ОХД у шотландских кошек как распознать и лечить заболевание

История и особенности породы

В 1961 году в Шотландии на свет появился котенок, который удивил окружающих необычной мутацией. С возрастом его ушки не поднялись, как у других кошек, а остались прижатыми к голове. Связана эта особенность с деформацией хряща слухового аппарата. Именно этот котенок стал прародителем целой породы, которая получила название скоттишфолд. Поскольку тип наследственности у мутировавшего гена неполный доминантный, лишь часть котят рождаются вислоухими.

Сейчас порода очень популярна во всем мире. На округлой мордочке с прижатыми ушами глаза выглядят необычайно большими. Кроме того, вислоухие кошки славятся своим простым нравом, а потому редко возникают проблемы с их воспитанием.

Однако мутация генов, отвечающих за деформацию ушных хрящей, способна влиять и на здоровье скоттишфолдов. Часто у котов данной породы отмечалась глухота, а также проблемы с формированием костной и хрящевой ткани. Некоторое время разведение подобных животных считалось негуманным. Неправильный подход к подбору производителей может привести к болезни суставов шотландской вислоухой кошки. В Англии порода не зарегистрирована и не может участвовать в выставках.

Причины остеохондродистрофии шотландцев

Остеохондродистрофия – заболевание хрящевой и костной ткани, которое является следствием генетической мутации. У здоровой шотландской вислоухой кошки ген, отвечающий за необычную форму ушей, содержится в единичном экземпляре. Вследствие наличия у животного двойного набора генов происходит деформация скелета.

Остеохондродистрофия — результат скрещивания двух особей такой породы. По расчетам генетиков, в помете такой пары должно появиться 50% вислоухих, 25% прямоухих и 25% больных котят. Хотя на практике, из-за индивидуальных особенностей родителей, процент больных малышей может быть больше.

Многие неопытные заводчики с целью получить в помете большее количество вислоухих котят, скрещивают двух скоттишфолдов, в результате чего на свет появляются больные животные. Делать это запрещено!

Симптомы и диагностика остеохондродистрофии

Основными симптомами болезней шотландских вислоухих кошек являются:

  • неправильная походка;
  • нежелание животного прыгать;
  • укороченные и деформированные конечности;
  • короткий, широкий у основания хвост, часто негнущийся.

Заболевание может проявляться с первых дней жизни. Чем старше котенок, и чем больше нагрузка на больные суставы, тем хуже становится состояние животного. Диагностирование заболевания возможно с семинедельного возраста. Проводится оно с помощью рентгена.

Как избежать генетических аномалий

Лечение остеохнроистрофии невозможно. Больной кошке нужно давать обезболивающие и противовоспалительные препараты, которые облегчат состояние животного.

С целью профилактики заболевания необходимо избегать вязки двух вислоухих кошек, а также близкородственных связей.

Для получения потомства, которое обладает всеми качествами породы, шотландских вислоухих кошек можно скрещивать с другими видами. В таком случае генетика улучшается, в помете появляются разные котята.

Для получения вислоухого потомства часто используют британских короткошерстных кошек. В таком случае сложность может состоять в поиске подходящего партнера, внешние характеристики которого наиболее приближены к шотландской породе. Также часто для вязки используют американских короткошерстных кошек.

Гастрит

Гастрит – воспаление слизистой оболочки органа. Это заболевание желудочно-кишечного тракта, которое чаще всего встречается у вислоухих кошек. Гастрит может возникнуть вследствие неправильного и несбалансированного кормления, употребления слишком горячей еды или только сухого корма. Иногда гастрит может стать следствием других желудочно-кишечных заболеваний, перенесенных животным.

При такой болезни у шотландской вислоухой кошки наблюдаются следующие признаки: снижение аппетита, слабость и апатия, тошнота и рвота, отрыжка, плохой запах изо рта. Во время болезненных приступов животное с трудом двигается и жалобно мяукает. Для лечения болезни необходимо пересмотреть рацион питомца.

Глазные заболевания

ОХД у шотландских кошек  как распознать и лечить заболевание

Из-за особой формы черепа у шотландских вислоухих питомцев иногда можно отметить слезоточивость. Кроме того, у кошек со светлой шерстью наблюдаются коричневые выделения под глазами. Иногда их принимают за запекшуюся кровь. Чаще всего подобные выделения являются нормальными. Хозяин должен убирать коричневые следы с помощью ватного диска, смоченного чистой водой.

В крайнем случае врач может прописать глазные капли. Иногда коричневые выделения под глазами могут указывать на внутреннее заболевание животного. Если у кошки внезапно появились коричневые следы под глазами, необходимо тщательно следить за ней и отмечать другие симптомы, которые могут указывать на заболевание животного.

Иногда у вислоухих питомцев появляется глаукома. В результате повышения внутриглазного давления воспаляются и увеличиваются сенсорные органы животного. Катаракта проявляется в помутнении хрусталика. Кератит является результатом механического повреждения глаза. При нем можно отметить слезоточивость, выделение гноя, помутнение хрусталика. Без своевременной помощи ветеринара кошка вполне может ослепнуть.

Сахарный диабет

Шотландские питомцы, особенно стерилизованные, довольно часто страдают от ожирения. Именно кошки, имеющие лишний вес, наиболее уязвимы перед сахарным диабетом. Проявиться он может также в результате постоянных стрессов, других заболеваний, травм, неправильного питания. В поведении животного легко можно распознать главные признаки этой болезни.

У шотландской вислоухой кошки появляется зуд, поэтому она будет постоянно пытаться чесать лапками кожу. Также отмечены: падение активности, апатия, постоянный голод и жажда, истощение. При диагностике в моче кошки наблюдается повышенное содержание сахара. Из-за недостатка инсулина в крови происходит нарушение белкового обмена.

При появлении первых симптомов животное нужно срочно показать врачу. Больной кошке периодически необходимо делать инъекции инсулина. Кроме того, важно четко придерживаться специальной диеты. Рацион должен состоять из вареного куриного мяса, рыбы, фруктовых соков, геркулеса, минеральной воды, нежирных бульонов.

Перикардит

Перикардит – самая распространенная болезнь шотландских вислоухих кошек, затрагивающая сердечно-сосудистую систему. Причины появления: инфекционные и простудные заболевания, заражение паразитами. При перикардите у кошки воспаляется сердечная сумка. Заболевание может иметь острую и хроническую форму.

У животного падает активность, появляется одышка, повышается температура тела, оно чувствует боли, появляются симптомы интоксикации. Точный диагноз может поставить только ветеринар после исследования здоровья питомца. При лечении вначале пытаются справиться с причиной, вызвавшей перикардит. К тому же проводится терапия, направленная на ликвидацию симптомов. Кошке дают антибиотики, противовоспалительные и мочегонные препараты.

Очевидно, у такой уникальной породы как шотландская вислоухая кошка болезни часто связаны с особенностями их строения, а также с мутацией гена, отвечающего за форму ушей. Наследственных заболеваний, к которым склонны скоттишфолды, можно избежать, если разумно подойти к их разведению. Нельзя сводить животных одной породы, иначе в их помете появится определенный процент больных котят.

Что должно быть в доме?

Чтобы ваш скоттиш страйт всегда был в безопасности, на случай травмы или болезни в «кошачьей» аптечке должен быть набор необходимых средств. Примерно он может выглядеть так:

  • несколько пипеток (используются для введения лекарства через рот и закапывания в глаза и уши),
  • необходимое для наложения шины,
  • лейкопластырь (включая бактерицидный),
  • бинты (узкий и широкий),
  • вата,
  • одноразовые шприцы разного объема,
  • ножницы,
  • пинцет,
  • и, конечно, термометр, подходящий для измерения температуры у кошек.

Признаки нездоровья

Не всегда изменившееся поведение шотландских кошек — следствие болезни, но вам следует регулярно осматривать любимца, и тогда при обнаружении каких-либо симптомов заболевания вы сможете вовремя отвести его в ветеринарную клинику. Наиболее выразительны следующие признаки болезни:

  • ваш скоттиш страйт кашляет или чихает;
  • появились рвота, понос или кровь в экскрементах;
  • взяв кошку на руки, вы чувствуете, что ваша шотландская прямоухая имеет повышенную температуру тела, учащенное дыхание или хрипы в груди;
  • явные признаки болезни или травмы — хромота, выделения из носа, глаз или ушей, частое почесывание;
  • следите за весом питомца — резкая его потеря или ожирение – обычные спутники болезни, как и длительная потеря аппетита (более 2 суток).

Понятно, что всех признаков не перечислить, но вас должны обеспокоить очевидные отклонения от нормального состояния, характерного для прямоухих кошек.

ОХД у шотландских кошек  как распознать и лечить заболевание

Если ваш хайленд в бессознательном состоянии — подержите у его носа зеркало, чтобы определить, дышит ли он. Далее, при обращении в ветклинику, врач-ветеринар проведет первичный осмотр, сделает необходимые лабораторные анализы и, если понадобится, рентген, поэтому чтобы ваш шотландский страйт спокойней переносил процедуры, обязательно прихватите с собой его любимые лакомства.

 Уход за больной кошкой

Как и человек, ваш скоттиш страйт прежде всего нуждается в уходе, лечении и защите от беспокойств. Больных кошек сильно раздражает солнечный свет, отчего они стремятся отлеживаться в затемненных местах (под кроватью, креслом) или вблизи отопительных приборов. Не пугайтесь, если ваш любимец стремится уползти в темный угол. Лучше позаботьтесь о том, чтобы подыскать подходящее место без сквозняков и поместить его лежанку туда.

Рацион больных кошек должен включать продукты, богатые витаминами и различными минеральными веществами. Можно приобрести и специальные пищевые добавки, продающиеся в зоомагазинах. Продукты, содержащие витамин С, будут особо полезны после хирургического вмешательства. Если ваш скоттиш страйт страдает от инфекционного или паразитического заболевания, важно ежедневно дезинфицировать и чистить его инвентарь, лежанку и предметы ухода с помощью чистящих средств.

Применять любые, даже очень хорошие лекарственные препараты следует только после одобрения ветеринара, поскольку у кошек, как и людей, на определенные медикаменты может наблюдаться довольно сильная аллергическая реакция. С антибактериальными препаратами еще сложнее — их воздействие на здоровье кошек крайне негативно из-за глобального уничтожения всей микрофлоры — как патогенной, так и полезной, поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваш скоттиш страйт получал их лишь при крайней необходимости. Лучше отдать предпочтение антибактериальным препаратам, вводимым путем инъекций.

Предпочтение лучше отдать антибактериальным препаратам, вводимым путем инъекций.

Несколько хитростей

Известно, что таблетки малоприятны на вкус, а уколы болезненны. У кошек та же проблема — и прием лекарства, как и уколы, потребуют усилий, поскольку ваш питомец будет сопротивляться изо всех сил. Чтобы приболевший скоттиш страйт не укусил и не поцарапал вас, ограничьте его свободу, укутав его в плотное одеяло, при необходимости оставив для ввода иглы открытый участок тела.

Если вам необходимо дать кошке лекарство, спеленав ее, откройте ей пасть, надавив на ее щеки левой рукой, положите (или влейте) лекарство на язык поближе к глотке и закройте ей пасть, что заставит ее проглотить лекарство. Можно с этой же целью несколько раз плавно провести пальцами по горлу по направлению сверху вниз.

Если вам необходимо дать кошке лекарство — откройте ей пасть, предварительно спеленав животное

Если аппетит кошки не ухудшился, дать ей лекарство можно и без применения силы — достаточно измельчить его и смешать с пищей. Сложнее, если питомец отказывается от еды — он вполне может утратить жевательный и глотательный рефлексы. Но, скоттиш страйт все-таки кошка и можно воспользоваться их слабостью — намажьте жидкой пищей его лапу, этого будет достаточно, чтобы заставить его проглотить хоть немного еды, поскольку этот чистюля сразу начнет вылизывать ее.

У кошек пульс можно измерить, если чуть нажать пальцем на расположенную на внутренней стороне бедра бедренную артерию. Для взрослого животного норма — 140–200 ударов в минуту.

Ссылка на основную публикацию