Редкие таинственные дикие кошки. Вы даже не знали о существовании таких! » Infotolium

Каракал или степная рысь. Caracal (Caracal Caracal)

Канадская рысь – вид рысей, обитающий в североамериканской тайге. Ближайший родственник обыкновенной рыси.

Кошачьи (лат. Felidae) эволюционировали в отдельное семейство приблизительно 25 миллионов лет назад. С тех пор, они расширили свои ареалы обитания по всему миру и адаптировались, чтобы соответствовать окружающей их среде. Кошки не просто предпочитают мясо, они все именно плотоядные животные и без этого не смогут существовать, хотя есть и такие, правда, испорченные домашние, которые могут полакомиться сладостями с вашего стола.

Странно, почему рысь считается редким видом диких кошек?

Долгое время каракала относили к рысям, на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род. Несмотря на это, каракал все же немного ближе стоит к рысям, чем другие кошки, при этом будучи гораздо ближе к пуме по морфологическим признакам.

Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе. Водится в саваннах, опустыненных степях, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Киргизии и Бухарской области Узбекистана.

В России единичные особи каракала можно встретить в предгорьях и пустынях Дагестана, однако общая численность его не превышает 100 особей.

Среда обитания

Кошачьи встречаются во всех земных средах обитания, за исключением безлесной тундры и полярных ледяных областей. Большинство видов имеют уникальную среду обитания и могут быть найдены в широком диапазоне разных природных условий. Тем не менее, лишь немногие из них приспособлены к ограниченной среде обитания.

Песчаный или барханный кот. Sand Cat (Felis Margarita)

Барханная кошка отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина ее тела 65-90 см, причем 40% занимает хвост, высота в холке – 24-30 см; масса взрослых самцов – 2,1-3,4 кг, самки мельче. Голова большая и широкая, приплюснутая, с бакенбардами. Уши очень большие и широкие, без кисточек.

Ареал барханной кошки имеет вид полосы, начинающейся в Сахаре (Алжир, Марокко, Чад, Нигер) и через Аравийский полуостров пролегающей в Центральную Азию (Туркмения, Узбекистан, Казахстан) до окрестностей Нушки в Пакистане.

Описание

Все кошачьи имеют сильное сходство друг с другом. В отличие от членов семейства псовые (Canidae), у кошачьих короткая пасть и характерная зубная формула, благодаря чему увеличивается сила укуса. Потеря или уменьшение премоляров и моляров особенно проявляется у кошачьих, которые имеют типичную зубную формулу 3/3, 1/1, 3/2, 1/1 = 30.

У большинства видов, верхний премоляр значительно уменьшен, а у рысей (Lynx), полностью отсутствует. Кошачьи имеют хорошо развитые хищные зубы. Их щековые зубы бугорчато-режущие и специализируется на срезании мяса. Клыки, как правило, длинные и конические, и идеально подходят для прокалывания тканей добычи, прикладывая минимальную силу. Кошки также имеют рудиментарный бакулюм и выдвижные когти. У большинства кошачьих по пять пальцев на передних лапах и по четыре на задних.

Масса тела варьируется от 2 кг у черноногих кошек (Felis negripes) до 300 кг у тигров (Panthera tigris), и проявляется половой диморфизм, когда самцы крупнее и более сильные, чем самки. У некоторых видов, таких как львы (Panthera leo), самцы могут также иметь орнаментику, которая используется для привлечения потенциальных партнеров.

На протяжении всего диапазона, шерсть кошек длиннее там, где температура окружающей среды, как правило, низкая (например, снежные барсы). Кошачьи демонстрируют широкий диапазон окраса шерсти — от черного до белого, и многие виды обладают загадочными цветными шубками, содержащие розетки, пятна и полосы, которые помогают замаскировать животных во время охоты.

Меланистические варианты (сплошной черный цвет) распространены у многих видов, но полностью белые особи, как правило, встречаются редко. Большое изменение цвета шерсти может происходить в пределах отдельных видов и возрастов. Например, взрослые пумы (Puma concolor) редко имеют пятна, в то время как у их котят почти всегда они присутствуют. В общем, брюхо кошек обычно светлого оттенка, а морда, хвост, и задняя часть ушей часто имеют черные или белые отметины.

Кошачьи имеют ряд морфологических приспособлений, которые позволили им стать самыми искусными охотниками среди плотоядных. Они пальцеходящие, что позволяет быстро передвигаться. Их мощные конечности помогают захватывать и удерживать крупную добычу. Часто, у кошачьих присутствует загадочная маскировка, которая делает их незаметными во время охоты.

Кроме того, многие виды семейства кошачьих имеют большие глаза и исключительное зрение. У ночных видов, тапетум помогает улавливать ограниченный свет. Большинство видов славятся крупными слабоструктурированными вращающиеся уши. И, наконец, их язык наждачной-фактуры, что помогает сохранить пищу в пасти и отделять мясо от костей добычи.

Манул. Pallas Cat (Otocolobus Manul)

Редкие таинственные дикие кошки. Вы даже не знали о существовании таких! » Infotolium

Свое второе название – палласов кот – он получил в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который впервые описал манула в XVIII веке. Синонимичное латинское название Otocolobus происходит от греческого us, otos – ухо, kolobos – уродливый, то есть «уродливое ухо».

Манул распространен в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.

Размножение

Кошачьи чаще всего классифицируются как полигинийные (когда самец может спариваться с несколькими самками за один сезон размножения), но также проявляються беспорядочные связи (polygynandrous — когда двое или больше самцов совокупляются с двумя и более самками). Число самцов и самок, не обязательно должно быть равным.

Такие группы часто включают родственных самцов. Преимущество этой формы сексуального поведения: большее генетическое разнообразие, меньшая потребность самцов конкурировать друг с другом, а также более высокая степень защиты для потомства). Течка у самки длится от 1 до 21 дней и может повторятся несколько раз, пока она не забеременеет.

Через вокализации, обонятельные маркировки и беспокойное поведение, самки сообщают своим потенциальным партнерам о готовности размножатся. Как и у большинства полигинийных видов, самцы конкурируют за самку через демонстрацию силы в бою, а также непосредственный физический контакт (например, трение о самку).

Редкие таинственные дикие кошки. Вы даже не знали о существовании таких! » Infotolium

У кошачьих, домашние диапазоны самцов часто включают территории нескольких самок (за исключением львов) и самец спаривается с самками, которые находятся в пределах его территории. Большинство конспецифичных взаимодействий происходят во время брачного сезона или в результате территориальных споров между конкурирующими самцами. Косвенные взаимодействия через обонятельные маркировки или вокализации помогают уменьшить число смертельных исходов.

У большинства кошачьих, размножение не являются сезонным, но в районах с экстремальными климатическими условиями или непостоянством добычи, роды происходят в наиболее благоприятное время года. Малые кошки, как правило, имеют до 3 пометов в год, в то время как большие — 1 помет каждые 18 месяцев. Интервал между пометами завесит от темпов созревания котят, размера тела, наличия пищи, или недавней потери детенышей.

Котята появляются на свет полностью слепыми и глухими, что делает их беззащитными. За исключением львов, у других видов семейства самки являются единственными, кто воспитывает молодняк. Матери часто скрывают новорожденных в берлогах, расщелинах скал, или дуплах, пока они не научатся самостоятельно передвигаться.

Отлучение от молока начинается с введения твердой пищи в рацион и составляет от 28 дней для домашних кошек и до 100 дней для львов и тигров. Малые кошки достигают половой зрелости около 12 месяцев, а большие — около 2-х лет. Как правило, кошачьи не производят свой первый помет, пока они не установили домашний диапазон, который, приобретается в возрасте 3-4 лет.

Самки обучают котят необходимым техникам охоты. Большую часть времени, котята проводят за «ролевыми играми», которые помогают развивать навыки охоты. Несмотря на то, что у львов  наблюдается детоубийство со стороны чужих самцов, родные отцы опекают свое потомство и защищают от возможных угроз, а также позволяют матерям получить заслуженный отдых.

Черноногая кошка. Black-footed Cat (Felis Nigripes)

Один из самых малых современных представителей семейства кошачьих. Средняя масса – 1,6 кг, длина тела 36-52 см, хвоста – 13-20 см.

Черноногая кошка водится в пустынных местах южной части Африки. Окрас – песчано-желтый с темными пятнами. Черноногие кошки занимают норы кроликов или термитов.

Поведение

За исключением львов, образующих прайды, кошачьи одиночные животные, которые встречаются с себе подобными только для размножения. Они, как правило, охотятся в ночное время (за исключением гепардов) и, хотя большинство из них ведут ночной образ жизни, пик активности наблюдается в сумерках и на рассвете.

Редкие таинственные дикие кошки. Вы даже не знали о существовании таких! » Infotolium

Большинство кошек являются отличными альпинистами, а некоторые виды себя проявили умелыми пловцами. Когда сородичи встречаются, положение хвоста и ушей, а также выставление зубов демонстрирует уровень толерантности. Ароматические маркировки, трение, и царапанье деревьев используются для обозначения территориальных границ, доминирования и размножения.

Леопардовая кошка. Leopard Cat (Prionailurus Bengalensis)

Представитель семейства кошачьих, обитающий в Юго-Восточной Азии. Он отдаленно напоминает леопарда и считается довольно древним видом, а также возможным родоначальником нынешних крупных кошачьих.

Длина туловища дымчатого леопарда 61-100 см, хвоста – 75-92 см. Масса самцов 16-21 кг, самок 11-15 кг. Высота в холке 50-55 см. Его величина соответствует примерно величине овчарки.

Дымчатый леопард встречается на юго-востоке Азии: от южного Китая до Малакки и от восточных Гималаев до Вьетнама. Подвид, встречавшийся на Тайване, вымер. Его биотопом являются тропические и субтропические леса, расположенные на высотах до 2000 метров.

Она же – Бенгальская кошка, карликовая кошка, или дальневосточный кот. Бенгальские кошки обитают в Южной и Восточной Азии. Их размер соответствует размеру домашней кошки, и на своем огромном ареале они встречаются в разнообразных цветовых вариантах. Внешний вид внутри вида бенгальских кошек сильно различается.

Связь и восприятие

Кошачьи имеют острое обоняние, слух и зрение. В дополнение к тапетуму, (слою отражающей оболочки глаза многих позвоночных, который делает ночное зрение кошек в 7 раз лучше, чем у человека), они имеют модифицированный зрачок, обеспечивающий превосходное видение в широком диапазоне. Зрачок представляет собой вертикальную щель, расширяющуюся в условиях низкой освещенности и сужающуюся при сильном свете.

Кошачьи имеют относительно большие ушные раковины, которые могут вращаться, что позволяет получать разнонаправленные звуки, не поворачивая головы. Хорошо развитые вибриссы, расположенные над глазами, около носа, на подбородке, лапах, щиколотках и хвосте, играют важную роль в тактильной сенсорной системе.

Кошачьи — одиночные животные, которые метят территорию лицевыми железами и мочой. Они также отмечают территориальные границы царапаньем стволов деревьев. Как и многие позвоночные, кошки имеют вомероназальный орган или орган Якобсона, который позволяет им обнаруживать феромоны. Этот обонятельный орган чувств находится у основания носовой полости и играет важную роль у межвидовых взаимодействиях, особенно связанных с репродуктивной функцией.

Из-за их ночного и уединенного образа жизни, сложно исследовать звуковое общение между сородичами. Тем не менее, звуки многих плотоядных сигнализируют об индивидуальном признании и территориальных границах. Считается, что от домашних кошек (Felis catus), можно услышать большую часть звуков, издаваемых большинством представителей семейства кошачьих.

Они мурлыкают, мяукают, рычат, шипят и кричат. Подъязычная кость малых кошек затвердевшая, что приводит к неспособности реветь. Большие кошки способны реветь, что, как полагают, используется для коммуникации на расстоянии. Например, львы обычно ревут по ночам, чтобы защитить территорию. Исследования показывают, что львицы могут определять пол рыкающего индивидуума и по-разному реагируют на различных ревущих особей.

Пампасская кошка. Pampas Cat (Leopardus Pajeros)

Долгое время считалось, что этот небольшой хищный зверек, чьи размеры лишь незначительно преобладают над габаритами домашней мурки, принадлежит к другой категории из рода тигровых кошек – Колоколо (лат. Leopardus colocolo). При небольших размерах травяные коты (так звучит название этих животных на родине) выглядят довольно массивными. Средний вес пампасских кошек составляет 4-7 кг, длина тела варьирует от 50 до 75 см, треть размера приходится на толстый лохматый хвост.

Пампасская кошка. Диапазон обитания, как следует из названия вида, простирается вдоль обширной зоны южноамериканских степей: в районе Аргентины, Боливии, Чили, Эквадора и Перу.

Питание

По морфологическим признакам, кошачьи считаются наиболее специализированными хищниками из всех плотоядных. Они находятся на вершине пищевой цепи в большинстве экосистем, поскольку их рацион почти полностью состоит из животных. Иногда кошачьи глотают траву, которая помогает «очистить» желудок от неперевариваемых продуктов, таких как шерсть, косточки и перья.

Некоторые виды употребляют фрукты, чтобы компенсировать отсутствие воды. Кошачьи могут есть внутренности (т.е. внутренние органы) добычи, таким образом, они потребляют частично переваренную растительную биомассу. Несмотря на то, что большие кошки, как правило, охотятся на крупную добычу (например, непарнокопытных и парнокопытных), они также иногда питаются падалью.

Маленькие кошки в основном охотятся на грызунов, кроликов или зайцев. По возможности, малые кошки питаются рептилиями, амфибиями, птицами, рыбой, ракообразными и членистоногими. Некоторые виды прячут добычу и могут перетягивать убитые туши под близлежащие деревья перед употреблением (например, леопард). Кошки-рыболовы и суматранские кошки являются уникальными среди кошачьих, так как они  адаптировались охотиться на рыб и лягушек.

Ягуарунди. Jaguarundi (Puma Yagouaroundi)

Внешне ягуарунди несколько напоминает представителя семейства куньих или виверровых – у ягуарунди необычайно (для кошки) вытянутое, гибкое тело на коротких сильных ногах и длинный тонкий хвост, что в целом придает ей сходство с лаской или мадагаскарской фоссой. Длина тела 55-77 см, хвоста 33-60 см, высота в холке около 25-35 см. Весит ягуарунди 4,5-9 кг.

Ягуарунди обитает в Центральной и Южной Америке: от побережья Мексики до северо-запада Аргентины. Небольшая популяция водится в южном Техасе и Аризоне.

Угрозы

Кошачьи, как правило, высшие хищники (т.е. их численность не регулируется другими животными), но молодые особи уязвимы перед хищниками, пока они не будут способны защищать себя. Многие виды имеют загадочный окрас, который позволяет им оставаться замаскированными в их родной среде обитания. Большинство больших кошек нетерпимы к другим видам семейства.

Роль в экосистеме

Представители семейства кошачьих занимают верхнее положение в пищевой цепи и начинают контроль популяций видов сверху вниз, в их родной среде обитания. Часто нападают на наиболее уязвимых особей (например, молодых, старых или больных). Некоторые виды крупных травоядных могут избегать срехищников. Например, данные свидетельствуют о том, что белохвостый олень из Бэар-Айленд, Флорида избегал лесной среды обитания флоридских пум.

Домашние и дикие кошки уязвимы перед большим количеством эндопаразитов, таких как: плоские черви (Platyhelminthes), нематоды (Nematoda), колючеголовые черви (Acanthocephala), пятиустки (Pentastomida), апикомплексы (Apicomplexa). Эктопаразиты включают: клещей (Acari), вшей (Phthiraptera), блох (Siphonaptera), комаров (Culicidae), мух (Diptera).

Виверровая кошка или кот-рыболов. Fishing Cat (Prionailurus Viverrinus)

Редкие таинственные дикие кошки. Вы даже не знали о существовании таких! » Infotolium

Дикая кошка юго-восточной Азии, отличающаяся тем, что ловит рыбу и хорошо плавает. Вид близко родственен дальневосточной кошке и похож на нее, но более крупных размеров.

Виверровая кошка или кот-рыболов – редкое животное, внесено в Приложение II CITES. По внешнему виду рыбная кошка напоминает цивету (viverra). Масса взрослого животного от 11 до 15 кг (коты), 6-7 кг (кошки), при длине тела 96-119 см, высоте в холке 38-40 см. Имеет крепкое сложение, обладает большой силой.

Морда короткая и широкая, переносица практически отсутствует. Уши маленькие круглые, низко посаженные по бокам головы, челюсть круглая, почти как у питбуля, нижняя очень сильная. Голова круглая, шея короткая. Ноги короткие, хвост также короткий, толстый у основания. Окрас серовато-коричневый с черным.

Экономическое значение для человека

Положительное

Кошачьи были впервые одомашнены в Египте между 4000 и 7000 лет назад. Исторически сложилось так, что шкуры этих животных служили символом высокого статуса и власти, эта тенденция продолжается и по сей день. В Африке, на кошачьих часто охотились, как на трофеи. Карательные убийства, животноводами также не являются редкостью.

В дополнение к шкурам, эти животные желанны из-за их когтей и зубов. Лекарства традиционной медицины могут включать побочные продукты кошачьих, однако их эффективность еще не была доказана. Хотя международная торговля дикими кошками и их побочными продуктами является незаконной, внутренняя торговля продолжается в некоторых странах по сей день.

Редкие таинственные дикие кошки. Вы даже не знали о существовании таких! » Infotolium

Крупные кошки имеют важное значение для африканского и индийского экотуризма, и привлекают туристов в национальные парки, и в частные резерваты. Маленькие кошки в первую очередь охотятся на грызунов, зайцев и кроликов, и контролируют популяции вредителей на протяжении большей части своего ареала. Большие кошки обычно охотятся на крупных травоядных, что снижает конкуренцию между домашним скотом и местными копытными.

Отрицательное

В местах, где обитают одичавшие домашние кошки, значительно снизились популяции мелких позвоночных (например, птиц, ящериц и мелких млекопитающих). Кошачьи нападают и убивают сельскохозяйственных животных, что приводит к убыткам. Дикие кошки способны передавать заболевания домашним. Большие кошки иногда убивают и едят людей, хотя большинство нападений часто являются результатом случайных столкновений, атакой больных или травмированных животных. В Национальном парке Сундарбан, Индия, где расположены самые густые мангровые леса, каждый год от тигров погибает несколько десятков человек.

Охранный статус

Основные проблемы представителей семейства кошачьих включают: потерю среды обитания или фрагментацию, взаимодействие с людьми, международную торговлю, одомашнивание диких особей, браконьерство, а также исчезновение естественной добычи. Кроме того, уменьшение размеров популяции увеличивают уязвимость животных к исчезновению, в результате стихийных бедствий, эпидемий, и инбридинга.

Согласно Красному списку МСОП, большая часть видов семейства, в настоящее время, находится в состоянии упадка, а по некоторым видам нет достоверных данных для определения демографической тенденции. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), была подписана в 1975 году, в связи с опасениями, что международная торговля мехом приведет к исчезновению большого количества кошачьих. В настоящее время все виды семейства перечислены в Приложениях I и II.

На данный момент усилия по охране животных направлены на сохранение среды обитания, разведение в неволе и реинтродукцию. Многочисленные виды кошек были повторно введены на территории, где они когда-то исчезли. Большинство попыток реинтродукции терпят неудачу из-за отсутствия тщательного планирования и исполнения, что напрямую связано с нехваткой времени и денег.

В 1996 году МСОП опубликовал план действий по сохранению больших кошек, который состоит из списка 105 «приоритетных проектов». «Общий план сохранения» включает целый ряд действий, которые, как считалось, помогут сохранить все виды. С 1996 года, группа специалистов МСОП помогла запустить многочисленные научно-исследовательские работы, направленные на решение природоохранных целей, изложенных в плане сохранения 1996 года.

В 2004 году группа специалистов создала «цифровую библиотеку кошек», которая содержит более 6000 «статей и докладов, имеющих отношение к сохранению диких кошек», а в 2005 году был первый успешный опыт разведения иберийских рысей в неволе, служащий гигантским символическим прыжком в долгом пути сохранения видов семейства кошачьих.

Классификация современных видов

РодВид
Дымчатые леопарды (Neofelis)Дымчатый леопард(Neofelis nebulosa)
Калимантанский дымчатый леопард(Neofelis diardi)
Пантеры (Panthera)Лев(Panthera leo)
Тигр(Panthera tigris)
Леопард(Panthera pardus)
Ягуар(Panthera onca)
UnciaСнежный барс, ирбис (Panthera uncia или Uncia uncia) — раньше относился к роду пантер
РодВид
Гепарды (Acinonyx)Гепард(Acinonyx jubatus)
Каракал (Caracal)Каракал(Caracal caracal)
Африканская золотая кошка(Caracal aurata)
Катопумы (Catopuma)Калимантанская кошка(Catopuma badia)
Кошка Темминка(Catopuma temmincki)
Кошки (Felis)Китайская кошка(Felis bieti)
Камышовая кошка(Felis chaus)
Барханная кошка (Felis margarita)
Черноногая кошка (Felis nigripes)
Лесная кошка (Felis silvestris)
Южноамериканские кошки, или тигровые кошки (Leopardus)Андская кошка(Leopardus jacobitus)
Кошка Жоффруа(Leopardus geoffroyi)
Чилийская кошка(Leopardus guigna)
Длиннохвостая кошка(Leopardus wiedii)
Онцилла(Leopardus tigrinus)
Оцелот(Leopardus pardalis)
Кошка колоколо (Leopardus colocolo)
Пантанальская кошка (Leopardus braccatus)
Пампасская кошка (Leopardus pajeros)
Сервалы (Leptailurus)Сервал(Leptailurus serval)
Рыси (Lynx)Канадская рысь(Lynx canadensis)
Рысь обыкновенная(Lynx lynx)
Пиренейская рысь(Lynx pardinus)
Рыжая рысь (Lynx rufus)
OtocolobusМанул (Otocolobus manul)
Мраморные кошки (Pardofelis)Мраморная кошка(Pardofelis marmorata)
Восточные кошки (Prionailurus)Бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis)
Ириомотейская кошка (Prionailurus iriomotensis)
Суматранская кошка(Prionailurus planiceps)
Пятнисто-рыжая кошка (Prionailurus rubiginosus)
Кошка-рыболов(Prionailurus viverrinus)
Пумы (Puma)Пума (Puma concolor)
Ягуарунди (Puma yaguaroundi)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ссылка на основную публикацию