Манул ищет скальные выходы и широкие участки с кустарниковыми зарослями, где мог бы укрываться днем, из-за чего привязан к определенным ландшафтам – мелким сопкам, горам (с примыкающими равнинами) и горным кряжам, подножиям и отрогам хребтов. Везде, где селится манул, наблюдается резко континентальный климат с предельно низкими зимними температурами (до -50° С) и неглубоким снегом.

Размножение и потомство

Размножается манул один раз в год, в феврале-марте у него начинается спаривание. Продолжительность течки у самок довольно короткая, поэтому возможность зачатия длится всего не более 42 часов. Для того, чтобы котята появились на свет, самка манула залазит в старые тарбаганьи или лисьи норы, или в расщелины скал.

Беременность у манулов протекает 60 дней и котята рождаются в апреле-мае. Существует версия, что у манулов существует некая растянутость сезона размножения. У самки в помете редко бывает больше шести котят. Новорожденный беззащитный котенок весит до 300 грамм, и длиной до 12 см, в окрасе едва видны темные пятнышки.

Котята манула (возраст — 11 недель) в зоопарке.

Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте 10 месяцев.

Манул размножается раз в году. Гон приходится на февраль – март. Брачный зов самца напоминает нечто среднее между тихим лаем и совиным криком. Эструс у самки длится недолго, примерно 42 часа. При наступлении гона заинтересованность к самке, готовой к спариванию, проявляют несколько партнеров, периодически затевающие жестокие драки.

Чем питается дикий манул

Каждый новорожденный весит от 0,3 до 0,4 кг при длине около 12 см. Котята открывают глаза спустя 10–12 суток и меняют шерсть в 2-месячном возрасте, когда весят уже 0,5–0,6 кг. По достижении 3–4 месяцев молодняк приступает к охоте. Далеко не все молодые манулы доживают до репродуктивного возраста, который наступает в 10 месяцев. Много котят гибнет в младенчестве от острых инфекционных болезней.

Рацион манула

Меню палласова кота не поражает разнообразием – это мелкие грызуны и изредка небольшие пернатые. Распашка степей под сельскохозяйственные угодья (в плане добычи живности) выглядит двояко: с одной стороны грызуны стараются покинуть эти места, с другой стороны – они начинают скапливаться возле животноводческих стоянок и быстрее обнаруживаются манулом.

Манул поджидает жертву около нор или камней: если нора неглубока, выцарапывает несчастного лапой.

Статус вида

Манул – настоящий мастер пряток и маскировки на местности. Почуяв человека, он замирает и сидит часами, не шелохнувшись, сливаясь по цвету с окружающим пейзажем.

В начале нынешнего столетия, как предполагают биологи, суммарное количество манулов в нашей стране составляло от 3 до 3,65 тыс. особей. Поголовье манула продолжает сокращаться, в том числе и на охраняемых территориях: в некоторых районах он исчез почти полностью.

В отдельных местностях максимальная плотность хищников равна 2,5–3 взрослых животных на 10 км². На убыль популяции влияют как антропогенные, так и прочие факторы:

  • браконьерская добыча ради меха;
  • массовое применение петель/капканов для отлова лисиц и зайцев;
  • беспривязное содержание собак;
  • сокращение кормовой базы (из-за сниженного воспроизводства грызунов, включая сурков);
  • многоснежные зимы и долгий гололед;
  • гибель от инфекций.

Лет пять назад природный биосферный заповедник «Даурский» получил грант от Русского географического общества, выделенный на программу «Сохранение манула в Забайкалье». Ее цель – добыть актуальную информацию о районах обитания и передвижениях манулов, дать оценку степени выживаемости молодняка и взрослых животных.

Манул редок, или крайне редок, по всему ареалу обитания, не исключая даже охраняемые территории. Его численность продолжает сокращаться. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях составляет 3 взрослых особи/10 км2. Этот вид находится на грани исчезновения. Из-за его скрытного поведения и мозаичного распространения точная численность вида неизвестна.

Мероприятия по охране манула находятся на стадии разработки из-за слабой изученности экологии этого вида.

Естественные враги

У манула немало недоброжелателей, как открытых врагов, так и пищевых конкурентов. К последним отнесены хищные птицы, корсак, светлый хорь и обыкновенная лисица.

К стану природных врагов манула принадлежат:

  • волки (размножившиеся в последнее время);
  • собаки (бродячие и пастушьи), поджидающие манулов около загонов для домашнего скота;
  • соколообразные птицы;
  • филины;
  • браконьеры.

Манул тяжел и недостаточно резв, чтобы оторваться от целенаправленного преследования. Он пытается спастись бегством, чтобы добраться до спасительной норы или затаиться меж камней, но если маневр не удается, поворачивается мордой к противнику (садится или ложится). В таком положении хищник становится легкой добычей крупной собаки или охотника.

Можно ли содержать манулов в неволе?

Манул — это дикое животное и практически не одомашнивается. В природе манулы живут одиночно на собственных больших участках в степях, которые сами по себе являются малонаселёнными, по сравнению с лесами. Очевидно это наложило отпечаток на нрав манула.

Манул в вальере.

В неволе манула можно содержать только в условиях зоопарков. И даже там манул воспринимает человека как врага и защищает кусок пространства, выделенный ему под проживание от гостей. Хотя в большинстве случаев манул не агрессивен, но защищая свой пространство манул может даже напасть на человека. При это следует вспомнить что когти и клыки у манула в три раза больше кошачьих.

Нрав у манул очень скрытный, он даже болеет в одиночестве. Он просто прячется и предпочитает спрятаться в укромном месте во время болезни. Поэтому диагностировать заболевание вовремя, кроме явных случаев, трудно. Ближе к городам манулы часто умирают от токсоплазмоза, хотя в дикой природе это заболевание им не знакомо.

При всём этом, зоопарки делают очень много для изучения вида. Манул находится на грани вымирания, но в условиях зоопарков он размножается.

Чтобы манул домашний хорошо развивался и радовал хозяев, нужно будет приложить очень много усилий. Ведь данная порода является самой проблемной для содержания в неволе. Маленький котенок, который очень красив и необычен своим оригинальным окрасом, часто болеет и показывает свой дикий нрав.

Некоторым кажется, что в содержании зверька нет ничего сложного. Он может жить на небольших пространствах, а рацион его вполне доступен. Однако на самом деле пушистики являются очень редкими гостями квартир и частных домов. Да и в зоопарке их редко встретишь.

Примерно в 4 месяца у котика просыпается естественный охотничий инстинкт. Манулы обладают острыми зубами, которые они часто применяют против хозяина. И будет трудно объяснить любимому питомцу, что вы хотели его просто приласкать. Поэтому специалисты утверждают, что кота данной породы лучше не держать дома. Он будет спокойно реагировать на человека, однако каких-либо эмоций питомец не покажет и сам не пойдет на контакт.

Ссылка на основную публикацию