Как сделать конюшню строительство летней конюшни

Выбор места

Для того, чтобы выбрать идеальное место под строительство конюшни, найдите слегка возвышенную и сухую территорию с максимально низким уровнем грунтовых вод (не выше чем за один метр от основания фундамента). Если пристанище для лошади будет возведено слишком низко, то это угрожает постоянной сыростью и проблемами со здоровьем питомца.

Кстати, в основном сырость негативно влияет на конечности, а ведь это рабочие органы лошади. Могут образоваться мокрецы или начаться гниение стрелок копыт. Если же вы не можете найти поблизости возвышенное сухое место, то засыпьте место строительства землей или осушите его канавками.Итак, место под постройку конюшни выбрано.

Первый и немаловажный этап, с которого начинается строительство любой конюшни, — выбор места. Отвечая на вопрос, как сделать конюшню для лошадей, важно учитывать следующие рекомендации по выбору участка:

  • лучше, если строение будет стоять на возвышенности;
  • жилой дом с конюшней не следует располагать близко, лучше организовать постройку на некотором расстоянии;
  • участки с естественным дренажем и без органических включений выбирать предпочтительнее;
  • постройка должна быть защищена от ветров, вход в нее желательно разместить на востоке.

Когда строим конюшню своими силами, в качестве материала для стен лучше взять бревна диаметром 20-25 см, пеноблок, кирпич или саман (соломенно-глиняные блоки, популярный стройматериал в некоторых регионах России и Украины). В последнем случае стена должна быть толщиной примерно 40 см (2 кирпича).

В качестве основы для конюшни можно использовать и глиноплетневой каркас, если затем обшить его досками, а в образовавшееся пространство поместить смесь из глины и опилок. Но такой вариант подходит только для теплого климата.

А вот как построить конюшню из камня для лошади, лучше не задумываться: этот материал притягивает сырость и имеет плохие теплоизоляционные характеристики. То же самое можно сказать о шлакоблоке и о бетоноблоке. Существует большая вероятность, что животному, которое зимой находится в таком домике, будет холодно.

Общая стоимость затрат на стройматериалы зависит от того, как именно сделать конюшню. На цену влияют:

  • Вид основного материала, из которого делают для конюшни стены. Например, деревянная конюшня и аналогичное здание из пеноблоков обойдутся в разную сумму.
  • Размеры домашней конюшни: рекомендованная высота — не менее 280 см, не более 350 см, длину и ширину учитывают в зависимости от количества животных (для одной лошади — одно стойло).
  • Количество окон и их размеры. Важно учитывать, что для регионов с холодными зимами рамы обязательно необходимо делать двойными, а это дополнительные расходы.
  • Размер входной двери. Высотой она должна быть примерно 2 м, шириной — не менее 1,5, форму косяков нужно делать закругленную. Чтобы животные не травмировались, выходя на прогулку, двери должны открываться наружу и располагаться на подветренной стороне. Пороги в конюшне делать нельзя.

Если позволяет площадь участка, требуется обязательно оборудовать по соседству с конюшней загон для выгула. Оградить его лучше сваренными между собой тремя параллельными рядами металлических труб. Общая высота ограждения должна быть примерно 2 м. Некоторые фермеры делают грубую ошибку, используя при строительстве паддока кусок колючей проволоки, не думая о том, что данный материал может сильно травмировать скакунов во время выгула.

Любая капитальная красивая конюшня своими руками должна начинаться с фундамента, глубину которого нужно определять в зависимости от того, какой тип и несущая способность у грунта, как глубоко промерзает почва и какой материал будет использоваться для возведения стен.

Идеальным считается участок земли, грунтовые воды которого залегают ниже 1,2 м. Если построить на другой почве конюшню, существует риск, что у животных разовьются заболевания копыт.

Построив фундамент под конюшню, его следует застелить любым гидроизоляционным слоем. Это может быть асфальт, толь, рубероид или что-то другое. После этого можно начинать выкладку стен. Если в качестве основного материала был выбран кирпич, следует обязательно использовать специальный строительный уровень, чтобы избежать перекоса.

Следующий этап строительства — укладка крыши. Делать ее следует скатной, дополнительно оснастив отливом и желобом, для того чтобы дождевая вода беспрепятственно стекала на землю. Если решено сделать двускатную крышу, надо учитывать, что высота карнизов должна превышать 2,4 м, конька — 4 м. Проектирование односкатной крыши должно осуществляться с учетом того, что минимальная высота нижнего ее края — как минимум 3 м над уровнем земли.

Чтобы построить потолок, потребуется несколько досок толщиной 5 см. На них нужно наложить одним слоем смесь глины и песка 1:1, затем — по слою опилок и земли. Толщина каждого слоя должна быть примерно 5 см.

Естественную вентиляцию конюшни можно обеспечить, благодаря небольшому зазору между крышей и стенами, желательно, чтобы схема постройки составлялась с его учетом.

Частная конюшня должна обладать практичной и безопасной кровлей, поэтому лучше всего делать обшивку крыши из дерева или все того же кирпича. Более бюджетный вариант — листы толя или шифера. Но у дешевых материалов есть ряд недостатков, поэтому, если вы хотите только добра своим животным, не скупитесь на проект и приобретите качественное сырье, неважно сколько оно стоит.

Строительство конюшен фонда Светозар

НОВАЯ ДВУХ ЭТАЖНАЯ КОНЮШНЯ для лошадей шляйх;)!!!???

Содержание лошади на даче или в деревне. Денник,сарай, выбор лошади,стоимость постоя.

  • Глубина залегания грунтовых вод. Если они близко к поверхности – в помещение будет просачиваться вода, и пол будет намокать. Оптимальная глубина залегания – не меньше метра от основания фундамента. Постройка конюшни на участках, не отвечающих этому требованию, возможна только в хорошей дренажной системой и при отсутствии других вариантов. Если вы не можете замерить глубину залегания грунтовых вод, выбирайте место на возвышенности, которое не заболачивается даже после сильных дождей или в период таяния снега. От расположения в низине при наличии других вариантов следует отказаться, такие места обычно более влажные, чем допустимо. Если подходящей возвышенности нет, можно насыпать ее самостоятельно.
  • Тип грунта. Лучше не строить на болотистых и песчаных участках. Фундамент, установленный на таких почвах, может «поплыть». К тому же для выгула и работы лошадей песок и грязь непригодны, придется делать насыпной грунт.
  • Направление господствующих ветров. Здание нужно размещать так, чтобы они дули в торец или угол. Дверь располагают с подветренной стороны.

    Летняя конюшня на возвышенном месте, защищенном от сильных ветров.

    Летняя конюшня на возвышенном месте, защищенном от сильных ветров.

  • Расстояние от жилья. Вплотную к жилым помещениям конюшню проектировать нельзя.
  • Доступность для автомобильного транспорта. Это фактор не имеет отношения к удобству и хорошему самочувствию лошадей, но очень важен. Отсутствие подъездного пути не просто затруднит дорогу для конюшни владельцам, но и сделает невозможным проезд спецмашин, которые могут доставлять все необходимое для лошадей или прокладывать электросеть.
  • Чистота. Строительные отходы, мусор и разлагающиеся органические вещества ( например, навоз), должны отсутствовать.
  • К тому же, надо учесть, что помещение конюшни — это лишь малая часть необходимой для содержания лошадей территории. Еще нужно построить леваду, в которой лошади будут гулять, помещение, где будет храниться сено и прочие корма, площадку для тренировки лошадей, место для складирования навоза.

    Перед тем как задаться вопросом, как сделать конюшню для лошадей для начала определимся с местом для постройки конюшни. Дело в том, что конюшня определяет место, а не место конюшню. Причём место должно быть защищено от северных и западных ветров. Необходимо подготовить стройплощадку, прежде чем закладывать фундамент. Для работ можно позвать еще несколько « пар рук», так станет возможным контролировать процесс, а работа выполнится намного быстрее.

    Конюшня для коней строится на возвышенности, чтобы грунтовые воды были не меньше чем 1 метр от поверхности участка. Если это не возможно можно создать необходимые условия самостоятельно, создав насыпь из земли, песка или осушить землю, создав канавки для водоотвода.

    Зачем это? В противном случае будет сложно избавиться от сырости, которая очень вредна для передних конечностей и задних у животного. Помните, что дверь необходимо размещать с подветренной стороны,  чтобы не было сквозняков, а угол и торец здания должен быть направлен к холодным ветрам.

    Учитывается и путь подвоза воды и корма, можно даже оборудовать подъезд грузовой машины, даже желательно.

    Каким требованиям должна отвечать конюшня

    1. Толщина зависит от региона, в котором будет строиться дом для лошадей, в зависимости от климата. Это решение принимает непосредственно хозяин.
    2. Очень важно, что б стены не промерзали независимо от силы морозов, если это случается, стены конюшни становятся влажными, а влага грозит заболеваниями для ног лошадей.
    3. В регионах с суровыми морозами на протяжении 3 и более месяцев, подойдет толщина стен минимум 22 сантиметра (размер стандартного бревна) и более.
    4. Для защиты конюшни от сырости необходимо под стенами строить фундамент, причём между стеной и фундаментом ложится водонепроницаемый материал, например асфальт или толь.
    1. В идеале расстояние от пола до потолка равняется 3.5 метров, можно допустить минимум 2,8
    2. Использовать можно доски толщиной 5 сантиметров. На доски кладут смесь из песка и глины, а поверх слоя камыш или опилки, после 5-ти сантиметровый слой земли.
    3. Крыша кроется любым пожар безопасным материалом с водонепроницаемостью. Шифер используют чаще всего.
    4. Важно, чтобы крыша была скатанной, хотя количество скатов не важно.
    Потолок строения
    Деревянный потолок строения

    При постройке нужно придерживаться общих правил. Для создания нормальных условий содержания обязательно учитывают многолетний опыт заводчиков, строителей. Среди общих требований:

    1. Помещение должно получиться сухим. Хороший выбор — деревянная конюшня или кирпичная.
    2. Важна хорошая вентиляция.
    3. Температура — невысокая, в том числе — летом. Зимой она не должна опускаться ниже 10 °C.
    4. Хорошая конюшня включает необходимые подсобки: сенник, амуничник и прочие. Можно ограничиться хотя бы 1–2 такими помещениями.
    5. На участке рядом потребуются площадки для работы, прогулок: манеж, левада.

    Особенности конструкции зависят от климата и выбранного материала. В суровом северном климате сооружают деревянные стены около 22–25 см толщиной. В более южных регионах, например, в средней полосе, достаточно 20 см. Кирпичные стены строят толще. Там, где деревянные были 20 см, здесь — уже 40. Стены получаются в два кирпича. Выбирают такую толщину, чтобы даже в сильный мороз стены не промерзали полностью.

    Есть еще несколько требований:

    1. Между фундаментом и стенами помещают гидроизоляцию, например, рубероид.
    2. Стены не должны образовывать острые углы, «щетиниться» крепежом или другими элементами. Кони могут удариться и получить травму. Загон для лошадей тоже должен отвечать этому требованию.

    Окна устанавливают на расстоянии 1,5–2 м от пола. Размер примерно 0,5*0,7 м. Площадь всех проемов должна быть чуть меньше восьмой части стен. Окна должны открываться внутрь — это помогает бороться со сквозняками.

    Нелишними будут москитные сетки, обеспечивающие защиту от насекомых. Ставни дают затенение, необходимое для отдыха и прохлады.

    Чтобы построить безопасную конюшню, нужно правильно сделать полы. Кони — животные беспокойные и восприимчивые к внешней среде. При этом у них твердые копыта. Поэтому пол должен быть прочным, а также сухим и теплым. Как правило, его выполняют из таких материалов:

    1. Глина. Землю очищают, выравнивают. Затем кладут слой глины и утрамбовывают. Высота пола должна получиться 15 см или больше. Утрамбованная глина сжимается примерно вдвое. Дальше пол сушат, трещины замазывают смесью глины и известки. Сверху посыпают песком. Иногда делают дренажные канавки для контроля влаги. Глинобитный пол популярен, но в нем часто появляются вмятины. Он впитывает жидкий кал и плохо поддается санобработке.
    2. Деревянные доски. Роют ямку глубиной около 30 см. Заполняют щебенкой. Сверху кладут пиломатериалы: сначала помещают более толстый брус, на него — доски толщиной 5 см. Последние располагают близко одна к другой, чтобы не было щелей. Деревянные доски быстро гниют, проваливаются. Чтобы отсрочить это и решить проблему со щелями, их погружают в грунт. Вокруг конюшни роют канаву глубиной 50 см для сбора влаги.
    3. Цементный раствор. В задней части денников (стойл) делают дренажные отверстия. Такой пол удобно чистить, он надежен, не пропускает влагу. Однако слишком тверд, повреждает копыта. Цементное покрытие холодное, поэтому его иногда застилают опилками или досками.

    Полы выполняют также из кирпича, асфальта. Эти варианты применяются реже из-за стоимости. Кроме того, слишком твердое покрытие повреждает копыта.

    Самый бюджетный, почти бесплатный вариант — земля с соломой. Грунт рыхлят, смешивают и утрамбовывают. Однако качество такого пола гораздо хуже. В итоге проблемы со здоровьем у лошадей появляются чаще.

    Любое покрытие делают под уклоном от кормушки к проходу. Это нужно для стекания мочи и другой жидкости. Величина уклона — 1–2°.

    Крыша и потолок

    Лучший вариант для перекрытия — доски толщиной 5 см («пятидесятка»). Их накрывают слоем из смеси глины и песка или просто земли. Сверху насыпают опилки или камыш. Высота потолков начинается от 2,5 м, но лучше — 3–3,5. У крыши желательно сделать скат или два. Конек устанавливают на высоте 4–5 м.

    Подойдет кровля из качественных материалов, которые задерживают влагу, не горят, например, шифер. Красивые конюшни кроют черепицей.

    Как сделать конюшню строительство летней конюшни

    Иногда делают чердак для хранения сена. Такое решение популярно для односкатных крыш.

    Вход должен быть просторным. Двери, как правило, делают из дерева. Обычные размеры проемов:

    • ширина — от 1,5 м;
    • высота — минимум 2 м.

    Двери открываются наружу, чтобы не цеплять подстилку, и для пожарной безопасности. Затворы, косяки не должны резко выступать. Пороги не нужны. Вешают навесной замок снаружи.

    Простые засовы лошади, как правило, быстро учатся открывать. В результате выходят гулять без ведома хозяина. Желательно, чтобы затворов было два:

    • первый находится на верхней части двери;
    • второй — за 10–15 см от пола.

    Для двойной конструкции есть еще особенности:

    1. Нижнюю дверцу оббивают листом железа в верхней части. Это нужно, чтобы лошади не грызли ее.
    2. Обе половинки двери должны плотно прилегать друг к другу, чтобы избежать сквозняка.

    Важный этап при составлении плана – это определение толщины стен будущего объекта. Здесь важно учитывать климатические условия. Главное, чтобы стены отлично удерживали тепло и не промерзали зимой. Толщина стены из бревен в южной зоне должна быть 18-20 см, а в северной – 22-25 см. От сырости защитит возведение конюшни на фундаменте. Между ним и стенами укладывают водонепроницаемую прокладку из асфальта, толя и прочих материалов, которые не пропускают воду.

    Конюшня должна иметь плотный потолок из досок толщиной 5 см. Их покрывают двухсантиметровой глинопесчаной смазкой, слоем непрессованного камыша или опилок, затем шаром земли (5 см). Допустимая высота такой постройки от потолка до пола составляет 2,8-3,5 м. Для крыши больше подойдет кровельный толь, шифер, которые не пропускают воду и безопасны в плане пожаров.

    Коневодческие организации давно разработали ряд требований, которым должна отвечать хорошая конюшня. Сюда входят нормативы защитно-санитарных зон, размеры и т. д.

    Существующие нормы гласят:

    • вход делается с восточной стороны. При наличии холодного климата конюшню располагают с севера на юг (по длине), в районах с теплым климатом – с востока на запад;
    • помещения должны быть сухими, хорошо проветриваться, а внутри сохраняться прохладная температура (как в зимние, так и в летние месяцы);
    • при конюшне обязательно должны быть: кормовая комната, помещение для хранения сена, левада, помещение для хранения амуниции, манеж (крытого или открытого типа), плац (для работы в летнее время, можно не делать при наличии открытого манежа) и т.п.;
    • проходы по ширине не должны быть менее 2,5 м;
    • нормальный размер денника – 12-18 м²;
    • потолки располагают на высоте не менее 2,5 м.

    Ряд требований выдвигается к тем элементам, которые находятся в помещении. Это касается:

    • стен;
    • потолков и крыш;
    • дверей;
    • полов.

    О каждом элементе стоит поговорить более подробно.

    Для строительства стен выбирают теплоемкие, но воздухопроводящие материалы. Сюда относят: древесину, кирпичи, пеноблоки. Благодаря таким материала в конюшне создается подходящий для животных микроклимат.

    В пользу построек из пеноблока говорит негорючесть материала и его неподверженность процессам гниения. Использовать камень для строительства не рекомендуется, т.к. в помещениях постоянно будет повышенная влажность, что негативно отражается на здоровье животных.

    Стены в конюшне

    Что касается толщины стен, то здесь все зависит от того, насколько суровые климатические условия в данном регионе и какая теплоемкость у выбранных материалов. Для северной полосы деревянные стены делаются толщиной не менее 25 см. Тут нужно учесть, что в конюшне рекомендуемая температура должна составлять 10-15 градусов круглогодично. Прямые и острые углы на стенах не допускаются, поскольку это приводит к травмам животных.

    Установленные нормы говорят о следующих требованиях, предъявляемым к полу в конюшне:

    • высокая теплоемкость;
    • нескользкая поверхность;
    • поглощение запахов;
    • прочность;
    • влагонепроницаемость;
    • устойчивость к различным дезинфицирующим средствам.

    Всеми вышеперечисленными свойствами обладают деревянные, бетонные, глиняные и асфальтовые покрытия. В некоторых конюшнях полы делают глинобитными, торфяными или из кирпичной брусчатки. На сегодняшний день самая большая популярность у глинобитных и деревянных полов. Если возникает необходимость, то на пол кладут резиновые маты.

    Резиновый пол

    Особое требование предъявляется к наклону пола, который делают по направлению к коридору и от емкостей для кормов. Это необходимая мера для стока жидких отходов жизнедеятельности животных. Уклоны не должны быть очень большими, чтобы избежать повышенной нагрузки на конечности и спинной отдел лошади:

    • глинобитные полы – 2%;
    • деревянное покрытие – 1,3-1,5 %;
    • бетон, асфальт, кирпич – 1%.

    Здесь тоже есть свои требования, которым должна соответствовать крыша:

    • не пропускающая влагу;
    • из плотных материалов;
    • низкая теплопроводность;
    • пропускающая испарения.

    Материалы для конюшни

    При создании плана конюшни, необходимо сразу учесть, из каких материалов она будет сделана. Лучшими вариантами считается кирпич и дерево. Постройка в таком случае получится сухой и теплой. Но также недорогое и теплое пристанище для лошади можно построить при помощи самана – это глина, которая смешана с резкой соломы.

    Вариантов материалов для постройки конюшни множество. Ведутся споры, какой из них лучше подходит, единого мнения нет. Даже лучшие материалы имеют свои недостатки.

    Если говорить в общем, подходят материалы со следующими характеристиками:

    • наличие пор, способствующих эффективному газо- и водообмену со внешней средой;
    • хорошее сохранение тепла в помещении;
    • высокие коэффициенты термического сопротивления;
    • влагонепроницаемость.

    Кирпичная конюшня обшитая деревом

    Дерево

    Этот материал прекрасно удерживает тепло внутри помещения, в то же время постройки из него проницаемы для атмосферного воздуха, что позволяет получить естественный газообмен. Если сравнить кирпичную и деревянную стену одной теплопроводности, то кирпичная выйдет в несколько раз толще. Дерево относительно мало стоит, а строить из него легче и удобнее.

    Деревянная конюшня

    У этого материала есть не только достоинства, но и недостатки. К ним относят:

    • недолговечность. Срок службы деревянной постройки в разы ниже, чем кирпичной;
    • пожароопасность;
    • подверженность гниению и разрушающему действию живых организмов, к примеру, жуков-древоточцев. Эта проблема частично решается пропиткой пиломатериалов перед строительством.

    Конюшня должна быть теплой, сухой и прочной. Как правило, из материалов выбирают:

    1. Кирпич. Надежен, «дышит». Недостаток — сравнительно высокая стоимость.
    2. Древесина. Защищает от влаги, создает прекрасный микроклимат. Вместе с кирпичом, это один самых популярных материалов. Минус — быстро гниет, разрушается. Чтобы повысить срок службы, древесину обрабатывают лаком, морилкой в 3–4 слоя.
    3. Пеноблок. Не гниет, не горит.
    4. Саман — смесь глины с соломой. Дешевый материал. Используют обычно, когда нет возможности взять кирпич или дерево. Саман хорошо сохраняет тепло.

    Камень для строительства конюшни использовать нежелательно. Материал долговечен, но в постройках из него задерживается сырость и гораздо хуже сохраняется тепло.

    Иногда для строительства своими руками применяют каркасно-засыпную конструкцию. Берут керамзит или шлак, смешанные с опилками. Сооружение получается дешевым, но некачественным. Даже небольшая щель приводит к пустотам в стенах. В итоге, теряется тепло и, кроме жеребцов, в постройке живут еще и грызуны.

    Иногда берут бетонные блоки. Этот материал быстро крошится. Он плохо спасает от сырости и холода. Брать его тоже нежелательно.

    Для хорошей конюшни, помимо кирпича или древесины, понадобится:

    1. Глина, цемент для полов.
    2. Толь, рубероид для гидроизоляции.
    3. Для кровли подходит пожароустойчивый шифер или толь.
    4. Отделочные материалы.
    1. Конюшню для лошадей лучше строить из дерева или кирпича как показывает опыт. Хотя подойдут и другие стройматериалы. Специалисты на практике убедились, что конюшни из дерева или кирпича всегда остаются сухими и теплыми.
    2. Подойдет так же саман. Раньше все конюшни были построены исключительно из этого материала, он дешевле и практичней чем кирпич или дерево. Правда, что б построить из него здание необходимо знать особую технологию смеси соломенной резки с глиной.
    3. В некоторых регионах конюшни каркасно-глиноплетневые. С наружи каркас обшивается доской, а от имеющихся зазоров избавляются с помощью смеси из опилок и глины.
    4. Можно также выстроить конюшню из природного камня, этот вариант многим нравится. Но не стоит этого делать потому, что животное будет обречено на существование в постоянном холоде и сырости.
    Материалы
    Конюшня из кирпича

    Свет в конюшни

    Освещение в деннике играет важную и большую роль, так как отражается на самочувствии животного и внешнем виде. Чтобы животное было в хорошем настроении и самочувствии нужно с ответственностью подойти к проектировке окон. Если помещение будет темным, лошади будут, попросту мучатся.

    1. Светокоэффициэнт устанавливается специалистом, только руководствуясь им, устанавливается освещение
    2. Светокоэффицент для здания это – соотношение общей площади окон с общей площадью пола и равен он 1:15
    3. Лучше устанавливать окна в конюшне примерно на 2 метра от пола (минимум 1м 80см) от пола.
    4. Если ваш регион отличается суровым климатом, а температура опускается намного ниже ноля, стоит ставить окна с возможностью установки двойных рам.

    Проектирование коммуникаций

    Электричество

    В зимней конюшне обязательно должен быть свет не только в коридоре, но и в денниках. Продолжительность светового дня в месте постоянного содержания лошадей должна составлять не менее 8 часов. К тому же в неосвещенном помещении будет проблематично убирать в денниках и ухаживать за лошадьми.

    Конюшня должна быть хорошо освещена.

    Понадобятся и розетки для электроприборов. Их лучше размещать либо снаружи у входной двери под навесом в случае летника, либо в технических помещениях и в коридоре изнутри у входной двери. Если в конюшне предусмотрена комната отдыха для персонала, розетки должны быть и там.

    Вентиляция

    Она должна быть обязательно! Иногда, для проветривания помещения оставляют при строительстве щель между крышей и венцами стен, но так делать нельзя. От постоянных сквозняков лошади могут простудиться. Однако без вентиляции нельзя, так как воздух должен быть чистым и сухим, иначе могут начаться проблемы со здоровьем лошадей. К тому же эти животные быстро нагревают помещение теплом своих тел, а в конюшне должно быть прохладно.

    Схема простейшей системы вентиляции.

    Отверстия под вентиляцию оптимально разнести на разную высоту. Таким образом образуется поток воздуха, необходимый для тяги. Входные отверстия делают в денниках, а выпускные — на крыше.

    Если есть возможность, нужно провести воду хотя бы в техническое помещение, это сильно упростит работу конюхов. Если это невозможно, то в конструкции предусматривают место для больших бочек, в которых будет храниться вода. Их объем выводят из факта, что на каждую лошадь требуется 50л воды в сутки.

    Так выглядит система водоснабжения большой конюшни.

    В местах с суровым климатом он необходим, но применять его нужно с осторожностью. Низкие температуры не так опасны для лошадей, как духота и жара. Оптимальная температура для конюшни лежит в диапазоне от 5 до 15.

    Автономная система отопления.

    Очень часто летние и временные конюшни коммуникациями не оснащают, но если планируется постоянное содержание лошадей, кое о чем придется позаботиться.

    Дверь конюшни

    1. Ширина двери в конюшне должна быть комфортной для прохождения скакуна.
    2. Стандарт высоты двери равен 2-ум метрам, а ширина составляет примерно 1,2 минимум, а оптимально 1,5 метра.
    3. Все дверные косяки в конюшне закругляются.
    4. Затворы на двери устанавливают без выступов наружу, чтобы избежать травмирования частей тела скакуна
    5. Двери конюшни открываются только наружу, чтобы обезопасить лошадь от травм.
    Дверь конюшни
    Просторные высокие двери

    Наличие электричества

    Как сделать конюшню строительство летней конюшни

    Зимние помещения для лошадей должны освещаться не только по коридорам, но и по денникам. Длительность светового дня в стационарной конюшне должна быть не меньше 8 часов. Плохое освещение создает проблемы при уборке денников и уходе за лошадью.

    Освещение

    Размещение розеток производится возле входных дверей или под навесами (если конюшня летняя). Можно разместить источники электроэнергии в техническом помещении или в коридорах. Комната отдыха для сотрудников (при наличии) также оборудуется розетками.

    Стойло для скакунов

    1. Корыто самое удобное приспособление для кормёжки лошадей.
    2. Кормушку ставят впритык к стене, которая освещена более всех.
    3. Приспособление должно быть глубоким, что б лошадь не имела возможности его разбросать или корм не высыпался сам.
    4. Лучше делить кормушку на два отсека, первый для овса и концентрированных кормов, а второй для травы, сена и соломы.
    5. Приспособление не должно двигаться или переворачиваться, чтоб избежать травм у лошади.

    Если душа желает держать не одного, а несколько скакунов, то самым оптимальным вариантом будет стойло для лошади, в котором одно животное отделяется от другого перегородкой и являет собой своеобразный бокс.

    Стойло для скакунов
    Многокамерные боксы

    Денник строят таким образом, чтобы животному было комфортно стоять, лежать, а быть может и валяться, не нанося при этом себе травм и увечий. Размер стойла зависит от размеров лошади, например если конь ростом 1 метр 63 сантиметра, то бокс для него должен быть минимум 3,7 на 4,3 метра. Размер рассчитывается, отталкиваясь от размеров скакуна, чем он больше, тем и размер бокса соответственно будет больше.

    Вентиляционная система

    Наличие данной системы – обязательный пункт при строительстве конюшни. Делать щели между крышей и венцом стены не стоит, это приводит к возникновению сквозняков и развитию простудных заболеваний у лошадей.

    Обойтись без вентиляции не получится: воздух в конюшне должен быть сухой и чистый, чтобы у животных не начинались проблемы со здоровьем. Из-за большой теплоотдачи (от конских тел) быстро прогревается само помещение, однако в конюшне должна поддерживаться прохладная температура.

    Вентиляционные отверстия делают на разной высоте, чтобы образовывались воздушные массы, нужные для тяги. Входные отверстия располагают в денниках, а выходные – непосредственно на крыше.

    Для снижения трудозатрат персонала вода должна быть проведена в технические помещения. При невозможности такого оснащения в конюшне отводится место под большие бочки для хранения питьевой воды. Они должны быть такого объема, который учтет суточную потребность одной лошади в воде – 50 л в день. В идеальном варианте денники оснащаются автоматическими поилками.

    Обогревательная система особенно актуальна для регионов с суровыми климатическими условиями. Стоит знать, что низкая температура не несет для лошадей такой опасности, как жара. Оптимальным показателем будет температурный режим внутри помещения от 5 до 15°С.

    Как соорудить леваду (загон)

    В завершение нужно сказать несколько слов о том, как обустроить леваду. Она обязательно должна быть возле конюшни, так как лошадям необходимо ежедневно двигаться и бывать на свежем воздухе.

    Так выглядит типовая левада.

    Вне зависимости от возрастных особенностей лошадям нужно место для растраты своей энергии. Для этого обустраиваются специальные загоны с естественным грунтом, где лошадь может использовать любые природные аллюры – от шага до галопа – без всяких последствий для своего здоровья. Левады используются в тех случаях, если у владельца нет времени для выгула четвероного питомца.

    Левады для лошадей

    Что касается размеров, то чем они больше, тем лучше для животных. Ограды делают из прочных материалов: от дерева до камня, по высоте они должны достигать 2,5 метров и быть не ниже 1,5 метра. Между фиксирующими столбиками устанавливают три перекладины, между которыми допускается зазор в 0,5-0,7 м. Ширина входа в леваду (размер двери) не должна быть менее 1,8 м.

    При необходимости в левадах устанавливаются навесы для кормушек, организуется система водоснабжения и освещения для темного времени суток. Загоны должны находиться в непосредственной близости от конюшен и расположены таким образом, чтобы быть в поле зрения обслуживающего персонала (на случай возникновения чрезвычайных ситуаций).

    Строительство конюшни – дело не такое простое, как кажется, но вполне выполнимое. Главное – соблюдать все требования, правильно выбрать место для строительства, и тогда помещение получится пригодным для комфортного содержания животных.

    Ссылка на основную публикацию