Самые крупные кошки Земли львы тигры леопарды гепарды

1 Онцилла (Leopardus tigrinus)

Тигровая кошка, более известная как онцилла, отличается сравнительно небольшими размерами. Она немногим крупнее обычной домашней кошки, вес взрослого самца редко превышает 3 кг, а длина тела доходит до 65 см. Глаза и уши животного заметно крупнее по сравнению с черепом, нежели у иных представителей этого рода.

Онцилла является обладательницей мягкой короткой шерсти охристого оттенка. На морде, в области живота и груди окрас переходит в беловатый. Благодаря рисунку на шкуре маленькая хищница очень похожа на детеныша ягуара. На спине и боках животного продольными рядами расположены кольцеобразные пятна неправильной формы.

Обитает представитель этой породы в субтропических лесах, отдавая предпочтение влажным вечнозеленым лесам в горной местности на высоте, достигающей 3 тыс. м над уровнем моря. Встретить онциллу можно на Коста-Рике, севере Аргентины, в северной части Панамы, в Бразилии и в сухих лесах Венесуэлы. В большей части ареала обитания животного охота на них запрещена, так как вид находится под угрозой исчезновения.

Этот вид мало изучен в силу его скрытного образа жизни в природе. Основную активность животное проявляет в ночное время суток, днем же оно предпочитает скрываться в ветвях деревьев. Питается хищник преимущественно птицами и мелкими грызунами. Но может напасть и на небольших приматов, неядовитых рептилий.

Размножение породы в дикой природе не изучено, все собранные сведения добыты путем наблюдения за онциллой в неволе. Длительность беременности кошки составляет 2,5 месяца. В помете обычно 1 или 2 котенка. Половозрелыми особи становятся в возрасте 1–2 лет.

2. Американский лев

Несмотря на свое название, американский гепард имел больше общего с пумами и ягуарами, чем с современными гепардами. Его стройное гибкое тело, как у гепарда, скорее всего стало результатом конвергентной эволюции (тенденция разнородных организмов принимать похожие формы тела и поведение, при развитии в сходных условиях).

В случае с мирацинониксом, травянистые равнины Северной Америки и Африки имели практически идентичные условия, что сыграло свою роль в появлении внешне похожих животных. Американские гепарды вымерли в конце последнего ледникового периода, около 10 000 лет назад, возможно, из-за вторжения человека на их территорию.

Как и в случае с американским гепардом (см. предыдущий пункт), родство американского льва с современными львами вызывает множество споров. По некоторым данным, этот хищник эпохи плейстоцена более тесно связан с тиграми и ягуарами. Американский лев сосуществовал и конкурировал с другими суперхищниками тех времен, такими как саблезубый тигр, гигантский короткомордый медведь и ужасный волк.

Если американский лев, на самом деле являлся подвидом льва, то он был самым крупным в своем виде. Некоторые альфа-самцы достигали массы до 500 кг.

Это животное соединяет в себе и кошачьи, и собачьи черты: короткое тело, стройные и длинные ноги, как у собак, и умение лазить по деревьям и окрас, как у кошек.

Размеры этого кота таковы:

  • рост в холке от 75 до 90 см;
  • длина тела до 140 см;
  • вес до 65 кг.

Из-за распашки саванн — природного места обитания гепардов и смешивания близкородственных особей, их численность сокращается в геометрической прогрессии. В настоящий момент их осталось примерно 4500 особей.

Самые крупные кошки Земли львы тигры леопарды гепарды

Внешне этот грациозный хищник отличается от своих кошачьих собратьев. Строение его гибкого тела по анатомическим признакам напоминает строение борзой собаки. У гепарда длинные и сильные ноги, на которых расположены когти, втягиваемые лишь частично, что нехарактерно для кошек. Большая грудная клетка и объемные легкие служат активному дыханию в процессе бега.

Высота хищника в холке — 80 см. Длина тела взрослой кошки может достигать 130 см, хвоста — до 80 см. Вес зрелой особи варьируется от 40 до 75 кг. Цвет шерсти животного — песочно-желтый. Вся шкура покрыта черными пятнами небольшого размера. На боковой части морды находятся тонкие черные полоски.

Почти вся популяция гепардов сохранилась лишь в странах Африки: ЮАР, Танзания, Алжир, Ангола, Замбия, Кения и прочие. Количество этих кошек в Азии минимально, их нахождение подтверждено лишь в центральной части Ирана. Охранный статус вида — уязвимые животные.

Гепарды ведут дневной образ жизни, охотясь либо утром, либо вечером, так как именно в это время достаточно светло и не очень жарко. Основная добыча этих кошек — газель Томсона, но также они охотятся на импал, гну и зайцев. Иногда могут нападать на страусов. В отличие от остальных кошек гепарды охотятся путем преследования, а не нападения из засады.

Длительность беременности самки гепарда составляет 3 месяца. На свет появляются 2–6 котят. Вскармливание малышей молоком происходит до 8 месяцев. Молодняк остается с матерью до 20 месяцев. Средняя продолжительность жизни в неволе — 20 лет.

2 Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa)

Этот вид кошачьих считается довольно древним. Длина тела представителей породы достигает 1 метра, хвост бывает до 92 см, а высота в холке колеблется в пределах 50–55 см. Взрослые самцы дымчатого леопарда весят до 21 кг, самки несколько мельче, их масса достигает 15 кг.

Красивый узор на желтоватом мехе животного образован разнообразными по форме крупными темными пятнами. В области шеи и спины пятна имеют удлиненную форму. На животе и грудной клетке дымчатого леопарда мало пятен, цвет шерсти практически белый. Череп животного заметно длиннее, чем у других представителей кошачьих.

Ареал обитания дымчатого леопарда охватывает юго-восток Азии. Хищник встречается на юге Китая, можно встретить его на территории от восточных Гималаев до Вьетнама. На данный момент вид находится под угрозой исчезновения. Из-за красивой пятнистой шкуры, которая дорого ценилась, долгое время на леопарда велась охота. Но основную угрозу существованию кошки представляет массивная вырубка тропических лесов, являющихся домом животного.

Хищник предпочитает вести одиночный образ жизни и в основном скрывается в зарослях. Животное мастерски лазает по деревьям и прекрасно плавает, массивный хвост помогает удерживать равновесие. Охотятся эти великолепные кошки на рептилий, птиц, коз и небольших оленей. Жертвой леопарда может стать и обезьяна. Хищник предпочитает затаиваться на ветках деревьев, внезапно прыгая на свою добычу сверху.

Самые крупные кошки Земли львы тигры леопарды гепарды

Собрать информацию о размножении животного в условиях дикой природы еще не удалось. Все знания на это счет получены при наблюдении за особями в неволе. Беременность длится около 3 месяцев, после чего на счет появляются от 1 до 5 детенышей. Мать кормит потомство молоком в течение 5 месяцев, но уже с 2 месяцев их рацион начинает дополняться пищей взрослых особей. К 9 месяцам молодые леопарды становятся самостоятельными и полностью готовыми к жизни отдельно от матери.

Леопард — самый коварный представитель из хищных кошек. Хотя он и отличается в размерах ото льва и тигра, но не уступает им по мощности челюсти. Рост в холке не более 80 см, а вес животное набирает до 100 кг. Длина туловища от 120 до 195 см. Из-за своего пятнистого окраса леопарды подвергаются нападениям со стороны браконьеров. Отличается от других диких кошек тем, что:

  1. 1. отлично лазает по деревьям;
  2. 2. преодолевает водные преграды;
  3. 3. ест рыбу;
  4. 4. долго сидит в засаде;
  5. 5. охотится ночью и в одиночестве;
  6. 6. затаскивает пищу на дерево, чтобы защитить ее от других хищников.

Более агрессивными считаются пантеры, чья окраска отличается черным цветом. Такой окрас они получили из-за повышенного содержания гормона мелатонина.

3 Темминка (Catopuma temminckii)

Кошка темминка, второе название которой азиатская золотая кошка, внешне очень похожа на пуму, но отличается размерами и окрасом меха. Длина тела взрослой особи в среднем достигает 90 см, вес может доходить до 16 кг.

Шерсть кошки чаще всего золотистого или темно-коричневого цвета, но бывают и другие варианты окраса, например, черный или серый. На небольшой голове около глаз имеются полосы белого и черного цвета. В зависимости от региона, в котором обитает животное, на шкуре особи могут быть заметны пятна.

Территория, на которой обитают эти грациозные хищники, охватывает юго-восточный Тибет, Вьетнам, Китай. А также кошка встречается на острове Суматра. Животное предпочитает тропические и субтропические леса, может подниматься в горы на высоту до 3 тыс. м над уровнем моря. Охота на особей этого вида и вырубка лесов в ареале их обитания привела к тому, что темминка входит в список редких животных.

Представили породы предпочитают жить поодиночке. Они пугливы, очень осторожны и ведут ночной образ жизни. Передвигаясь преимущественно по земле, золотая кошка тем не менее прекрасно лазает по деревьям. В поисках добычи животное часто преодолевает большие расстояния. В рацион кошки входят молодые олени, птицы, мелкие млекопитающие и рептилии.

Процесс вынашивания детенышей протекает в течение 80 дней. Количество котят в помете составляет от 1 до 3 штук. Вскармливание малышей молоком длится до 6 месяцев с постепенным переходом на взрослый рацион. Самец принимает участие в выращивании потомства.

3. Балийский тигр

Как вы могли догадаться из названия животного, балийский тигр был родным для индонезийского острова Бали, где последние особи вымерли всего около 50 лет назад. На протяжении тысяч лет, балийский тигр враждовал с коренными поселениями людей в Индонезии. Тем не менее, соседство с местными племенами не несло серьезной угрозы этим тиграм до прихода первых европейских торговцев и наемников, которые безжалостно охотился на балийских тигров ради спортивного интереса, а иногда для защиты своих животных и усадьб.

4 Рыжая рысь (Lynx rufus)

Рыжая рысь — это один из видов рысей, родиной которой является Северная Америка. От обычной рыси отличается заметно меньшими размерами. Длина ее тела редко превышает 80 см, хвост короткий. Высота животного в холке до 35 см, масса варьируется в пределах 6–11 кг.

Окрас шерсти представителей вида рыжевато-бурый с хорошо заметным серым оттенком и небольшими пятнышками. Кончик хвоста животного со внутренней стороны имеет белое пятно. Уши животного треугольной формы с заостренными кончиками, на которых расположены небольшие кисточки. Морда круглая, по ее краям растет заметно более длинная шерсть.

Распространена рыжая рысь по всей территории от восточного до западного побережья США, в Канаде и Мексике. Животное проживает в хвойных и широколиственных лесах, на заболоченных местностях, в субтропиках и даже в засушливых районах. Может встречаться вблизи городов. Существование вида не находится под угрозой.

Передвигается по земле, взбираясь на деревья только в поисках убежища и добычи. В рацион кошки входят змеи и грызуны, зачастую она нападает на птиц, в том числе на домашних. Но основной источник питания этого хищника — американский кролик. Охотясь за добычей, может пройти до 10 км за ночь.

Период спаривания начинается с февраля. Длительность беременности составляет 50 дней. По ее окончании на свет появляется до 6 слепых малышей. Уже через месяц молодняк начинает разнообразить свое меню взрослой пищей. Половая зрелость у самок наступает на 12-м месяце жизни, у самцов — в 2 года.

4. Берберийский лев

Одним из наиболее грозных подвидов льва был берберийский лев — ценная собственность средневековых британских лордов, которые хотели запугать своих крестьян. Несколько крупных особей проделали путь из северной Африки до зоопарка расположенного в Лондонском Тауэре, где ранее были заключены и казнены многие британские аристократы.

Существует высокая вероятность возрождения берберийского подвида льва в дикой природе путем селекции его потомков, разбросанных по зоопарками мира.

8 Пума (Puma concolor)

Пума находится на 4-м месте по размерам среди представителей кошачьих. Крупнее пумы только лев, тигр и ягуар. Взрослый самец этого вида может достигать 105 кг в весе. Высота животного в холке составляет в среднем 80–90 см, длина гибкого удлиненного тела равна 150–180 см, длина хвоста — около 70 см.

Шерсть животного густая и короткая. Окрас однотонный, варьируется от коричнево-желтого до коричнево-серого. Нижняя часть тела светлая. На сравнительно небольшой голове расположены круглые уши. Лапы сильные с широкими стопами и втяжными когтями. Хвост темного цвета.

Распространена пума на юге Северной Америки и практически по всей территории Южной Америки. Численность вида такова, что его существование не находится под угрозой. Обитает во многих типах ландшафта: горная местность, в лесах, на равнинах и болотистой местности.

За исключением периода размножения, пумы ведут одиночный образ жизни. В дневное время кошки предпочитают отдыхать, греясь на солнышке, на охоту же выходят в сумерках. Добычей хищника становятся лоси, олени, дикие свинья, небольшие крокодилы, белки, бобры и т. п. Нападает из засады, долгие погони не любит, быстро выдыхается.

Беременность у животного длится порядка 3 месяцев, в одном помете бывает от 2 до 6 котят. Котята при рождении отличаются от взрослого животного окраской: у них она более темная с черными пятнами, а хвост опоясан темными кольцами. Молодняк живет с матерью до 2 лет.

6. Туранский тигр, или закавказский тигр, или каспийский тигр

Из всех больших кошек, которые вымерли за последние 100 лет, туранский тигр имел наибольшее географическое распространение, начиная от Ирана до обширных, продуваемых всеми ветрами степей Казахстана и Узбекистана. Самый большой ущерб этому подвиду нанесла Российская Империя, которая граничила с регионами обитания каспийского тигра. Царские чиновники поощряли уничтожение туранских тигров в конце 19 и начале 20 веков.

Как в случае с берберийским львом, каспийский тигр может быть возвращен в дикую природу с помощью селективного разведения его потомков.

9 Каракал (Caracal caracal)

Внешне каракал очень напоминает рысь, но отличается меньшими размерами и окрасом. В холке животное достигает примерно 45 см, длина тела не больше 86 см, хвоста — 30 см. На кончиках ушей хорошо заметны кисточки, достигающие порой до 5 см в длину. Вес кошки не более 22 кг.

Густая и короткая шерсть каракала имеет песчаный либо красновато-коричневый цвет, в области живота и груди цвет приближается к белому. В боковой части головы имеются черные отметины. Внешняя сторона ушей и кисточки черного цвета.

Своим домом хищник выбирает засушливые районы. Животное хорошо приспособлено к длительному проживанию без воды, обычно ему достаточно той жидкости, что оно получает из добычи. Обитает каракал в Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Африке. На территории СНГ встречается редко. Существование вида не находится под угрозой.

Основную деятельность хищник проявляет ближе к ночи, однако в зимний период охотится при свете дня. Несмотря на сильные и длинные ноги, каракал не любит длительный бег, поэтому охотится из засады. Его пищей могут стать грызуны, птицы, рептилии и небольшие копытные.

Размножаются каракалы круглый год. Беременность кошки длится 80 дней, в одном помете самка приносит до 6 малышей. Ежедневно заботливая самка переносит котят из одного укромного места в другое до достижения ими месячного возраста. Уже в возрасте 6 месяцев молодые особи начинают жить самостоятельно.

10 Ягуар (Panthera onca)

Очень похож на леопарда, но значительно массивнее и крупнее его. Высота в холке 63-75 см, вес около 90 кг. Длина туловища до 185 см. По натуре это хищник-одиночка, ягуары тщательно охраняют свою территорию. Самцы защищают свою семью, а самки выращивают котят до их взросления.

Лев, Леопард и Тигр фото

Питаться могут как крокодилами, так и домашним скотом. Нападения на людей крайне редки. В большинстве стран этот представитель семейства кошачьих занесен в Красную книгу, но в Мексике разрешен его отстрел в ограниченном количестве.

Будучи третьим по размерам среди представителей кошачьих, ягуар может достигать веса в 90–120 кг. Высота животного в холке — 75 см, длина тела достигает 1,8 м, длина хвоста до 75 см. Самки этого вида в среднем на 20% легче самцов.

Внешне животное очень похоже на леопарда, но заметно превосходит его размерами. Лапы ягуара сильные и короткие, на массивной голове находятся закругленные уши. Снаружи уши черные с желтым пятном посередине. Густой короткий мех животного имеет рисунок, сходный с рисунком леопарда. Основной цвет шерсти песочный или ярко-рыжий. Нижняя часть тела белая. Внутри пятен цвет шкуры немного темнее основного.

Животное широко распространено в Северной и Южной Америке. Численность вида не находится под угрозой, но контролируется. Ягуар может обитать практически на всех видах ландшафта, но старается избегать открытых пространств. Отдает предпочтение тропическим лесам с повышенной влажностью.

Передвижение осуществляет по земле, но хорошо лазает по деревьям. А также этот представитель кошачьих прекрасно плавает и любит проводить время в воде. Активность проявляет в любое время суток, но охотится преимущественно в ночной период. Питается хищник копытными, крокодилами, птицами, дикими свиньями, морскими черепахами и даже рыбой.

За беременность, длящуюся 3-3,5 месяца, самка приносит до 4 пятнистых котят, которых прячет в логове. В возрасте 1,5 месяца малыши начинают выходить из укрытия и наблюдать за охотой матери. Среди молодняка этого вида высокая смертность, только половина помета доживает до возраста 2 лет. В этом же возрасте молодые особи начинают жить самостоятельно.

8. Европейский лев

Интересен тот факт, что палеонтологи относят к европейскому льву целых три подвида: Panthera leo europaea, Panthera leo tartarica и Panthera leo fossilis. Их объединяют сравнительно большие размеры тела (некоторые самцы весили около 200 кг, самки были немного меньше) и восприимчивость к посягательству и захвату территорий представителями ранней европейской цивилизации: к примеру, европейские львы часто участвовали в гладиаторских боях на аренах древнего Рима.

11 Манул (Felis manul)

Внешне этот степной кот очень похож на домашних кошек, и даже размерами практически не отличается. Длина плотного и массивного тела животного составляет от 50 до 65 см, хвоста — от 23 до 30 см. Вес взрослой особи варьируется в пределах 3–5 кг.

У манула очень густая и пушистая шерсть. Окрас комбинированный и состоит из смеси светло-серого и палево-охристого цвета, при этом кончики волос белые. На морде имеются темные полосы, как и на задней части туловища. Нижняя часть тела чуть светлее, а кончик длинного толстого хвоста окрашен в черный цвет. Интересной особенностью кошки являются круглые, а не привычные кошачьи зрачки.

05ac478a8d

Эти прекрасные животные занесены в Красную книгу, их численность достоверно неизвестна, но вид находится под угрозой исчезновения. Манулы распространены в Центральной и Средней Азии. На территории России этот вид обитает в трех зонах:

  • в степной зоне Читинской области;
  • степных и лесостепных зонах Бурятии;
  • на юго-востоке Тывы и Алтая.

Манул хорошо приспособлен для выживания в резко континентальном климате с низкими температурами в зимний период. Животное ведет оседлый образ жизни, проявляя активность в ночное время и ранее утро. Живет в логове среди скал или в заброшенных норах различных животных. Основная добыча манула — грызуны, иногда ловит птиц и зайцев. Охотится путем подкарауливания, в чем хорошо помогает его маскировочный окрас.

Период размножения у этих животных приходится на февраль-март. Длительность беременности составляет 2 месяца, на свет появляется от 2 до 6 котят. В окраске малышей прослеживаются пятна. Самостоятельно охотиться молодняк начинает уже в возрасте 3–4 месяцев. Средняя продолжительность жизни — 12 лет.

9. Яванский тигр

Яванский тигр, как и его близкий родственник балийский тигр (см. пункт 3) был ограничен одним островом Малайского архипелага. Несмотря на неустанную охоту, основной причиной исчезновения яванского тигра стала потеря среды обитания из-за стремительного роста человеческого населения в 19-м и 20-м веках.

Последний яванский тигр был замечен в дикой природе несколько десятков лет назад. Учитывая перенаселенность острова Ява, никто не питает больших надежд на восстановление этого подвида.

12 Маргай (Leopardus wiedii)

Размеры этого вида кошек небольшие: длина тела не превышает 80 см, длина хвоста равна 40 см. Средние показатели веса варьируются от 4 до 6 кг. Внешний облик этого вида кошек очень напоминает оцелота. Желто-коричневый мех маргая покрыт черными кольцеобразными пятнами. Нижняя часть тела светлее, практически белая. Снаружи уши темные с белым пятном.

Обитает маргай на территориях с дождевыми тропическими лесами: вечнозеленые влажные леса Южной Америки. Кошки ведут ночной образ жизни, живут поодиночке. Эта небольшая хищница обожает лазить по деревьям и большую часть своей жизни проводит на их ветвях. Задние конечности животного настолько крепки, что позволяют ему передвигать вниз головой по стволам деревьев подобно белке. В качестве добычи маргай выбирает птиц, грызунов и небольших приматов.

Определенных периодов для спаривания у вида не имеется. Длительность вынашивания малышей самкой составляет порядка 84 дней, после чего на свет появляется от 1 до 2 котят. Серая шерсть молодняка с самого начала жизни усеяна пятнами. Из укрытия малыши выбираются только в возрасте 2 месяцев. Полную самостоятельность обретают ближе к 9–10 месяцам. Маргай относится к видам, над которыми нависла угроза исчезновения. Охота на них запрещена.

10. Смилодон (саблезубый тигр)

С научной точки зрения смилодон, он же саблезубый тигр не имеет ничего общего с современными тиграми. Тем не менее, учитывая его всеобщую популярность, саблезубый тигр заслуживает упоминания в этом списки вымерших представителей больших кошек. Саблезубый тигр был одним из самых опасных хищников эпохи плейстоцена, способный вонзить свои огромные клыки в шею крупных млекопитающих тех времен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ссылка на основную публикацию