Сахарный поссум разведение

Описание

Сумчатая летяга имеет хвост и тело примерно одинаковой длины — от 15 до 21 сантиметра. Животное обладает недлинной и мягкой шерсткой, чаще всего пепельного цвета. Живот у поссума светлый, а на спине имеется темная полоса.

Внешне летяга напоминает белку, но спутать их невозможно, так как поссум имеет ряд особенностей:

  • между передними и задними лапками с боков у животного имеется мембрана, позволяющая летать;
  • летяга обладает большими, округлыми и очень подвижными ушными раковинами;
  • у этого зверя большие темные глаза.

Экзотический питомец способен загибать хвост и удерживать им небольшие предметы. А за счет острых коготков и пальчиков, имеющих особое строение, он очень ловко обращается с пищей. В отзывах владельцев сахарного поссума часто упоминается о том, как забавно наблюдать за процессом поедания продуктов этим животным.

Опо́ссум (на латинском — принадлежит к семейству млекопитающих вид сумчатых. Животное представляет очень древних и наиболее специфических сумчатых. Появились они предположительно под конец мелового периода. Сейчас все имеющиеся опоссумы проживают в Новом свете.

После появления перешейка, соединившего Южную Америку с Северной большая часть представителей сумчатых исчезла. В конкуренции, с перемещающимися с севера животными, удалось выстоять лишь опоссумам. Близкий родственник опоссумов из Америки — крысовидный опоссум.

сахарный поссум - внешний вид

Также выделяют карликового, австралийского, виргинского опоссума.

Само по себе зверек имеет небольшие размеры. Длина 7,5—50 см, хвост 5—56 см. Мордочка заострённо-вытянутая.

Хвост иногда полностью, а иногда лишь на конце оголённый, захватывающий, а бывает что у основания укрупнен жировыми отложениями.

Тело покрывает небольшой, но густой мех, окрас которого переходит от серого с желтовато-бурым к чёрному. Конечности короткие, пятипалые. С заде лапы развиты лучше передних. Имеет 50 зубов.

Места обитания простираются начиная с юго-востока Канады и до Аргентины, а также на Антильских островах. Леса, полупустынные и степные зоны — любимые места их обитания. Реже встречаются на высокогорье. В природе существует вид водных опоссумов. Активность зверек проявляет больше всего в ночное время. Ведет одинокий образ жизни, кроме времени для спаривания.

Хвост служит для опоссума пятой ногой, на нем он частенько весит вниз головой.Животные всеядны либо насекомоядны. Интересным фактом является то, что опоссум неплохой артист.

Если он напуган, моментально ложится на землю и изображает мертвого. При этом, пускает изо рта пену, у него стекленеют глаза, а с анальных желез запускает гнусно пахнущий секрет.

Такая изощренная уловка, нередко сохраняет жизнь зверьку.

Заводить лучше до 2-ух месячного возраста.Опоссум — небольшой, но активный зверек. Для него требуется много места и нужна просторная клетка, в которой он будет разминаться.

Опоссуму необходима компания. поэтому если в доме проживает один опоссум, хозяева вынуждены принимать на себя роль компаньона. Но если вы завели двух зверьков, клетка должна быть побольше. Заводить лучше до 2-ух месячного возраста.

Дом и семья 28 апреля 2014

Сумчатая летяга — маленькая белка, завоевавшая сердца жителей практически всего мира. Второе название — поссум сахарный. В домашних условиях содержание не представляет особых сложностей. В статье вы найдете описание зверька, ознакомитесь с условиями его жизни и получите рекомендации по содержанию.

Описание

Сахарный сумчатый поссум имеет небольшие размеры. Длина тела — около 20 см, хвост — от 17 до 20 см, вес — до 170 гр. Тело — тонкое, хотя кажется широким из-за летательной перепонки. Мордочка заостренная, короткая. Хвост настолько гибкий, что поссум может закручивать его в пружинку и даже переносить таким образом мелкие предметык, примеру веточки. Коготки длинные, тонкие.

У животного выпуклые и большие глаза, хорошо видящие в темноте (это ночное животное). Мех мягкий, густой. Верх пепельный, с бурой полосой посередине. Брюшко светло-кремовое. Встречаются альбиносы. Возможен (редко) желтый и коричневый окрас. Поссум сахарный в домашних условиях живет до 11-12 лет (рекорд — 17,8 лет). В неволе продолжительность жизни значительно короче — лишь 9 лет.

Поссум сахарный летающий имеет мембрану, начинающуюся у передних лап и заканчивающуюся у задних. Благодаря такой особенности животные «скользят» по воздуху, продлевая дальность прыжков до полусотни метров.

Координируют «полет» хвост и лапы. У посумов-самочек есть сумка (как у кенгуру). Особи мужского пола склонны метить не только свою территорию, но и всю свою стаю. Для этих целей у них имеются характерные железы.

Образ жизни ночной.

Поссум сахарный это самый маленький представитель семейства сумчатых. Тело у них тонкое, длиной 19-22 см плюс длина пушистого хвоста 20-22 см, вес от 90 до 160 грамм (самочки помельче, самцы покрупней), окрас серо-голубой, желто-коричневый. Шерсть мягкая, густая, очень приятная на ощупь. Мордочка слегка заостренная, с нежно-розовым носиком и огромными глазами.

Отличительная черта летяги — тонкая кожистая перепонка, покрытая шерстью. Она тянется от запястья передней лапки до лодыжки задней. Благодаря такой особенности поссум может парить в прыжке довольно приличное расстояние: около 50 метров. Хвост при этом используется в качестве руля.

Сахарная белочка или сумчатая летяга обитает в северных и восточных районах Австралии, в Новой Гвинее, в Тасмании, на островах архипелага Бисмарка.

Это древесное сумчатое млекопитающее, самый маленький и самый распространенный вид поссумов. Свои названия он получил из-за способности парить по воздуху и из-за любви к сладкому. Вес поссума зависит от пола и колеблется от девяноста до ста шестидесяти грамм. Он имеет тонкое, слегка вытянутое тело. Длина взрослого зверька может достигать сорока двух сантиметров, из которых примерно половина приходится на пушистый хвост. Шерсть поссумов обычно серо-голубая, но встречаются зверьки с желтой или желто-коричневой шерстью. Очень редко можно встретить поссумов-альбиносов.

Его шерстка густая и мягкая. На спинке и мордочке зверька расположены бурые полосы. Брюшко белое, с кремовым оттенком. У поссумов небольшая, немного заостренная мордочка. Уши он имеет достаточно крупные, они способны поворачиваться как локаторы в сторону исходящего звука. Крупные черные глаза окаймлены черными ободками, тянущимися до ушей. Они помогают отлично видеть в темноте.

Очень хорошо развиты конечности сахарных поссумов. На каждой лапе у них имеется по пять длинных тонких пальцев с острыми коготками. Такие «аристократические» пальцы позволяют доставать из-под коры личинок и мелких насекомых, а острые коготки — хорошо удерживаться на гибких ветках.

Сахарный поссум – относительно маленькое сумчатое животное. Сумчатая летяга является самым крошечным родственником семейства опоссумов. Его голова и тело имеют длину приблизительно 120-220 мм, а хвост около 150-180 мм. Вес зрелого животного достигает всего 140 граммов, с телом размером 15-20 см и длиной хвоста до 19 см.

По спине от задней части к носу располагается темная полоса. Аналогичные полоски есть и на мордочке, по направлению от глаза к уху. На кончике хвоста имеется маленькая белая отметина. Так же, как и летающие белки, сахарные поссумы имеют кожную мембрану, которая простирается от внешней стороны передней до лодыжки задней ноги, и может быть раскрыта путем широкого расставления конечностей. Самка сахарного поссума имеет значительное отличие в строении тела – небольшую сумку в кожной складке для размещения малыша.

Среда обитания и образ жизни

поссумы в домашних условиях

Сахарный поссум обитает на востоке Австралии, в Новой Гвинее и Тасмании; встречается в открытых лиственных лесах, особое предпочтение отдавая эвкалиптовым.

Скрытные зверьки ведут ночной образ жизни, днем же отдыхают в своих гнездах, расположенных, как правило, в дуплах, и, иногда, в траве. Гнездо они устилают листьями, сухой травой, веточками – весь стройматериал животные переносят в хвосте, свернув его спиралью. С наступлением темноты для сахарных поссумов начинается активная жизнь: они перемещаются по деревьям, преодолевая за ночь значительные расстояния.

Животные лазают одинаково хорошо как вверх, так и вниз головой. А для планирования у зверьков есть специальное приспособление – летательная перепонка, которая тянется от пятого пальца передней конечности к голеностопному суставу задней. Координируют «полет» хвост и лапы.

Пищей сумчатым летягам служат фрукты, пыльца, некоторые беспозвоночные.

Сахарные поссумы – социальные животные. В естественной среде они живут группами (кланами, семействами), состоящими из 7-12 особей различных возрастов. Каждый клан занимает относительно большую территорию. В семействе доминирует один самец – он охраняет территорию, он же оплодотворяет большинство самок.

Период размножения у сумчатых летяг  – с апреля по ноябрь, количество пометов в год – не более двух, детенышей в помете – не более трех. Беременность у этих животных длится всего лишь 16 дней, а после рождения малыши самостоятельно мигрируют в сумку. В сумке они прикрепляются к соску и висят на нем приблизительно 5 недель.

Сумчатые летяги не любят холод. При понижении температуры воздуха  и в период дождей метаболизм у летяг замедляется, температура тела падает до 1-6° С, т.е. они впадают в состояние оцепенения. В сезонном оцепенении (спячке) поссум может провести несколько недель.

Поссумы очень общительны и издают самые разнообразные звуки. В момент возбуждения и радости они трещат, для привлечения внимания – «тявкают», испуг или злоба сопровождается рокотом. Приветствуют друг друга они шипением, которое иногда сопровождается подобием «танца».

Основной особенностью сумчатой летяги является тонкая перепонка, тянущаяся по бокам тела от запястья до лодыжки. Когда поссум прыгает, мембрана растягивается и образует аэродинамическую поверхность. Это позволяет зверьку планировать на расстояние до пятидесяти метров. Расслабляя или натягивая перепонку, поссум регулирует направление полета. Также помогают ему в этом хвост и ноги. Таким образом, сумчатые летяги перелетают с дерева на дерево.

Особи мужского пола сахарного поссума метят территорию пахучими железами, расположенными на груди, лбу и задней части тела. Самцов от самок отличает маленькая лысина на лбу, в том месте, где расположена железа. Самки зверьков в центре живота имеют сумку, которая предназначена для вынашивания потомства.

В природе летяги встречаются в лесах Австралии, предпочитая эвкалиптовые деревья. Практически всю жизнь они проводят на них. Днем зверьки спят в своих убежищах, а ночью проявляют активность. Питаются поссумы насекомыми, мелкими животными, соками и плодами некоторых растений.

Летяги живут группами по семь особей. В каждой группе есть доминирующий самец и малыши до года. Отличительной чертой группы является специфический запах. Это самец помечает членов семьи и свою территорию. Запах считается своеобразным знаком принадлежности, по его отсутствию определяются и изгоняются чужаки.

Энергичность летяг зависит от погоды и времени года. В дождливую и холодную пору животные становятся вялыми и даже могут впадать в спячку. Это обуславливается недостатком питания — так поссумы экономят жизненную энергию.

В дикой природе белку — сахарного поссума можно встретить в основном в Австралии и прилегающих к ней островах. Больше всего времени они проводят на эвкалиптовых деревьях и крайне редко спускаются на землю.

Основной особенностью сахарного летающего поссума является его возможность приспосабливаться к условиям существования. Везде, где есть достаточное количество пищи для этого зверька, он может жить, даже если это будет домашняя плантация или сад. Главное – наличие еды и тенистых деревьев.

Образ жизни австралийского сахарного поссума относится к ночному. Весь день зверек спит, лишь изредка просыпаясь дабы поесть. Но как только наступают сумерки он просыпается и начинает гулять. Это будет продолжаться до самого утра, после чего эта неугомонная белка снова уснет.

Новорожденный молодняк остается жить в группе, пока не создается новая и территория делится. Сахарные поссумы не защищают свою территорию. В поисках еды они ищут новые места.

Животное обладает довольно покладистым характером, поэтому оно и подходит для домашних условий содержания. Любит играться и летать. Судя по отзывам о сахарных поссумов содержат их как минимум парами. Зверьки быстро привыкают к рукам.

Выгуливать по квартире сахарного летающего поссума нужно под присмотром. Он может легко украсть фрукты со стола или прыгнуть на штору. Если на животное накричать,оно может укусить или поцарапать, поэтому к маленьким детям подпускать белку не стоит!

Рацион животного может быть абсолютно разнообразным, но в нем обязательно должны присутствовать микроэлементы, белки и углеводы. В летнее и весеннее времена года зверек питается в основном белками, а именно кузнечиками, червяками и другими насекомыми.

Зимой и осенью рацион составляют эвкалиптовые листья и листья акации. Нельзя забывать, что сахарный поссум страшный сладкоежка. Он никогда не откажется от сока деревьев и сладких плодов, поэтому содержание сахарного поссума дома скорей всего ударит по карману.

Размножаются эти животные 1–2 раза в год, а период вынашивания детенышей длится всего лишь 18 дней. У самок созревание начинается с 1 года, самцы созревают на несколько месяцев раньше.

Молодая мама вскармливает своих малышей до 2 месяцев, после они сами ищут себе пропитание. Сколько же живут сахарные поссумы? Продолжительность жизни довольно велика и варьируется в зависимости от условий содержания. В неволе они живут около 9 лет, а в домашних условиях – 12.

Если вы решили завести дома этого малыша, то будьте готовы, что условия содержания сахарного поссума абсолютно отличаются от содержания других домашних питомцев.

К рукам животное привыкает быстро и уже через несколько недель будет само проситься из клетки. Есть только один недостаток – поссум – ночной зверек. Заводчики советуют приобретать малышей в возрасте от 3 до 6 месяцев. Прежде чем купить сахарного поссума необходимо ознакомиться с рядом правил, которые нужно соблюдать при общении с этим питомцем:

  • Построение удобного жилища;
  • Поддержание чистоты и комфортной температуры в клетке;
  • Правильное питание;
  • Выгул зверька.

Многие заводчики советуют заводить сахарных поссумов парами, чтобы животному не было скучно. Жить они могут в клетке, размером от 1,2 метра в длину и 1 метр в высоту (идеально подойдет клетка для шиншиллы).

В ней же необходимо соорудить домик. Он может быть сделан из любой мягкой ткани. Поддон клетки можно выстелить из древесных гранул. Не рекомендуется использовать мелкие опилки.

Уборку в клетке нужно проводить не реже 1 раза в неделю у самочки и 2 раз – у самца, который постоянно метит свою территорию. В поилке зверя всегда должна быть чистая питьевая вода.

Питание домашнего сахарного поссума сводится к углеводному. Это могут быть овощи и сладкие фрукты. Особенно ему придутся по вкусу дыня, банан и яблоко. Если вы захотите побаловать любимца мясным продуктом, то можно купить в зоомагазине червяков.

Выгуливать зверька нужно каждый день ближе к вечеру. Не подпускайте поссума близко к маленьким детям без присмотра! Он может испугаться громких звуков и укусить или поцарапать. Уникальность животного состоит в том, что он будет не бегать по квартире, а скорей всего летать, сидеть на карнизе или висеть на шторке.

Соблюдая эти простые правила, уход за сахарным поссумом не принесет много хлопот, а сам зверек будет радовать вас своим присутствием. Купить сахарного поссума довольно трудно. В неволе размножаются эти малыши редко, а перевозят их в недостаточном количестве.

Сахарные сумчатые летяги – чрезвычайно активные животные. Они могут скользить по воздуху на протяженные расстояния. Гнездятся поссумы группами, в которых насчитывается до семи взрослых самцов и самок, связанных родственными связями.

Также в группе находится их потомство. Стаи сахарных летяг считаются взаимоисключающими и территориальными. Каждая группа упорно и отважно защищает определенное количество деревьев эвкалипта, обеспечивающих их группу основным продуктом питания.

Взрослые самцы регулярно метят территорию своей слюной и секретами, выделяемыми из желез, расположенных в области таза, рук и ног. Также они имеют ароматные железы, расположенные на лбу, необходимые самцам для распространения отметок на других членах группы. В каждой «семье» обычно доминирует один самец, который несет ответственность за большую часть маркировки территории и группы.

Он обычно крупнее и тяжелее остальных представителей группы, так как его тело вырабатывает больше тестостерона. Альфа-самец чаще «заводит отношения» с самками группы. Как только к стае приближается поссум не имеющий ароматической метки, коллектив рассматривает гостя как чужака, после чего альфа-самец незамедлительно и яростно его атакует. Внутри самих групп угрожающих жизни схваток обычно не происходит.

Где содержать сахарного поссума

Для содержания летяги в квартире требуется много свободного места, так как животные любят летать. Клетка также должна быть просторной. К ней выдвигаются особые требования:

  • прутья с полихлорвиниловым покрытием, расстояние между которыми должно быть от 10 до 13 мм;
  • надежный замок;
  • поилка;
  • маленькие кормушки для разных видов пищи;
  • приспособления для лазанья;
  • когтеточка;
  • домик с проемом, в котором летяга будет прятаться днем;
  • различные аттракционы (колесо и прочее);
  • на поддон укладывается мягкий материал, в котором животное не запутается.

Клетка и ее содержимое должны быть выполнены из безопасного материала, чтобы животное не отравилось, если начнет что-то грызть.

Как ухаживать за летягой

Сахарный поссум - сумчатая белка летяга из Австралии

Сахарная белочка — самый крохотный сумчатый зверек на свете. Это неимоверно очаровательное сумчатое: мех приятен на ощупь, будто плюшевый, большие, как блюдца, глаза и нежно-розовый носик.

У поссума прекрасные манеры: он необыкновенно добродушен, безгранично любопытен и легко приручается.

У сахарного поссума существует множество названий, которые периодически будут использоваться в статье.

По внешнему виду он имеет довольно сильное сходство с белкой. Зверек обладает миниатюрными габаритами: тельце — до 21 см, хвостик — 16,5–21 см, вес не превышает 170 гр. Сахарная летяга имеет довольно тонкое тело, хотя из-за имеющейся у нее летательной перепонки создается обратное впечатление.

Туловище покрыто плотным, бархатистым мехом, хвост превышает размеры тела и также пушист. Мордочка у поссума слегка заостренная, укороченная. Ушки и глаза большие, первые довольно подвижны. У сахарной белочки пестрый окрас: спинка пепельная, на мордочке бурые полоски, а животик белый с песочным оттенком.

Основные экзокринные железы — для метки территории — размещены: на лбу, груди и рядом с анальным отверстием. У самцов раздвоенный половой орган. У самок на животе сумка для вынашивания потомства.

Сахарных поссумов можно встретить в Австралии (на севере и востоке), на Тасмании и архипелаге Бисмарка, а также в Новой Гвинее и прилегающих к ней островах. Средой обитания карликовой сумчатой летяги являются разнообразные типы лесов. Нередко поссумов можно обнаружить на плантациях или в деревенских садах.

Образ жизни

Пик активности их приходится на темное время суток, а день для них — отсыпное время. Гнездятся зверьки в надежных, уединенных местах, обычно это дупла либо иные углубления в деревьях.

Это социальные животные, живущие стайками. Одна стая может включать в себя до семи половозрелых особей и выводки нынешнего сезона размножения. В стае непременно существует вожак (зрелый, доминирующий самец), помечающий своей секрецией территорию и поссумов из семейства. Территория ревностно охраняется, чужаки, не имеющие отметки вожака, незамедлительно выдворяются за ее пределы.

Сумчатые летяги теплолюбивы, с наступлением холодов впадают в спячку. В сезон засухи и дождливые ночи их активность также значительно снижается. Такая особенность помогает поссумам переживать те сезоны, в которые возможность добывания пропитания сильно ограничивается.

В естественных условиях обитания сахарные белки впадают в спячку гораздо чаще, нежели их одомашненные собратья. Дикие поссумы кормятся сладким соком акаций, эвкалипта и прочих деревьев, нектаром и пыльцой цветов.

Также их рацион включает в себя насекомых, мелких зверьков и птиц.

Летающий опоссум

В стаях сахарных летающих поссумов самки численно превышают самцов. Чаще всего, большинство этих самок оплодотворяется вожаком. Сезон размножения в Австралии протекает в июне — июле, когда появляется много насекомых. Женские особи этого вида достигают половой зрелости к 4–5 месяцам, мужские — к 3–4.

У особей мужского пола на теле расположено значительное количество желез, наиболее заметные из которых — на лбу (залысина) и груди. Формируются они по мере созревания мальчика-поссума. У половозрелого самца экзокринные железы производят маслянистый секрет с характерным запахом.

У кастрированного поссума снижается гормональный фон, вследствие чего залысина может полностью зарасти. У мужских особей на животе находится «помпон» с размещенными в нем яичками, раздвоенный половой член имеет розово-красный оттенок.

Репродуктивный орган может эпизодически показываться наружу, так осуществляется уход за ним.

У особей женского пола, как и у самцов, на теле размещено множество, но менее выраженных, экзокринных желез.

Влагалище и матка у девочек-поссумов раздвоены и отделены друг от друга, под стать половому члену самца. На животе самки короткоголовой летающей белки находится сумка, внутри нее расположено 4 соска.

Сумка не должна быть красной или припухшей, в ином случае это свидетельство того, что зверек нездоров.

По этой «тропе» они и перебираются в уютный «домик», где присасываются к соску, после чего он набухает. В таком положении они будут находиться до момента, когда смогут оттуда вылезти.

«Путешествие» занимает около 5 минут, а в сумке малыши будут созревать еще 60–70 дней.

После выхода из «домика» детенышам требуется еще 8 недель для адаптации к окружающему миру и переходу на рацион для взрослых особей. Пока это постепенно происходит, малыши продолжают сидеть на молочной диете.

Сахарный поссум или сахарная сумчатые летяги (лат. Petaurus breviceps) проживают в лесах Австралии, Тасмании и Новой Гвинеи, обитая главным образом в зарослях эвкалипта. Эти удивительные зверьки могут вполне превосходно жить и в домашних условиях, поэтому многие люди берут их к себе, делая летяг одними из членов семьи.

Alessandro Di Grazia

Вес летяг составляет в среднем до 160г. Причем самцы, отличительной чертой которых выступает огромное пятно, расположенное на лбу, как правило, тяжелее, чем самки. Длина тела зверьков – 12-32 см, а длина хвоста – 15-48 сантиметров. Окраска содержит преимущественно серый цвет, белое лишь брюшко. Кончик носа с кончиком хвоста соединяет черная полоса.

Обычная температура тела сахарного поссума – 35-36 градусов по Цельсию имеет свойство снижаться на 8-24 градуса в период сна зверьков. Летяги питаются фруктами, пыльцой, беспозвоночными в ночное время суток, занимая при употреблении пищи любое, наиболее удобное положение для них в данный момент.

Сахарный поссум разведение

Для подстилки используют подсушенные листья, траву, а также небольшие ветки, которые они притаскивают в жилище, зацепляя их хвостом, удачно закручивающимся в петлю.

Если хвост занят, для переноски подстилочных материалов могут применяться еще и зубы.

Одним из главных дел у рассматриваемых зверьков является охрана территории. Каждый день, самец, который выступает доминирующим, оставляет метки на всех других членах группы (поэтому все зверьки обладают характерным для данной семейной группы запахом) и ее границах. Если территория вдруг подверглась нападению, атака на группу всегда начинается с самца.

В число особенных способов передвижения летяг, безусловно, включается планирующий полет. Посредством летательной перепонки, проходящей от передней конечности до голеностопного сустава задней лапы, зверьки способны пролететь на длину более чем 60 метров!

К отличительным характеристикам жизнедеятельности этих необыкновенных зверьков относится и большой набор звуковых сигналов, обладающих самой разной интенсивностью (тявканье, трещание, рокот, шипение, плач и др.), используемых ими в целях обращения на себя внимания, обозначения испуга, злости, дружелюбных намерений, радости, приветствия и т.д.

Карликовые сумчатые летяги – это социальные животные, группы которых содержат не более 7-12 зверьков разного возраста. Отцом молодых летяг, которые покидают территорию по достижении половой зрелости (в возрасте 10-12 месяцев) является доминирующий самец.

Срок беременности самки составляет 16 дней, а общий половой цикл – 29.

В год самкой приносится максимум – 3 помета, причем в каждом не может содержать более 3-х детенышей, которые рождаются незрелыми и 40 дней находятся в сумке самки, не отрываясь от соска ни на секунду!

Детеныши сахарного поссума выбираются из сумки матери при достижении 70-дневного возраста или позже на несколько дней, но до 110-120 дней они еще продолжают питаться молоком. Половая зрелость у самцов наступает в 8-15 месяцев, у самок – в 12.

sugargliderpetshop.org

Средний возраст жизни карликовых сумчатых летяг от 4-х до 6-ти лет. Рекордным является случай, когда самцу удалось дожить до 14-ти лет.

Судя по отзывам о сахарном поссуме, в домашних условиях уход за ним не так страшен, как может показаться на первый взгляд:

  • раз в 3-4 дня необходимо мыть клетку;
  • постоянно предоставлять зверю возможность для общения и движения;
  • во время выгула убирать травмирующие и бьющиеся предметы из комнаты;
  • при выгуле стоит прикрыть зеркала и стекла шторами или тканью, чтобы он в них не врезался;
  • купать и причесывать животное не нужно;
  • прививки зверю не нужны;
  • если животное не стачивает самостоятельно когти, их необходимо состригать.

Чем кормить сахарного поссума

В отзывах владельцев сахарного поссума указывается, что главным правилом здорового питания летяги считается точное соотношение белков и углеводов: пропорция 7 к 3. В поилке животного всегда должна присутствовать вода. Корм следует давать только во время бодрствования зверя, утром его необходимо убирать. Наличие еды днем может привести к ожирению питомца.

Рацион поссума состоит из фруктов и насекомых. Иногда можно давать мед, йогурт без добавок и мясо птицы без специй. Кормить тем, что есть на столе у людей, категорически запрещено! Также не следует давать зверьку виноград и много орехов.

Животное опоссум: описание с фото, картинками и видео. Виды: карликовый, австралийский, виргинский. Содержание в домашних условиях

Судя по отзывам о сахарных поссумах, животное не следует заводить, если в квартире имеются кошки и собаки, маленькие дети, ядовитые растения и аквариум.

Сахарный поссум или сахарная сумчатая летяга

Первые могут навредить летяге. Дети при неосторожном обращении способны вызвать агрессию у животного, а оно, как известно кусается. Отведав ядовитое растение, поссум может отравиться, а попав в воду — утонуть (зверь не умеет плавать).

Разведение

Разведение поссумов — далеко не самый прибыльный и легкий бизнес. На это есть ряд веских причин:

  • для содержания пары необходимы достойные условия (питание, уход, клетка);
  • беременная самка требует дополнительных затрат на еду;
  • найти будущих хозяев — непростая задача;
  • ветеринарная помощь стоит очень дорого;
  • характер питомцев, занятых выращиванием потомства, меняется в худшую по отношению к человеку сторону;
  • уход за парой требует изолированного пространства и много времени.
Ссылка на основную публикацию