Пироплазмоз у кошек: симптомы и лечение

Условия и причины развития

Иксодовые клещи, которые являются разносчиками Babesia felis, наиболее активны в период с марта по октябрь. Кровососущие паразиты очень быстро приспосабливаются к окружающей среде, а также способны долгое время ожидать источник питания. Скрываются они, как правило, в траве, где тепло и влажно. Известный факт, что животные очень любят поваляться на зеленой травке, где их поджидает опасность. Как же проявляется пироплазмоз?

Острое течение заболевание может унести жизнь вашего любимца буквально за несколько дней. Поэтому знать, откуда берется пироплазмоз у кошек, должен знать каждый любящий хозяин. Итак, причиной является клещ. Точнее не само кровососущее насекомое, а мельчайшие внутриклеточные паразиты – бабезии, которыми он заражает в момент насыщения.

Однако исследования показали, что существует спецификация бабезий, которые назвали Felis, то есть кошачья. К счастью, пироплазмоз у кошек чаще всего протекает практически без симптомов. Поэтому даже опытные заводчики отмечают, что за всю жизнь не столкнулись ни разу с необходимостью лечить своего любимца.

Бывает ли пироплазмоз у кошек

Пироплазмозом называют инвазионное заболевание, поражающее многие виды домашних животных, сам же недуг вызывается кровепаразитами из семейства бабезиа. А, вот «резервуарами» этой инфекции в Природе являются именно клещи, укус которых поражает кошку. Насколько восприимчивы представители семейства кошачьих к пироплазмозу?

К сожалению, порог восприимчивости достаточно высокий, особенно это касается тех кошек, чьи хозяева выгуливают их с наступлением тепла (весной или осенью) в парках, возят на дачу, или просто на природу. Подробнее о прогулках с кошкой. Но, заболеть пироплазмозом может и вполне домашняя кошка, которая не выходит на улицу.

Пироплазмоз у кошек: симптомы и лечение

И, хотя многие ветеринары готовы утверждать, что это невозможно, да и самого кошачьего пироплазмоза нет, тот факт, что у представителей диких кошачьих хищников пироплазмоз регистрировался и регистрируется, а в последнее время участились случаи обращения владельцев домашних кошек, которым впоследствии ставится такой диагноз – можно сделать вывод, что скорее факт существования кошачьего пироплазмоза не доказан, чем не может быть.

Более того, специалисты даже сумели составить свою группу риска, в которую входят животные, более всего склонные к кошачьему пироплазмозу. Прежде всего, это истощенные и ослабленные кошки, с вялотекущими инфекционными процессами в организме и слабым иммунитетом, в зоне риска также находятся представители сиамской породы кошек. Почему-то они чаще всего болеют этой болезнью. О породных заболеваниях у кошек.

Расслабляться не стоит

С одной стороны, это хорошая новость. Однако именно редкие случаи заболевания приводит к тому, что, во-первых, хозяин долго тянет с обращением к ветеринару, а во-вторых, сам врач не сразу определит диагноз. Согласитесь, если за несколько лет практики он ни разу не лечил бабезиоз, то, скорее всего, он предположит какое-нибудь вирусное заболевание, с которым к нему приходят часто. В результате вы теряете драгоценное время, а ведь без помощи кот может погибнуть.

Что происходит после укуса?

Заразиться пироплазмозом кошка может во время прогулки

Тем не менее, последние исследования говорят о том, что было выявлено несколько случаев заражения кошек своим собственным, уникальным для кошачьих пироплазмозом, причём, некоторые из этих случаев произошли в России. Возбудителем этого заболевания является небольшой по размеру микроорганизм, который принято было назвать Piroplasma felis.

Заболевание пироплазмоз (бабезиоз) у кошек

Клещи являются переносчиками паразитов из рода Babesia

Заражение, как и у прочих животных, скорее всего, происходит по вине промежуточного хозяина паразитов – клеща по имени Rhipicephalus sanguineos, он может вызывать пироплазмоз у кошек (см. фото выше) который также относится к иксодовым клещам, как и его другие собратья-кровососы, являющиеся переносчиками бабезий. Человек же кошачьей формой пироплазмоза заразиться не может.

Первый зафиксированный случай кошачьего пироплазмоза отмечен у диких кошек на территории Судана, после чего уже было обнаружено, что Piroplasma felis способна поражать и домашних представителей семейства кошачьих. Чаще всего болезнь подхватывают молодые котики, ещё не достигшие возраста 3 лет. Из породистых кошек пироплазмоз чаще всего выбирает сиамских представителей.

После укуса иксодового клеща пироплазмы проникают в кровь. Далее они внедряются в красные кровяные тельца-эритроциты и начинают активное размножение. Так как красные клетки отвечают за перенос кислорода, после их разрушения происходит кислородное голодание организма. Также организм просто не успевает переработать и вывести огромное количество гемоглобина в крови.

Вследствие этого, идет образование билирубина — очень токсичного продукта распада гемоглобина. Его накопление в крови приводит к отравлению организма, поражению почек, печени, нервной системы. Поскольку происходит это довольно быстро, взрослое животное может впасть в кому уже через несколько дней после заражения.

Три варианта течения недуга

Болеют ли кошки пироплазмозом? Да, сегодня это уже доказанный факт. Чаще всего болеют молодые животные до трех лет. Что происходит в организме после попадания бабезий? Эти паразиты проникают в красные кровяные тельца, после чего те разрушаются. Это попутно приводит к обширной интоксикации. Причем, если в ряде случаев бабезии могут присутствовать в крови, но не размножаться слишком бурно (то есть кошка является носителем, но это никак не сказывается на ее состоянии), то иногда сразу после укуса клеща стремительно развиваются симптомы, и скоро наступает гибель.

Пироплазмоз у кошек: симптомы и лечение

Третий вариант – после заражения животное продолжает жить обычной жизнью, но через какое-то время иммунитет ослабевает, и расцветает пироплазмоз. Инкубационный период у кошек может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев, а порой и лет. Могут симптомы и не проявиться вовсе, животное является просто носителем.

Как диагностируют пироплазмоз кошкам

На сегодняшний день ветеринарная медицина продвинулась далеко вперёд в диагностике многих специфических заболеваний животных, в том числе и в деле диагностики пироплазмоза у кошек. Так, есть как минимум 3 способа, с помощью которых можно диагностировать заражена ли кошка пироплазмами или нет. Это серологический способ исследования, микроскопический и ПЦР.

При этом, самым достоверным принято считать именно ПЦР, так как он непосредственно выявляет геном возбудителя, который есть в крови животного. А, вот подтверждение диагноза с помощью взятия анализа крови – мало достоверно, так как кошачьи пироплазмы достаточно мелкие паразиты и их легко можно перепутать с другими видами кровепаразитов или кусочками красящего вещества или другими включениями.

Поэтому, не удивительно, что во многих ветеринарных лабораториях, где нет мощной и современной аппаратуры для диагностики, кошачью пироплазму путают с возбудителем инфекционной анемии или наоборот. Вот только, последствия такой путаницы очень плачевные, так как картина крови при этих заболеваниях, как и клинические признаки – хотя и очень схожи, но вот лечение необходимо подбирать совершенно разное.

Симптомы пироплазмоза у кошек

Любому заводчику нужно знать симптомы и первые признаки кошачьего пироплазмоза (впрочем, они мало чем отличаются от собачьей разновидности):

  • Животное становится необычно вялым, отказывается от подвижных игр и старается проводить как можно больше времени, отлеживаясь в каком-нибудь темном уголке.
  • Соответственно, у кошки резко ухудшается или полностью пропадает аппетит. Некоторые питомцы с первых же дней болезни полностью отказываются от еды, что приводит к катастрофически резкому их исхуданию.
  • Во многих случаях развивается одышка, дыхание кота становится быстрым и поверхностным.
  • Характерна лихорадка постоянного или перемежающего типа, когда температура тела может подниматься до 41° по шкале Цельсия (или выше).
  • Даже в случае вялого протекания болезни характерно развитие прогрессирующего истощения. При этом кот может становиться похожим на «мешок с костями».

Так как пироплазма поражает красные кровяные тельца (эритроциты), вследствие чего происходит разрушение последних, может развиваться гемоглобинурия (проще говоря, появляется кровь в моче).

Для случаев же хронического пироплазмоза более характерна желтуха. Желтушность (иктеричность) в первую очередь проявляется на всех видимых слизистых оболочках, в тяжелых же и запущенных случаях может пожелтеть даже кожный покров.

Шерсть питомца при этом становится жесткой и грубой. Но все же самое тяжелое последствие бурного размножения пироплазм в крови – уничтожение все большего числа эритроцитов. В хронических случаях дело доходит даже до появления ядерных их форм: организм, пытаясь справиться с нехваткой эритроцитов, начинает выпускать в общий кровоток их незрелые, «недоношенные» формы.

Если питомца не лечить, клиническая картина будет становится все более тяжелой:

  • У питомца существенно замедляется частота сердечных сокращений (вследствие чего замедляется и пульс).
  • Во многих случаях наблюдается тяжелое, замедленное дыхание.
  • Так как развиваются проблемы с иннервацией на фоне сильной интоксикации, это также сильно бьет по пищеварению. У животного сильно замедляется перистальтика, вследствие чего сильно возрастает вероятность запоров. Если это случается, состояние кошки (ввиду усиления общей интоксикации) ухудшается еще сильнее.
  • Опять-таки, сильная интоксикация может приводить к неврологическим припадкам, а также парезам и параличам.
  • Если кот не получает квалифицированной помощи, то он или погибает, или же (что весьма вероятно) становится носителем пироплазмоза. В случаях, когда иммунитет у такого животного резко ухудшается, заболевание снова может переходить в острую форму. Если это происходит ближе к старости, кот с большой вероятностью погибает (его организм в это время особенно чувствителен к интоксикации и ее последствиям).

К счастью, пути передачи у кошек крайне малочисленны. Точнее, существует только один доказанный и общепризнанный путь инвазии: через укусы паразитических иксодовых клещей. Другими путями болезнь эта не передается ни при каких обстоятельствах!

Описывая симптоматику, на первое место ставится отказ от корма. Далее следуют:

  • угнетение;
  • повышение температуры лихорадочного характера;
  • рвота;
  • понос, чередующийся с запором;
  • извращённый аппетит;
  • кашель и чихание;
  • затруднённость дыхания.

Опасность заболевания связана с тем, что симптомы долго не проявляются, а когда клиника уже видима, оказывается слишком поздно.

Заболевание очень опасно для жизни домашних питомцев, поэтому уберечь животное от потенциального риска – основная задача каждого владельца пушистого друга.

Основные симптомы бабезиоза у кошек:

  • Резкое повышение температуры от 40 до 42 градусов.
  • Снижение активности.
  • Потеря аппетита.
  • Учащенное дыхание, слабость.
  • Рвота или запор.
  • Интоксикация почек и печени (моча тёмно-коричневого или красноватого цвета).
  • Ротовая полость и белки глаз могут иметь желтоватый оттенок из-за распада красных кровяных клеток.
  • Анорексия.

Важно! При первых симптомах бабезиоза нужно срочно обращаться в ветеринарную клинику, так как любое промедление может привести к гибели животного.

Иксодовый клещ

Признаки болезни могут проявиться не сразу, а через несколько дней (в среднем 2-4 дня). Общий период острого протекания болезни — 7-10 дней. Бабезии размножаются очень быстро, поэтому медлить с лечением ни в коем случае нельзя. Кошка может погибнуть буквально через несколько дней. Как диагностируют опасное заболевание ветеринары?

Ветеринарный врач обязательно осмотрит животное на наличие иксодового клеща. Уточнит у вас информацию, необходимую для постановки диагноза: где гуляли, сколько времени держится температура, какой оттенок имеет моча, видели ли вы на теле питомца клещей, есть ли аппетит у подопечного и другие подобные вопросы.

Для постановки диагноза нужно не просто знать симптоматику, но и исследовать интересующие объекты в лабораторных условиях. Специалисты в обязательном порядке проводят анализ мочи и периферической крови из ушной раковины. Микроскопический анализ мазков крови выявит наличие или отсутствие паразитирующих организмов. После подтверждения диагноза доктор выписывает сильнодействующие препараты, которые убивают паразитов и снимают интоксикацию в кратчайшие сроки.

Как и у других животных, заболевание у кошачьих развивается стремительно и без срочного лечения кошка может погибнуть уже спустя несколько дней после появления первых симптомов, а именно:

  • нарушение пищеварения, что вызывает отказ от еды и анорексию;
  • анемия в результате массовой гибели красных кровяных телец в организме;
  • поражение сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей по причине закупорки каналов кровотока останками погибших эритроцитов;
  • появление желтушного синдрома как следствие нарушения функций печени;
  • высокая температура тела и признаки лихорадки, появившиеся после интоксикации организма продуктами жизнедеятельности паразитов.
Заболевание пироплазмоз (бабезиоз) у кошек

Заражённые кошки становятся апатичными и почти не передвигаются

Наиболее популярным способом является изучение мазков крови, окрашенных по методу Романовского. Помимо определения размера бабезий, можно выявить посредством анализа антител в крови, а также благодаря методу полимеразной цепной реакции, которым является чувствительным и надёжным способом определить возбудителя болезни.

Очень тяжело протикает пироплазмоз у кошек. Симптомы, сопровождающее заболевание, появляются уже через несколько (от 3 до 7) дней после укуса иксодового клеща. Кошка становится вялой, апатичной, отказывается от корма. Повышается температура, дыхание становится частым и неспокойным, слизистая рта приобретает желтоватый оттенок.

При сверхостром течении болезни животное может умереть через 2-3 дня. Однако пироплазмоз имеет свойство переходить в хроническую форму. При этом клинические признаки неярко выраженные, стертые. Присутствует небольшая температура, вялость, общая слабость, побледневшие слизистые оболочки, рвота, жидкий стул.

  • плохой аппетит, полный отказ от корма;
  • изменение цвета мочи (красный, почти черный, бурый);
  • слизистые бледные или желтоватые;
  • возможны нарушения в работе ЖКТ.

Болезнь прогрессирует очень быстро, так как бабезии размножаются с огромной скоростью. В тяжелых случаях гибель питомца может наступить уже через двое суток после обнаружения явных признаков недомогания. Поэтому, если имеют место перечисленные симптомы, необходимо в кратчайшие сроки сдать анализ крови на пироплазмоз, доплатив за срочность. Без специфической терапии кошка погибнет.

Характерными для кошачьего пироплазмоза признаками считают нижеперечисленные:

  • Вялость, скорая утомляемость.
  • Утрата аппетита.
  • Гипертермия,
Ссылка на основную публикацию