Радужница трёхполосая — Энциклопедия Аквариумистики || Радужница трехполосая содержание

Описание

Один из наиболее ярких представителей рода Радужницы, этот вид встречается лишь на северной оконечности Австралии, в регионах Северной территории и Квинсленда. Будучи тропической рыбой, она встречается практически во всех видах пресноводных водоёмов, от мелких речушек до глубоких озёр и заболоченных участков.

Строение тела обычное для радужниц. Отличительной особенностью является её окраска, хотя и она сильно зависит от региона, где обитает та или иная популяция. Существует множество подвидов, которые обычно названы в честь региона, где они были впервые обнаружены. У большинства видов наличествует тёмная полоса, проходящая вдоль тела от линии рта до хвостового плавника. Сверху и снизу проходят ещё две полосы, не такие заметные, как средние. Плавники обычно окрашены в ярко-красный или оранжевый.

В длину этот вид может достигать рекордных для радужниц 18 см, но нужно помнить, что в аквариуме добиться подобных размеров практически нереально; максимум, на что можно рассчитывать — 10 см. Половые отличия не сразу бросаются в глаза, самка несколько полнее самца и имеет не столь яркую окраску; у самца также можно заметить горб в верхней и нижней частях туловища, на одном уровне с жаберными щелями. Хвостовой плавник у самца имеет более резкие очертания.

Содержание и уход

Условия

Меланотения трехполосая подвижная рыбка, предпочитающая жить в стае. Комфортной считается группа из 6-10 особей, с соотношением полов 1:1 либо преобладанием самок. Для группы радужниц потребуется невысокий продолговатый аквариум объемом от 100-150л и больше, особенно при наличии соседей. К просторному резервуару обязательно должны прилагаться крышка, хороший фильтр и, при необходимости, компрессор. Радужницы любят играть в сильном течении, создаваемом фильтром.

Вода для содержания меланотений должна быть устоявшейся и чистой, рыбки умеют приспосабливаться к различным ее параметрам, однако с трудом приживаются в только запущенном аквариуме. Оптимальные показатели воды: температура – 21-26°С, жесткость – 2-15°dH, кислотность – 7-8рН. Подмены воды – до 30% еженедельно.

Необходимы для комфорта рыбок аквариумные растения, позволяющие укрываться в их зелени от слишком назойливых либо агрессивных особей. Вреда растениям радужницы не наносят, поэтому даже нежные и мелколиственные виды смогут спокойно развиваться в аквариуме.

Грунт предпочтительно выбрать мелкофракционный, лучше темных оттенков. Трехполосая радужница редко опускается на дно, однако на фоне крупных светлых камней способна несколько потерять свою привлекательную окраску.

Декорации для этих аквариумных рыбок играют незначительную роль. Впрочем, допускается незначительное количество гротов или других укрытий, не имеющих острых режущих граней, о которые подвижная радужница способна случайно пораниться.

Трехполосая меланотения любит яркий свет, и солнечные лучи, время от времени попадающие в аквариум, пойдут ей на пользу. В ином случае можно воспользоваться специальными лампами для дополнительного освещения аквариума.

Кормление

Радужница трёхполосая — Энциклопедия Аквариумистики || Радужница трехполосая содержание

Радужница trifasciata является всеядной. Основу ее рациона желательно составить из живых либо замороженных кормов, периодически разбавляя их искусственными заменителями и обязательно внося растительную подкормку. Хорошее питание – залог ярких насыщенных окрасов и более быстрого полового созревания молоди.

Трехполосая радужница – рыбка миролюбивая, редко доставляющая проблемы своим соседям. Однако в качестве сожителей следует подбирать виды столь же подвижные, имеющие схожие размеры. Мелкие виды будут восприниматься исключительно как корм, а крупные способны поохотиться на саму меланотению.

Если же подобрать виды, не слишком отличающиеся по размеру и обеспечить рыбкам достаточный простор для плавания, то радужницы отлично уживутся и с тетрами, и даже с цихлидами.

Условия содержания

Нужен аквариум с длиной стенки не менее 70 см. Радужницам требуется достаточное количество свободного пространства, а также густые заросли подводных растений. Избегайте предметов с острыми краями, рыбки перемещаются очень быстро и, задевая острые кромки, могут серъёзно пострадать. Температуру можно варьировать в диапазоне 24—33 °С;

Размножение

Радужница трехполосая – рыбка весьма продуктивная, способная нереститься длительное время без оглядки на аквариум. Главное, что необходимо обеспечить – комфортные условия существования без стрессов и чрезмерных переживаний.

Радужница трёхполосая.jpg

Стимулом к началу размножения меланотении трехполосой является имитация сезона дождей. Частые подмены воды и обильное кормление живыми качественными кормами, незначительное повышение температуры воды легко подтолкнут рыбок к воспроизведению себеподобных.

Для сохранения молоди рекомендуется использовать отдельное нерестилище, в которое помещают предварительно на неделю разлученных самок и самцов. Нерестовик обязательно должен быть оборудован фильтром, с мощной аэрацией. Рыбки не нуждаются в грунте, главным для них станет нерестовый субстрат (леска, мочалка, мелколиственные растения), на котором сможет закрепиться икра.

Так как брачные игры у радужниц способны затянуться на месяц и больше, субстрат необходимо периодически заменять на новый. Тот, на котором находится икра, осторожно (без контакта с воздухом) переносится в инкубатор, где и будут появляться мальки.

Икра созревает примерно неделю, появившаяся молодь имеет достаточно крупный размер. В качестве первых кормов могут быть использованы «живая пыль», инфузория, жидкие корма для мальков, а если размеры молоди позволяют, то допускается начинать кормление нематодой и науплиями артемии.

Половозрелость радужницы трехполосой напрямую зависит от качества кормов и комфортных условий содержания. Чем лучше себя чувствует подрастающее поколение, тем быстрее оно созревает и начинает размножаться.

Минимальный возраст для начала спариваний – 6 месяцев, самый поздний срок созревания – 12 месяцев.

Рекомендуется заготовить нерестовик без грунта, с несколькими пучками мелколистных растений или искусственных заменителей (для кладки икры). В нем поддерживается температура 25—28 °С, pH 6—8, жёсткость от 2 до 16 °. Также рекомендуется установить небольшой воздушный фильтр. За неделю до нереста меланотению держат отдельно и усиленно кормят.

Затем отбирают наиболее крупных и ярких особей и помещают в нерестовик. Продолжительность нереста составляет от 2 недель до полутора месяцев, самки мечут икру каждый день небольшими порциями. Раз в неделю икру аккуратно перемещают в инкубатор с теми же параметрами воды, что и в нерестовике. Мальки появляются через 7—12 дней, начальным кормом им служит «живая пыль».

Ссылка на основную публикацию