Содержание макроподов в аквариуме, уход и размножение

Содержание в аквариуме

Макроподы неприхотливы в уходе и подходят даже начинающим аквариумистам. Для хорошей жизни водному обитателю необходимо обеспечить следующие условия воды:

  • Температура 16-26 С (для черного макропода 25-28 С);
  • Жёсткость 5-20 dH;
  • Кислотность 6,5-8 pH.

Объём аквариума подбирается исходя из соотношения: минимум 30 литров на одну особь, от 100 литров на группу. Хотя особи выживают и в малом количестве воды, но их окраска в таких условиях бледнеет. Аквариум необходимо прикрыть крышкой, так как макроподы способны выпрыгивать из воды. Не закрывайте поверхность полностью, чтобы водные обитатели могли дышать воздухом из атмосферы. Промежуток между крышкой аквариума и поверхностью воды – минимум 5 сантиметров. Требуется регулярная еженедельная замена 25-30% воды на свежую.

В качестве грунта можно использовать песок, гравий мелкой фракции и керамзит. Растений в аквариуме с макроподами должно быть много. Зелень высаживают в грунт, например роголистник, валлиснерию, а также используют плавающие растения, такие как ряска и риччия.

Если вы содержите макроподов отдельно от других рыб, тогда аэратор для аквариума не требуется.

Не устанавливайте в аквариуме большое количество коряг и не оставляйте нигде узкие щели. Макропод рискует застрять в них и даже погибнуть.

Главная сложность в содержании – гордый и своенравный характер водного обитателя. Самцы устраивают друг с другом жёсткие бои, которые могут закончиться плохо. Поэтому лучше выделить отдельный аквариум для одного макропода или двух особей – самца и самки, установив для последней множество укрытий.

  • Апельсиновый вид. Такой аквариумной рыбке макроподу отдают предпочтение опытные аквариумисты.
  • Классический вид. Он отличается коричневым окрасом тела. Брюшко имеет голубоватый отлив. По бокам сосредоточены зеленоватые и красные полоски. Его родина – это Тайвань.
  • Альбинос. Все тело окрашено в белый цвет, а голова – в фиолетовый. По бокам полоски желтого или оранжевого цвета.
  • Гладкий красный вид. Туловище – коричневое, анальные и спинные плавники – красные. Голова окрашена синим.
  • Китайский вид. Его родина – Тайвань, восточная часть Китая. Наши аквариумисты практически не приобретают таких рыбок.

Обыкновенных макроподов разводят не только опытные аквариумисты, но и новички. Ведь они отличаются выносливостью. Этот фенотип адаптируется практически ко всем условиям.

Содержание аквариумных рыбок относительно простое. Для 2–3 рыбок требуется резервуар, объем которого составляет 70–75 литров. Содержание макроподов в стае возможно, но для этого требуется емкость в 115–120 литров. Допускается помещение фенотипа в видовой или же общий аквариум.

Сверху резервуар прикрывают крышкой, поскольку рыбки легко покидают его пределы. Между крышкой и водой должно быть расстояние в 5–7 см. Это необходимо для поддержания жизнедеятельности фенотипов.

Содержание макроподов в аквариуме, уход и размножение

Параметры воды:

  • Температурный показатель: 20–26 градусов. Допускается температурный скачок в 5–7 градусов.
  • Степень жесткости – около 5–20.
  • Уровень кислотности – около 7.

Для очистки отстоянной или кипяченой воды используют оборудование, с помощью которого создается довольно сильное течение.

При подборе осветительного оборудования необходимо учитывать особенности растительности, которая высажена в резервуар, водорослей и других фенотипов.

На дно емкости укладывается различный субстрат. Так, нередко используют керамзит, гравий или крупный песок. Предпочтение отдается темным субстратам. Толщина почвы – около 4–5 см.

В аквариуме высаживают огромное количество растений. Часть растительности высаживается в почву, а вторую часть – на поверхности. Растительность требуется для самок, которые прячутся от самцов перед нерестом и во время него. Для того чтобы упростить уход, выбирают водоросли и растения, которые произрастают в различных условиях.

Содержание макроподов в аквариуме, уход и размножение

Для декора используют гроты, коряги различного размера. Для аквариумов с другими рыбками требуются элементы, которые самки в дальнейшем используют для сокрытия.

Кормление

В естественных условиях рыбки потребляют все виды корма. В условиях аквариума подойдет такой рацион:

  • Измельченный коретрой или мотыль.
  • Дафния, циклоп, небольшие креветки и замороженные личинки.
  • Гранулированный сухой корм, измельченные хлопья. Входящие в состав компоненты положительно влияют на расцветку фенотипа. Процент сухого корма в рационе около 10–15%.
  • Самодельный нежирный фарш (периодичность устанавливается самостоятельно).

Поскольку макроподы склонны к обжорству, корм им дают 1–2 раза в течение дня.

Посмотрите видео как кормят рыбок хлебом.

Совместимость макропод – залог успешного развития и разведения. Ведь они отличаются агрессивным характером. Поэтому при подборе учитывается масса моментов.

Рыбка-одиночка не уживается с другими фенотипами. Если все же подселить других рыбок, то драк и повреждений не избежать.

Для снижения агрессивности мальков (1,5–2 месяца) помещают в видовые или общие резервуары. При этом помещать в одну емкость с вуалевыми или медлительными видами не стоит.

Совместимость аквариумных рыбок

Опытные аквариумисты не рекомендуют выполнять отсадку и повторное возвращение макроподов. Ведь повторно они не уживаются с другими фенотипами.

Если выполняется разведение макроподов, то их не помещают вместе с барбусами, скаляриями, гурами и гуппи.

В один аквариум с этим фенотипом поселяют крупных рыбок, которые выделяются внешними чертами, а также характером.

Самец не может уживаться с другим самцом, как и с гурами. Ведь они постоянно дерутся, проводят бои. Дабы рыбки уживались, требуется декор, коряги и прочие элементы. В них прячутся и самочки перед нерестом.

Хордовые готовы к размножению в 6–8 месяцев. Для их разведения подготавливают соответствующий нерестовик. Размножаются макроподы в небольших емкостях, объем которых составляет 10–15 литров.

  • В резервуаре температура воды поддерживается на уровне 20–26 градусов.
  • В качестве субстрата используется песок или мелкая галька.
  • В емкость помещают разнообразные декоративные элементы, гладкие камни, коряги.
  • В аквариум вводят аэраторы. С их помощью создают небольшие пузырьки. Этот важный этап, который включают в уход опытные аквариумисты, выполнять обязательно. Ведь от наличия воздуха в аквариумной воде зависит развитие макроподов.
  • Введение в состав механического фильтра. С его помощью вода очищается от небольших частиц, органических веществ.

За 6–7 дней до перемещения рыбок в нерестовик их разделяют на самцов и самок, распределяют по различным емкостям. Корм вводят не 1–2 раза, а чаще. При этом используют более сытные продукты.

В подготовленный нерестовик изначально помещают самца на 24–36 часов. По истечению суток проводят подмену 20–25 процентов воды. Только после этого перемещают самку.

Нерест проходит в подогретой воде (около 29 градусов). После повышения температуры самец подготавливает гнездо. Для этого используется растительность, воздушные пузырьки. На это уходит 2 дня.

Нерест начинается после того, как самец загоняет либо приглашает самку в подготовленное гнездо. Самец несколько раз обхватывает брюшко самки, постепенно выдавливает желтоватую икру.

За один нерест получается около 900-1000 икринок. Те икринки, которые не попали в гнездо, мужская особь перемещает в него. Поэтому практически вся икра, которую «выдает» самка за нерест, сохраняется.

Как только нерест закончен, самку возвращают в общий аквариум. За икрой, мальками уход выполняет мужской фенотип.

Через 2–3 дня гнездо постепенно распадается, появляются личинки. Самостоятельно передвигаются и питаются личинки через 5–7 дней после рождения. Для того чтобы обезопасить потомство, самца отселяют. Ведь он предпринимает попытки по восстановлению гнезда.

Уход за мальками

Изначально для кормления мальков используют инфузорий, артемий, микрочервей. Периодически вводят круто сваренный и перетертый желток.

К сортировке мальков переходят через 2–2,5 месяца. Для размножения, последующего разведения выбирают представителей фенотипа, которые отличаются яркой и насыщенной окраской, стандартным для вида плавником.

Как для мальков, так и для взрослых особей требуется создание соответствующих условий. Ведь от этого зависит и оттенок, и форма плавника, и другие характерные признаки. Уход за мальками прост. Выполняют мероприятия, которые требуются и при уходе за взрослыми рыбками.

Заболевания

Содержание макроподов в аквариуме, уход и размножение

Неправильный уход – основная причина появления и развития заболеваний. Так, запоры, вирусные и инфекционные заболевания провоцируют:

  • Использование воды, которая не прошла предварительную очистку.
  • Отсутствие сбалансированного питания.
  • Отсутствие механического или другого фильтра.

Дабы минимизировать вероятность возникновения заболеваний, опытные аквариумисты рекомендуют:

  1. Каждые 6–8 дней опытные аквариумисты проводят подмену воды. Для подмены используют отстоянную воду. Допускается применение кипяченой воды. Жидкость перед использованием очищают.
  2. Каждый резервуар комплектуют фильтрами. Для аквариумов подготовлены фильтры, которые отличаются степенью очистки, периодичностью замены. При подборе учитываются особенности фенотипа.
  3. В емкость высаживают растительность. Женские особи макроподов прячутся в водорослях и тенистых растениях от самцов.
  4. Для освещения используют люминесцентные лампы. Мощность определяют с учетом размеров аквариума, в который поселяют макроподов.
  5. Дабы рыбки не покинули пределов резервуара, сверху устанавливают крышку с микроотверстиями. Расстояние между крышкой и аквариумной водой – около 5–6 см.
  6. Для декорирования аквариума для молодняка и взрослых особей используют коряги, которые отличаются нестандартной формой, камни, веточки.

Опытные аквариумисты выбирают макроподов из-за их яркой окраски, живости. Но для их развития требуется качественный уход, соблюдение рекомендаций. Не менее важно правильно подбирать резервуар для фенотипа. Его объем зависит от численности рыбок.

Взрослого самца можно одного держать в аквариуме 20 литров, а для пары или нескольких рыб от 40, хотя они живут успешно и в меньших объемах, но им тесновато и до своего полноценного размера могут и не вырасти.

Лучше плотно засадить аквариум растениями и создать разные укрытия, что бы самка могла прятаться от самца. Также аквариум нужно накрывать, макроподы отличные прыгуны.

Сложность в содержании

Неприхотливые рыбы, хороший выбор для начинающего аквариумиста, при условии, что макроподы содержаться с крупной рыбой либо в одиночестве.

Нетребовательные к параметрам воды и температуре, могут жить даже в аквариумах без подогрева воды. Едят разнообразные виды кормов. Достаточно уживчивые с похожими по размеру соседями, но учтите что самцы будут драться насмерть друг с другом.

Самцов лучше держать в одиночестве либо с самкой, для которой нужно создать укрытия.

Макропод очень неприхотлив и у него хороший аппетит, что делает его отличной рыбой для начинающих, но лучше держать его одного. К тому же он переносит различные параметры воды.

В природе макроподы обитают в различных биотопах, от медленнотекущих рек и даже канав, до заводей крупных рек.

Как следствие, они могут переносить разные условия, например, аквариумы без обогрева, а летом жить в прудах.

Выбирая макропода, выбирайте рыбку внимательно. Желание вывести разные цветные вариации, часто приводит к тому что рыба получается ни цветной, ни здоровой.

Рыба которую вы выбираете, должна быть яркой, активной и не иметь дефектов.

Основные разновидности

Содержание макроподов в аквариуме не доставляет трудностей. Чтобы аквариум всегда радовал своего хозяина, необходимо подбирать правильных соседей для этих хищников, создавать для них надлежащие условия жизни. Существует несколько распространенных видов этих рыбок, интересных и уникальных по-своему.

Первая разновидность — Macropodus opercularis классический. Естественная среда обитания — Китай. Принято выделять несколько вариантов цветового отличия:

  • голубой — основной тон тельца, на голове и спине просматриваются фиолетовые штрихи;
  • классический вариант представлен коричневым туловищем, брюшко и голова окрашены в светлые голубые переливы, боковые части отличаются зеленовато-голубыми, красными разводами;

    Голубой — основной тон расцветки голубого макропода.

  • у гладкой красной рыбки тело окрашено в коричневый цвет, голова удивляет неожиданно голубоватым оттенком, плавниковая часть — красная, характерные для представителей классического вида полосы практически отсутствуют;
  • уникальны в своем роде альбиносы с белым тельцем, покрытым желто-оранжевыми полосками, интересным дополнением выступают бледно-розовые плавники и красные глаза.

Очень красив красноспинный макропод, или Macropodus erythropterus, впервые его описание было совершено в 2002 году. Основная часть тельца с плавниками — красная с серебристым мягким отливом. При мягком освещении просматриваются изумрудные блики. Хвостовая и плавниковая зона имеет светло-голубой оттенок с нарядным белым кантом. Интенсивность окраса у этого вида рыбок одинакова для самок и самцов. У последних присутствуют удлиненные и более пышные плавники.

Макроподы -хищные рыбки, поэтому для них важно подобрать правильных соседей.

Macropodus spechti и concolor или черный макропод описан впервые еще в 1936 году. В пребывании полного спокойствия рыбка окрашена в коричневый или насыщенный серый цвет. Но при малейшем возбуждении внешний окрас изменяется до иссиня-черного. При этом плавники выполнены в красных, розовых, голубоватых тонах. Отличительные черты этого аквариумного представителя заключаются в повышенной миролюбивости, крупных размерах, предпочтении более теплой воды.

аквариумные рыбки макроподы

Macropodus chinensis (китайский, круглохвостый) живет до 4 лет, очень редко встречается у российских аквариумистов. Естественная среда обитания — Китай, Тайвань, Корея. Особенностью содержания таких рыбок является понижение температуры воды в зимнее время до 15 градусов, в противном случае прекращается размножение особей. Эти лабиринтовые подвержены частому заражению микобактериозом.

Разнообразие видов макроподов не такое обширное, как, например, у золотых рыбок, но тоже есть из чего выбрать.

  • Красноспинный макропод – один из самых «молодых» видов, появился в начале XXI века. Его окрас не имеет выраженных полос, цвет чешуи похож на перламутровый, отливает краснотой, но при разном освещении может быть от серебристого до зелёного. По краю плавников белая полоса.
  • Черный макропод – искусственно выведенный вид, обладает умением менять окраску в зависимости от настроения. В спокойном расположении он похож на обыкновенного макропода, только имеет цветовой переход к чёрному на спинке и брюшке. Но если рыбку напугать или разозлить она чернеет.
  • Китайский макропод (круглохвостый) – вид, у которого нет заострённых концов на хвостовом плавнике, он имеет округлую форму. Основной цвет – тёмно-оранжевый, а цвет полос – жёлтый. Хвост так же имеет пятна. В России редко можно встретить представителей этого вида, так как они достаточно сложны в содержании и требуют существенного понижения воды зимой. Так как снизить температуру в условиях домашнего аквариума до 15°C и поддерживать её таковой затруднительно, то и размножать их в неволе становится невозможно. Везти их с родины – из Китая – не целесообразно, так как, повторимся, макропод в принципе потерял былую популярность. Помимо сложных условий содержания эта рыбка ещё и обладает повышенной агрессивностью.
  • Альбинос – тоже искусственно выведенная разновидность, обладает бело-розовой окраской и считается наиболее редким видом, как и все альбиносы.

Содержание и уход

Среда обитания в природе выглядит достаточно скромно: это мутные воды мелких речек со слабым течением Юго-Восточной Азии. Сложно поверить, но яркий макропод живёт так же в болотах и оросительных каналах. Такие спартанские условия привели к тому, что у рыбок появился дополнительный орган дыхания – лабиринтовый, как дополнительный источник получения кислорода.

  • Объём аквариума – рассчитывается на пару 20-30 л, в идеале – 40л. В аквариуме 80-90 л можно содержать семью, которая будет давать потомство.
  • Температура 20-25°C. Могут терпеть повышение воды до 35°C как раз благодаря тому, что умеют дышать не только кислородом, растворённым в воде. Дело в том, что чем выше температура, тем меньше в воде кислорода, и большинство рыб погибает именно поэтому: в слишком тёплой воде им становится нечем дышать.
  • Жёсткость 5-25
  • Кислотность 6-7,5, в некоторых источниках допускается и 8
  • Еженедельные подмены воды
  • Грунт – крупный песок, мелкая галька. Лучше, если дно будет тёмным. Конечно, его нужно регулярно чистить сифоном. В качестве укрытий подойдут трубы, лабиринты, нагромождения корней и коряг.
  • Макроподы – из тех редких аквариумных рыб, которым фильтрация и аэрация не нужны. Моновидовой аквариум вполне обойдётся без фильтра и компрессора. Если у макроподов есть соседи, то эти атрибуты понадобятся, но следите, чтобы течение было как можно слабее.
  • Освещение – достаточное для отличного роста растений. Растения должны быть обязательно, причём, местами это должны быть глухие заросли. Рыбки любят иногда там прятаться и размышлять.
  • Необходима крышка, потому что эти рыбки очень прыгучие. Но от крышки до поверхности воды должно быть расстояние хотя бы в 4-5 см, чтобы макроподы могли подплывать к поверхности и дышать.

Для сравнения: сколько живут макроподы в неподходящих условиях – 3-4 года. А в идеальных условиях содержания и ухода – до 8 лет!

Этот вид рыб хоть и являются неприхотливыми, но не стоит пускать жизнь в аквариуме на самотек. Как и любое живое существо, рыба может иметь болезни, такие как: повреждение чешуи в соединительной ткани кожи, конъюнктивит, пучеглазие. Поэтому внимательный осмотр и простой уход им так же необходим, как и остальным.

Необходимо создать максимально комфортные условия для их существования. Содержание и уход не являются сложным, все, что требуется, это:

  1. Аквариум объемом от 10 до 40 литров. Для одного самца достаточно и 20 литров, для пары оптимальным станет объем 40 литров. Макроподы могут жить и в более тесном пространстве, но тогда это не позволит им вырасти до нужных размеров. Они являются отличными прыгунами и готовы выпрыгивать из аквариума неустанно, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы была крышка над поверхностью аквариума. Но не стоит ее устанавливать плотно к воде, так как рыбе требуется атмосферный воздух. Время от времени макропод подплывает к поверхности воды, чтобы подышать. Расстояния от воды до крышки достаточно в 6 см.
  2. Температурный режим воды оптимален в диапазоне от 20С до 25С. Макропод переживет и скачки температуры (от 10 до 35), но это лишь на недлительный срок. Фильтрация нужна, но очень небольшая. Чтобы это не мешало рыбе, так как она любит слабое течение, а еще больше – стоячую воду. Каждую неделю, желательно, обновлять воду на 25%.
  3. Освещение в аквариуме должно быть таким, чтобы этого хватало для роста и развития растений.
  4. Грунт для растений должен быть толщиной в 5 см, темного цвета. Подойдет мелкий гравий, керамзит или песок.
  5. Растения нужны в большом количестве, но не более того количества, чтобы они мешали рыбе дышать при всплытии к поверхности воды. Валлиснерия, роголистник, перистолистник помогут самке спрятаться от разбушевавшегося самца и на период нереста.
  6. Украшение в виде коряг, замков, грота станут укрытием для самки.

Поведение и совместимость

Макроподы отличаются внутривидовой агрессией, а так же не всегда терпимы к соседям других видов. В идеале лучше содержать их моновидовой стайкой. При этом, вся стайка должна проживать вместе с детства. Новых членов стаи макроподы-самцы могут забить, если им что-то не понравится.

Не удастся содержать макроподов с золотыми рыбками, с барбусами (этим нужно сильное течение), с неонами, данио и гуппи (мирные рыбёшки будут съедены). Хищники крупнее уже будут представлять опасность для самих макроподов. Подходящие соседи выбираются очень индивидуально, так как это тоже зависит от каждого конкретного представителя и его предпочтений. И скорее всего, к взрослым рыбам уже никого подселить не удастся.

Хорошими соседями станут сомики. Они живут на дне, не посягают на средние слои воды, где обитают макроподы, и заодно заботятся о чистоте грунта.

Размножение и разведение

Макропод достигает своей половозрелости к 6-7 месяцам жизни. Для разведения рыб понадобится отдельный нерестовик. Он выглядит как обычный водоем, где ранее проживали самец и самка. Если в обычном аквариуме аэрация может быть необязательной или слабой, то для нерестовика – просто необходима. К процессу нереста рыбы будут готовы через 2 недели.

За неделю до посадки в нерестовик, кормление рыб становится более плотным. А самец и самка этот период проживают отдельно друг от друга. Когда подошло время, самца первым запускают в нерестовик на одни сутки. Обновляют 1/5 воды, повышают ее температуру, только тогда самка может присоединиться к самцу.

Самец макропода принимается к гнездованию. Подручными средствами послужат пузырьки воздуха и растения. Уже дня через 2 гнездо готово. Самец может пригласить самку к нересту, а может и загнать ее. Это зависит от характера рыбы.

Нерест: он обвивается вокруг ее брюшка и выдавливает из нее икру. И так несколько раз. Когда необходимое количество икры достигнуто (в районе 500-1000 штук), самец прогоняет самку и подбирает не попавшие в него икринки. Самец будет рьяно охранять гнездо, пока мальки не вылупятся. Он становится более агрессивным и опасным. Если самку вовремя не забрать из нерестовика, то она может получить повреждения или погибнуть.

Спустя двое суток появятся личинки. А еще через четыре дня они смогут самостоятельно питаться и плавать. Как только распадается гнездо, то это сигнализирует о том, что мальки вылупились. В этот период самца следует согнать из нерестовика, чтобы он не передавил потомство. Кормление молодняка осуществляется инфузориями, микрочервями и т.д.

Когда молодняку исполнится 2 месяца, можно смело приступить к сортировке макропода на наличие правильной формы плавников и яркой окраски. Если малыши росли и развивались в благоприятных условиях, не мучались болезнями, то большая часть из них по праву смогут называться райскими рыбками. Но если этого достигнуто не будет, то макропод может иметь блеклую расцветку. К сожалению, это частое явление. И по-настоящему красивых представителей этого вида можно встретить из привоза других стран.

Макропод – уникальная рыба, привлекающая внимание к себе. Она обладает не только яркой внешностью, является отличным санитаром своего аквариума, но и приятным станет момент, что в уходе она неприхотлива. Единственный недостаток — драчливый характер. Но и это решаемо. Кто хоть раз встречался с этим созданием, никогда не сможет забыть его великолепие. Райская рыбка станет украшением любого аквариума.

Макропод обыкновенный

Разведение макроподов может быть как спонтанным, так и запланированным.

Как определить пол у классических макроподов, очевидно: самка бледнее и не имеет удлинённых лучей на плавниках. С черным и китайским немного сложнее, они не различаются по цвету и имеют едва различимые отличия в плавниках. Но в этом случае у самцов так же более длинные плавники, а у самок – более круглое брюшко.

Спонтанный процесс размножения начинается при идеальных условиях обитания. Если рыбкам комфортно, то когда приходит возраст 6-7 месяцев, они начинают нерест. Можно лишь немного увеличить температуру воды, доведя её до 25-27°C. Самец выстраивает своеобразное гнездо из пузырьков воздуха у поверхности воды возле плавающих растений, затем словно бы выдавливает из самки икру, плотно обнимая её телом.

Полученные икринки заботливый отец собирает в гнездо и охраняет 10-12 дней – до того, как появятся мальки. После нереста гнездо и самца можно выловить и поместить в отдельный небольшой аквариум. Можно этого не делать, самец хороший охранник и не подпустит никого к потомству. Но после вылупления из икринок у мальков есть опасность быть съеденными.

При запланированном разведении самца и самку помещают в нерестовик и очень хорошо кормят. Параметры следующие:

  • Объём от 15 литров, но толщина водного слоя 10-12 см
  • Температура воды 25-28°C
  • Освещения нет
  • Аэрации нет
  • Фильтрации нет
  • Хорошо, если будет немного растений, плавающих на поверхности: они и кислородом обогатят воду, и помогут самцу в обустройстве гнезда

Бетховен

После нереста в этом случае самку возвращают в общий аквариум. Самец ухаживает за икрой, оберегает и обмахивает плавниками, создавая вокруг течение. В этот период его можно не кормить.

Уход за нерестовым аквариумом прост: ежедневные подмены воды – минимум, половину объёма.

Когда вылупляются мальки, можно отсадить и самца. Подключить аэрацию в этот период желательно, так как лабиринтовый орган появляется у малышей ближе к месяцу. Мальков выкармливают инфузориями, затем вводят специальный корм для поднятия молодняка. Когда они крепчают (примерно 2 недели), можно пробовать переселять их к родителям.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector