Порода свиней Дюрок: описание и характеристики породы

Свинья породы Дюрок: происхождение

Своей необычной внешностью, прекрасным умением приспосабливаться к разнообразным погодным условиям Дюрок обязан прародителям – красным гвинейским, португальскими и испанским свиньям.

Выведена в 18 веке в Америке, первоначально как сальная порода, в дальнейшем из-за большего спроса на мясное направление, путем селекции трансформировалась в мясную. До нашего времени свиньи сохранили необычный красный окрас шкуры и щетины. Свинья породы Дюрок: фото

Порода свиней Дюрок была выведена в США в 1883 году. Исходные животные были завезены в Америку эмигрантами. Среди их «предков» можно назвать испанских, португальских, беркширских и гвинейских (африканских) свиней. Параллельно работы по выведению новой породы велись в двух штатах: Нью-Йорке и Джерси.

Свиньи, выведенные в Нью-Йорке, отличались менее крупными размерами, более легким костяком, скороспелостью и прекрасными мясными формами.

Порода свиней Дюрок: описание и характеристики породы

Порода Джерси же наоборот была крупной, с тяжелым костяком, позднеспелой, имела слабо выраженный гребень вдоль спины, плотную щетину, небольшую голову и большие уши, закрывающие глаза.

Дюрок – порода свиней, полученная за счет скрещивания этих двух видов. Выведенные особи размерами чуть меньше, чем Джерси, но так же хорошо приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям, характерным для североамериканских зим. От Нью-Йоркских свиней они унаследовали скороспелость и легкий костяк.

История выведения этих свиней насчитывает около двух столетий. Основу породы составил генетический материал гвинейских свиней, отличавшихся необычным коричневато-красным окрасом, и завезенных в США с африканского континента.

дюроки (из штата Нью-Йорк) и джерси (из Нью-Джерси). Животные, полученные в результате их скрещивания, обладали лучшими чертами обеих разновидностей и усиленными «беконными» характеристиками. Они были признаны представителями новой породы, которую официально зарегистрировали в 1883 году под названием «дюрок-джерсийская» (позже оно было вытеснено более коротким и удобным наименованием). В российский Государственный реестр селекционных достижений породу включили в 1993 году как допущенную к выращиванию во всех регионах страны.

Экстерьер и продуктивность

Дюрок порода свиней характеристика внешности такова:

  • крупные габариты, мясная направленность;
  • корпус коренастый, сбитый;
  • длина тела у самцов составляет 185 см;
  • спинной отдел имеет аркообразную форму, конечности прямые, длинные, с мясистыми окороками;
  • уши висячие;
  • голова небольшого размера с изогнутым профилем;
  • чаще всего встречаются особи красного цвета.

Вес взрослых представителей колеблется в пределах от 240 до 360 кг. Дюрок свиньи пользуются большим спросом, благодаря своей скороспелости. Вес их при рождении составляет 1,1-1,6 кг. При хорошем уходе и рационе питания за сутки поросята Дюрок набирают по 900 г. Соответственно за месяц молодняк набирает в среднем 100 кг. Содержание мяса Дюрок в туше — 70%. Подробная характеристика и фото помогут ознакомиться со всем великолепием этих представителей.

Основные характеристики породы и фотографии

Поросята Дюрок
Поросята Дюрок
  • Основные положительные качества. Поросята быстро набирают массу. При рождении их вес находится в районе 1200–1400 грамм. В сутки такие поросята прибавляют 700–800 грамм. Новорожденный поросенок уже через 6 месяцев правильного содержания, достигает 100 кг. По характеру свиньи Дюрок спокойные, даже несколько флегматичные. Высокая выживаемость потомства из 10 новорождённых, 8 полноценных с хорошей стартовой массой. Хорошо проявлен материнский инстинкт. Данный вид благополучно скрещивается с другими породами и популярен для выведения гибридов. Спокойно переносит перепады температур. Основную часть года проводит на пастбище. Невысокие затраты на разведение и содержание Устойчивость к стрессу. Выход мяса в среднем 60–75%. Высокое качество мясной продукции.. Низкое содержание межмускульного жира в мясе-до 3%. Толщина шпика не более 2 см.
  • Минусы породы. Плодовитость до 7–10 поросят (другие породы достигают 15-20 штук за опорос): склонность к атрофическому риниту (насморку), чувствительность к избыточному содержанию пыли и грязи, плохо переносят нарушение санитарных условий и недостаток свежего воздуха, чувствительность к сквознякам, неправильная постановка конечностей, высокая потребность в белковой пище, питательность молока свиноматки низкая.

Для успешного разведения нужно регулярно прививать животных и пропаивать витаминами.

Дюрок имеет необычную внешность – как говорилась выше, особая его чета – красный окрас, встречаются так же отдельные особи от золотистого до гранатового цвета. Свиньи эти довольно крупные, в длину самцы достигают 185 см, самки – около 180 см, отличаются массивными и достаточно высокими ногами, крупными задними окороками. Голова – средних размеров, вытянута вперед, средние уши, мягко свисают вперед.

Вес взрослых особей колеблется от 300 до 350 кг у хряков, и до 250 кг – у свиноматок.

Спутать этих свиней с другими невозможно. Узнать их можно по оригинальному окрасу – равномерному насыщенному красно-коричневому цвету – это так называемая «красная масть». Только у кормящих свиноматок иногда брюхо немного светлее. Допускаются небольшие подпалины на боках и внутренней части бедер. Наличие белого цвета – большой дефект и животные исключаются из разведения.

Хряк породы дюрок весьма внушителен

  • И кабанчики, и свинки почти одинаковы по длине – около 1,8 метра.
  • Вес хряков может достигать 360 кг, свинок – до 300 кг.
  • Спина немного выгнута, ноги высокие.
  • Уши длинные, свисающие.
  • Окорока очень четко выделены.
  • Толщина сала над позвоночником – в среднем 1,2 см у свинок, у кабанов 1,8 см.
  • Убойный выход туши 85-87%.
  • Выход чистого мяса в туше 60-70%.
  • Количество межмускульного жира – меньше 3,8%
  • Мясо очень высокого качества.

Свиноматка породы дюрок

Рацион для свиноматки породы дюрок

Порода свиней Дюрок: описание и характеристики породы

Так как молодняка дюроки дают мало, то их в большей части используют для межгибридного разведения товарных свиней на мясо. Сейчас в Европе выведено несколько линий дюроков с более высокой плодовитостью – до 10-11 поросят. Самые лучшие характеристики показывают дюроки чешской и украинской селекции.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Порода свиней Дюрок: описание и характеристики породы

    Сорта горького перца

  • Порода свиней Дюрок: описание и характеристики породы

    Чеснок Любаша

  • Цветок Циния (Zinnia)

    Цветок Циния (Zinnia)

  • Жмых подсолнечный

    Жмых подсолнечный

Свиньи породы Дюрок имеют примечательные внешние черты. Они обладают легким, но крепким костяком, в длину достигают 1,8-1,85 м – самцы, 1,7-1,8 – самки. Вес первых колеблется в пределах 300-360 кг, вторых – 240-300 кг. Как видно по размеру самцы и самки могут не отличаться.

Спина почти ровная, слегка изогнута дугой, грудная клетка не выпирает, живот может незначительно провисать. Окорока ярко-очерчены, ноги высокие, сильные. С каждой стороны живота имеется по 7 функциональных сосков, расположенных на большом расстоянии друг от друга, что упрощает кормление молодняка. Голова большая, имеет немного изогнутый профиль. Уши довольно длинные, всегда висячие – это видовой признак!

Вес самцов в пределах 300-360 кг, самок – 240-300 кг

Вес самцов в пределах 300-360 кг, самок – 240-300 кг

Окрас свинок Дюрок колеблется от красного до золотистого. Иногда они коричневые, иногда огненно-рыжие (красные), возможны подпалины, но главные, чтобы на животном не было белых отметин, это считается браком. Шерстью покрыта большая часть туловища. Низ ног, рыло и уши либо без шерсти вообще, либо слабо опушены.

Характер свинок и хряков спокойный, добродушный друг к другу, к заводчику и к другим животным на подворье. Они не пугливы, нормально относятся к изменениям содержания, кормления, места разведения.

На сегодняшний день поросята породы Дюрок отличаются крупным и крепким телосложением, яркой окраской, которая может варьироваться от золотистой до темно-вишневой, щетиной средней длины, того же цвета, что и шкура. Также данной породе свойственна небольшая голова, нависающие мясные уши, высокие прямые ноги с выраженным окороком и дугообразная спина.

Характеристика свиней Дюрок следующая:

  • взрослые самцы имеют длину туловища порядка 170-185 см, самки – до 180 см;
  • живой вес хряков – 300-360 кг, свиноматок – 240-300 кг;
  • мясная порода;
  • хорошо развитые окорочка;
  • слой подкожного сала не превышает 3 см;
  • содержание мяса в туше взрослой свиньи – 80%;
  • очень выносливы;
  • добродушный, спокойный характер;
  • не пугливы;
  • прекрасно приспособлены к пастбищному содержанию;
  • нормально относятся к изменениям условий кормления и места разведения;
  • невысокая плодовитость.
ПараметрХарактеристика
ЖивотноеСвиньи (Sus scrofa)
ПородаДюрок (Duroc)
Продуктивный типМясной
Живой вес взрослых особейСвинья в среднем 240-300 кг, хряк – 300-360 кг
Длина туловищаДо 180 см
МногоплодиеВ среднем 7-9 поросят (за 1 опорос)
МастьОт золотисто-желтой до темно-красной
ЩетинаГустая, короткая
Среднесуточный привес750-950 г
Затраты корма на 1 кг привеса3,75 кормовых единиц
Период набора живого веса в 100 кг170-180 дней
Мясные качестваВысокие
Выход мяса с туши60-70%
Толщина слоя подкожного шпигаДо 18 мм
Год регистрации в Государственном реестре РФ1993
Регион допускаВсе регионы
ОригинаторыОАО Племенной свиноводческий завод «Гибридный» (Самарская обл.), ОАО «Омский бекон» (с. Лузино, Омская обл.), АООТ «Лазаревское» (Тульская обл.), Госпредприятие совхоз «Пермский» (п. Майский, Пермская обл.)

Внешний вид, характеризующий породу, имеет такие особенности:

  • свисающие вперед крупные уши;
  • спина, выгнутая дугой;
  • характерный окрас от темно-красного до золотистого, редко с подпалинами, но без белого цвета;
  • крупные размеры особей;
  • массивные ноги и задние окорока.

Преимущества и недостатки

Несомненными достоинствами животных являются их устойчивость к стрессам, скороспелость, неприхотливость в еде, а также достаточно умеренные затраты при откорме и высочайшее качество мяса.

Однако, выбирая эту породу, хозяин подворья должен принимать во внимание и наиболее существенные недостатки свинок:

  • небольшое количество малышей в один опорос. Считается, что разведение дюроков с целью продажи чистопородных поросят рентабельно только для крупных фермеров. Для владельца одной-двух хрюшек реализация молодняка невыгодна – она не только не дает прибыли, но даже не возмещает расходы на круглогодичное содержание свиноматок. При разведении в подсобном хозяйстве оптимальным вариантом может быть содержание взрослой самки с целью дальнейшего откорма приплода;
  • низкая «молочность» свиноматок. Новорожденные поросята требуют повышенного внимания и постоянного прикорма. В противном случае они плохо растут, болеют и поздно переходят на «взрослые» корма, что отрицательно сказывается на качестве мяса;
  • склонность к простудным заболеваниям. Свинарник должен быть очень тщательно защищен от сырости и сквозняков. Заболевшего поросенка нужно не только лечить, но и отделять от собратьев во избежание распространения инфекции;
  • необходимость организации выгула, что возможно не на каждом подворье.

Приобретать поросят Дюрок с целью племенного разведения стоит исключительно в специализированных хозяйствах, готовых представить покупателю соответствующие документы.

Плюсы породы заключаются в следующем:

  • главное достоинство породы перед другими свиньями заключается в высокой мясной продуктивности;
  • у самок хорошо развит материнский инстинкт, они хорошо ухаживают за поросятами и выкармливают их;
  • высокая выживаемость среди молодняка (достигает 90% от общего количества), несмотря на значительные габариты новорожденных поросят − для повышения процента выживаемости в период беременности следует обеспечить свиноматке максимально сбалансированное питание и возможность прогулок на свежем воздухе;
  • высокая скороспелость, быстрый рост и набор веса − уже в шесть месяцев при должном питании вес животного может достигать до 100 кг;
  • убойный выход мясной продукции − в пределах 85%;
  • туши свиней однородные, хорошее мясо с прекрасными вкусовыми качествами;
  • спокойный, мягкий характер животных, редко проявляют признаки агрессии к человеку или друг другу;
  • хорошая выносливость к холоду и другим климатическим условиям, прекрасно переносят пастбищное содержание;
  • прослойка сала на спине относительно небольшая, до полутора метров.
  • низкая плодовитость свиноматок − зачастую потомство у свиней появляется 2-3 раза в год, общее количество поросят – не более двадцати особей, в то время как у других пород это количество может превышать тридцать особей в год;
  • высокие требования к качеству питания − животным необходим особый рацион, при недостатке белка в корме, поросята плохо набирают вес;
  • порода достаточно восприимчива к отдельным заболеваниям, в частности, к риниту.

Именно это основная причина, по которой в свинарнике не должно быть сквозняков. Заболевшее животное плохо кушает, тяжело дышит, сопит, у него воспаляются слизистые и глаза, свинья не может нормально спать и без полноценного лечения резко теряет в весе.

Несмотря,  казалось бы,  на простое содержание и высокие адаптационные качества и выносливость, поросята требуют к себе внимательного отношения, заботы и  качественного ухода.

Дюрок − порода свиней, фото которых представлена выше, пользуется средней популярностью.

Свиньи породы Дюрок изначально относились к сальной направленности. Когда вырос спрос на свинину, заводчики провели селекцию, скрестив Дюрока с Мангалицей, Ландросом, в результате чего мясные качества значительно возросли. Порода Дюрок отличается выносливостью и хорошо приспосабливается к любым условиям обитания. Даже взрослые особи совершенно не агрессивны, что, без сомнения, можно отнести к плюсам.

Преимущества:

  • доброжелательность;
  • быстрый прирост массы;
  • мясо, отличающееся высокими вкусовыми качествами;
  • приспособленность к выгульному содержанию.

Размножение

Свиньи Дюрок совершено неприхотливы в содержании. Более подвижный образ жизни способствует получению мясной продукции лучшего качества и улучшению самочувствия животных, в связи с этим им необходим регулярный выгул.

Держать свиней Дюрок в летних загонах можно с ранней весны до самых заморозков. Несмотря на то, что порода выведена в Америке, она хорошо освоилась в России.

Для содержания свинарника нет каких-то особенных требований. Необходимый минимум это:

  • чистота;
  • теплые стены;
  • освещение;
  • хорошая вентиляция;
  • достаточное количество свободного места.

Можно даже обойтись без дополнительного обогрева, так как поросята Дюрок отлично приспособлены к низким температурам.

Габариты станков зависят от численности, размеров и пола свиней. Самцам и крупным супоросным самкам должно быть обеспечено отдельное помещение площадью 4-5 метров. Станки необходимо оснастить деревянным помостом и застелить сеном или соломой.

В отличие от неприхотливости в содержании, порода Дюрок очень требовательна к пище. Дюрокам необходим корм с высоким содержанием белка, так как порода является скороспелой, и поросенок достигает веса в 100 кг примерно за 180 дней, что является кратчайшим сроком по сравнению с другими видами.

Кормить свиней рекомендуется картофелем, комбинированным силосом, бобовыми и жмыхом. Также желательно включить в рацион молочные продукты, в том числе молоко, сахарную свеклу, рыбную и костную муку. Можно ввести в питание разнообразные по составу и содержанию питательных веществ комбикорма.

При правильном содержании и кормлении, свиньи Дюрок могут набирать за сутки более 1 кг веса, употребляя при этом 3-4 кормовые единицы.

Кормить особей этой породы необходимо два раза в день летом и три раза – зимой. Такой режим кормления обеспечивает достижение однородной по составу туши с толщиной сала не более 1,7 см.

Для владельцев приусадебных хозяйств особенно важны характеристики свиней породы Дюрок, относящиеся к специфике их поведения. Эти животные очень спокойные, даже слегка флегматичные. Они мирно уживаются друг с другом, слушаются хозяина, легко переносят стрессовые ситуации и изменения условий содержания. Кормление свиней этой породы не представляет сложности, так как они не склонны привередничать или отказываться от пищи.

Американские красные свиньи достаточно неприхотливы, но в помещении, в котором они живут, должно быть тепло и сухо. Кроме того, свинарник необходимо часто проветривать. Дело в том, что эти животные устойчивы к большинству заболеваний свиней, но нередко болеют насморком, при отсутствии лечения переходящим в атрофический ринит.

Поэтому свежесть воздуха и отсутствие сквозняков в помещении в данном случае имеют первостепенное значение. Как и другие «мясные» породы, эти свинки нуждаются в ежедневном выгуле с весны и до осенних заморозков. Лучшим помещением для их содержания является свинарник с возможностью свободного выхода на дворик, заросший травой. При полувыгульном режиме животные практически не болеют, хорошо набирают вес и формируют мышечную массу в соответствии с породными стандартами.

В еде дюроки неприхотливы. В их рационе должны преобладать сочные корма (овощи, картофель, зеленая масса), а также пища с высоким содержанием белка (бобовые, жмых, молочные продукты, рыбные, мясные и кухонные отходы). Избыток зерновых и комбикормов обычно приводит к увеличению подкожного жирового слоя и ухудшению качества мяса.

Приобрести свиней такой породы достаточно сложно, несмотря на то, что они широко распространены по всему миру. Часто встречаются не чистокровные особи, с примесями других пород.

Выбирая поросят, необходимо обращать внимание не только на внешние характеристики, но и изучать документы, подтверждающие принадлежность к породе.  Часто фермеры скрещивают Дюрок с другими свиньями для увеличения плодовитости, но такие особи не соответствуют перечисленным характеристикам.

Свиньи этой породы хорошо переносят содержание в загонах, возможен выпас животных уже ранней весной и вплоть до самых морозов.

Возможность выгула свиней, позволяет им вести более подвижный образ жизни, что положительно сказывается на их самочувствии и качестве мяса. В зимнее время лучше содержать их в утепленном свинарнике или хлеву − приспособленность к холоду не означает, что животные могут жить на улице зимой.

Загонное содержание способствует лучшему усвоению питания, и, как следствие – большему набору веса. Необходимо обратить внимание, чтобы в помещении, где содержатся животные, не было сквозняков. В зависимости от количества особей и их половой принадлежности, определяют размеры свинарника.

Крупным хрякам и свиноматкам следует выделять отдельное помещение, около пяти квадратных метров. Пол свинарников делают деревянным, его устилают сеном или соломой.

  • Для лучшего усвоения кормов и быстрого роста применяется загонное содержание. Постоянное движение на свежем воздухе позволяет улучшить вкусовые качества мяса. Загон необходимо накрыть навесом от дождя и возвести перегородку против ветра.
  • Зимой животных переводят в крытые утепленные помещения с деревянным полом и подстилкой из сена. Дополнительного обогрева помещения не требуется.
  • Для молодняка необходима температура не ниже 25 С при минимальной влажности. Для поддержания нужного микроклимата используются обогреватели или инфракрасные лампы.
  • Для содержания крупных особей оборудуется станок не менее 5 кв./м.

В год свиноматка Дюрок приносит до 15-17 поросят. Чтобы оплодотворение произошло гарантированно, случку с хряком необходимо проводить на второй день половой охоты свинки. Через 12 часов необходимо повторить оплодотворение. Готовность свинки к спариванию отслеживается по следующим признакам:

  • отсутствие аппетита
  • увеличение двигательной активности
  • излишняя нервозность животного

Порода свиней Дюрок: описание и характеристики породы

Во время вынашивания потомства, свинья должна получать повышенную норму кормов и регулярные прогулки на улице.

Купить свиней породы Дюрок с характеристиками на высоком уровне бывает очень трудно, так как разведением породистых поросят занимается небольшое количество фермерских хозяйств. В основном на эту породу имеются документы и цена намного выше, чем похожих на них внешне межгибридных особей.

Как мы уже упоминали, поросята этой породы редко встречаются в продаже. Чистокровные животные наперечет и за молодняком даже существует очередь. Чаще в продаже находятся межгибридные свинки, которые по цвету похожи на оригинал, но на племенное разведение не годятся. Как правило, чистокровные поросята имеют соответствующие документы. Цена их в разы выше, чем межгибридных помесей.

Содержание представителей этой породы очень простое, но только при наличии места для выгула. С первых дней весны и до самых морозов эти животные могут целые дни проводиться на улице. Они почти никогда не болеют, да и качество мяса будет намного лучше – из-за подвижного образа жизни.

Дюроки хорошо переносят морозы и им не нужен теплый хлев

Для содержания в загоне надо устроить навес от дождя с одной стенкой, которая защитит от ветра в непогоду. Под навес желательно накидать соломы или сена. Эти свиньи достаточно чистоплотные, в туалет будут ходить в другое место.

Для зимнего содержания для дюроков достаточно неотапливаемого сарая.

А вот кормление этой породы достаточно сложный процесс в том плане, что корма должны быть тщательно продуманы и иметь в составе высокий процент растительных и животных белков. Для этого в ежедневный рацион надо включать такие дополнительные корма:

  • отварной картофель;
  • комбикорм;
  • силос;
  • жмых,
  • бобовые культуры;
  • молочные продукты (обрат, простоквашу);
  • все виды свеклы;
  • костную и рыбную муку.

Поросятам можно давать комбикорм в качестве дополнительного питания

Кормить желательно строго по часам – летом утром и вечером, зимой – три раза в день. Обязательно должна постоянно быть свежая вода. Зимой одно кормление можно делать теплым на основе запаренного комбикорма. На откорм поросят пускают с 2 месяцев и уже к полугоду их можно забивать. На рынке мясо дюроков в два раза дороже обычной свинины, а еще – его охотно скупают рестораны.

На получение племенного молодняка, как говорят отзывы фермеров, выращивающих эту породу, в нашей стране бизнес строить не стоит. Это связано с низкой продуктивностью свиноматок – редко какая в год может дать 20 поросят, а в среднем около 16. Правда, это нивелируется высокой стоимостью молодняка. Но и спрос на этих свиней у нас низкий, так как есть более продуктивные породы с товарными показателями не хуже.

Хотя свиноматки дюрок очень хорошо кормят и ухаживают за потомством, их молока для очень быстро растущих поросят не хватает для полноценного роста.

Приплод у дюроков редко бывает больше 10 голов

Случка свиней происходит точно так, как и у других пород, желательно с боровом матку случать дважды, а его лучше – с двумя разными производителями. Перерыв между случками – 12 часов. Весь период охоты у дюроков длится не больше 48 часов. Во время беременности свинья должна получать полноценный корм с увеличенными порциями и иметь возможность много гулять.

Опорос у них легкий, несмотря на крупные размеры новорожденных поросят. Выживаемость достаточно высокая – 93-94%.

Разведение свиней породы Дюрок как правило не представляет особых сложностей. Свинка быстро адаптируется к выгульному методу содержания и самостоятельно питается подножным кормом, что позволяет снизить затраты на кормах. Возле свинарника ограждают территорию и начинают выпускать на выгул поросят ранней весной. Свободный выгул позволяет значительно улучшить качественные показатели мяса.

Разведение свиней дюрок – особенности

Как уже было сказано ранее, Дюрок – это мясная порода с невысокой плодовитостью. Разведение поросят на продажу экономически не выгодно, так как они требуют финансовых вложений, а свиноматка приносит за один опорос не более 10-12 поросят, тогда как свиноматка крупной белой породы дает от 12 поросят.

К тому же поросенок Дюрок с первых дней жизни нуждается в прикорме, иначе он будет отставать в развитии и может страдать от рахита. Питаясь одним молоком, он почти не прибавит в весе. В прикорме должно содержаться достаточное количество белковых веществ, минералов, меди, железа и витаминов.

Признаки охоты у свиней Дюрок не отличаются от других видов. Они начинают проявляться с возраста 7-8 месяцев. Основными признаками является увеличение подвижности, покраснения половых органов и слизистой оболочки, а так же ухудшение аппетита. Активный период длится 48 часов, но в первые сутки не рекомендуется случать свиноматку. Для достижения лучшего результата на вторые сутки случка проводится два раза с разницей в 12 часов с двумя разными хряками.

В 1883 году Дюрок были официально признаны как отдельная американская порода

Выживаемость поросят очень высока – 93%. Нужно отметить, что свиноматки Дюрок очень заботливы и крайне бережно относятся к своему потомству. Чтобы поросята родились здоровыми и крепкими, беременной самке должно быть уделено особое внимание. Ей необходимо полноценное питание (в том числе фрукты и овощи) с достаточным количеством витаминов и питательных веществ, а также регулярные и продолжительные прогулки на свежем воздухе.

Порода свиней Дюрок для продажи поросят, не разводится, из-за низкой плодовитости. За год некоторые породы свиней дают до 30 поросят, а эта – не более 20-ти. Это не выгодно в экономическом плане, наверное, именно с этим связана трудность при покупке Дюрок – их просто не хотят разводить для продажи. Но вот для получения мяса – другое дело. В таком случае затраты с лихвой окупаются.

Во время беременности самке в питание добавляются специальные витамины для свиней (продаются в ветеринарных магазинах). Также ей необходимо обилие выгулов и сбалансированное питание.

Самка за раз может дать 9-11 поросят

Самка за раз может дать 9-11 поросят

Самка за раз может дать 9-11 поросят. Благодаря развитому материнскому инстинкту практически всю заботу о малышах она берет на себя, для заводчика остается лишь плановые прививки, помощь при родах, докорм и реализация тому подобных, организационных моментов.

Рождаются поросята Дюрок уже крупными (1-1,6 кг). Ежедневный прирост массы составляет 0,75-0,95 кг. Изначально они питаются молоком матери, но с первых дней жизни необходим докорм. Делается это для того, чтобы молодняк не болел ринитом, быстро рос и развивался. В докорм обычно добавляют обилие витаминов, минералов (железо, медь).

После того, как поросят отлучают от матери, начинается итоговый откорм. Примерно за 180 дней животные набирают по 100 кг веса. С этого возраста их можно пускать на забой или оставить для продолжения рода, дальнейшего набора массы.

Кормление

Свинья Дюрок нуждается в белковой диете. В летнее время, находясь на свободном выгуле, свиньи ищут себе корм самостоятельно. В рацион питания вводят картофель, пшеничный жмых, силос и бобовые. Обеспечить больший прирост массы можно посредством введения в рацион мясокостной муки, кисломолочки. Если цель — получить тушку с небольшим количеством сала, не стоит давать много зерновых.

Режим кормления будет отличаться в зависимости от времени года. В теплое время — 2 раза, а зимой — 3. В зимний период свиньи не могут достать себе самостоятельно зелень, им для обогрева организма требуется больше энергии, поэтому и число кормлений увеличивается. Для нормального развития организма и профилактики рахита уже с рождения Дюрокам вводят витаминные комплексы в качестве прикорма.

Основу меню должна составлять пища с повышенным содержанием белка. Недостаток белка может стать причиной недоразвития у поросят Дюрок. Для того чтобы туша сформировалась однородно, нужно придерживаться всех правил кормления, о которых на видео рассказывает опытный заводчик, который занимается разведением Дюрок уже несколько лет.

При правильном подходе к организации кормления поросята быстро набирают вес, но эта порода очень требовательна к качеству пищи.

Необходимы корма с высоким содержанием в них белка. При интенсивном питании животные набирают в весе, значительно опережая другие мясные породы. Используют жмых, картофель, горох, зерновые, специальные комбинированные корма, включающие в состав необходимое количество минералов и витаминов, для полноценного развития свиней. Можно разнообразить рацион костной мукой  и сахарной свеклой, молочными продуктами.

Нельзя кормить свиней исключительно зерном – овсом, кукурузой, при постоянном таком рационе значительно повышается уровень жира в общей массе животного за счет снижения процентного содержания мяса. Кормят свиней 2-3 раза в сутки.

Практика разведения этой породы показывает, что правильно подобранный рацион животного, позволяет достигать таких суточных показателей в наборе веса: 900 г – 1000 г, употребляя около 3-4 кормовых единиц. Единичные особи достигали в весе до 400 кг при содержании мяса от общего веса до 86%.

Заболевания

В целом у свиней Дюрок хороший иммунитет и они устойчивы к большинству заболеваний, проявляющихся у других разновидностей. Однако ненадлежащее содержание, сквозняки, грязь и пыль, резкие перепады температур, недостаток свежего воздуха могут спровоцировать у животных атрофический ринит (насморк).

Первые признаки проявляются через несколько дней после начала болезни. Происходит воспаление слизистой носовой полости, покраснение коньюктивы, заметны прозрачные тягучие выделения из слизистых глаз и носа, слезотечение. Свинья чихает, кашляет, сопит, вместо того, чтобы хрюкать, фыркает, отказывается от пищи и воды, так как закупоренные носовые проходы мешают дышать, из-за этого теряется вес.

При обнаружении больной особи ее необходимо сразу изолировать, чтобы не спровоцировать распространение болезни. Обычно болезнь проходит сама за 5-10 дней. Если за этот срок свинья не поправилась, следует приступить к лечению. В первую очередь необходимо промыть носовые проходы слабым раствором марганца или любыми сульфаниламидными препаратами и ввести антибиотики.

Помните, что признаки атрофического ринита очень схожи с симптомами бронхопневмонии. Данная болезнь провоцирует воспаление слизистой оболочки бронхов и доли легких. В этом случае следует применить антимикробные препараты и использовать новокаиновую блокаду звездчатых узлов для восстановления бронхиальной проходимости.

В целом, если соблюдать условия содержания свиней и регулярно проводить вакцинацию, можно спокойно избежать любых болезней.

Какие плюсы и минусы у породы?

У каждого вида свиней свои положительные и отрицательные стороны. Из плюсов породы Дюрок можно назвать:

  • скороспелость;
  • выносливость;
  • приспособленность к выгулу и содержанию в летних загонах;
  • спокойный, уравновешенный характер;
  • вкусное мясо высокого качества в больших количествах с минимумом сала;

Несмотря на все положительные качества, у данного вида есть и минусы:

  • низкая плодовитость;
  • предрасположенность к атрофическому риниту;
  • необходимость высококачественного белкового корма;

Изначально порода свиней Дюрок была сального направления, но с повышением спроса на качественную свинину профиль животного постепенно сменился. Теперь это мясная порода с большим количеством присущих ей достоинств:

  • Часто используется для селекции новых пород и дорогостоящих гибридов.
  • Реальный выход мяса – 58-70%. Над позвоночником толщина сала – 1,2-1,8 см.
  • Молодняк скороспелый, за полгода может набрать до 150 кг веса!
  • Качество сала и мяса, получаемое с животного очень хорошее. Консистенция однородная, нет неприятного запаха. Это, так называемое мраморное мясо – очень дорогое, но и невероятно вкусное.
  • Особи отличаются здоровьем, выносливы.
  • Выживаемость молодняка 91-93%.
    Мясо свиней Дюрок мраморное. Дорогое, но невероятно вкусное

    Мясо свиней Дюрок мраморное. Дорогое, но невероятно вкусное

Из минусов породы Дюрок нужно выделить четыре пункта:

  • восприимчивость к атрофическому риниту;
  • небольшая плодовитость;
  • необходимость высокого содержания белка в пище;
  • если в питание включаются рыбные отходы, свинина может иметь рыбный запах и привкус.

Важно отметить, что покупать представителя вида нужно только в специализированном племенном хозяйстве, где покупателю могут дать гарантии. Дело в том, что чистокровных особей найти трудно, а переводняк может не обладать всеми качественными характеристиками вида.

Что говорят заводчики

Отзывы заводчиков довольно сильно разнятся. При всей своей продуктивности Дюрок не очень распространен на территории РФ. Первое, что смущает наших заводчиков, — это довольно высокая цена на чистопородных особей. Генетическая предрасположенность к ринитам и рахитозу, а также белковая диета делают породу очень дорогой в содержании.

Дюрок - порода свиней

При недостатке белковой пищи свинки набирают вес неравномерно, что сказывается на вкусовых и количественных показателях мяса. Да и в наших климатических условиях содержать свинок этой породы довольно сложно. Негативные отзывы скорее всего спровоцированы неправильным содержанием.

Дюрок или Ландрас: какую породу выбрать?

Ландрас – одна из самых популярных пород в мире, как и Дюрок. Данный вид был выведен в Дании в 1895 году в результате скрещивания местных датских особей и английских крупных белых свиней. Обе породы, Ландрас и Дюрок, являются мясными. Туловище у хряков Ландрас длиннее, чем у Дюроков, 195 см и 185 см соответственно.

Содержание свиней породы дюрок и уход за ними

Поросёнок рождается с весом от 1100 г до 1600 г. Выживаемость потомства довольно высокая и составляет 95%. Подкормку витаминными комплексами начинают с самого рождения. В силу того, что порода не отличается хорошим иммунитетом, поросятам нужно делать соответствующие прививки.

В первое время поросят содержат в ящике под лампами. Молозиво малыши должны получить не позже, чем через час после появления на свет. Самых слабых особей нужно поддерживать около материнской груди самостоятельно, иначе они будут недополучать молоко.

При нормальном уходе и сбалансированном питании поросята набирают по 900 г в день, за месяц в среднем 100 кг. В рацион питания должна входить сочная зелень и по большей части белковая пища. При недостатке белка поросята вырастают худыми и слабыми, часто болеют простудой.

Отзывы владельцев

Свиньи породы Дюрок очень популярны, не зря они являются одним из самых многочисленных видов. У Дюроков много достоинств, но есть и недостатки, поэтому можно найти как положительные, так и отрицательные отзывы.

Заводчики этой породы очень довольны быстрым ростом животных, свиньи вырастают очень крупными. Мясо этого вида ценится дороже, на вкус оно очень нежное, похоже на крольчатину, и содержит крайне мало сала. К тому же владельцев пароды Дюрок привлекает их необычный окрас. Они отмечают, что свиньи вырастают очень ласковыми, не доставляют хлопот, не капризные. Хряки отлично подходят для выведения гибридов.

Среди недостатков заводчики упоминают о том, что поросята Дюрок дорого стоят и требуют больших финансовых вложений, они потребляют много корма, который должен содержать достаточное количество белка (иначе не добиться хороших результатов) и часто простывают от сквозняков.

Содержание кормление свиней Дюрок

Также свиноматки маломолочны и дают небольшое потомство. Со сложностями в разведении этой породы можно столкнуться еще на стадии покупки поросят, так как она мало распространена на территории России и найти племенных свиней довольно трудно, приходится заказывать молодняк из-за границы. В связи с этим поросята Дюрок в России пользуются высоким спросом.

Порода Дюрок – прекрасный вариант для разведения свиней на мясо. При соблюдении условий содержания и питания, все расходы полностью окупятся за счет объема и качества полученной свинины. Так же они отлично подходят для скрещивания с другими видами и не доставят много хлопот.

Разведение свиней мясного и беконного направлений чрезвычайно популярно среди современных животноводов. Сегодня мы расскажем о свиньях породы Дюрок, которые заслуженно считаются одними из самых ярких представителей этого типа.

Несколько лет назад решила держать свиноматку и купила маленькую свинку Дюрок, соблазнившись информацией о спокойном нраве и неприхотливости породы. Насчет характера животного все оказалось правдой: свинка была на удивление мирная и совсем не капризная. Выгул с марта до октября я ей организовала. Хрюшка не болела, росла хорошо.

А вот найти породистого хряка для нее не удалось (на частных подворьях их практически не держат). Пришлось обойтись хряком Ландрас. Ни со случкой, ни с родами проблем не было. Родились 7 поросят, крупных и красивых. А потом начались сложности: молока у матки оказалось так мало, что малышей пришлось прикармливать буквально с недельного возраста.

При частоте кормлений 7-8 раз в сутки, это очень большая обуза. Кроме того, выяснилось, что и продажа молодняка невыгодна: экономически это имеет смысл только в том случае, когда опорос штук 12 или больше. В общем, промучилась я так три опороса, и от этой хрюшки отказалась. Заменила ее помесью, и не жалею. Поросят получается больше, а забот меньше. Правда, качество мяса при откорме заметно ниже, но зато без особых проблем.

Порода свиней Дюрок

Поросята этой породы отлично растут и откармливаются (важно только следить, чтобы не простудились). В полгода весят больше 100 кг. Мясо постное, отличного качества, продается «влет». Кормозатраты невысокие. Правда, у меня и условия для содержания подходящие: свинарник теплый, с выходом на травяной выгул.

Все сочные корма свои: выращиваю картошку, морковь, свеклу, тыквы с кабачками. В такой ситуации покупать поросят на откорм все-таки выгодно. А вот держать свиноматку этой породы совсем нерентабельно: хряка чистокровного ей не найдешь, да и приплод немногочисленный. Для получения молодняка на продажу лучше завести гибридную хрюшку (помесь с какой-нибудь «многоплодной» и сравнительно беспроблемной породой).

Хорошая мясная порода с быстрыми темпами роста и высокой конверсией. Хряки вырастают до 450 кг. Отлично подходят в качестве терминальных для окончательного трехпородного гибридного скрещивания, когда свинья Ф1 кроется Дюроком. Получается очень удачное потомство с высокими мясными качествами.

Заключительная часть

Датский поросенок — одна из самых востребованных пород в мире, его мясо славится своей питательностью и высокими вкусовыми качествами. Однако на территории нашей страны порода не прижилась и встречаются редко. Дюрок — свиньи красного цвета. На фото они выглядят очень даже привлекательно, поэтому и пользуются высоким спросом за рубежом. Помимо интересной внешности свинки отличаются высокой производительностью и скороспелостью.

Выживаемость потомства — 95%, что является очень хорошим показателем. Правда, в силу своих габаритных размеров самка может выносить за одну беременность всего лишь 9-11 поросят, в то время как другие породы вынашивают до 30. Зато у свиней Ландрас породы Дюрок отлично развит материнский инстинкт. Среди минусов породы отмечают высокую цену на чистопородных особей.

Фридом Фарм Бекон: Племенные свиньи породы ‘Дюрок’

Порода свиней Дюрок 1 год 4 месяца!

Обзор наших поросят породы дюрок

Поросята Дюрок быстро приспосабливаются к выгульному содержанию. Важно соблюдать режим питания: в летний период 2 раза в день, в зимнее время — 3. В рационе питания обязательно должны присутствовать кальцийсодержащие продукты, мясные и рыбные отходы. Дюрок очень часто используется в племенной работе для повышения качественных показателей других пород. Помеси очень хорошо себя зарекомендовали. Для разведения на территории РФ лучше приобрести помесь, чем чистопородного Дюрока.

Гибриды отличаются более сильным иммунитетом и совершенно ничем не уступают в качественных показателях. Негативные отзывы наших заводчиков о слабых показателях скорее всего вызваны неправильным содержанием. Дюрок — теплолюбивое животное и при несоответствующем уходе в зимнее время может заболеть простудой.

Описание и характеристика породы

Судя по фото и описанию свиней породы Дюрок, перепутать их с другими разновидностями невозможно. Это крупные, крепкие животные с густой короткой щетиной, покрывающей практически всю поверхность тела.

Окрас унаследован от африканских предков. Масть варьируется от золотисто-желтого до темно-красного окраса. На теле могут иметься подпалины более светлых оттенков, но наличие чисто белых пятен породным стандартом не допускается. Животное имеет длинное тело (около 180 см), относительно небольшую голову и слегка выгнутую спину.

Порода свиней Дюрок: описание и характеристики породы

Молодые самки пригодны для случки, начиная с восьмимесячного возраста. По отзывам животноводов, у свиноматок этой породы практически не бывает проблем с оплодотворением. Они достаточно легко переносят роды, не нуждаются в помощи ветеринара.

Существенным недостатком породы признана невысокая плодовитость. За один опорос получается не более 10 малышей (в среднем 7-9), что считается нижним порогом продуктивности для домашних свиней. Кроме того, многие хозяева отмечают, что интенсивность лактации у свиноматок оставляет желать лучшего: в большинстве случаев поросят приходится искусственно прикармливать с первых недель жизни. С другой стороны, малыши рождаются крепкими; при грамотном уходе выживает до 93% юных дюроков.

Порода считается скороспелой. Среднесуточный привес составляет от 750 до 950 г, к полугоду поросята весят по 100-110 кг (оптимальная масса для забоя) при весьма умеренных кормозатратах – 3,75 кормовых единиц на 1 кг привеса.

Выход мяса с туши составляет 60-70%, а толщина подкожного сала не превышает 1,8 см. Мясо правильно откормленных дюроков отличается высочайшими потребительскими качествами (так называемая «мраморная» свинина). Именно поэтому на сегодняшний день порода широко распространена и занимает второе место в мире по численности поголовья в хозяйствах, занимающихся товарным производством.

Немного истории

Эта порода была выведена в США, на основе большого разнообразия генетического материала свиней, завезенных на североамериканский континент еще в период колонизации. Основой для создания свиней дюрок стала гвинейская порода, привезенная в Америку из Африки, отличающаяся короткой щетиной, необычным красным окрасом и довольно крупными размерами.

Улучшение характеристик гвинейских особей произошло от их скрещивания с пиренейскими сородичами и британскими представителями породы беркшир зачастую имеющих красноватый цвет.

Селекция проводилась стихийно. Какого-либо единого контроля над этим процессом не осуществлялось. Фермеры скрещивали гвинейскую породу с другими по своему усмотрению. В результате коллективной селекционной работы были выведены свиньи дюрок.

Вследствие разнообразных комбинаций скрещивания порода первоначально не отличалась монотипичностью. В ней прослеживались две ветви, схожие по внешним признакам и другим характеристикам.

Первая образовалась в американском штате Нью-Джерси. Благодаря местности, на которой он возникла, такая ветвь породы получила название Джерси. Особи отличались крупной костной системой и большими свисающими ушами. Слабую выраженность имел гребень, идущий вдоль позвоночника. Характерной особенностью этих представителей была позднеспелость.

Вторая ветвь, образовавшаяся в результате некоординированной селекции, появилась в американском штате Нью-Йорк. Размер таких особей был несколько меньше чем у Джерси, они имели более утонченное телосложение, но быстрое достижение товарного веса и процент мяса получался довольно высоким. Именно таких представителей стали именовать дюрок.

Порода свиней Дюрок была выведена в США путем скрещивания разных пород.

Со временем фермеры скрестили эти две ветви. В результате был получен гибрид чистопородной свиньи. В 1983 году породу официально зарегистрировали. В качестве названия она получила наименование дюрок-джерсийская, отразившее вклад работы фермеров обоих штатов по ее выведению.

Эти свиньи характеризовались повышенным образованием сала. Но селекционная работа при этом не остановилась. В результате скрещиваний были улучшены характеристики породы. В частности, повысились мясные качества. Неудобное двойное название сократили до более короткой формы – дюрок.

Плюмерия

Сегодня численность поголовья такой породы свиней занимает второе место в мировом мясном животноводстве. Наибольшую популярность она завоевала у фермерских хозяйств США, Китая и ряда европейских стран.

Когда в конце 19 века в Америку съехалось много эмигрантов со всех сторон света, они привезли с собой домашних животных разных пород со своей родины. Местные, американские свиноводы начали эксперименты по скрещиванию разных направлений. Основой описываемой породы стали животные из Западной Африки – красные гвинейские свиньи с мягкой щетиной песочного окраса.

Название породы выбрано из первой буквы Джерси и окончания названия Нью-Йорк.

Сначала этих свиней относили к сальному типу, но большой спрос на бекон вынудили селекционеров перевести породу в это направление – путем снижения плотности конституции и перевода животных на другой рацион.

Мясо породы дюрок относится к деликатесам

Порода свиней дюрок так понравилась своими продуктивными характеристиками, что уже скоро в США появились многочисленные клубы любителей этих животных, а многие фермерские хозяйства сделали ставку на выращивание дюроков – и не прогадали. Вкуснейшее мясо, идеальный бекон, неприхотливость в содержании – вот главные достоинства этой породы.

Ссылка на основную публикацию