Различаются ли шерсть овцы и шерсть барана

Основные особенности овец шерстных пород

Длина волоса у овец шерстных пород равна 7-9 см, извитость у него велика – на 1 см длины волоса приходится от 6 до 8 извитков – гладкошерстных овец среди этих пород не встречается. Толщина не превышает 25-27 мкм, и по качеству занимает позиции от 80-го до 60-го класса. Именно эта шерсть ценится в текстильной промышленности как главный компонент при производстве суконных и трикотажных тканей. Масса руна у баранов эти пород колеблется в диапазоне от 15 до 18 кг с одного животного. Для маток этот показатель равен 6-8 кг.

Шкура у животных этого типа толстая, прочная, образует складки на теле. Процент жиропота в настригаемой шерсти колеблется от 20% до 40%, чем и обусловлено ее высокое качество. Основной цвет волосяного покрова – белый. Конституция крепкая, с развитой мускулатурой. Масса баранов, в среднем, равна 80-90 кг, а маток – 45-50 кг.

Советский меринос

Эта порода создавалась советскими селекционерами в 20-30-е годы двадцатого столетия. Ими использовались мериносы, вывезенные из Австралии, которых скрещивали с различными представителями сибирских и кавказских овец. Порода относительно плодовита – соотношение маток и ягнят составляет 1 к 1,2-1,3. Волос однородный, но содержит малый процент жиропота, из-за чего ей требуется дополнительный уход. Порода длинношерстная, цвет руна – бежевый, белый, серый или бело-желтый, длина – 10-12 см.

Советских мериносов удобно разводить в условиях долгой и холодной зимы. Эта порода хорошо чувствует себя в условиях пониженных температур, и овцы могут спать на снегу без вреда для собственного здоровья. Чтобы повысить качество настригаемого волоса надо проводить постоянную селекцию (качество шерсти в неплеменных стадах неудовлетворительное).

Австралийский меринос

Различаются ли шерсть овцы и шерсть барана

Это порода овец с качественной шерстью. Они рекордсмены по проценту жиропота в волосяном покрове – он равен 30-40%, что предохраняет ее от высыхания, загрязнения и механических повреждений. Австралийский меринос – собирательное название для всех тонкорунных пород, выводимых в Австралии, где овцеводство традиционно является одной из главных отраслей сельского хозяйства. Специалисты выделяют следующие типы австралийских мериносов:

  • Стронги. Крупные, гармонично сложенные животные с мощным костяком. Грубошерстные овцы с жестким волосяным покровом, настриг с которых достигает 10 кг. Жиропот светлый, чаще всего – белый. Бараны весят по 85-90 кг, а матки – по 40-45 кг.
  • Медиумы. Отличаются более тонким телосложением, чем стронги. Взрослое животное весит, в среднем 75-80 кг бараны, и 40-42 кг – матки. Шерсть полутонкорунная, ярко-белая, настриг не превышает 8 кг.
  • Файны. Тонкорунные малорослые овцы. Настриги не бывают больше 5 кг с одного животного, руно тонкое, однородное, 70-80 класса качества. Средний вес баранов – 70 кг, маток – 40 кг.

Асканийский меринос

Свое название эта порода получила от заповедника «Аскания-Нова», который находится на Украине. Именно там, в 20-30-е годы 20-го века ученые-селекционеры вывели эту разновидность мериносов. И признаки – крепкая конституция, мощный костяк и развитая мышечная система. Ценятся асканийские мериносы за большие объемы получаемой шерсти и мяса.

Волосяной покров асканийских мериносов белого или бежевого цвета, процент жиропота в ней небольшой, цвет жиропота – белый. Длина шерсти составляет 8-10 см. Недостатки руна – шерсть не однородная по длине и ширине, недостаточная извитость. Настриг шерсти с баранов равен, в среднем, 16-19 кг, а с маток – 6-8 кг с животного. Максимальный известный настриг с асканийского мериноса – 31,7 кг. Доля чистого волокна не превышает 45%.

Еще одно ценное качество этой породы – ее высокая мясная продуктивность. Мясо не жирное, без неприятного запаха. Мясо ягнят диетическое. Немалое влияние на качество продукта оказывает режим питания овец – при неправильном питании качество мяса резко ухудшается.

Грозненская порода овец

Этих животных начали выводить в 1929 году, в Дагестане. В качестве основы были выбраны австралийские мериносы, которых скрещивали с овцами местных пород, мазаевской и новокавказской. Осложнял селекцию тот факт, что австралийские овцы долго адаптировались к местным условиям и не были связаны между собой одной племенной линией. Не смотря на трудности, выведение успешно завершилось к 1950 году.

С баранов этой породы настригают по 6-8 кг чистого волокна, а с маток – по 2,5-3 кг. Отдельная особенность волосяного покрова грозненских овец – это их жиропот. Он у этих животных густой, белый или кремовый, в воде почти не растворяется. Поэтому шерсть сохраняется в чистоте и не скатывается в колтуны.

Животные этой породы плодовитые, но позднеспелые. На 100 овцематок рождается 130-145 ягнят, но веса взрослого животного они достигают лишь через 3-3,5 года. Мясная и молочная продуктивность удовлетворительная. За 5 месяцев лактации удои составляют 90-110 литров молока.

Алтайская порода овец

Выводили этих овец в Сибири, где скрещивали местных овец с французскими, австралийскими и кавказскими тонкошерстными и грубошерстными породами. Использовались особи как шерстных, так и мясошерстных типов. Началось выведение в 1930 году, а закончилось в 1949. Селекционеры намеревались получить породу тонкорунных овец, которая сможет выживать в условиях сибирского континентального климата, который отличается летней жарой и суровыми зимними холодами. Животные получились холодоустойчивые, не подверженные простудным заболеваниям и неприхотливые.

Средний настриг у алтайских овец невысокий. Для баранов он равен 9-11 кг, а для маток 6-6,5 кг. Класс качества обычно 64, а процент чистого волоса равен 53-55%. Овцы алтайской породы скороспелые и плодовитые, убойный вес достигают в возрасте 7 месяцев, выход мяса высокий – 48-49%. Плодовитость на уровне – соотношение маток и ягнят равно 1 к 1,3-1,7.

Ставропольская порода овец

Конституция и костяк у представителей этой породы ничем не отличается от других овец шерстного типа, и похож на классических мериносов. Волосяной покров длинный, от 8 до 14 см. Руно белое, однородное. Шерстный покров этих животных мягкий и густой. Особенно он ценится за свой красивый природный блеск. Жиропот светлый, иногда чисто белый, в воде растворяется легко.

Количество получаемой шерсти с баранов ставропольской породы равно, в среднем, 17 кг для баранов и 8 кг для маток. В отдельных случаях племенные животные дают до 25 или 13 кг – для баранов и маток соответственно. Шерсть 64-70 уровня качества. Чистый выход равен, в среднем, 40-44%. Ну а для племенных линий эта цифра достигает 62-63%.

Заключение

Следует помнить и про другие типы шерстных овец. Ведь к шерстным породам иногда относят не только тонкорунных, но и некоторых полутонкорунных и грубошерстных овец. Пример длинношерстной породы – русская длинношерстная овца. Классическая порода короткошерстных овец – это горьковская мясошерстная. Также к короткошерстным относятся цигайские и литовские черноголовые овцы.

Как пример грубошерстных пород можно взять романовскую и каракульскую породу. Романовские овцы относятся к мясо-шубному типу, и ценится за свою плодовитость, неприхотливость и высокие качества шкур. А каракульская порода относится к смушковым грубошерстным овцам. Из смушковых пород она ценится выше всего из-за качества смушка – шкурки ягненка, забитого в первые 3 суток после рождения.

Ссылка на основную публикацию