Рацион кормления скота кормовое зерно

Определяем группы по сходным признакам

Для последующего забоя животных на мясо готовят не только специально выведенные породы (герефордская, симментальская, шароле и другие). Бывает, что и молочных буренок постигает столь печальная участь. Ведь ни одно животное не застраховано от болезней, в результате которых корова становится яловой. Бывают и врожденные дефекты репродуктивных или других органов.

Что касается быков, то в стаде обычно немного производителей. Всех остальных животных мужского пола забивают до момента созревания или кастрируют, будь то представители молочного или мясного направления.

Если в хозяйстве много животных, то первое, что нужно сделать, это разбить их на группы со сходными данными по весу, породам, полу и возрасту. Технология откорма для каждой из них будет разной. И, конечно, будут разными нормы потребления, ведь не может теленок съедать столько же килограммов, как его мать или другая взрослая корова.

Общие сведения

На составление правильной системы питания для коров влияет ряд факторов:

  • живой вес;
  • суточные удои;
  • жирность молока;
  • возраст животного;
  • условия содержания – стойловое или на выпасе.

Под среднесуточным привесом подразумевают величину, на которую ежедневно возрастает вес конкретного животного. Существуют различные методики оценки:

  • в течение определенного периода;
  • постоянный;
  • индивидуальный;
  • для определенной группы.

Такие оценки позволяют получить достоверную информацию о привесе, например, в период интенсивной откормки, сравнить характеристики конкретного животного со среднестатистическими показателями по поголовью, а также получить другие, важные для животноводческой работы данные.

Режим питания при откорме на барде

Техника откорма крупного рогатого скота напрямую зависит от времени года. Зимой, когда на лугах лежит снег, корову не выгоняют на пастбище, а значит, остается довольствоваться стойловым и беспривязным содержанием в загоне. В последнем случае для всех животных еда находится в общей кормушке и потребляется по правилу «кто, сколько хочет».

Если корова содержится в стойле на привязи, то, имея целью откорм, следует давать ей еду с равными промежутками не менее двух раз в день, а лучше три.

Нагул веса при откорме на пастбище считается более дешевой технологией, но применима она лишь в теплое время года и не во всех областях нашей необъятной России. В основном данный способ откорма коров распространен там, где есть степные просторы. Это Воронежская и Ростовская области, Ставропольский и Краснодарский края.

Описанные виды хороши оба, выбор способа откорма коровы зависит от имеющихся условий и возможностей. Но в любой из этих технологий основой рациона всегда является комбикорм, ведь именно там содержится большое количество протеинов, дающих набор массы животному.

Если выбран способ откорма на барде, то нужно учесть некоторые правила по режиму питания.

Качество мяса зависит от рациона питания

Четвертую часть всей предусмотренной на день нормы барды (20 кг) выдают корове утром. Для этого продукт смешивают с резаной соломой – 1 кг (одна треть суточного рациона). В обед скармливают животному ровно столько же. Возможные остатки каждый раз для лучшего поедания пополняют солью (100-120 г в день) и концентратами (0,5 кг). Следующее блюдо, которое подают корове, – силос (2-3 кг). После чего все кормушки тщательно вычищаются. А вечером — оставшаяся часть барды.

При описанном способе откорма нужно обязательно включать в рацион коровы костную муку и трикальцийфосфат. Добавки рассчитываются по весу животных и зависят от концентрации препарата. Способ дачи – разведение в барде, как и соль. Еще туда же надо добавлять хотя бы 50 г мела, для повышения уровня кальция.

Рацион дойной коровы

Специалисты, которые знают, как составить правильный рацион для коров, используют понятие кормовой единицы. Под ней подразумевается вес корма в 80-120 граммов, включающий необходимое количество белков, аминокислот, клетчатки, сахара, витаминов, минералов и иных веществ.

Количества корма вычисляется по нормам на 100 кг живого веса:

  • 2-3 кг сухих веществ;
  • 8-10 кг сочных кормов;
  • максимум 2 кг грубых кормов.

Среди основных составляющих питания КРС:

  • зеленые растения;
  • силос;
  • сено;
  • концентрированные корма;
  • корнеплоды.

В стойловый период основу рациона составляют грубые корма, летом – зеленая трава. Переход на зимний корм должен производиться постепенно, дабы не спровоцировать расстройство пищеварения. Организация питания производится следующим образом:

  • зерновые и сочные корма дают в первой половине дня;
  • грубые корма входят в каждый прием пищи;
  • после каждого питания корове требуется достаточное питье.

кормление животных

Для лучшего переваривания вначале в кормушку кладут концентраты, затем – сочные корма и в конце – грубые виды.

Поскольку точное составление рациона – достаточно сложная процедура, требующая учета различных факторов, на помощь современным животноводам приходят специальные программы кормления КРС, позволяющие определить потребность в кормах в тех или иных условиях.

Все для ухода за КРС ищите на сайте Хорошун и Ко!

При выращивании молодняка на мясо кормление его с первых дней жизни до убоя должно быть интенсивным. Это наиболее эффективный путь производства высококачественной говядины в современных комплексах.

Наиболее ответственным является молозивный период выращивания. В течение этого периода теленок должен получать вволю молозиво матери и находиться на подсосе под коровой. Первый раз теленка кормят примерно через час после рождения, но обязательно после того, как он встанет на ноги и у него появится рефлекс сосания. В зависимости от живой массы и аппетита в первое кормление здоровому теленку выпаивают 1,5—2 кг молозива, ослабленному — 0,5—1,0 кг.

Рацион кормления скота кормовое зерно

В послемолозивный период телят переводят на сборное молоко, а в спецхозах и комплексах — на ЗЦМ. В этот период молодняк приучают также к потреблению сена и комбикормов. За период от 7 до 65 дней на животное расходуют 28 кг сухого порошка ЗЦМ, 45 кг комбикорма и 12 кг сена.

От правильного кормления телят в раннем возрасте во многом зависят результаты их последующего выращивания.

Известно, что недокорм крупного рогатого скота в первые 3—6 мес после рождения неблагоприятно отражается на формировании мясных качеств животных. Чтобы стимулировать проявление естественных возможностей животных к интенсивному синтезу в раннем возрасте белка и наращиванию мышечной ткани, кормление их должно быть полноценным.

Новые нормы при выращивании и откорме молодняка дополнены показателями потребности в обменной энергии, сухом веществе, сыром протеине, углеводах, жире, макроэлементах — калии, магнии, сере, основных микроэлементах — железе, меди, марганце, цинке, кобальте и йоде, а также в витаминах D и Е.

В основу норм кормления положены данные о затратах корма на 1 кг прироста по периодам выращивания и откорма в зависимости от возраста и живой массы.

Для интенсификации выращивания молодняка и получения мяса хорошего качества важно полноценное и сбалансированное кормление в молочный и послемолочный периоды, чтобы получить среднесуточный прирост не ниже 700—750 г. При указанных суточных приростах выращиваемый молодняк к 18-месячному возрасту достигает 450 кг. Следует помнить, что потребность животных в питании в разные периоды жизни зависит от интенсивности их роста и планируемой конечной живой массы.

В зависимости от особенностей зон страны и направления скотоводства составляют планы выращивания и схемы кормления животных по периодам.

1. Сенажно-концентратный в период выращивания и доращивания до массы 300—350 кг: сенаж — 55—65% и концентраты — 35— 45% (по питательности); для взрослого скота массой 450—470 кг— сенаж — 60%, концентраты — 40%.

2. Силосно-концентратный в сочетании с грубыми кормами в период выращивания и доращивания: кукурузный и травяной силос — 30—50%; грубые корма — 10—15% и концентраты 30—40% (в период откорма концентраты увеличиваются до 50—60% за счет уменьшения силоса).

3. Специализированные хозяйства по откорму скота в зонах переработки продуктов растениеводства широко используют отходы пищевой промышленности. Наиболее распространенным видом кормов из отходов пищевой промышленности является свекловичный жом. Его скармливают в свежем, кислом и сухом виде, а также в составе полнорационных гранул.

При откорме скота доля жома в рационах составляет 50—60%. Кроме жома в рацион вводят силос, измельченные грубые корма (солому, стержни початков кукурузы, подсолнечную лузгу), патоку, концентраты, сено, соль, костную муку, трикальцийфосфат, а для восполнения в рационе протеина и фосфора добавляют карбамид, диаммонийфосфат, аммиачную воду, фосфорнокислый аммоний, фосфорнокислый натрий.

Необходимость обогащения свекловичного жома вызвана тем, что в любом состоянии он неполноценен. Лучшим способом обогащения жомовых рационов при доращивании и откорме скота на промышленных комплексах является изготовление сухих кормосмесей.

Оптимальной долей соломы можно считать 30—40% массы всех компонентов полнорационной смеси. Приготавливая кормосмеси на основе жома, необходимо включать витаминно-минеральный премикс. В 1 т его содержится 1500 млн ME витамина А, 200 млн ME витамина Д3, 100 г витамина Е, 10 кг марганца, 5 кг магния, 1 кг меди, 100 г кобальта, 10 кг серы и 12,5 кг сантохина.

Гранулированные кормосмеси животные охотно поедают в большом количестве. Поэтому, чтобы не было нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, переводить на кормление такими смесями надо постепенно, в течение 10—12 дней.

В настоящее время на промышленных комплексах широко используются влажные кормосмеси из жома, силоса, сенажа, грубого корма и концентратов, которые приготавливают тут же, в кормоцехах комплексов, и сразу же используют.

4. В местах переработки зерновых культур, картофеля и фруктов на спирт скот откармливают на барде. Наиболее питательна хлебная барда, получаемая при переработке зерна злаков. Доля ее в рационе составляет более 40%. Продолжительность откорма молодняка на барде 100—150 дней, взрослого скота 60—80 дней.

Барду, как правило, скармливают теплой (25—30°С).

5. В колхозах и совхозах, межхозяйственных комплексах с большой распаханностью земель широко распространено доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота на зеленом корме. Благодаря хорошему сочетанию питательных веществ, наличию в достаточном количестве витаминов, макро — и микроэлементов зеленые корма легко перевариваются и лучше используются, чем другие.

Рацион кормления скота кормовое зерно

Однако питательность их непостоянна и зависит от фазы вегетации растений. Наиболее ценными являются бобовые травы: люцерна, эспарцет, клевер, люпин, бобы, соя, горох. Кроме углеводов в них содержится значительное количество протеина, каротина, кальция и фосфора. В таких культурах, как кукуруза, суданская трава, озимая рожь и пшеница, яровой ячмень и овес содержится много углеводов и мало протеина. Для обогащения их протеином проводят смешанные посевы с бобовыми. Злаково-бобовые смеси однолетних культур высокоурожайны и более питательны.

На зеленые корма скот переводят в течение 5—7 дней, постепенно изменяя рацион. Суточная дача зависит от вида растений, живой массы животного, уровня прироста массы, а также использования в рационах других видов кормов. Она может колебаться от 25 до 70 кг. Практически зеленые корма дают вволю. Лучше их давать животным в подвяленном виде, а крупностебельчатые растения (кукуруза, подсолнечник, сорго и др.) — в измельченном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Вконтакте

Солнце и ветер: строго по правилам

В южных районах страны нагул как способ откорма коров используют с весны до поздней осени – апрель-октябрь, в северных подходящий период значительно короче – июнь-август. Но везде, где луга остаются зелеными более трех месяцев, этот способ вполне применим. Трава при этом должна вырасти хотя бы до 10 см, а влажная весенняя почва подсохнуть.

Самое важное – режим откорма. Пастухи должны быть проинформированы о том, с какой целью этот скот пасется, и не гонять коров бестолку, заставляя расходовать энергию. Вот несколько обязательных правил:

  • большие перерывы на отдых два раза в сутки (днем и ночью);
  • короткий отдых после каждого поения;
  • в жаркое время отдых устраивается на возвышенности;
  • в жару скот гонят против ветра, а в холод – по ветру;
  • при ярком солнце пасут так, чтобы лучи падали на корову сзади или сбоку;
  • дабы избежать развития тимпании, сутра скот не пасут на бобовых культурах;
  • чтобы избежать порчи копыт, животных выводят на луга после того, как спадет роса.

Зеленый корм

Ценность зеленых кормов заключается в их хорошей усвояемости, так, как в них содержится огромное количество белков, аминокислот, самых разнообразных минеральных веществ и витаминов. Чем зеленая травка моложе, тем большую питательную ценность она имеет.После цветения растений,качество такого корма ухудшается.Это связано с уменьшением в его составе полезных веществ и витаминов, а также снижением его вкусовых качеств.

Рацион кормления скота кормовое зерно

Качество зеленого корма зависит, в первую очередь, от состава входящих в него трав. Наличие в кормовой массе бобовых культур придает пище дополнительную питательную и вкусовую ценность. В зависимости от места произрастания в такой траве может находиться до 0,25 кормовых единиц, до 30 граммов переваримого протеина, до 70 граммов каротина, а также много кальция и фосфора.

В летний период, при наличии необходимого оборудования, наиболее желательным является уборка зеленой массы с полей и транспортировка ее на животноводческую ферму для скармливания. В этом случае экономно расходуются ресурсы травяных полей и их урожайность.

Зеленый корм

В эту группу кормов включают кормовую и сахарную свеклу, турнепс, брюкву, картофель, морковь, тыкву, кабачки, кормовые арбузы, дыни и другие продукты. Эти корма отлично поедаются коровами и вызывают повышенную молокоотдачу. Кроме того, во время поедания, у животных стимулируется аппетит, повышается перевариваемость всего съеденного корма.

Как правило, данная группа кормов используется как дополнение к основному рациону. Особенно полезно их давать коровам в первые недели после отела. В зависимости от рациона кормления и от величины удоя, одной корове может быть скормлено до 15 килограммов картофеля или до 30 килограммов других корнеплодов.

Перед дачей животному, корнеплоды хорошо промывают водой и режут на крупные куски. Все клубнеплоды, так же как и корнеплоды — это скоропортящиеся корма, поэтому при скармливании нужно тщательно контролировать их качественное состояние.

Для хранения данных кормов выбирают сухие места. Корнеплоды собирают в бурты, обеспечивают им вентиляцию деревянными жердями,а сверху накрывают слоем соломы не менее 50 сантиметров, все это покрывают землей, толщиной примерно в 30 сантиметров.

Корне-клубнеплоды могут быть подвергнуты силосованию в целом, или измельченном виде. При закладке целых плодов в силосные ямы, их пересыпают измельченной травой. Силосованию также могут подлежать листья корне-клубнеплодов, которые смешивают с измельченными грубыми кормами, такими как солома или мякина.

Зеленые растения животные в достатке получают во время выпаса на специально подготовленных площадях. Биомасса легко переваривается и обеспечивает организм аминокислотами, белком и микроэлементами. Особую питательную ценность представляет молодая трава, в которой содержание полезных веществ максимально.

При расчете рациона КРС должны обязательно учитываться ежедневные добавки бобовых культур – как важного источника кальция и фосфора.

С целью предотвращения кормового травматизма, как правило, используются магнитные ловушки.

В среднем взрослые особи потребляют до 70 кг зеленой массы. 

Зелеными кормами является трава, которая растет на лугах и пастбищах, а также разные кормовые культуры, которые специально выращивают для подкормки животных. В относящихся к этой группе кормах содержится значительное количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов, поэтому они хорошо перевариваются и усваиваются крупным рогатым скотом.

Самым ценным кормом считают молодую зеленую траву, так как она содержит наибольшее количество питательных веществ (однако по мере её роста их количество значительно уменьшается). Траву на корм скоту необходимо подбирать исходя из ее состава. Она должна содержать много витаминов, протеинов, кальция и фосфора.

При использовании травы низкого качества в рацион животных нужно добавлять бобовые культуры, например, клевер, люцерну, горох и некоторые другие.

Для взрослой коровы суточная норма рациона составляет 70 килограммов полноценного и сбалансированного корма. Только при таком питании объемы и качество молока и мяса будут высокими.

Больше соли и воды

Время выпаса коров составляет не менее 12-13 часов в сутки. По исследованиям, которые провели ученые Астраханской области, наилучших результатов удается добиться, если увеличить это время хотя бы на два часа. Тогда привесы увеличиваются на 40 и даже на 70% (у молодняка). Наивысший результат, которого удалось достигнуть — это 2 кг в день на одно животное в самом начале сезона (май-июнь).

Так как растения в своем составе не имеют достаточного количества минеральных веществ, то их пополнение в рационе обязательно, иначе животные начнут «есть» кормушки и жевать навоз. В день нужно давать нагульным коровам 40 г минерального корма с содержанием кальция (15 г), фосфора (12 г) и соли (13 г). Количество последнего компонента, по мере вступления лета в свои права, увеличивают до 2 кг, раскладывая в разных местах загона.

Особое внимание – водопою. Несмотря на то, что корова на выпасе вместе с травой получает 35-40 л воды, ее обязательно нужно поить дополнительно не менее трех раз в день.

Кормление поросят

Поскольку зимой на пастбищах травы нет, чтобы кормить скот, заготавливают сено, которое имеет очень большое значение в рационе КРС. Этот тип корма положительно влияет на работу пищеварительной системы животных. Что касается его питательной ценности, то она во многом определяется типом используемых для его заготовления трав.

Самыми ценными травами для приготовления такого корма, как сено, являются клевер, эспарцет и люцерна. При его заготовке важно, чтобы трава не была пересушена, так как это зачастую приводит к тому, что содержание питательных веществ очень сильно снижается. Кроме того, при просушивании травы и последующем хранении сена нельзя допускать, чтобы они промокали под дождем. Именно поэтому хранить их необходимо в специально приспособленных для этого местах.

Если заготовку и хранение сена проводить правильно, то в нем достаточно длительное время сохраняются все необходимые витамины и питательные вещества.

Сено является основой кормления скота в зимний период. Невозможно получить хорошие надои от коров, которым запасли недостаточное количество сена. В своем составе оно содержит очень важные питательные вещества, такие, как переваримый протеин, каротин, минеральные элементы и витамины. Так же, как и в зеленой массе, питательная ценность сена зависит от входящих в его состав трав.

Просушенное сено не должно превышать 16 процентов влажности — это является очень важным фактором при его длительном хранении. Зеленый цвет и наличие листочков свидетельствуют о его высоком  качестве.

Сено косят в солнечную погоду, провяливают на местах скоса и сгребают в валки, в которых его несколько раз переворачивают. Сушка сена должна занять два дня, после чего из него делают копны, где происходит его досушивание еще в течение трех дней, и уже после этого его укладывают в постоянное место хранения.

В зависимости от места покоса 1 кг свежего сена может содержать до 0,5 кормовых единиц, до 80 граммов переваримого протеина, около 13 граммов кальция, 25 мг каротина, около 3,5 граммов фосфора.

Комбикорм

Кормление
поросят-сосу­нов. Полноценное кормление
поросят-сосунов слагается из обильного
потребления ими с первых дней жизни
материнского молока и раннего приучения
к разнообразным растительным кормам.

Поросят
выращивают под маткой до двухмесячного
или до 3—5-недельного возраста (ранний
отъем). При раннем отъеме для кормления
поросят-отъемышей используют заменитель
цельного молока (ЗЦМ) и специальные
комбикорма. При хо­рошей молочности
маток и правильной подкормке поросята
к отъему в двухмесячном возрасте весят
18—20 кг. Примерная схема подкормки
приведена в таблице 71.

С
третьего дня в отделение для поросят
ставят корытца с кипяченой водой и
минеральной подкормкой — мелом, костной
мукой, с 4—5-го дня — с поджаренными
зернами ячменя, с аци­дофильной
простоквашей, приготовленной из цельного
коровь­его молока; с 6-го дня начинают
приучать к молоку. Смесью концентратов
начинают подкармливать с 8—10-дневного
возраста;

вначале добавляют концентраты
в молоко, готовят каши, кисели и постепенно
переводят на кормление осоложенными,
дрожжёванными и сухими кормами. С
12—15-го дня поросятам можно понемногу
давать морковь, картофель, сочные и
зеленые корма. Очень важно приучить с
раннего возраста к сочным, зеленым
кормам поросят, предназначенных для
ремонта стада;

О
правильности кормления и развития
поросят судят по из­менению их массы.
Поросята, масса которых при рождении
колеблется от 1,2 до 1,5 кг, в 10-дневном
возрасте должны ве­сить в среднем по
3—3,5 кг, в 20-дневном — 5—6 кг, в 30-днев­ном—
7,3—9 кг, в 40-дневном — 10—12,5 кг, в 50-дневном
— 13—16,5 кг и в 60-дневном — 17—20 кг.

Кормление
поросят-отъемышей и ремонтного молодняка.
Рационы для ремонтного молодняка
составля­ют с расчетом на такое
изменение массы, которое отвечало бы
требованиям породного стандарта ч:я
молодняка
не ниже 1-го класса Особенно важно
контролировать полноценность кормления
ремонтного молодняка по количеству
протеина, обеспеченности критическими
аминокислотами, витаминами, минеральными
ве­ществами.

При балансировании
рационов по аминокислотному составу
следует учитывать взаимосвязь аминокислот
и витами­нов группы В Потребность
молодняка в аминокислотах может быть
выражена и в процентах от содержания
сырого протеина в рационе: лизина
требуется 4,8—5%, метионина с цистином
3—3,3, триптофана 0,9—1%.

Нельзя
допускать ожирения ремонтного молодняка,
поэтому следует контролировать
энергетическую питательность рациона,
обеспеченность протеином и в последний
период выращивания

В зимний (стойловый) период основу рациона КРС составляет сено, питательная ценность которого зависит от ряда факторов:

  • состава трав;
  • времени косьбы;
  • условий хранения.

Лучшим считается сено, заготовленное на лугах в пору цветения и высушенное до влажности не более 17% — в нем достаточное количество не только клетчатки, но и протеина, минеральных веществ и витаминов.

Ежедневное меню

У откармливаемых для получения свежей говядины животных процесс делится на два этапа – возраст скотины с 1 до 6 месяцев и возраст после полугода. Первая категория малышей обоего пола содержится с одинаковым рационом, и масса их сильно не отличается, как ни питай. А вот после полугода бычков и телочек отделяют друг от друга. Более подробно о том, что и как используют для роста молодняка, мы рассказываем в статье «Откармливание телят на мясо».

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые растения

В качестве корма, предназначенного для крупного рогатого скота, применяются разные сорта свеклы, тыква, картофель, морковь, брюква, а также ряд других овощных культур. Поскольку эти культуры являются диетическими, они способствуют воспроизведению молока высокого качества. Животные с удовольствием употребляют их в пищу, а это благоприятно сказывается на потреблении кормов остальных типов.

Основной корм

Однако только бахчевые культуры не могут являться полноценным рационом для скота. Они расцениваются лишь как хорошее дополнение к другим кормам, в особенности, в первые несколько месяцев после отела. Помимо этого, данный тип кормов для крупного рогатого скота совершенно незаменим при кормлении в зимний период времени.

Корнеплоды, клубни и бахчевые культуры повышают аппетит животных, улучшают переваривание кормов и обладают молокогонными свойствами и применяются круглогодично в качестве дополнительного источника полезных веществ. 

Полезные дополнения

Таблица, приведенная выше, содержит усредненные данные, и при составлении рациона для откорма КРС следует иметь это ввиду. Для повышения упитанности можно добавить ежедневный прием концентратов – 500 г. Хороший эффект дает патока. Ее можно давать корове по 700-800 г в сутки.

Летом основой рациона является свежая трава. Пастбищное содержание коровы на откорм обходится фермеру значительно дешевле. В это время все витамины и основную долю питательных веществ она берет из луговых растений. При этом вполне можно сократить корнеплоды и овощи, которые в большом количестве употребляются в зимний период.

Но бывает, что и летом корову откармливают в стойлах, тогда скошенную траву ей просто кладут в кормушку. Обычно зелень составляет не менее 50-70% от общей суточной нормы.

Несколько слов о временных затратах

Кормление крупного рогатого скота, предназначенного для забоя, организуют таким образом, чтобы в организме коровы откладывались резервные вещества. У взрослых животных, это в основном, будет жир. Для его формирования необходимы углеводы, которые содержатся в ячмене, овсе, кукурузе и силосе.

Например, вола весом в 6 центнеров, можно откормить за 90 дней, если его ежедневный рацион будет содержать 12 кормовых единиц с сутки. За это время он прибавит еще 100 кг. А если его суточную норму уменьшить до 8,5 кормовых единиц, то привес упадет наполовину. Тогда для получения того же результата потребуется уже полгода.

Дойные коровы, идущие на мясо, сначала заканчивают свою молочную функцию. Им постепенно снижают количество сочных кормов, после чего начинают вводить в рацион больше белка. Для сравнения вы можете ознакомиться со статьей «Рацион кормления молочного КРС».

Другие виды корма

Меласса является ценным кормом с большим содержанием сахара.Норма на одну голову в сутки может составлять до 2 килограммов — это зависит от возраста и продуктивности животного. Перед дачей в мелассу добавляют воду — такая смесь может быть использована с измельченной соломой, для лучшего ее усвоения.

Автоматическая кормушка

Пивная дробина – продукт деятельности пивоваренного предприятия, по сути, являющаяся зерновым кормом. Она может быть дана корове в количестве до 20 килограммов в сутки.

Пудрет -это помет птицы, подвергшийся обеззараживанию и высушиванию.Он добавляется в состав комбикорма при острой недостаче протеина, так как содержит в своем составе до 30% этого вещества.

Мел вводится в рацион при недостатке кальция.

Поваренная соль весьма необходимая часть корма для балансировки натриевого и хлорного обменов. Применяется как в сыпучем виде для присыпки кормов, так и в форме лизунца, или формованного брикета.

Исходя из природно-климатических условий, могут быть применены кормовые добавки содержащие йод, селен, марганец, цинк и другие, самые необходимые микроэлементы.

В рацион КРС также включают:

  • гуменные корма – солому и мякину злаков;
  • древесные ветки;
  • силос и сенаж – специально приготовленные травы, близкие по питательности зеленым.

Порядок во всем

Включенные в рацион кормления продукты рекомендуется давать корове в следующем порядке:

  • сильные корма (комбикорм, зерно злаковых растений – пшеница, ячмень, овес)
  • сочные корма (трава, силос, овощи);
  • грубые корма (содержат много клетчатки – сено, солома).

Техника откорма зависит от времени года

Если животные прибыли из других ферм, то не менее двух недель коровы содержатся в карантине. На каждую особь заводится ветеринарный документ. Взвешивание животных осуществляют через каждые 10 дней, чтобы постоянно контролировать результат.

Во время кормления КРС можно использовать схемы с упором на какой-то один продукт, например, кукурузный силос. В таком случае суточная норма его в рационе коровы может составить 40-45 кг. Тогда сена и соломы дают по 4 кг в день, и они являются дополнительными в составе. Их назначение – улучшить работу пищеварительных органов.

Концентраты добавляют в рацион только во второй и третьей фазе откорма, примерно, по 1,5-2 кг в сутки. Они же восполняют содержание необходимых витаминов.

Если использовать жом

Специалисты считают, что питательный состав силоса из кукурузы несколько уступает по показателям кукурузно-соломенному силосу, где гораздо больше протеина и минеральных веществ. Однако многие фермеры все равно откармливают им животных. А если ощущается недостаток белка, то его восполняют синтетической мочевиной (карбамид). В сутки ее потребуется 60-80 г на одну голову.

Бывает, что при подготовке коров к забою на мясо их подкармливают жомом. Этот продукт относят к отходам пищевой промышленности. Его получают после переработки свеклы на сахар. И хотя в остатках мякоти почти нет витаминов и белка, за счет углеводов жом имеет высокую питательную ценность. Чтобы увеличить сроки хранения, его квасят, силосуют или сушат.

Если в ежедневный рацион коровы на откорме включить кислый жом в количестве 55-60 кг, то за три месяца максимум откармливаемое животное достигнет наивысшей упитанности. Конечно, в меню должна присутствовать солома (2 кг), а также патока (1,5 кг), концентраты (1 кг) и дробленая кукуруза (3 кг). При таком меню привес может достигать килограмма в день.

Отходы спиртзавода – в дело

Барда – еще один вид отходов пищевой промышленности, который используют для откорма коров. Продукт выдают спиртовые заводы, которые перерабатывают картофель и зерновые культуры. Питательная ценность барды зависит от конкретного состава и колеблется от 4 до 8 кормовых единиц.

Этот продукт имеет жидкую консистенцию и храниться в бочках. Зимой его можно замораживать, но перед употреблением обязательно надо подогревать. Барда не хранится долго и замораживание – это один из способов увеличения срока годности. Но чаще ее консервируют методом силосования.

Количество барды, выпиваемой в сутки одной коровой, может достигать 100 кг. Но в среднем для суточного потребления достаточно 70 кг, как основного продукта, и дополнительно – 5 кг грубого корма и 2 кг концентратов. В результате такого откорма через 90 дней можно добиться хорошего привеса скотины.

Простой способ

Самый эффективный способ определения привеса – постоянные взвешивания на специальных весах. Поскольку масса коров в течение суток может колебаться на существенные 15-20 кг, операцию рекомендуется проводить в одно и то же время. Лучше всего утром, до первой кормежки.

По другой методике замеры производятся утром и вечером, после чего из полученной разницы вычитаются порядка 3% — на содержимое желудочно-кишечного тракта. Данный способ считается менее достоверным, поскольку животное не проходит весь суточный биологический цикл, разные фазы которого имеют свои особенности прироста (и даже потери) массы.

В любом случае привес вычисляется нехитрым арифметическим действием: вычитание «вчерашней» массы от «нынешней». Для большей достоверности по возможности рекомендуется проводить несколько измерений и выводить среднее арифметическое. Более достоверную динамику показывает взвешивание в течение определенного периода (нескольких дней, недели и т.д.) с определением среднего привеса за данный срок. Таким образом можно нивелировать частные (разовые) погрешности в кормлении, питьевом режиме и т.д.

Поскольку не все хозяйства оборудованы весами, существуют альтернативные методы определения массы животных: с помощью обмеров габаритов и дальнейшего определения веса по специальной таблице. Недостаток способа – в большой погрешности и невозможности оценки малых величин ежедневного прироста.

Расчет экономической эффективности поголовья КРС

Одно из основных предназначений среднесуточного прироста – определение экономической эффективности содержания конкретного стада.

Она вычисляется как разница затратами на поголовье и потенциальной прибылью. Именно среднесуточный привес определяет срок (или величину) получаемого дохода.

Все затраты делятся на разовые (покупка животного) и постоянные (корм, содержание, оплата труда персонала) величины. На основе прироста вычисляется примерный срок до забоя и, следовательно, необходимые затраты в этот период.

Вычитание затрат из планируемого доходя (живого веса умноженного на стоимость) информирует о величине чистой прибыли. Ее экономисты используют для оценки эффективности (в процентном выражении к вложениям) бизнеса с учетом временного периода.

Товары для лечения и ухода за КРС ищите на сайте Хорошун и Ко! Собрав  все товары в одном каталоге, мы позаботились о том, чтобы  разведение животных было максимально простым, комфортным и экономически эффективным.

Искусственное наращивание веса

Для усиленного роста крупного рогатого скота во время откорма современная медицинская промышленность предлагает различные стимулирующие препараты. Их можно разделить на две группы в зависимости от способов воздействия на корову.

Одни из них просто помогают включить все резервы организма. Другие – это анаболики для роста мышечной массы коровы. Их используют в виде уколов или капсул, которые закрепляют за ухом животного. Данные гормоны помогают нерадивым фермерам увеличивать прибыли, но пользы для питания человека никакой не несут, скорее, наоборот. Однако эти гормоны во время обработки мяса высокими температурами, например, при варке, полностью разрушаются.

Также для увеличения веса животным используются антибиотики, например, «Биовит-80», который обладает тем же эффектом, что и чистые анаболики. Не уступает им и «Нуклеопептид». С помощью упомянутых препаратов можно увеличить вес коровы на 20-25%.

Надеемся, что наша статья помогла выбрать способ откорма для коровы, и теперь вы сможете самостоятельно составить правильный рацион. Поделитесь полученной информации с друзьями в соцсетях.

Если у вас есть опыт откорма скота, расскажите об этом в комментариях посетителям сайта.

Ссылка на основную публикацию